PDA

查看完整版本 : 有關郵遞區號的問題

飄海的空瓶子
02-01-2005, 08:03 PM
請問一下..最近郵政總局實行3+2的郵遞區號
如果只寫三碼的郵遞區號可不可以寄到啊??
最近收到一些申請植物大大的回郵信封
郵遞區號都只有寫三碼..寄的有點膽戰心驚
怕申請者收不到:uhm:

玉鐲子
02-01-2005, 09:02 PM
壞人來告訴您.那是申請者自己不寫清楚的.沒收到是申請者要自行負責的.
只是....浪費了您的愛心....

所以....以後阿.沒填上5個神奇數字的.您就先別寄..
等那申請人盼阿.望阿的都沒收到後....忍不住來問您時.告訴您號碼後.再寄出

我真的很壞ㄋㄟ....:D

一人一豆頁
02-01-2005, 11:12 PM
還好我最後一次申請時
剛好在發行3+2
所以我就寫了~

玉鐲子
02-01-2005, 11:48 PM
豆子 很貼心唷 :kiss:

不過最好還是申請者自行寫上較好 :)

無言夏天
02-02-2005, 01:05 AM
來源~中華郵政全球資訊網

問題: 1.郵遞區號應填三碼還是五碼?
回答: 五碼。目前郵遞區號為三加二制,即前三位數為行政區(市、鄉、鎮、區)編號,後二位數為投遞段編號及大宗收件戶之「投遞專用號碼」。使用時一般住戶來往郵件僅須書寫前三位數行政區編號,大宗郵件收受戶則再加二碼,以期提高寄件人至少能書寫前三位數之行政區編號之書寫率。

問題: 2.三加二碼與五碼郵遞區號之差異何在?
回答: 原五位數郵遞區號與現行三加二制之差異在後二位數,即前三位數之行政區 (市、鄉、鎮、區)編號維持不變,後二位數投遞段編號調整功能改為大宗收件戶 之﹁投遞專用號碼﹂。使用時一般住戶來往郵件僅須書寫前三位數行政區編號, 大宗郵件收受戶則再加二碼。

豆子
02-02-2005, 01:31 AM
豆子都會寫上五碼…
因為想到郵差伯伯都要收發好多的信~~
所以豆子都給他寫上ㄑ,想說比較好分吧…(啊災有迷有差)

但速豆子都寫五碼,粉快就收到了泥…
常常平信隔天就收到了呢∩▽∩

阿麟
02-02-2005, 04:12 AM
呵呵...雖然我提供申請的東東不多,花友回郵若只寫三碼或沒寫,
我還是會花點時間幫忙查再填上的....

jc98
03-12-2005, 11:38 AM
我覺得填五碼好像收送都快很多耶!
有點像是撥接上網突然換成adsl一樣:lov:
快很多!

陶子
03-12-2005, 11:46 AM
對啊,寫5碼真的是比較快到唷。
我曾經收過當日早上八點多寄下午就到的郵件哦,很不可思議哦。
如果不希望東西在外遊蕩建議最好多寫兩碼哦。

hui5625
03-12-2005, 12:42 PM
最初由 陶子 發佈
對啊,寫5碼真的是比較快到唷。
我曾經收過當日早上八點多寄下午就到的郵件哦,很不可思議哦。
如果不希望東西在外遊蕩建議最好多寫兩碼哦。
啊~~~真的有那麼神奇哦!:eek:
我原以為當天寄出隔天就收到就已經很快了說:p

gi0001tw
03-12-2005, 02:08 PM
呼籲大家一定要寫五碼,除了加快信件傳遞速度之外,也可以減輕郵務人員的工作。

ENMO
03-12-2005, 03:32 PM
要說郵遞區號
不如千萬記得將住址書寫清楚
一般信件 地址重於郵遞區號
因為信件的處理一般還是以人力為主
除非你用的是一定規格的標準信封 機器才有辦法讀
但最後一關還是必須人力處理
而用人力只會看住址 不會去管郵遞區號
除非你得住址模糊潦草難以辨別

Q:所以不寫最後的兩碼能否寄達
A:只要住址填寫清楚 就絕對可以
至於會不會較快速度送達
現在的信件 如沒延誤(很多因素)
當天寄出 隔天就可送達
:cow:
別怪我扯後腿~~~酸:tone: :tone:

豆子
03-12-2005, 04:32 PM
豆子在簽名處有連結提供給大大唷~

PURE
03-12-2005, 04:58 PM
最初由 朝顏 發佈
壞人來告訴您.那是申請者自己不寫清楚的.沒收到是申請者要自行負責的.

等那申請人盼阿.望阿的都沒收到後....忍不住來問您時.告訴您號碼後.再寄出

ㄨㄚˊ.........我只有寫3個數字ㄟ

要如何知道5個數字的阿

豆子
03-12-2005, 10:50 PM
豆子在簽名處有留下3+2碼的連結處唷~
您可以參考看看呀~

Kina
03-13-2005, 01:11 AM
最初由 豆子 發佈
您可以參考看看呀~
上次我家門口出現郵地區號3+2的郵政小磁鐵
我都把它貼在我家的冰箱上蠻方便又好記

tisu
05-25-2005, 07:51 AM
最初由 Kina 發佈
上次我家門口出現郵地區號3+2的郵政小磁鐵
我都把它貼在我家的冰箱上蠻方便又好記

哇~~妳家還真好ㄟ:wow:
不知哪時我家也來出現個郵遞區號磁鐵
那多好阿:D :D :D

antilo112
05-25-2005, 08:33 AM
我知道的是寫五碼的會優先處理耶~~~因為交換運送的都是植物

所以都會寫上5碼,以免浪費別人的愛心~ ^_^

antilo112
05-25-2005, 08:34 AM
之前我家也有收到過耶~~只是不知他消失到哪了~ >_<"

蝶兒
05-25-2005, 10:13 AM
最初由 tisu 發佈
哇~~妳家還真好ㄟ:wow:
不知哪時我家也來出現個郵遞區號磁鐵
那多好阿:D :D :D
我家也有郵遞區號磁鐵喔,應該是當時在改郵遞區號五碼時,郵差北北送來的吧!

蝦蝦
05-25-2005, 10:23 AM
現在郵局在推行五碼的郵遞區號啦,所以每一個家庭都會有一個磁鐵~~~
用三碼還是可以寄但是會比較慢啦~~
下列是中華郵政的網站可以查詢到5碼的郵遞區號.
這個網站還可以查詢英文地址喔~~

http://www.post.gov.tw/post/internet/f_searchzone/index.jsp?ID=190102

tisu
05-25-2005, 10:39 AM
最初由 miki.lung 發佈
現在郵局在推行五碼的郵遞區號啦,所以每一個家庭都會有一個磁鐵~~~
用三碼還是可以寄但是會比較慢啦~~
下列是中華郵政的網站可以查詢到5碼的郵遞區號.
這個網站還可以查詢英文地址喔~~

http://www.post.gov.tw/post/internet/f_searchzone/index.jsp?ID=190102

ㄏㄚˊ~~~
我這裡住好幾年了
從來沒看過說:hammer: :hammer:

蝦蝦
05-25-2005, 10:41 AM
最初由 tisu 發佈
ㄏㄚˊ~~~
我這裡住好幾年了
從來沒看過說:hammer: :hammer:

是喔~~
我們這邊都有發內~~
下次你遇到郵差伯伯可以跟他要一下摟~

Hawa Chien
05-25-2005, 10:45 AM
最初由 朝顏 發佈

:D :D :D 我是壞人之ㄧ , 因為我也認同朝顏的作法 .

其實不會做或是不懂得做 , 都還能接受 , 只要有心學且善意的詢問 , 我想大都會獲得到答案或者是一個方向的 . 然而無法令人接受或令人感到討厭的是 : 當有人已清楚明白告知或是有地方可以諮詢的到相關資訊時 , 自己卻也懶的去動手做的...那就真的是該 :hammer:

所以現在已經有花友將查詢方法和方向已經清楚明白的說清楚了 , 就希望申請者可以自己親自動手去查詢一下 , 這不是別人的是而是您自己的事哦 ! 因為收不到信件或者是信件被耽擱 , 植物被悶在郵局好多天...< 您自己當事人 > 可是也要付出一些責任與代價的喲 ! :D...

雖說是舉手之勞的一個小動作 , 但若要是大家都能盡自己的能力去做好自己範圍內的事情的話 , 就不會將困擾帶給周邊的人...:cool1:

謝謝大家的合作...:thx:

oroy
06-03-2005, 03:53 PM
自從開始推行3+2郵遞區號之後,
我都會習慣在寄信給別人之前,
先查好對方的郵遞區號耶....
因為這樣子真的寄件速度會快很多,
而且也讓分信的郵局工作人員方便些。

ENMO
06-03-2005, 04:14 PM
最初由 miki.lung 發佈
是喔~~
我們這邊都有發內~~
下次你遇到郵差伯伯可以跟他要一下摟~
一戶一個 前一陣子發放的差不多了
應該不可能有多的了
不過也可以上網查查啦:cow:

chieh_ff
04-20-2006, 02:11 PM
最初由 豆子 發佈
您可以參考看看呀~

這個資訊真是好用 :thx:

快10年沒寄過信件了 , 今天才知道3+2碼區分得這麼細

福星高照
06-04-2008, 11:26 PM
[QUOTE=chieh_ff;1090681]這個資訊真是好用 :thx:

我也進入花花世界 ,分享植物給人,才知道自己的5個區碼:uhm:
還是別人寄來我才知道
真是拍謝:tone:

yulon
06-05-2008, 10:03 AM
我覺得中華郵政的查詢系統很不好用

通常我都會用這個智慧型郵政區碼查詢系統http://www.35.to/zip/

只要把地址copy上去就會告訴你5碼

省時又省力

推薦大家一定要試試:jump:

愛花雲雲
06-10-2008, 04:13 PM
:yes::yes:
寫5碼真的很快...
今年年初我寄寄喜帖時...
竟然讓某位朋友在隔天下午就收到了,真的是大大的嚇了一跳:c51:
已經有如掛號一般的效果了~
不知道是不是因為我把要寄的喜帖全部親自拿去郵局的關係:rolleyes:

而中華郵政的網站真的很方便唷~
也在我寄喜帖時幫了大忙呀~~

小藍天
07-27-2008, 11:10 AM
我覺得中華郵政的查詢系統很不好用

通常我都會用這個智慧型郵政區碼查詢系統http://www.35.to/zip/

只要把地址copy上去就會告訴你5碼

省時又省力

推薦大家一定要試試:jump:

謝謝您.這個網址不錯.:jump: