PDA

查看完整版本 : 雷公根

懸壺子
01-24-2005, 01:21 PM
雷公根Centella asiatica (L.) Urban
別名,老公根、地棠草、含殼草、蚶殼草、蚶殼仔草、
蚋仔草、雷公草、雷公藤、積雪草
科名,繖形科,雷公根屬;本品無毒。
藥用全草,解熱、解毒、清暑藥;治高血壓、腹痛、腹瀉
在野外被蚊蟲叮咬,可以找雷公根,把葉子揉爛,抹在被
叮的地方,可以止癢葉帶點苦味,卻是民間相當重要的野菜。
它是野菜,有點苦味及澀味,若要食用,最好先用開水燙
過再炒比較好吃喔!

在中醫藥方面,雷公根更具有解熱、顧胃腸、怯風濕
、明目、清暑等功效,莖跟葉都是很好的草藥,可以減輕
腹瀉和中暑的症狀。

授權D級——不允許轉載

懸壺子
01-27-2005, 09:36 AM
小偏方:雷公根燉瘦豬肉,可以治女生生理痛。
懸壺子按:在下認為女生生理痛有許多原因,
上面小偏方,劣者認為可以一試,但是也只是個偏方,
因為生理痛有很多原因,如:血虛、氣滯、血凝、寒凝...有太多的原因!

din
01-31-2005, 10:06 AM
對不起
想請問雷公根和金錢薄荷是同一種嗎??

Margaret
01-31-2005, 10:58 AM
不一樣喔!雷公根和金錢薄荷的味道不一樣!!葉子形狀也不一樣喔!

云˙
01-31-2005, 11:07 AM
金錢薄荷
我記得粉小哩0.0""
之前採到拿起來聞聞
還不知道是什麼東西0.0""

另外..雷公根的葉子容易跟
橐吾搞混喔!
如果要藥用的話
要看清楚勒~~~:wow:

懸壺子
01-31-2005, 01:25 PM
最初由 din 發佈
對不起
想請問雷公根和金錢薄荷是同一種嗎??
朋友如有金錢薄荷,傳上來比較一下:h:
一般分辨雷公根和金錢薄荷,就是直接揉捻葉子,
再聞其味道,雷公根沒有涼涼
金錢薄荷有涼味:hh:

din
01-31-2005, 02:08 PM
我再看了一下葉片的外型
雷公根的葉子邊緣轉有點尖尖的
金錢薄荷的葉子邊緣轉折處比較圓滑

一人一豆頁
01-31-2005, 07:27 PM
那請問這種是什麼?
以前長輩常常叫發育中的孩子用這個煎蛋來吃
味道不是很好聞

一人一豆頁
01-31-2005, 07:30 PM

一人一豆頁
01-31-2005, 07:31 PM

Margaret
01-31-2005, 10:34 PM
最初由 a486252000 發佈
葉子是不是有毛~~且比較粗糙?我覺得有點像是德國薄荷,就是斑葉金錢薄荷!

懸壺子
01-31-2005, 11:52 PM
那請問這種是什麼?
以前長輩常常叫發育中的孩子用這個煎蛋來吃
味道不是很好聞
感覺很像金錢薄荷,請朋友們幫忙認植物:hi:
如果是金錢薄荷的話,
有助長小兒發育的功效,
因為金錢薄荷可以去傷解鬱

一人一豆頁
01-31-2005, 11:54 PM
可是我不覺得他有薄荷的涼涼的感覺ㄝ

一人一豆頁
01-31-2005, 11:56 PM
最初由 Margaret 發佈
葉子是不是有毛~~且比較粗糙?我覺得有點像是德國薄荷,就是斑葉金錢薄荷!

葉子有毛毛的
嫩葉比較明顯
葉片粗糙

懸壺子
02-01-2005, 12:07 AM
這裡有一個很像是雷公根的植物『腎葉堇』
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=49039&highlight=%B5%C7%B8%AD%D4%BB

葉子有毛毛的
嫩葉比較明顯
葉片粗糙

那要請教 Margaret 大德,
德國薄荷,有涼涼的味道嗎??
:ask:

一人一豆頁
02-01-2005, 12:09 AM
不是
因為我從來沒看過我種的開過花

懸壺子
02-01-2005, 12:18 AM
不是
因為我從來沒看過我種的開過花
我知道您的不是腎葉堇,
我舉例和雷公根,長的很像的植物--->>腎葉堇

Margaret
02-01-2005, 12:48 AM
葉子有毛毛的
嫩葉比較明顯
葉片粗糙
那應該就是德國薄荷~~斑葉金錢薄荷了^^

懸壺子~~我不是大大啦~~別那麼客氣!!他沒有涼涼的感覺喔!
至於金錢薄荷~~我家沒有種咧...要請有種的人來貼圖~~
金錢薄荷的味道我覺得涼涼的但是怪怪的味道= =||

懸壺子
02-01-2005, 08:30 PM
那應該就是德國薄荷~~斑葉金錢薄荷了^^

懸壺子~~我不是大大啦~~別那麼客氣!!他沒有涼涼的感覺喔!
至於金錢薄荷~~我家沒有種咧...要請有種的人來貼圖~~
金錢薄荷的味道我覺得涼涼的但是怪怪的味道= =||

Margaret 美女,好啦,不要叫妳大大:stupid:
謝謝您的解答唷!
再請教您德國薄荷~~斑葉金錢薄荷如何用?

云˙
02-01-2005, 08:38 PM
貼橐吾ㄉ拍拍給你們看!!
很相近ㄅ...

echang
02-01-2005, 09:01 PM
這是斑葉金錢薄荷

賈寶玉
02-01-2005, 11:31 PM
好像不一樣吔!我家田裡有好多好多,婆婆都把它當雜草拔除,
長得跟金錢薄荷有點像,但味道不一樣,只有青草味而已,
看書上說,可以降血壓,為了我家老爺的高血壓,最近雷公根都有留下來
不拔了哦!

Margaret
02-01-2005, 11:40 PM
最初由 懸壺子 發佈
Margaret 美女,好啦,不要叫妳大大:stupid:
謝謝您的解答唷!
再請教您德國薄荷~~斑葉金錢薄荷如何用?
在講下去我都會不好意思了..
這個我就不知道了咧~~我有找到資料的話在貼上來~但可以知道的是,他是可以吃的^^

amzchen99
02-02-2005, 12:15 AM
請問我這株是啥?
和雷公根有點像說!

Margaret
02-02-2005, 02:26 AM
那顆不是雷公根ㄛ^^

amzchen99
02-02-2005, 12:58 PM
那顆不是雷公根ㄛ^^
對啊!我知道不是雷公根所以才問ㄋ.
花盆裡自己偷渡來的雷公根我都會收留他們說.

echo
02-02-2005, 02:02 PM
a486252000貼的是金錢薄荷,amzchen99貼的是天胡荽(葉片大概只有指甲大小).

Margaret
02-02-2005, 06:32 PM
懸壺子~我今天去拔了葉子聞了一聞...有涼涼的味道,我的斑葉金錢薄荷被我照顧到變回原形~~完全沒有斑葉= =||但有很涼的薄荷味!
看書後書上寫可以炒蛋!^^

懸壺子
02-02-2005, 08:15 PM
天胡荽,別名 -->遍地錦
http://shikang.tacocity.com.tw/203.htm
http://www.lotes.ilc.edu.tw/study/plant/015.htm
http://flower.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=52024

在講下去我都會不好意思了..
這個我就不知道了咧~~我有找到資料的話在貼上來~但可以知道的是,他是可以吃的^^
ㄏㄏ Margaret 美女,大家互相討論,集思廣益!

懸壺子~我今天去拔了葉子聞了一聞...有涼涼的味道,我的斑葉金錢薄荷被我照顧到變回原形~~完全沒有斑葉= =||但有很涼的薄荷味!
看書後書上寫可以炒蛋!^^
看來:stupid: 炒蛋別有番風味唷:slobber: :hh:

最初由 echang 發佈
這是斑葉金錢薄荷
哇 :eek: 斑葉金錢薄荷 長這個樣子,挺優雅的
謝謝echang大德提供相片:h:

amzchen99
02-02-2005, 09:33 PM
最初由 echo 發佈
a486252000貼的是金錢薄荷,amzchen99貼的是天胡荽(葉片大概只有指甲大小).
那不是天胡荽ㄋㄟ.天胡荽葉子很小.
這種植物的葉子比雷公根還大一點.
葉色也稍淡耶.

amzchen99
02-02-2005, 09:40 PM
來張雷公根的花.

懸壺子
02-02-2005, 10:08 PM
最初由 amzchen99 發佈
來張雷公根的花.
不容易唷!看到它開花:h: :jump: :cool1:

03-20-2005, 07:34 PM
想請問它是雷公根嗎

現在的它也快開花了
但拍這張時
它沒開花

懸壺子
03-22-2005, 04:37 PM
最初由 000 發佈
想請問它是雷公根嗎

現在的它也快開花了
但拍這張時
它沒開花

和雷公根
及『腎葉堇』
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=49039&highlight=%B5%C7%B8%AD%D4%BB
都很像....:ask:
腎葉堇比較像,雷公根的葉緣刺刺尖
等它開花看看,驗明正身:jump:
:hh:

03-22-2005, 04:54 PM
但它的花苞是桃紅色的
等借到相機再拍上來好了

懸壺子
03-22-2005, 11:47 PM
最初由 000 發佈
但它的花苞是桃紅色的
等借到相機再拍上來好了