PDA

查看完整版本 : 木瓜要種多久才會結果

鳳山媽
10-16-2004, 01:50 AM
我家木瓜好像要開花但開不出來.請問一般要種多久才會結果.還是要什麼季節呀.

瑩 瑩
10-16-2004, 12:26 PM
我家的木瓜隨便種就會長出木瓜
現在正好吃的:yes:
你家的木瓜會不會是"公"的?:confused:
"公"木瓜,只開花,不結果
通常100多公分就會開花
木瓜園的更矮
當然跟施肥也有關西

宏維
10-16-2004, 12:53 PM
如果是公木瓜樹
建議您準備幾根生鏽的鐵釘
直接插入木瓜的樹幹內
這樣木瓜就會結果了
以前我也是這樣試過
記的給木瓜施肥
最近我嘗試用盆子栽種木瓜
沒想到才30公分高就開花了
還真擔心又是公木瓜
一般木瓜用種子開始栽種
一直到可以採收大約是3個月左右

下一站青衣
10-16-2004, 03:02 PM
:gud:
鳳山媽;
記得用生金秀的釘啊.新的無用咖.遲d有木瓜湯上桌la.:gud: :slobber: :slobber:

蹦蛋
10-16-2004, 05:21 PM
鳳山媽我種ㄌ約3ㄍ月就生木瓜ㄌ耶,可是我同樣一批種子地植跟種在盆子裡成長ㄉ速度就差好多,地植ㄉ現已生很多寶寶,但盆子ㄉ還不大...我這有許多好吃ㄉ木瓜若你要,下回給你帶去~

鳳山媽
10-16-2004, 08:20 PM
我家的木瓜樹我也忘記種多久了.它大概有160公分高.是盆子種的.但那個盆子一個成人可以蹲的進去那麼大.我從來還沒看到它開花.因為只看到它長小小小花苞.就枯萎了.是這幾天看到網上有一篇媽媽種的木瓜樹.嚇死人了.平平是木瓜.大小漢差那麼多.它圖看起來跟我家木瓜高矮差不多.但它木瓜長的我覺得他樹怎麼沒不支倒地的多.才突然想起我家木瓜樹也太不爭氣了.我是肥下的不夠多嗎 .

蹦蛋
10-16-2004, 10:46 PM
鳳山媽~~老實說我種東西很少下肥料耶,大部份每天澆澆水,頂多將一些果皮樹葉埋到四周圍,不過也長ㄉ還可以^____^

藍色薰衣草
10-19-2004, 04:10 PM
那算一算我的木瓜也大概三個月了吧!從種子種的也是種在盆子裡,還算大顆,長的挺快的,一直在長新葉子花到還沒見到,在等一個月看看,如果沒開花就醃了它!之前我朋友還說要二年的時間呢?真是的:hammer:

宏維
10-23-2004, 07:06 PM
好希奇
我盆栽的木瓜才40幾公分
就開始結果
原先以為他會開公花
沒想到現在竟然結果了
跟我印象中高高的木瓜樹結果不相同
這到底是什麼品種的木瓜
剛開始擔心盆栽木瓜無法成功
卻沒想到第一次就結果的
藍色薰衣草大大等待是值得
別一下就毀了您的木瓜
試著插入生鏽的鐵丁看看

藍色薰衣草
10-23-2004, 07:21 PM
呵呵,現在可以給他釘了嗎。好想吃自已種的青木瓜涼辦喔:food: ,種了很多東西現在只有向日葵開花給我看,雖然小小朵的也值得了:cool1:。其他的都被害蟲給喀了。 :angry1:

宏維
10-23-2004, 07:29 PM
老一輩的傳說
如果木瓜不開花
就必須釘入生鏽的鐵釘
或是在樹幹挖一小洞
塞入幾粒米
這樣很容易讓入瓜開花
至於什麼原理我也不懂
我以前在竹山
就曾這樣試過
果真有開花結果
但是木瓜還沒吃到
就被桃芝颱風帶來的洪水與土石流
將整顆木瓜淹沒
請問大大青木瓜涼拌怎麼做
我只會喝木瓜牛乳
麻煩您指導

藍色薰衣草
10-23-2004, 07:47 PM
就先把木瓜拋成絲,加魚露(他應該算鹽的功能,就不需加鹽囉現在應該很普遍了吧,一般賣場都有,聞起來有點小臭可是加進去到沒有那個味道)、檸檬汁(看你喜不喜歡吃酸的喜歡就多放)辣椒(同理),香菜(同理)、花生(有蒜味的也不錯啦)、蒜泥、蝦仁。味道你可以自已調,喜歡重一點就放多一點,我沒固定放多少,隨性,呵呵。有人說木瓜有點黃了在作比較好吃,我覺得都ok啦!青的稍黃的都不錯吃。其實有很多作法,可是我覺得這樣滿清爽的,又開胃。上次為了常試新的放了洋蔥,天丫,應是吞了他:lula: 實在有點噁。

藍色薰衣草
10-23-2004, 07:50 PM
忘了問你鐵釘還要給他拔出來嗎?唉,颱風又要來了:mad2:

宏維
10-23-2004, 08:27 PM
大大
您的涼拌木瓜有素食的嗎
因為我媽媽吃素
至於鐵釘您就釘著

藍色薰衣草
10-23-2004, 09:47 PM
sorry我不吃素所以沒研究耶!吃素的人好像連辛辣的東西都沒吃,你可以用吃素的作法來作作看,魚露可以用鹽帶替,好吃的話可以告訴我喔!可以在學一樣
。:cow:
想請問你你的散狀花架去那買的丫,剛好我也有種火龍果,快一個月而已,有發出小小芽,還有你的堆肥,呵呵!:hi:

宏維
10-24-2004, 01:32 PM
其實大大您住的地方空間如果大的話
我到建議您立一根四方形水泥柱
讓您的火龍果苗往上攀升
記的往上攀升時果苗要一節一節
最好不要有分枝
等攀爬到頂端候
讓其成放射狀
頂端要分枝最好一節分兩枝
這樣結果才會平均
至於傘狀花架是我空間不夠才用此方法
不知道您是否有注意服飾店
或夜市賣衣服的店家
他們吊衣服有種圓形的衣架
又可以旋轉那種
我就是用那種做花架
然後在上頭放上廢棄輪胎
讓果苗穿過後就讓他們成放射狀
我的有機肥是利用餘廚
放入一個箱子內做成堆肥
放一個月讓其發酵在施肥
有時洗米水
或是喝完果汁與牛奶
那些洗杯水都可以留下來澆花
火龍果的問題您可以請教ajin大大
我的一些經驗也是ajin大大指導

elise6408
10-24-2004, 01:54 PM
我家的麵包樹下長了一顆木瓜樹
就這麼兀自長著沒人理竟也長到二樓高
一直開花不結果 大家都說是公的
只好叫老公把它砍了
老公心疼只攔腰砍斷
過不久居然又長出新枝葉了
不知道現在給這顆被砍一半又復活的木瓜樹釘生鏽鐵丁會不會生木瓜?

宏維
10-24-2004, 02:19 PM
大大您應該等樹幹粗狀候
在釘入試試看

瑩 瑩
10-25-2004, 11:19 AM
我做青木瓜絲
只加蒜頭,檸檬汁和一點點香油
因為不吃辣,所以沒放辣椒
如果素食不食用蒜頭,那也可以不放
而且用已經黃一半的青木瓜做涼拌
只要一點點檸檬汁就粉好吃了
其實都看自己口味而定:)

青木瓜同排骨煮湯,也很清爽
尤其要用外皮黃一半,肉肉還硬硬的那種
更是香甜:slobber:
保證沒人猜得到那是青木瓜排骨湯
:yes:

可以參考喔!!

chencheng
11-13-2004, 10:35 PM
木瓜樹
很會得到輪點病毒喔
我就身受其害

桑子柔
12-06-2004, 09:26 PM
宏維
你也可以試試將青木瓜刨絲後放少許的鹽,用手拌一拌將木瓜絲弄軟並將臭臭的汁弄掉:ke:後加少許的糖、醋(或者檸檬汁)、香油、白芝麻,味道還不錯呢:food:

相對的上述的方法也可以用於涼拌嫩薑絲上面(不過不要放香油唷!),如果要去除木瓜不好的味道或是薑的辣味時放鹽開始攪拌後就要稍微花一點時間了唷。最好是→攪拌→去除汁液→泡少許冷開水→倒掉→再開始加調味料。 :hh:

宏維
12-06-2004, 09:30 PM
最初由 桑子柔 發佈
宏維
你也可以試試將青木瓜刨絲後放少許的鹽,用手拌一拌將木瓜絲弄軟並將臭臭的汁弄掉:ke:後加少許的糖、醋(或者檸檬汁)、香油、白芝麻,味道還不錯呢:food:

相對的上述的方法也可以用於涼拌嫩薑絲上面(不過不要放香油唷!),如果要去除木瓜不好的味道或是薑的辣味時放鹽開始攪拌後就要稍微花一點時間了唷。最好是→攪拌→去除汁液→泡少許冷開水→倒掉→再開始加調味料。 :hh:

感激大大您指導
週四休息來去做做:food: :slobber: :slobber: :slobber:

阿樂
12-06-2004, 10:58 PM
請問一下大大們
你們種的木瓜是啥品種的啊?
還有啊....
我種的木瓜得了毒素病耶<~隔壁的告訴我的
是不是沒救了?

yyy689
04-06-2008, 03:40 AM
請問一下…
我家的木瓜樹是我姐丟木瓜子長的
現在已經一樓高了 樹幹不粗 也不結果
那我也是用生鏽的鐵釘釘下去嗎??

Michelangelo
11-02-2008, 02:06 PM
老一輩的傳說
如果木瓜不開花
就必須釘入生鏽的鐵釘
或是在樹幹挖一小洞
塞入幾粒米
這樣很容易讓入瓜開花
至於什麼原理我也不懂
我以前在竹山
就曾這樣試過
果真有開花結果
但是木瓜還沒吃到
就被桃芝颱風帶來的洪水與土石流
將整顆木瓜淹沒
請問大大青木瓜涼拌怎麼做
我只會喝木瓜牛乳
麻煩您指導

不知道還有這個方法,之前聽說公木瓜旁在種
一顆母木瓜,就會生出木瓜來.

mieow
11-03-2008, 02:35 AM
請問在開花時 如何分公母? 還是要等到不結果時才知道?

hayasi23
11-20-2008, 10:23 AM
本來我種的木瓜,也都是只看到花苞而已,不久之後就自動掉落,
看了各位大大的方式,有點半信半疑,所以自己也來試試看好了,
就拿根螺絲釘把它給轉進去,順便刮掉一小塊皮抹上鹽,
結果真的開花了!真是太神奇了!
.