PDA

查看完整版本 : 長了米蟲的米,還可以煮來吃嗎?

turqblay
05-15-2004, 12:08 PM
今天想要煮稀飯吃,花現米裡頭長了好多的米蟲.
請問這樣子米還可以煮來吃嗎?
剩下的米要怎麼辦?
有什麼辦法可以防止長米蟲呢?
我是一包可以吃半年的,怎麼辦呢?
:think: :think: :think: :think:

ucirvine
05-15-2004, 12:16 PM
最初由 turqblay 發佈
今天想要煮稀飯吃,花現米裡頭長了好多的米蟲.
請問這樣子米還可以煮來吃嗎?
剩下的米要怎麼辦?
有什麼辦法可以防止長米蟲呢?
我是一包可以吃半年的,怎麼辦呢?
:think: :think: :think: :think:

呵~~~
你一定沒有當過兵

在成功嶺受暑訓的時候
米飯一定有米虫
有班兵看到吃不下
還被班長消遣
看甚麼看,撥甚麼撥..
越撥米虫就越多..

果然..:uhm: :uhm:

Hawa Chien
05-15-2004, 12:26 PM
可以在洗米時將米浸泡一下下 , 米蟲就會漂浮在表面 , 然後再將洗米水倒之 , 就可以囉 .

另外你可以是著將帶皮的大蒜放一些在米缸中 . 盡可能的不要將米缸放置在潮濕之處 .

turqblay
05-15-2004, 07:16 PM
ucirvine
也不知道以前有沒有吃到.可能是自己親自洗米才注意到吧
肚子癢癢ㄉ說:uhm:

Hawa Chien
放大蒜有效,那我來試試.

下午我很認真的把剩下的米挑一挑.花現一件很可怕的哦.
有看到一隻隻黑色的蟲,還好捉起來(水刑伺候)
但又看到有些米粒中間有點黑黑的,給他壓破.......原來
米蟲是先蛹在米粒裡吃空了,長大變蟲才跑出來的:horror:
怎麼一粒粒的挑啊.
.SOS:help:

taiwei
05-15-2004, 09:49 PM
新買來的米 應該放入冰箱以防止虫虫繁殖
若是已經長虫
可以攤到大太陽下曬曬看
讓虫離開 減少殺生

ucirvine
05-15-2004, 11:18 PM
補充一下..
成功嶺吳迪排長(一直以為他的名字真的夠帥!!)告訴我們
米虫很補的
雖然無法查考
但在成功嶺吃了兩個月的米虫飯
真的是胖了幾公斤:p

jaya
05-15-2004, 11:44 PM
最初由 ucirvine 發佈
補充一下..
成功嶺吳迪排長(一直以為他的名字真的夠帥!!)告訴我們
米虫很補的
雖然無法查考
但在成功嶺吃了兩個月的米虫飯
真的是胖了幾公斤:p

無敵軍官
生在這樣的時代
是可惜了..

nini(台北)
05-16-2004, 03:31 AM
我有聽過,把剛買回來的米放冷凍冰個兩天,可以把蟲卵冰死。
我試過真的有效,因為我家白米、糙米輪著吃,買來的糙米往往還沒吃完就長蟲,用了這個方法後,放了好一陣子的米都不見蟲蟲的蹤跡。

turqblay
05-16-2004, 12:08 PM
謝謝尼們ㄋ

今天早上的太陽很強.
我綜合以上各位的意見,做了以下的措施( 哈哈哈有點小題大做的感覺 )
1.將米放在太陽下曝曬了約2hr.
2.放了5顆沒撥皮的大蒜.( 下次煮起會不會變成加味飯呢 )
3.放到冷凍庫,給他冰起來.
4.突然覺得偶有點秀豆了,為了昨天想要吃稀飯,這個假日竟然都在搞這包米
5.終於領悟到,粒粒皆辛苦的真義
6.結論====下次不要買整包的米.來企米店買個一斤就好.

Hawa Chien
05-16-2004, 02:07 PM
謝謝尼們ㄋ

今天早上的太陽很強.
我綜合以上各位的意見,做了以下的措施( 哈哈哈有點小題大做的感覺 )
1.將米放在太陽下曝曬了約2hr.
2.放了5顆沒撥皮的大蒜.( 下次煮起會不會變成加味飯呢 )
3.放到冷凍庫,給他冰起來.
4.突然覺得偶有點秀豆了,為了昨天想要吃稀飯,這個假日竟然都在搞這包米
5.終於領悟到,粒粒皆辛苦的真義
6.結論====下次不要買整包的米.來企米店買個一斤就好.

:D :D :D

真是工程浩大哦......
不過若是下次真的要吃稀飯的話 , 而你又是一個人的話呢 , ㄟ....不妨去素食館或是便當店買碗白飯就可以了 , 一碗好像是 NT$ 10 吧 , 這樣或許比較省事吧 .

真是辛苦你了 .

Fan
05-16-2004, 07:09 PM
米買來放在冰箱冷藏, 一方面也可以保鮮.
另外用新鮮辣椒到變成辣椒乾, 都還有用喔!

turqblay
05-16-2004, 08:32 PM
Hawa Chien :kiss:尼鼻要偷笑偶了啦
以後倫家豬到了咩.;)
平時三餐都是外食,難得假日可以自己煮鍋稀飯

Fan
這樣那米會不會給辣椒逗到辣味

魏荷
05-17-2004, 12:17 PM
我都把米放到冷凍庫裡,以前也是像你一樣,一包米吃到長米蟲,每次洗米都要洗個10遍:angry1: 洗到都沒營養去囉 :uhm: 後來聽說放冷凍庫裡冰,真的再也看不到米蟲囉:cool1:

chiehhsin
05-17-2004, 12:21 PM
是丫,現在這麼熱,米直接放在冰箱內

Fan
05-17-2004, 12:37 PM
Fan
這樣那米會不會給辣椒逗到辣味
當然是不會啦, 要不然我們家那兩個連一點胡椒粉都不敢吃的小傢伙, 豈不每天都要餓肚子?

不過變成辣椒乾後, 就要儘早換掉, 免得讓種子掉落其中, 來個魚目混珠了.:D

對了, 聽說煮飯加一點點油, 會比較好吃喔!

Hawa Chien
05-17-2004, 12:44 PM
最初由 Fan 發佈
當然是不會啦, 要不然我們家那兩個連一點胡椒粉都不敢吃的小傢伙, 豈不每天都要餓肚子?

不過變成辣椒乾後, 就要儘早換掉, 免得讓種子掉落其中, 來個魚目混珠了.:D

對了, 聽說煮飯加一點點油, 會比較好吃喔!

:D :food: :food: :food:

也可以放入幾片七葉蘭....也是粉香喲 .....

在馬來西亞的椰漿飯中就有放的ㄋㄟ........:slobber:

turqblay
05-17-2004, 07:30 PM
哇!哇! 連七葉蘭都來啦.是生的葉還是曬乾的葉:slobber: :slobber:

Hawa Chien / Wehoo86320 / chiehhsin / Fan
謝謝尼們ㄋ,原來撇步這麼多.
又燃起偶熊熊的豆子,週六偶要再來煮稀飯:hh:

Hawa Chien
05-18-2004, 12:10 AM
哇!哇! 連七葉蘭都來啦.是生的葉還是曬乾的葉:slobber: :slobber:

Hawa Chien / Wehoo86320 / chiehhsin / Fan
謝謝尼們ㄋ,原來撇步這麼多.
又燃起偶熊熊的豆子,週六偶要再來煮稀飯:hh:

不客氣 .....以前在那兒讀書時 , 早餐就是椰漿飯----Nasi lemah ..:slobber: 還有濃濃的七葉蘭香和椰奶香....在搭配著辣椒末 + 小魚干 + 炒花生....那時一份只要五毛馬幣 ( 台幣是5元 )........哈...粉香粉好吃的ㄋㄟ...

將葉子取下 , 洗乾淨 , 然後放進鍋內和米一起煮 , 就可以囉.....

你可以利用搜尋論壇去查詢相關的資訊哦....

夢幻星夜
06-11-2004, 03:05 AM
我們家也是一包米可以吃半年的
我是米買回來分成大約4~5份
每份用微波爐微波個2分鐘
然後再怎麼放都不會長蟲囉~~:D~~

天一方
06-11-2004, 01:18 PM
七葉蘭有濃濃的芋頭香ㄏㄏㄏ
^^''

turqblay
06-11-2004, 08:57 PM
跟你們說哦,我這包米,己經給它 刊就了..
就是努力的吃:cow:
剩下的全部一次全煮起,放冷,再分成小包裝(一包一碗的量).
然後放入冷凍庫....可以放粉久耶:D..

下次不敢一次買這麼大包了.

夢幻星夜
06-12-2004, 12:42 AM
跟你們說哦,我這包米,己經給它 刊就了..
就是努力的吃:cow:
剩下的全部一次全煮起,放冷,再分成小包裝(一包一碗的量).
然後放入冷凍庫....可以放粉久耶:D..

下次不敢一次買這麼大包了.
我也做這樣的事
我是煮一大鍋飯,放冷,
再把它們用塑膠袋裝起來(也是約一碗的量)
再用封口機封口,放冷凍庫
這樣想吃時就拿出來微波一下就可以了
其他的食物,尤其是肉類也是可以這樣做:so: :hungry: :food:

鮑珠美
06-12-2004, 09:07 AM
前面所說的七葉蘭,也就是我們台東所說的香蘭
有芋頭的味道,有人拿來做成洋菜,
香蘭太冷,不要吃太多,不然會拉肚子
因為家中的香蘭長得太密了,有一次我就拿來煮水喝,
那一天就一直鬧肚子

Shuching
12-29-2004, 02:26 PM
我都將米分裝於2000cc-X氏XX茶--保特瓶,鎖緊瓶蓋!
之後再也沒"訪客".~~448!
:shoot: :shoot:
:cow:
:ya:

turqblay
12-30-2004, 10:28 PM
這個好像也不錯用
不過 2000cc 大了點.
我可以來用600cc的裝
要用時用倒的.......好.:cool1:

最初由 Shuching 發佈
我都將米分裝於2000cc-X氏XX茶--保特瓶,鎖緊瓶蓋!
之後再也沒"訪客".~~448!
:shoot: :shoot:
:cow:
:ya: