PDA

查看完整版本 : 人家的白粉病好嚴重,請大家給個建議

applettt
03-12-2004, 01:58 AM
上個月發現我的玫瑰小苗们得白粉病及紅蜘蛛,拜託kfanyy幫我修剪
及噴藥,小苗们這幾天又開始長小葉子,沒想到上禮拜又有幾棵有白粉
病出現,再一次剪枝及噴藥,今天看到還沒長葉的枝幹也有白粉,這下
我已經不知如何處理了,請問有沒有人有這方面經驗提供一下,拜託了!:mad2:

ura
03-12-2004, 08:27 AM
少氮多磷,一天在葉子上噴水數次……

小a
03-12-2004, 08:42 AM
將洗衣粉泡水一夜後
用刷子沾洗衣粉水
刷一刷,可改善很多

applettt
03-12-2004, 12:54 PM
請問洗衣粉水的濃度比率是多少??還有磷是指海鳥磷肥嗎?

小a
03-12-2004, 01:42 PM
最初由 applettt 發佈
請問洗衣粉水的濃度比率是多少??還有磷是指海鳥磷肥嗎?

洗衣粉水我都是泡薄薄的
但很常刷,所以惱人的白粉病
對我來說,暫時是沒煩惱了

ura
03-12-2004, 02:05 PM
何以見得磷就是指鳥磷肥…還有很多種類呀!!!因為白粉病是由孢子藉由乾燥的空氣傳播,這陣子你先用洗衣粉水勤勞的試試看吧…以後得病的枝葉,剪掉就放把火燒了吧……祝你妙手回春囉……

ENMO
03-13-2004, 11:59 AM
之前剛種的時候(1.2年前) 也是一大堆病霉
得了白粉病 就用水一葉一葉擦拭 或是猛灑水
紅蜘蛛印象中沒得過
其它的病菌不管他 沒噴過藥也不想噴
因為小狗狗常穿梭在花叢間 所以不行噴
這期間還有數株被一拖拉庫的土給淹的半死不死的折枝
不但沒死 還又發出新芽 現在也活的還不錯
之前一棵網友送的唐璜本來"死"了
因為枝全枯了 所以我給他剪剪剪到剩2公分高的頭頭
因為可能底部還沒完全枯死ㄅ 所以很難連根挖起
放著不管它 春天一到又出芽了 看到倒退了好幾步
我家的玫瑰很可憐 我都放它自生自滅
不過大概也被我馴化的 會自己找糖吃

:cow:

applettt
03-28-2004, 01:56 AM
剛開始狠下心敗了幾包農藥狠噴一頓,2次後蟲及白粉病沒了,好高興
沒想到因為工作太忙,每天澆水完沒仔細檢查葉子,一個禮拜後,蟲及
白粉病捲土重來,這次噴藥不太有效,越來越多棵中獎,心疼!心疼!心
好疼!

summer537
03-28-2004, 05:20 PM
:babble:
這個是季節交替常出現的問題!
過這個時間應該就會好了!
我家的玫瑰最近也是如此!.....

家在內茅埔
03-29-2004, 11:10 AM
很奇怪,
我種在山上的玫瑰從不得白粉病,
倒是黑點病持續一整年,
不過,今天回學校一看,
學校裡的玫瑰全得了白粉病。
下午再用洗衣粉水洗一洗囉!

kimi
03-29-2004, 03:31 PM
還好每年約5月後白粉就會消失直到約12月後才捲土重來,
反正我的玫瑰還沒有一株是因為它而死..該開ㄉ花還是開
就不強求了!>_<"

小土豆
03-29-2004, 06:21 PM
這麼說,白粉病怕熱囉?!我的小玫瑰有好多棵感染了白粉病,已經摘掉大部分的葉子,現在新長出來的染病的葉子較少.
前幾天都下著雨,今天放晴了,用水將所有的植物全部仔細地噴了一次又一次,因怕雨水裡有許多的細菌,對植物不好,雖然自來水也不好,但都經過消毒過.:)

TCF
04-10-2004, 10:47 PM
最近ㄧ棵玫瑰感染了白粉病,剪掉感
染的葉子不夠新的葉子還是有,只好使用各位先進提供的洗衣粉水來處理!謝謝大家的寶貴意見

dorothyyuu
04-11-2004, 08:01 PM
我才是豬頭
今天大老遠跑去田尾買花
終於買到夢寐以求的吊鐘花
三挑四撿的
結果還挑到一株有病的
買的時候太沒仔細看了
因為那時候她剛好有澆水
一心只注意有幾個花苞
回家後才發現
葉子都白白粉粉的
摸起來粗粗的
怎麼會這樣??
感覺好像是白粉病
唉~從明天開始也要好好的幫她刷刷洗洗了

我的玫瑰都採地植
因為實在不太會種
只好種在地上
原本種在花盆的也都得到白粉病
升天去了
現存的玫瑰不生白粉病
但黑斑病倒是從來也沒停過
傷惱筋

:(

linlin6542
04-12-2004, 12:13 AM
要是得了黑斑病該如何處理啊~

mmguan
04-12-2004, 11:20 AM
琳~~
玫瑰真的好難顧啊!
我家這幾棵小苗中苗
都有白粉跟紅蜘蛛
雖然不嚴重但是也都不斷
我都有噴藥或噴水防止它擴大
不過還真討厭耶!!
白粉病快過期ㄌ可是紅蜘蛛又要來ㄌ....

dorothyyuu
04-14-2004, 01:55 PM
最初由 mmguan 發佈
琳~~
玫瑰真的好難顧啊!
我家這幾棵小苗中苗
都有白粉跟紅蜘蛛
雖然不嚴重但是也都不斷
我都有噴藥或噴水防止它擴大
不過還真討厭耶!!
白粉病快過期ㄌ可是紅蜘蛛又要來ㄌ....

ㄟ~~白粉病快過期的意思是說
只要過了這三、四月奇怪的天氣
是不是就比較不長了?
:ask:
如果是就好了
因為我的吊鐘花有種快升天的感覺
:m:

阿棟
04-14-2004, 03:09 PM
我的玫瑰也得白粉病,之前買農藥噴灑,但效果不佳。
想試試看洗衣粉的方式,但不知可不可以用噴灑的啊?
因為那麼多株的玫瑰,若是一株一株的刷.....
肯定白粉病沒搞定而我先被搞掛了,
那可就大大不妙說!:p

新竹祥ㄟ
04-14-2004, 10:03 PM
我ㄉ也白粉 很麻煩

因為我還有種青菜..所以不能用化農....

真ㄉ頭痛 但是每次看到路邊沒人理ㄉ玫瑰都頭好壯壯

真是OOXX

小土豆
04-14-2004, 10:15 PM
我的小玫瑰已有兩棵死於白粉病,又有一棵很危險,
之前是百分之百的感染,經多次摘掉病葉,現在已好多了,
摘葉時不可全部都摘到一葉不剩,
目前有些已恢復以往的健康.:)

綠精靈
05-01-2004, 01:22 PM
最初由 阿棟 發佈
我的玫瑰也得白粉病,之前買農藥噴灑,但效果不佳。
想試試看洗衣粉的方式,但不知可不可以用噴灑的啊?
因為那麼多株的玫瑰,若是一株一株的刷.....
肯定白粉病沒搞定而我先被搞掛了,
那可就大大不妙說!:p
感覺上好像不太好吧
灑到土裡的話不是會被根吸收嗎?

andy35by
05-01-2004, 03:11 PM
偶之前也是白粉病粉嚴重
然後用了這ㄍ網站的藥http://royaluco.hopto.org/
2次就OK了
他的藥好像是有機的
希望沒有廣告嫌疑......
葉子都還油油亮亮的.....:cow: :cow:

ryanko
05-01-2004, 03:44 PM
最初由 小土豆 發佈
這麼說,白粉病怕熱囉?!我的小玫瑰有好多棵感染了白粉病,已經摘掉大部分的葉子,現在新長出來的染病的葉子較少.
前幾天都下著雨,今天放晴了,用水將所有的植物全部仔細地噴了一次又一次,因怕雨水裡有許多的細菌,對植物不好,雖然自來水也不好,但都經過消毒過.:)
那用蒸餾水會不會更好呢?!
但蒸餾水好像沒礦物質,是嗎?:confused:

KNG
05-05-2004, 11:38 PM
增加空氣中溼度...

會較有效降底白粉病發生..