PDA

查看完整版本 : 關於棗子樹請教!!

Fuzzy
03-02-2004, 02:49 PM
去年買一顆棗子,買的時候已經是結果累累了,到了現在拔的差不多了,可是春天已經到了,棗子樹都沒看到有新芽長出來,請問這是正常的嗎?我去年同時期買的芭樂,檸檬都已經開始長新芽了,很擔心這棗子是不是不正常.

橘糖
03-02-2004, 04:14 PM
最初由 Fuzzy 發佈
去年買一顆棗子,買的時候已經是結果累累了,到了現在拔的差不多了,可是春天已經到了,棗子樹都沒看到有新芽長出來,請問這是正常的嗎?我去年同時期買的芭樂,檸檬都已經開始長新芽了,很擔心這棗子是不是不正常.

請問你拔果的時候是怎麼拔?
直接從蒂的部位摘下嗎?如果是,恭喜你,它會結果才怪!
凡是果樹,都一定會有收成的時候,收成的摘果動作,雖然談不上專業,但是也是一門學問,拔果的時候一定要連同枝葉一起剪下,春季會開花結果的果樹,冬季植物停止生長的時候(應該說是生長緩慢),就應該做一次保養,枝葉枝條的回剪,土壤要挖鬆,11月~1月施肥,補充其隔年生長嫩芽及開花結果的養分!
還有生長空間?你有給它適合的生長環境嗎?給予足夠空間生長的環境也很重要!

等到天沒下雨,我在去幫你問問我乾爹好了,我沒種植棗子,不過我乾爹有種大約20來株的棗子,他應該懂得比我還多!

Fuzzy
03-02-2004, 04:27 PM
謝謝你的解說,不過真的被你說對了,我是從蒂那邊剪下來的,你的意思是說要把整串包括枝葉一起剪下來嗎?那大概要剪多少呢?因為買回來的棗子樹本來就不大,那只要有一兩顆棗子的樹枝都要剪的話,那不是剩沒多少枝了嗎,至於施肥跟鬆土倒是有做,只是我是種在大的花盆裡,所以也是有限制的空間的.

鄉下人
03-02-2004, 06:54 PM
其實很多果樹再收成時
都是必須幫它落它ㄉ枝
好讓它來年再繼續結果時

橘糖
03-02-2004, 11:08 PM
還好你問這個問題的時候,我剛好還沒把跟鄉農會圖書館,借來的書歸還,所以我就直接翻拍起來給你看圖解,免得我說的你看不懂!

圖一

橘糖
03-02-2004, 11:11 PM
最初由 橘糖風味薰衣草 發佈
還好你問這個問題的時候,我剛好還沒把跟鄉農會圖書館,借來的書歸還,所以我就直接翻拍起來給你看圖解,免得我說的你看不懂!

圖二

橘糖
03-02-2004, 11:12 PM
圖三

橘糖
03-02-2004, 11:18 PM

如果還是不懂的話,那我就慘了,因為我也沒法子教你我沒種植的植物,頂多都是台北人,帶你直接去問我乾爹:D
他的農園就在八里的八仙樂園旁邊,很好找!

Fuzzy
03-03-2004, 10:26 AM
哇!!!
太棒了,有說明也有圖解,雖然沒真正的做過,不過我想還是要去試試看,有了上面的說明,我想就算不能全懂,但照著做我想應該還沒問題.

謝謝囉!!!

Fuzzy
03-04-2004, 03:00 PM
還有一個問題想請教一下,枝條怎麼修剪大概知道了,那現在還可以修嗎?還是要等到下一次再修剪呢?不然現在都看不到有任何的新芽.

謝謝!!!

橘糖
03-05-2004, 12:23 AM
還有一個問題想請教一下,枝條怎麼修剪大概知道了,那現在還可以修嗎?還是要等到下一次再修剪呢?不然現在都看不到有任何的新芽.

謝謝!!!

現在要修剪一樣可以,趁著這波冷氣團還沒過,可以讓他以為冬天還未完,繼續植草冬眠,所以要修剪就趁現在,不過只能用普通修剪法,不要強剪,一旦強剪,要等明年才有機會長到非常茂盛,

給你一段我從農會學來的修枝口訣:
1.中央主幹修剪需適當,不要一次剪過頭!(因為剪的過頭會造成新芽的徒長枝旺盛,而消耗太多的養分)
2.側生枝芽(就是相旁邊生長出去的枝條或是新芽),先剪枯枝後剪病枝(有生病的要剪到無病的部位後,往內緣再多剪5公分).
3.剪完病枝剪徒長(徒長的範圍一看就容易辨認,凡是側生枝條的枝幹上,有長出垂直向上生長的,除非你要拿它來替代側枝,否則一律剪除,替代的徒長枝,必需選擇枝條節點內緣比較粗壯的那一枝,側枝生長的新芽朝下的要全部剪除,因為就算留下,也可能因為無法接受到正常的日照環境,而平白的浪費了養分)
4.修枝後,記得要保養,凡是修剪過後的枝條,缺口直徑超過2公分,都應該用尖銳的鈍器給予刺激,敲打鋸口,讓它自動結疤,或是使用凡士林塗抹傷口,低於2公分的就不用理它了!
5.除非是強剪,一般的枝條修剪前後,不需要施肥,至少一週內,過了一週後就要少量多施肥料,以補充其養分生長新芽.施肥的面積,以側生枝條為準,垂直向下的土壤施肥(用埋的會比較好).

橘糖
03-05-2004, 12:48 AM
對了,忘記跟你說一下,你說過你是種植在盆器中的,所以我建議你,可以翻盆一次,所謂的翻盆,就是把盆中的植物挖出來,重新換土,然後把舊根(老根)剪除一些,不用剪的太多(而且要注意根部如果是"直根"的,要把最粗的那一根留下,免得掛掉),然後,如果可以的話,幫它做一次換盆,讓它的生長環境加大!

換盆的土壤,例如說,我手上正好有一個盆器,我會先放上防蟲網或是細紗網,阻擋底部土壤流失,先放些較粗的土塊或介質,加入一些調配好的土,然後放入一些有機肥料,再放上調配好的土壤,把棗子樹放進去,填入調配好的土壤,最後稍微壓實植株,在土壤上澆些水,等到盆器下方流出水,就算完成!
基本的換盆植木類的,都應該把握這種原則,才不至於造成養分不足,以及根系過於茂盛沒有疏除!
如果生長在一般農田中,當然不必這樣做,因為腐根會自動汰除,但是限於盆器生長環境,多餘的根並不會自動汰除,因為空間的關係,所以就要人為疏除囉!

Fuzzy
03-05-2004, 09:20 AM
感謝大大,您的解說真的是太詳細了,我會趁這個星期六日趕緊找個機會去幫那棗子樹先修剪一下,不過那顆棗子樹是去年九月買的剛種到盆子裡的,那這個時候需要去做換盆的動作嗎??

感謝大大詳盡的解說..

橘糖
03-05-2004, 09:39 AM
感謝大大,您的解說真的是太詳細了,我會趁這個星期六日趕緊找個機會去幫那棗子樹先修剪一下,不過那顆棗子樹是去年九月買的剛種到盆子裡的,那這個時候需要去做換盆的動作嗎??

感謝大大詳盡的解說..

一般從果園買回來的盆栽果樹,都是建議種植到土裡面,所謂的種移到土理,其實就是廣泛指稱地植,所以它的盆栽生長限制很大,你沒有把盆子翻出來看,根本不知道它裡面的根部,繁殖到什麼程度,會不會過密,而導致營養吸收不足,所以從商人手中接過盆栽的那一時間起,就應該為果樹移一次盆,讓它生長的環境加大,因為我們根本不知道它在商人的手中,渡過了多少的歲月,商人賣給你之前曾否換過盆,這是我們無法掌握的,所以我才建議你,如果是盆植,最好移一下盆子,畢竟!商人買賣是要讓果樹活下去,然後才轉賣給你,並不會刻意去要求它的生長空間,我們選擇果樹,也會選擇它的枝條健壯,並有結果過,才買回家,同樣的,你希望它能結第二次果讓你收成,就必須待它好一點!

我早上剛去照了一些圖片,你可以看一下!
圖一中的是我家的文旦樹,修枝過的新芽生長,應該就像這樣!

橘糖
03-05-2004, 09:42 AM
圖二是強剪的文旦樹,新芽生長狀況!
有沒有覺得它的枝幹比較少,新春的時候,氣候溫暖,所以長出來的新芽就會很茂盛!

橘糖
03-05-2004, 09:46 AM
圖三中的文旦樹,介於普通修枝與強剪之間,只要是把一些生長較弱的枝幹採強剪方式處理,一般枝節就用普剪方式就好!這樣的剪法,不會讓原本不需要強剪的部位,又必須從新長出新芽,而吃掉了其他的養分.

橘糖
03-05-2004, 09:50 AM
圖四中,是隔壁鄰家的文旦樹,從來都不曾修剪過,所以可以從樹形中看出來,雖然養分及水分充足,但是它的新芽生長就比較弱,著果的機率亦會降低! 青色部位就是新長出來的嫩芽,你可以比照一下圖一,看兩者生長的新芽數.

橘糖
03-05-2004, 09:55 AM
圖五,隔壁家的文旦樹,它的新芽僅能從葉梢長出,枝幹上一點新芽也沒有,而且它未曾修剪過,所以樹形很高,約有兩層樓那般高,而且葉片生長過密集,致使日照不足,採收方面也很不易,修枝除了可以促新芽生長以外,修出來的樹形也會對照你採收時的方便與否!

Fuzzy
03-05-2004, 02:10 PM
橘糖大大,感謝你那麼詳盡的解說與圖片,的確從圖一跟後面沒有修剪的圖比起來,新芽的確看起來比較多,所以我已經決定趁星期六休假緊快幫我那棗子樹修剪一下.
至於換盆的問題,我想應該把我的狀況說清楚一點,我是去年買回來時,已經把原來的盆子換過一次比較大的,而不是用原來剛買的時候商家所用的小盆子,所以我才說去年已經換過一次的盆子是否今年還要再換一次.

Fuzzy
03-09-2004, 09:35 AM
我已經利用上個星期六把我那棵不長新芽的棗子樹修剪過了,剪的時候真的有點下不了手,因為不知道剪了之後它會不會長新芽,不過希望這時候修剪還來得及,當然,最希望的是它能像其他果樹一樣長出新芽.

謝謝!!!

橘糖
03-12-2004, 11:10 AM
我已經利用上個星期六把我那棵不長新芽的棗子樹修剪過了,剪的時候真的有點下不了手,因為不知道剪了之後它會不會長新芽,不過希望這時候修剪還來得及,當然,最希望的是它能像其他果樹一樣長出新芽.

謝謝!!!

只要果樹本身沒有枯樹的狀況發生,幾乎都還是會長出新的嫩芽滴,
只是不算對時的剪枝,比較沒機會看到果實,
所以才要你少量多施肥料,不要過於太急,導致肥傷,
不過最近天氣都還挺涼爽ㄉ,連我都辨認不出來是哪一個季節,
所以我認為啦,果樹他們也應該一樣都呆呆的,沒有那麼聰明的~

希望你能重的很繁茂且健壯~:gud:

Fuzzy
03-12-2004, 11:47 AM
橘糖大大,當然是希望我的棗子樹真的能認為現在還是冬天,然後加上修剪,看看天氣比較暖和時會不會有新芽長出,至於結不結果,我想我會盡量記得去施點肥的.

謝謝!!!

ura
03-12-2004, 02:39 PM
棗子可以說是不用照顧,小小一棵就會結果了!公館這堙A實在沒看到有人刻意的去施肥…等等之類的,不過不要讓他長太高,以便容易採食,結果時,不能澆太多水,不然果實會裂開的喔……

Fuzzy
03-12-2004, 04:40 PM
ura大大,謝謝你的意見,之前已經照橘糖大大的意見將我的棗子樹修減了,不過倒不是因為它太高,因為它目前還很矮,修剪只是希望它長新芽及長的更好,

謝謝!!

Fuzzy
03-24-2004, 10:30 AM
自從半個月前修剪了我的棗子樹,經過這些時間,棗子樹果然已經冒出很多的新芽了.

tonatural
03-24-2004, 12:02 PM
橘糖風味薰衣草說的真詳盡
我也要來好好修剪一番
修下來的支條順便拿來插支

Fuzzy
03-24-2004, 05:46 PM
插枝???

棗子能插枝嗎?如果能,那我不是浪費掉那些枝條了嗎?

Fuzzy
03-30-2004, 09:56 AM
圖上就是照橘糖大大的建議在之前進行修剪後,棗子樹已經長出一些小芽了.

Fuzzy
04-13-2004, 09:10 PM
新芽長了不少,可是最近可能是春天到了,毛毛蟲也跟著出現,家中種的玫瑰,薄荷與棗子相繼淪陷在毛毛蟲的口中,每天都可以發現幾隻毛毛蟲.

Fuzzy
04-14-2004, 10:54 AM
被蟲吃了..

Fuzzy
04-16-2004, 09:43 AM
近況

Fuzzy
04-30-2004, 11:25 AM
各位大大,

經過了一段時間,新芽也長大了,蟲害也除了,可是似乎長出花苞了,,,這個季節棗子樹應該開花嗎?還是它現在開花是不對的呢?

Fuzzy
05-12-2004, 07:45 PM
再請教一個問題,棗子樹開花了,因為在北部沒那麼多的昆蟲可以授粉,是不是需要用人工授粉呢?如果可以的話,那應該要怎麼授粉呢?因為它的花都很小,似乎沒什麼花粉似的.

謝謝!!!

Fuzzy
12-15-2004, 11:22 AM
種了半年了,也快過兩次花了,可是為什麼都不能結果呢?能否請大大們幫幫忙ㄋ?

Fuzzy
12-15-2004, 11:23 AM
種了半年了,也快過兩次花了,可是為什麼都不能結果呢?能否請大大們幫幫忙ㄋ?

Fuzzy
12-15-2004, 11:23 AM

逸閒
12-15-2004, 01:33 PM
現在不是花期了
現在是長果期
棗子ㄉ成長差異度大
一月採收完後剪去所有ㄉ枝條留粗枝幹
到六月前不會有很多芽七月開始飆長
九月會停頓再出開花芽七八月份ㄉ花是沒用ㄉ花(不會著果)
開花全期到十月底結束
我ㄉ棗子ㄉ種植紀錄(地植)
我ㄉ做法是在採收期完後全部鋸除剩地表以上120公分
七八月時會長到一樓半高
綁枝柱稱傘狀再疏枝
現在滿滿ㄉ都是果

Fuzzy
12-15-2004, 08:35 PM
好羨慕大大您的棗子樹,我的也是今年開了兩次花,可是沒有一次有結果,剛開花是有兩三個小小的,不知道為什麼總是結果率很差,那是不是明年一月就算我沒採果,也要把枝條剪掉,如果要剪,是不是剪到一葉不剩還是說休剪一部份就好呢?

逸閒
12-21-2004, 11:53 AM
你ㄉ樹還不是很大棵所以不要一次剪太多
等過一公尺半以上時再每年修枝就可以了

Fuzzy
12-22-2004, 02:44 PM
我大至上瞭解了,等明年春天,我再稍微修剪一下,看它是否會長的比較茂密.

阿好
12-24-2004, 02:25 PM
逸閒你好
請問你的棗子有用網子蓋起來嗎?上次經過人家果園看到棗子住在網室內
可是費用應該蠻貴的,是不是要搭架子呢?

逸閒
12-24-2004, 03:27 PM
沒有ㄋ
我是用套袋包ㄉ
因為數量不多
支撐ㄉ部分是用鋁管支撐
摘完果就要全部強剪剩下樹頭而已
我ㄉ主要作物是帝王柑

揚塵
12-24-2004, 03:31 PM
看ㄌ半天^^終於知道^^原來是在說金棗^^不是青棗子

Fuzzy
12-24-2004, 04:03 PM
ㄝ,不是金柑吧,是在討論棗子吧...

揚塵
12-24-2004, 04:08 PM
ㄝ,不是金柑吧,是在討論棗子吧...
^^這樣喔^^那是我搞錯ㄌ
^^我以為青棗樹會像紅棗那樣冬季落葉說^^呵呵 我孤陋寡聞^^沒看過青棗樹
如果青棗與紅棗是類似的話^^他好像只結果在當年發的新芽的新枝^^

Fuzzy
12-27-2004, 10:12 AM
最初由 揚塵 發佈
^^這樣喔^^那是我搞錯ㄌ
^^我以為青棗樹會像紅棗那樣冬季落葉說^^呵呵 我孤陋寡聞^^沒看過青棗樹
如果青棗與紅棗是類似的話^^他好像只結果在當年發的新芽的新枝^^

會這樣嗎?只長在當年新發芽的枝上面,那棗子(青)的會不會也是這樣,不然我的棗子都是有開花就是不結果@@

Fuzzy
12-27-2004, 11:47 AM
昨天剛把我的棗子樹剪了一下,看起來似乎要多剪一點,只是總是有點下不了手,因為不知道到底要剪到什麼程度,還有,現在是修剪或是強剪的時候嗎?

逸閒
12-27-2004, 12:34 PM
現在強剪ㄉ話等於是強迫它休眠
不太適合
因為快速發展期還很久
你可能會等到灰心ㄛ

鄉下人
12-27-2004, 11:48 PM
偶幫偶爸爸敷的紅棗種子破殼了
不知會長出怎樣的棗
逸閒下次也幫偶看看

逸閒
12-28-2004, 09:37 AM
最初由 鄉下人 發佈
偶幫偶爸爸敷的紅棗種子破殼了
不知會長出怎樣的棗
逸閒下次也幫偶看看
紅棗實生ㄉ沒那麼快生棗子
拿來當盆栽頭緒也不錯看
要吃ㄉ話
有空搬一棵兩年生ㄉ根生苗給你

鄉下人
12-28-2004, 06:04 PM
最初由 逸閒 發佈
紅棗實生ㄉ沒那麼快生棗子
拿來當盆栽頭緒也不錯看
要吃ㄉ話
有空搬一棵兩年生ㄉ根生苗給你

會不會結果了:tone:

逸閒
12-28-2004, 06:35 PM
你要等結果時再拿也可以ㄚ
我星期六就拿去田培
明年開花結果再挖給你

Fuzzy
12-29-2004, 10:44 AM
最初由 逸閒 發佈
你要等結果時再拿也可以ㄚ
我星期六就拿去田培
明年開花結果再挖給你

兩位大大要分享的是那一種果樹呢?
是青棗還是紅棗呢?
兩年生的有多高阿??

逸閒
12-29-2004, 11:58 AM
兩位大大要分享的是那一種果樹呢?
是青棗還是紅棗呢?
兩年生的有多高阿??
說ㄉ是紅棗
兩年生種盆子ㄉ不高
如果地植兩年比盆植兩年會高出幾倍ㄋ
現在ㄉ是20~35公分

winnie3624
12-29-2004, 01:43 PM
:hi: 逸閒鄉親
知者有份 笑想很久ㄟ
我可不可以 也要一棵紅棗小苗阿?
:ask: :flo: :slobber:

winnie3624
12-29-2004, 02:05 PM
:hi: 橘糖風味薰衣草大大
可不可以請教 柚子樹也要修剪矮化嗎?
不是讓它長高 再用電線把它拉凹彎下來
(我是去古坑參觀 看柚子柳丁都這樣用的 )
種了兩年泰國柚 結一兩個果 最後也掉下來了
青棗也可插枝嗎?但會不會結果呢?
是不是需要接枝 才能長果呢?
因附近都有種~ 羨慕呢~
如果可以 就可以去要枝來插了
:flo: :flo: :flo:

Fuzzy
12-29-2004, 02:21 PM
最初由 winnie3624 發佈
:hi: 逸閒鄉親
知者有份 笑想很久ㄟ
我可不可以 也要一棵紅棗小苗阿?
:ask: :flo: :slobber:

怎麼講到我的心聲了呢?可是我住台北,沒辦法分享說...

winnie3624
12-29-2004, 02:46 PM
HI!Fuzzy大大
~有志者事竟成~
就看你熱不熱衷
想沒用ㄚ 要行動ㄟ
不知逸閒鄉親
捨不捨得割愛說
~但望成全 美事一菳
:yes: :yes: :yes:

逸閒
12-29-2004, 04:00 PM
最初由 winnie3624 發佈
:hi: 橘糖風味薰衣草大大
可不可以請教 柚子樹也要修剪矮化嗎?
不是讓它長高 再用電線把它拉凹彎下來
(我是去古坑參觀 看柚子柳丁都這樣用的 )
種了兩年泰國柚 結一兩個果 最後也掉下來了
青棗也可插枝嗎?但會不會結果呢?
是不是需要接枝 才能長果呢?
因附近都有種~ 羨慕呢~
如果可以 就可以去要枝來插了

讓它長高 再用電線把它拉凹彎下來
如果時間夠多且腹地夠大ㄉ話我也會用這種方式來種
但我不是專業果農所以是下班時間種ㄉ
方式會有所不同
詳細可參考這篇
http://forums.hunternet.com.tw/showthread.php?s=&threadid=49703
是介紹芸香科ㄉ果樹
棗子如果用實生苗那你會被它ㄉ刺刺到遍體鱗傷
果實也不好吃
所以青棗類請購買已嫁接過ㄉ苗會比較好(大棗一株約80蜜絲棗約100)
關於紅棗方面我真ㄉ所剩無幾了
winnie3624大大
其實你離田尾很近買一株嫁接苗約150元
種根生苗ㄉ話還是有一些風險在
況且嫁接苗也比較會生
至於Fuzzy大大
如果你在台北買ㄉ價錢比我幫你買(含運費)
還貴ㄉ話
我倒是可以幫你買一株寄上去給你

winnie3624
12-30-2004, 02:24 AM
逸閒鄉親:
喔!連我也要不到ㄡ
不過還好知道市價
就不會被人敲竹槓了
還是要謝謝你
這麼快就回覆
~感謝ㄟ~
:lula: :lula: :lula:

Fuzzy
12-30-2004, 09:30 AM
逸閒大大,

謝謝您的建議喔,有空我會去花市看看,我想如果真的需要,還是在台北買會比較方便.

謝謝!!!

鄉下人
12-30-2004, 10:23 PM
逸閒ㄧㄚ ㄧㄚ:think: :think: :think:

逸閒
12-31-2004, 12:27 PM
最初由 鄉下人 發佈
逸閒ㄧㄚ ㄧㄚ:think: :think: :think:
蝦米係一丫一ㄚㄋ
看不懂

Fuzzy
01-05-2005, 09:33 AM
難道兩位大大都是來露一下臉的而已嗎^^

逸閒
01-05-2005, 06:27 PM
露臉一下
最好再多露一點
把技術都露出來分享
哈哈

鄉下人
01-05-2005, 08:08 PM
最初由 逸閒 發佈
露臉一下
最好再多露一點
把技術都露出來分享
哈哈

偶沒有啥技術
我做黑手的會修理機器而已ㄚ
果樹不會玩:p

Fuzzy
01-11-2005, 10:28 AM
兩位大大功力都很深喔,如果都能多露一點,那對大家都有很大的幫助說.

Fuzzy
01-19-2005, 10:29 AM
沒事,來看看而已^^

逸閒
01-19-2005, 10:56 AM
兩位大大功力都很深喔,如果都能多露一點,那對大家都有很大的幫助說.
希望各位大大都多露一點
讓大家能吸收多一點
不過種樹ㄇㄚ
不能操之過急有修剪時或改變樹勢時應把照片貼上並說明注意事項\
這樣對大家都很有幫助ㄛ

Fuzzy
01-21-2005, 09:54 AM
最初由 逸閒 發佈
希望各位大大都多露一點
讓大家能吸收多一點
不過種樹ㄇㄚ
不能操之過急有修剪時或改變樹勢時應把照片貼上並說明注意事項\
這樣對大家都很有幫助ㄛ

的確的確,如果各位大大能多貼一點實際的操作照片,那對大家來說就會更清楚了說!!!

sou
01-28-2005, 12:08 AM
我家種過棗子
給你建議
原則上12月以後幾乎不再開花結果
也別急著修剪樹枝
等元宵過後再修剪即可
修剪原則只留主枝幹
當然
千萬要小心
別把接枝的部分剪光了
因為棗子變異性過大
是無法透過種子保留優良品種
只能用接枝方式
要靠種子變異產生吃起來會甜的機率絕對不超過千分之一

修剪過後
待天氣回暖時
就會開始吐新芽
再選擇留適當數量的新芽(只留接枝)
如果是南部地區
花期4~12月
收成期9~2月
但最好是控制在12月後收成
因為11月以前收成的較不甜

Fuzzy
01-31-2005, 05:07 PM
最初由 sou 發佈
我家種過棗子
給你建議
原則上12月以後幾乎不再開花結果
也別急著修剪樹枝
等元宵過後再修剪即可
修剪原則只留主枝幹
當然
千萬要小心
別把接枝的部分剪光了
因為棗子變異性過大
是無法透過種子保留優良品種
只能用接枝方式
要靠種子變異產生吃起來會甜的機率絕對不超過千分之一

修剪過後
待天氣回暖時
就會開始吐新芽
再選擇留適當數量的新芽(只留接枝)
如果是南部地區
花期4~12月
收成期9~2月
但最好是控制在12月後收成
因為11月以前收成的較不甜

謝謝您的建議喔,棗子樹去年開花居然沒結果,今天要特別注意修剪枝條說,不然等於種了一棵不結棗子的果樹說.

逸閒
02-02-2005, 10:29 AM
現在修剪ㄉ話也是要等三四月後才會陸續發芽
sou大說ㄉ沒錯
不過我比較早修現在就把它全部強剪完畢了
讓它好好ㄉ休息一番
這樣等到三四月份時會爆出一堆芽來供選枝
我ㄉ習慣上一枝只留二分枝

Fuzzy
02-04-2005, 09:01 PM
最初由 逸閒 發佈
現在修剪ㄉ話也是要等三四月後才會陸續發芽
sou大說ㄉ沒錯
不過我比較早修現在就把它全部強剪完畢了
讓它好好ㄉ休息一番
這樣等到三四月份時會爆出一堆芽來供選枝
我ㄉ習慣上一枝只留二分枝

受益良多,一直都不太敢修減太多,我看現在要多剪一點了.趁放假,就趕緊動手囉!!

Fuzzy
02-15-2005, 10:21 AM
已經把棗子樹剪得差不多了,要是明年在不結果,那真的是沒辦法了.

Fuzzy
03-01-2005, 10:31 AM
最近棗子樹已經開始冒新芽了,可是...不曉得會不會跟去年一樣,芽照長,花照開,可是就是不結果...

Fuzzy
03-24-2005, 02:37 PM
近況 :

Fuzzy
04-01-2005, 10:21 PM
來逛一逛,看看囉^^

Fuzzy
04-13-2005, 11:50 AM
近況 :

Fuzzy
04-19-2005, 04:16 PM
順便貼一下芭樂..快開花了...

Fuzzy
04-27-2005, 03:52 PM
棗子樹現在開花季節對嗎???

逸閒
04-28-2005, 06:50 PM
現在ㄉ花不會結果
不用太理它沒關係

Fuzzy
04-28-2005, 08:52 PM
最初由 逸閒 發佈
現在ㄉ花不會結果
不用太理它沒關係

謝謝逸閒大大,

我瞭解了,不去理它就行了^^

Fuzzy
05-05-2005, 10:46 AM
最初由 逸閒 發佈
我在它出芽期間都不修剪ㄉ
等出芽穩定後沒有新芽要出時才挑留枝條
新芽剛出時若先行修剪會影響出芽數量

逸閒大大,

謝謝您的說明喔,
我看我的棗子樹不用修剪就已經是您修剪過後的樣子,
不過之前還是有剪掉一些(幾枝)枝條了..

逸閒
05-05-2005, 06:22 PM
逸閒大大,

謝謝您的說明喔,
我看我的棗子樹不用修剪就已經是您修剪過後的樣子,
不過之前還是有剪掉一些(幾枝)枝條了..
我那ㄍ是地植ㄉ所以長勢會比較快
你那ㄍ用盆子種ㄉ話建議給它酸出一些偷吃根吃外面ㄉ養份會比較好

Fuzzy
05-05-2005, 09:31 PM
最初由 逸閒 發佈
我那ㄍ是地植ㄉ所以長勢會比較快
你那ㄍ用盆子種ㄉ話建議給它酸出一些偷吃根吃外面ㄉ養份會比較好

逸閒大大,

您的意思是讓它從花盆下酸出一點根吃盆外的養份嗎?

逸閒
05-05-2005, 09:35 PM
逸閒大大,

您的意思是讓它從花盆下酸出一點根吃盆外的養份嗎?
嗯~~對ㄚ~~
本來盆植ㄉ成長空間就很有限
能讓它吃點外面ㄉ養粉會比較好

Fuzzy
05-09-2005, 11:33 AM
最初由 逸閒 發佈
嗯~~對ㄚ~~
本來盆植ㄉ成長空間就很有限
能讓它吃點外面ㄉ養粉會比較好

瞭解瞭解,
那我就盡量不要去移動它的盆子,
讓它有機會把根酸出來囉...

Fuzzy
05-13-2005, 07:55 PM
近況

Fuzzy
05-19-2005, 07:28 PM
好像要結果

Fuzzy
05-24-2005, 10:03 AM
...

Fuzzy
06-09-2005, 08:42 PM
真的現在結棗子

Fuzzy
06-22-2005, 09:18 AM
...

sou
06-28-2005, 08:17 PM
TO 逸閒 :
我的建議
紅色部分在剪掉會更好
再追肥也不錯

逸閒
06-29-2005, 09:10 AM
最初由 sou 發佈
TO 逸閒 :
我的建議
紅色部分在剪掉會更好
再追肥也不錯
您說ㄉ是強剪ㄅ
適合強剪ㄉ果樹很多但季節有分
所以還是要視植株ㄉ現實情況而定

Fuzzy
08-11-2005, 02:01 PM
颱風過後,
我的棗子樹也被雨打得掉蠻多葉子的,
看了忍不住手癢,
就拿起剪刀把一先枝條給修了,
修完後,
不曉得今天有沒有機會開花!!!

nicesky
10-17-2005, 07:45 PM
請問各位大大 我買的棗子果樹大概約70公分高左右
只會一直開花並不會結果耶....在過幾個月不是採
收的季節了嗎?還有我看到很多螞蟻都在花蕊裡偷吸
花蜜 請問這是造成不會結果的原因嗎?

dakr
10-19-2005, 06:58 PM
我的棗子樹也是只開花不結果;一個多月了,還有3隻小蜜蜂在工作
就是沒結果 :1pulsate:
聽說棗子種植有所謂的〞授粉株〝,不知道花是不是有分公母?
還是只種1株就不會長果子?
請教各位大大嘍:thx:

逸閒
10-19-2005, 07:08 PM
我是種三株所以沒辦法確定是不是單株無法結果

dakr
10-19-2005, 10:48 PM
謝謝逸閒大:thx:

剛剛上高雄農改場的網站 上面資料〈找了好久〉大意是說:
棗子花是雌雄同花,但有雌雄異熟的特性,有些品種如翠蜜、高朗一號
是上午型的花 《上午開花,雄蕊成熟,但到下午雌蕊才成熟準備授粉》
反之則是下午型的花,如蜜棗、天蜜等•因為時間會影響花粉的活力,
一般商業種植大多會種植幾株不同型的授粉株,或嫁接授粉穗以提高結
果率,授粉株一樣有商業價值。
我買那一株是蜜棗,北部這季節蜜蜂少的可憐,工作時間也短,看來是
沒多大希望了!

Fuzzy
04-19-2006, 09:57 PM
好久沒上來了,不過一上來才知道原來棗子是要這樣授粉,難過我只種一株,怎麼都不結果.
謝謝大大的分享.

Fuzzy
04-19-2006, 09:59 PM
好久沒上來了,不過一上來才知道原來棗子是要這樣授粉,難過我只種一株,怎麼都不結果.
謝謝大大的分享.

Fuzzy
06-01-2006, 12:31 PM
棗子樹越種葉子越稀疏,
我看要靠它長棗子似乎有點困難.

migolincomputer
04-02-2007, 03:38 PM
先進:
我最近種了一些蜜棗,但其中大多數都是稼接沒成功,還是原生棗(酸棗),一些成功之蜜棗會大也會甜,但果蠅非常嚴重,目前正更新稼接中,不知前備可否告穗木選擇之巧們在哪裡?目前之沾木是兩年生,兩年生之沾木是否太年輕,其大小約3~5公分左右,是否要再等一等. 謝謝指導

逸閒
04-02-2007, 08:38 PM
先進:
我最近種了一些蜜棗,但其中大多數都是稼接沒成功,還是原生棗(酸棗),一些成功之蜜棗會大也會甜,但果蠅非常嚴重,目前正更新稼接中,不知前備可否告穗木選擇之巧們在哪裡?目前之沾木是兩年生,兩年生之沾木是否太年輕,其大小約3~5公分左右,是否要再等一等. 謝謝指導

棗樹長很快
一年生就可以接了
選擇芽點ㄉ枝條留差不多三到五ㄍ芽點
果實蠅叮咬~~用套袋防止ㄅ

ㄚ偉
04-09-2007, 11:40 PM
請問紅棗需要異株受粉嗎?我種了一棵開了2~3次花沒生半棵~~另外請問黑棗的開花期跟紅棗一樣嗎?如果我在紅棗株上接了別的紅棗這樣子算不算異株受粉呢?

逸閒
04-10-2007, 04:41 PM
請問紅棗需要異株受粉嗎?我種了一棵開了2~3次花沒生半棵~~另外請問黑棗的開花期跟紅棗一樣嗎?如果我在紅棗株上接了別的紅棗這樣子算不算異株受粉呢?

紅棗單株就可以結果了

ㄚ偉
04-11-2007, 12:31 PM
紅棗單株就可以結果了

了解~~因為我的紅棗開了兩三次花都沒有結果又看到蜜棗需要多種幾棵提高產量所以才有此想法~~

04-25-2007, 11:25 AM
請問逸閒大大:
蜜棗稼接已生第二片葉子出來,(約已經歷 1月左右)塑膠袋也已切透氣孔
但新長葉子馬上會頂到塑膠袋,何時可取下塑膠袋,另外有超小半透明蝸牛要如何去除? 3QQ

04-25-2007, 11:40 AM
了解~~因為我的紅棗開了兩三次花都沒有結果又看到蜜棗需要多種幾棵提高產量所以才有此想法~~

紅棗並不需多棵會結果,我今年向一位阿婆要接穗她得棗樹種在家門前之水溝旁
棗樹只有一棵其聲稱樹齡超過20年,樹高約2樓半,樹徑約15公分,每年都長非常多紅棗,所以今年索取來接枝,目前有存活6~7隻正發芽中,以上供您參考.

ㄚ偉
04-25-2007, 07:58 PM
有感謝~~~現在我確定我的紅棗沒問題了~~20年直徑才15公分~~我的6年左右直徑兩公分多而已~~不過這6年應該增加了7~8倍大了吧

逸閒
04-25-2007, 08:57 PM
請問逸閒大大:
蜜棗稼接已生第二片葉子出來,(約已經歷 1月左右)塑膠袋也已切透氣孔
但新長葉子馬上會頂到塑膠袋,何時可取下塑膠袋,另外有超小半透明蝸牛要如何去除? 3QQ

切除上部塑膠袋
超出幾片葉子後就可以拿掉袋子了
等葉子變深綠後再拿比較好
我接ㄉ黑棗新芽長兩寸高才拿掉葉子還是乾掉了
等葉子成熟點比較保險

逸閒
04-25-2007, 09:00 PM
有感謝~~~現在我確定我的紅棗沒問題了~~20年直徑才15公分~~我的6年左右直徑兩公分多而已~~不過這6年應該增加了7~8倍大了吧

那一定很壯觀

05-18-2007, 08:39 AM
今年稼接成功之紅棗子苗開花了(20天前照的,現在已長大許多),還蠻快的, 紅棗樹之母株已經長滿葉子及開小花了等待結果中.

Fuzzy
04-15-2008, 03:59 PM
種了好幾年,每年都有開花,不過都不結果.

channingart
11-21-2009, 03:19 AM
朋友送我一些樹上自然乾燥的鮮棗,像是中國亞洲种的,非常香甜。留下小小尖尖的核子想繁殖种下,打碎核發現裡面竟是空的,沒見有任何坯芽影?請教這棗樹應如何繁殖,是插枝?
棗子的英文學名是什麼?
Doris

w70824
11-29-2009, 10:53 AM
朋友送我一些樹上自然乾燥的鮮棗,像是中國亞洲种的,非常香甜。留下小小尖尖的核子想繁殖种下,打碎核發現裡面竟是空的,沒見有任何坯芽影?請教這棗樹應如何繁殖,是插枝?
棗子的英文學名是什麼?
Doris

學名應是Zizyphus Zizyphus, (請查Wikipedia), 英文名為Jujube, or Red Date, 它很容易根生(筍生), 扦插法沒試過, 應該也可以. 聽說它的維他命C含量非常高.