PDA

查看完整版本 : 草莓

rex
03-19-2002, 10:23 PM
哈哈!就算看了不之一次,還是想流口水啦!
這是之前拍的,現在應該進入尾聲了吧?
草莓在園藝上算蔬菜吧!(歐!頭痛....)

rex
03-19-2002, 10:24 PM
再來一張園子的照片!

bigleaf
03-20-2002, 12:09 AM
  草莓,薔薇科蛇莓屬多年生果用植物,小葉三片聚成複葉,一般品種冬∼春開白色小花,栽培種有紅花種,花後結聚合果,熟時呈暗紅色,濃香撲鼻,聞之令人垂涎欲滴,除了一般種之外,尚有四季開花結果種.果期結束後不久,即進入匍匐莖生長期,壯碩的母株可抽生四支上走莖,每枝上走莖可連續抽生多至四苗,一母株可生產多達十苗以上.個人栽培者目前正是開花結果期,但以三寸小盆種植者果粒不大,勉強一口一粒就等下次啦!

Emilia
03-21-2002, 09:25 AM
o(•""•)o

草莓~~~~~草莓~~~~~~~

我沒有一次種成功的.......

liang
03-21-2002, 09:39 AM
我種的是開白花
為什麼草苺吃起來比外面賣的酸ㄋ:(
是品種不同還是施肥或噴藥的關係ㄋ:confused:

bigleaf
03-21-2002, 11:18 AM
  就個人栽培數年的經驗而言,起初在西向陽台浪板下種草莓吊盆,結果小但紅豔,只是女兒入口後就不願再吃了,試吃一口,哇!真酸.改置頂樓陽台種植,果粒變大,甜度增加,女兒和白頭翁快者食之.另外據農業改良的成果顯示,使用有機肥的蔬果和使用化肥的來比較,雖然施用化肥的生長較為迅速,但土壤易酸化結塊,蔬果的甜度就差了;使用有機肥者雖生育較慢,但有機質可以改善土壞酸化現象,且可改良土質,果實甜度可以增加,至於增加幾度請有興趣者自行上網查詢.其他如生育狀態,土壤使用情形也許會影響,個人沒有這方面的經驗.坊間有專門介紹種草莓的書籍,不妨去圖書館借來看看.

special
03-26-2002, 01:12 PM
我種了6科草莓,兩盆正在結果呢!種草莓很好玩喔

stuper
03-28-2002, 06:32 PM
有沒有人的草莓是用種子播種的呀
要由種子到發芽到開花到結果要長多久呀

entiotto
03-28-2002, 06:55 PM
原發表者是 stuper
有沒有人的草莓是用種子播種的呀
要由種子到發芽到開花到結果要長多久呀

我是從種子開始撥種ㄉ
差不多要4ㄍ月吧
一開始ㄉ時候掌ㄉ狂慢ㄉ
一直到前一陣子才突然快速生長
現在已經開花掌草莓ㄌ

SNOOPY
04-22-2002, 03:56 PM
我的草莓最近還在開花,真令人驚訝。
而且開始有匍匐生莖出來,快要有新草莓成員了。

linlin6542
05-06-2002, 03:22 PM
種草莓很好玩,可是就是長不大......又醜醜的.......不甜!
葉子也少少的........快掛的感覺!!!

linlin6542
05-23-2002, 11:40 PM
這是我家種的草莓!!!!!在結實囉~~~

roger
05-28-2002, 03:04 PM
偶也來貼一張~~~

吳玉樺
05-28-2002, 03:12 PM
看了我好心動, 現在種適合嗎?

DISA
05-29-2002, 02:05 PM
最初由 吳玉樺 發佈
看了我好心動, 現在種適合嗎?

時間不對,10月是栽種的好時機,12月中~隔年3月都是結果期。他不耐熱,現在種的草莓會酸也不大。我家現在種的草莓就不開花了只是葉子還很給他翠綠加肥大~~~希望可以稱到9月在幫他換地方種,那樣就不需要再去買苗了。

bigleaf
06-02-2002, 12:50 AM
  現在仍可種植草莓,只是目的不同,目前正是草莓上走莖繁殖的旺盛時刻,隨著上走莖的抽生,定著苗株,一強壯母株可繁殖十株以上的子株,以適肥栽培,明年收成會較多.這是上走莖中段的苗株,可以水果叉定著於3號盆以利根群著生,但勿剪除前後走莖.

bigleaf
06-02-2002, 12:54 AM
  之所以勿剪除前後走莖是因為尚會繼續抽生子株,一走莖可抽生分生數子株.下圖是位於走莖最前端的子株.

李紓璇
06-04-2002, 11:14 PM
哇!看到你的草莓種這麼漂亮
又讓我心動了說
草莓是我每年必買的東東耶
可都敖不過七月說
往往種的粉漂亮
也繁植了一大堆的苗
可........隔年我又得重心買苗了說
看你把他們種的這麼好
我會好好給他反省的說!

shawin
06-07-2002, 10:48 PM
唉唉~~我也好想重草莓唷~已經好幾年沒吃到ㄌ說~~家裡都不買~~><
有人能給我種子或著匍伏莖ㄇ??或是出ㄍ價錢我跟你買~~不過我不能花太多><所以出ㄍ價我再考慮一下(因為我粉窮)謝謝嚕

bigleaf
06-15-2002, 11:45 PM
同一上走莖可分出數苗,上走莖還會再分枝,參考下圖

peggy
11-29-2002, 08:32 PM
請問~~
那你的走莖草莓苗定植後
要到什麼階段
你才會把他的前後莖減掉ㄋㄟ??
變成獨立的小草莓苗??

謝謝~

小嵐
12-03-2002, 11:27 PM
最初由 y6018 發表
我種的是開白花
為什麼草苺吃起來比外面賣的酸ㄋ:(
是品種不同還是施肥或噴藥的關係ㄋ:confused:

小嵐
12-03-2002, 11:33 PM
偶阿在工作ㄉ 地方旁邊 種ㄌ滿滿ㄉ草莓園而且生ㄌ好多ㄉ草莓唷!!可是阿不之 是品種ㄉ關西還是如何長出來ㄉ 草莓一點香而且阿!!還很酸ㄝ!!因為種植再地上ㄉ 關 西草莓一下子就爛掉ㄌ氣死偶ㄌ !!>.<害人家每天細心ㄉ照顧卻爛光光 ㄌ??

pc_lili
12-04-2002, 12:10 AM
上次去採草莓園採草莓,剛好有看到在賣苗,感覺花市賣的比較便宜,那時我有問園主,剛好園主的兒子回來,就教我們怎樣種草莓,他是說用個大盆子種,讓他自己變成很多株,到開花的季節,用牛奶或優酪乳當作液肥澆於土壤中,記得給它放在通風良好的地方,不然會很容易生蟲的,每個約都這樣做一次,這樣可以讓他開更多花,結更多的果實,這樣可以使他的果實更大更甜!!最後就是繁殖,園主的兒子說用個大盆子種,讓他的葉子貼到土裡長成另外一株,這樣一盆草莓可以變成很多株草莓!!我覺得直接去買盆栽回來種,不要去買種子,這樣會花時間跟精力!!

noni
12-04-2002, 02:33 AM
我去年的冬季買了一盆草莓,
放在陽台上,眼睜睜的看快熟的草莓竟被小鳥偷咬了好幾口...
乾粹把草莓帶去採光良好的公司養,
結果這次不是小鳥...
是同事...眼睜睜的看著還沒熟的草莓已經貼上名牌,被訂光了...
有一次我把喝不完的豆漿給她喝,
結果結出來的草莓就變得又大又甜....
過不久匍匐莖長出來了..
熱心的同事都把喝完的飲料瓶拿來讓草梅生根....
到現在一年了吧...
我同事說全部加加起來已經有七株草莓....
今年的第一顆草莓也已經採收了~~~
也給辦公室增添了不少樂趣~~

我請同事幫我照幾張照片給大家欣賞...

eve
12-21-2002, 08:15 AM
看了大家的建議,
今年忍不住買了3棵草莓!
我有澆牛奶施肥,
目前終於成熟了一顆,
據我女兒的說法是好甜喔:)
照目前看法,草莓都會入女兒肚子....
我根本都吃不到,所以...
我要再去買幾棵來種,擴大成為小草莓園!!
如果過一陣子開始長苗,就可分送給大家了:)

eve
01-12-2003, 01:13 PM
因為草莓長來不及女兒吃:1pulsate:
所以又去買了3盆回來種,
可是怎麼後來花開完謝了後,
草莓好像沒結果,整個都黑掉了呢?:(

五十四步
02-18-2003, 09:54 PM
種的是盆栽,可是不知道如澆水施肥?????

DISA
02-19-2003, 01:02 PM
草莓他不需要太多水分
每3~2日澆水一次
要記得要多給她們吃果實肥或是古早肥
就夠了
再來匍伏莖只需要先讓他植到另外的盆子裡長出根後
再等到葉片也長到5~6片後就可以將匍伏莖剪去
這就是一株新的草莓植株了
希望大家可以種出好吃的草莓

lois
02-19-2003, 05:12 PM
最初由 DISA 發表
草莓他不需要太多水分
每3~2日澆水一次
要記得要多給她們吃果實肥或是古早肥
就夠了
再來匍伏莖只需要先讓他植到另外的盆子裡長出根後
再等到葉片也長到5~6片後就可以將匍伏莖剪去
這就是一株新的草莓植株了
希望大家可以種出好吃的草莓

終於等到版主開口說話囉!!之前記的我留言都沒人回應,現在總算如願
讓我知道了.呵呵.難怪我總覺得我種的草莓,就沒有人家的好,原來重要在
2~3天澆一次水,而且還需使用古早肥!!謝謝DISA指點喔~~~
:wow: :flo:

Anny
03-07-2003, 08:44 PM
[QUOTE]最初由 noni 發佈
[B]我去年的冬季買了一盆草莓,
結果這次不是小鳥...
是同事...眼睜睜的看著還沒熟的草莓已經貼上名牌,被訂光了...
這是草莓開的花嗎
草莓會開花嗎
:babble:

lois
03-07-2003, 10:45 PM
最初由 Anny 發佈
[QUOTE]最初由 noni 發佈
[B]我去年的冬季買了一盆草莓,
結果這次不是小鳥...
這是草莓開的花嗎
草莓會開花嗎
:babble:
我的草莓啊最近也遭受湊臭小鳥的侵襲.草莓被吃也就算了,連草莓的葉子也都
被他咬個精光.我也正為這問題煩惱不已~~
對了草莓如果澆了牛奶或豆類製品都蠻會長滴...且又能長的更甜和大,我是沒是過啦,但聽過別人醬講過.
而草莓當然會開花在來結成果啊!!不然ㄋ??:flo: :guitar: :ch:

ryanko
06-12-2004, 03:36 PM
想問若果沒有昆蟲傳粉,那草莓是不是靠風幫助傳粉結果呢?
不會是每朵花也靠人工授粉吧:horror:

tbwfh
06-27-2004, 11:57 AM
請問草莓的匍匐莖要如何固定
是左邊還是右邊會長出根來呢????

ryanko
07-28-2004, 08:12 PM
想問今天發現我的草莓開了一朵小花,
但花朵細小,是因為季節不合,還是沒澆牛奶嗎?

凱羅爾
10-10-2004, 05:29 PM
因為草莓的結果期是12月至隔年06月,期間以外若開花則應摘掉,讓植株的莖葉更健壯,結果期時才能結較大的果實...也才有利於匐匍莖的生成喔!

今年偶搬回娘家的一長盆草莓已經繁殖成一小片草莓園囉!等天氣再涼一些就可以來分享小植株囉...

一人一豆頁
10-14-2004, 07:06 PM
明天也要來去買盆草莓種種
只是阿
現在買草莓她會長果實嗎?
還是指長葉子阿

jinshr
10-14-2004, 07:11 PM
最初由 a486252000 發佈
明天也要來去買盆草莓種種
只是阿
現在買草莓她會長果實嗎?
還是指長葉子阿
現在應該還不會長草莓吧
不過應該很會長小苗..
我的從七月的兩棵
現在已經變成30多棵了....:p
繼續努力繁殖小苗中....:tone:

小肉球
10-14-2004, 07:25 PM
昨天剛種,希望有草莓可以吃:ch:

shaoweei
10-30-2004, 04:27 PM
我也有種草莓說

請問草莓如何分株繁殖阿?

請大大指點

badbor
10-30-2004, 06:37 PM
最初由 tbwfh 發佈
請問草莓的匍匐莖要如何固定
是左邊還是右邊會長出根來呢????

是右邊的啦

:cow: :cow: :cow:

11-05-2004, 10:55 PM
不知道有沒有人草莓從種子開始種的
我放了好幾天
好像都沒看到發芽的情況
不知道是否有特殊技巧....

sunyoyo
11-05-2004, 11:35 PM
最初由 小肉球 發佈
昨天剛種,希望有草莓可以吃:ch:
那照片理的容器好有趣ㄛ,好像眼睛頭髮和嘴巴.:)

L.S.
12-27-2004, 03:37 PM
最初由 000 發佈
不知道有沒有人草莓從種子開始種的
我放了好幾天
好像都沒看到發芽的情況
不知道是否有特殊技巧....

我上星期二才播種, 要等兩個星期後再看看有沒有發芽...

米兒
12-10-2005, 01:50 PM
請問哪裡的草莓苗比較便宜呢?
我看過1盆40的.3盆100
還有更便宜的嗎?:love:

蘆筍汁
12-13-2005, 02:44 AM
我都到種苗行買 15-20 大都15元

labei
12-13-2005, 09:00 AM
前天在台中惠文花市看到一盆20元.
長蠻大的快可以結果了.我想買大顆
種的那種.老闆說要等到明年元月才有!!

labei
12-13-2005, 09:03 AM
最初由 蘆筍汁 發佈
我都到種苗行買 15-20 大都15元
老大:你那種苗行有再賣大顆種低嗎?
有低話跟我說一下哪家種苗行.3Q!!!

蘆筍汁
12-15-2005, 05:14 AM
種苗行有再賣大顆種 好像都沒有
我猜可能和生長勢 產量有關
草莓很怕黴灰病 草莓蓋網 怕鳥更怕下雨得黴灰病尤其3.4月春雨
最可能和低溫需求量有關 豐香屬低溫需求量低的品種
正常豐香 6.7月在山區走莖育苗
打聽的行情 往年一株$3 $5算好價格
今年賣到$7可見今年颱風多厲害 專業大量價 :now: 不能說出去
但種苗行固定15-20
8.9月山區可達15C 豐香已經開始花芽分化
10.11月平地開始定植
剛好趕上元旦春節元宵假期
趕不上這三大假期 :hammer:
:sorry:平地的苗要看寒流何時來
大顆種會不會低溫需求量高的品種
:moto: 搬到玉山育種:bebe:

joni
02-07-2006, 03:58 PM
請問為什麼我有一盆的草莓長的有點給它枯枯硬硬的(果實)

蘆筍汁
02-07-2006, 04:27 PM
應該是生理病 在果實肥大期
土壤過乾、過濕,缺肥或施肥不當,
就會造成水分和養分供求失調,導致果實發育不良而形成畸形果
:ask: 缺水

nikkis
11-27-2007, 04:49 PM
我的小女兒2歲看到版主的草莓開心的一直呵呵笑ㄟ

服章之美
03-04-2008, 09:31 AM
都說要澆牛奶、豆漿,這樣很暴殄天物吧……用榨完豆漿的黃豆渣埋進土裡如何呢?

n21731
03-12-2008, 10:37 AM
昰不昰把牛奶跟豆漿當作肥料用押??
是的話那就不用再額外去買肥料來施肥囉!!
豆漿跟牛奶要施的話是不是不能加糖押??