PDA

查看完整版本 : 迷迭香殺手

李紓璇
01-10-2004, 02:23 PM
真奇怪,不管我怎麼種迷迭香,
總撐不過三個月說!
每次去園藝店,
熟識ㄉ老闆大大就會自動自發ㄉ掏出他自認長ㄉ粉棒的迷迭香盆栽賣給我,
還常開玩笑ㄉ跟我說,
他ㄉ迷迭香種子,只要全賣我一人就好了!
因為只有我會三不五時跟他買迷迭香種子啦!
呵。。。說來真是奇怪,
不管我怎樣努力買迷迭香,
都逃不過迷迭香被我種死ㄉ惡運說,
連種子播種不下數千顆了,
連芽也沒見過冒出一顆說,
偏我又對迷迭香ㄉ香味有超常ㄉ迷戀,
只好繼續。。。努力買迷迭香囉!
真希望迷迭香能有被我種ㄉ長久ㄉ一天!

:m: 我不想再當迷迭香殺手了啦!!

kikiwu
01-10-2004, 05:56 PM
其實迷迭香不需要特別照顧
只要陽光充足排水好(澆太多水或土壤排水不好會爛根)就可以種得不錯
還有一般園藝店買回家的如果是小盆(3吋)建議你要換成稍大的盆喔

薄荷葉
01-10-2004, 06:30 PM
我也殺過一盆
後來第二盆...我就把他當仙人掌養:zb:
他還健在呢:hh:

岬真夜
01-10-2004, 10:19 PM
迷迭香最容易種了~~~~~
從種子播種會很難哦,出芽率不說~幼咪咪的小苗也是很容易掛的
這家伙生根能力很強的.剪10根活10根.播種好像沒什麼意義~
最最主要是解決排水問題
最好是用瓦盆種,下部分要放多一些的砂石以利於排水
還有放在陽光充足,雨又淋不到的地方,表土開始幹了之後澆水
排水性能好的話,多餘的水分可以很容易的流出來~~
比起薰衣草來~迷迭香就像馬齒牡丹,園仔花一樣好種
我插了1年多的枝條,現在已經是超級大盆了.總覺得牠長得像被灌氣一樣超快

李紓璇
01-11-2004, 01:36 AM
呵。。。謝謝各位大大的指導說!
我也是有換盆種植哩!
但。。。結果還是一樣說,
其實會想拼命買種子種植,
也是想說這樣長出來ㄉ應該會比較耐種ㄅ!
好羨慕各位大大能把小迷種ㄉ這麼棒說!
我ㄉ馬齒牡丹種到我家老爸大人嫌太多,
都把他們丟了說!
可,小迷還是一樣,不捧我ㄉ場,
唉!我ㄉ魅力有待給他加強ㄌ說!
我會好好反省ㄉ!

kfanyy
01-11-2004, 09:48 AM
這次高雄網聚我有要送迷迭香小苗喔~
要是要來網聚我可幫妳留3-4棵要嗎?

李紓璇
01-11-2004, 12:58 PM
:hi:kfanyy大大,謝謝您!
呵。。。我好像有看到說18日在高雄舉行說!
可,16日我要賠我家老姐帶著兩位可愛的小姪子們去桃園找我家老妹,
18日也不知趕不趕ㄉ肥來說!
呵。。。坦白說,
您ㄉ好意讓人亂感動一把ㄉ說!
感溫哩!!
呵。。。看來我跟您ㄉ愛心小苗無緣了哩!
我會努力多吃鹽分培養跟小迷ㄉ『緣分說』!
再次謝謝您愛心喔!!
掰囉!!
:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

妹妹WINONA
02-13-2004, 10:41 PM
最初由 李紓璇 發佈
:hi:kfanyy大大,謝謝您!
呵。。。我好像有看到說18日在高雄舉行說!
可,16日我要賠我家老姐帶著兩位可愛的小姪子們去桃園找我家老妹,
18日也不知趕不趕ㄉ肥來說!
呵。。。坦白說,
您ㄉ好意讓人亂感動一把ㄉ說!
感溫哩!!
呵。。。看來我跟您ㄉ愛心小苗無緣了哩!
我會努力多吃鹽分培養跟小迷ㄉ『緣分說』!
再次謝謝您愛心喔!!
掰囉!!
:thx: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

加油歐~~~我家滴小迷也是種子育成滴~~~剛開始我灑滴都不見長出小苗..
也不知到底買ㄌ幾包種子ㄌ~~~:uhm:
我發現是不是天氣太熱ㄌ..後來在12月買回新種子~~先冰冰箱2ㄍ禮拜....
在將種子灑在培養土上...也是運氣好阿..後來有陸續長出........
PO上照片給你看看...我們一起努力ㄅ.... :flo: :flo: :flo:

妹妹WINONA
02-13-2004, 10:42 PM
最初由 妹妹WINONA 發佈
加油歐~~~我家滴小迷也是種子育成滴~~~剛開始我灑滴都不見長出小苗..
也不知到底買ㄌ幾包種子ㄌ~~~:uhm:
我發現是不是天氣太熱ㄌ..後來在12月買回新種子~~先冰冰箱2ㄍ禮拜....
在將種子灑在培養土上...也是運氣好阿..後來有陸續長出........
PO上照片給你看看...我們一起努力ㄅ.... :flo: :flo: :flo:

在PO一張~~~有剛長出低小苗歐.... :flo: :flo: :flo:

李紓璇
02-14-2004, 01:20 PM
呵。。。羨慕捏!

看來我要多加加油囉!!

我會努力ㄉ!

緰璿
02-21-2004, 09:57 PM
我剪ㄌ一小斷ㄉ小迷試插

今天,把他拔起來一看,

哇!竟發現他。。。發根ㄌ哩

希望他能平安長大才是

:wait: :wait: :wait:

small
02-21-2004, 11:06 PM
去年8月開始迷上種花,也曾經種死過2盆小迷,後來看了花花,說小迷並不需要太多水,果然第三盆就活了下來了,感謝大家的教導

logcabin
02-29-2004, 12:45 PM

原來迷迭香不太需要水
難怪我每天澆一次覺得有點要枯的現象
這樣我就把它和我的蘆薈還有石蓮花放在一起了

迷路的喵
03-02-2004, 12:13 AM
快進入雨季了,記得別讓小迷淋雨,淋太多會開始黃葉,下完雨後太陽一照很容易掛點的

logcabin
03-02-2004, 10:08 AM
心中正有這個疑問
謝謝提醒
我會把她移進來屋簷下

yeh
03-08-2004, 12:31 PM
最初由 logcabin 發佈
心中正有這個疑問
謝謝提醒
我會把她移進來

屋簷下,也要有陽光哦!

張景閔
11-12-2004, 09:02 PM
先前的雨季....
我的兩盆迷迭香一直放在外面...
可是也沒怎樣...

出太陽以後...
某一天就突然枯掉一大半...
隔天就全部枯掉了...

這也是因為潮濕ㄇ....

嗚....可憐的小迷迭香.....

lahma
11-13-2004, 04:19 PM
對不起
我還是不太懂
也是呆頭一個
交了很多學費...
就是想要養小迷
我都在陽台養
小迷是不能淋雨
還是不能淋雨後被太陽曬?

澆水的時候是不是不能澆到葉子?
今天回中部前我又去花市買了四盆
打算偷偷去種到爸爸的菜園裡
看會不會活...

kikiwu
11-15-2004, 12:36 AM
淋雨後被太陽曬-----這個大多數植物都怕喔!
其實照顧的方法板上討論不少可以先看看
http://flowers.hunternet.com.tw/forumdisplay.php?s=&forumid=253

李紓璇
11-23-2004, 02:58 PM
這幾個月來,璇子我不死心,

又陸陸續續買ㄌ十幾盆ㄉ小迷來練經驗,

結論是∼一點長進都沒有!

我用阡插,數十支,成功一支,

但,最後,移植後,可能有傷到莖ㄅ!

:m: 他又如同其他ㄉ小迷一樣,

死給我看!

李紓璇
11-23-2004, 03:00 PM
今天,趁著家裡沒大人!

我,又忍不住手癢,

又跑去敗三盆小迷來玩玩囉!

紅橘子
11-23-2004, 03:04 PM
:jump::jump:小璇子...加油喔!!!

我..我...我也是迷迭殺手...但我實在沒勇氣,再種了....:m::m:

李紓璇
11-23-2004, 03:05 PM
:ask: 是我ㄉ錯覺ㄇ?

怎覺得今年ㄉ小迷變貴ㄌ?

以前買一盆100,現在,卻要140?

李紓璇
11-23-2004, 03:08 PM
最初由 紅橘子 發佈
:jump::jump:小璇子...加油喔!!!

我..我...我也是迷迭殺手...但我實在沒勇氣,再種了....:m::m:

:hi: 安安ㄚ!!

報告大大,我買迷迭香已經買ㄌ四年之久ㄌ耶!

雖然,最久也可稱到三個月,

不過,因為,粉喜歡她ㄉ味道,

所以,就算三不五時就得補貨物,

我也甘之如飴啦!

有近一個月ㄉ時間,

我也想說,不要再種ㄌ說,

但,偏,不相信自己沒法把他種活說!

所以。。。就一直給他敗花下去囉!

呵。。。

李紓璇
11-23-2004, 03:38 PM
由於是過太多方法ㄌ

這次,我決定把他移出戶外

同其他ㄉ花花草草一起接受陽光ㄉ滋潤

李紓璇
11-23-2004, 03:40 PM
花花藏成這樣

希望我眼尖ㄉ老爸不會發現我又敗花囉!

呵。。。

李紓璇
11-23-2004, 03:42 PM
另一盆,我把他種在窗戶邊,

讓他可以吹吹風,又可以不會享受到太強ㄉ陽光說!

紅橘子
11-23-2004, 03:55 PM
最初由 李紓璇 發佈
由於是過太多方法ㄌ
:so:突然想到一個問題....
你買迷迭回來,你有換過土嗎??
不知道土有沒有關係喔!!!:stupid:

kikiwu
11-24-2004, 06:01 PM
最初由 紅橘子 發佈
:so:突然想到一個問題....
你買迷迭回來,你有換過土嗎??
不知道土有沒有關係喔!!!:stupid:

這也是一個要點喔!
花市出貨的植物多長到一定大小
再者原本的居住環境也與家中不同
所以原有的盆器與介質不一定適合繼續使用
因此多會建議做換盆及調整介質的動作

張景閔
12-01-2004, 08:34 PM
最初由 李紓璇 發佈

妳在哪買的????
很貴說....
我在台中買過2盆...
一盆2株...都比你買的大株...
一盆才60塊...

不過缺點就是盆太小...
一買回來就要換盆....

應該有比較便宜的地方可以買到迷迭香吧...
不然這樣也是一筆不小的開銷喔....

李紓璇
04-22-2005, 07:59 AM
不死心ㄉ我,又繼續給他敗花囉!

蠻羨慕大大能買到那麼便宜ㄉ迷迭香說!

怎麼,我就沒這麼幸運咧?

李紓璇
04-22-2005, 08:01 AM
我狂買ㄌ五大盆ㄉ迷迭,

希望。。。這次真ㄉ能成功才是哩!

俊平
04-22-2005, 08:19 AM
哇!!!您看來真的是迷迭香的"頭號草迷"歐^^!!!偶家也種了幾種迷迭香,最老的有3年多了,都還是很茂盛耶,偶覺得跟土壤及盆栽的品質有關,土壤用培養土混入河砂及田土,會比較通風透氣優,至於您的盆苗都是從哪裡購得的呢?一般花市賣的大都是從中部山上運下來的!香草一定要在"馴化"過,才能適應平地溫度,更何況是來到南部押!!!不過您可以爬爬香草版的"逛逛香草園"版,南部有家還不錯ㄉ繁殖農場歐^^!!!

寶慧
04-22-2005, 01:27 PM
最初由 李紓璇 發佈

我在新店花市買過3寸盆.8盆100
因為我也是迷迭殺手.才會一次買8盆柳:wow: :bebe:

alice-lin
04-22-2005, 02:18 PM
我也是每次種香草類植物,都是會種死的人,
不澆水也不是,澆水也不是,總之不管如何照顧都是會死啦!
所以我現在都不敢種香草植物了!

秋水
04-22-2005, 06:27 PM
其實迷迭香扦插成功率除了方式啦介質啦
和母株的強健也有莫大的關係

我扦插的小迷有三種母株
用從花市買來的母株扦就是不容易成功
用從 B&D 買來的母株扦成功機率大大提高
用中影來的母株扦幾乎百發百中

另外
以前都先水插發根之後才移盆
現在都是直接插入土中
不用移來移去

懸壺子
04-22-2005, 06:35 PM
最初由 李紓璇 發佈
由於是過太多方法ㄌ
李紓璇小姐...
小迷可以曬...
用培養土扦插枝條,成功率百分之百
我是早晚給它喝水全日曬....
我住在潮濕的基隆地區,小迷卻也不怕喝多水

秋水
04-22-2005, 10:09 PM
最初由 懸壺子 發佈
李紓璇小姐...
小迷可以曬...
用培養土扦插枝條,成功率百分之百
我是早晚給它喝水全日曬....
我住在潮濕的基隆地區,小迷卻也不怕喝多水

懸壺子:
你確定剛扦下的小迷可以曬嗎
幾乎所有的討論及文獻都指向不能曬
如果你新扦的小迷就曬太陽且成功生長
那應該算全新案例

只有生長穩定之後的小迷才可以曬吧
我也是常給它喝水兼全日曬
下雨時也照舊讓它風吹雨打
但是碰上連續雨季就要移盆避雨

vovo123456789
04-22-2005, 10:20 PM
我也種死了不少
每次再去買 那花店老闆就很驚訝
這次甚至說 ㄟ你們夫婦倆去我後面看看 那個回好幾年都不用顧都沒事 你們怎會常種死ㄚ
超丟臉了 這次四盆 掛了一盆了 希望其他的可以回的很好囉

kikiwu
04-22-2005, 10:25 PM
剛插的小苗不建議曬是因為怕水份供給不足造成失敗
所以若能控制得宜其實曬太陽也還好啦
另外我覺得如果種死植物一定要弄清楚它是怎麼死的
觀察植物的樣子根部的情形想想種植的環境及方式
不然很容易重蹈覆轍
就會一直覺得怎麼老是種不活

李紓璇
04-22-2005, 11:50 PM
:thx: 非常感謝諸位朋友ㄉ熱心指導到哩!

我也試過用培養土去扦插,

可,最後都是以失敗收場說!

這盆買回來時,原是滿滿ㄉ一大盆,

可,過ㄌ幾個月,

就成ㄌ這副模樣ㄌ,

而且,她ㄉ生長好像停滯ㄌ般,

沒任何動靜哩!

不過,跟她同時買進ㄉ另一盆就粉不給我面子ㄌ,

害我只好又向外發展尋求新歡說,

不過,我公司放兩盆,家裡放三盆,

我想試試不同環境種起來最後ㄉ結果會是怎樣說!

希望。。。下場不會如先前種過ㄉ幾十盆小迷一樣慘!

李紓璇
04-22-2005, 11:56 PM
最初由 寶慧 發佈
我在新店花市買過3寸盆.8盆100
因為我也是迷迭殺手.才會一次買8盆柳:wow: :bebe:

哇!羨慕咧!

我們這兒是三吋盆三盆一百說!

而且。。。還是小小ㄉ一小株耶!

讓我覺得買三吋盆粉不划算,

才會給他敗大盆ㄉ說!

李紓璇
04-22-2005, 11:59 PM
最初由 alice-lin 發佈
我也是每次種香草類植物,都是會種死的人,
不澆水也不是,澆水也不是,總之不管如何照顧都是會死啦!
所以我現在都不敢種香草植物了!

呵。。。真希望,我也能有大大您這樣ㄉ魄力說!
我太容易動心ㄌ!
所以。。。注定荷包大失血說!
光買小迷,大岩桐和非洲堇,
就不知有多少ㄉ摳摳從我面前消失ㄌ說!:1pulsate:

李紓璇
04-23-2005, 12:04 AM
最初由 kikiwu 發佈
剛插的小苗不建議曬是因為怕水份供給不足造成失敗
所以若能控制得宜其實曬太陽也還好啦
另外我覺得如果種死植物一定要弄清楚它是怎麼死的
觀察植物的樣子根部的情形想想種植的環境及方式
不然很容易重蹈覆轍
就會一直覺得怎麼老是種不活

:hh: 大大所言甚是!
我也一直努力跟他們培養出絕佳ㄉ默契說!
才會不死心ㄉ給他敗花下企!
所以,怒力嘗試不同ㄉ方法說!
我會好好反省ㄉ!:hammer:
希望能有成功ㄉ一天!
:wait:

李紓璇
04-23-2005, 12:10 AM
不知是不是錯覺,

我怎覺得有幾盆ㄉ小迷香味變淡ㄌ說?

南極光
04-23-2005, 12:12 AM
最初由 李紓璇 發佈
:thx: 非常感謝諸位朋友ㄉ熱心指導到哩!

我也試過用培養土去扦插,

可,最後都是以失敗收場說!

這盆買回來時,原是滿滿ㄉ一大盆,

可,過ㄌ幾個月,

就成ㄌ這副模樣ㄌ,

而且,她ㄉ生長好像停滯ㄌ般,

沒任何動靜哩!

不過,跟她同時買進ㄉ另一盆就粉不給我面子ㄌ,

害我只好又向外發展尋求新歡說,

不過,我公司放兩盆,家裡放三盆,

我想試試不同環境種起來最後ㄉ結果會是怎樣說!

希望。。。下場不會如先前種過ㄉ幾十盆小迷一樣慘!

本人給個小小建議∼∼迷跌香其實很好照顧...但是不能斷水∼∼∼也就是說雖然要排水好
但是不能全乾掉∼∼又不能悶
現在盆植都喜歡用培養土∼∼但是培養土如果全乾了之後你再澆水..很容易只有表面濕∼∼∼但事實上內部都是乾的∼∼所以我建議尤其是重在室外的∼買回來就換砂質的土壤∼∼∼這樣一來因該很好照顧:blink: :blink: :blink:

李紓璇
04-23-2005, 12:16 AM
現在ㄉ我,

嘗試用這種方法水阡插說!

李紓璇
04-23-2005, 12:18 AM
已經過ㄌ一個多禮拜ㄌ,

我插入培養土ㄉ都成枯枝ㄌ,

他們卻翠綠如昔!

李紓璇
04-23-2005, 12:25 AM
最初由 南極光 發佈
本人給個小小建議∼∼迷跌香其實很好照顧...但是不能斷水∼∼∼也就是說雖然要排水好
但是不能全乾掉∼∼又不能悶
現在盆植都喜歡用培養土∼∼但是培養土如果全乾了之後你再澆水..很容易只有表面濕∼∼∼但事實上內部都是乾的∼∼所以我建議尤其是重在室外的∼買回來就換砂質的土壤∼∼∼這樣一來因該很好照顧:blink: :blink: :blink:

謝謝大大您ㄉ指導哩!
因我家父親大人實在不愛我把時間花在拈花惹草上,
所以,基本上,砂質ㄉ土壤,我實在粉難偷渡說!
培養土是一般園藝超市都常買ㄉ到ㄉ說,
我看我這次買回來ㄉ,是用泥土而非培養土哩,
看他們粉粗勇ㄉ,
希望他們撐ㄉ下去說!

李紓璇
04-23-2005, 12:30 AM
我先前用保特瓶和玻璃瓶種,

粉快就成ㄌ枯枝ㄌ說,

這次,用這方法,

雖不見長根,

但,不至於死氣沈沈ㄉ就是囉!

南極光
04-23-2005, 12:43 AM
最初由 李紓璇 發佈
謝謝大大您ㄉ指導哩!
因我家父親大人實在不愛我把時間花在拈花惹草上,
所以,基本上,砂質ㄉ土壤,我實在粉難偷渡說!
培養土是一般園藝超市都常買ㄉ到ㄉ說,
我看我這次買回來ㄉ,是用泥土而非培養土哩,
看他們粉粗勇ㄉ,
希望他們撐ㄉ下去說!

摳連捏∼∼種花還要偷渡喔∼∼∼跟你阿爸說∼∼∼迷跌香可以防蚊蟲∼∼∼
∼∼祝你成功∼∼
記住∼∼別斷水∼∼不然就會越長越小:gud: :gud: :gud:

李紓璇
04-26-2005, 11:03 PM
實在忍不住手癢,

又給他敗小迷下去ㄌ說!

真希望自己能有諸位花花大大ㄉ綠手指!

:wait: :wait: :wait: :wait: :wait:

寶慧
04-27-2005, 12:56 AM
今天也去敗了迷迭香.百里香.共5盆花了我150大洋:wow: :bebe: :lov: :uhm: :blink: :tone:

懸壺子
04-27-2005, 12:37 PM
最初由 秋水 發佈
懸壺子:
你確定剛扦下的小迷可以曬嗎
幾乎所有的討論及文獻都指向不能曬
如果你新扦的小迷就曬太陽且成功生長
那應該算全新案例

只有生長穩定之後的小迷才可以曬吧
我也是常給它喝水兼全日曬
下雨時也照舊讓它風吹雨打
但是碰上連續雨季就要移盆避雨
是啦 生長穩定之後的小迷才給它全日曬吧
全日曬的小迷...也不怕雨水
我們這裡基隆地區,雨水最多

李紓璇
05-07-2005, 03:19 PM
最初由 懸壺子 發佈
是啦 生長穩定之後的小迷才給它全日曬吧
全日曬的小迷...也不怕雨水
我們這裡基隆地區,雨水最多

:hi:
哇!好羨慕大大喔!
我怎覺得我們家的小迷除了怕烈日外,
還粉怕雨水說!

李紓璇
05-07-2005, 03:35 PM
先前試過數十次的水插法

沒一次給他成功過說

不管我是勤換水

還是添加了發根劑

他們依然不給我一點面子說

今天

上去巡視一下我的小花園

竟看到這盆

除了一株快不行了之外

另外兩棵

應該有存活的機會ㄅ?

李紓璇
05-07-2005, 03:41 PM
買了這盆後

他由原先ㄉ一大盆

一直瘦身成一小株

我粉怕他又如其他的無數盆小迷一樣掛了

就把他挖起來

藏身在百花之中

想不到

他開始長出新葉了說

比他晚買的都掛給我看了

我想

這盆定是要給我信心的

為了小迷

我一定要給他努力擺脫迷迭殺手的惡名不可

李紓璇
05-07-2005, 03:58 PM
每次看到他們開始木質化

我就粉給他擔心說

因為

先前不下數百棵的小迷

就是這樣掛給我看滴

李紓璇
05-07-2005, 04:00 PM
我怎覺得這幾盆自我買回來以後

他們就停止生長了咧?

李紓璇
05-07-2005, 04:02 PM
我知道該給他們時間來適應環境

我就粉給他心急說

:wait: 我太沒耐性囉

李紓璇
05-07-2005, 04:05 PM
當初跟他一起買的三盆小迷都粉不給我面子死給我看後

只有這盆夠義氣

願意留下來陪我:kiss:

希望

他能稱的過酷暑的考驗才是

小迷!加油!!

緰璿
05-07-2005, 04:38 PM
想不到姊姊您買到現在還在買喔
姊姊的毅力
實在讓小妹萬分給他佩服!!
:cow: 加油喔! :cow:
等您破解迷迭魔咒後
千萬記得通知我一聲喔

最近迷上
05-10-2005, 02:26 PM
我去年也是用水挿成功再轉種到盆子的
用的也像您一樣"杯水", 時間要久一點ㄛ
還有,
葉子會不會留太多了?

這是我去年扦插成功的, 可長的很奇怪

緰璿
05-16-2005, 11:01 PM
最初由 最近迷上 發佈
我去年也是用水挿成功再轉種到盆子的
用的也像您一樣"杯水", 時間要久一點ㄛ
還有,
葉子會不會留太多了?

這是我去年扦插成功的, 可長的很奇怪

大大粉厲害喔
紓璇姊姊插的都陣亡了說
我該要紓璇姊好好的跟您多學著點
免得我三不五時就得陪她上園藝店買花了說

最近迷上
05-17-2005, 06:29 PM
我去年也失敗很多小迷ㄚ:hm:
每次水插成功轉到土裡後就.....
後來發現是太濕爛根了

這盆是後來"不管他"--沒天天一直看
只等土乾了才澆水澆透
我發現不理它--特別關照
反而長的好好的

不過
小迷也有分品種, 我有兩盆葉片看起來不一樣的小迷
扦插後小迷生長速度也不同ㄛ

緰璿
05-17-2005, 09:19 PM
最初由 最近迷上 發佈
我去年也失敗很多小迷ㄚ:hm:
每次水插成功轉到土裡後就.....
後來發現是太濕爛根了

這盆是後來"不管他"--沒天天一直看
只等土乾了才澆水澆透
我發現不理它--特別關照
反而長的好好的

不過
小迷也有分品種, 我有兩盆葉片看起來不一樣的小迷
扦插後小迷生長速度也不同ㄛ

我看我同事粉多人種迷迭香都跟紓璇姊一樣喔
感覺迷迭香粉不太好照顧說
我們公司隔壁的鄰居也常跟紓璇相約一塊去敗花耶
連我們對面的學校
他們種的迷迭香也如紓璇姊種在公司樓上的迷迭香一樣
慢慢枯死ㄌ說
許是如大大所言
不該太常關愛他
這樣,他們就會長久囉

李紓璇
05-24-2005, 11:31 PM
這陣子三不五時就給他狂下大雨

蠻慶幸ㄉ是。。。到目前為止

小迷好像還能適應烈日和大雨ㄉ說

除ㄌ一盆ㄉ葉子有一小部分發黑外

其他ㄉ

應該還撐的下去ㄅ?

先前,對他們太關愛ㄌ,

他們就粉快就會掛給我看

現在,不怎麼管他們

還把他們丟到戶外接受烈日大雨ㄉ洗禮

他們反倒開始自立自強囉

不過,現在我正努力幫他們消滅蝸牛說

我發覺

蝸牛有蠻喜歡小迷滴說

不過,為了怕迷迭殺手ㄉ惡名又給他熊熊冒出來

我得更努力買農藥殺蝸牛說

懸壺子
05-25-2005, 08:21 AM
最初由 李紓璇 發佈
這陣子三不五時就給他狂下大雨

蠻慶幸ㄉ是。。。到目前為止

小迷好像還能適應烈日和大雨ㄉ說

除ㄌ一盆ㄉ葉子有一小部分發黑外

其他ㄉ

應該還撐的下去ㄅ?

先前,對他們太關愛ㄌ,

他們就粉快就會掛給我看

現在,不怎麼管他們

還把他們丟到戶外接受烈日大雨ㄉ洗禮

他們反倒開始自立自強囉

不過,現在我正努力幫他們消滅蝸牛說

我發覺

蝸牛有蠻喜歡小迷滴說

不過,為了怕迷迭殺手ㄉ惡名又給他熊熊冒出來

我得更努力買農藥殺蝸牛說
沒錯
小迷能適應烈日和大雨

李紓璇
06-07-2005, 11:48 PM
前幾天ㄉ大雨一直狂下不停

我也特別ㄉ去讓他們避雨

全讓他們接受大雨ㄉ洗禮

李紓璇
06-07-2005, 11:49 PM
原以為小迷已經適應環境ㄌ

想不到

剛心血來潮

跑上ㄌ五樓陽台一探究竟

喔!我ㄉ天!

有一盆已經宣告沒就ㄌ啦!

嗚。。。看來剩下ㄉ這幾盆小迷

我一定得提高警覺囉!

yeh
06-08-2005, 09:40 AM
最初由 李紓璇 發佈
原以為小迷已經適應環境ㄌ

想不到

剛心血來潮

跑上ㄌ五樓陽台一探究竟

喔!我ㄉ天!

有一盆已經宣告沒就ㄌ啦!

嗚。。。看來剩下ㄉ這幾盆小迷

我一定得提高警覺囉!
紓璇 對迷迭香的癡迷真讓人感動哦!希望妳的小迷可以順利長大!
這兩盆,稍微把它修下,讓它通風些...會好點!:gud:

最近迷上
06-08-2005, 04:30 PM
紓璇大
小迷給它大風大雨大太陽訓練是不錯
可不能一下子就讓它的環境變化那麼多
尤其連續幾天下大雨, 接著又強烈日照
看您那是屏東, 太陽應該更大

排水不知好不好?

pony
06-10-2005, 01:22 PM
小迷一天只有2小時左右的日照,這環境適合他嗎?
已經殺了太多小迷了,好喜歡它的味道,怎樣才能種活它?

李紓璇
09-07-2005, 10:48 PM
這陣子接連ㄉ大雨

害我好不容易苦撐ㄉ小迷幾乎全都陣亡囉

剩下ㄉ也成ㄌ這副模樣囉!

李紓璇
09-07-2005, 10:51 PM
我是很希望小迷能全都長ㄉ粉茂盛啦!

可,粉難!:1pulsate:

這盆,是我七月中旬買回來ㄉ,

把她藏身在花花中,

希望他能挺過烈日ㄉ歷練!

李紓璇
09-07-2005, 10:53 PM
最初由 pony 發佈
小迷一天只有2小時左右的日照,這環境適合他嗎?
已經殺了太多小迷了,好喜歡它的味道,怎樣才能種活它?

我先前有嘗試把他放在陽光稀疏ㄉ陽台下,

一樣保持空氣流通喔!

可。。。還是死給我看說!

呵。。。您說照兩個小時ㄉ日光,

我就沒給他試過ㄌ說,

這就要等諸位種植小迷ㄉ高手大大們解惑囉!

lanneretwg
09-07-2005, 11:03 PM
你從店裡買來以後都沒換盆嗎?
看你的小迷好像都是全培養土~會不會太悶了?

懸壺子
09-07-2005, 11:03 PM
最初由 李紓璇 發佈
我先前有嘗試把他放在陽光稀疏ㄉ陽台下,

一樣保持空氣流通喔!

可。。。還是死給我看說!

呵。。。您說照兩個小時ㄉ日光,

我就沒給他試過ㄌ說,

這就要等諸位種植小迷ㄉ高手大大們解惑囉!
我給它全日曬,不過我早晚都給它喝水:drink:
越長越茂盛呀:guitar: 並不會枯呀

李紓璇
09-07-2005, 11:47 PM
最初由 懸壺子 發佈
我給它全日曬,不過我早晚都給它喝水:drink:
越長越茂盛呀:guitar: 並不會枯呀

奇怪。。。我先前也是這樣哇?
全日曬,外加早晚灌水!
怎麼我們家小迷還是一心情不好就掛給我看說!
害我荷包猛失血!
好羨慕大大家ㄉ小迷這麼聽話喔!

李紓璇
09-07-2005, 11:48 PM
最初由 lanneretwg 發佈
你從店裡買來以後都沒換盆嗎?
看你的小迷好像都是全培養土~會不會太悶了?

先前有幾株試著換盆

可,掛的更快說

所以,我就不太敢給他亂動了說

lynx
09-08-2005, 12:33 AM
最初由 李紓璇 發佈
奇怪。。。我先前也是這樣哇?
全日曬,外加早晚灌水!
怎麼我們家小迷還是一心情不好就掛給我看說!
害我荷包猛失血!
好羨慕大大家ㄉ小迷這麼聽話喔!
全日照 早晚澆水-----每次澆水時土是乾的嗎? 夏天除非是日頭很大 土又保水很差 否則這樣好像太多

我的迷迭香是全日照 土乾再澆 或是看葉子略垂頭再澆水 反正小迷小小耐旱
即使在夏天太陽很大時 水頂多是一天一次 放外面風吹日曬 只有颱風天會收進來 不然葉子會被風雨打的很醜

P.S. 我用排水良好的介質 另換盆如果沒有把握 儘量秋天換 整盆不要傷到根扣起來 直接換到大盆且用排水良好的介質

lioushen
10-19-2005, 03:15 PM
哇 .....

這篇真是血類史 !!

XENIA
12-01-2005, 11:50 AM
我的小迷剛買回來時沒幾天就快掛了所以幫它換盆,可是換了盆也沒比較好,會不會是本來的土太緊,是不是換盆時也要將它本來的土用鬆阿,可是又很怕傷到根部,看它一天天枯萎我的心情超沉重T-T,我現在也不敢天天澆水,但枯得更快,各位大大可不可以救救我的小迷

俊平
12-01-2005, 12:39 PM
恩!我家也種了三種不同的迷迭香優!其中一棵3歲大了.
我購買時,會選擇底部枝幹較粗者,其葉子色澤深且較小,這種存活率比較大優!
當然要給他移植,土壤以砂壤土為佳,陽光充足,薄肥多施!:flo:

brian30244
12-22-2005, 07:11 PM
李紓璇 大
我也是住屏東
我覺得阿 其實香草植物也很愛陽光
我以前也種死了一堆 現在 就給它當成一般植物養
它也活的還不錯
水不用澆太多啦^^

mp52677
12-22-2005, 08:35 PM
我覺得你的"小迷"會不會是盆裡介質太悶溼導致爛根
我之前種植的小迷都因介質太濕不透氣,排水不良
葉子漸漸變黑最後就掛了
後來新買的小迷我都會先移植到大的盆子
盆底多打幾各洞,在放些石頭已利排水
介質用培養土+田土或山土
等到小迷根系在新盆健壯後
在來阡插種植

小翁
12-22-2005, 10:47 PM
我種的迷迭香都沒什麼照顧耶他還是活著好好的,而且是從種子種起的哦,明天再補個圖,迷迭香沒這麼難種啦,希望大大能擺脫迷迭殺手這個不光榮的稱號︿︿:ya:

小翁
12-26-2005, 12:34 AM
就是他種子長大的

簡單
12-29-2005, 03:07 PM
我覺得迷迭香很好種阿!我種3種都活的很好
我種植方法是讓他再全日照的環境 自然的讓他風吹雨淋
只是如果盆栽種植要注意土朗的條件千望不要通通用田土
因為久了土質會堅硬根系就無法伸展而且通通田土會排水
不良會濫根的(我都用田土加沙質土壤參台糖有機肥當機質)
不怕冷不怕熱的迷迭香 種植真的 不困難
圖中 是我種3年的迷迭香

簡單
12-29-2005, 04:16 PM
補一張我盆植3年的迷迭香

yu_food_web
01-23-2006, 02:23 PM
之前去台光買了一盆大盆150元的,已木質化的迷迭香
也買了其它種類3吋盆的,但我發現,大盆的迷迭香,一直都可以"大量採收"
而且長的很好,反而是3吋盆的,剪一剪都沒有了@@!還有的已經掛了!!

所以我覺得,要收成來用的,那買大盆強健一點的!!

李紓璇
01-24-2006, 08:58 PM
最初由 yu_food_web 發佈
之前去台光買了一盆大盆150元的,已木質化的迷迭香
也買了其它種類3吋盆的,但我發現,大盆的迷迭香,一直都可以"大量採收"
而且長的很好,反而是3吋盆的,剪一剪都沒有了@@!還有的已經掛了!!

所以我覺得,要收成來用的,那買大盆強健一點的!!

我家先前無數盆ㄉ小迷都是買大盆ㄉ耶

但還是粉不給我面子說^^

李紓璇
01-24-2006, 09:02 PM
最初由 mp52677 發佈
我覺得你的"小迷"會不會是盆裡介質太悶溼導致爛根
我之前種植的小迷都因介質太濕不透氣,排水不良
葉子漸漸變黑最後就掛了
後來新買的小迷我都會先移植到大的盆子
盆底多打幾各洞,在放些石頭已利排水
介質用培養土+田土或山土
等到小迷根系在新盆健壯後
在來阡插種植

大大家ㄉ小迷全都長ㄉ好健康喔!:h:
謝謝大大ㄉ指導!
我會給他試試看ㄉ!!:thx:

李紓璇
01-24-2006, 09:05 PM
最初由 gn34596 發佈
我種的迷迭香都沒什麼照顧耶他還是活著好好的,而且是從種子種起的哦,明天再補個圖,迷迭香沒這麼難種啦,希望大大能擺脫迷迭殺手這個不光榮的稱號︿︿:ya:

呵。。。我買ㄌ上百包ㄉ小迷種子
沒一次成功發芽ㄉ說
我好像慢慢有在擺脫小迷殺手ㄌㄅ?
希望!

李紓璇
01-24-2006, 09:08 PM
這盆我把她藏在花草之中

僥倖躲過去年ㄉ炎夏和梅雨季節說^^

李紓璇
01-24-2006, 09:11 PM
其實小迷我也是把她當一般植物養咩

哪知道我跟他們ㄉ感情這麼淺說

這盆是去年十二月初新敗ㄉ小迷

我便把這兩盆各130元ㄉ五吋盆小迷合種在一塊說

不過其中ㄉ一棵可能水土不服ㄅ

上星期,粉不給我面子ㄉ掛給我看說

我一樣用花草當掩護說

這盆我就不敢把他們同其他花草放室外ㄌ

我把她放在騎樓下說

陽光曬ㄉ到

不過。。。雨水淋不到:hh:

希冀這樣ㄉ環境,我家ㄉ小迷能滿意說^^

lanneretwg
01-24-2006, 09:44 PM
最初由 李紓璇 發佈
其實小迷我也是把她當一般植物養咩

哪知道我跟他們ㄉ感情這麼淺說

這盆是去年十二月初新敗ㄉ小迷

我便把這兩盆各130元ㄉ五吋盆小迷合種在一塊說

不過其中ㄉ一棵可能水土不服ㄅ

上星期,粉不給我面子ㄉ掛給我看說

我一樣用花草當掩護說

這盆我就不敢把他們同其他花草放室外ㄌ

我把她放在騎樓下說

陽光曬ㄉ到

不過。。。雨水淋不到:hh:

希冀這樣ㄉ環境,我家ㄉ小迷能滿意說^^
迷迭沒那麼脆弱啦~!(我都放在外面日曬雨淋的)
可能是你介質的問題!

coke11
01-26-2006, 08:01 PM
我覺得大大的介質保濕能力可能太強了,澆水後幾十秒鐘~1分鐘內如果沒有馬上吸收下去表示你的介質排水能力不良!建議你可以多加些沙質土和麥飯石增加他的排水能力,另外我的小迷也是養在騎樓明亮處,每天日曬(西曬)3~4小時,2~3天澆一次水,現在也都活得很健康,還有盡量不要施太多肥,久久一次就好!

李紓璇
02-28-2006, 12:48 PM
我沒給他換盆栽種說

跟他同批買進來ㄉ小迷全都死光囉:hammer:

剩下這盆撐ㄌ近半年依然健在

雖然長ㄉ醜醜ㄉ

卻是唯一一株沒捨我而去ㄉ小迷!:hh:

李紓璇
02-28-2006, 12:52 PM
不甘心家中只剩下一盆小迷

於是。。。璇子我今天又給他跑去逛園藝店

結果發現。。。五吋盆七吋盆ㄉ小迷全被璇子我買光ㄌ

園藝店只剩下。。。三吋盆ㄉ小迷

呵。。。

老闆看到我又出現在香草區

粉訝異說

不過。。。她依然不肯算我便宜一點耶

三盆一佰

心痛哇!!

不過,這批ㄉ小迷長ㄉ蠻漂亮ㄉ說

所以,璇子我忍著伊顆淌血ㄉ心敗回ㄌ二十一小盆說

李紓璇
02-28-2006, 12:53 PM
這二十一盆還沒木質化

看起來蠻健康ㄉ

這次。。。應該會成功ㄅ?

希望!

李紓璇
02-28-2006, 12:55 PM
這是十五盆ㄉ三吋盆小迷組合成ㄉ

粉美ㄅ:love:

李紓璇
02-28-2006, 12:57 PM
我把兩盆三吋盆ㄉ塞到花盆中

當然,修剪一下小迷阡插

希望。。。不要又被我毀ㄌ說

李紓璇
02-28-2006, 12:59 PM
也還好我家老爸老媽剛好出去

不然。。。家中一下子多出這麼多盆小迷

他們非把我掃地出門不可

李紓璇
02-28-2006, 02:06 PM
這次我幾盆放在窗口

李紓璇
02-28-2006, 02:08 PM
不死心ㄉ又給他進行水插法

mp52677
02-28-2006, 05:41 PM
最初由 李紓璇 發佈
不死心ㄉ又給他進行水插法
可以用活力素加水稀釋試試
這樣水插各幾天
小迷就會長出根,在定植到土壤
三吋盆小迷最好移植到大一點的盆子
對小迷會比較好

李紓璇
02-28-2006, 06:33 PM
最初由 mp52677 發佈
可以用活力素加水稀釋試試
這樣水插各幾天
小迷就會長出根,在定植到土壤
三吋盆小迷最好移植到大一點的盆子
對小迷會比較好

:hi: 謝謝您ㄉ指導!
我先前也試過用活力素稀釋水插
但,沒成功!
這次,在試試看囉!

至於三吋盆ㄉ,
我想等他們長ㄉ好一點
在移植,
免得又毀在我手中說

俊平
02-28-2006, 06:38 PM
迷迭香插枝,需注意介值是否乾淨,不然很容易死!
基本上很容易成功喔!
家裡有9種迷迭香,最近都來給他們繁殖好了^^a

俊平
02-28-2006, 06:48 PM
開花的藍小孩迷迭香^^

tonyton
03-10-2006, 11:41 PM
最初由 俊平 發佈
迷迭香插枝,需注意介值是否乾淨,不然很容易死!
基本上很容易成功喔!
家裡有9種迷迭香,最近都來給他們繁殖好了^^a
介質真的很重要 先前我都一直沒注意介質 所以怎麼插都陣亡 現在就感覺很容易 只不過一些特殊的品種還是需要一些功力才能順利完成扦插喔 還有如果有發根粉的話多少有些幫助

李紓璇
04-12-2006, 11:28 PM
:kiss: 謝謝諸位大大ㄉ指導

最近因太陽太大

小迷又紛紛開始鬧脾氣ㄌ

只得把剩餘ㄉ幾盆藏起來說

這盆藏在大蓮花池子旁

烈日斜照

希望他能安然度過這一年!

李紓璇
04-12-2006, 11:31 PM
這盆只有前面能看

後面已有一株枯死囉:hammer:

李紓璇
04-12-2006, 11:34 PM
這盆是我唯一一盆種ㄉ最長久ㄉ一盆

應該超過十個月ㄌㄅ!:gud:

李紓璇
04-29-2006, 11:11 AM
:wait:我想,以數量取勝ㄉ作戰計畫成功ㄌㄅ?

李紓璇
04-29-2006, 11:12 AM
:wait: 在分批做實驗後

這幾株小苗終於倖存來ㄌ說

李紓璇
04-29-2006, 11:15 AM
雖挺擔心豔陽會來破我ㄉ功

但。。。還是希冀這株呆在我家快滿一年ㄉ小迷能在給他挺住!:wait:

tkglobe1982
09-23-2006, 07:17 PM
恩~我曾經為了插竿而殺了三盆....真是夠了

09-25-2006, 12:07 AM
最初由 tkglobe1982 發佈
恩~我曾經為了插竿而....真是夠了
我殺了十. ..盆以上
我現在已經不敢種小迷ㄌ
:mad2: :mad2:

草民
10-05-2006, 12:04 AM
:f02: 再接再勵!不用灰心!支持一下綠色產業嘛:hh:

yeuhsu
10-29-2006, 08:56 AM
迷迭香在冬季很好存活.很好阡插.我常在冬季敗一盆回家.在隔年夏季前可插出2呎長盆*2那麼多.爾且都存活還長的很好.可是夏季一到就開始得紅蜘蛛.沒得的也開始由莖部往上發黑.
直至整株枯死.這是南面陽台的情況.而北面陽台的迷迭香與桂花混種.結果活的好好的.後來把北面陽台迷迭香換來南面.不到一個月也枯死了.真不知如何是好?

finnomia
10-29-2006, 11:15 AM
嚇一跳..第一次見到有人敗這麼多的小迷說.......:wow:
既然你在屏東, 那陽光應該不少...這點小迷很愛, 不過通風好一點更好
我覺得介質(排水強)很重要..本來買來的小迷也是偶爾會黑一些葉..但我換了木炭+珍珠石+泥碳土後就不會了,還有...我見到你之前敗回的大盆小迷..覺得有點太密了..小迷喜歡大大的地下空間..會長得很快:hh:
另外介質都太濕了.....

小別針
03-28-2007, 06:27 PM
我老婆之前也是叫我"花的殺手"因為我也是養死一堆小迷,後來我把小迷放在屋簷下,變成有點半日照的方式,就活的好好的到現在

orson
04-10-2007, 03:55 PM
真的.土壤乾了再澆水.可以不要淋雨就不要.我第一次種的就是迷迭.越長越大

summerlotus
04-19-2007, 04:36 PM
偶們家滴迷是種在院子裡
雖然長滴很大叢
但葉子上都一點一點白白的
枯黃枯黃的
很擔心說....
該考慮該移到盆子裡囉

柯南妹
04-19-2007, 04:41 PM
迷迭的味道,我真是愛死了
有時拿來泡澡
哈!:f82:

tea rose
04-19-2007, 09:47 PM
有時拿來泡澡

:f96: 對呀!
我家兩個寶貝蛋最愛用迷迭香和薰衣草泡澡。:f43:

sunini
09-27-2007, 02:02 AM
真奇怪,不管我怎麼種迷迭香,
總撐不過三個月說!
每次去園藝店,
熟識ㄉ老闆大大就會自動自發ㄉ掏出他自認長ㄉ粉棒的迷迭香盆栽賣給我,
還常開玩笑ㄉ跟我說,
他ㄉ迷迭香種子,只要全賣我一人就好了!
因為只有我會三不五時跟他買迷迭香種子啦!
呵。。。說來真是奇怪,
不管我怎樣努力買迷迭香,
都逃不過迷迭香被我種死ㄉ惡運說,
連種子播種不下數千顆了,
連芽也沒見過冒出一顆說,
偏我又對迷迭香ㄉ香味有超常ㄉ迷戀,
只好繼續。。。努力買迷迭香囉!
真希望迷迭香能有被我種ㄉ長久ㄉ一天!

:m: 我不想再當迷迭香殺手了啦!!

我也種死過一盆:f95:
但是跟花市的戴老闆祥談後才發現我的問題在那裡
因為我底下放集水的盤子
所以迷迭香的根部無法呼吸
葉子轉黑後垂頭死了
現在不放集水盤
從勞工公園花市買回來一個月剛換盆的藍小孩迷迭香反而開花了
我在勞工公園跟一位戴先生買的唷!
他賣給我的藍小孩迷迭香很健康
甜薰衣摘頂芽跟換盆以後好會長大
跟我以前的印象完全不同呢
你住高雄可以去那裡參考看看喔!他的香草植物很健康
老闆也很願意跟我談如何換盆跟照顧的事
讓我這個香草植物的新手很快就入門了
一起加油吧!
:flo:

emily_for_abc
09-27-2007, 11:28 AM
我種死了N盆迷迭香,老實說,它算是超好種的了,
但我家開冷氣的時候,陽台變得比較熱,不到幾日,整棵枯掉,其他香草則沒有問題....
拿到室內,盆裡的虫子到處爬,我就給老媽ko掉....
所以呢,樓主不要灰心:flo:

chatte
01-30-2008, 12:06 PM
有时候不是你不够关心它 而是关心过头了 象溺爱孩子一样 孩子总是不成材

~飛雪~
02-01-2008, 12:28 AM
有時拿來泡澡

生活緊張還能將迷迭香+冰糖泡成茶
具凝神功效

flypeach52
03-05-2008, 06:46 PM
我的迷迭香種子也剛發芽
目前還在兩片子葉階段
不知還要多久才能像樓上大大波出的照片
期待ing:jump:

cœurfleuri
03-28-2008, 06:29 AM
目前我家的迷迭香是第六盆了, 目前在我家室內陽台渡過四個月, 看似健康地成長中, 就我的經驗(雖經驗值超低), 對於我這類不諳各香草植物習性的新手, 太小盆的迷迭香比較難種, 尤其重室內陽台, 很難控制其日照環境及施水量, 換盆換土的過程很容易不小心將她弄掛, 所以不如買稍微大盆一點, 省免換盆的風險, 且含水量也較小盆控制, 此時植物也長得較穩定, 比較不容易因環境變遷而不適應.

李紓璇
04-10-2008, 07:51 PM
:hh: :hh: :hh:

謝謝諸位花友悶熱情分享ㄉ經驗ㄛ

這是我阡插ㄉ小迷

本來有一堆ㄉ QQ 被我家老爸自動幫我剷除惹

QQ 現在我家所有ㄉ花花 QQ 都歸我家老爸掌管惹 QQ

李紓璇
04-10-2008, 07:55 PM
這盆 是我去年十一月五日敗回家ㄉ小迷

被我藏在桂花樹底

有段時間 感覺快掛ㄌ

嚇ㄉ我馬上展開分株ㄉ計畫

原本成功繁殖ㄉㄧ堆 被我家老爸全部一次拔除 QQ

李紓璇
04-10-2008, 08:01 PM
這盆 當初 是我最不放心ㄉㄧ盆小迷

偏 QQ 我當初所看好ㄉ小迷 QQ 都捨我而去ㄌ

唯一留下ㄉ這盆 卻撐ㄌ快兩年惹 @@ 還沒掛說 O.O

今天 拍ㄉ小迷 中間枯惹 @@

布過 ^^ 比起之前 他現在 真ㄉ是強壯粉多惹捏

alan2004
05-24-2008, 10:28 PM
看完各位大大種植經驗,原來我家迷迭香一直長不大的原因終於知道了.
我是放在小盆裡生長的,本以為大一點再換盆就好,誰知小盆就是不會長大!
結論:
1.盆子大一點.
2.介質要排水性佳.
3.全日曬且要避免連日下雨造成爛根.
謝謝各位大大所提供的種植法.:jump: