PDA

查看完整版本 : 如何使用石灰粉??

曉文
12-22-2003, 07:22 PM
看過一些書籍
說PEAT MOSS(泥灰苔(?))帶有酸性
用的時候要稍微加一點石灰,以調節PH值

今天我在吃紫菜時發現了一包「石灰乾燥劑」(白色粉末狀,像麵粉):food:
請問這個「石灰乾燥劑」可以用嗎???
如果可以的話,我應該撤多少在土表面呢(假如那是6吋盆)?

我弟弟說石灰加水會發熱......
那我.....是不是要預早把石灰撤在土表面....隔一段時間才把苗定植??

再次麻煩各位前輩指導指導:red:

arlpha
12-22-2003, 10:55 PM
曉文~
香港的肥料種類不知是啥狀況?
不然,以現在肥料裡都有專門改良土壤的鹼性肥
買這種包裝肥有個好處,是工廠以預先將肥處理好讓你沒有後顧之憂
直接將這種肥料加到土壤中即可(做基肥施用方式是最好!)
例如"苦土石灰","苦土磷肥"或"高矽與高鈣的改良肥"

hong
01-06-2004, 08:15 PM
arlpha您好!!
小弟前天去台北建國花市
有買到石灰
老闆跟偶說這是改良土壤用的
他跟偶說加下去土不會變硬:uhm: :uhm:
跟水泥不一樣
小弟買了兩瓢
回去後小弟用手摸摸白色粉末質地很細
請問要用多少比例根土混和比較好,謝謝!!

對了!!
石灰能當鈣質添加嗎??

旗手
01-07-2004, 01:19 AM
最初由 hong 發佈
arlpha您好!!
小弟前天去台北建國花市
有買到石灰
老闆跟偶說這是改良土壤用的
他跟偶說加下去土不會變硬:uhm: :uhm:
跟水泥不一樣
小弟買了兩瓢
回去後小弟用手摸摸白色粉末質地很細
請問要用多少比例根土混和比較好,謝謝!!

對了!!
石灰能當鈣質添加嗎??

請問要用多少比例根土混和比較好
雞農說:採比例穩完蛋。應該是一公升加2.5公克→5公克,視介質的酸鹼度
與不同植物的需求而異。若要精確,需要繪製緩衝曲線,或以求x值的方式,
有需求,再打給你參考。

石灰能當鈣質添加嗎??
雞農說:可以,但小心用量,過多適得其反。

hong
01-07-2004, 06:58 AM
雞農謝謝您!!
小弟想看看如何繪製緩衝曲線,或以求x值的方式
再請問添加石灰後需多久才能再添加,謝謝!!

arlpha
01-07-2004, 08:31 AM
hong~
你忽略了一個問題(也是那個老闆所閃失的)
你用石灰的情況下~~~你是已確定你用的土壤是"酸性"了嗎?
萬一土壤是趨中性或偏鹼性,下石灰下去可就害多於利囉!
萬二你要種的是茶花,杜鵑類的...求稍酸性土壤都來不及,怎可改(良不良得看作物,與土壤的理性?)

當然要你們居家種花賞的去搞這麼艱澀的問題是苦你們的
所以簡易些通則是"大約即可",如雞農說的不用太拘泥教科說法
若酌量下,我給個數據,你自算算喔
約是1分地(2934坪,是吧?)用個120公斤(以沙質土壤論,理論值約可調高1度,後面會不會再酸回來,得看你下的有機質與肥料屬性而論)

其實,若真要用石灰,不如費氣點去買煉鋼廢物的"爐渣"
或直接買包裝好的"苦土磷肥"!
用意在於酸質土壤易缺"鎂""鈣",上述兩種的補充是較有效率的!

小佑
01-07-2004, 12:52 PM
arlpha大大

1分地大約293.4坪,
1甲地大約2934坪,
少打了小數點啦~~
:tone: :uhm:

原來我點的那一點,太小點了以至於你沒看見喔!:hm:

哈哈...哈哈哈!!~~~(我這是苦笑啦!因為根本沒點!)~法:D

chun66
01-07-2004, 02:56 PM
曾聽說石灰可以驅蟲?!
石灰除了可以讓土壤成鹼性外.是不是真可驅蟲?
有的農夫在種好菜後,就在周遭撒上石灰粉,有什麼用嗎?
它跟矽藻土的差別在哪呢?

hong
01-07-2004, 03:56 PM
arlpha您好!!
小弟的石灰是要用在康乃馨
因為書上說康乃馨要用中性的土
昨天小弟用一種橘色測PH值的試紙量了一下康乃馨的土
顏色似乎沒變但我量了一下自來水則是淡淡的紫色
所以康乃馨的土應該是酸性
小弟都只用有機肥聽說有機肥會使土壤變酸
是不是這樣啊!!
小弟都是用盆栽種植
土壤用田土拌培養土2:1(培養土本來就是酸的)
以上請指點小弟,謝謝!!
:thx: :thx:

arlpha
01-07-2004, 05:44 PM
最初由 chun66 發佈
曾聽說石灰可以驅蟲?!
石灰除了可以讓土壤成鹼性外.是不是真可驅蟲?
有的農夫在種好菜後,就在周遭撒上石灰粉,有什麼用嗎?
它跟矽藻土的差別在哪呢?

chun~
上部分:是可以驅蟲,以前露營都是要撒上一圈以防蟲蛇
不過,很久沒用了!因為聽同好說:無效嚕!

下部分:我想你可以誤解了農友的那"石灰粉"
那應是肥料,一種叫做"過磷酸鈣"的粉狀肥,
它只有磷肥,但酸根特重,唯一好處是便宜!

arlpha
01-07-2004, 05:57 PM
最初由 hong 發佈
arlpha您好!!
小弟的石灰是要用在康乃馨
因為書上說康乃馨要用中性的土
昨天小弟用一種橘色測PH值的試紙量了一下康乃馨的土
顏色似乎沒變但我量了一下自來水則是淡淡的紫色
所以康乃馨的土應該是酸性
小弟都只用有機肥聽說有機肥會使土壤變酸
是不是這樣啊!!
小弟都是用盆栽種植
土壤用田土拌培養土2:1(培養土本來就是酸的)
以上請指點小弟,謝謝!!

hong~
有機肥能促進土壤的團粒結構更趨良好,以利通風排水性
更能幫助涵養根圈有益菌,促進根系的生長
且有著三要素薄肥以助幼苗初期生長又不肥傷
有機肥的有機質雖並不能直接說對土壤酸鹼度有直接關係
但有助於土壤酸鹼偏向好的方面~這應是可以接受的說法
它不會使土壤便酸化的!

你調的土壤就這麼用沒關係
但若有心想去調整酸鹼度,我會直接建議跳級到"苦土石灰","矽酸爐渣"...
甚至"苦土磷肥"或專用的含有鎂鈣矽的土壤改良肥
因為後者這些含有單石灰所沒有的次要元素(鎂,鈣,矽)
更有微量元素的補充(鐵等..)

hong
01-07-2004, 06:11 PM
謝謝您的解說!!
那樣石灰可能就派不上用場
不過沒關係以後哪來作實驗吧嘿嘿嘿...:D :D

旗手
01-08-2004, 04:31 AM
最初由 hong 發佈
雞農謝謝您!!
小弟想看看如何繪製緩衝曲線,或以求x值的方式
再請問添加石灰後需多久才能再添加,謝謝!!

hong:一般田土都接近中性,除非你的田土來至一個下很重化肥的農田,
或是回收舊土。好的培養土,都調整至6.5上下,田土拌培養土2:1→
估計約6.8,康乃馨〈6.3~6.7〉我的看法只要不在6以下,
〈植物大都有一定的忍受範圍〉應該沒有甚麼問題,至於試紙
早被我丟到垃圾桶,你要畫緩衝曲線、求x值,
必要使用可讀到小數點以下一位的東西→酸鹼測定器,否則無法繪製。
只要少用致酸的東西,應無大礙。

添加石灰後需多久才能再添加:需視你的介質酸鹼值是否下降過多、
植物愛好的酸鹼值來決定。:gud:

旗手
01-08-2004, 04:34 AM
花色要豔麗則例外。

hong
01-09-2004, 06:18 PM
謝謝您雞農
小弟我知道了
小弟就照之前您說的一公升加2.5公克
亂種看看會有什變化,謝謝:thx: :thx:

旗手
01-10-2004, 02:10 AM
最初由 hong 發佈
謝謝您雞農
小弟我知道了
小弟就照之前您說的一公升加2.5公克
亂種看看會有什變化,謝謝:thx: :thx:

這樣就對了,你把它照書養、當雞養,都無所謂,先了解個梗概,遵照原則再去試驗,是進步最快的方式,只要不試驗於高價、稀有的植物都無所謂,不必綁手綁腳,要試出屬於自己適合的方法、將來你將有自己的一套辦法,我常常在試驗喔。
園藝帶有實驗性質,學然後知不足。:gud:

arlpha
01-10-2004, 03:12 PM
最初由 雞農 發佈
園藝帶有實驗性質,學然後知不足。

對,雞農這番話讓人煞是感觸!
你們總以為我"很懂"藥劑,病蟲害與肥料
但其實對你們提出的困擾~我總是"剉勒蛋"!!
深怕自己所學不足以解惑或誤引方向...那就阿彌陀佛加觀世音菩薩嚕!
因也知自己所知的不足,所以驚顫
但反過來說,我卻很感激你們的提問
因為它讓我有動力與方向去翻查資料或詢問前輩等動作...
也才能在不知覺中又學到了新知或溫故

hong
01-13-2004, 05:27 PM
謝謝兩位大大的熱心指點
小弟感恩中,謝謝!!

cloudallen
06-05-2006, 06:32 PM
最初由 arlpha 發佈
hong~
有機肥能促進土壤的團粒結構更趨良好,以利通風排水性
更能幫助涵養根圈有益菌,促進根系的生長
且有著三要素薄肥以助幼苗初期生長又不肥傷
有機肥的有機質雖並不能直接說對土壤酸鹼度有直接關係
但有助於土壤酸鹼偏向好的方面~這應是可以接受的說法
它不會使土壤便酸化的!

我看我買的有機肥
上面的酸鹼值是弱鹼性的
配合化肥使用
大致上都在偏中性
ok的啦

AGUAHIELO
06-22-2009, 08:45 PM
哪我有一個問題?
測量土的酸鹼值.除了使用"試紙"和"藥水".還有外面最新的電子測量儀器外
還有什麼其他的方法測量??

拿土泡水喝嗎??:r14: