PDA

查看完整版本 : 薰衣草種子的催苗方法

Margaret
12-16-2003, 02:16 PM
在這裡貢獻一些我覺得不錯的催苗方法,是從別的大大那裡獲得的知識,滿有用的,就是種子先泡水6-8小時,但我都是泡一天,然後放到有衛生紙的夾鍊袋內,把衛生紙弄濕,種子放到裡面去,之後封起來,外面用報紙包一包,放到冰箱冷藏,約一個禮拜,再種在盆子內,約一個禮拜會陸續發芽,但以我的經驗是種子種在盆子內,於一個月內都會發芽,應該一環境的不同而有所不同吧!試試看囉!
如果有什麼不對的地方,歡迎大大來跟我探討唷!
如果還有更好的方法,也希望提出來讓大家看看唷!

yeh
12-16-2003, 06:48 PM
謝謝妳提供的好方法...
這方法也可以用在其它需要低溫摧芽的國外種子...

現在天氣較涼,所以只要是種子新鮮度夠,直接播,發芽率也不錯哦!
前陣子利用泠氣團來前直播...一個禮拜就發芽了!百分之八十!

Margaret
12-17-2003, 11:22 AM
謝謝賜較唷!又讓我學到一個方法!ccc

chun66
12-17-2003, 12:13 PM
我上個月才購買的真薰衣草種子,已播種了一個月了,結果還是沒消沒息的,沒望了!覺好難孵喔!~它是不是得要更冷的天氣才行播種啊?它可不可以直接泡在水裡等發芽再種呢?(因想這樣給它試一試,因之前播種在土裡的都失敗勒!)這種子是好光性還是怕光呢?
謝謝勒!^^

yeh
12-17-2003, 08:59 PM
最初由 chun66 發佈
我上個月才購買的真薰衣草種子,已播種了一個月了,結果還是沒消沒息的,沒望了!覺好難孵喔!~它是不是得要更冷的天氣才行播種啊?它可不可以直接泡在水裡等發芽再種呢?(因想這樣給它試一試,因之前播種在土裡的都失敗勒!)這種子是好光性還是怕光呢?
謝謝勒!^^

我覺得薰衣草的發芽率跟發芽時間,和種子的新鮮度有很大的關係(可能跟品種也有有關吧)
我前年播過※友的種子,整包下去了...三四個禮拜也沒動靜...己經丟在一旁不理它了,才發現冒出細細的兩棵,歷時一個月...

今年播的是澳洲進口的種子....開始也用冰箱裡的摧芽法...冰了兩三天再種...
也需要超過一個禮拜才會發芽....而冷時直接入土的,第六天就開始冒芽,播12棵出9棵...三色蓳也是同時播的....發芽率更高...種時稍稍覆些土就可

這兩種種子,這次也是贈品之一哦!數量有限,興趣的花友們這兩天注意下贈品區!

高政
12-19-2003, 04:54 PM
我沒有試過用種子.但很高興由此得到很多知識.讓我上嘞一課.

心草
01-19-2004, 11:14 PM
冷ㄑ團來囉~要孵孵看囉~^^:hh:

Margaret
01-20-2004, 08:01 PM
這時孵種子要越夏時要小心照顧,因為天氣太熱小苗易悶死!

心草
01-21-2004, 12:02 AM
最初由 Margaret 發佈

今天把昨天泡ㄉ種子給種下囉~只有一小部份~>"<
怕失敗~
原本要排好ㄉ~結果越挑越沒耐行~全都給她混在一起囉~:hm:
挨~~~~~

心草
01-21-2004, 12:06 AM
大大你都如何讓它 越夏:stupid:
在跟你報告一件事~~~~>"<之前那一批真ㄉ全垮囉~根都爛掉~黑掉~葉子也黑囉~
手一碰就掉~><
早知就不要輕意嘗試囉~ㄏㄛ~~~~
:1pulsate: 大大原諒我~==:sorry:

Margaret
01-21-2004, 07:42 PM
越夏要放在陰暗的屋簷下但要有散光,水要等土完全乾了在澆水,這樣就能輕鬆越夏了,你的枝條我可以在給你,別氣餒,再接再厲,不要把枝條放在太陽底下,澆水要澆到盆底流出來,還有你的種子有沒有冰阿??

Yardley
02-10-2004, 10:58 AM
先前花花香草區得到的贈品在過年那波強力寒流時我全數趁新鮮種下去
1/21 室外溫7-9度(連合歡山也下雪囉) 覆土蓋好澆足水
2/9 約3個星期 中間寒流陰雨一波波侵襲.之後她們終於紛紛冒出頭來了呢!
yeh大的種子果然利害!趁種子新鮮末遲疑乘著寒流的翅膀美麗的薰衣草就會跟你say hello的 :blink:
謝謝香草園的各位讓我領略這粗初春的喜悅!:!:flo:
ps:都沒有冰也沒泡水是直撥的:blink:

yeh
02-10-2004, 12:05 PM
最初由 Yardley 發佈
先前花花香草區得到的贈品在過年那波強力寒流時我全數趁新鮮種下去
1/21 室外溫7-9度(連合歡山也下雪囉) 覆土蓋好澆足水
2/9 約3個星期 中間寒流陰雨一波波侵襲.之後她們終於紛紛冒出頭來了呢!
yeh大的種子果然利害!趁種子新鮮末遲疑乘著寒流的翅膀美麗的薰衣草就會跟你say hello的 :blink:
謝謝香草園的各位讓我領略這粗初春的喜悅!:!:flo:
ps:都沒有冰也沒泡水是直撥的:blink:

Yardley:
不錯!不錯!分享了妳的喜悅...也快樂了起來!
自己播的種子是很有成就感的...

天氣冷又濕,要注意下水份的供給...

e-boys
03-24-2004, 10:58 AM
我前一陣子也買ㄌ種子
但事我是直接就種ㄌ
結果二天就長出一根出來ㄌ
想說哪有那ㄇ快ㄉ
結果就真ㄉ是祇長出一根而已
慢慢ㄉ幾天陸續就都有長出來ㄌ
但是長出來ㄉ時間好像很緩慢ㄉ感覺

gold
06-14-2004, 08:48 PM
很高興再這裡得到資料之前種的種子一顆也沒茂出等會趕緊再試一次:dance:

yeh
06-19-2004, 12:06 AM
最初由 gold 發佈
很高興再這裡得到資料之前種的種子一顆也沒茂出等會趕緊再試一次:dance:

現太熱了,不容昜成功...等秋天再播吧!

kuririn
09-06-2004, 01:15 PM
我會試試看的!!最近買了一些種子....謝謝分享喔!!又學到一課^^

avaimov
09-06-2004, 02:25 PM
:drink: [COLOR=deeppink]在9/4我把薰衣草給種了耶,結果上來看到要放在冰箱催芽,可是我己經種在土裡了,那可以直接拿到冰箱冰個3天嗎?

:1pulsate:

Margaret
09-06-2004, 08:56 PM
哇~~這樣天氣太熱了~~成功率不高咧...跟著盆子一起冰阿?!我沒有試過喔..或許你可以試看看然後再來分享經驗:blink:
應該是會發芽!如果溫度夠的話!!

avaimov
10-06-2004, 10:09 AM
最初由 avaimov 發佈
:drink: [COLOR=deeppink]在9/4我把薰衣草給種了耶,結果上來看到要放在冰箱催芽,可是我己經種在土裡了,那可以直接拿到冰箱冰個3天嗎?

:1pulsate:
........................
呵呵...9/20才發芽,還好有發芽呢...

askayuki
10-25-2004, 08:03 PM
:dance: 我最近也在為我的迷迭香深深煩惱!!他都發不了芽
我這幾天已經把他冰到冰箱去了
我想我會在用各位的方式再試一次
我買的是國內的種子
不知道到底有沒有用
掌出來在告訴大家

shaoweei
10-30-2004, 04:10 PM
請問要是擺在冰箱太久會怎麼樣呢

Margaret
10-31-2004, 01:10 PM
= ="這我就不知道了...您冰了多久呢?或許您可以試看看,應該還會活...如果沒有發霉跟結凍的話

isa212
11-29-2004, 09:07 PM
我昨天買了薰衣草和檸檬香蜂草的種子
不知等到什麼時候才會發芽
好心急呀........... ><

這幾天天氣冷 我要每天灑水嗎???

如果我要移植 要買什麼樣的土阿???
我什麼都不會,但想看他冒出小牙的樣子 ..

Margaret
11-30-2004, 12:05 PM
最初由 isa212 發佈
我昨天買了薰衣草和檸檬香蜂草的種子
不知等到什麼時候才會發芽
好心急呀........... ><

這幾天天氣冷 我要每天灑水嗎???

如果我要移植 要買什麼樣的土阿???

我什麼都不會,但想看他冒出小牙的樣子 ..
你有先催芽嗎?這種天氣還不太冷..要催芽才行~
要保持溼度..用噴霧器灑水!我是每天灑水喔!
通常催芽後很快就會發芽了說..
移植的話就用依班的培養土或家中的土就好了
不要傷到根部!

tweedle
02-04-2005, 02:37 PM
要是把種子放進冰箱,那種子不會變冰嗎?

Margaret
02-04-2005, 11:05 PM
因為需要冷來催芽~~所以不用怕,只要不結凍的話就可以^^!

tweedle
02-08-2005, 09:34 PM
別人說..要用一些較貧瘠的泥土來種植薰衣草..這樣香味較香..
到底是不是的啊?

lcctotoro
02-10-2005, 07:44 PM
哇﹗好棒的方法﹐先浸水後再冰。
上個月新買的薰衣草及迷迭香可以試用這方法。
難怪之前這麼難孵。

依靈
06-19-2005, 12:45 PM
我也幫女兒買了薰衣草的種子,還沒開始種,這時候重視要放在室內嗎

Margaret
06-19-2005, 11:45 PM
最初由 tweedle 發佈
別人說..要用一些較貧瘠的泥土來種植薰衣草..這樣香味較香..
到底是不是的啊?

這點我就不太清楚了耶~不好意思ㄛ!我都是用培養土栽培

Margaret
06-19-2005, 11:46 PM
最初由 依靈 發佈
我也幫女兒買了薰衣草的種子,還沒開始種,這時候重視要放在室內嗎
放在陽光沒那麼強的屋簷下或者樹下就可以了!

依靈
06-23-2005, 11:46 AM
放在陽光沒那麼強的屋簷下或者樹下就可以了!
嗯,謝謝喔.我已經把它冰在冰箱兩天了

yeh
06-23-2005, 12:48 PM
最初由 依靈 發佈
嗯,謝謝喔.我已經把它冰在冰箱兩天了
依靈:
現不適合播薰衣草...
就算發芽了,天氣太熱,雨水多,小苗也不容昜長大!
把種子冷藏,到十月份天氣較涼時再播吧!

依靈
06-26-2005, 01:00 PM
最初由 yeh 發佈
依靈:
現不適合播薰衣草...
就算發芽了,天氣太熱,雨水多,小苗也不容昜長大!
把種子冷藏,到十月份天氣較涼時再播吧!

可是我是加了水浸泡才冰的= =現在種子已經變大了,怎麼辦? 這兩天休假在想是不是該把它放進土裡了

blackncc
12-28-2005, 12:22 AM
這點我就不太清楚了耶~不好意思ㄛ!我都是用培養土栽培
to Margaret
請問您用的培養土是那一種的丫?

最近看到的資料有的說要用培養土有的說要用泥炭土
因為最近買了薰衣草的種子
家裡的土不夠想要多添購一些
但看來看去仍舊下不了決定到底要買那一種
:help:

yeh
12-28-2005, 08:38 AM
最初由 blackncc 發佈
to Margaret
請問您用的培養土是那一種的丫?

最近看到的資料有的說要用培養土有的說要用泥炭土
因為最近買了薰衣草的種子
家裡的土不夠想要多添購一些
但看來看去仍舊下不了決定到底要買那一種
:help:
如果要播種,用泥炭土較佳...

blackncc
12-28-2005, 12:37 PM
最初由 yeh 發佈
如果要播種,用泥炭土較佳...
需要加別的介質嗎?

:thx:

ruby0536
01-08-2006, 11:35 AM
我已經播種薰衣草一個禮拜了.....
今天它冒出了一株芽....
可是我不知道它是雜草還是薰衣草的芽耶??

blackncc
01-19-2006, 01:35 PM
前天種子終於冒出了二棵小苗
有催苗過
種下大概過了10天就冒出小苗
看到小苗的那時真是興奮不己_^__^_

gonery
05-15-2006, 09:09 PM
這個樣子啊,怪不得上個月我播的沒發芽喲!倒是去年秋天撒了一些,發了三顆出來!呵呵呵

dearpiano
05-28-2006, 09:07 PM
我的薰衣草開花後種子掉下去長出來的薰衣草唷
很多小的薰衣草苗
現在一直發芽耶

http://pic14.pic.wretch.cc/photos/19/d/dearpiano/1/1132499865.jpg

hyf夕颜
05-06-2007, 04:33 PM
唉,!我播种的薰一次也没有成功,搞得我都不想种它了,不过种子还有,试试楼主的方法看看行不行:f60:

希望有個綠手指
06-26-2007, 11:54 PM
前幾天才買了兩包狹葉薰衣的種子,部份已經放在沾濕的衛生紙上,剩下的就用這版介紹的方法囉
真的非常高興在這裡看到薰衣草的催芽法,二話不說,現在就去試.

cloud991234
07-02-2007, 01:04 PM
我老婆在六月底直播薰衣草的種子,到現在三天過去了,依然無消無息;
看來要採取樓主的方法試看看了。

07-03-2007, 10:07 PM
我在6月15播10顆也沒消息
換樓主的方法試試

cœurfleuri
03-09-2008, 05:23 PM
上周末也將市售的甜薰衣種子灑入三個三吋盆, 至今還沒有消息, 剛剛看的催苗的方式, 姑且持死馬當活馬醫的心態, 將一盆埋有種子的三吋盆用塑膠袋包好放入冰箱, 呵呵... 就當成實驗好了, 若有成果的話, (雖然機率似乎極微)...之後再與大家分享

lovercat
05-03-2009, 09:21 AM
這篇文章真好
學到很多經驗
最近試驗播種百里香
有慢慢長出來
但是薰衣草..台北環境忽冷忽熱
等到秋天在播種好了:r05:

prana
10-22-2009, 12:40 PM
谢谢分享,辛苦了。:r06:

偶的薰衣草种子直接置于冰箱里保存,也没浸泡,就直接播种了,结果仅五、六天就发芽了。

就是迷你玫瑰没动静,就试试这个方法行不?:r11:

exver3933
08-24-2010, 11:55 AM
之前有聽過 薰衣草的種子 播種不易照顧
原來還可以用冰的方式
多學一課

andechen
11-08-2010, 06:06 AM
今年十月ㄧ日播種
2週後陸續發芽
土是用培養土+河砂
放在植物陰影下
保持溼度即發芽

jimmychen706
04-29-2012, 10:40 PM
今天去向上花市買了兩包薰衣草種子
上面的英文是寫English Lavender 英國薰衣草 這好像是比較特別的品種??
我買種子都只看英文 因為只有英文才有寫詳細品種 中文都沒有:r14:
決定這幾天要參考大大的方式 先泡水 在冰入冰箱
應該可以順利發芽吧
請問英國薰衣草在台灣的天氣會很難種嗎??

amyhouse
11-02-2012, 05:53 PM
我是用衛生紙平舖,把種子排排站在上面,每天早晚噴水,
結果同盤裏的三種香草種子(洋甘菊、荊介、薰衣草),
只有洋甘菊默默的冒出小芽,目前移至穴盤(帶著衛生紙)

目前仍期盼著薰衣草小子們能冒芽打招呼!

芯杞苡
05-08-2013, 11:37 PM
我是用衛生紙平舖,把種子排排站在上面,每天早晚噴水,
結果同盤裏的三種香草種子(洋甘菊、荊介、薰衣草),
只有洋甘菊默默的冒出小芽,目前移至穴盤(帶著衛生紙)

目前仍期盼著薰衣草小子們能冒芽打招呼!
想請問AMYHOUSE後續發展 ^^ 薰衣草有成功在衛生紙上發芽嗎

雪花魚
09-26-2013, 10:02 PM
我的西班牙薰衣草發芽了
可是就沒再長了
怎麼辦