PDA

查看完整版本 : 請問兔子需要吃鹽巴嗎?

聽那濤聲
11-13-2003, 05:17 PM
假日帶我家滴小車(兔子)到公園散步
遇到路人甲說兔子要不定時給牠吃鹽巴,才不會死掉
請問各位朋友,這是真的嗎?
感恩喔..........:thx:

嘉祥
11-13-2003, 06:58 PM
你家兔兔好可愛唷..

chun66
11-13-2003, 07:28 PM
就我養兔子那麼久,也沒聽過得吃鹽啊!好奇怪喔!一般小動物會死亡以腸胃炎居多,所以在飲食上要留意,不可胡亂吃,兔子很愛吃地瓜葉,不過要沒用過農藥的那種,其他就是胡蘿蔔了,不過,吃了蔬菜的後遺症就是屎尿特多,很麻煩!吃乾糧,就比較好,到鳥店飼料行買,50元一大包(大顆粒的),但吃乾糧別忘買個水瓶給牠喝水,不可用碗盤的東西盛水給兔子喝,兔子會因喝太多水而拉肚子得腸胃炎,也很容易打翻,要用有鋼珠的水瓶給牠喝,養老鼠也是一樣唷!
別道聽塗說的養,免得後悔莫及!~
記得動物不像我們人類,牠們好像不適合吃加鹽食品,聽說容易有皮膚病!(那是美容寵物店老闆說的,很久了~記的沒錯的話!)

苦瓜
11-13-2003, 07:34 PM
最初由 聽那濤聲 發佈
假日帶我家滴小車(兔子)到公園散步
遇到路人甲說兔子要不定時給牠吃鹽巴,才不會死掉
請問各位朋友,這是真的嗎?
感恩喔..........:thx:
我家養了兩隻兔兔,也沒給它吃鹽ㄚ,還是活的很好ㄚ,好會吃哦!不知你給它吃幾餐呢?我種的蕃薯葉都不夠它吃呢?

聽那濤聲
11-13-2003, 10:06 PM
謝謝大家滴意見,那我就聽你們的,不給牠吃鹽巴,自從知道他不是迷你兔之後,就一天只給牠為一次兔子專用飼料,外加早晚各一次點心蔬菜大餐,幾乎天天換口味ㄟ,有蕃薯葉,菠菜,大陸妹,同嚆....等等,但他不吃胡蘿蔔ㄟ
如各位所說,吃蔬菜這屎尿特多,呵呵呵....這是第一次養兔子,以後會常來請教各位喔,謝謝各位.......:thx: :thx:

妙媽
11-13-2003, 10:19 PM
其實我給我家的兔子吃過鹽巴.
用鹽做成磚塊狀.給兔子舔.
只不過我家的兔子並太不喜歡.
只不過我家的兔子特愛喝水
今天用粽葉給牠當窩.
結果牠超愛吃粽葉.
給牠吃過飼料.大陸妹.空心菜.番薯葉.蘿蔔.蘋果.梨子(超愛吃梨子)
還是以飼料為主

聽那濤聲
11-13-2003, 11:17 PM
最初由 妙媽 發佈
今天用粽葉給牠當窩.
結果牠超愛吃粽葉.
給牠吃過飼料.大陸妹.空心菜.番薯葉.蘿蔔.蘋果.梨子(超愛吃梨子)
還是以飼料為主
天氣越來越冷 ,的確享幫牠弄個溫暖滴窩
如您用粽葉給牠當窩 ,那牠若大小便如何清理,會不會弄得滿身髒兮兮呢?

妙媽
11-13-2003, 11:32 PM
最初由 聽那濤聲 發佈
天氣越來越冷 ,的確享幫牠弄個溫暖滴窩
如您用粽葉給牠當窩 ,那牠若大小便如何清理,會不會弄得滿身髒兮兮呢?

濤哥
我們家的兔子是養在戶外.
籠子放在半空中.(怕蛇.狗去超牠)
所以只要兔兔下黃金回直接掉在地上.
省了處理的問題.
其實兔子也會在固定的位置便便.

最早之前是養在客廳(當牠還是baby時)
有時一個早上放牠出來(在客廳)
籠子的門不關.從未在籠子外大小便過.
還會從1樓跑到2樓.

妙媽
11-13-2003, 11:38 PM
最初由 妙媽 發佈
濤哥
我們家的兔子是養在戶外.
籠子放在半空中.(怕蛇.狗去超牠)
所以只要兔兔下黃金回直接掉在地上.
省了處理的問題.
其實兔子也會在固定的位置便便.

最早之前是養在客廳(當牠還是baby時)
有時一個早上放牠出來(在客廳)
籠子的門不關.從未在籠子外大小便過.
還會從1樓跑到2樓.

我們家的兔子

聽那濤聲
11-13-2003, 11:59 PM
最初由 妙媽 發佈
我們家的兔子
呵呵呵....一副鬼靈精滴樣子
我也聽說兔子會固定在一個地方大小便,尤其是新環境第一次大小便滴地方
所以我家小車,第一次讓牠在客廳玩的時候,大小便是拉在門口落地窗邊
以後應該也會在那裡拉吧,下次會記的在那個地方舖上報紙等牠嚕....:D

mignon
11-14-2003, 10:10 AM
我這鄉下人小時也養了六七年的兔子(同一家族)
當時是採葛藤,構樹,山苦苣及蕃薯葉餵她
但得等露水乾才餵她
而他們特喜歡菊科的山苦苣
或許下次您也可讓她嘗嚐野味

珠珠
11-14-2003, 07:18 PM
我公公就是只採山苦苣
這樣的野草,差點餓死我那賤兔二人組了,,我現在是採或咸豐草、龍葵、昭和草餵它牠們。
看到各位小心呵護的兔子,倒覺得我家兔子實在有點像野孩子沒有疼愛。

妙媽
你家兔子好可愛!在你的愛護下一定很幸福吧!

聽那濤聲
11-14-2003, 08:12 PM
最初由 珠珠 發佈
我公公就是只採山苦苣
這樣的野草,差點餓死我那賤兔二人組了,,我現在是採或咸豐草、龍葵、昭和草餵它牠們。
看到各位小心呵護的兔子,倒覺得我家兔子實在有點像野孩子沒有疼愛。
妙媽
你家兔子好可愛!在你的愛護下一定很幸福吧!
小車原來滴媽媽.....可別這麼說呢
您可是把小車漂漂亮亮健健康康滴送給我們家滴呦
當然我們要更愛護牠嚕.....:lov: :lov:

oldfly
11-16-2003, 03:38 AM
草食動物如牛及羊要給予鹽磚讓他們舔食,主要的用意是補充鈉及氯離子。還有增加羊隻食慾及增加其飲水。
兔子也有必要,但是有些飼料之中會添加鹽分或是內含鈉離子夠多,那不吃鹽也沒關係。如果覺得有必要,最好製成鹽磚任其舔食,同時要有充足的水給兔子喝哦。有些謠言說兔子不可以喝水,喝水會拉肚子死掉。這是錯誤的!!兔子容易有球蟲的感染,所以拉肚子不要輕忽哦,兔子胃腸有問題時,死亡率好像有點高說(自己的感覺,比起別的動物容易死亡。)

妙媽
11-16-2003, 05:43 AM
最初由 oldfly 發佈
草食動物如牛及羊要給予鹽磚讓他們舔食,主要的用意是補充鈉及氯離子。還有增加羊隻食慾及增加其飲水。
兔子也有必要,但是有些飼料之中會添加鹽分或是內含鈉離子夠多,那不吃鹽也沒關係。如果覺得有必要,最好製成鹽磚任其舔食,同時要有充足的水給兔子喝哦。有些謠言說兔子不可以喝水,喝水會拉肚子死掉。這是錯誤的!!兔子容易有球蟲的感染,所以拉肚子不要輕忽哦,兔子胃腸有問題時,死亡率好像有點高說(自己的感覺,比起別的動物容易死亡。)

oldfly

你講的跟我老公說的一樣呢.
想必 oldfly 一定有養兔子的經驗.
兔子喜歡亂咬東西.所以死於腸胃方面的問題較多.
為了女兒養兔子.
我和老公都看了好多兔子飼養的資料.
沒辦法.為了養兔子.又不想隨便養.
所以還是大人們做功課.
女兒的同學上次養了一隻好小的迷你兔.
基於小朋友的愛現.
拿去學校後的隔一天那隻小兔兔就跟你說bye bye

濤哥.
這個網站有許多兔子方面的問題你可以參考看看

http://hanhan.xxking.com/rab__side.html

http://www.petshop.com.tw/info/01/?20020319.inc

旗手
11-16-2003, 08:32 AM
取較細竹子''直徑5公分以''長約45公分''上部底部皆保留竹節''在上部竹節下挖洞''用漏斗放入半包至一包鹽''鹽會從竹子表皮''逐漸滲出''兔子在有生理需求''如脹氣''就會去舔''''''一個可控制量且長治久安的方法'''':wait:

聽那濤聲
11-16-2003, 09:47 AM
謝謝妙媽,oldfly,還有雞農的建議
看來我得好好做功課羅
凡事皆學問呀......:thx: :thx:

小米兒
11-25-2003, 05:28 PM
這應該也是傳說而已... 兔子會拉肚子是因為喝了不乾淨的水吧... 只要水乾淨, 裝在哪裡都一樣...
我家兔兔一天喝一馬克杯的水, 現在三歲了也沒拉肚子.
兔兔自己會知道渴不渴, 自己會控制喝水量~ :)

...不可用碗盤的東西盛水給兔子喝,兔子會因喝太多水而拉肚子得腸胃炎,也很容易打翻,要用有鋼珠的水瓶給牠喝,養老鼠也是一樣唷!
別道聽塗說的養,免得後悔莫及...

聽那濤聲
11-25-2003, 08:25 PM
我家小車才養二郭多月而已ㄟ,越來是越大隻嚕
好會吃呢?水必須天天加
聽賣菜老闆說不能吃白菜,因為那是冷性蔬菜,不知是否為真?
各位會幫你們家小兔子洗澡嗎?

oldfly
11-26-2003, 12:26 AM
最初由 聽那濤聲 發佈
我家小車才養二郭多月而已ㄟ,越來是越大隻嚕
好會吃呢?水必須天天加
聽賣菜老闆說不能吃白菜,因為那是冷性蔬菜,不知是否為真?
各位會幫你們家小兔子洗澡嗎?

均勻飲食最是重要,不要只餵白菜,可以白菜及其他蔬菜混合供應或是輪流供應。另外可以幫兔子洗澡,只是兔子洗完澡後要迅速吹乾。兔子毛在洗完吹乾時比較容易打結,要有邊吹邊梳開。

君君
11-26-2003, 03:41 AM
濤哥:
你家的兔兔粉口愛哦!跟我之前養的愛兔有點給他像哦~~不知道速男孫還速女孫咧???
我家的兔兔養了兩年囉!越來越皮囉!常常稱我出門的時候跟出籠子做怪,
看到我回來又跳回籠子去…真的是皮越來越癢了。
妙媽提供的網站真的不錯,我之前有去看過。
目前我家養了三隻兔兔,偶也來分享一下偶滴經驗吧:
我家的兔兔目前養在陽台上(沒辦法,長的越大尿尿越臭。小時候可是養在屋裡呢)幾乎都是餵飼料居多,視情況會加水(煮沸放涼的水)。有時搭配一些疏果和磨牙棒。並且在籠子吊"鹽塊"。(不吊起來的話兔兔會對著鹽塊尿尿,鹽塊很快就會化掉了…)。我家的兔兔都是我覺得髒了才洗(水洗),為了怕牠們喝"洗澡水"我都會在之前餵食大量的水(醬子牠們就不會去喝洗澡的泡泡水了)。洗好後用毛巾擦乾再用吹風機吹乾,然後再用梳子把毛梳順,漂漂的兔子就誕生啦!

聽那濤聲
11-26-2003, 08:40 AM
oldfly;
我家小車除了吃專用飼料外, 各種蔬菜是輪流給它吃呢,只是剛好跟老闆說要買的白菜是給兔子吃時,老闆好心告訴我他的經驗是兔子不能吃白菜咩...:D

to:君君
我家小車是女生喔,也是皮的不得了,碗裡的飼料沒了,它會用鼻子推著它繞圈圈發出聲音通知我們呢...呵呵呵
有各位同好的經驗, 我們可是越來越有信心羅....:thx: :thx:

小米兒
11-26-2003, 09:19 AM
白菜可以吃啦~ 只是量不要多.
不過兔兔在六個月大以前還很幼小... 別餵牠吃太冷的蔬菜也是沒錯.. 餵飼料和水, 偶爾一些青菜, 等六個月大以後再開始餵豐富一點囉~~ ^^

君君
11-26-2003, 01:06 PM
白菜可以吃啦!不過高麗菜話可能要少餵一點…我家的兔兔還喜歡吃水果哩!以前養在客廳時他們只要看到我在吃水果就會一直抓籠子引起我的注意,真的是…

君君
11-26-2003, 01:07 PM
這隻最皮

君君
11-26-2003, 01:08 PM
再來一張特寫

君君
11-26-2003, 01:10 PM
這兩隻也來我家快一年了

君君
11-26-2003, 01:11 PM
像不像百視達廣告裡的那隻兔子??

君君
11-26-2003, 01:13 PM
"她"是我去狂夜市時檢回來的哦!

君君
11-26-2003, 01:15 PM
記得要把鹽塊(黃色的)用鉄絲吊高哦

君君
11-26-2003, 01:17 PM
這是我平常餵食的磨牙棒

君君
11-26-2003, 01:29 PM
很晚囉~要睡覺囉!蓋上毛巾他們就知道要睡覺了

聽那濤聲
11-26-2003, 01:37 PM
哇...君君呀
妳棉家滴兔子好有特色喔,太可愛啦.....呵呵呵
有這麼好滴主人, 牠們好幸福喔...:ya: :ya:

君君
11-26-2003, 01:41 PM
冬天裡的三寶~~毛巾、檯燈、塑膠布。其中檯燈和塑膠布是有寒流來才用的,用法是檯燈(或燈泡)是給他們取暖用,要吊在籠子上方不可以太高或太低哦!太高會不熱,太低會燙傷。可以用手去探探溫度。塑膠布是罩在毛巾外,主要是阻隔冷空氣,罩在毛巾外兔兔比較不會咬壞。要記得留一點點的縫隙哦!不然會太悶。

君君
11-26-2003, 02:03 PM
濤哥您客氣了…這些經驗也是"教訓"換來的。
我家那隻最皮的叫"阿醜"他是我養過最醜的兔子,也是賣兔兔的老闆送的。
另一隻黑白色的是喵喵他素男孫,至於為何叫喵喵則是把他帶回家的第一天有很多的小朋友圍過來看我家的"貓",他那黑色的毛常讓我們找不到他的眼睛在那裡。唯一一隻母兔叫"阿雪"她是雪兔。是我逛夜市時隔壁的女生不養了把她送給老闆,而老闆則是一臉無奈的樣子,她當時很廋哦!一摸就可以摸到骨頭了。剛帶回家時她還會攻擊我哦!不過現在己經很溫訓了。
哦對了,在這之前我還有養過一隻和你家小車長的很像的兔子,她也是女生哦!她以前都會趁我上班的時候開門跑進來偷吃我的水果,吃完再跑出去,不過都會被我發質,因為她不會關門。

聽那濤聲
11-26-2003, 05:26 PM
君君呀
我們家養一隻小車已經要全家總動員嚕(我負責清理排泄物,太太負責買飼料及蔬菜,女兒喔...負責陪牠玩換水及餵飼料),忙翻天嚕
妳一個人養三隻,怎應付的來呀,太厲害ㄌ吧.....呵呵呵

不過自從成為一家人候,生活卻是多采多姿呢?
相信妳也是這種感覺吧,:cool1:

君君
11-26-2003, 08:26 PM
其實剛開始也覺得很麻煩,後來看到自己的竉物健康又可愛就覺得這一切都值得了…之前將他們養在客廳較不好整理,而且我還有用貓砂哦!後來和我同事交換養兔心得,再和家人討論的結果決定將他們移到後陽台。一則通風,二則好整理。目前的籠子是我DIY改造過的,整理時只要清一個盤子就行了。
清理時可以拿比底盤寬的袋子,整盤倒進去,再把盤子沖乾淨就OK啦!而盤底久了會有尿垢,用鹽酸可以洗乾淨。
飼料的部份,我通常都會買一、兩個月份屯積。

君君
11-26-2003, 08:29 PM
最皮的兔子 VS 被咬的半殘的籠子+被打翻的飼料。

妙媽
11-26-2003, 08:56 PM
最初由 君君 發佈
最皮的兔子 VS 被咬的半殘的籠子+被打翻的飼料。

跟我們家的兔子一樣呢.
我們家的兔兔是鬼靈精一個.
而住在牠旁邊的小狗是笨笨的.
恨不的他們的個性交換.
我家的兔子是住在外面的籠子.
(小隻時也住客廳.整天都外放任牠在客廳自由來去.
大點時我實在是受不了.動物的味道.所以就讓牠住外面.)

聽那濤聲
11-26-2003, 09:03 PM
呵呵....原來大家滴問題和困擾都一樣ㄟ
小車剛來我家也是放在客廳趴趴走
但有一次竟然把大便和尿尿撒在太太滴皮鞋上
這下可慘嚕,從此移到後陽台嚕,但是不減我們全家對它的愛喔
應該給她拍一下生活照羅....謝謝大家分享經驗喔.....:thx: :thx:

oldfly
11-27-2003, 05:04 AM
君君大大真是設備齊全。:cool1:
妙媽您也是經驗豐富,不只是小孩的媽,更是寵物們的妙媽:cow:
濤哥您非常用心在照顧兔兔,能被您家飼養的兔兔真是幸福。
我已經好久沒養兔子了,現在都用嘴來養各種寵物。:D

君君
11-27-2003, 12:43 PM
唉唷,你們就別再糗我了,"家絲"這麼多…
還不都是因為這些可愛的小動物…
大約兩年前我家也有一隻長得像"小車"的兔兔,
在一次寒流來襲的聖誕夜就這麼跟著聖誕老公公走了…
她是一隻聰明的兔兔哦!之前讓她在陽台上玩,她都會把陽台弄髒,我每天下班回家都要清洗陽台。每一次清洗時我都會把她放在籠子裡,大概是她覺得每天讓主人這樣累不好吧!!!之後她在陽台玩,想上廁所時就會回籠子裡去,都不會上在別的地方哦!很聰明吧!

katystarry
02-16-2005, 01:41 PM
我覺得礦物鹽磚很好用喔!
寵物店都有賣
正方形的像石頭一樣

其實鹽分是需要的
但是量很少

礦物鹽磚除了讓兔兔補充礦物質
又因為它很硬
可以讓兔兔摩牙摩爪兼玩樂
一塊可以用約一年
一個不到100塊ㄅ

看他玩礦物鹽磚真的很好笑
好像跟它有仇一樣
推過來丟過去的
或是抓一抓咬一咬
有時又把它當枕頭墊著

katystarry
02-16-2005, 01:51 PM
兔兔其實很愛乾淨的喔!
身上不會有什麼味道
但是籠子一定要常常清保持乾淨
他尿尿的地方鋪木屑砂(吸尿除臭)
其他地方鋪木屑
客人來我家都很驚訝說
"兔子不是很臭嗎?妳家怎麼都沒味道?"

我家兔兔是養在客廳的
當然最大的問題就是放他出來跑時
會有大小便的問題

一開始都是又拖又擦的
一定要消除味道喔!!
只要一尿尿,就馬上把他關回去
幾次之後
他就知道不能在外面尿尿了
(其實就算他在外面尿尿也都是在固定的地點)

至於便便就不好訓練了
還好這好掃~"~

katystarry
02-16-2005, 01:54 PM
冬天養在屋裡的兔兔不用保暖
(如果是幼兔也要保暖)
但是養在屋外的一定要

君君真的把兔兔照顧的很好捏:cool1:

妙媽
02-16-2005, 10:32 PM
最初由 katystarry 發佈
冬天養在屋裡的兔兔不用保暖
(如果是幼兔也要保暖)
但是養在屋外的一定要

君君真的把兔兔照顧的很好捏:cool1:

可是我家的侏儒兔養在屋外樹下閃風處狀況不錯說,比養在不通風的室內更
健康已經讓牠們這樣度過好幾個颱風寒流和熱浪。。。而且還順利的生了一
窩小兔我在想兔子應該是滿喜歡乾燥,日夜溫差大,通風良好的環境吧?
像上次4度以下超低溫寒流我們也只是給他鋪個乾草就夠了。也許我們的養法
很原始,每次兔子換毛後那毛色反而更顯光亮健康。

Sannia C.
04-01-2005, 10:58 PM
我也有點想養兔兔耶~
看了大家的文章,
我想問的是~
1.多半哪裡買比較健康啊?(周邊沒有朋友養,沒倫送~><~)
2.養在房間會不會太小呢?
(聽說它實際上需要的空間並不多,尤其是黏人的兔兔,平常上班時就只有待籠子吧?)

Alice Rose
04-01-2005, 11:21 PM
有沒有人養垂耳兔阿?
我妹的垂耳兔 (http://www.bullet.com.tw/green/rabbit/index.htm) 超可愛說

ted0728
04-10-2005, 03:26 PM
來八~依我的經驗~是他腹瀉時可用的良品歐~也可以預防腹瀉

ted0728
04-16-2005, 06:21 PM
婻到那隻土黃色的~讓我想起自己養過的皮皮說
第一次外出散步時~他見到機車嚇到
飛回家裡說~只見到影子

katystarry
12-21-2005, 02:16 AM
最初由 Amanda 發佈
我也有點想養兔兔耶~
看了大家的文章,
我想問的是~
1.多半哪裡買比較健康啊?(周邊沒有朋友養,沒倫送~><~)
(聽說它實際上需要的空間並不多,尤其是黏人的兔兔,平常上班時就只有待籠子吧?)

兔兔通常是不會黏人的
而且也不太會理人

寵物通
03-29-2009, 01:10 AM
不可用碗盤的東西盛水給兔子喝,兔子會因喝太多水而拉肚子得腸胃炎,也很容易打翻,要用有鋼珠的水瓶給牠喝,養老鼠也是一樣唷!

我不太認同您的說法
我養兔子10多年
至少已經飼養過20多隻的兔兔
且都是使用飯碗盛煮沸過的冷開水給牠們喝
從來都沒有發生因喝太多水而拉肚子得腸胃炎的事件
會發生拉肚子或腸胃炎大都是由不乾淨的水及食物引起的
我也有點想養兔兔耶~
看了大家的文章,
我想問的是~
其實您可以跟兔友用認養的方式來代替購買
也可以選擇到較健康的幼兔
房間並不會太小
但是不建議放養在房間內
因為牠會去咬電線及亂吃掉在地上的東西,會造成牠拉肚子
最好有個籠子關起來飼養比較妥當

mandy661220
04-29-2009, 03:44 AM
我不太認同您的說法
我養兔子10多年
至少已經飼養過20多隻的兔兔
且都是使用飯碗盛煮沸過的冷開水給牠們喝
從來都沒有發生因喝太多水而拉肚子得腸胃炎的事件
會發生拉肚子或腸胃炎大都是由不乾淨的水及食物引起的

其實您可以跟兔友用認養的方式來代替購買
也可以選擇到較健康的幼兔
房間並不會太小
但是不建議放養在房間內
因為牠會去咬電線及亂吃掉在地上的東西,會造成牠拉肚子
最好有個籠子關起來飼養比較妥當

贊同!寵物通大說的~因為
我家也養了兔子快五年了
都是用煮沸過涼了的水給兔子喝的
而且食物除了飼料外
青菜都會洗乾淨把水份擦乾才餵食
而且他住在籠子內→白天會放他出來逛逛
但是一定要盯緊一點(避免他亂啃東西)
盡量不要餵甜食或較甜的水果(容易蛀牙)
每隻兔子都很有自己的個性
我家兔子就很黏人
不理他時他會跑到腳邊偷咬我一口或用頭頂我