PDA

查看完整版本 : 檸檬羅勒的利用??

sifan
03-07-2002, 02:04 PM
我在約半年前開始重檸檬羅勒,現在有幾顆長的很高大,旁邊又有很多小芽冒出(種子掉下來),我曾經把它拿來煮菜,但是沒有一般羅勒香,氣味也不怎麼好,是否應搭配特定的食物?泡茶的話檸檬香氣也沒有檸檬香茅或檸檬香蜂香,真不知該怎麼用它,希望大家提供意見或經驗,謝謝囉!
如果真的很不好用,就考慮改種其他的了。

sifan
03-13-2002, 12:30 AM
:( 此篇文章po了一段時間沒人回應,表示檸檬蘿勒真的很不好運用,那我要準備處分我的幾顆檸檬蘿勒了,再不處理我了辣椒就要被它給蓋過了。

mirrow1207
03-17-2002, 11:09 AM
sifan不要太衝動嘛!!
我自己是覺得一些氣味清淡的香草
很適合作為沙拉的材料
新鮮的植物本身一定富含很多的維生素及礦物質
即使用其他的烹飪方式不適合
換個方式吧!
但是它能夠生長的如此茂盛
一定是很對你家的味
有機會多吃吃它吧!

唐楓
03-18-2002, 11:42 PM
sifan您好!
我是唐楓,首先向您道歉,因我比較忙,導致沒辦法回答你們有關蘿勒ㄉ使用及運用,蘿勒因地區性ㄉ人文考量而使用,有些可泡茶和烹煮用,甚至也可燻香之用呦!你ㄉ檸檬蘿勒泡茶是不錯ㄉ,可保健腎臟及脾臟器官,防止這類器官病變呦!所以請勿除掉,如果有問題問時,萬一本人怠慢ㄌ請原諒,我ㄉ香草園ㄉ工作蠻忙ㄉ,訂貨量又多,回到家都很晚ㄌ,在加上打字慢,所以只有慢慢回答各位ㄉ問題,在此說明之.往後我會一一說明各類香草植物ㄉ使用.運用及栽培技術與技巧.

sifan
03-19-2002, 12:10 AM
唐楓兄您客氣了,我會想除掉就是它已經侵犯了辣椒和薄荷的領域,不過我今天已經把可以移動的作調整了,您說對腎臟有益....嘿嘿嘿,我就可以試試看了...(不要想歪了)
這週末我剛好有事,太可惜了,我上週才剛去雅植而已,只好等下次了。

小辜
03-26-2002, 01:38 AM
只要是叫羅勒的,不都是俗稱的「九層塔」嗎?
所以,我想檸檬羅勒也是可以用來當煮湯或是炒菜的香菜的…
我也很想種一顆羅勒,只是都沒發芽,也不知為什麼咧…
不然我就可以放在廚房旁,要煮湯或是妙菜時就可以用了…

我倒是有一顆紫羅勒啦…
只是我不知紫羅勤可以用來煮湯或是炒菜嗎?

sifan
03-26-2002, 09:20 AM
我是過用檸檬羅勒來當煮湯或是炒菜,真的不好用
最近幾天用來泡茶倒是不錯,加一點綠薄荷也很好喝
[九層塔]是羅勒的一種,如果你要做菜種一顆大概是不夠的,不過真的蠻好種。我自己種了10幾顆。
紫羅勒我也有種,味道聞起來比[九層塔]柔和,我覺得用在沙拉上大概不錯,不過我還沒試過,因為還太小。

lovercat
05-24-2009, 04:55 PM
推一下.雖然這文章很久了
目前的檸檬羅勒小苗已經有5公分:r04:

花蓮區農業改良場對於羅勒植物的利用研究,著重在生活上利用之功能,自然融入日常之生活,如運用在一般家庭園藝,可直接調理成香草油、餅干、麵包等;在農業生產上則透過技術研發創造加工產品,如沐浴乳、洗髮精、香草皂、沐浴包等,或可摘取枝葉烘乾,作成茶包泡成香草茶等。選拔適合經濟栽培之品種,例如檸檬羅勒,推廣給休閒農場或專業農民適量栽培,開發加工產品,使產品多樣化,希望讓轉型中的傳統農作物,朝休閒農業方向經營,進入香草植物的繽紛世界,成為特殊的香草植物產業。
資料來源:香草植物羅勒的栽培與利用:r10:

木子星星
05-10-2012, 01:06 PM
原來!瞭解了^^
花壇真是個好地方

田園詩人
05-10-2012, 01:25 PM
檸檬羅勒可以做為青醬的材料~~
用量還不少,吃義大利麵可少不了它~~

exver3933
08-02-2012, 10:01 PM
我覺得檸檬羅勒就算不好下菜
三不五時拿來聞聞也很覺得很舒服~
下菜還是用料理專用的羅勒好了

linda4382
08-02-2012, 10:51 PM
女兒在 FB問我有沒有 檸檬羅勒
呵呵 我還真不知道 檸檬羅勒昰何方神聖

labo
08-02-2012, 11:14 PM
我個人很喜歡檸檬羅勒的味道,我都拿來代替九層塔炒蛋吃,帶有檸檬的清香
義大利麵的青醬主要是用甜羅勒

Mr. Jason
08-06-2012, 12:24 PM
原來還可以代替九層塔炒蛋阿!
我都不知道ㄟ
改天試試

羊乜乜
08-06-2012, 06:17 PM
讓我也好想種幾株檸檬羅勒^_^
我目前只有種九層塔,不過也想嚐嚐不一樣的味道:r06:

BossaNova下午茶
06-11-2015, 11:23 AM
我也有種檸檬羅勒,不過陽台種它,陽台的溫度會變涼快,但檸檬羅勒數量要多才行,仔細去摸它,再摸其它植物,會發現檸檬羅勒本身比較有冰涼感,雖然有說驅蚊效果,不過紫羅勒驅蚊較強,檸檬羅勒也沒什麼蟲害,不過很吃肥料,養的好,我家從種子發芽到現在1個月,連葉子可以大到像大拇指了,而且才半日照,不過因為它的關係,有些怕熱的植物,因為它可以降溫,所以互相生長的更好(^_-)