PDA

查看完整版本 : 老鼠的繁殖


oldfly
09-30-2003, 10:49 PM
繁殖:
飼養一對倉鼠時,母倉會在不知不覺間懷孕、生產,當你將一對分開的倉鼠放在一起,經過不久牠們開怡打架,這時就可以算日子了。
比較早熟的小倉鼠,在出生一個月後就有繁殖的能力。到寵物店購買時可拱體型較大者,這的繁殖力比較。但是倉鼠未成熟就繁殖後代,可能造成死產,因此自寵物買回後,最好經過二~三週,讓牠們長大些,再來繁殖。

繁殖時期最好有巢箱設備,當然,就算沒有巢箱還是一樣能夠生產。當作地面材料的稻草、報紙,母倉鼠會咬碎,作為生產用的巢箱。

懷孕期大約是十五天,在這期間,母倉鼠變得非常神經質,最好將分倉鼠單獨飼養。

小倉鼠出生後十天左右,自己就能從巢箱中爬出來。這時要特別小心不可隨意碰觸,否則母倉鼠會咬死小倉鼠,在小倉鼠完全脫離母倉鼠的照顧之前,就交由母倉鼠照顧吧,經過二十天~二十五天,小倉鼠才能完全斷奶,那時就要把小倉鼠跟母鼠分開養囉!!

母鼠交配後有懷孕的話,大約十天以後肚子就會慢慢的變大,體重也會增加。此時可以摸摸看母鼠的肚子就可以感覺的出來,但是(這是重點)盡量不要去碰,因為可能會造成母鼠的流產。

不過母鼠也會有『假性懷孕』的情形發生,其實並沒有懷孕,不過卻感覺好像懷孕一樣變胖了,這種情形大概會持續個8到10天,如果之後確定沒有生小寶寶的話,就可以準備再和公鼠交配一次。
環境的準備

生產前母鼠會開始做一個巢穴,這時候最好提供合適的籠子和木屑或乾淨的紙張給母鼠。然後把籠子搬移到較安靜的地方,可以的話暗一點的地方是最好的,籠子上方用布覆蓋著也無妨。木屑的份量比平常多一點較好,讓母鼠能夠自由的作出所需要的巢穴。懷孕中的母鼠較神經質,受到太大的聲音干擾的話還有可能會流產,所以儘可能保持周圍環境的安靜,除了餵鼠鼠飼料和水之外,最好都不要再去打擾他。

補充鈣質和維他命
懷孕期間最重要的一件事就是飼料的問題了。因為育兒必須要有很多的營養才行,所以懷孕期間的飼料要特別準備為妥。飼料的重點就是『高蛋白、低熱量』,像是葵花子、花生、小蟲、牛奶等東東可以當作主食每天給鼠鼠吃。還有為了讓小鼠也吸收到鈣質等營養,小魚干和鹽土所含的礦物質、蔬菜裡所含的維他命都是很好的營養來源。尤其是小魚干內所含的豐富鈣質,對於小鼠的骨骼發育會有很大的幫助。
小鼠出生了

約過15天到17天小鼠就要誕生了,快要生產之前母鼠會很不安,外陰部會有出血的現象,這是胎盤形成所造成的請不用擔心。通常母鼠都是在夜間生出小寶寶的,生產過程也都會很順利。如果想要了解小鼠的成長過程,可以去幼鼠的日記看看。

放棄育兒

生產完的母鼠通常都會待在窩內不太會出來。窩內的小鼠眼睛也還沒睜開、毛也還沒長出來,大約只有兩公克的重量。你可能很想去瞧瞧他們在幹啥,但最好不要去打擾,因為此時的母鼠因為生產的關係會變得很神經質。如果小鼠的身上有人類的味道,或是母鼠覺得小鼠和窩被發現的話,很可能會把小鼠給吃掉,或是放棄育兒。這種情形最常在生產後一週內發生,但也不代表一週後就沒有關係,所以母鼠生產之後到小鼠斷奶期間,都不可以去碰觸母鼠和小鼠為妥,就連打掃也要避免。

迷路的小鼠
小鼠有時候會從巢穴裡爬出來,這個時候母鼠大多會把小鼠叼回去窩裡,如果母鼠還是沒把小鼠叼回去的話,這時候千萬不可以用手把小鼠放回窩內,最好的方法是用面紙將筷子的前端包裹住,沾一沾廁所的砂礫或是尿尿在去把小鼠夾會去窩內。
很多人都很希望自己飼養的鼠鼠能夠繁殖出下一代吧!!但是在繁殖小鼠之前有些事情你是必須要知道的。

母鼠平均一次可以生出大約5、6隻左右的幼鼠,多則還會有十隻左右,一年大約可以繁殖4~6次,其實就像一般家鼠繁殖的速度。所以在繁殖之前你必須想清楚,能不能細心照顧到每隻幼鼠長大,還有家中的環境適不適合放置那麼多的籠子。所以平時就可以問問看親朋好友有沒有人想要養鼠鼠的,不然等到出生之後再問的話,可能會有送不出去的情況發生,不過一定要在幼鼠斷奶後再送人。

台灣剛開始販賣多瓦夫蒼鼠時,奸詐的動物商就欺騙大家,以相同性別的鼠鼠賣給無知的消費者,還宣稱這種蒼鼠是很難繁殖的。其實繁殖鼠鼠並不是很難的事。

以黃金鼠為例,公鼠在出生後7~8週後精囊就開始產生精子了,母鼠則更早成熟。大約出生後6~7週後卵巢的機能就開始起作用了。多瓦夫蒼鼠也是差不多時間,所以鼠鼠大概出生後滿兩個月後就有生殖的能力了,如果不知道出生日期而無法推算時間的話,大約100公克以上的鼠鼠就應該是性成熟了。

一般野生的鼠鼠在盛夏和嚴冬時,生殖能力會衰退。因此很少在此時繁殖下一代, 不過作為寵物的鼠鼠一年四季大概都沒有繁殖的問題。
為了要繁殖下一代,鼠鼠在交配前會有發情的現象。發情的公鼠會有過動的情形,會用腹部不停在籠子的四周來摩擦,把自己臭腺的味道留在上面,這樣的動作除了強調他的存在之外,同時也是向母鼠來示愛。因為這個味道是從臭腺流出的液體所造成的,所以臭腺附近的毛會有溼溼的情形發生,大家不必擔心。而母鼠在發情期間在陰部會分泌出一些半透明狀的液體,同時會顯的有點焦躁不安, 母鼠通常每隔4日左右會發情,一次發情的時間大約會持續12個小時左右。

發情的原因雖然是因賀爾蒙分泌所引起的,但溫度和營養狀態也是很大的關鍵。 溫度的話大約在20度到22度之間較適宜,另外營養的均衡也是很重要的,脂肪囤積太多的話,會影響生殖的活動性。
以多瓦夫蒼鼠為例,如果一開始飼養時就把公鼠和母鼠養在一起的話,大多會自然繁殖出下一代。但如果一開始飼養時是把公鼠和母鼠分開來養的話,突然把公鼠和母鼠放在一起,你可能會看到他們立刻打起架來,或是互相抓來抓去。

要把公鼠和母鼠放在一起時,記得是把母鼠放入公鼠的籠子,最好不要搞錯了。這是因為在蒼鼠的世界中,母鼠是比較強悍的,所以把母鼠放入公鼠的地盤中,對原本氣勢較弱的公鼠較為有利。接下來大概讓它們放在一起2~3天,也許不用多久就會變的和平相處,但也有可能繼續追來追去的。因為鼠鼠和人類一樣也是會有一見鍾情和看不順眼的時候,如果還是繼續打架的話,那也只能把牠們分開來算是相親失敗了。
其實公鼠一直追著母鼠是一種示愛的表現,不過母鼠都會表現出一副很討厭的樣子,尤其是在母鼠第一次交配的時候,不過公鼠這樣激動的行為間接能使母鼠發情,大概是不打不相識吧。所以打一打之後,母鼠通常會慢慢的接受公鼠進而進行交配。在這期間盡量保持安靜不要去打擾牠們。

交配之後的24小時後,母鼠的陰部會分泌出來一種叫做腔栓的東東,這是因為公鼠的精液中含有一種叫做凝固腺的酵素所產生的效果,其作用是要把母鼠的陰道給封住,讓受精的效果能夠更好,到此交配就算到了一段落了。

接下來只能等母鼠懷孕了,此時因為公鼠還會想要交配所以可能會追著母鼠跑,因此可能會有流產的危險性。不然就是母鼠因為懷孕的關係,性格變得暴躁也有可會反過來追著公鼠跑,所以分開來飼養會比較安全一點。
在此偷偷告訴你,其實公鼠不是很專情的。鼠鼠的社會是一夫多妻制,而且不會特別只選定某隻母鼠進行交配的。其實野生的公鼠是很沒有父親觀念的,他們通常交配完後就不知去向,也不會再回來看看他的小孩的。

照顧-

金倉鼠和矮小倉鼠基本上是單獨生活的動物。牠們看起來雖然可愛,卻很喜歡打架,尤期其飼養一對倉鼠時,體型較大的母倉鼠 會把公倉鼠打的很慘。飼養時最好分開來,如果是一起出生的手足,共同飼養,較少打架... 有的不是出生的手足也不一定會打架,只要是熟了~~就不會啦~~~但是如果是常打到受傷的話...就.......^oo^

籠子-

市面上也有賣倉鼠用籠子,不過最好是使用大一點的籠子,所有的出入口最好都有門栓,以免跑走....也可用水槽、塑膠盒、鳥龍來飼養倉鼠,不過水槽和塑膠盒比較悶熱,夏天要注意通風問題。
排泄物處理-

如果是用鐵籠子的,買回來時下面的盒子可以拿下,然後下面在鋪舊報紙,不謹可以吸收臭味,也方便處理掉。

洗澡-

夏天一個星期洗二次。
冬天則換季洗。

洗澡方法:

用溫水,不要的牙刷,沐浴乳,然後就把鼠鼠的身體用溼,沐浴乳要用點水,用到有泡泡那樣,在來就是倒到鼠的身上,再用牙刷輕輕刷~~洗個10分左右就差不多了吧~~在來就是用水把牠沖乾淨~~再來就好囉!!洗完要用吹風機把牠烘乾,或者用乾毛巾把牠擦乾~~~就完成了。
其他-

冬天可用不要的襪子(要洗乾淨哦~~)放在鐵籠裡以保持鼠的溫度,不然會感冒哦~~小心。

如果冬天是用水槽、塑膠盒的話,就不必放了....

倉鼠的個性因個體而有很大的差異,有的脾氣暴躁,有的性格溫馴,一般而言後者比較好養,易與人親近。
如果倉鼠看見人就跑走,發怒,通常脾氣比較暴躁,有的雖然醒著,但是被人碰觸也額會劇烈反應,還是保持不動,個性就比較穩定。

ted0728
04-09-2005, 12:02 AM
後來阿~我發現一個現象~2之母的會互相搶小孩來養ㄟ~

﹋活潑☆↗晴↘
07-07-2006, 10:26 PM
會嗎@@
我之前是母親和小孩一起住!!
從來沒有打過價~

﹋活潑☆↗晴↘
06-13-2007, 10:10 PM
:h:

devil小孩
06-14-2007, 01:42 PM
會嗎@@
我之前是母親和小孩一起住!!
從來沒有打過價~
會有亂倫生出畸形兒的可能喔