PDA

查看完整版本 : 300B真空管的誘惑

ben
07-07-2001, 01:44 AM
覺的~真空管音響中~音色最為迷人的~應該是夢幻之球----300b~~

愛愛
07-07-2001, 03:08 AM
那是什麼東西呀 ??

ben
07-07-2001, 01:04 PM
這要從很久說起了~~~以真空管做整流與放大制成的功放器,可以中和和減少現代cd數碼音響中的冷漠、生硬感,可以說~現在的時代,是真空管復活的時代,而300b~~在真空管族群里可稱的上真空管之皇后,音色極其優美~~
參觀斯巴克真空管音響的網站:
http://www.audiospace-hifi.com

lkk330tw2000
02-09-2004, 07:46 AM
第一次認識真空管是在高中時期,6AX4,6AQ5,6AV6,6BD6,6BE6,一台5管音響收音擴大機,當時電晶體剛剛問世,標榜體積短小,功率超強,真空管的記憶已煙消雲散,以為從此再難重見天日.幾十年後的今天,真空管音響的話題,依稀被人談起,然驚人的天價,使人望塵莫及.
三個星期前,在東森電視購物頻道,嚇然發現推出一台真空管音響,兩聲道各自單獨擴大器,沒有左右音量BALANCE失調問題,價位24940,又能以24期分期付款,在下買了一台,日前已送達家門,睽違多年夢寐以求的故舊,樂音悠揚的老歌,再度重現:心境極度澎湃,真是:

"音質優美,乾淨清純,高音悅耳清脆,低音雄渾有力"

arlpha
02-09-2004, 09:29 AM
好樣的擴大器~~:cool1:
Q度十足,音色溫暖...
古典與爛慢些的曲子由它管中跑來~~~喔,跟美酒使人醉一般!

不過,得先暖機個30分鐘喔!

CNT1948
02-09-2004, 11:08 AM
lkk330tw2000兄:
恭喜您能以如此低價享受到夢幻級HIFI!
能請教您的300B廠牌與編號?又是使用甚麼揚聲器?
要享受管機近乎無鋸齒波的音質,喇叭的匹配可能是較困難的環節.
十餘年來因AV市場的興起,揚聲器設計方向以瞬間動態反應及中高頻為主,為求輸出功率,低頻則多以主動式驅動,其素材與設計多未考量管機輸出特性.(數十萬元級除外)
LKK級的我,年前作過一次雙耳聽力測試,僅餘500至12000Hz可聞,故現已改為AV族,5+1聲道,您所謂的天籟之音,已不復可求了...
對300B管有興趣的花友,請參考下列網站:
http://www.acanddc.com/word.htm
http://www.ks-hifi.com/artical/shuguang/shuguang.htm

02-09-2004, 09:11 PM
arlpha 小弟:
果然精通此道,書中明言,為了軟化低音喇叭,須經48小時強力推挽,且次次開機須暖機1小時.

CNT1948:聽到你如此精湛的專業術語,令我瞠目結舌,久久無法自己,當年處在真空管與電晶體交替的時代,對音響所知不多,真空管手冊早已絕跡,300B真空管的來路,恐怕得問那位躲在幕後的香港老大---ben---.
兒子考上建中時買的那套音響,至今也已十年,與眼前這組真空管音響相比,真是相去甚遠,數位訊號與類比訊號何以令人感受相差如此之大,終究不是我這LKK老人家所能描述!!!!

arlpha
02-09-2004, 10:20 PM
哈哈,掃地老前輩~
我可不敢玩了,也沒福氣再玩
兒子小三,離建中還有段距離,先存本兒再說...

幾年前,我玩較多汽車音響,Nakamichi主機,AMP加上碩多鍵的分音器(那種需要頻譜分析儀才能調的,以我耳~聽沒那摩細...唉!)
再搞個前六後四的單音喇叭,背後沒事還勞兩個超低音按摩
當時一個月薪水三萬,還膽敢全奉出,就為了買個只能調大小聲的頂級主機
現下想來...涕淚縱橫,搖頭嘆息~當時是否'起笑'嚕!

家用音響是同朋友家聽來的
除卻真空管,他一對TANOYI(可能拼錯!)同軸三音路喇叭...嚇屬我!
不用像人家喇叭一堆...左右就兩個,卻是能音頻各自散開來...
在下巴尚未合上之際..丟卻了只能從路上噪音中擷取七八成的頂級音聲
從此主機,換片機,一萬塊有找!

家裡頭現下就同CNT兄一般(看得出來CNT與ben都是曾經滄海的老手喔!)
只比量販點好點而已的視聽組合湊合湊合
高音怕吵,低頻怕蹦...我,我改日可能只能聽聽"拉機喔"!

02-12-2004, 01:00 AM
arlpha:
我自小生在貧門,父母皆是文盲,自從第一台真空管進入家門,帶動起家中音樂的熱潮,記得老師說過,一台功率無論如何超強的主機,終究受限一只音域寬廣的喇叭,這句名言至今依然牢記在心中,當時各種音展,speaker展售皆成為我獵取的目標,明知無力購買那天價的極品,強烈的佔有慾不曾稍減.然而我的姐夫一番良言,改變我對speaker的認知.
姐夫是樹林一家speaker製造廠的測試員,我親眼看見10隻同樣廠牌大小一般的speaker呈現音質卻不同(一隻8吋低音雄渾的喇叭,本錢只有6元),他告訴我不要迷戀天價的喇叭,平價喇叭一樣可展現功力,讓我心服的啞口無言.姐夫也熱愛音響,家中一台真空管音響,遠近遐邇.令人稱羨.
當年讀建中的兒子,如今身在美國,而我的經濟並不見寬鬆,東森所購音響雖非頂級,然心願足矣!!對音響認識不多,意盡詞窮,筆力枯澀,讓你見笑了!!!

arlpha
02-12-2004, 11:31 PM
掃地前輩~
莫敢笑,莫敢笑的...你說得很明白,我聽得很受用!

猶記得數年前到某家音響"小"店面
周旋擠身上二樓,忽聞~高低分明的絲綢般樂音,ㄟ~不知從何處來?
哈~原來喇叭就在那兒啊!...旁邊不遠麻!
乖乖!高音先不說
低頻如此扎實得~竟只是從長可能1尺初寬半尺吧!?的音箱中沉出來的
顧不得尋覓古典CD的來意,眉飛色舞的詢問喇叭旁的辣妹
皆係蝦米喇吧啊?
~~啊災?(嗯,她聲音雖也不輸那樂音)...但,嘿~原來她也是來客串的喔!
自個兒瞧吧!
厚~"碩小"的燙金英文"Dynaaudio"彰然炯現!(離久了,可能拼錯!...丹麥的)
這牌的喇叭在汽車音響中亦是赫赫有名
單體三音路一組三個算萬的吧!(汽車中,你還不能只裝一邊三個勒!!)

不過說真的,"名牌"的喇叭是一聽就可感受其非凡的價值(C/P值如何先不管)
而價廉的雖可能也能稍頂得過,不過尋覓與試聽可就要耗點時間精神了!

覺不覺得喇叭的好壞不一定在單體,品牌
而是要真的適合你的耳的舒服度為定?
例如上述的汽車用"黛娜歐迪歐"...
我卻反而較鍾情於約它半價的英國"KEF"
用KEF喇吧來聽"Aaron Neville"的飄沉歌聲...絕不下於黛娜!

名牌是名牌...耳朵是耳朵吧!

ps1:Aaron Neville 的歌聲被評價為英國精神病患治療中安撫情緒的唯一選擇!
~~~這鍋,厲害!(他與琳達有合唱過那個叫"I don't know much"...是吧?)

ps2:聽說汽車原廠的音響組合成本(主機+CD盒+前後管你幾支喇吧=2000有找!)
~~~聽你這麼一說,搞不好可能1000有找嚕!......金價喔,嗯災怎說這些商人!?

chnpp
02-19-2004, 01:11 AM
羨慕阿羨慕阿真空管離開真遠