PDA

查看完整版本 : 咖啡渣能否種花啊?

vein
08-09-2003, 10:53 AM
黑黑的,很鬆軟、很肥沃的樣子,
就是不知道能不能種花~
:confused::babble:

楓郁鏡漾
08-10-2003, 04:02 PM
我也想知道耶
長煮咖啡來喝,若又能拿來種花
豈不----更戒不掉咖啡ㄌ

愛喝咖啡一族

vein
08-11-2003, 08:47 AM
還有啊,用它來種花,花花們會不會很亢奮啊:P

老林
08-13-2003, 12:07 AM
有趣的問題 我找了一晚未找到答案 這樣吧1.我們都來種種看
2.我去農業改良場問介質專家

vein
08-13-2003, 03:03 PM
是呀,我也找不到答案,
不知道花花草草會不會生長得很亢奮:)
我在用它種野草:)

ronlin
08-13-2003, 07:33 PM
我曾經把煮過咖啡的咖啡渣及喝不完的咖啡汁(沒加過糖的)倒進<看起來好像營養不良既將枯萎的>薄荷裡,隔天發現它忽然又生龍活虎般活的好好的。
試驗過很多次,花草接受度還蠻好的,不過這只是土法煉鋼沒科學證據罷了。好玩嘛!
缺點是咖啡渣排水性不好,最好是將咖啡渣先置於陽台曬乾,每日翻攪,約數日後即可跟泥土混合放入盆栽內當做乾性堆肥。(如有花適應不良的不能怪我)
以上看看就好,因我到現在才開始學習如何種花草,很多方面還要向各位前輩學習。

海晴
08-13-2003, 09:21 PM
:hi: 好久沒有發表文章了
我放暑假後,閒來無事的把我家裡習慣夏天一到,家裡會煮一些麥茶、紅茶、花茶剩下的渣渣,拿去鋪在羅勒土質的上面,羅勒反應不錯長的很茂盛,而且還結籽開花呢~~還蠻不錯的丫!

小多
08-14-2003, 03:20 PM
我曾看過其他網站介紹,
咖啡渣拌土,發酵3天就可以種花草
我沒有實際試驗,不知道效果如何.........
有興趣的人可以試試....
:wait:

vein
08-15-2003, 01:21 PM
不錯不錯~~:cool1:

bluefish
08-15-2003, 05:38 PM
我曾經試過在土壤上鋪一層咖啡渣
因為聽人家說可以防蟲
結果---發霉了
是方法用錯了嗎?
:m::hammer: :m:

monik
08-15-2003, 11:07 PM
:wow:
老公把過期咖啡粉(原味未加糖及奶精)倒進九層塔,
今早我澆花時發現陽台有陣陣咖啡香迎風飄來,看看九層塔
個個也都翠綠綠的粉健康,似乎沒甚影响,只是多了咖啡香
挺特別的.:so:

Jtwn
08-15-2003, 11:12 PM
最初由 vein 發表
黑黑的,很鬆軟、很肥沃的樣子,
就是不知道能不能種花~
:confused:

咖啡渣的氮(N)含量很高,且偏酸性.若要直接加入,適合加入性喜酸性土壤的植物.不然最好是做成堆肥後再加入喔.

冰咖啡
08-17-2003, 05:01 PM
最初由 Jtwn 發表
咖啡渣的氮(N)含量很高,且偏酸性.若要直接加入,適合加入性喜酸性土壤的植物.不然最好是做成堆肥後再加入喔.

這麼說的話....
咖啡渣很適會拿來種神秘果囉!
家裡現在有三棵小苗想要試試看:tone:

Jtwn
08-18-2003, 01:39 PM
最初由 冰咖啡 發表
這麼說的話....
咖啡渣很適會拿來種神秘果囉!
家裡現在有三棵小苗想要試試看:tone:

神秘果喜歡PH4.5-5.8間的酸性土,故咖啡渣應該蠻適合的.
不過最好加些沙質土.因神秘果喜歡排水良好的土壤喔.
即然您有三棵小苗,不妨拿其中一棵來試驗,這樣也好做個比對,看看有何差別喔.
祝您 種植愉快 :cow: :cow: :cow:

烏魚子
10-31-2003, 12:49 AM
太好了~綜合大家ㄉ意見,我有認識早餐店都用咖啡豆研磨泡咖啡ㄉ,我去要一堆回來堆看看...:D :D :D

Artist
10-31-2003, 12:01 PM
我也每天產生咖啡渣.不過都是與廚餘養土後才敢使用.怕他分解時發熱傷根...

badbor
09-03-2004, 10:26 PM
最初由 烏魚子 發佈
太好了~綜合大家ㄉ意見,我有認識早餐店都用咖啡豆研磨泡咖啡ㄉ,我去要一堆回來堆看看...:D :D :D
我也有在台北的古亭捷運站出口那有一家e-coffee
也有在送人回收的咖啡粉哦
有需要的人也可以去問找找

lute
09-08-2004, 10:01 AM
我也有用咖啡渣種花,但我有讓咖啡渣和土和一和裝進桶子密封發酵一個月在開封拿出來用,但開封時上頭都發霉,有點可怕樣,但拌一伴還有咖啡香.

daban
09-19-2004, 07:50 PM
我也試過,有次咖啡瓶砸了,我就把咖啡粉都倒在吊蘭的盆土上,一段時間後,吊蘭瘋長啊,哈哈

maggievava
09-19-2004, 11:52 PM
我們一全家人都喜歡喝咖啡~
從即溶咖啡...
淡味的美式咖啡
虹吸式的..
晉級到研磨的義式咖啡...
後來大家還是喝不夠味...
就砸金買了一台專業的...
才滿足了每個人的嘴巴~
每次咖啡渣子都一桶一桶的倒..
覺得好可惜喔~
總想是不是有別的效用...
有次剛好碰到媽媽要換土
我就留了一包...
那時...並不懂什麼堆肥..
那一包咖啡渣就任由我丟在樓上院子裡..風吹雨打..日曬雨淋的
後來媽媽換土的時候才想起這包東東~_~
媽媽因為有雞肥就不用這個
我就好玩性的...幫蘆薈分盆的時候
全部都在底下給它偷偷加到一半..上面再放媽媽的土
這樣媽媽才不會發現
後來...
我家的蘆薈就像吃了威而剛一樣...
一直長一直長...
還一直開花...
我媽媽還把它拿來煮湯喝...
厚厚的一片...有一點像冬瓜的味道...
哈哈~到現在我媽都不知道它的蘆薈為什麼長的那麼低肥~

凡心
09-20-2004, 09:36 PM
哇~~太棒了~~我也是咖啡一族
前幾天還和老婆聊起說可不以用咖啡渣種花
還被老婆說我中毒已深(因為最近剛瘋種花種草的)
哈哈~~看樣子瘋仔還不只我一個耶~~真爽~~

弓金九
10-06-2004, 01:39 PM
是不是喜歡花花的朋友大部分也喜歡喝咖啡啊!!! 至少我就是其中的一個人喔:ch:
過去我的經驗是, 將過期的即溶原味咖啡粉(非三合一那種), 溶於水後再稀釋, 再去澆花花, 花花雖然沒有像前幾位花有所說的長的又快或又壯, 但也沒有其他副作用產生.:p
咖啡也是自然的東西, 不是嗎??? 天然咖啡樹旁也會長其他植物吧!!!

寶慧
10-06-2004, 03:05 PM
我是用咖啡渣來拌土使其鬆軟.充當泥炭土用法啦!:ya: :cow:

cloudallen
06-02-2006, 02:15 PM
最初由 Jtwn 發佈

偏酸性阿
那我不敢用
呵呵

錦芳
06-07-2006, 04:15 PM
之前去<星巴克>喝咖啡時就發現他們有貼公告,歡迎大家向他們索取咖啡渣,還註明了咖啡渣的許多效用。我有跟他們要了二次,都是埋在花盆底層,雖然沒什麼特別感覺,但再怎麼說它總是天然的,比起直接丟棄好吧。至於它的功效到底如何?我上網看到了一篇文章,摘錄如下:
拿咖啡渣當肥料的效果,究竟如何呢?由於咖啡豆屬於酸性,可能對某些植物會產生傷害,但對於常綠植物或是杜鵑花來說,卻有相當的好處。在堆肥和空氣、碳與水相互發生作用的時候,咖啡渣所釋放出來的氮是重要的成分。
坊間流傳一種說法,就是,以咖啡渣做為盆栽肥料,並不需要進行曬乾的程序,植物栽培者只需要把放涼的咖啡渣倒在盆栽上就可以了。但實際上,想要把咖啡渣當成植物的肥料,還是要經過發酵的手續比較好,此時如果再加上豆渣、雞糞或是米糠,這種厭氧性堆肥法的效果會更好。

陳建旭
05-23-2008, 08:11 PM
不錯的建議改天用來試看看

mistyblue
05-24-2008, 02:46 AM
太好了,回收環保兼省肥料錢!

婉婷
05-26-2008, 11:11 AM
總喜歡邊喝coffe邊修剪盆景找靈感,喜歡花香也喜歡coffe味道,很早就用coffe喳混土當有機肥使用,省了肥料錢土壤又不至於變硬,整個花園淡淡花香淡淡coffe香又有驅逐蚊蟲作用喔!強力推薦.

oh512032
06-06-2008, 10:38 PM
咖啡渣的主要功用應該是驅逐軟體動物(ex:蝸牛蛞蝓...)

所以如果是不耐酸的植物也可以把咖啡渣堆在盆子旁邊防蟲噢!!

紫淇
06-06-2008, 11:15 PM
85度也有提供咖啡渣讓人取回使耶
我每次經過去拿一大袋回家
加入製造堆肥,我覺得效果不錯用啦

bow
06-11-2008, 11:43 PM
又學會一招囉
下次拿來試試貝

lakeryan
06-11-2008, 11:59 PM
85度也有提供咖啡渣讓人取回使耶
我每次經過去拿一大袋回家
加入製造堆肥,我覺得效果不錯用啦

八十五度的幾乎是藍山咖啡渣,打的也是相當地細,還不錯使用,西雅圖及辛巴的咖啡豆料,就用的會好一些,其實渣涬都是店家丟棄的,也沒分什麼品種的,呵....:tone::tone:

紫淇
06-12-2008, 08:24 AM
八十五度的幾乎是藍山咖啡渣,打的也是相當地細,還不錯使用,西雅圖及辛巴的咖啡豆料,就用的會好一些,其實渣涬都是店家丟棄的,也沒分什麼品種的,呵....:tone::tone:
恩!反正~只要能堆肥,所產生出來的土能種花
什麼都麻好用:jump:

06-12-2008, 09:30 AM
請問貴花可接枝

ann_cbd
06-12-2008, 06:49 PM
接枝呀?不太懂,
不過我知道可以用高壓的喔!

請問貴花可接枝

多多綠茶
06-12-2008, 07:21 PM
公司每天都會有人泡咖啡,本來都直接倒垃圾桶
本來是老妹說要收集當除臭包,但她都忘記曬乾:uhm:
後來就打包收集起來再帶回家種花
其他花的效果不是很清楚
比較神奇的是香椿~~
本來停止生長的它,後來一直冒葉呢:tone:

tahnan
06-12-2008, 10:14 PM
記得有一次也在公司拿了一堆想要試試
只不過放在塑膠袋內沒多久就發霉了
只好整袋丟棄在垃圾箱囉

lakeryan
06-12-2008, 10:21 PM
記得有一次也在公司拿了一堆想要試試
只不過放在塑膠袋內沒多久就發霉了
只好整袋丟棄在垃圾箱囉

做有機推肥,咖啡渣,一定會發霉的,而且是會長有點淡藍色和綠的霉,再和山土或是菜渣和蔗渣和粗糠,骨粉和蚵瞉粉或珍珠石混合,放置半個月,般會發酵成有機土,相當地好用,保持潮溼,放的越久,營養度越多,:so::so::so:

紫淇
06-13-2008, 01:10 PM
做有機推肥,咖啡渣,一定會發霉的,而且是會長有點淡藍色和綠的霉,再和山土或是菜渣和蔗渣和粗糠,骨粉和蚵瞉粉或珍珠石混合,放置半個月,般會發酵成有機土,相當地好用,保持潮溼,放的越久,營養度越多,:so::so::so:

恩!加入咖啡渣及粗康
我也覺得很好用
土特別的鬆軟喔

Atlantis
08-11-2008, 10:06 PM
既然咖啡渣偏酸性,又不像其他土可能摻雜肥料,
不曉得拿來代替泥炭土,或跟泥炭土混在一起,
種愛酸的食蟲植物會怎麼樣?:ask:

yvoonewang
10-13-2008, 04:52 PM
那..如果把咖啡渣(偏酸)和茶葉渣(偏鹼)一起和作肥料.會不會中和啊..
因為我二個都放在一起堆肥耶..
只是都埋盆底.不知道影響在那..上面的虎頭苿莉是還在開啦..

brand
11-22-2008, 09:22 PM
咖啡渣偏酸性
那適合香草植物嗎?

紫玫香
11-25-2008, 03:37 AM
要曬乾再用整塊溼溼的會發霉,薄薄的灑草皮可對付蝸牛,也可當堆肥除臭劑

綠色幸運草
02-27-2009, 01:14 AM
真的要來試試看,不然都只用來當煙灰缸的內容物似乎浪費了。