PDA

查看完整版本 : 代製手工皂~酪梨母乳滋養皂


dick123
09-24-2016, 05:47 AM
2013年8月在看到手工皂不知道在貴什麼的那個年代
因為女兒長期的不適合沐浴乳,而起疹發癢
讓我一頭栽進了,手工皂的世界
堅持自然手工的攪拌皂,不添加人工香精與精油,沒有香味只有皂味的手工皂。
如果你也認同歡迎來一起研究:r06:


網友提供了母乳,自費請我代製手工皂
說起緣由,是因為家中的小朋友,皮膚會發癢起疹,想我幫忙設計一款適合的沐浴皂。每個人從小到大,多少都有過突然「起疹子」的經驗。雖然疹子出現在皮膚上,卻不見得單純只是皮膚科問題,背後可能代表著體質起了變化。一般來說,2歲前的小孩食物過敏相當常見,包括蛋、奶、麥、黃豆、花生、堅果、魚及帶殼海鮮,酪梨油製成的皂,可有效減緩乾燥發癢的症狀,但如果狀況無法改善還是得讓醫生做專業的診療喔 !

dick123
09-24-2016, 05:50 AM
這款以酪梨油為主的手工皂,是蠻適合皮膚過敏的人使用的
酪梨油 Avocado Oil 含有非常豐富的維他命A、D、E 、卵磷脂、鉀 、蛋白質與脂酸。非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對濕疹、牛皮癬有很好的效果。做出來的皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,很適合嬰兒及過敏性皮膚的人使用。

dick123
09-24-2016, 05:51 AM
輔以甜杏仁油的特殊親膚性
甜杏仁油Sweet Almond Oil 由杏樹果實壓榨而來,富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護

作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤。很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。用甜杏仁油做出來的皂泡沫持久且保濕效果非常好。

dick123
09-24-2016, 05:53 AM
入模後兩日,脫模,儼然是一塊大羊羹這是重量足足超過一公斤的皂體

dick123
09-24-2016, 05:53 AM
以自製切皂器切塊,分割為9等分

dick123
09-24-2016, 05:55 AM
然後進入漫長的晾皂過程,晾皂過程中,皂化仍持續進行,為了讓皂能完全皂化,晾約 30-45 天再使用 。

晾皂的時間長短與油脂相關,若製作純橄欖皂則建議晾皂期為90天,空氣的濕度和溫度也會有所影響。 同樣的配方,同樣的製作方式, 每一次做出來的熟成期長短也都有所不同,至於熟成期的問題, 基本上只要PH值降到8以下就算熟成完畢, 時間以一般皂而言大約30-45天左右.

dick123
09-24-2016, 05:56 AM
只是保存期限,平均都是一年(含乳的大約半年) 只要手工皂沒有出現黃色的斑點或出現油耗味,都還可以持續使用. 放在陰涼乾燥通風的地方,甚至可以保存三年以上.
晾皂,進入第二週了,先蓋上皂章,來個團體照
再等個30天,就準備回到愛用她的主人身旁了