PDA

查看完整版本 : 我把廚餘變黃金了

小土豆
07-01-2003, 12:39 PM
以前用廚餘桶我覺得很不理想,因每天的廚餘量不是很多,雖有附兩瓶促使廚餘分

解的東西,但仍會孳生蚊蠅,好不容易的把桶子儲滿了經過好一段時間就有黑黑的

且味道很難聞的水產生.用空的牛奶瓶裝了好幾瓶,稀釋來噴花,要用時最好全付

武裝,後來把尚未分解完成的半成品廚餘,用我現在的方法重新製作一次,不但沒

有味道也沒有蚊蠅,用那些裝瓶的黑水倒在空的廚餘桶內用來澆花不再用噴的了.

方法:用較厚的塑膠袋內先裝一些土不能太少,再放入廚餘,一層土一層廚餘的直

到袋子將滿時最後一層也一定是土,最後將封口封好後,用塑膠貼布貼好不讓空

氣進去,放在陽光曬得到的地方,曬不到也沒關係,若用到沒土時可以把之前作好

但時間尚未到的半成品再拿出來當舖蓋土,大約半年即可使用了.舖土我都使用純

椰子絞碎的培養土,因吸水性較強其他的培養土含水量較多.

:wait: :wait: :wait:

Lori
07-13-2003, 09:07 PM
我買的菌種不會產生臭味 只會酸酸的
廚餘液稀釋澆花草都頭好壯壯耶
廚餘渣還可以再如你所說利用成堆肥
約2週到3週就可使用囉
還可以直接埋在土裡 2週後就可種植囉!
菌種也不貴喔!是像米糠粉狀
50元可用20公升廚餘

小土豆
07-13-2003, 09:16 PM
請問你的菌種在那裡買的?買廚餘桶時所附的我覺得不夠力,都拿來稀釋澆花.:wait: :wait: :wait:

sunny
07-22-2003, 08:16 AM
最初由 Lori 發表
我買的菌種不會產生臭味 只會酸酸的
廚餘液稀釋澆花草都頭好壯壯耶
廚餘渣還可以再如你所說利用成堆肥
約2週到3週就可使用囉
還可以直接埋在土裡 2週後就可種植囉!
菌種也不貴喔!是像米糠粉狀
50元可用20公升廚餘

我是買建國花市的廚餘桶加兩罐噴的液體
才做兩天而已
請問 "廚餘渣利用成堆肥, 約2週到3週就可使用"
詳細的製作方法可否指點一二
此外"直接埋在土裡 2週後就可種植", 是指埋在已有植物的土中, 或是
只有土的盆中
還有請問您的菌種是在哪買的?可以告訴大家嗎?

linlin
07-22-2003, 10:00 AM
我也很好奇,那菌種要到哪裡買
聽說還要加石灰來中和土質
到底要如何才不會有臭味及長蚊蟲

fortearangel
12-27-2003, 02:08 AM
袋子將滿時用塑膠貼布貼好不讓空氣進去,放在陽光照得到的地方~?若要陽光照我就必須放在院子裡~~但是院子總有一些不速之客會來亂咬亂翻怎辦?

phabe
12-27-2003, 06:23 AM
我是用果皮葉菜剩飯沒煮過的來做廚餘~
所以出來的液體是黃色的
不知有誰做出來的顏色和我一樣!

linlin
12-27-2003, 03:36 PM
用廚餘堆成的土只要2-3週就可用了嗎?
偶以為要放個幾個月的

小土豆
12-27-2003, 04:04 PM
從開始做到現在,有的放二至三個月,有的放比較久,但用時都很鬆軟,水份含量很充足,也已沒有味道了,這陣子用得比較多,一盆一盆的裝都已快不夠用了,真不想把剛做不久的拿來用,還是再等一陣子吧.:)

Lori
03-09-2004, 11:58 PM
抱歉這麼久才回!因為都忘了有po這篇!
買菌種來自己做廚餘
一層廚餘(果皮,菜渣等等...)一層菌種
廚餘會分解出營養液
稀釋200倍用它來澆香草
約每隔3天到1星期一次
發現植物長的不錯
好像蟲害也減少了
另外廚餘渣可埋入土裡讓土變的超營養喔!

請注意廚餘渣不能直接埋到植物附近
因為廚餘在土裡分解時會產生沼氣
溫度會升高
所以植物會受不了
廚餘需要一塊空的土地挖一個深深的洞埋到土裡(我在試驗用桶子做)
最好是上面蓋上的土要約有20~30公分以上
之後使用時才不會因種植植物而挖到之前埋的廚餘
而且要放2星期
之後那塊土地才能用來種植

新屋有一家教育農園有賣菌種
12包650元含郵資
也有賣桶子
我用了覺的不錯
若需要資訊再悄我

emily_for_abc
03-10-2004, 10:40 PM
Lori 大大,我這邊沒有專用的菌種,可不可以用原本用來造酒的菌祐r?(它也是像米糠粉狀呢.它們都是enzymes 啊)

Lori
03-17-2004, 11:26 PM
最初由 emily_for_abc 發佈
Lori 大大,我這邊沒有專用的菌種,可不可以用原本用來造酒的菌祐r?(它也是像米糠粉狀呢.它們都是enzymes 啊)
我也不是很清楚可不可以, 我的菌種(廚餘粉)也有包含米糠!

pandora
05-28-2004, 05:21 PM
請問一下各位大大哦!
你們覆的土是買的培養土還是路邊或哪挖的土?:ask: :ask:

寶慧
05-28-2004, 06:05 PM
最初由 pandora 發佈
請問一下各位大大哦!
你們覆的土是買的培養土還是路邊或哪挖的土?:ask: :ask:

可用種過花草的土回收在利用,堆過肥的土是有機土,

:cow: :dance: :ya:

rca945
05-28-2004, 07:20 PM
我的水是黃的~~我的幾個朋友做的也是黃的~~
所以做出來如果是黃色的水是正確的~^^

對了,我聽朋友說完全發酵的土需發酵到7-80度以上也~~
完全發酵的士壤發來種花種菜蟲子才真正不愛吃~~
而土也才真正的營養~~

PS:記得剛開始做時水還會黑黑的~~但放一陣子也變成黃色的~

pandora
05-30-2004, 12:18 PM
一定要買菌種來做嗎?沒有可不可以?

寶慧
05-30-2004, 12:38 PM
最初由 pandora 發佈
一定要買菌種來做嗎?沒有可不可以? 用土堆肥不用菌種啦 !如全部是廚餘沒加土滴話.就要廚餘伴菌種 :cool1: :bebe:

阿勵老師
05-31-2004, 03:42 PM
最近我在公共電視中看到現在中研院補助研究已有成果,

是台灣本土種的菌種,

廚餘(包含辣油等廚餘用油)在24小時內大部份都會份解成水流出
(有機質的水,可以直接拿來澆花種樹不會有肥傷)

而且「真的」沒有「味道」,

真希望不久的將來就可以購得那種菌種。

pandora
05-31-2004, 08:40 PM
最初由 giengin 發佈

是台灣本土種的菌種,

廚餘(包含辣油等廚餘用油)在24小時內大部份都會份解成水流出

:wow:
這麼好?那一定不便宜!

hope
06-13-2004, 01:23 AM
~~55~5555
偶近日用廚餘肥的植物通通枯死了那些香草植物~~~55555
沒有澆肥的反而活滴好好的

寶慧
06-13-2004, 02:59 AM
最初由 hope 發佈
~~55~5555
偶近日用廚餘肥的植物通通枯死了那些香草植物~~~55555
沒有澆肥的反而活滴好好的

您是用什麼方法種ㄚ.光廚餘肥直接用訴不行滴
當然就肥死了.需廚餘肥.土.木屑1:1:1混合拌勻
:wow: :uhm:

hope
06-13-2004, 07:55 PM
最初由 寶慧 發佈
您是用什麼方法種ㄚ.光廚餘肥直接用訴不行滴
當然就肥死了.需廚餘肥.土.木屑1:1:1混合拌勻
:wow: :uhm:
米錯...偶94用你所說的方式....
牠們9死給偶看~~~>_<~~~

kikiwu
06-14-2004, 11:45 AM
堆肥要發酵完全成熟才可以使用喔!

hope
06-15-2004, 02:34 PM
最初由 kikiwu 發佈
堆肥要發酵完全成熟才可以使用喔!
要如何知道堆肥已發酵成熟了?:confused:

taiwei
06-15-2004, 04:58 PM
堆肥已發酵成熟的土
用手抓起來聞香香的
有一股土的香味 不會有臭味

寶慧
06-15-2004, 05:59 PM
最初由 hope 發佈
要如何知道堆肥已發酵成熟了?:confused:

等廚餘變乾變黑時就是發酵成熟.再伴入土.木屑.1:1:1
需用pp袋(米袋)裝入放置2~4星期才能種花草
液態肥.裝瓶也不能馬上用.蓋子不可鎖緊.小心 氣爆
靜置2~4星期.可稀釋100~200倍澆花草.or不用稀釋直接
倒入馬桶靜置1小時再沖水就是(通樂啦!)
:bebe: :flo: :jump:

hope
06-16-2004, 04:25 PM
最初由 寶慧 發佈
等廚餘變乾變黑時就是發酵成熟.再伴入土.木屑.1:1:1
靜置2~4星期.可稀釋100~200倍澆花草.or不用稀釋直接
:bebe: :flo: :jump:
難到我的手法錯了?
偶都有廚餘(生果菜札)加水放在塑膠袋一星期後把水(餿水)倒在土堳

阿勵老師
06-16-2004, 05:01 PM
最初由 giengin 發佈

是台灣本土種的菌種,

對了,

那種菌種 菌內含有葉綠素,必須在有光線的情況下進行分解作用,

因為含有葉綠素的關係,它會自行產生「氧氣」,

而且可以在把水加滿的情況下都可以發酵分解廚餘。

依靈
06-27-2005, 12:50 AM
[QUOTE]最初由 寶慧 發佈
[B]等廚餘變乾變黑時就是發酵成熟.再伴入土.木屑.1:1:1

氣爆= ="不會吧! 好可怕~"~
聽起來很危險的感覺

依靈
06-27-2005, 12:51 AM
[B]等廚餘變乾變黑時就是發酵成熟.再伴入土.木屑.1:1:1

聽起來很危險的感覺

寶慧
06-27-2005, 10:24 AM
最初由 依靈 發佈

聽起來很危險的感覺

液態裝入瓶子後它依然在發酵所以真的要小心
不會危險的只是會受不了它那股味道會殘留在身上
長達6小時~~~任您如何洗滌就是洗不掉它的味道:hah: :grindteet :mad2:

mig
06-27-2005, 11:21 AM
對於廚餘堆肥,我以前試過,放在陽台味道難以消受。現在放在頂樓做了好幾桶,長了非常多的蛆,而且還是相當的臭。現在覺得作廚餘堆肥,其實要非常用心與複雜。本想對環境盡點力並且省點肥料錢,這樣看來要準備的東西還真不少。所以深深的鞠恭告退。還是買有機肥就好了....。實在殘念。

kinkin
06-28-2005, 12:50 AM
廚餘堆肥我雖然沒做過..但是家庭園藝班有一堂有關家庭廚餘堆肥製作的課

是中區農業改良場專門研究推廣廚餘堆肥的蔡博士來敎的..大家有興趣的話..

等我明後天有空再來寫出來給各位做參考

陳先生
06-30-2005, 12:03 AM
個人至今扔在作廚餘堆肥˙方式是一層土˙一層廚餘˙由於 買不到菌種˙使用養樂多或酵母乳來代替˙感覺效果還不錯˙曾經失敗兩次 原因是使用魚和肉類結果長ㄋ上百隻蟲˙後來利用噴燈瓦斯殺蟲材解結問題 ˙最近都使用植物廚餘來作已經沒有問題ㄋ˙˙大家可以參考˙˙約兩星期就可完成˙˙完成ㄉ廚餘堆肥用來種木本植物效果超棒˙˙

mig
06-30-2005, 08:49 AM
我也懷疑是肉類所造成的問題,如果只是用植物堆肥,不知道會不會不夠肥??我的意思是像開花結果需要的磷鉀肥這部份,不知道是不是"葷"的那部份所產生的?

jjomj
10-23-2011, 09:52 PM
個人至今扔在作廚餘堆肥˙方式是一層土˙一層廚餘˙由於 買不到菌種˙使用養樂多或酵母乳來代替˙感覺效果還不錯˙曾經失敗兩次 原因是使用魚和肉類結果長ㄋ上百隻蟲˙後來利用噴燈瓦斯殺蟲材解結問題 ˙最近都使用植物廚餘來作已經沒有問題ㄋ˙˙大家可以參考˙˙約兩星期就可完成˙˙完成ㄉ廚餘堆肥用來種木本植物效果超棒˙˙

原來要自製廚餘堆肥要避開肉類......

g080101
01-13-2012, 08:51 PM
原來要自製廚餘堆肥要避開肉類......
植物的也會生蟲
處理時手腳要快
廚餘也不能讓蠅蟲觸過

:r11:

jowinyeo
03-05-2012, 03:24 PM
厨余是不是垃圾酵素?