PDA

查看完整版本 : 長蚜蟲和白粉病怎麼辦?

小辜
01-28-2002, 02:17 AM
請問各位大大~~
我的花最近長了蚜蟲和白粉病了該怎麼呢?
是可以用農藥啦…
不過聽說農藥都很貴咧…
我只是學生沒那麼多錢咧…
但是如果把花放著不管,
我又很心疼…
畢竟我是看著她們長大和開花的丫…
所以請教各位大大…教教我的花吧…
謝謝…
:(

adenium
01-28-2002, 10:42 PM
你府上有洗碗精吧
用500倍稀釋噴一噴.
大概兩次就ok

小辜
01-30-2002, 12:32 AM
嗯…
那麼請教一下…
如果直接噴在植物上…
花兒會不會有影響丫?
謝謝…

吳謙
01-30-2002, 12:57 AM
書上說~~細香蔥(蝦夷蔥)的混合水可以治白粉跟蚜蟲....
不知有沒有人有實務經驗!!

adenium
01-30-2002, 09:54 PM
如果稀釋倍數正確應該沒問題,記得喔,葉面與葉背都要噴喔,如果你不放心,可於一二十分鐘後再用清水清洗.
最快速而有效的方法就是用毛筆或牙籤一一剔除,如果量不多的話,
倘若太嚴重乾脆切除一勞永逸.

小辜
02-01-2002, 02:54 AM
謝謝各位的解答… 感激不盡丫…
我會試著大家說的方法做做看的…

謝謝…^^

linle
03-10-2002, 08:15 PM
我之前好像聽說可以用辣椒水.....
請問它治蟲有用嗎???:confused:

政平
03-11-2002, 11:40 AM
原發表者是 小辜
請問各位大大~~
我的花最近長了蚜蟲和白粉病了該怎麼呢?
是可以用農藥啦…
不過聽說農藥都很貴咧…
我只是學生沒那麼多錢咧…
但是如果把花放著不管,
我又很心疼…
畢竟我是看著她們長大和開花的丫…
所以請教各位大大…教教我的花吧…
謝謝…
:(
其實農藥也不是你想像中的那麼貴啦...
我上次去大潤發買了一罐有機的農藥也才花了85元...
不知道這算不算很貴啦...

SNOOPY
03-15-2002, 11:24 AM
很多有機種植的書都寫到辣椒水可以殺害蟲,不過好像要會辣的辣椒而且要用果汁機打且稀釋過才行。

bababu
03-15-2002, 03:25 PM
其實不用果汁機打也可以,切的碎碎的泡水一至兩天就可以了。也可加一、兩滴洗碗精作為脂溶性溶劑。處理時最好戴手套,不然會辣到自己,很難洗掉。

小辜
03-17-2002, 02:03 AM
實驗對象:大波斯
成份:洗衣粉加水稀釋過後的水
目標:消除蚜蟲
成果:以洗衣粉加水稀釋過後的水來對付蚜蟲可以讓蚜蟲死翹翹,但是有一個缺點,如果噴到花朵或是花苞會讓花朵和花苞變的很醜,所以盡可能的避開花朵和花苞,但是我想那是不可能的,因為蚜蟲就是最容易在花朵上的。

剛開始噴會有效,用久了,似乎就沒效了…不知為什麼?
會是因為產生了抗體嗎? 這我就不知了咧…

上次去農藥行買農藥,因為是第一次買農藥,所以就不知要買什麼才好,選了很久,結果是選到一包噴夜蛾的,我就拿那個來噴蚜蟲,效果真是特別的好丫… 全死了… 呵… 那時,心裡真是特別地高興丫…
p.s.一包是90元 我也很驚訝咧…
< 原本以為會很貴>

maybecan
03-19-2002, 12:42 AM
我曾經試過
在獸醫院買的洗狗狗跳蚤蝨子的藥粉稀釋來噴這二種蟲.
剛開始很有效,
這些蟲馬上噴,馬上見效,就如中箭下馬一樣一支支的掉下來
而花也沒有損傷.
真是高興極,
而一包才三十元可以稀釋5000cc的水,真是便宜.
可是好景不常,,,
這些蟲蟲,,,,用了半年多之後
卻適應了這些藥力
依然猖獗,後來我把藥效加強,
結果還是噴不屬蟲
噴屬了我的愛花...

yy
03-24-2002, 12:00 PM
我的經驗是:
1.用人工的方式--如用嘴吹走蟲蟲, 用手, 用筆......嘻!想當然爾, 效果不佳, 純洩憤用!

2.用上述大部分的方法-- 洗碗精稀釋法......一開始有效, 後來慢慢地, 蟲兒就不 理你了啦!而且稀釋的倍數太濃地話, 花兒馬上抗議給你看!

3.大蒜稀釋法--拿二顆大蒜搗碎加入1750cc的水中泡一天, 隔日把大蒜渣渣濾掉, 拿此溶液噴花花, 效果不錯, 也很自然! 也不怕不知情的人因誤觸而中毒的危險!

4.香精法--市面上有售如薰衣草香精.......等, 可針對不同的蟲, 給它死!此方法也蠻自然地.(我是在中壢的大丹看到的, 不超過100元)

5.農藥法--可買陶斯松....等農藥(約75元,如果老闆沒騙偶), 這種方法最快, 最有效, 當然前提是要稀釋正確, 施打後要口頭上警告或立警告牌勿碰觸, 未用完的噴液要小心處理.

小辜
03-26-2002, 02:14 AM
請問一下,蚜蟲會造成對植物本身的傷害嗎?
我覺得蚜蟲很多會讓花朵本身變得很醜,
所以我都會把蚜蟲給趕走…
可是並不知道蚜蟲會對植物造成傷害嗎?

renlin
03-26-2002, 12:01 PM
我也是用洗衣粉加水來除蟲的
嗯....剛開始效果也是不錯的啦
只是後來也是愈來愈沒效說
下回改用洗碗精再試試.....!!!

ling
03-27-2002, 11:07 AM
蚜蟲-------蒜頭加水、馬拉松、撲滅松
白粉病----1公克洗衣粉加120cc的清水,並滴幾滴花生油
聽說也有效
試試看吧

小辜
03-27-2002, 01:21 PM
原發表者是 蕭玲
蚜蟲-------蒜頭加水、馬拉松、撲滅松
白粉病----1公克洗衣粉加120cc的清水,並滴幾滴花生油
聽說也有效
試試看吧
==============================
呵…
我第一次看到白粉病可以這麼治咧…
好稀奇哦…
回家試試,結果如何等我以後作了之時再po上來。

小辜
03-27-2002, 01:23 PM
如果蚜蟲適應了藥性,
那麼以後還要怎麼治蚜蟲呢?
不會是一隻一隻把牠捏死吧~~~
是要把藥加強呢?
還是要用另一種農藥呢?

ling
03-27-2002, 08:37 PM
歹勢我沒有碰過不知道ㄋ

落日餘暉
03-27-2002, 08:57 PM
蟲蟲會產生抗藥性 是常期性時用單一種農藥 對同一種病蟲害造成免疫
且會產生抗藥性是需經年累月不是短時間ㄉ~
為了必免產生抗藥性 不應該從一而終 都用相同ㄉ農藥防治
當這瓶用完 可找相同功用ㄉ替代品 或準備兩瓶輪流使用
加重農藥濃度 是可以~但並不是上上策~
以換另一瓶農藥防治~才是最好~

stuper
04-03-2002, 02:17 PM
對不起請問一下蚜虫長什麼樣子呀
最近幫一些花草移盆...
發現土裡好多那種白色的虫
軟軟的一直在蠕動...大概2~3mm吧
那是什麼虫呀...
ps .我的盆栽因為我用的培養土太多細木屑所以有夠保濕..
所以好多蠕動的虫...
有什麼方法可以把它們"解決"掉呀

雨化
04-03-2002, 08:12 PM
有螞蟻才會產生蚜虫,所以要先除去螞蟻
自然蚜虫就比較少,也容己除去。
諾非是螞蟻的關係,就不大可能是蚜虫。
有可能是介殼虫。

yy
04-04-2002, 01:14 PM
芽蟲
在5∼9月間發生較為嚴重,成、若蟲均聚集在新芽、未展開之葉片 或花苞上,吸取植物汁液。
危害特徵:
  使心葉皺縮不能展開,危害花苞影響花朵之正常開放,並導致花瓣留下點刻斑痕。

介殼蟲
可參考網址 http://www.tdais.gov.tw/search/book4/6/pro6.htm1

yy
04-05-2002, 12:29 PM
要解決蚜蟲的侵害, 最好的方法便是種植白芷, 蒔蘿或茴香等植物.
這些食用植物有美麗的葉片, 能吸引來許多瓢蟲, 而瓢蟲會捕食蚜蟲.
一旦蚜蟲滅絕, 螞蟻的數量也會減少, 少到不足以對花園造成危害.

--- 摘自在我小小的園中 作者 瑪麗莉.哈里森

櫻桃
04-08-2002, 10:59 AM
3.大蒜稀釋法--拿二顆大蒜搗碎加入1750cc的水中泡一天, 隔日把大蒜渣渣濾掉, 拿此溶液噴花花, 效果不錯, 也很自然! 也不怕不知情的人因誤觸而中毒的危險!

我也被我種的紫羅蘭上面的灰灰圓圓的蟲子嚇過,下午澆花時發現葉面上有疑似
拜拜遺留下的香灰,以為是灰塵,用水沖了一下,傍晚去看沒想到更多了
且有蟲蟲孺動的現像,嚇的我雞皮疙答掉滿地,索性狠下心來到廚房找了蒜頭.辣椒.切碎泡水準備作戰,怕效果不好再加了米酒.及白醋,攪和攪和就往紫羅蘭身上澆........晚上一看,咦!沒有了,死掉了,哈!除了心頭大患....

yy
04-08-2002, 11:09 AM
櫻桃, 恭喜你解決了心中大患...
但是要小心植株的土質被你的超級藥水 破壞了哦!:)

小辜
04-09-2002, 11:35 AM
櫻桃:
你真的加了好多東西哦…
想的到的都加了…
如果是這樣子的話,我也要這麼來殺蚜蟲…
我有用過農藥和肥皂水,剛開始用都有效,可以用久了…
對蚜蟲而言,就不痛不癢了…
只是我都用到最高級的「農藥」了,現在在用別的方法,
對蚜蟲還有效嗎?

櫻桃,你現在住在美濃嗎?
如果是的話, 那麼你就離我滿近的了咧…
因為我現在在旗山讀書…
很想去美濃玩,可是我是大路痴,所以不認識路,
一個人也不敢騎著機車亂跑,如果不見了…
那可不就完了嗎^^

櫻桃
04-10-2002, 10:35 AM
yy:對呀,我也不知是不是藥效太重,總之蟲蟲除掉了,但是紅蜘蛛我就沒試了,因為用農藥也無法根治,我大概二星期就用農藥沖,等放回原位就一樣的繁殖,真是不堪其擾,我想它們也對農藥免疫了......如果種花沒有這些蟲蟲危機不知該是多麼美好的事呢

小辜:我是娘家在美濃,我現在住高雄,但是我會等先生有假期時就回美濃看看父母,順便帶小孩去山上跑跑,接觸一下大自然,我喜歡下過與後的美濃,看著綠油油的稻田及潑墨似的遠山,心情真的很好,也許下一回我們回美濃前先和你聯絡,來我們美濃做客!歡迎你喔!

lulu
04-10-2002, 05:48 PM
可以請教各位白粉病的狀況為何? 我的繡球花最近有些葉片上會有灰灰的情形而切一碰就掉落了 是否是白粉病呢?:confused:

savege
04-15-2002, 04:42 PM
原來可以用洗碗棈哦...第一次聽到
給它學起來

yeh
05-09-2002, 10:46 PM
今天在我的盆栽土上發現有一條條細細的蟲蟲在土上躦來躦去看起來..恐怖哦!..又看到上頭有白色的小蟲子在飛。去拿了洗碗精加了一些水,噴蟲。結果躦出更多的蟲,甘脆整個都倒下去!蟲子劇烈掙扎之後都不動了,寄住在那的幸運草也沒了。還好我的植物沒事。

ㄚ南
05-10-2002, 02:44 AM
我用超市買來的.叫雷達噴霧殺虫劑.噴我的桑樹.非常有效.
他是用 天然除蟲菊製造.的水溶性殺蟲劑 一罐75元自然又環保
使用前先用刷子刷掉.然後殺蟲劑噴灑.不要噴太多.幾分鐘後須馬上沖清水.
反覆做幾次就好.但一定要佣水性的殺蟲劑.油性的沖不掉.葉子會枯掉

adenium
05-10-2002, 02:53 AM
原發表者是 ㄚ南
我用超市買來的.叫雷達噴霧殺虫劑.噴我的桑樹.非常有效.
他是用 天然除蟲菊製造.的水溶性殺蟲劑 一罐75元自然又環保
使用前先用刷子刷掉.然後殺蟲劑噴灑.不要噴太多.幾分鐘後須馬上沖清水.
反覆做幾次就好.但一定要佣水性的殺蟲劑.油性的沖不掉.葉子會枯掉

偶攏馬用這種來對付螞蟻與蝴蝶ㄉ蟲卵溜:)
金的粉管用,一噴就死,:eek:
不過偶也是沙到手軟........
阿彌陀佛...........
又要唸大悲咒ㄌ.........

Annie Hung
05-15-2002, 10:34 AM
我之前本來要殺紅蜘蛛就跑去買農藥,老闆就賣給我這種水溶性的含除虫菊成分的,他還說農藥太危險了,萬一夫妻吵架拿來喝怎麼辦,用這個比較安全就算要自殺也要噴掉一罐在嘴裡很累.奇怪! 我看起來像是要買農藥自殺的樣子嗎?
後來噴著噴著芽蟲也沒有了(可能是被噴的力道吹走了)連蚊蠅也變少了,有時噴土裡那種會鈕來鈕去的白色小虫也不動了.味道也不會太難聞.
葉子被噴的白白的,也很容易再澆水時沖掉.
我一天噴一次不知道會不會太密集了?
剛看到櫻桃的殺虫方法好像也蠻簡單好用的,都是家裡可取的的材料.只是和一和有點想拿來沾海鮮吃.

璃奎
05-18-2002, 05:59 PM
原來去除蚜蟲的方法有這麼多啊!
如果我早一點來這裡看看就好了...Q__Q
我種的瑪格麗特也是蚜蟲氾濫,前一陣子多到一搖她...
就會有點點雪花飄落....把我嚇呆了....(搖過後土表層全是小小的黃點蚜..)
我娘還被我的叫聲嚇到從廚房出來"關心"..>"<

因為之前看到蚜蟲都用牙籤去處理....
每次都以為已經OK..
(因為只有見到三兩隻)四五天後又在新芽的地方冒出整片..

後來就打聽到用辣椒水...
(我是把辣椒剝開,讓子和椒皮在水裡泡)
大概用了兩週,原本就不少的蚜蟲並沒有明顯的減少...還持續繁殖..
反而是因為我沒有用手套處理...
揉眼睛的時候把以為已經洗掉的辣椒水...給辣進眼睛裡....辣了我一個晚上...

後來改用肥皂水...也用了一個多星期了...
一開始的確很有用,我在葉背找到很多蟲屍(噁..=____=|||)
可是最近這兩天卻又發現蚜蟲又有增生的趨勢...仔細再拿肥皂水噴後觀察...
被肥皂水噴過的蟲蟲竟然都還是活潑亂跳...咧....

我現在就先拿大蒜去試試看好ㄌ!
用過再把心得PO上來吧!:p <--新手努力ing...^^b

Artist
03-13-2003, 10:36 AM
看樣子大家拼命在練"殺氣"喔....
對紅蜘蛛我的經驗是,農藥又毒效果又不好,幾週連續施用後她還沒絕跡,我都快被毒死了,我發現每天用蓮蓬頭強力水柱噴洗,一個星期後就會絕跡了,其實很好治喔.不時噴噴水吧,紅蜘蛛很怕這樣的修理.....

靖娃兒
03-18-2003, 02:13 AM
請問:
怎麼都沒聊到"白粉病"其他的治療方法??

我跟小辜一起團購的玫瑰花也有白粉病的困擾
我都用葉潔稀釋液約一星期噴一次,都沒效
不過她們依然很堅強努力的開花給我看
感動內~:flo:

Cherry
03-18-2003, 12:36 PM
最近真的是蚜蟲旺盛的季節,我是直接向花店買了農藥來噴啦!
可是有點討厭的是蚜蟲死掉以後不會掉下來,還得靠我的小手把那些屍體都弄下來,好麻煩喔∼ :uhm:

arlpha
03-18-2003, 10:27 PM
最初由 靖娃兒 發佈
請問:

靖娃兒 ~
時序漸入溫暖乾燥氣候..白粉病易患!
防除藥劑已談多次,你用搜索應可找到
玫瑰在前些時候,季節轉換溫暖時即應事先做預防
等到染病了,再醫雖愈但傷害已造成!
這~就是經驗的累積知識!

bowlong
09-28-2004, 08:56 PM
前天我家的桂花葉上也長出一堆白白的蚜蟲
也就是俗稱的"龜神"
噁心死了:cb:
還黏了一堆白白的絲狀物

後來請教我老爸
他也說用辣椒加蒜頭泡水
然後拿刷子刷在葉片上下

因為我沒辣椒
就把五顆蒜頭磨成泥
稀釋成一個布丁杯的蒜頭泥水
就這樣擦在所有的葉片上下
這兩天檢查桂樹
已經沒有發現龜神的蹤影了:jump:
不過還在持續追蹤觀察中:)

唔∼∼∼∼
不過現在桂樹上都有淡淡的蒜頭味:hm:

多多綠茶
04-01-2005, 03:52 PM
我的向日葵上曾也長滿了芽蟲,真的很噁心:ke:
最討厭一堆密密麻麻的東西了!
通常會為了除蟲,而最下下策就是把有蟲害的花花犧牲了
什麼辣椒水、蒜頭水、洗碗精、X域油都用上了
可是不知道是不是方法不對,效果都看不出來
 :war: 只好用整個葉子或花朵剪了再用火烤一烤才能確定它們全數陣亡了
是有聽過用水性殺蟲劑除蟲!
不過最好是在二、三個小時後再用水清洗葉片,
才不會造成葉、花傷~~

sindylin
04-02-2005, 04:21 PM
辦公室的同事用煙蒂泡水噴個幾天.蚜蟲有減少.但是味道實在是...

chrysocolla
06-30-2005, 01:51 PM
看到書上寫說
將過期牛奶倒入噴霧器中
直接噴在蚜蟲上
由於牛奶具有黏性
會堵住蚜蟲的呼吸孔
就可以消滅蚜蟲
還沒試過不知有沒有效
我已經把有長蟲的斬草除根了
所以這方法還沒用到過
給大家參考看看

紫淇
02-24-2006, 05:46 PM
原來用洗碗精就可以清除蚜蟲丫
以前我都不知道,
現在加入了這裡才知道謝謝各位耶

netgrand
06-30-2006, 12:04 PM
最初由 靖娃兒 發佈
請問:

我的甜椒一段時間後葉背都會長白粉病,我是用市售的木醋液、糖醋液,稀釋300倍噴於葉背,三、四天後再噴一次,有不錯的效果說,如果葉子太多可修剪一些掉,會比較好噴。
糖醋液:http://www.igarden.com.tw/showroom/view.php?C=54858

e55661122
03-14-2007, 10:39 PM
有花店老闆說可用水性 殺蟲液噴 十五分後用水洗掉很有效

chypre
03-14-2007, 10:56 PM
為何我到農會買要噴白粉病的農藥,一小瓶就要350元
為什麼那麼貴?

wjd34
03-16-2007, 06:42 PM
看到書上寫說
將過期牛奶倒入噴霧器中
直接噴在蚜蟲上
由於牛奶具有黏性
會堵住蚜蟲的呼吸孔
就可以消滅蚜蟲
還沒試過不知有沒有效
我已經把有長蟲的斬草除根了
所以這方法還沒用到過
給大家參考看看

嗯~這個我也有看過類似的文章,而且裡面還提到麵粉也有同樣的效果… 只是沒試過,不知道效果如何~

peg400h
05-07-2007, 11:27 PM
為何我到農會買要噴白粉病的農藥,一小瓶就要350元
為什麼那麼貴?

玫瑰白粉病是病毒感染
用億力殺菌 劑也可以-1包100元[不過不知現在是否漲價]
好像還要搭配殺蟲劑?忘記是哪種名子自個問老闆吧
因為老闆說蟲蟲也會引起白粉病所以要一起用.
使用後有效.
不過玫瑰好了以後還要繼續噴不然馬上就有感冒症狀了.
所以後來就懶的種玫瑰要.經常噴葯.
太容易生病了.太容易長牙蟲了.容易讓人疲於奔命
不過通常有種花的人多少都會種1-2棵的-

martin1
05-08-2007, 10:08 AM
最好搭配展著劑 才不會遺漏

minghsun
07-10-2009, 10:27 AM
太好了
(白粉病----1公克洗衣粉加120cc的清水,並滴幾滴花生油
聽說也有效)

回家馬上用看看:r04:

hilonel
03-13-2010, 07:33 PM
:r13:用糖醋液+木醋液是滿有效的,但是要注意不可以用的太頻繁,不然你的土會變的粉酸

lph88888
03-16-2010, 10:39 AM
用薄荷水加辣椒水
天天用牙刷刷牙蟲
太多時快刀斬亂麻

花田的女兒
03-17-2010, 03:20 PM
用薄荷水加辣椒水
天天用牙刷刷牙蟲
太多時快刀斬亂麻

要記得這枝牙刷要收好
不要拿起來刷牙喔~:c14:

阿鵬
04-23-2010, 05:29 PM
牛奶除蚜蟲 是 直接拿瑞x鮮乳來噴 還是 要加水稀釋"?
或是泡奶粉也有一樣的功效嗎"?

gloriacotton
04-24-2010, 03:20 AM
最近這個禮拜

兩盆放不同地區的艾草都開始枯萎,本來都長到30公分了說。
前天一看,居然盆裡的培養土上全都是白白的小小蟲在爬。

趕快拿噴蚊子的水性殺蟲液噴,然後怕把艾草弄死了,
又趕快連盆一起拿到浴室噴水,浸水。
然後把艾草整株拿出來洗一洗。
晾在遠離牙蟲浴缸旁的地上。

土和盆都泡在水裡。
有進浴室時,就又拿連盆頭噴一些水,防止有漏網之蟲爬出浴缸。

準備如果救不起來,艾草就不要了。
然後等天晴時在把土拿到屋頂上去曬幾天太陽。
看經過水淹日曬後牙蟲會不會絕跡。

等實驗完畢再上來報告。

hosgon
10-13-2010, 11:09 PM
真多方法..感謝大家的分享,要找個時間來試試 ^^

蔡佩容
11-21-2011, 08:35 PM
我家種的芭樂、無患子葉片整個都黑成一片,那個不算是龜神吧,因為沒有看到蟲,枸杞樹、無花果,都生白色的粉,也不知道是什麼,也不知道該如何治,不知道用洗碗精或者洗衣粉下去泡有沒有用,不知道大家有沒其他的方法,可以教我,謝謝。

bell88526
03-07-2012, 11:43 PM
過年前買了一棵 老闆說: 種了~看了~會高興低~杏花樹
雖然花現在還開~果也在結~但蚜蟲也來關顧了
昨天用了辣椒水 今天看了一下 ㄟ....效果不適很好
打電話回家問老爸 他說:用白蘭洗衣粉就好 記得普通的就好不要去買那個濃縮的 系白蘭阿
以上~~希望對大家有幫助 繼續PK蚜蟲去

billchan
03-08-2012, 01:15 AM
芽虫如不多他大都會集中在少數嫩葉上,我是用手搓死,以前噴藥,他會跑到其他株 會更多株中.:r02:
之後一定要用肥皂洗手哦.

conan1980
03-30-2012, 05:06 PM
草木灰&草木灰萃取液
效果
當做殺菌劑來使用是很有效的,對於大部份的病原菌也能發揮功效的,白粉病也有效果。再加上對於土壤病害也有效果,青枯病、立枯病、番茄根腐病、根瘤病等等疾病發生時,在面積1平方公尺的田地,灑入大約400公克的量,就能防治了。

製作資材
草木灰、椰子殼都可以。直接在莖部、葉面灑就可以了。
草木灰加入300倍的水(椰子殼則要400倍的水)溶解後(10公升的水要33公克的草木灰)1小時後將上層清澈的液體用虹吸管抽多一點直接噴灑。這樣就能防治很多的疾病了。

熟石灰
效果
與草木灰有同樣的效果,當做殺菌劑使用很有效,大部份的病原菌也都有效。白粉病之類就是有效果的。

製作資材
直接將粉末灑下去就可以。在杓子中倒入約3分之一量的熟石灰,加水攪拌經
過1天之後表面產生一層膜的話,將上層清澈的液體裝入別的瓶子後妥善保管。

使用方法
粉末直接灑在葉面用。液體則要稀釋4倍後再用。
:r09:

ch2255
05-10-2013, 10:55 PM
我家的花曰也發現有白米分病嘉德利亞籣花背面一大片白粉病我去大買廠買苦茶う由抽取液園藝用藥花公主與農製藥作不知有較請告知感謝了

qk161229
05-10-2013, 11:35 PM
我家的花曰也發現有白米分病嘉德利亞籣花背面一大片白粉病我去大買廠買苦茶う由抽取液園藝用藥花公主與農製藥作不知有較請告知感謝了

用大生粉或愛鋅錳之類的藥物會比較快, 藥力也不會太重.

治好後, 平常也要多注意防治的問題. 預防方面, 建議用枯草桿菌 1 號及 3 號輪流使用, 白粉病會很不容易上身喔!

這樣就可以少用農藥及殺菌劑了.

這季節不管是白粉病或是紅蜘蛛或芽蟲,
大多可用下法控制住 :

葵花油 : 洗碗精 : 牛奶 : 水 = 9:1:2:200

或是
含印楝素之印楝油 : 洗碗精 : 牛奶 : 水 = 2 : 1: 10: 1000

使用前充份搖勻. 建議先搖勻後, 再加入牛奶 (過不過期不重要).

許多市售的印楝油其實不含印楝素, 購買前要注意看清楚.

參考看看!