PDA

查看完整版本 : @@大家來談談記憶中ㄉ過年@@

大呆
02-16-2013, 01:35 PM
小時後ㄉ宜蘭,是封閉ㄉ鄉下,大呆住ㄉ地方,四周好多廟,一些平常沒見過ㄉ路邊攤,一一出現,印象較深刻ㄉ是薰耳朵,會掉出米粒大ㄉ耳蟲:r02:
宜蘭媽祖廟前,會有三四個攤位,賣紅酒糟尤魚:food:
過年都要穿新衣服,新鞋子,去公園晃一晃,打彈珠,套圈圈,撈小魚,好像只有只有那些可以玩:r05:
臺灣雖小,但東西南北民俗還是有異,大家要不要將記憶裡ㄉ過年,拿出來分享,能提供照片更佳,
好多年沒回臺灣ㄌ,真的好懷念過年:f96::f96::f96:

ㄚ裕
02-16-2013, 01:41 PM
我的故鄉號稱(後來的到印證,真的是這樣)台灣最貧窮的鄉
燻耳蟲...我到當兵退伍到台中才見過
但我一直都不相信
後來好像有證實我的不相信是對的

catcjb
02-16-2013, 02:12 PM
過年一定要看燈, 您記得元宵節?

年初二上午在台北龍山寺拍的:

catcjb
02-16-2013, 02:21 PM
年初二上午的台北龍山寺。 這幾天還會去拍中山北路的

大呆
02-16-2013, 03:52 PM
我的故鄉號稱(後來的到印證,真的是這樣)台灣最貧窮的鄉
燻耳蟲...我到當兵退伍到台中才見過
但我一直都不相信
後來好像有證實我的不相信是對的

以前就有報紙證實那是江湖騙術

大呆
02-16-2013, 04:00 PM
年初二上午的台北龍山寺。 這幾天還會去拍中山北路的燈節是新年活動ㄉ最尖峰,不知中山北路也有燈會,期待分享:r10:

ㄚ裕
02-16-2013, 08:30 PM
以前就有報紙證實那是江湖騙術

還想到一件事
在抓耳蟲後
還出現抓牙蟲的
生意還不錯說
真是有夠"蝦"的

tseng30
02-16-2013, 09:23 PM
除了燈還有台南的蜂炮啦!以前同事住放蜂炮的集中地附近,為了刺激跑去被炸得青一塊紫一塊,隔天還沒辦法上班差點被記曠職:r01::r01::r01:,現在可能沒那份勇氣了!過年只剩下跑廟拜拜-塞車-看人海或在牌桌上當大師姐囉~:r15::r15::r15:

ㄚ裕
02-16-2013, 09:44 PM
小時候的過年
還有一種小吃,在廟會也會出現
就圓棒的鳳梨心
好像有泡過黃色食用色素
插好一串再灑上酸梅粉
蠻好吃的
鳳梨心真得不錯吃,但現代人好多人不吃
那種泡過色素的鳳梨心,應該不健康,雖然算是水果

ㄚ裕
02-16-2013, 09:47 PM
除了燈還有台南的蜂炮啦!以前同事住放蜂炮的集中地附近,為了刺激跑去被炸得青一塊紫一塊,隔天還沒辦法上班差點被記曠職:r01::r01::r01:,現在可能沒那份勇氣了!過年只剩下跑廟拜拜-塞車-看人海或在牌桌上當大師姐囉~:r15::r15::r15:

有給她利害的
偶都只在電視新聞閃看一下
沒有勇氣去被炸

每年都有人被炸傷
還有被炸到眼睛的
想到就沒勇氣去

阿勵老師
02-16-2013, 09:59 PM
小時候的過年
就圓棒的鳳梨心
好像有泡過黃色食用色素
插好一串再灑上酸梅粉
蠻好吃的

鳳梨心,之前有聽某醫師說它的啥麼功用,想也想不起來,只記得把

鳳梨心、梨子心要 吃 下 去就對了。

tseng30
02-16-2013, 10:28 PM
有給她利害的
沒有勇氣去被炸

每年都有人被炸傷
還有被炸到眼睛的
想到就沒勇氣去

防被炸傷的重點是配備要齊全啦!全罩式安帽+厚牛仔衣褲+球鞋(比較好跑路)+厚手套
記得把夾克的領子拉高包緊脖子,連安全帽底下也不能有洞喔!這樣即使沖天炮會轉彎也飛不進去,還有裝備都這麼齊了女生的長頭髪千萬不漏在外面,不然回來時包準變焦黑的秀髪:r03::r03::r03:

阿勵老師
02-16-2013, 10:38 PM
我最喜歡待在家裡,最安全了。

ㄚ裕
02-17-2013, 08:26 AM
鳳梨心,之前有聽某醫師說它的啥麼功用,想也想不起來,只記得把

鳳梨心還蠻好吃的
梨子心就...酸酸的不怎麼可口

ㄚ裕
02-17-2013, 08:29 AM
防被炸傷的重點是配備要齊全啦!全罩式安帽+厚牛仔衣褲+球鞋(比較好跑路)+厚手套
記得把夾克的領子拉高包緊脖子,連安全帽底下也不能有洞喔!這樣即使沖天炮會轉彎也飛不進去,還有裝備都這麼齊了女生的長頭髪千萬不漏在外面,不然回來時包準變焦黑的秀髪:r03::r03::r03:

果然是有準備的
所以如果天氣太好
不能穿太厚,那就更危險了
蠻佩服到現場的人們
不管是看熱鬧
還是帶相機去取景的

ㄚ裕
02-17-2013, 08:33 AM

要小心隕石
這幾天才掉到莫斯科與哈薩克附近

KinChin
02-17-2013, 11:54 AM
過年的印象對我來説很淡很淡了,印象中我媽都會要我跟她一起作菜頭粿及發糕,她那時還跟我説這樣妳過年就能自己作來吃了,我還應她説老美才不喜歡吃那個咧,多年前小試一次,結果相公比我更愛吃,他還學會自己作讓我很無言,現在他忘了一陣子都沒作了。

tsn
02-17-2013, 01:05 PM
鳳梨心還蠻好吃的

梨子的作用就在梨子心。:r05:

大呆
02-17-2013, 01:27 PM
小時候的過年
就圓棒的鳳梨心
好像有泡過黃色食用色素
插好一串再灑上酸梅粉
蠻好吃的

鳳梨心還蠻好吃的

梨子的作用就在梨子心。:r05:宜蘭好像沒有鳳梨心、梨子心這種零嘴,只記得時常吃,用糖精醃ㄉ小桃子,長大後才知道,這種東西吃多ㄌ會要人命:r14:

大呆
02-17-2013, 02:01 PM

有給她利害的
沒有勇氣去被炸

每年都有人被炸傷
還有被炸到眼睛的
想到就沒勇氣去

果然是有準備的
所以如果天氣太好
不能穿太厚,那就更危險了
蠻佩服到現場的人們
不管是看熱鬧
還是帶相機去取景的
當兵舞ㄌ三年獅子,過年都要到營外舞獅賺紅包,在清泉崗就被小朋友,把鞭炮丟進行獅頭裡,在右耳爆開,當時頭痛得差點把獅頭丟掉,經過醫官檢查耳膜,破一個小洞,那時大呆可以表演一個特技,在耳朵裡塞個小紙團,捏住鼻子,閉著嘴巴,用力吐氣,紙團會從耳朵跳出來:f66:半年後耳朵才恢復正常:r02:

大呆
02-17-2013, 02:06 PM
過年的印象對我來説很淡很淡了,印象中我媽都會要我跟她一起作菜頭粿及發糕,她那時還跟我説這樣妳過年就能自己作來吃了,我還應她説老美才不喜歡吃那個咧,多年前小試一次,結果相公比我更愛吃,他還學會自己作讓我很無言,現在他忘了一陣子都沒作了。老外會做菜頭粿及發糕~真的太利害ㄌ:hah::hah:

ㄚ裕
02-17-2013, 04:34 PM
宜蘭好像沒有鳳梨心、梨子心這種零嘴,只記得時常吃,用糖精醃ㄉ小桃子,長大後才知道,這種東西吃多ㄌ會要人命:r14:

感覺討論到這裡
梨子心還只在於吃它不錯
沒提到梨子心做成零嘴

小時候那些零嘴
色素都加蠻多的
還好小時候很窮不能常吃

ㄚ裕
02-17-2013, 04:40 PM
當兵舞ㄌ三年獅子,過年都要到營外舞獅賺紅包,在清泉崗就被小朋友,把鞭炮丟進行獅頭裡,在右耳爆開,當時頭痛得差點把獅頭丟掉,經過醫官檢查耳膜,破一個小洞,那時大呆可以表演一個特技,在耳朵裡塞個小紙團,捏住鼻子,閉著嘴巴,用力吐氣,紙團會從耳朵跳出來:f66:半年後耳朵才恢復正常:r02:

呆大是獅頭喔...厲害

我當兵期中過年連上都弄來一條龍
連上弟兄不知哪裡搞來的
到街上舞龍收紅包
一年都收不少
但旅上的憲兵會抓

過完年龍隊就放大假

ㄚ裕
02-17-2013, 04:45 PM
老外會做菜頭粿及發糕~真的太利害ㄌ:hah::hah:

一個朋友她老公也喜歡吃糯米做的食物
也是標準老美
聽說也自己做糯米的東西吃
去年有回來台灣

好像也住德州ㄟ
家庭會計跟她們比較熟

catcjb
02-17-2013, 08:17 PM
中山北路的花博舊址首度展花燈: 蛇的黑眼珠會溜轉

catcjb
02-17-2013, 08:42 PM
:)

阿勵老師
02-17-2013, 08:46 PM
感覺討論到這裡
梨子心還只在於吃它不錯
沒提到梨子心做成零嘴

小時候那些零嘴
色素都加蠻多的
還好小時候很窮不能常吃

:r02:
那我們有類似的童年。

那時候想吃家裡餐桌上飯菜以外的食物,就得自己去做資源回收愛護地球的工作才能有零食吃。

catcjb
02-17-2013, 09:04 PM
:f00:

catcjb
02-17-2013, 09:28 PM
:D

ㄚ裕
02-17-2013, 09:32 PM
那我們有類似的童年。

那時候想吃家裡餐桌上飯菜以外的食物,就得自己去做資源回收愛護地球的工作才能有零食吃。

雖然說小時候很窮
但下課後還可以偷跑去挖蚯蚓釣青蛙
隨便小水溝都有魚跟蝦
離題了

過年的廟口會演戲"應該是答謝的戲"
有壓錢的賭博
當時沒有小孩子不能壓錢這種事
只是大家都沒錢可以壓
小時候的過年很泠
每年都是

tseng30
02-17-2013, 10:13 PM
那我們有類似的童年。

哈!聽我阿母說過^^
老師該不會是把家裡的菜刀拿去換麥芽糖的那位呀?:c05::c05::c05:

阿勵老師
02-18-2013, 01:34 AM
哈!聽我阿母說過^^
老師該不會是把家裡的菜刀拿去換麥芽糖的那位呀?:c05::c05::c05:

當然不是啦。

只是拿了家裡的鐵搥出門,使勁吃奶的力氣把水泥塊敲掉,才能把裡面的鐵絲拿出來賣錢。:r03:

KinChin
02-18-2013, 06:56 AM
老外會做菜頭粿及發糕~真的太利害ㄌ:hah::hah:

一個朋友她老公也喜歡吃糯米做的食物
也是標準老美
聽說也自己做糯米的東西吃
去年有回來台灣

好像也住德州ㄟ
家庭會計跟她們比較熟

愛吃就得自己想辦法,否則只能徒流口水了:a: 沒辦法我們這的亞洲雜貨店能買的東西不多。

大呆
02-18-2013, 05:09 PM
呆大是獅頭喔...厲害

我當兵期中過年連上都弄來一條龍
連上弟兄不知哪裡搞來的
到街上舞龍收紅包
一年都收不少
但旅上的憲兵會抓

過完年龍隊就放大假
下部隊那年,營部成立舞獅團,三年下來,五頭獅,大呆一直是中間ㄉ獅頭,獅尾也是宜蘭兵,一個碰上過年,挨家挨戶ㄉ舞獅,紅包都有幾萬塊,但一毛錢都輪不到偶們拿,只賺到不用值勤與年後ㄉ長假:r05:
頭一年大家都笨笨ㄉ,獅團ㄉ服裝訂製便宜,後來才知道,制服是不回收,第二年質料就比較厚,而且是名牌,第三年找最貴ㄉ,另加繡著裝甲三角章ㄉ外套:D:D

大呆
02-18-2013, 05:15 PM
中山北路的花博舊址首度展花燈: 蛇的黑眼珠會溜轉看得出來設計師ㄉ用心:r10:

大呆
02-18-2013, 05:20 PM
:f00:這調調有韓風味

大呆
02-18-2013, 05:25 PM
當然不是啦。

只是拿了家裡的鐵搥出門,使勁吃奶的力氣把水泥塊敲掉,才能把裡面的鐵絲拿出來賣錢。:r03:真同情你ㄉ搥子童年:r04:

大呆
02-18-2013, 05:39 PM
雖然說小時候很窮
但下課後還可以偷跑去挖蚯蚓釣青蛙
隨便小水溝都有魚跟蝦
離題了

過年的廟口會演戲"應該是答謝的戲"
有壓錢的賭博
當時沒有小孩子不能壓錢這種事
只是大家都沒錢可以壓
小時候的過年很泠
每年都是
家旁邊ㄉ廟埕,每蓬過年都開放賭博,認錢不認人,小朋友也可以下去押,有一次有個人贏ㄌ不少,居然朝群眾灑ㄌ幾把五角銅幣,大呆也撿到幾個:D:D

ㄚ裕
02-18-2013, 05:56 PM
下部隊那,年營部成立舞獅團,三年下來,五頭獅,大呆一直是中間ㄉ獅頭,獅尾也是宜蘭兵,一個過年,挨家挨戶ㄉ舞獅,紅包都有幾萬塊,但一毛錢都輪不到偶們拿,只賺到不用值勤與年後ㄉ長價:r05:
頭一年大家都笨笨ㄉ,獅團ㄉ服裝訂製便宜,後來才知道,制服是不回收,第二年質料就比較厚,而且是名牌,第三年找最貴ㄉ,另加繡著裝甲三角章ㄉ外套:D:D

呆大當兵時的獅團是合法的喔
我們連上是偷跑的
所以有一年被旅上的憲兵抓走了
呵呵呵

原來呆大是裝甲兵喔
當時的編制,現在所有的番號都改掉了
我也是裝甲兵說

ㄚ裕
02-18-2013, 06:01 PM
當然不是啦。

只是拿了家裡的鐵搥出門,使勁吃奶的力氣把水泥塊敲掉,才能把裡面的鐵絲拿出來賣錢。:r03:

真同情你ㄉ搥子童年:r04:

覺得阿勵老師這個童年
就知道他小時候就很聰明

我小時候還不知道可以撿東西去賣錢勒

ㄚ裕
02-18-2013, 06:02 PM
家旁邊ㄉ廟埕,每蓬過年都開放賭博,認錢不認人,小朋友也可以下去押,有一次有個人贏ㄌ不少,居然朝群眾灑ㄌ幾把五角銅幣,大呆也撿到幾個:D:D

呆大真是幸運:r10:

tsn
02-18-2013, 06:33 PM

好有錢,小時候還常常用一角的鋁幣。

tsn
02-18-2013, 07:16 PM
幾位大大年齡都繃出來了.嘻嘻~

小時候 家境還好 年節時有玩具左輪槍 裡面放的是短砲 會隨著擊砲竄出.....不過年後就被收回去 隔年年節才會再拿出來玩.

這個主題,年資不夠的可能還無法說句話呢?:r05:

ㄚ裕
02-18-2013, 08:10 PM
好有錢,小時候還常常用一角的鋁幣。

鋁幣有一角還有一種大一點的兩角
但我好像會用錢鋁幣好像就少見了

tsn
02-18-2013, 08:11 PM
的確,那時粉少見了,拿著一角的鋁幣去買東西,巷口的店家還把鋁幣退還給我,叫我回家換……:r02:

ㄚ裕
02-18-2013, 08:13 PM

小時候 家境還好 年節時有玩具左輪槍 裡面放的是短砲 會隨著擊砲竄出.....不過年後就被收回去 隔年年節才會再拿出來玩.

很早前 簿ㄚ紙 報紙 銅罐ㄚ 酒干 破鍋 ............都有人到府回收 論斤秤兩給錢.

喚起我記憶深處的記憶了
記憶中是有那種左輪
火藥是一個紙捲,紙捲隔一段就有一個凸出物
那禿出物裏面就是火藥

過年才會看到有錢人家的小孩在玩

ㄚ裕
02-18-2013, 08:19 PM
這個主題,年資不夠的可能還無法說句話呢?:r05:

這主題只要有過過年的人都適合
沒年齡限制
每人都會有經驗的
這經驗就像時間

就算您再怎麼不努力,時間一樣前進

ㄚ裕
02-18-2013, 08:24 PM
兩角是紅的.

記憶中兩角跟一角一樣
紅的一直是5角的(銅幣)
一塊錢的是鎳幣,雖說是鎳合金,還是習慣稱一塊錢的叫鎳幣

ㄚ裕
02-18-2013, 08:28 PM
偶那除了整捲紙砲 還可充填五支短砲 隨著擊砲射出 後來買的都只剩紙炮的.

我只有紙炮的記憶
另位水瓶兄說得我就不知道了

野狼
02-18-2013, 08:41 PM
現在過年好像少了年味
記憶中要過年前就開始興奮的不得了
一年就這時買新衣新鞋
買年菜作年糕
可說有吃有拿
大街小巷家家戶戶都可以賭博
也是一年中大人不會管的時候
現在都沒有那種氣氛

藍色水瓶
02-18-2013, 08:45 PM
記憶中兩角跟一角一樣
紅的一直是5角的(銅幣)
一塊錢的是鎳幣,雖說是鎳合金,還是習慣稱一塊錢的叫鎳幣

人老了老是記錯 是壹角的:r02:

壹角硬幣.

ㄚ裕
02-18-2013, 08:46 PM
現在過年好像少了年味
一年就這時買新衣新鞋
買年菜作年糕
可說有吃有拿
現在都沒有那種氣氛

這就事時代的演替
小時候的過年新衣是大兩號的學校制服

幾十年後,跟我們現在一樣大的人的回憶是
用哪牌的平板電腦玩遊戲比較順

ㄚ裕
02-18-2013, 09:33 PM

壹角硬幣.

原來水瓶兄記的沒錯
這是我出生前的錢
難怪我沒記憶

這個一角發行的時候我爸還小
現在已經不在了
不然就想問看看我爸看過沒

ㄚ裕
02-18-2013, 09:38 PM
現在豐衣足食 就較沒有過年氣氛.

記憶中..............

小時候 阿公買一台富士牌黑白電視 到了晚上厝邊頭尾都會燒交來家裡看.

雖說現在豐衣足食
但以前的人,小孩一養就是好幾個
但現代人養一個小孩就哀哀叫
不覺得這種情況很詭異嗎

ㄚ裕
02-18-2013, 10:27 PM
不滿族.

但........這是社會的power.

人心就是這樣
有錢後就沒有心
離題了

今年過年屏東好熱

大呆
02-19-2013, 04:46 PM
呆大當兵時的獅團是合法的喔
我們連上是偷跑的
所以有一年被旅上的憲兵抓走了
呵呵呵

原來呆大是裝甲兵喔
當時的編制,現在所有的番號都改掉了
我也是裝甲兵說
偶們那時叫獨一旅:r10:

大呆
02-19-2013, 05:04 PM

很早前 簿ㄚ紙 報紙 銅罐ㄚ 酒干 破鍋 ............都有人到府回收 論斤秤兩給錢.在宜蘭市,有個收破銅爛鐵,給他一點簿ㄚ紙,就可換到餅乾夾麥芽糖,他喜歡唱歌仔戲,巷仔尾ㄉ無牌照雞店,時常貼錢請他表演:r11:

tseng30
02-19-2013, 10:07 PM
印象中還有阿母自已做年糕、發糕、蘿蔔糕的畫面,小小一堆蘿蔔頭就等著燒著柴火的大灶上,幾個力壯的大人手裡搖著的年糕不小心焦掉後的鍋巴塊,那份焦香哇!:r08::r08::r08:還有一時心急等不成鍋巴不小心說出口被大人K了一下的糗,其實現在什麼東西市場上隨時都買得到了,可是就是少了那份感覺!不知道為什麼生活便利了,人跟人間的感覺卻慢慢疏離,那些年節的食物也變得不再那麼好吃了!!!
我小時候鄉下地方已經有不少田裡的零工可以做了,只要跟著膽子大的同學去田裡就能問到童工可做的小零工,那時候記得拔草一天就能賺150元,摘土豆(把連莖拔起的土豆曬乾,我們必須用手把土豆莢一小把、一小把轉下來)摘一斗能換20元,手腳快的光摘土豆一天就能賺2丶3百哩!那時都是小孩子和老奶奶在競爭的工作,再大一點點田裡葡萄收成時一天的工資更多了……^^

ㄚ裕
02-19-2013, 11:28 PM
偶們那時叫獨一旅:r10:

竟然在網上找不到獨一旅的資料
看來當時連地一代8位元的電腦都還沒出生

我們獨立裝甲95旅倒是還蠻多人寫格子的
現在也已經改番號了
不叫95旅了

ㄚ裕
02-19-2013, 11:29 PM
印象中還有阿母自已做年糕、發糕、蘿蔔糕的畫面,小小一堆蘿蔔頭就等著燒著柴火的大灶上,幾個力壯的大人手裡搖著的年糕不小心焦掉後的鍋巴塊,那份焦香哇!:r08::r08::r08:還有一時心急等不成鍋巴不小心說出口被大人K了一下的糗,其實現在什麼東西市場上隨時都買得到了,可是就是少了那份感覺!不知道為什麼生活便利了,人跟人間的感覺卻慢慢疏離,那些年節的食物也變得不再那麼好吃了!!!
我小時候鄉下地方已經有不少田裡的零工可以做了,只要跟著膽子大的同學去田裡就能問到童工可做的小零工,那時候記得拔草一天就能賺150元,摘土豆(把連莖拔起的土豆曬乾,我們必須用手把土豆莢一小把、一小把轉下來)摘一斗能換20元,手腳快的光摘土豆一天就能賺2丶3百哩!那時都是小孩子和老奶奶在競爭的工作,再大一點點田裡葡萄收成時一天的工資更多了……^^

看來偶出生太早了
都沒有賺零用錢的機會

大呆
02-20-2013, 12:09 PM
喚起我記憶深處的記憶了
記憶中是有那種左輪
火藥是一個紙捲,紙捲隔一段就有一個凸出物
那禿出物裏面就是火藥

過年才會看到有錢人家的小孩在玩
那種鞭炮,偶都用鎚子敲:f75:

大呆
02-20-2013, 12:17 PM
現在過年好像少了年味
一年就這時買新衣新鞋
買年菜作年糕
可說有吃有拿
現在都沒有那種氣氛大街小巷家家戶戶都可以賭博真的是記憶中最強烈ㄉ年味:r10:

大呆
02-20-2013, 12:24 PM

壹角硬幣.
1647659哇~:wow:三十八年ㄉ銅板,偶老爸跟偶老媽,那時候都還不認識:r02::D:D

大呆
02-20-2013, 12:29 PM
這就事時代的演替
小時候的過年新衣是大兩號的學校制服

幾十年後,跟我們現在一樣大的人的回憶是
用哪牌的平板電腦玩遊戲比較順
過年穿新鞋~那時候都買中國強,已算好鞋:r14:

大呆
02-20-2013, 12:34 PM
雖說現在豐衣足食
但以前的人,小孩一養就是好幾個
但現代人養一個小孩就哀哀叫
不覺得這種情況很詭異嗎
不是說一個恰恰好嗎:r11:

tseng30
02-20-2013, 01:31 PM
哇~:wow:三十八年ㄉ銅板,偶老爸跟偶老媽,那時候都還不認識:r02::D:D

^^那時我老爸和我老媽還沒唸書呢!小時候聽我奶奶說更早之前的錢還有一分、一點的那就更沒看過了:r02::r02::r02:

大呆
02-20-2013, 01:39 PM
我小時候鄉下地方已經有不少田裡的零工可以做了,只要跟著膽子大的同學去田裡就能問到童工可做的小零工,那時候記得拔草一天就能賺150元,摘土豆(把連莖拔起的土豆曬乾,我們必須用手把土豆莢一小把、一小把轉下來)摘一斗能換20元,手腳快的光摘土豆一天就能賺2丶3百哩!那時都是小孩子和老奶奶在競爭的工作,再大一點點田裡葡萄收成時一天的工資更多了……^^小時候曾用石磨磨米,也曾用類似伐船ㄉ木獎,在大鍋裡攪年糕,那真的粉累:r02:
過年家裡每個門後,都要擺一對帶葉子ㄉ甘蔗,代表年年高昇,偶們家有四個門,須買八根,跟老爸拿ㄌ錢,偶是直接到中央市場去買批發,那些錢可以買兩大把(24隻),綁在腳踏車上,回到家,漂亮ㄉ先挑下來:tone:其他賣給鄰居,大呆ㄉ壓歲錢是這樣來ㄉ:f41:那時是國小六年級:D:D

大呆
02-20-2013, 01:50 PM
竟然在網上找不到獨一旅的資料
看來當時連地一代8位元的電腦都還沒出生

我們獨立裝甲95旅倒是還蠻多人寫格子的
現在也以經改番號了
不叫95旅了
當兵時,曾呆過湖口,清泉崗,二王,大崗山:r10:

tseng30
02-20-2013, 01:57 PM
小時候曾用石磨磨米,也曾用類似伐船ㄉ木獎,在大鍋裡攪年糕,那真的粉累:r02:
過年家裡每個門後,都要擺一對帶葉子ㄉ甘蔗,代表年年高昇,偶們家有四個門,須買八根,跟老爸拿ㄌ錢,偶是直接到中央市場去買批發,那些錢可以買兩大把(24隻),綁在腳踏車上,回到家,漂亮ㄉ先挑下來:tone:其他賣給鄰居,大呆ㄉ壓歲錢是這樣來ㄉ:f41:那時是國小六年級:D:D

厚!厚!小時候就會動腦騙(不是啦!賺~啦!)鄰居的錢了呦!我不曾看過用石磨磨米,記得磨米的工作都是花錢拿去請矸啊店排隊磨好再去載回來!那時過年想賺零錢是到矸啊店買抽抽樂回來騙鄰居!呵!呵!呵!:r04::r04::r04:

KinChin
02-20-2013, 03:13 PM
我媽過年時都會要我給祖先牌位及她的佛祖排兩盆蓮荷鮮花,雖然信仰不同,可是只要我有在都會幫她把花整好放上去,媽媽教我作菜頭粿時家裡都用瓦斯啦,所以沒有爐灶的印象.可是家裡年前要大掃除,過年要穿新衣都是相同的,不同的是每年初五都要迎財神是必然的.:r10::r09::r04:

ㄚ裕
02-20-2013, 04:44 PM
那種鞭炮,偶都用鎚子敲:f75:

用鐵鎚敲的是,槍沒擊發的火藥

呆大沒提我竟忘了鐵鎚敲這件事:r02:

ㄚ裕
02-20-2013, 04:47 PM
過年穿新鞋~那時候都買中國強,已算好鞋:r14:

對對對...有一點點短筒那種
還有卡其衣服都是"太子龍"跟什麼龍的

ㄚ裕
02-20-2013, 04:56 PM
不是說一個恰恰好嗎:r11:
如果說,女兒是上輩子的情人,那大呆有三位情人
如果說,兒子是上輩子的情敵,大呆沒有我也沒有

所以我上輩子沒情人也沒情敵,那.....我上輩子是人嗎 :D :D :D

ㄚ裕
02-20-2013, 05:11 PM
小時候曾用石磨磨米,也曾用類似伐船ㄉ木獎,在大鍋裡攪年糕,那真的粉累:r02:

用石磨磨米...家裡是有一個石磨,小時候石磨是固定在屋簷下
過年拿來磨米,小孩子推不動,只能幫忙用湯匙慢慢放浸過的米,在石磨上面可動石磨的一個小洞,還要滴水進去。
大灶,好像十幾年前才拆掉的,除了過年炊年糕,平常煮地瓜葉給豬吃
石模還在,但因為材質不好,所以破了,也因為材質不好,不然有一陣子有人收,早賣掉了
聽說運到日本去了
小時候沒甘蔗的習俗,我們那邊

ㄚ裕
02-20-2013, 05:40 PM
當兵時,曾呆過湖口,清泉崗,二王,大崗山:r10:

清泉崗被搞了個世界怪的國際機場
想到了,竟然沒有免稅店
機場大廳像公車站
離題了

我在大崗山支援了半年多,好像就在那邊退伍的
沒再回據點了
之後聽說我們連是直接進新營區
沒再回去潮州了

tsn
02-20-2013, 07:25 PM

所以我上輩子沒情人也沒情敵,那.....我上輩子是人嗎 :D :D :D

你是六根不住、六識不生、六塵不染 的 出家人?

ㄚ裕
02-20-2013, 10:13 PM

雖然我悟性不夠
無法參透您的意思
但可以回答反色這幾個我大致上看得懂意思的白話

我平常都吃葷喝辣 :D :D :D

tseng30
02-20-2013, 10:40 PM
想到了,竟然沒有免稅店
機場大廳像公車站
離題了

沒再回據點了
沒再回去潮州了

嗯!:z07::z07::z07:而且常常因霧大延誤班機說:r02::r02::r02:
可是啊!偶不能批評那個小機場,那是很多台商、台幹往來兩岸的主要機場:r05::r05::r05:

ㄚ裕
02-21-2013, 08:40 AM
嗯!:z07::z07::z07:而且常常因霧大延誤班機說:r02::r02::r02:
可是啊!偶不能批評那個小機場,那是很多台商、台幹往來兩岸的主要機場:r05::r05::r05:

如果將這機場定義為國內機場
那應該就不覺得那麼怪
反正國內機場也可以起降國際包機
剛剛查詢了一下,清泉崗國際機場都沒看到定期航班
哪有國際機場沒定期航班的,這件事很好(笑)

以前去日本東北跟北海道,還不都是降落在日本的國內線機場

buffy
02-21-2013, 10:44 AM
小時候住眷村 過年記憶最深的就是年夜飯的菜色 炸肉丸子 大鍋菜 初一吃年糕元寶去拜年 到處放鞭炮
不過和現在比起來真的小時候比較有過年的感覺 ~

大呆
02-21-2013, 03:16 PM
厚!厚!小時候就會動腦騙(不是啦!賺~啦!)鄰居的錢了呦!我不曾看過用石磨磨米,記得磨米的工作都是花錢拿去請矸啊店排隊磨好再去載回來!那時過年想賺零錢是到矸啊店買抽抽樂回來騙鄰居!呵!呵!呵!:r04::r04::r04:抽抽樂在過年時,還有抽紅包,那時候壓歲錢花不少在抽抽樂:f51:

大呆
02-21-2013, 03:20 PM
我媽過年時都會要我給祖先牌位及她的佛祖排兩盆蓮荷鮮花,雖然信仰不同,可是只要我有在都會幫她把花整好放上去,媽媽教我作菜頭粿時家裡都用瓦斯啦,所以沒有爐灶的印象.可是家裡年前要大掃除,過年要穿新衣都是相同的,不同的是每年初五都要迎財神是必然的.:r10::r09::r04:忘ㄌ要迎財神,難怪店裡沒生意:f52::f52:

大呆
02-21-2013, 03:30 PM
用鐵鎚敲的是,槍沒擊發的火藥

呆大沒提我竟忘了鐵鎚敲這件事:r02:
玩鞭炮,也是過年ㄉ重頭戲,印象較深ㄉ是~水鴛鴦,好像在火柴盒磨擦就會點著,丟出去,過一下才會爆,丟在水也不會息

tsn
02-21-2013, 03:32 PM
以前曾經一次讓整盒一起……:r02:

大家都嚇到了,玩水鴛鴦的樂趣 一次就玩完了。

大呆
02-21-2013, 03:34 PM
對對對...有一點點短筒那種
還有卡其衣服都是"太子龍"跟什麼龍的那時"太子龍"好像是臺灣ㄉ名牌:D:D

tsn
02-21-2013, 03:34 PM
印象中到現在都還最深刻的是發了紅包,心裡面總是想著這紅包馬上就要被大人收回。

因為,還要包紅包給對方的小孩。

原來,那時的紅包是拿個樣子而已。

大呆
02-21-2013, 03:39 PM

雖然我悟性不夠
無法參透您的意思
但可以回答反色這幾個我大致上看得懂意思的白話

我平常都吃葷喝辣 :D :D :D
你上輩可能是吃葷喝辣ㄉ出家人:c34::D

大呆
02-21-2013, 03:50 PM
用石磨磨米...家裡是有一個石磨,小時候石磨是固定在屋簷下
過年拿來磨米,小孩子推不動,只能幫忙用湯匙慢慢放浸過的米,在石磨上面可動石磨的一個小洞,還要滴水進去。
大灶,好像十幾年前才拆掉的,除了過年炊年糕,平常煮地瓜葉給豬吃
石模還在,但因為材質不好,所以破了,也因為材質不好,不然有一陣子有人收,早賣掉了
聽說運到日本去了
小時候沒甘蔗的習俗,我們那邊

台灣現盛行懷舊古物,市場應該粉大,石磨這類ㄉ東西,不注意還真的會被偷走:r02:

大呆
02-21-2013, 03:55 PM
想到了,竟然沒有免稅店
機場大廳像公車站
離題了

沒再回據點了
沒再回去潮州了
對清泉崗沒有粉深刻ㄉ印象,不曉得它已變成國際機場

大呆
02-21-2013, 04:02 PM
小時候住眷村 過年記憶最深的就是年夜飯的菜色 炸肉丸子 大鍋菜 初一吃年糕元寶去拜年 到處放鞭炮
不過和現在比起來真的小時候比較有過年的感覺 ~眷村的菜色,已形成另類ㄉ飲食文化,臺灣除夕夜就叫圍爐,偶們家一定有個火鍋:r10:

大呆
02-21-2013, 04:06 PM
以前曾經一次讓整盒一起……:r02:

大家都嚇到了,玩水鴛鴦的樂趣 一次就玩完了。水鴛鴦現在應該還有再賣吧,都已忘它長甚麼樣子ㄌ:r11:

ㄚ裕
02-21-2013, 04:07 PM
抽抽樂在過年時,還有抽紅包,那時候壓歲錢花不少在抽抽樂:f51:

還有抽現金的
第一獎100塊,就釘新鈔在上面
還有拾塊跟五塊的
但通常都"共估"

大呆
02-21-2013, 04:16 PM
印象中到現在都還最深刻的是發了紅包,心裡面總是想著這紅包馬上就要被大人收回。

因為,還要包紅包給對方的小孩。

原來,那時的紅包是拿個樣子而已。年初二,要去帶阿姑或姑婆回娘家,那時拿到ㄉ紅包,也是被沒收,成ㄌ老媽ㄉ私房錢:r05:

大呆
02-21-2013, 04:23 PM
還有抽現金的
第一獎100塊,就釘新鈔在上面
還有拾塊跟五塊的
但通常都"共估"
以前也會搬這個來讓鄰居抽,但都會用手電筒照號碼,把大獎先拿走,所以"共估"是正常ㄉ:c23:

ㄚ裕
02-21-2013, 04:38 PM
玩鞭炮,也是過年ㄉ重頭戲,印象較深ㄉ是~水鴛鴦,好像在火柴盒磨擦就會點著,丟出去,過一下才會爆,丟在水也不會息

水鴛鴦記得是國小時候的產品
但應該更早,只是家窮跟年紀太小,所以那個時間點是我最初記憶
水鴛鴦用火柴盒邊刷就可以點燃
點燃可以丟水裏(面),會冒白色泡泡
現在好像還可以買到
還有一種一粒圓圓的,大力往地上一丟,就會爆炸

ㄚ裕
02-21-2013, 04:43 PM
那時"太子龍"好像是臺灣ㄉ名牌:D:D

聽呆大這麼說
剛剛才知道太子龍是台灣自創品牌 太子牌太子龍
台南紡織的產品
鄧麗君做過這一品牌的平面廣告

另外一牌剛剛想到,好像叫黃帝龍
但網路上找不到可以佐證我記憶是否有誤的資訊

ㄚ裕
02-21-2013, 04:47 PM
你上輩可能是吃葷喝辣ㄉ出家人:c34::D

如果是這樣
那應該就是我了

ㄚ裕
02-21-2013, 04:57 PM
台灣現盛行懷舊古物,市場應該粉大,石磨這類ㄉ東西,不注意還真的會被偷走:r02:

我們附近在做蟲化......打錯了,是重劃
我去年去上了一堂采風課
看了很多台中的三合院
沒想到台中還有這麼多三合院
但這次台中的都市蟲化內的三合院,全打掉了
可惜不認識屋主
不然還真有很多屋主不要的懷舊古物
東西本身雖不值什麼錢
但就是懷舊

也還好不認識,不然真要租倉庫買貨車

ㄚ裕
02-21-2013, 05:00 PM
對清泉崗沒有粉深刻ㄉ印象,不曉得它已變成國際機場

當時陳國搞爛
馬國繼續爛

反正兩國是對立的
但這件是一樣的爛法
原來還是有共識

ㄚ裕
02-21-2013, 05:03 PM
眷村的菜色,已形成另類ㄉ飲食文化,臺灣除夕夜就叫圍爐,偶們家一定有個火鍋:r10:

我家也不知怎麼搞得
小時後根本沒吃過火鍋
也不知道什麼是火鍋

最近幾年卻都吃火鍋:r02:

ㄚ裕
02-21-2013, 05:10 PM
水鴛鴦現在應該還有再賣吧,都已忘它長甚麼樣子ㄌ:r11:

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/cwC-a6XnYCo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

小時候的水鴛鴦外皮包裝比較漂亮

ㄚ裕
02-21-2013, 05:14 PM
以前也會搬這個來讓鄰居抽,但都會用手電筒照號碼,把大獎先拿走,所以"共估"是正常ㄉ:c23:

我們以前也懷疑小店的也是這樣做
原來是呆大開班授課的喔

tsn
02-21-2013, 08:34 PM
年初二,要去帶阿姑或姑婆回娘家,那時拿到ㄉ紅包,也是被沒收,成ㄌ老媽ㄉ私房錢:r05:
這些紅包當時連生活開銷都不夠。:r03:

KinChin
02-22-2013, 02:39 AM
忘ㄌ要迎財神,難怪店裡沒生意:f52::f52:

老美不興財神啦,可能現在是淡季,您的店怎有可能生意不好?:r10::r13::r04:

KinChin
02-22-2013, 02:47 AM
眷村的菜色,已形成另類ㄉ飲食文化,臺灣除夕夜就叫圍爐,偶們家一定有個火鍋:r10:

娘家也都圍爐,在美國居住後,相公很喊蠻粗熱食沒呼到室溫不會吞,乾脆就不粗啦,兩個人而以看他粗得跟蝸牛一樣,真會失去耐心.:r02::r13::r04:

我家也不知怎麼搞得
小時後根本沒吃過火鍋
也不知道什麼是火鍋

我是以前過年都會吃火鍋,現在已經不吃了.:r13::r04:

大呆
02-22-2013, 03:12 PM
現在好像還可以買到

那用紙包ㄉ迷你炸彈,米國也有(怕碰撞都用稻穀包在小盒子裡),開放賣鞭炮ㄉ時後,看到招牌打出~買一送二十,就是這傢伙,花二十幾元買一組鞭炮,送二十粒這小東東:hah::r14:

大呆
02-22-2013, 03:20 PM
聽呆大這麼說
剛剛才知道太子龍是台灣自創品牌 太子牌太子龍
台南紡織的產品
鄧麗君做過這一品牌的平面廣告

另外一牌剛剛想到,好像叫黃帝龍
但網路上找不到可以佐證我記憶是否有誤的資訊
黃帝龍好像沒啥印象,可能在宜蘭這鄉下地方,比較不流行:r04:

大呆
02-22-2013, 03:31 PM
我們附近在做蟲化......打錯了,是重劃
我去年去上了一堂采風課
看了很多台中的三合院
沒想到台中還有這麼多三合院
但這次台中的都市蟲化內的三合院,全打掉了
可惜不認識屋主
不然還真有很多屋主不要的懷舊古物
東西本身雖不值什麼錢
但就是懷舊

也還好不認識,不然真要租倉庫買貨車
去認識他們,你就可以改行ㄌ:f02:

大呆
02-22-2013, 03:46 PM
我家也不知怎麼搞得
小時後根本沒吃過火鍋
也不知道什麼是火鍋

昨晚偶也提議吃火鍋,沒多久只剩下偶一人在廚房,孤苦伶仃ㄉ喝清酒:drink::r01:

大呆
02-22-2013, 03:50 PM
<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/cwC-a6XnYCo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

小時候的水鴛鴦外皮包裝比較漂亮沒錯~那時包裝比較有色彩:r10:

大呆
02-22-2013, 03:52 PM
我們以前也懷疑小店的也是這樣做
原來是呆大開班授課的喔
偶是老實ㄉ不老實人:D:D

大呆
02-22-2013, 03:55 PM
這些紅包當時連生活開銷都不夠。:r03:燙個頭髮應該還夠:D

大呆
02-22-2013, 04:04 PM
老美不興財神啦,可能現在是淡季,您的店怎有可能生意不好?:r10::r13::r04:妳信不信,2012跟2011ㄉ整個聖誕零售,掉五分之四,真的被美國ㄉ經濟懸崖效應害死:r14:

大呆
02-22-2013, 04:08 PM
娘家也都圍爐,在美國居住後,相公很喊蠻粗熱食沒呼到室溫不會吞,乾脆就不粗啦,兩個人而以看他粗得跟蝸牛一樣,真會失去耐心.:r02::r13::r04:

我是以前過年都會吃火鍋,現在已經不吃了.:r13::r04:吃火鍋蠻好玩,但要有氣氛:r10:

JJ_1212
02-22-2013, 04:32 PM
過年的印象對我來説很淡很淡了,印象中我媽都會要我跟她一起作菜頭粿及發糕,她那時還跟我説這樣妳過年就能自己作來吃了,我還應她説老美才不喜歡吃那個咧,多年前小試一次,結果相公比我更愛吃,他還學會自己作讓我很無言,現在他忘了一陣子都沒作了。

令堂真有遠見

可以提醒您丈夫 作菜頭粿及發糕啊 ?

JJ_1212
02-22-2013, 04:35 PM

我是以前過年都會吃火鍋,現在已經不吃了.:r13::r04:

東西還是溫:r10:的較好吃啦

buffy
02-22-2013, 05:38 PM
現在好像還可以買到

小時候玩水鴛鴦會到處插了讓它爆 榕樹上的洞 牆上磚頭洞 水溝蓋洞 瓶瓶罐罐
有次丟到水溝蓋的洞裡面 好久都沒爆就湊上去小洞往裡看 就在那時爆了:r14:

===還有一種一粒圓圓的,大力往地上一丟,就會爆炸===
甩炮

還有煙霧彈也很好玩^^

badbor
02-22-2013, 09:19 PM
小時候玩水鴛鴦會到處插了讓它爆 榕樹上的洞 牆上磚頭洞 水溝蓋洞 瓶瓶罐罐
有次丟到水溝蓋的洞裡面 好久都沒爆就湊上去小洞往裡看 就在那時爆了:r14:

甩炮

還有煙霧彈也很好玩^^
甩炮
以前家裡都是圓板凳或是椅條.
手賤的我會放一粒在椅子下.
當有人一坐下去.
常常會跳起來.

ㄚ裕
02-22-2013, 09:39 PM
甩炮
當有人一坐下去.
常常會跳起來.

看來板大小時候比我小時候聰明很多
我壓根都想不到可以這麼搞
就算是想到,也不敢這麼做

ㄚ裕
02-22-2013, 09:40 PM

甩炮

還有煙霧彈也很好玩^^

原來這有名稱喔......甩炮

KinChin
02-23-2013, 12:27 AM
妳信不信,2012跟2011ㄉ整個聖誕零售,掉五分之四,真的被美國ㄉ經濟懸崖效應害死:r14:

沒辦法,政治的污穢跟愚蠢的選民總是相信包著糖衣的謊言,美國的舉債惡習可能會勒死後面的子子孫孫。執政黨從2008年開始一直擺爛到現今,弄得所有的行業草木皆兵,我們這裡很多開了一輩子的行業,全部都歇業了。不過您的Bonsai Gardon of Texas應該是屬於有showroom展示品的賣場,現在很多商家都只作online business而沒有showroom及相關的管銷費用了,有的甚至只有email作對話(收訂寄發),連電話都沒有。:r13::r04:

吃火鍋蠻好玩,但要有氣氛:r10:

ambiance,是蠻重要的。:r13::r04:

KinChin
02-23-2013, 08:14 AM
老媽只教我,相公是偷師於我,發糕不愛吃就算會作,晾著晾著早就還給老媽了。:r13::r04:

令堂真有遠見

可以提醒您丈夫 作菜頭粿及發糕啊 ?

大呆
02-23-2013, 02:49 PM

甩炮

還有煙霧彈也很好玩^^還有一種,黑黑圓圓小小ㄉ東東,一點火,會像一條蛇跑出來,只是那冒出來ㄉ黑煙,很嗆:r14:相信對健康沒啥幫助:r02:

大呆
02-23-2013, 02:53 PM
甩炮
當有人一坐下去.
常常會跳起來.這招厲害:f18:

tsn
02-23-2013, 03:09 PM
還有一種,黑黑圓圓小小ㄉ東東,一點火,會像一條蛇跑出來,只是那冒出來ㄉ黑煙,很嗆:r14:相信對健康沒啥幫助:r02:

對了,想起來了,那個叫做 蛇炮。

大呆
02-23-2013, 03:50 PM
老媽只教我,相公是偷師於我,發糕不愛吃就算會作,晾著晾著早就還給老媽了。:r13::r04:今天到休士頓,順便去東方超市買菜,結帳時,排在前面是個男ㄉ老外,買ㄌ一整車ㄉ食物,粉好奇看他買ㄉ是啥,豬絞肉,新竹米粉,兩罐紹興料酒,豆豉,韭黃,五花肉,痲油,水餃皮六包,絲瓜,蠔油,豆苗,排骨...........等一大堆,偶判斷沒錯ㄉ話,他應該是臺灣女婿:D:D

tsn
02-23-2013, 03:52 PM
今天到休士頓,順便去東方超市買菜,結帳時,排在前面是個男ㄉ老外,買ㄌ一整車ㄉ食物,粉好奇看他買ㄉ是啥,豬絞肉,新竹米粉,兩罐紹興料酒,豆豉,韭黃,五花肉,痲油,水餃皮六包,絲瓜,蠔油,豆苗,排骨...........等一大堆,偶判斷沒錯ㄉ話,他應該是臺灣女婿:D:D

那你有上前和他哈啦兩句嗎?

大呆
02-23-2013, 03:56 PM
對了,想起來了,那個叫做 蛇炮。好像就叫蛇炮,搞不好現在還可以買得到

大呆
02-23-2013, 04:04 PM
那你有上前和他哈啦兩句嗎?有被發覺偶在注意他,兩人會心一笑:D

KinChin
02-24-2013, 11:53 AM
今天到休士頓,順便去東方超市買菜,結帳時,排在前面是個男ㄉ老外,買ㄌ一整車ㄉ食物,粉好奇看他買ㄉ是啥,豬絞肉,新竹米粉,兩罐紹興料酒,豆豉,韭黃,五花肉,痲油,水餃皮六包,絲瓜,蠔油,豆苗,排骨...........等一大堆,偶判斷沒錯ㄉ話,他應該是臺灣女婿:D:D

相公不吃豬肉,米粉跟竹筍,豆芽是他會最常買的,豆芽我想起來時會自己孵。他有時自己想起來就會奔去買,可是他很清楚要買標示清楚來自台灣的牌子。:r13::r04:

KinChin
02-24-2013, 11:54 AM
有被發覺偶在注意他,兩人會心一笑:D

:c60:

大呆
02-24-2013, 01:16 PM
相公不吃豬肉,米粉跟竹筍,豆芽是他會最常買的,豆芽我想起來時會自己孵。他有時自己想起來就會奔去買,可是他很清楚要買標示清楚來自台灣的牌子。:r13::r04:買臺灣貨比較保險~教夫有方:D:D

ㄚ裕
02-24-2013, 03:14 PM
還有一種,黑黑圓圓小小ㄉ東東,一點火,會像一條蛇跑出來,只是那冒出來ㄉ黑煙,很嗆:r14:相信對健康沒啥幫助:r02:

對了,想起來了,那個叫做 蛇炮。

如果沒提起
還真忘記有玩過這種東西
我們好像叫這"烏龍"

KinChin
02-26-2013, 12:38 PM
買臺灣貨比較保險~教夫有方:D:D

真的台灣制產品會標產地,有效日期及有效網址密封良好,有大陸不肖產商只貼台灣標簽其他的標示都沒有一看就知道是伪裝的. 加上大陸黑心產品太多,寧願花多點錢買台制的,也不要省錢賠上健康.

ㄚ裕
02-26-2013, 03:34 PM
真的台灣制產品會標產地,有效日期及有效網址密封良好,有大陸不肖產商只貼台灣標簽其他的標示都沒有一看就知道是伪裝的. 加上大陸黑心產品太多,寧願花多點錢買台制的,也不要省錢賠上健康.

目前在台灣
有太多東西已經買不到本地生產的了
之前的中國毒奶粉事件
才知道標示台灣生產製造的食品及飲料品牌
很多內容物都來自中國
且對中國進口原料,也檢驗鬆散,或是根本沒檢

還有一個怪現象,有些台製品,說明卻使用日文
也有中國貨用英文打的是"在日本流行""日本監造""在日本印刷""台灣監造".....等等的怪異字眼

台灣食品安全嗎.....目前...似乎...好像.....

buffy
02-26-2013, 03:40 PM
好像就叫蛇炮,搞不好現在還可以買得到

這玩意兒大概是我聞過炮種最臭的啦:r02:
叫它臭青母好了

badbor
02-27-2013, 07:33 AM
論起鞭炮史.
小時候玩的是一盒二十元的水鳶鴦.(便宜數量多)
大一些玩起一支一元的沖天炮.沖天炮的玩法都是在手上引火,待接近火藥時再往上拋,看他飛的高又遠.在高空引爆時的聲音響徹雲霄.(刺激且會飛向高空,為人類帶來上太空的夢.)
現在過年會買些煙火來施放.(老了,不敢玩的太刺激.)

ㄚ裕
02-27-2013, 08:46 AM
論起鞭炮史.
大一些玩起一支一元的沖天炮.沖天炮的玩法都是在手上引火,待接近火藥時再往上拋,看他飛的高又遠.在高空引爆時的聲音響徹雲霄.(刺激且會飛向高空,為人類帶來上太空的夢.)

沖天炮...折掉那根平衡桿
'不只不會飛上天空,還會亂''栓''

幾年前,"幾乎"帶了好幾箱爆竹回去,放到剩點火的感覺
還放不完
很大部分還放著放到受潮
現在根本覺得放砲很無聊
幾箱爆竹,就可以完全消去放爆竹的樂趣
不知該怎麼說.......

今年才問當時那些爆竹怎麼來的
答案是

借錢還抱竹....別人拿來抵債的:r02:

大呆
02-27-2013, 02:07 PM
真的台灣制產品會標產地,有效日期及有效網址密封良好,有大陸不肖產商只貼台灣標簽其他的標示都沒有一看就知道是伪裝的. 加上大陸黑心產品太多,寧願花多點錢買台制的,也不要省錢賠上健康.連偶ㄉ孩子,在東方超市,都只挑臺灣製造:D

大呆
02-27-2013, 03:31 PM
目前在台灣
有太多東西已經買不到本地生產的了
之前的中國毒奶粉事件
才知道標示台灣生產製造的食品及飲料品牌
很多內容物都來自中國
且對中國進口原料,也檢驗鬆散,或是根本沒檢

還有一個怪現象,有些台製品,說明卻使用日文
也有中國貨用英文打的是"在日本流行""日本監造""在日本印刷""台灣監造".....等等的怪異字眼

台灣食品安全嗎.....目前...似乎...好像.....前陣子買ㄌ一盒綠豆糕,打臺灣桃園製造,等快吃完,意外發ㄉ盒子一行小字,產地:越南,真是甚麼ㄉ甚麼:r14:還好不難吃:r05:

大呆
02-27-2013, 03:38 PM
這玩意兒大概是我聞過炮種最臭的啦:r02:
叫它臭青母好了粉恰當,就這樣決定ㄌ:r09:

大呆
02-27-2013, 04:05 PM
論起鞭炮史.

還放不完
很大部分還放著放到受潮
現在根本覺得放砲很無聊

答案是

偶也喜歡玩鞭炮,記得出國ㄉ前幾年,初五開市,帶公司ㄉ員工到福和公園玩煙火,還造成圍觀,當然荷包是大失血:r02:
美國玩鞭炮最冤枉,超級貴,所以鞭炮業有句名言~開張兩星期,吃半年:r12:

badbor
02-27-2013, 04:15 PM
偶也喜歡玩鞭炮,記得出國ㄉ前幾年,初五開市,帶公司ㄉ員工到福和公園玩煙火,還造成圍觀,當然荷包是大失血:r02:
美國玩鞭炮最冤枉,超級貴,所以鞭炮業有句名言~開張兩星期,吃半年:r12:

今年又再次被警告了.
原因是:
被火燒到自己.:r02:

一時興起拿了沖天炮來玩.
沖天炮飛出去.尾端的火星落在我身上.碰巧穿的是尼龍的衣物.就燒出一個洞來了.
結果得到一句,再玩呀,都快沒有完整的衣服了還把這件燒出一個洞來.:r03::r03:

badbor
02-27-2013, 04:19 PM

還放不完
很大部分還放著放到受潮
現在根本覺得放砲很無聊

答案是

沖天炮是一種很危險的玩具
我現在玩爆竹單純是為了給孩子一些回憶的.

還有就是老人家也愛看煙火,就過年時買一些回憶了.
今年有買了一組煙火還不錯欣賞.
爆開來會呈現W字樣喔.

badbor
02-27-2013, 04:21 PM
粉恰當,就這樣決定ㄌ:r09:

煙霧彈也不太受人喜愛.

以前只會施放出白煙倒還好.後來會出現彩色煙的我就不愛了,聞了會不舒服:r03:

badbor
02-27-2013, 04:22 PM
還有一種老鼠炮(其實它就是連炮分離的樣子.),就是引信像是老鼠尾巴,點著後要馬上仍出去,因為引信點完就爆炸了.
可能是速度快,危險度高,很快就下市了.

badbor
02-27-2013, 04:26 PM
大龍炮(或叫電光炮)早期也是很受歡迎.
我都是在乾的田裡弄出一個洞來,擺放大龍炮.
點燃後會噴出火花,直到火花結束會來個大震憾的爆炸聲,聲音超大的.
最後檢視炸出來的成果.
現場想想,這威力若是不小心,後果會很慘喔.

badbor
02-27-2013, 04:29 PM
現在還有玩一種炮---連炮
就是拜拜用的那種圓圓的,拆開來是一長串的炮.
我們家拜拜人多,五戶人,一人一串,結合起來可以響個三分鐘以上.威力很驚人喔.

buffy
02-27-2013, 04:46 PM
其實我不太敢玩拿這丟的方式 很刺激但有一定危險性 尤其小孩子玩
以前國小有一次 我老哥過年放炮 正在點水鴛鴦時(就是拿手上)
剛好一群小朋友點完鞭炮開始跑 我那老哥就跟著跑 邊跑邊摀耳朵 我爸看到他的耳朵在冒煙 因為水鴛鴦已被點燃了 我爸大叫…………我聽不清楚在叫啥
我哥聽不清楚在叫啥 因為耳朵摀住了 我兩就往反方向跑 又聽到我爸大叫…………
我倆就又跑回去 就醬跑來跑去 我爸嚇半死 最後喜劇收場 我哥點了個空包炮:r02::r02: 危險呀 狗屎運

大呆
02-27-2013, 04:50 PM
在宜蘭每年除夕夜,過ㄌ十二點,宜蘭北管總蘭社,都會到家裡吹春(因偶曾祖父是創辦人之一),老爸會在公廳(祀奉祖先ㄉ佛堂),準備兩排椅子,四果,燃香,樂團從巷口,就開始吹奏,進公廳時,父親會放鞭炮,從小在記憶裡對那敲小鼓ㄉ鼓架印象深刻,古色古香,雕刻精美,不知現在是否還有年節吹春這習俗,公廳在三個月前,一場大火化為灰燼,往事只能回味ㄌ:f40:

ㄚ裕
02-27-2013, 05:13 PM

美國還是比台灣友善一點
難怪很多官都拿(過)綠卡

在台灣可是"三年不開張,一開張吃三年"

ㄚ裕
02-27-2013, 05:18 PM
今年又再次被警告了.
原因是:

沖天炮飛出去.尾端的火星落在我身上.碰巧穿的是尼龍的衣物.就燒出一個洞來了.
結果得到一句,再玩呀,都快沒有完整的衣服了還把這件燒出一個洞來.:r03::r03:

意思不是不能玩炮
而是要穿不怕被炮燒出洞來的免得受傷

badbor 嫂 對badbor真好

ㄚ裕
02-27-2013, 05:20 PM

爆開來會呈現W字樣喔.

看來民間的小炮
還是有繼續研發出新東西

ㄚ裕
02-27-2013, 05:22 PM
點燃後會噴出火花,直到火花結束會來個大震憾的爆炸聲,聲音超大的.
最後檢視炸出來的成果.

這個最有趣的
就是將大炮插在牛糞上,然後再點燃

我只聽人家說玩過

ㄚ裕
02-27-2013, 05:24 PM
在宜蘭每年除夕夜,過ㄌ十二點,宜蘭北管總蘭社,都會到家裡吹春(因偶曾祖父是創辦人之一),老爸會在公廳(祀奉祖先ㄉ佛堂),準備兩排椅子,四果,燃香,樂團從巷口,就開始吹奏,進公廳時,父親會放鞭炮,從小在記憶裡對那敲小鼓ㄉ鼓架印象深刻,古色古香,雕刻精美,不知現在是否還有年節吹春這習俗,公廳在三個月前,一場大火化為灰燼,往事只能回味ㄌ:f40:

聽這排場
就知道是大戶人家

badbor
02-28-2013, 10:47 AM

哇!!
這我連聽都沒有聽過耶

badbor
02-28-2013, 10:48 AM
意思不是不能玩炮

是怕我衣服著火,最後光著身子跑回家..那就糗了:r02::r02:

badbor
02-28-2013, 10:50 AM
這個最有趣的

我只聽人家說玩過

損人不利己.
我不會這麼玩.
弄得自己一身就算了,要是也搞到別人那可就不好了.

badbor
02-28-2013, 10:54 AM
我們還有一招"沖天炮對打"
就是各據山頭相對的二組人.
互相的以沖天炮向著對方射擊,除了比準度也比火力.
因為二者距離都有二百公尺以上,所以很少會到達對方的陣地.
很刺激.因為有時會看見炮火向著我方飛來.此時就會看見大家趕緊散開.

大呆
02-28-2013, 03:01 PM
美國還是比台灣友善一點
難怪很多官都拿(過)綠卡

在台灣可是"三年不開張,一開張吃三年"
太狠ㄌ吧:r05:

大呆
02-28-2013, 03:14 PM
意思不是不能玩炮

他忘了講,褲子靠桼蓋的地方,多兩個洞的由來:c23:

大呆
02-28-2013, 03:25 PM

爆開來會呈現W字樣喔.隔壁剛好爆開來,呈現C字,可能刺激到膀胱無力ㄉ人:r04:

大呆
02-28-2013, 03:36 PM
今年又再次被警告了.
原因是:

爆開來會呈現W字樣喔.

煙霧彈也不太受人喜愛.

以前只會施放出白煙倒還好.後來會出現彩色煙的我就不愛了,聞了會不舒服:r03:

還有一種老鼠炮(其實它就是連炮分離的樣子.),就是引信像是老鼠尾巴,點著後要馬上仍出去,因為引信點完就爆炸了.
可能是速度快,危險度高,很快就下市了.

最後檢視炸出來的成果.

現在還有玩一種炮---連炮
就是拜拜用的那種圓圓的,拆開來是一長串的炮.
我們家拜拜人多,五戶人,一人一串,結合起來可以響個三分鐘以上.威力很驚人喔.這幾樣都是會侵略耳膜ㄉ鞭炮,但玩起來比較有挑戰性:r09:

大呆
02-28-2013, 03:46 PM
這個最有趣的

我只聽人家說玩過
插在生日蛋糕上,應該可以增加氣氛吧

大呆
02-28-2013, 03:56 PM
聽這排場
就知道是大戶人家這是文化ㄉ承傳精神,也是臺灣人ㄉ歷史,每年樂隊新年吹春,從宜蘭ㄉ文昌廟出發,第一站就會到偶家:r10:

大呆
02-28-2013, 04:05 PM
是怕我衣服著火,最後光著身子跑回家..那就糗了:r02::r02:那才會提醒大家~春天來ㄌ:r10:

大呆
02-28-2013, 04:21 PM
今天收到badbor大寄來ㄉ年貨供品
這叫嘛臘ㄚ:r10:

大呆
02-28-2013, 05:06 PM
供桌前ㄉ國ㄚ

大呆
02-28-2013, 05:10 PM
這種國ㄚ過年才有

ㄚ裕
02-28-2013, 05:46 PM
哇!!
這我連聽都沒有聽過耶

我也是第一次聽說

ㄚ裕
02-28-2013, 05:49 PM
損人不利己.
我不會這麼玩.
弄得自己一身就算了,要是也搞到別人那可就不好了.

沒聽到後續消息
所以有沒人被噴到
也不知道

ㄚ裕
02-28-2013, 05:51 PM
他忘了講,褲子靠桼蓋的地方,多兩個洞的由來 :c23: 

:c23::c23::c23:

ㄚ裕
02-28-2013, 05:55 PM
插在生日蛋糕上,應該可以增加氣氛吧

哈哈哈
一定有人會翻臉

ㄚ裕
02-28-2013, 06:00 PM

這食品北部有一個地方就這個出名
badbor真有心
給您按一百個.....讚

badbor
03-01-2013, 12:45 AM

我們叫它麻粩
有花生,芝麻,米香口味的.
後來又出現椰子和其他口味的.
我最愛吃的是花生口味的.
希望你會喜歡這台灣味
本來是要在農曆過年到的.沒想到被這麼一耽擱就過了二十天了.:r02::r02:

badbor
03-01-2013, 12:46 AM
供桌前ㄉ國ㄚ

見紅沾喜.
祝你今年大發利市.

badbor
03-01-2013, 12:48 AM
這食品北部有一個地方就這個出名
badbor真有心
給您按一百個.....讚

這不是金山買的.
是在我家附近買的.
它是店家手工自製的.每年我都會去買回來拜拜用.

ㄚ裕
03-01-2013, 08:17 AM
這不是金山買的.
是在我家附近買的.
它是店家手工自製的.每年我都會去買回來拜拜用.

風景區炒出來的東西
是賣外地人的

最對味的還是私房店家買的

tsn
03-01-2013, 11:47 AM
風景區炒出來的東西
是賣外地人的

我都嘛把這些統稱為 覓食區。

想起唸國中時,和同學在元宵節時出來放沖天炮。

來到學校附近在曬池底的魚塭,剛好有兩陣在對放。

偶們乖乖閃到一邊放自己的炮,

一會兒天真的想說不然來放一支劃空而過的炮,

結果竟然一道美麗的弧線直接往其中一方(它們站在樓頂)的窗戶玻璃……:r01:

我們只好摸摸鼻子,自動往那住戶靠近(自首啦)

還好那住戶看偶們是學生,當晚又是節日,溫柔地訓了我們,放炮不能對準房子……

不然這下不知該怎麼回家拿錢賠人家的損失。

自從那個晚上後就沒再放過炮了。:r02:

JJ_1212
03-01-2013, 11:50 AM
供桌前ㄉ國ㄚ
國ㄚ???

膏啊?
(糕)

JJ_1212
03-01-2013, 11:54 AM
老媽只教我,相公是偷師於我,發糕不愛吃就算會作,晾著晾著早就還給老媽了。:r13::r04:
?發糕不愛吃

你們us家 沒一人愛吃啊 ?

JJ_1212
03-01-2013, 12:00 PM

純米米粉不含米:r18:
https://www.google.com.tw/search?client=opera&q=%E6%96%B0%E7%AB%B9%E7%B1%B3%E7%B2%89&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest

新竹(玉)米粉

大呆
03-01-2013, 12:38 PM
我們叫它麻粩
有花生,芝麻,米香口味的.
後來又出現椰子和其他口味的.
我最愛吃的是花生口味的.
希望你會喜歡這台灣味
本來是要在農曆過年到的.沒想到被這麼一耽擱就過了二十天了.:r02::r02:米國海關正找不到供品可拜:r05:

大呆
03-01-2013, 12:40 PM
見紅沾喜.
祝你今年大發利市.3Q~U2:r10:

大呆
03-01-2013, 12:49 PM
風景區炒出來的東西
是賣外地人的

所謂私房店就是不公開賣的嗎:ask:

大呆
03-01-2013, 01:19 PM
我都嘛把這些統稱為 覓食區。

想起唸國中時,和同學在元宵節時出來放沖天炮。

來到學校附近在曬池底的魚塭,剛好有兩陣在對放。

偶們乖乖閃到一邊放自己的炮,

一會兒天真的想說不然來放一支劃空而過的炮,

結果竟然一道美麗的弧線直接往其中一方(它們站在樓頂)的窗戶玻璃……:r01:

我們只好摸摸鼻子,自動往那住戶靠近(自首啦)

還好那住戶看偶們是學生,當晚又是節日,溫柔地訓了我們,放炮不能對準房子……

不然這下不知該怎麼回家拿錢賠人家的損失。

自從那個晚上後就沒再放過炮了。:r02:這樣就不敢玩了:r05:玩破擊炮如何:D

大呆
03-01-2013, 01:25 PM
國ㄚ???

膏啊?
(糕)對丫、就是糕:D

大呆
03-01-2013, 01:32 PM
純米米粉不含米:r18:
https://www.google.com.tw/search?client=opera&q=%E6%96%B0%E7%AB%B9%E7%B1%B3%E7%B2%89&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest

新竹(玉)米粉有看到這報導`真不可思議:r14:

大呆
03-01-2013, 01:44 PM
過年也有拜這個`但不知道名稱`在宜蘭好像有加一層糖

大呆
03-01-2013, 01:47 PM
冬瓜糖

大呆
03-01-2013, 01:48 PM
花生糖

tsn
03-01-2013, 02:21 PM
這樣就不敢玩了:r05:玩破擊炮如何:D

是接下來沒機會玩,不是不敢玩。:r02:

JJ_1212
03-01-2013, 04:25 PM

有顏色比較紅的啊 :P

ㄚ裕
03-01-2013, 05:47 PM
?發糕不愛吃

你們us家 沒一人愛吃啊 ?

我記得小時候的發糕
都是自己家蒸的
因為街上沒人賣,就算街上有賣應該生意也不會很好
還有當時在認知上,發糕不是給人吃的
都是擺神桌祖宗牌前跟灶上
且一定要供奉到發霉
說這樣來年才會發

今年有吃,還不錯吃說
只是最近不一定用米漿蒸的
所以好不好吃差很多

ㄚ裕
03-01-2013, 06:00 PM
所謂私房店就是不公開賣的嗎:ask:

當然要公開
不然店家會很難撐
或許知名度還沒打出來好吃的店
又食物很合自己的胃
因少人知道,自己又喜歡
所以稱這店家為私房店家
如果朋友有問,這店一定是推薦首選

ㄚ裕
03-01-2013, 06:12 PM

這種的我們那邊台語音跟"棗子的台語稱呼"一樣

還有一種花生仁裹糖的叫("興磷"用北京話念當台語聽)

ㄚ裕
03-01-2013, 06:14 PM

有顏色比較紅的啊 :P

這個是小時候的傳統色
較紅的只是在糖裏面再加紅色素
比較不敢吃較紅的那種

buffy
03-01-2013, 06:20 PM

我家都是吃有一層糖的 我家都叫它--狗屎
應該是長輩自己叫的吧
不過我家的人都愛吃呢……(吃狗※):r02:

tseng30
03-01-2013, 10:30 PM

這個嗎?我們叫它ㄐ 一ˋ ㄗ ㄜ ˋ台語唸起來很像是炸過的棗子(炸棗)

藍色水瓶
03-02-2013, 12:21 AM
還有一種花生仁裹糖的叫("興磷"用北京話念當台語聽)

這種的我們那邊台語音跟"棗子的台語稱呼"一樣

是取後兩字~ 生仁.

藍色水瓶
03-02-2013, 12:26 AM

較早之前有本色和紅色上面都有裹糖霜.

ㄚ裕
03-02-2013, 08:31 AM
較早之前有本色和紅色上面都有裹糖霜.

我們鄉下賣的
就只有生仁有裹糖霜,且是很厚不規則那種

長長呆大貼這個
就像呆大貼這樣,但外表還是有一層糖只是較看不出來
我比較喜歡這個
但太甜,吃太多根會膩
還有這東西
只有過年才買得到

JJ_1212
03-02-2013, 10:07 AM
我記得小時候的發糕
都是自己家蒸的
且一定要供奉到發霉
說這樣來年才會發

今年有吃,還不錯吃說
所以好不好吃差很多
不一定用米漿蒸 ?
那用啥

發糕 其實是 花高

ㄚ裕
03-02-2013, 11:00 AM
不一定用米漿蒸 ?
那用啥

發糕 其實是 花高

偶也不知道用什麼蒸的
我媽很仔細的講,我很模糊的聽:r02:

大呆
03-02-2013, 02:53 PM
我記得小時候的發糕
都是自己家蒸的
且一定要供奉到發霉
說這樣來年才會發

今年有吃,還不錯吃說
所以好不好吃差很多
發糕偶們都是切片,再用少許油煎,還蠻好吃:f31:

大呆
03-02-2013, 02:59 PM
當然要公開
不然店家會很難撐
或許知名度還沒打出來好吃的店
又食物很合自己的胃
因少人知道,自己又喜歡
所以稱這店家為私房店家
如果朋友有問,這店一定是推薦首選

這種私房店,應該在地的才會知道:r10:

大呆
03-02-2013, 03:11 PM
我家都是吃有一層糖的 我家都叫它--狗屎
應該是長輩自己叫的吧
不過我家的人都愛吃呢……(吃狗※):r02:哈~供品怎麼叫它狗屎:D

badbor
03-02-2013, 10:28 PM
這個我們好像是叫炸棗(台語)

冬瓜糖

花生糖

這三種除了冬瓜糖不愛外,每一樣我都很愛.
不愛冬瓜是因為太甜了,怕胖.

ㄚ裕
03-02-2013, 10:46 PM
發糕偶們都是切片,再用少許油煎,還蠻好吃:f31:

今年切片用電鍋蒸
還不錯吃

我想起來了
以前我媽媽好像煎過
記憶已經很模糊了

ㄚ裕
03-02-2013, 10:53 PM
這種私房店,應該在地的才會知道:r10:

所以叫私房店ㄚ

以前家庭會計家戶長也常帶我們去吃吃喝喝
去東港訂桌,聽說那餐廳很多船員在那邊吃
還去吃一魚幾吃的"好大的一條魚"
還去吃土雞沾米酒鹽的(這真好吃)
也是在地老饕才知道的店

ㄚ裕
03-02-2013, 11:16 PM
這個我們好像是叫炸棗(台語)
這三種除了冬瓜糖不愛外,每一樣我都很愛.
不愛冬瓜是因為太甜了,怕胖.

胖是可以克制的
但如果吃太多糖,代謝不掉那問題會更複雜

catcjb
03-23-2013, 08:00 PM
元宵節的中山北路

大呆
03-24-2013, 02:58 PM
所以叫私房店ㄚ

以前家庭會計家戶長也常帶我們去吃吃喝喝
去東港訂桌,聽說那餐廳很多船員在那邊吃
還去吃一魚幾吃的"好大的一條魚"
還去吃土雞沾米酒鹽的(這真好吃)
也是在地老饕才知道的店
土雞沾米酒鹽的~有沒有它的地址,偶超愛吃土雞:slobber::f16::f16:

大呆
03-24-2013, 03:00 PM
元宵節的中山北路真美~感謝分享:r10:

ㄚ裕
03-24-2013, 05:57 PM
土雞沾米酒鹽的~有沒有它的地址,偶超愛吃土雞:slobber::f16::f16:

這件事應該是發生在十年前了
我覺得這個自己弄也不錯吃

當時
車子開很久,車一停車門一開,下車就到了
車不是我開的
呵呵呵