PDA

查看完整版本 : 我的九層塔,和一些疑問

羊乜乜
07-13-2012, 06:55 PM
7/1開始種,7/4長6株小苗,圖為7/12時拍的,
沒有移植過,可是第二張圖最左邊那株長到一定的高度後就好像沒再長了一樣,高度快要變成別人的一半了,不過還有一點向光性,明明都同一天發芽的,怎麼會這樣呢?:r01:
有哪位有過經驗的大大幫我解惑一下吧...:r11:

p.s.在花花看到好多人討論"紅骨與白骨"的分別,如果我沒理解錯的話,以這3張照片裡面的六株九層塔來看,是2株紅骨4株白骨嗎?是用莖的顏色來區分的吧?:r32:

謝謝:r04:

bebe840304
07-13-2012, 09:32 PM
你的照片很有可能是兩種白骨和紅骨
我比較喜歡白骨九層塔因為白骨九成塔較香

羊乜乜
07-13-2012, 10:04 PM
bebe840304:兩種白骨和紅骨??有點不太懂呢...是說那株長不大的又是另外一種嗎?:r02:

peipei916
07-17-2012, 03:02 PM
我是非常菜的新手
我七月七號開始播種過了三天長出芽那一株
好像目前為止都快被其他慢播種幾天的苗給追過去了
照顧上面有甚麼需要特別注意的嗎?
還有聽說長大後要拔葉片讓它繼續成長,請問要拔哪裡的葉子呢
真是不好意思 因為第一次種看了書也看不大懂,我覺得還是問人比較快
謝謝~

bebe840304
07-17-2012, 03:22 PM
請問要拔哪裡的葉子呢
把九九層塔的新芽摘下促進分枝
這樣可越長越茂盛

bebe840304
07-17-2012, 03:26 PM
bebe840304:兩種白骨和紅骨??有點不太懂呢...是說那株長不大的又是另外一種嗎?:r02:

白骨和紅骨只是品種不一樣都可以吃
紅骨的香味不會比白骨香

王珮珊
07-17-2012, 05:31 PM
九層塔白骨的比較香,但是聽老一輩的人說紅骨的比較顧筋骨,不知道對不對。

bebe840304
07-17-2012, 06:11 PM
是有這種說法我有聽過

莫悲殤
07-29-2012, 09:49 AM
九層塔 需要光 但是怕高熱 所以會向光長 變成爬山虎

發芽後來說 差不多一個禮拜時間 就是這樣大小 過後就會長出新葉來

不過來說對好是要 移株 因為空間太小 也是會影響根部發展

九層塔 我只有紅骨 紅骨莖部比較容易老化 所以比較常用來熬藥食膳 補氣血固跟骨
(因為我找不到白骨的..........)

eruda168
07-29-2012, 12:54 PM
建議樓主只保留一株九層塔小苗即可 不然所有的小苗都長不大

台灣本土品種的小葉九層塔 分紅骨及白骨兩種 兩種香氣差不多都很濃郁

羊乜乜
07-30-2012, 11:24 PM
謝謝大家提供意見~:r10:
後來終於存夠了費用買了一些花盆及蛭石,6株九層塔大概也是下圖中的高度(6~8cm不等,5天前)移植的,移植到一個$2的3寸塑膠盆,移植中發現它們的根有比之前從朋友那裡移植過來的薄荷細一點,而移植前幾天它們的葉子開始有時會下垂,我想應該就是大大們所說的根細發展不良導至吸水不順暢吧?:r14:

不過今天7/30已經算一個月了吧...它們6株維持這個高度好像有一個禮拜了耶...:r18:
不知道為何會這樣呢?是因為根的問題嗎?:r41:

第一張圖是兩株莖變白了的紅骨:r01:
第二張圖最左邊就是最矮長不高的那株:r02:
第三張是不知為何整株超級歪斜的:r11:

移植5天後的今天想到,不知道發展不良的那些根可以修剪掉嗎?:r34:

羊乜乜
07-30-2012, 11:28 PM
嗯...剛剛忘了問一下...
不知道現在是否要把那些側芽拔掉嗎?

第一次種九層塔就算上網找資料但好多還是不確定...謝謝大家幫我解惑:r11:

bebe840304
07-31-2012, 06:05 AM
上圖的九成塔都種的很好測芽不用拔只是要摘掉植株上面的新芽讓旁邊的側芽生長才會分枝茂盛:r09:
其實九成塔真的很好種您不用擔心只要不讓他開花一有花就要摘除這樣九成塔就會長得很好:r05:
如果葉子越長越小就是要施肥了肥料不用太多有放就好
您的盆子太小在過一陣子就可以換盆了
最好是地植

莫悲殤
07-31-2012, 07:43 AM
花盆來說 最好是10吋以上 會比較好 最小也要6吋大 這樣根部發展較快

上面的頂葉 可以剪掉 這樣側枝會長比較快

再來最好是放在有陽光照射地方

王珮珊
07-31-2012, 01:04 PM
大大,九層塔的頂芽要摘除,
枝條才會茂盛,促使九層塔長側芽,
一有頂芽就摘,不久就一大叢,
不摘芽它會徒長。

羊乜乜
07-31-2012, 09:37 PM
哇~謝謝~~
不過目前只有5寸塑膠盆不知道能不能先移植到裡面,想說之後再買7、8寸的花盆來移:r11:
對了...上面我錯估了它們的高度:r42:它們的高度應該是14~16cm左右才對...:r33:
趕快來摘頂芽~:r44:
不過哪裡才算是要摘的部份呢?是不是從下面看上來第一對比別人小很多的葉子呢?:r25:

bebe840304
07-31-2012, 09:41 PM
一有頂芽就摘是為了不讓它開花

羊乜乜
08-01-2012, 11:43 AM
對了,不知道奶粉的鐵罐子底部用開罐器戳長條狀的洞可不可以拿來當花盆呢...
我的香薄荷就是用波蜜果菜汁的小鐵罐,不知道九層塔能不能採用...