PDA

查看完整版本 : 天天會跟它碰面的爬牆虎

阿伯樂
04-12-2003, 01:15 PM
工作的地方沒有漂亮的風景可看,
窗外只有一面冷冷的水泥牆,
還好有這一片顏色多變的爬牆虎陪伴。

阿伯樂
04-12-2003, 01:22 PM
整片牆是相當的大,高三層樓,
長有150公尺,爬牆虎已經種了七年左右,
土用的非常的少,也沒看見有人替它澆水,
每隔20公尺就種一棵,目前已爬到屋頂端上面。

阿伯樂
04-12-2003, 01:29 PM
新芽露出的同時,小鳥也會來做巢,
想不到吧?
秋天時爬牆虎會結果子,鳥類愛吃的很,
這時候我的窗戶就遭殃了,
因為小鳥吃果子如有人走過,
它們就會飛到我公司的屋頂上避難,
同時也在飛翔時投下糞便,弄得窗戶糞跡斑斑。

老葉
04-12-2003, 10:10 PM
它也叫地錦是很好的綠雕
,我曾經去加拿大的維多利亞帝后飯店,看到
用爬牆虎來寫飯店名,非常別緻又有創意
,秋天還會變色喔
.台灣苗栗的華陶窯,迎賓道的紅磚牆上,
全部爬滿了地錦
,古意盎然喔

arlpha
04-12-2003, 10:20 PM
是啊!這植物的附著能力驚人
給它一面牆,它就像蜘蛛人黏上去!
一到秋冬,由綠變紅..煞是艷麗!

Jone
04-12-2003, 11:07 PM
我覺得他落葉的時候也不錯看
有種淒涼的美感:drink:

阿伯樂
04-13-2003, 01:50 AM
葉子長大跟手掌張開時一樣大,
秋天掉葉後就是我收集堆肥材料的好時機。

南港阿龍
04-13-2003, 02:04 AM
不錯的"綠牆植材"他會粉難種嗎?台灣何處有賣,種的牆壁會不會被他滲透破壞.鐵皮屋頂不知可不可以種"拿來遮陽隔熱"

阿伯樂
04-13-2003, 02:21 AM
很好種,屬於強健植物。

它是用吸盤吸附在牆上所以沒有滲透躦入的問題,
唯一的缺點是以後不種的話,小吸盤不好清除。

不用去買,剪一段放土裡就可生長。

鐵皮 在溫哥華它是可以吸附的,沒問題!
台灣天氣熱我就不知道了?
但是最好是垂直種植,落葉好處理。

阿伯樂
04-13-2003, 02:25 AM
台灣秋天溫度不夠低,加上溫差不大,
爬牆虎的葉子無法紅的很艷麗。

南港阿龍
04-13-2003, 03:19 AM
謝謝 阿伯樂大哥的解說,你我時空是有距離,但心情是相同的.
不知台灣的花友,誰知到此物何處尋,能否告知感激不盡.

阿榮
04-13-2003, 03:58 AM
在台北市環河快速道路青年公園段,牆壁全部都是種植爬牆虎,
可剪一段下來種植。不過秋冬時節,葉子真的沒有像加拿大那麼
豔紅,感謝阿伯樂大哥的分享 。:p

南港阿龍
04-13-2003, 05:55 PM
最初由 阿榮 發佈
在台北市環河快速道路青年公園段,牆壁全部都是種植爬牆虎,
可剪一段下來種植。不過秋冬時節,葉子真的沒有像加拿大那麼
豔紅,感謝阿伯樂大哥的分享 。:p
謝感
阿榮 "超級版主"的訊息提供,"我去剪一段"會不會被"馬市長"抓去打屁股...
看來就晚上行動,比較保險.

老林
04-16-2003, 12:51 AM
阿龍 用買的比較能保住屁股的 花市或農場都有賣 3吋軟黑盆一盆15元左右 生命力又強 我種了一牆 家人反對種之後 被砍了 第二年 春風吹又生 很值得的

dick123
04-21-2003, 07:57 PM
想請問一下.他一定要爬牆嗎
我想問鐵絲圍籬.可以嗎

老林
04-23-2003, 08:44 PM
不太好喔 誠如阿伯樂所言它是用吸盤吸附在牆上 見(第一頁) 鐵絲網空蕩蕩的 如何吸呢

小薰薰
04-23-2003, 09:36 PM
地錦我也想種成綠牆.
但我家是花圃.......會不會種不成綠牆.
反而像地瓜葉.成一片綠地.
對了.我住台北市.建國和文林都沒有賣.
不知還有那裡有賣.

門前的花圃(施工前原景).
之前.長了一堆堆.地瓜.地瓜葉.
不會地瓜葉.剪完換地錦了吧.......嗚.麥啦. :1pulsate:

阿榮
04-24-2003, 01:17 AM
最初由 小薰薰 發佈
地錦我也想種成綠牆.
但我家是花圃.......會不會種不成綠牆.
反而像地瓜葉.成一片綠地.
對了.我住台北市.建國和文林都沒有賣.
不知還有那裡有賣.

門前的花圃(施工前原景).
之前.長了一堆堆.地瓜.地瓜葉.
不會地瓜葉.剪完換地錦了吧.......嗚.麥啦. :1pulsate:
後方不是有一片石牆嗎?只要有牆壁,它就可以攀爬。
不過要注意,不要攀爬到別人家去,否則到時候挨罵的可不是我哦!:D

小薰薰
04-24-2003, 07:13 PM
最初由 阿榮 發佈
後方不是有一片石牆嗎?只要有牆壁,它就可以攀爬。
不過要注意,不要攀爬到別人家去,否則到時候挨罵的可不是我哦!:D

噗....
阿榮ㄍㄍ.
不會攀爬到別人家去啦!!!
我的花圃是位在高空中.
另一頭是空氣啦!!!
誰會罵我呢.......

不要嚇我啦!@__@|||
七月份還沒到ㄅ.........

dick123
04-25-2003, 05:22 PM
最初由 老林 發佈
不太好喔 誠如阿伯樂所言它是用吸盤吸附在牆上 見(第一頁) 鐵絲網空蕩蕩的 如何吸呢

謝謝你的解答
我想美化和隔壁鄰居的牆.可那牆所有權不屬我.讓我蠻失望的!!

阿伯樂
04-25-2003, 05:34 PM
讓它爬過去吧!
不是每個人都會抗議的,
真的看不下去,他自己會去修剪。

我台灣的家被隔壁種的炮杖花爬滿滿的,
每年過年都有花賞,很想帶個禮物當面謝謝鄰居。

dick123
04-25-2003, 06:31 PM
最初由 阿伯樂 發佈
讓它爬過去吧!
不是每個人都會抗議的,
真的看不下去,他自己會去修剪。

我台灣的家被隔壁種的炮杖花爬滿滿的,
每年過年都有花賞,很想帶個禮物當面謝謝鄰居。

老實說我的鄰居他還蠻龜毛的.他們的觀念爬牆植物就是會滲透破壞牆.
我也懶的去溝通.所以才想圍個鐵絲網.等它爬滿牆面就不會這麼單調了

老林
04-30-2003, 07:18 PM
破壞牆還算有理 我曾擁有一棟屋子外牆的爬牆虎 遠遠望過來 我家就像英國老屋 美極了 有人跟家裡老人家說會破壞風水 結果全部除去 害我當不了古堡公爵夫人 恨喔!

dick123
05-01-2003, 03:11 PM
最初由 老林 發佈
破壞牆還算有理 我曾擁有一棟屋子外牆的爬牆虎 遠遠望過來 我家就像英國老屋 美極了 有人跟家裡老人家說會破壞風水 結果全部除去 害我當不了古堡公爵夫人 恨喔!

你的前段遭遇令人羨慕.你的後段遭遇卻令人婉惜.實在是讓人心疼.不過畢竟你還曾經擁有過那麼美好的記憶......啊!羨慕啦!!!!

阿伯樂
05-01-2003, 04:50 PM
說到風水與迷信,那真是讓人哭笑不得!

現在的我完全擺脫了這些束縛,不是我不信風水之說,
只是深深覺得國人已經扭曲了風水的基本原則,
只要任何事物冠上了觸犯風水的罪名,
那就不用再玩下去了。

迷信後的結果並沒有降低意外事故的發生,
聽信江湖術士的建議後也沒讓事業飛黃騰達,
可是還是一堆人信的要命。

無奈

老林
05-01-2003, 10:39 PM
是呀 砍掉爬壁虎之後 我們家甚麼變化都沒有

lhair
05-03-2003, 10:53 AM
紅色的好漂亮唷
真美

老林
05-03-2003, 07:53 PM
我的爬壁虎回來了 很久沒去後花園 沒想到.........

老林
05-03-2003, 08:04 PM
另一邊也出來了 此次決定保護它們

圈兒
05-03-2003, 08:18 PM
小薰薰
告訴你喔
在圓山到大直那一段的北安路上
沿路的堤防上爬滿了壁虎
你只要帶把剪刀去 要多少就剪多少
那段路上 行人很少^^

阿伯樂
05-04-2003, 05:25 AM
真的可以爬鐵絲網!!!

老林
05-04-2003, 07:08 PM
是的 本來以為不行 沒想到此次復發 竟然攀上去了 我將仔細觀察 明早上去拍照

ryanko
05-07-2004, 11:42 AM
在香港,我還未看過爬牆虎.:(
可能我少到郊野的原故.
我要將這鮮豔變化多端的植物搬到市區來.
:cow:

笨貓
05-07-2004, 12:21 PM
^^ 請問一下 它耐熱.耐旱.耐溼嗎?我要種在頂樓ㄉ!.!陽光直射平常熱呼呼ㄉ.到7.8月又有台風!~~苦腦ㄋㄟ>.< 謝謝各位大大 ^^

朝顏
05-07-2004, 12:24 PM
他很好活的.附近有一戶人家是空房子.也没人澆過水.施過肥.照樣美麗

gq18.tw
05-07-2004, 01:03 PM
有人知道斗六哪邊有嗎\
呵呵
我也來是試試

jimmy's
05-07-2004, 01:26 PM
最初由 圈兒 發佈
小薰薰
告訴你喔
在圓山到大直那一段的北安路上
沿路的堤防上爬滿了壁虎
你只要帶把剪刀去 要多少就剪多少
那段路上 行人很少^^

很心動呢 :cow: 要多少就剪多少,真的嗎
會不會被:hammer: :hammer: :shoot:

ryanko
05-07-2004, 02:49 PM
但7、8月颱風會否令到它們全部到天堂去?:confused:

笨貓
05-09-2004, 12:35 AM
請問高雄那裡有?~~~@.@:ask: :ask: :ask:

老葉
05-11-2004, 08:54 PM
無所不爬

老葉
05-11-2004, 08:59 PM
水泥叢林中的現代人 和她有幾分陌生

老葉
05-11-2004, 09:05 PM
生意盎然 生生不息

老葉
05-11-2004, 09:09 PM
她阻擋了物慾的侵犯