PDA

查看完整版本 : 自製陳皮

wolf99
11-29-2011, 08:40 PM
橘子盛產了,我超愛吃橘子,大家都知道橘子皮就是中藥的陳皮,
我剝橘子的方式,和一般人剝柚子的方式差不多,撥下來就是一個
掌狀的皮殼,每年我就把橘子皮曬乾或晾乾,可是常常碰到下雨,
或者長蛀蟲,今年橘子上市後,跟著都是下雨,我曬的橘子皮都霉
爛,老婆都開罵了,長一堆小蟲子,上星期我吃橘子,剝完皮突發
奇想,電腦開整天,POWER出來的風都溫溫的,不 能否乾燥橘子
皮,因為我都剝成掌狀,就把它掛在電源線上,哈!只要半天就烤
得乾乾酥酥的,我一天能吃兩個橘子,剛好都能烤得乾乾的,給大
家參考參考。

MK_Jones
11-30-2011, 01:17 AM
電腦排出來的廢氣除了灰塵之外, 也有許多因高溫而揮發出來的化學物質吧. 若真要食用還是要注意一下.

參考.

rubysworkshop
11-30-2011, 04:32 AM
電腦排出來的廢氣除了灰塵之外, 也有許多因高溫而揮發出來的化學物質吧. 若真要食用還是要注意一下.

參考.

看到一半就有此疑慮?
再看到MK大的PO文. :r09:
我也自製陳皮,用脫水機(食物專用)或烤箱,我的烤箱有母火,所以有烘乾作用.
也可做柿餅.

m8320
11-30-2011, 07:19 AM
還是天然晾乾比較好!!而曬越乾,可以保存越久!!
不過保存方式也很重要,否則有的1年就長蛀蟲了!!

wolf99
11-30-2011, 08:00 AM
我的電腦已經是好久的了,要說揮發化學物質,我在旁邊那麼久,應該早就掛了,
至於灰塵,你所看到的是"經年累月"沉積下來的,只有半天,揮發的化學物質和灰
塵,比同時間我呼吸的還少吧,我也想用曬的,只是老天不幫忙,用電腦熱氣烤乾
連蛀蟲想來產卵的機會都沒有,又乾又脆保存更沒問題。

m8320
11-30-2011, 08:40 AM
我的電腦已經是好久的了,要說揮發化學物質,我在旁邊那麼久,應該早就掛了,
至於灰塵,你所看到的是"經年累月"沉積下來的,只有半天,揮發的化學物質和灰
塵,比同時間我呼吸的還少吧,我也想用曬的,只是老天不幫忙,用電腦熱氣烤乾
連蛀蟲想來產卵的機會都沒有,又乾又脆保存更沒問題。
不見得,因橘皮本身含有油脂,即使您曬的乾又脆,用袋子密封起來!!
還是有機會產生蛀蟲!!
至於灰塵和化學物質,這個就不得而知了!!
因據我所知!!很多藥材都是有舖地而曬乾,這灰塵是不是更多呢?

scherry
11-30-2011, 10:17 PM
大大們,可以考慮用微波爐試看看,效果不錯~~參考

wolf99
12-01-2011, 05:48 AM
大大們,可以考慮用微波爐試看看,效果不錯~~參考

我的意思是不用再花成本,也不怕淋雨,乾淨俐落,只是能少量製作而已。

蔡秀雁
12-01-2011, 10:02 AM
提供我自制的檸檬乾 也可做佛手柑乾 放玻璃瓶中壹年 時有拿出來吃 也沒有長霉喔
檸檬或金秸或佛手柑薄片 放少鹽泡軟(在冰箱中放置3天) 擠掉鹽水 放入少鹽或無鹽梅粉
依個人口味選擇 多放一點 在放置冰箱1天 天氣好 撲薄 連續曬太陽曬到水果變乾變硬
此時梅粉應為曬乾會掉 所以剛開始加梅粉時多加一點無仿 若天氣不好 冰箱若無異味 撲薄
放置冰箱中 陰乾 天氣好時在哪出來曬 當零嘴吃 酸甘甜 酸甘甜 可生津解渴 泡熱茶 顧喉嚨喔

12-01-2011, 10:43 AM
提供我自制的檸檬乾 也可做佛手柑乾 放玻璃瓶中壹年 時有拿出來吃 也沒有長霉喔
檸檬或金秸或佛手柑薄片 放少鹽泡軟(在冰箱中放置3天) 擠掉鹽水 放入少鹽或無鹽梅粉
依個人口味選擇 多放一點 在放置冰箱1天 天氣好 撲薄 連續曬太陽曬到水果變乾變硬
此時梅粉應為曬乾會掉 所以剛開始加梅粉時多加一點無仿 若天氣不好 冰箱若無異味 撲薄
放置冰箱中 陰乾 天氣好時在哪出來曬 當零嘴吃 酸甘甜 酸甘甜 可生津解渴 泡熱茶 顧喉嚨喔

好高興這配方,一定會試. :r09:
檸檬,金桔,佛手柑,我都有.要好好利用.
但請問
1.薄片為多薄?大約"幾張"信用卡的厚度?整顆切嗎?
2.放少鹽泡軟?是為出水是嗎?淡淡的鹹味?
3.我的佛手柑有苦味(從前做的),可能是沒有出水.
多謝秀雁大

w70824
12-01-2011, 11:28 AM
看到一半就有此疑慮?
再看到MK大的PO文. :r09:
我也自製陳皮,用脫水機(食物專用)或烤箱,我的烤箱有母火,所以有烘乾作用.
也可做柿餅.

柿餅做得漂亮!! 拍拍手! 用尖柿(Hachiya)做, 更好吃.

12-02-2011, 04:01 AM
柿餅做得漂亮!! 拍拍手! 用尖柿(Hachiya)做, 更好吃.

謝謝!看來是行家!
可惜,今年德州大旱,四月一場小雨之後,到上星期才再降甘霖.
好多一歲多的小朋友,嚇死了. :r01: 沒看過???

a8953107
12-06-2011, 04:16 PM
http://www.wretch.cc/blog/sonaqueen/32972130
微波爐~~

12-06-2011, 09:54 PM
http://www.wretch.cc/blog/sonaqueen/32972130
微波爐~~

拍拍手:f50:

2號12樓
12-06-2011, 10:09 PM
我今年也做了一些..
原來採用烤箱烤..結果太久都焦了..
後來改先用烤箱低溫烤出香味..然後放冰箱冷藏室脫水..
魯豬肉時加2片..有橘子皮清香..
比中藥房的陳皮還棒

ddjerry
12-07-2011, 04:42 PM
看起來好好吃.......

dscfcx
12-12-2011, 11:29 AM
我把柳丁皮放在飲水機上面,兩天就乾了,燉鴨子,牛肉放兩片一起煮很不錯哦!

12-24-2011, 09:54 AM
佛手柑蜜餞,製造成功. :r09::r08:
味道不錯呦!

wuliu
12-24-2011, 03:50 PM
佛手柑蜜餞,製造成功. :r09::r08:
味道不錯呦!

請問大大這是怎麼做的呢?謝謝

wuliu
12-24-2011, 03:52 PM
我把柳丁皮放在飲水機上面,兩天就乾了,燉鴨子,牛肉放兩片一起煮很不錯哦!

請問橘皮和柳丁皮做出的功效一樣嗎?謝謝

DORIS8888
12-24-2011, 05:57 PM
一般都是用橘皮.
不過風乾或烘乾只能算橘皮,橘紅,青皮(未成熟的橘皮)或厚廣皮.
陳皮是經童便.香附.醋.酒.泡製而成,故稱為四製陳皮.

阿勵老師
12-24-2011, 07:11 PM
一般都是用橘皮.
不過風乾或烘乾只能算橘皮,橘紅,青皮(未成熟的橘皮)或厚廣皮.
陳皮是經童便.香附.醋.酒.泡製而成,故稱為四製陳皮.

天啊,那這算葷腥的。哇哩ㄌㄟ!

2號12樓
12-24-2011, 07:14 PM
童便...
我冰箱中藥行買的陳皮要丟了

12-24-2011, 09:27 PM
我是用蔡秀雁大的方式做的.

魚魚媽
08-18-2012, 11:39 PM
今天姐姐拿了1袋佛手柑給我.
上網找佛手柑乾做法.
花花世界什麼都有.
真是太棒了.

懸壺子
08-19-2012, 10:05 AM
童便炮製在中藥上非常平常

本草備要 清朝 汪昂
童便
性味:鹹寒(時珍曰溫)。
功能:(1)能引肺火下行,從膀胱出,乃其舊路。(2)降火滋陰甚速,潤肺散瘀。
主治:(1)治肺痿失音,吐衄損傷,胞胎不下。(2)凡產後血運,敗血入肺,陰虛久嗽,火
蒸如燎者,惟此可以治之。
性狀:取十二歲以下童子,不食葷腥酸鹹者佳,去頭尾,取中間一節,清澈如水者用。
炮製:當熱飲,熬則真氣尚存,其行自速,冷則惟有鹹寒之性,入薑汁韭汁,散痰更好,
冬月用湯溫之。
備註:(1)「吐衄損傷」:凡跌打損傷血悶欲死者,劈開口以熱尿灌之下咽即醒,一切金瘡受
杖並宜用之,不傷藏府,若用他藥,恐無瘀者反致誤人矣。
(2)「胞胎不下」:皆散瘀之功。
(3)晉、褚澄、勞極論云:降火甚速,降血甚神,飲溲溺百無一死,服寒涼藥百無一生

(4)「取十二歲以下童子」:少知識而無相火。
(5)「入薑汁」:行痰。「韭汁」:散痰。
(6)李士材曰:煉成秋石真元之氣漸失,不及童便多矣。
(7)普濟方:治目赤腫痛用自己小便乘熱沫洗,即閉目少頃,此以真氣退其邪熱也。

wolf99
08-20-2012, 10:14 AM
哈!看到這篇浮上來,讓我想到去年做的陳皮,翻出罐子來看,嘿嘿!不錯,
都沒蟲蛀,打開聞看看,迷人香味撲鼻而來,看來我這方法還不錯。