PDA

查看完整版本 : 萬桃花

daylongw
07-15-2011, 04:09 PM
可以哪裡找到萬桃花?想嫁接

ㄚ裕
07-15-2011, 06:58 PM

這怎麼是蔬菜栽種勒
沒記錯
有毒

zzz223205
07-15-2011, 07:34 PM
這怎麼是蔬菜栽種勒
沒記錯
有毒
嫁接茄子滴啦,兩年前偶也找過,沒下文,呵.....不知版大要接什麼咧?

paradise_m8
07-15-2011, 07:51 PM

種子嗎?

四季逗
07-16-2011, 12:54 AM
我有啦
:r04:

guten894
07-16-2011, 12:58 AM
萬桃花是木本的茄科植物,其他茄科的植物都是草本居多,木本的壽命長~

daylongw
07-16-2011, 03:59 PM
我有啦

是枝條嗎?自己種的?-----可以-----?要一些嗎?另外一問:是要用茄子幼苗還是要成熟植栽?還是木質化茄子更好?大大謝謝麻煩妳

daylongw
07-16-2011, 04:06 PM
嫁接茄子滴啦,兩年前偶也找過,沒下文,呵.....不知版大要接什麼咧?
我想接茄子,不知可不可以接番茄?

四季逗
07-16-2011, 09:14 PM
是枝條嗎?自己種的?-----可以-----?要一些嗎?另外一問:是要用茄子幼苗還是要成熟植栽?還是木質化茄子更好?大大謝謝麻煩妳

是小苗啦
等萬桃花長大一點木質化之後再接茄子

daylongw
07-17-2011, 02:55 AM
是小苗啦
等萬桃花長大一點木質化之後再接茄子
那-----等你喔!謝謝:r06:-----要很久嗎?還是要給我?我自己種?:r11:

mj100
07-17-2011, 04:49 AM
我想接茄子,不知可不可以接番茄?

可以的,
大大住中部,如果你認得它,中部丘陵地很多

alunpunpun
07-17-2011, 10:00 AM
之前ELCA大有給我喔!我正在接不知道會不會過

四季逗
07-17-2011, 07:57 PM
那-----等你喔!謝謝:r06:-----要很久嗎?還是要給我?我自己種?:r11:
肯定是給你
你自己接阿
這樣才有成就感的嘛
像這樣的

zzz223205
07-17-2011, 08:17 PM
肯定是給你
你自己接阿
這樣才有成就感的嘛
像這樣的
挖咧,原來逗大是高手一個,偶兩年前想接,至今沒接成一株,缺砧啊.......:r02:

mj100
07-18-2011, 04:28 PM
最近搞到的四川墨茄二十多粒,都發芽了,有些直接種,有些要來接,試試看口味會不會不如台茄

daylongw
07-18-2011, 04:48 PM
可以的,
大大住中部,如果你認得它,中部丘陵地很多
謝謝!我跟大大拿到了就可以試試看:r11:

daylongw
07-18-2011, 04:49 PM
之前ELCA大有給我喔!我正在接不知道會不會過
成功了在技術指導一下

daylongw
07-18-2011, 04:50 PM
肯定是給你
你自己接阿
這樣才有成就感的嘛
像這樣的
現在紀回郵給你?地址?還是?先謝謝妳

四季逗
07-18-2011, 07:34 PM
現在紀回郵給你?地址?還是?先謝謝妳

把地址發過來吧
寄給你嗯

四季逗
07-19-2011, 02:39 PM
我親愛的小苗
今天將妳們送給富貴人家
希望將來能過上好日子

四季逗
07-19-2011, 02:41 PM
day大
小苗已寄出.
請注意郵差出沒
:r10:

daylongw
07-19-2011, 07:25 PM
day大
小苗已寄出.
請注意郵差出沒
謝謝啦!

daylongw
07-19-2011, 07:27 PM
我親愛的小苗
今天將妳們送給富貴人家
希望將來能過上好日子

好高大小苗,希望我可以讓它長大成人?成仁?

zzz223205
07-19-2011, 08:13 PM
好高大小苗,希望我可以讓它長大成人?成仁?

不要成仁嘿,呵....嫁接茄子成功後,您會把茄子送驗,看看它是否有萬桃花的毒嗎?這點我蠻介意滴,只是都沒有花友提及.

ㄚ偉
07-19-2011, 09:23 PM
這個幾年前有討論過......我也有玩過...沒吃過........別人有吃過.......很就沒有上來過.......

四季逗
07-19-2011, 09:38 PM
不要成仁嘿,呵....嫁接茄子成功後,您會把茄子送驗,看看它是否有萬桃花的毒嗎?這點我蠻介意滴,只是都沒有花友提及.

這個幾年前有討論過......我也有玩過...沒吃過........別人有吃過.......很就沒有上來過.......
真有問題的話
很多人都xx了
我吃了那麼多那麼久.也沒怎樣ㄚ
見仁見智吧
:r05:

ㄚ偉
07-19-2011, 09:46 PM
真有問題的話
很多人都xx了
我吃了那麼多那麼久.也沒怎樣ㄚ
見仁見智吧

我問過農改場吃了不會怎樣啦~~吃的那個人是真的很久沒上來了........

四季逗
07-19-2011, 09:51 PM
我問過農改場吃了不會怎樣啦~~吃的那個人是真的很久沒上來了........
呵呵
:r02:

daylongw
07-21-2011, 06:17 PM

好可怕!那到底要不要孵?:r02:
http://e-seed.agron.ntu.edu.tw/0099/99tech.htm#番茄及茄子嫁接
這篇下面有一些訊息!可她是過期期刊?
唉!誰吃了還活著的?說來說說話吧

daylongw
07-21-2011, 06:31 PM
大大!你確定妳給我的是萬桃花?ㄚㄚ你有送驗確定?:r02:怕怕!:r01:大家不要嚇我!

四季逗
07-21-2011, 08:45 PM
大大!你確定妳給我的是萬桃花?ㄚㄚ你有送驗確定?:r02:怕怕!:r01:大家不要嚇我!

給你的就是照片上的東東
沒有送驗

qaz567353
07-28-2011, 02:39 PM
這是之前嫁接沒過的其中一棵,過的有2棵,跟普通茄子種植在一起,吃起來味道一樣,只是萬桃花嫁接的生長勢強多了,來源是在果園四處發現的,應該不是太難找,我是砧木跟接穗都還是嫩綠時就嫁接,有套塑膠袋跟報紙隔絕陽光跟保濕,這棵是嫁接一直沒過,留下的芽,有時間再接,

daylongw
07-29-2011, 09:54 PM
這是之前嫁接沒過的其中一棵,過的有2棵,跟普通茄子種植在一起,吃起來味道一樣,只是萬桃花嫁接的生長勢強多了,來源是在果園四處發現的,應該不是太難找,我是砧木跟接穗都還是嫩綠時就嫁接,有套塑膠袋跟報紙隔絕陽光跟保濕,這棵是嫁接一直沒過,留下的芽,有時間再接,吃起來味道有差嗎?應該是可行的吧!我是說對身體應無害啊?有嫁接圖可參考?謝謝妳!我還想有成熟果實再去檢驗呢

qaz567353
07-30-2011, 02:54 PM
這是用手機拍的,嫁接的點幾乎快看不到了,砧木跟接穗都是嫩綠時接的,也就是都還未木質化
,收成茄子右邊是嫁接的,左邊是買的茄子苗,嫁接的穗木是取自購買茄子苗的側芽,至於茄子已經吃了一兩個月了還沒出事

qaz567353
07-30-2011, 03:05 PM
其實茄子大小差不多,後來採的也有又大又長的差別在植株本身的長勢,萬桃花嫁接的已經快到葡萄棚架頂端了,當初錯估茄子的生長勢,已經糾結在一起了

mj100
07-31-2011, 04:45 AM
其實茄子大小差不多,後來採的也有又大又長的差別在植株本身的長勢,萬桃花嫁接的已經快到葡萄棚架頂端了,當初錯估茄子的生長勢,已經糾結在一起了

稼接後的長勢可觀,大大應是讓它在棚架上面長,不然枝枒及結果眾多,
會不堪負荷斷裂

四季逗
07-31-2011, 02:30 PM
稼接後的長勢可觀,大大應是讓它在棚架上面長,不然枝枒及結果眾多,
會不堪負荷斷裂
看樹勢
要疏葉整枝的呀

kissinger
07-31-2011, 03:16 PM
萬桃花是有微毒啦,可接茄子。要注意萬桃花開的花是白色的,它有些兄弟姊妹毒性較高,別搞混了喔
zzz223205大有需要的話....把地址給偶,俺有幾株小苗

qaz567353
07-31-2011, 06:15 PM
會不堪負荷斷裂

好的,試試看修枝剪葉能不能讓它上棚架,改天像剪葡萄一樣仰頭剪茄子,哈哈這畫面....有看頭

四季逗
07-31-2011, 08:42 PM
沒問題的啦
加油囉

keg
07-31-2011, 10:09 PM
嫁接上棚架,能不能過冬訝?

四季逗
07-31-2011, 11:17 PM
嫁接上棚架,能不能過冬訝?

可以的
全年可收成

guten894
08-07-2011, 12:04 AM
可以的
全年可收成

茄子樹上長,一年四季生~

mj100
08-09-2011, 06:35 AM
螞蟻一直愛帶它的乳牛來茄子樹,以前想儘方法要除掉螞蟻,發現實在很難,就放棄治它,
就介殼蟲太多的枝條隨手剪掉,不知是不是秋天了,常剪就常長,我就收成的老枝,就給它修剪,
因為它又有介殼蟲了,結果,還長的不錯

四季逗
08-09-2011, 08:32 PM
螞蟻一直愛帶它的乳牛來茄子樹,以前想儘方法要除掉螞蟻,發現實在很難,就放棄治它,
就介殼蟲太多的枝條隨手剪掉,不知是不是秋天了,常剪就常長,我就收成的老枝,就給它修剪,
因為它又有介殼蟲了,結果,還長的不錯

茄子是這樣
常修剪 會長的很好的

kissinger
08-09-2011, 11:14 PM
剛剛整理電腦內的資料,剛好看到萬桃花的資料順便提供給大家參考
要不然有些大大可能怕中毒
不過請注意萬桃花的枝幹跟花都是白色的,它還有兄弟姊妹枝幹跟花都是紫色的,別搞混喔

http://e-seed.agron.ntu.edu.tw/0099/99tech.htm (最底下)

極光
02-05-2012, 12:52 AM
剛剛整理電腦內的資料,剛好看到萬桃花的資料順便提供給大家參考
要不然有些大大可能怕中毒
不過請注意萬桃花的枝幹跟花都是白色的,它還有兄弟姊妹枝幹跟花都是紫色的,別搞混喔

http://e-seed.agron.ntu.edu.tw/0099/99tech.htm (最底下)

也想接接看
但不知萬桃花哪裡才有:r01:

kissinger
02-05-2012, 10:13 PM
也想接接看
但不知萬桃花哪裡才有:r01:

俺去年有些小苗,全分享給了幾位花友,連疏於照顧發育不良的小苗都送出去了
建議您也到分享區徵求試試,如徵求不到俺可以再找找看枝條或種子,若不嫌棄到時可直接短信敲我喔

leenoi
02-05-2012, 10:21 PM
俺去年有些小苗,全分享給了幾位花友,連疏於照顧發育不良的小苗都送出去了
建議您也到分享區徵求試試,如徵求不到俺可以再找找看枝條或種子,若不嫌棄到時可直接短信敲我喔

萬桃花可用插枝嗎? 選大株來插是否可大滴快些, 謝謝

極光
02-05-2012, 11:24 PM

我今天去郊外逛了一下
有看到幾棵蠻像萬桃花植株
沒有百分之百確定
但植株都蠻大棵
改天帶相機拍照
再請大大幫我確認好嗎

感恩

四季逗
02-06-2012, 12:39 AM
我今天去郊外逛了一下
有看到幾棵蠻像萬桃花植株
沒有百分之百確定
但植株都蠻大棵
改天帶相機拍照
再請大大幫我確認好嗎

感恩

萬桃花我有啦

kissinger
02-06-2012, 08:55 PM

是滴萬桃花可以扦插繁殖說

leenoi
02-06-2012, 10:43 PM
是滴萬桃花可以扦插繁殖說

3 Q :r09:

極光
02-06-2012, 10:44 PM

請問
我在鄉間小路拍的
這個是萬桃花嗎

labo
02-06-2012, 11:31 PM
請問萬桃花是否就是刺茄,
我的茄子都長不好,買苗又好貴,也想要點萬桃花,接看看

四季逗
02-06-2012, 11:46 PM
請問
我在鄉間小路拍的
這個是萬桃花嗎

是的

極光
02-06-2012, 11:50 PM
是的

謝啦
那就挖回家接枝
順邊插枝繁殖:r11:

mj100
02-07-2012, 08:08 AM
萬桃花若和茄子同時開花時記得抺去萬桃花的花,以免交叉授粉,影響茄子果形

mj100
02-07-2012, 08:21 AM

就像K大說的是可以的,而且就像大大說的粗一點的長的比較快,
我今天才去山上剪了粗枝,先泡水三到四天,讓它發根比較快發芽,
大概同時,我也會將四川墨茄種下,等一個月後萬桃花的嫩枝長到一定程度,
墨茄也長到約10-15公分高了,就接在嫩枝上,老枝的萬桃花,茄子長勢可觀

今天晚上再來補圖

leenoi
02-07-2012, 10:22 AM
就像K大說的是可以的,而且就像大大說的粗一點的長的比較快,
我今天才去山上剪了粗枝,先泡水三到四天,讓它發根比較快發芽,
大概同時,我也會將四川墨茄種下,等一個月後萬桃花的嫩枝長到一定程度,
墨茄也長到約10-15公分高了,就接在嫩枝上,老枝的萬桃花,茄子長勢可觀

今天晚上再來補圖

台灣可找到滴茄子不知有幾種ㄛ? 最想種滴是日本美食節目上滴圓茄, 可炸可烤....
不 知是否有人已找到ㄟ, 四川墨茄, 可有美食料理方式建議嗎? 感謝!

mj100
02-07-2012, 12:14 PM
台灣可找到滴茄子不知有幾種ㄛ? 最想種滴是日本美食節目上滴圓茄, 可炸可烤....
不 知是否有人已找到ㄟ, 四川墨茄, 可有美食料理方式建議嗎? 感謝!

日本圓茄個人感覺口感硬,烤炸適合,炒就難吃,白茄,綠茄口味平淡,
墨茄比較接近台灣一般口味的茄子,各種料理都合,

不過,口味是在個人

labo
02-07-2012, 03:07 PM
謝啦
那就挖回家接枝
順邊插枝繁殖:r11:

可以多挖幾枝,然後分一些給我好嗎?如果方便,我再寄回郵過去,無論如何先謝啦

leenoi
02-07-2012, 04:35 PM
日本圓茄個人感覺口感硬,烤炸適合,炒就難吃,白茄,綠茄口味平淡,
墨茄比較接近台灣一般口味的茄子,各種料理都合,

不過,口味是在個人

謝謝ㄟ, 日本圓茄圓圓滴. 看到沒啥味口, 另一種日本紫金茄子...外型口愛, 是否也口感硬些 :r02:

mj100
02-07-2012, 09:24 PM
本來不想接萬桃花了,因為決定要在桶子上架棚子種茄子,所以才又來接,
因為要較高的棚架,所以枮木才留長一點以前就大概15-20公分左右,大概要常去抺枮木芽,
我一向沒買開根的藥,水成了最天然的東西,泡個幾天,根點出現後再地植

kissinger
02-07-2012, 11:15 PM
請問
我在鄉間小路拍的
這個是萬桃花嗎
一般我們這裡嫁接是用萬桃花
http://bp3.blogger.com/_ZdOGO_8O6BE/R6hWbVvQ-jI/AAAAAAAACzY/0z9NEgyUE_c/s1600-h/f03273.jpg
Solanum torvum Swartz萬桃花(水茄)請參考
http://www.yesgood.com.tw/plant_top/A_strokes/%E8%90%AC%E6%A1%83%E8%8A%B1/%E8%90%AC%E6%A1%83%E8%8A%B1.htm

另一種同屬的是
Solanum macaonense 毛柱萬桃花(山茄)
(萬桃花的花是白色的,毛柱萬桃花的花是藍色或紫色)
您拍的好像是毛柱萬桃花(山茄),照片不易判斷但由花來判別最清楚也最容易
毛柱萬桃花是否適合接食用茄子,俺就不懂了

leenoi
02-08-2012, 11:05 AM
本來不想接萬桃花了,因為決定要在桶子上架棚子種茄子,所以才又來接,
因為要較高的棚架,所以枮木才留長一點以前就大概15-20公分左右,大概要常去抺枮木芽,
我一向沒買開根的藥,水成了最天然的東西,泡個幾天,根點出現後再地植

謝謝m大囉,
再請教ㄛ,
1. 想請問您目前插用枝條, a. 長是否在45cm 長, b. 最粗徑在12--15mm , c. 不留葉,
2. 先泡水長根, 泡約3-4天
3. 是直接地植 or 盆植出根, 約1-2個月再地植, (因枝條 45cm 太長).
謝謝

mj100
02-08-2012, 01:27 PM
謝謝m大囉,
再請教ㄛ,
1. 想請問您目前插用枝條, a. 長是否在45cm 長, b. 最粗徑在12--15mm , c. 不留葉,
2. 先泡水長根, 泡約3-4天
3. 是直接地植 or 盆植出根, 約1-2個月再地植, (因枝條 45cm 太長).
謝謝

1.照片中的超過45CM,不過我大概會剪到這樣長,這樣還是比平常長太多,
一般大概15-20CM就好,徑粗只要不要是太老的老枝,其實萬桃花接老枝長勢可觀,小苗就會長的慢一點,而且完全不用留葉
不要讓它消耗養料

2.我的做法是泡水,大概3-4天就會有根點出現

3.萬桃花品種找對了(請參考K大的),其實它是很野的東西,長很快,泡水出根點,或者根本不用
直接杄插地植也可以

其實也不一定要玩稼接,只要整枝得宜施肥用心,實生一樣長的很好,而且根據在下經驗,中部以北因為氣候關係,冷涼的天氣即
使有稼接,也不會全年生,弄不好冬天太冷死掉也可能,彰化以南我相信全年會生,實生每年都嫩苗也很好

哈比老農
02-08-2012, 02:13 PM
萬桃花活上一年就準備蒙主寵召.
嫁接茄子用紫光(巴西)茄,土煙草都很耐操又豐產,水份養份足夠至少會活上2~3年以上,只要種上2~3棵會讓您吃到看見茄子就怕!

leenoi
02-08-2012, 02:51 PM
嫁接茄子用紫光(巴西)茄,土煙草都很耐操又豐產,水份養份足夠至少會活上2~3年以上,只要種上2~3棵會讓您吃到看見茄子就怕!

一招之後又來一招, 一山爬過又見高山, :r15::r15:
老農大ㄚ, 您欠一個免費長工嗎? 我去修行2個月, 您就多教一些ㄛ, ......:r02::r02:

leenoi
02-08-2012, 04:58 PM
一招之後又來一招, 一山爬過又見高山, :r15::r15:
老農大ㄚ, 您欠一個免費長工嗎? 我去修行2個月, 您就多教一些ㄛ, ......:r02::r02:

哈 哈, 老農大頭皮發癢吧!
今天天氣有夠冷ㄟ, .....

極光
02-13-2012, 07:04 AM
可以多挖幾枝,然後分一些給我好嗎?如果方便,我再寄回郵過去,無論如何先謝啦

剪枝條給你ok啦

極光
02-13-2012, 07:07 AM
ㄚ在我家附近就有一大棵

kissinger
02-13-2012, 11:12 AM
葉面上有刺的不是萬桃花喔
以前高雄農改場以20 個茄子砧木嫁接茄子3 個栽培品種做過研究
(可搜尋茄子砧木對茄子嫁接後植株生育之影響)
曾指出
就產量與果實性狀加以討論,砧木以萬桃花及‘VF(F1)’最好
VF(F1)偶知道有一家種苗場在賣,只是俺沒試過
紫光茄也好想試試看說
大家一起來試試哪些接出來的最好吃,哪些接出來的活最久,哪些接出來的產量最多

一般茄屬的植物都可以用來嫁接茄子,不過有些毒性較大要盡量避免
如果是微毒加熱就能破壞的生物鹼類就要熟食比較安全喔

在嫁接後植株產量與品質方面,首先就產量與果實性狀加以討論。前人
研究指出茄子嫁接於茄子栽培種或野生種砧木可增加早期產量(37),提高結果
數及總產量(2,20),砧木以Solanum torvum 及‘VF(F1)’最好(2)。茄子以‘VF(F1)’
為砧木之嫁接組合其產量在所有組合中為最高(Kato and Lou, 1989), ‘屏東
長茄’、‘麻芝長茄’與‘農友301’、‘聖女’番茄嫁接於S. torvum 及‘VF(F1)’茄子
砧木後,結果數及產量均提高(2,3)。

極光
02-13-2012, 12:55 PM
以前高雄農改場以20 個茄子砧木嫁接茄子3 個栽培品種做過研究
曾指出
就產量與果實性狀加以討論,砧木以萬桃花及‘VF(F1)’最好
紫光茄也好想試試看說
大家一起來試試哪些接出來的最好吃,哪些接出來的活最久,哪些接出來的產量最多

一般茄屬的植物都可以用來嫁接茄子,不過有些毒性較大要盡量避免

那就是我樓上第一張照是第二張照不是:r10:

labo
02-13-2012, 08:01 PM
剪枝條給你ok啦

謝謝囉,地址已悄

ㄚ在我家附近就有一大棵

其實山上野地很多長相類似的植物,我無法確認,不敢採用:r02:

看了k大的連結資料,萬桃花的名稱好多,山菸草,刺茄,請問萬桃花都沒有刺嗎?

kissinger
02-13-2012, 09:35 PM
那就是我樓上第一張照是第二張照不是:r10:

看了k大的連結資料,萬桃花的名稱好多,山菸草,刺茄,請問萬桃花都沒有刺嗎?

俺看起來好像2張都不是ㄋㄟ
萬桃花顏色比較白(照片上全莖顏色都是紫色),萬桃花葉面上沒有刺,莖有刺
一般我們這裡嫁接是用這種萬桃花(或參考mj100大大的圖片)
http://bp3.blogger.com/_ZdOGO_8O6BE/R6hWbVvQ-jI/AAAAAAAACzY/0z9NEgyUE_c/s1600-h/f03273.jpg

極光
02-13-2012, 10:58 PM
謝謝囉,地址已悄

其實山上野地很多長相類似的植物,我無法確認,不敢採用:r02:

刺在支幹
葉子沒刺

mj100
04-30-2012, 05:19 AM
以萬桃花枮木的新枝,用茄子的最上端的新枝2-3芽來接,已長出新葉

每個人的做法不同,參考參考

四季逗
04-30-2012, 11:30 AM
以萬桃花枮木的新枝,用茄子的最上端的新枝2-3芽來接,已長出新葉

每個人的做法不同,參考參考

怎麼接都沒關係
接過了就是100分呵
:r08::r08:

喜歡澳洲的現採蘋果
04-30-2012, 12:35 PM
引用:
作者:四季逗

怎麼接都沒關係
接過了就是100分呵

這個好 就是接過了最好

chunhao25
05-16-2012, 02:05 PM
引用:
作者:四季逗

怎麼接都沒關係
接過了就是100分呵

這個好 就是接過了最好

請問 這是用枝接嗎 ? 用芽點T字芽接 可行嗎 ?

四季逗
05-16-2012, 03:17 PM
請問 這是用枝接嗎 ? 用芽點T字芽接 可行嗎 ?

怎麼接都行
會過就好
:z07:

applehot1984
07-19-2012, 06:19 AM
大家都在說茄子 ,不好意思打個岔問個笨問題 ~那辣椒可以嫁接在萬桃花身上嗎ˊˋ?

喜歡澳洲的現採蘋果
07-20-2012, 08:47 PM
辣椒您可以試試看
接過就是你的
沒接過 就在接在勵就好

M30436
07-31-2012, 10:28 PM
大家好我回來ㄌ,這段時間我忙這蓋房子,所以我沒是ㄌ,還在呼吸ㄌ,沒屬ㄋ......................嘎在嘎在

applehot1984
08-17-2012, 06:21 AM
抱歉 現在才回覆~
很謝謝你的回答唷~阿哩阿豆!

daylongw
08-28-2012, 10:37 PM
今天看到多年我要的萬桃花木,我的葉面有刺,我有嫁接成功,那我的不是萬桃花木?看了前面,我好像是跟四季豆大大的栽,我現已開花,那可能不能吃啊!

zzz223205
08-28-2012, 11:05 PM
今天看到多年我要的萬桃花木,我的葉面有刺,我有嫁接成功,那我的不是萬桃花木?看了前面,我好像是跟四季豆大大的栽,我現已開花,那可能不能吃啊!

今天看了一下此版,原來我是跟kissing大大申請的萬桃花,所以我的開白花,也是白色梗,在此更正一下.
逗大說還沒粗出毛病啦,若不放心,您可考慮送驗,不過,不知該寄企那裡.

四季逗
08-29-2012, 05:50 AM
如果不敢吃就不要種了吧
:r04::r04:
我吃了一輩子也請左右鄰居親朋好友吃了那麼多年
到現在也沒聽說誰怎麼樣了
:r02:
怕的話
寄到新竹食品工業研究所啦

ming55
08-29-2012, 10:36 AM
砧木本身的毒性並不會直接跑到嫁接者的身上的;要是同株授粉就不知道了

極光
02-23-2013, 08:38 PM
請問
除了接茄子
還有人接其他植物成功嗎
我接蕃茄有發新芽
但是套袋拿掉兩星期就失敗了

屋頂的黑貓
02-23-2013, 10:02 PM
請問
除了接茄子
還有人接其他植物成功嗎
我接蕃茄有發新芽

番茄我看網路上的教學影片,裡面教的砧木和嫁接株都是用苗來接。:r12:

極光
02-24-2013, 08:57 AM
番茄我看網路上的教學影片,裡面教的砧木和嫁接株都是用苗來接。:r12:

蕃茄接茄子我也是用苗接
ㄚ妳說的是接萬陶花苗嗎

屋頂的黑貓
02-24-2013, 01:46 PM
蕃茄接茄子我也是用苗接
ㄚ妳說的是接萬陶花苗嗎

影片裡沒指明砧木是啥(可能是我沒看仔細)

所以,我想用萬桃花當砧木接番茄也是要用苗。

過幾周,我要試著用紫光茄來接番茄。正在育苗中:r04:

funsmart
02-26-2013, 12:44 AM

老農大
紫光茄 是在多大的時候開始嫁接比較好!?
可否接番茄呢
謝謝

五粒米
03-27-2013, 01:22 PM
原由:
我住在山上,在不同的地方各有幾棵疑似萬桃花
高度都在1.5米以上
比對葉型、花都沒有問題
其葉子幾乎看不到刺
但是,在樹下有許多的小苗
苗的葉子卻都有刺
查看網路上的資料,都沒有說葉子有刺

可否請教各位
是否小苗時,葉子正面或背面有可能有刺?
但是長大後就少刺

這是小苗,正面有刺

背面的刺,大株的葉子幾乎看不到刺

謝謝!

四季逗
03-27-2013, 07:29 PM
萬桃花小苗時 葉面葉背皆有刺
你那是萬桃花

五粒米
03-27-2013, 09:42 PM
你那是萬桃花

那真是太感謝您了!
這樣我就可以安心的接了

TAMAKI
03-27-2013, 11:51 PM
原由:
高度都在1.5米以上
比對葉型、花都沒有問題
其葉子幾乎看不到刺
苗的葉子卻都有刺

可否請教各位
但是長大後就少刺

這是小苗,正面有刺

謝謝!

五粒米大你好~
關於你來訊的疑問就一並回覆在這裡~
首先逗大確認過的大概是OK的,花也是白的應該就是萬條花沒錯~
我種的萬桃花也是跟逗大要來的,當初逗大寄給我約10棵幼苗,由於沒顧好只有一棵存活,
現存的7、8棵都是從這棵枝條扦插分植的~
幼苗有沒刺.....很難回答因為我只有一例就是當初存活的那棵大概是實生苗的關係(我猜的),一開始葉子是沒刺的~

後來練嫁接失敗上方枝條枯掉,從基部再長出的枝條葉子是有刺的,之後剪下枝條扦插分植的幼苗,葉子都是有刺的~(與上同一棵)

剛剛翻翻舊照片,似乎剛長成的幼苗比較沒刺,老熟的個體葉子比較有刺的樣子~

五粒米
03-28-2013, 05:19 AM
五粒米大你好~
首先逗大確認過的大概是OK的,花也是白的應該就是萬條花沒錯~
我種的萬桃花也是跟逗大要來的,當初逗大寄給我約10棵幼苗,由於沒顧好只有一棵存活,
幼苗有沒刺.....很難回答因為我只有一例就是當初存活的那棵大概是實生苗的關係(我猜的),一開始葉子是沒刺的~

後來練嫁接失敗上方枝條枯掉,從基部再長出的枝條葉子是有刺的,之後剪下枝條扦插分植的幼苗,葉子都是有刺的~(與上同一棵)

剛剛翻翻舊照片,似乎剛長成的幼苗比較沒刺,老熟的個體葉子比較有刺的樣子~

TAMAKI謝謝您的詳細解說

在網路上很少有談到葉子有刺的問題
甚至就說沒有刺
我會再三的確認主要還是要讓其他花友可以了解
免得以訛傳訛

您提到
".... 似乎剛長成的幼苗比較沒刺,老熟的個體葉子比較有刺的樣子~"
根據個人的觀察好像不太一樣
我那幾棵"小樹"的葉子經過一個冬天,幾乎找不到一根刺
但是,在那些小樹下的小苗
卻是每棵的葉子都有刺
或許可能和季節有關

至少,可以有以下的結論:
"萬桃花的葉子可能是有刺的"

五粒米
03-28-2013, 11:48 AM
一般我們這裡嫁接是用萬桃花
Solanum torvum Swartz萬桃花(水茄)請參考
http://www.yesgood.com.tw/plant_top/A_strokes/%E8%90%AC%E6%A1%83%E8%8A%B1/%E8%90%AC%E6%A1%83%E8%8A%B1.htm

另一種同屬的是
Solanum macaonense 毛柱萬桃花(山茄)
(萬桃花的花是白色的,毛柱萬桃花的花是藍色或紫色)
您拍的好像是毛柱萬桃花(山茄),照片不易判斷但由花來判別最清楚也最容易
毛柱萬桃花是否適合接食用茄子,俺就不懂了

曾指出
紫光茄也好想試試看說

原由:
高度都在1.5米以上
比對葉型、花都沒有問題
其葉子幾乎看不到刺
苗的葉子卻都有刺

可否請教各位
但是長大後就少刺

這是小苗,正面有刺

謝謝!

你那是萬桃花

五粒米大你好~

對不起!
我又有了疑問
有沒有可能是"印度茄"?
因為,好像印度茄的葉子是有刺的
而且,它有紫色和白色的花

以kissinger大所連結的"萬桃花 (http://www.yesgood.com.tw/plant_top/A_strokes/%E8%90%AC%E6%A1%83%E8%8A%B1/%E8%90%AC%E6%A1%83%E8%8A%B1.htm)"
其中的"萬桃花-葉1 (http://www.yesgood.com.tw/plant_top/A_strokes/%E8%90%AC%E6%A1%83%E8%8A%B1/%E8%90%AC%E6%A1%83%E8%8A%B1-%E8%91%891.JPG)"靠近葉柄好像也有一個刺

???????

yjm0831
04-29-2013, 03:11 AM
紫光茄是可以嫁接蕃茄的
不管小苗或大苗嫁接都容易成功
小弟今年有用紫光茄嫁接小果蕃茄,已長到一人高度了

Whopey
04-29-2013, 06:59 AM
請問
除了接茄子
還有人接其他植物成功嗎
我接蕃茄有發新芽

小弟曾接紫光茄成功

matthewc
06-21-2013, 04:44 PM
[QUOTE=TAMAKI;3613310]一開始葉子是沒刺的~

怎麼這麼有趣,有刺沒刺變變變!!
有沒有可能是植株成熟度不同,性狀/ 外貌會有所不同?

matthewc
06-22-2013, 03:44 AM
剛剛整理電腦內的資料,剛好看到萬桃花的資料順便提供給

除了葉片有刺沒刺之別,再看kissinger大所提供的網站中的植株裂葉極深,不同區域的植株各有不同的形態。

mj100
06-24-2013, 08:33 AM
紫光茄是可以嫁接蕃茄的
不管小苗或大苗嫁接都容易成功
小弟今年有用紫光茄嫁接小果蕃茄,已長到一人高度了

接成功後可以活過整個夏天嗎?

TAMAKI
06-28-2013, 12:47 PM
四月初逗大分享的無敵茄子枝條,大概技術太差沒接好又加上大雨,全部發黴失敗,對逗大真是抱歉:r01:~

失望之餘,五月底沒雨的日子再接上自產的茄子試試,這次就成功了:r09:~
昨天又乘勢再接了一棵:r04:~

四季逗
06-28-2013, 01:26 PM
呵呵
運氣不好吧
沒關係
要枝條說一下就有的

Whopey
06-28-2013, 09:43 PM
四月初逗大分享的無敵茄子枝條,大概技術太差沒接好又加上大雨,全部發黴失敗,對逗大真是抱歉:r01:~

失望之餘,五月底沒雨的日子再接上自產的茄子試試,這次就成功了:r09:~
昨天又乘勢再接了一棵:r04:~

小弟我幾乎跟您一樣
大多數陣亡了
我只存活了一棵
令小弟也接了自家茄子
活了4棵
這是接在紫光茄上最好的一棵
其餘未拍照

matthewc
07-22-2013, 11:35 PM
如果不敢吃就不要種了吧
寄到新竹食品工業研究所啦

中國內地的托鲁巴姆野茄 vs 日本的 トルバムビガー
指的都是萬桃花( Solanum torvum)
不止我們用,大陸及日本也都用咧!
他們的"種子"是要花錢買,還要費心的孵苗
哪像這園地裡熱心的大大們,"枝條"是用"送的"

不知內地的稱呼是否直接用日文翻,否則發音應該似"托爾凡,托爾宛,拖兒環,
還有...偷兒喚可就難聽了!

yjm0831
07-23-2013, 08:54 PM
接成功後可以活過整個夏天嗎?

沒辦法~天氣熱蕃茄就開始慢慢黃葉掛點
紫光茄就從基底旁邊長側芽開始茁壯
應該跟蕃茄品種也會有差別~夏天有耐熱品種的蕃茄~不用嫁接也是可以活

amis0819
07-24-2013, 04:19 PM
請問一下萬桃花接茄子時,萬桃花要多大的才能拿來嫁接?在五月時有孵了一些萬桃花,想在九月茄子產季尾聲時拿來嫁接,不知可不可以,嫁接時要高接還是低接??

四季逗
07-24-2013, 04:39 PM
請問一下萬桃花接茄子時,萬桃花要多大的才能拿來嫁接?在五月時有孵了一些萬桃花,想在九月茄子產季尾聲時拿來嫁接,不知可不可以,嫁接時要高接還是低接??

高接

funsmart
07-24-2013, 07:21 PM
幫我看一下是不是萬桃花

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1712446&d=1374329037

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1712445&d=1374329037

四季逗
07-25-2013, 01:40 AM
幫我看一下是不是萬桃花

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1712446&d=1374329037

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1712445&d=1374329037

西滴

funsmart
07-25-2013, 10:16 PM
謝謝逗大:r04:

funsmart
07-31-2013, 10:25 PM
今天又去挖了兩顆回來 煩請各位大大在幫我看看 感謝~~
:r04::r04::r04:

funsmart
07-31-2013, 10:31 PM
然後
在另外一個地方 還有看到6顆左右
也煩請幫我看看是不是萬桃花

這邊如果確認也是 有需要的花友可以去挖
在台中東區自由路四段 近台74號
會告訴你地點:r13:

matthewc
08-02-2013, 12:28 PM
然後
這邊如果確認也是 有需要的花友可以去挖

稍提醒一下
野外帶植物回到自家園子要注意是否將"意外"帶回家,
葉上害蟲/ 蟲卵/ 病害
根上線蟲/ 蟎...

雖已很小心的將萬桃花枝條去葉,我竟將銀葉粉蝨帶回家
不想用農藥,所以到處掛黃色黏蟲紙。

阿衝
08-02-2013, 01:26 PM
稍提醒一下
葉上害蟲/ 蟲卵/ 病害
根上線蟲/ 蟎...

雖已很小心的將萬桃花枝條去葉,我竟將銀葉粉蝨帶回家
不想用農藥,所以到處掛黃色黏蟲紙。

是阿,前陣子去蒐集植株,發現萬桃花很容易染上粉芥呢
採回來一半以上的植株都有..

funsmart
08-03-2013, 11:23 AM
是阿,前陣子去蒐集植株,發現萬桃花很容易染上粉芥呢
採回來一半以上的植株都有..

紅蜘蛛也常有
所以我都會去葉 跟噴藥 +隔離一星期

matthewc
08-04-2013, 12:03 AM
稍提醒一下

其實發前一帖的目的不是說"不要"野採
而是說要"注意",發現病蟲害則捨棄,另外再找找
若家裡有現成的藥可除害則另當別論。

TAMAKI
08-05-2013, 10:36 PM
今天去拔草時,發現已開始長茄子,地植的茄子太久沒理都掛了~
以後茄子的枝條就要靠這三棵嫁接成功的萬條花~

matthewc
08-06-2013, 02:24 AM
先進們 您們好啊

萬桃花/ 紫光茄/ 假煙草/ 大花茄等砧木均可利用扦插來繁殖,
請教先進們,那些當作接穗的食用品種的茄子,其成熟枝條能否也用扦插繁殖?

謝謝

funsmart
08-06-2013, 02:01 PM
先進們 您們好啊

萬桃花/ 紫光茄/ 假煙草/ 大花茄等砧木均可利用扦插來繁殖,
請教先進們,那些當作接穗的食用品種的茄子,其成熟枝條能否也用扦插繁殖?

謝謝

應該說 沒有扦插繁殖的必須性

TAMAKI
08-06-2013, 11:12 PM
先進們 您們好啊

謝謝

萬桃花是可以阡插的,我都是在六月雨季的時候剪枝條插在土裏不理它也會活幾棵(備用),
現在種的幾棵都是阡插來的~

matthewc
08-06-2013, 11:37 PM
應該說 沒有扦插繁殖的必須性

好吧!
已丟掉昨天撿到的折斷的枝條了。

funsmart
08-06-2013, 11:43 PM
萬桃花是可以阡插的,我都是在六月雨季的時候剪枝條插在土裏不理它也會活幾棵(備用),
現在種的幾棵都是阡插來的~

T大 你看錯啦 :r04:

那些當作接穗的食用品種的茄子

TAMAKI
08-07-2013, 10:47 PM
T大 你看錯啦 :r04:

那些當作接穗的食用品種的茄子

抱歉~看錯題目:r01:~

matthewc
08-26-2013, 12:20 AM
我是砧木跟接穗都還是嫩綠時就嫁接,有套塑膠袋跟報紙隔絕陽光跟保濕,這棵是嫁接一直沒過,留下的芽,有時間再接,
請問一下,我五月分有孵出一些,現在可以拿來接茄子嗎?現在枝幹還是綠的,有人說要一年木質化後接,這樣有什差嗎??

回應到這裡,順便回應分享區的amis0819
上週一(8/19)接的,一米長的枝條做砧木,也和樓主一樣嫩枝接。
用其最頂端嫩梢直徑近乎接穗處,美工刀毫不吃力就剖開了。接穗也是選嫩稍。
接後第三天即將塑膠袋剪破洞,讓袋中濕度下降,以免水氣凝結的水滴碰到葉片而腐爛。
週五剪更大洞更通風。
昨天早上看葉片還挺挺的就去除塑膠袋並拿到樹蔭下。
今天早上假日值班前再看了它一眼,葉片還是挺挺的,應該算是過了吧!!
再移出來多一點點讓它更多一點點光線。
回家再看還OK,小心的將止洩帶去掉,
刀口底部的傷口癒合組織已滿到外面來,頂端的則看起來還有點弱弱的,
趕快多加一個瓜用嫁接夾幫力一下,以免綁縛力消失而傷口外張撕開。
明天再往外移一點點,慢慢馴化中。

看到試接的結果還OK後,剛才又再接三棵。

有圖有真相,不過今晚沒拍照,改天白天再補上。

下個禮拜六,新接的三棵若都狀況OK
我再試試接到外面種在地裡的砧木上,
想到現在的氣溫,防護上要特別小心些。
又不能太熱失水,又不能既熱且濕而引發腐爛。

註: 在嫁接前,枝條插水生根後是種在黑色薄薄塑膠盆裡,
整個癒合過程它都讓我丟在家裡浴室中,除了有人用浴室開燈外,
其他時間都是暗的。
註二:嫁接之前,砧木的盆土是有點水氣又不會太濕的,癒合過程大都沒澆水。
直到移到外面再開始澆水。
註三:我要等到根完全紮牢軟盆裡的土後再連土拔起種到地裡。

再請教先進們一個害蟲的問題,
我見過許多瓢蟲吃蚜蟲,而我的萬桃花/ 茄子苗/ 辣椒苗上長了許多蚜蟲,
我在萬桃花及茄子苗上也看到瓢蟲,原以為它們是飛來幫我吃蚜蟲,
沒想到第一棵嫁接茄子剛才拿到家中燈下檢查嫁接傷口時,
竟讓我發現正在吃我茄苗的瓢蟲。
氣得抓蟲重摔於地,再大腳一踩。
有一種被欺騙感情的氣憤。
請教一下,瓢蟲除了會吃蚜蟲外,肉食吃多了也會吃一下蔬菜綜合一下嗎?
早就發現萬桃花葉片被咬得更厲害,原以為是不時來訪的黃首瓜幹的,
明天上班前該起個早,好好收拾那些個瓢蟲!!

阿衝
08-26-2013, 02:29 AM
回應到這裡,順便回應分享區的amis0819
再請教先進們一個害蟲的問題,
我見過許多瓢蟲吃蚜蟲,而我的萬桃花/ 茄子苗/ 辣椒苗上長了許多蚜蟲,
我在萬桃花及茄子苗上也看到瓢蟲,原以為它們是飛來幫我吃蚜蟲,
沒想到第一棵嫁接茄子剛才拿到家中燈下檢查嫁接傷口時,
竟讓我發現正在吃我茄苗的瓢蟲。
氣得抓蟲重摔於地,再大腳一踩。
有一種被欺騙感情的氣憤。
請教一下,瓢蟲除了會吃蚜蟲外,肉食吃多了也會吃一下蔬菜綜合一下嗎?
早就發現萬桃花葉片被咬得更厲害,原以為是不時來訪的黃首瓜幹的,
明天上班前該起個早,好好收拾那些個瓢蟲!!

瓢蟲有分肉和植食性的,一般植食性的瓢蟲,外殼都較無光澤,有體毛
最近為害最大的就是茄二八星瓢蟲...
一開始把學校農場附近的龍葵給嗑個精光,接著就轉變對象攻擊黃金莓跟番茄了,茄子也受害,但數量較前二者少很多...
兩天內植株就千瘡百孔,用手腳弄死上百隻(用手搖枝條會掉滿地,裝死!?),但隔天又出現了龐大的族群...
無奈下先將倉庫現有的苦煉油拿來用,那時想說有機效果有限並無太多期待...
沒想到過三天後觀察,停在上面的瓢蟲數量大減,一個禮拜後第二次噴灑,剩沒幾隻,忌避效果極佳:c30:
PS:附近本有高度約30公分的雜草,本來想高度不高不影響生長沒處理,後來將其清場後茄二八星瓢蟲密度似乎有減少

以上為個人經驗,僅供參考~

amis0819
08-26-2013, 11:28 AM
瓢蟲有分肉和植食性的,一般植食性的瓢蟲,外殼都較無光澤,有體毛
最近為害最大的就是茄二八星瓢蟲...
一開始把學校農場附近的龍葵給嗑個精光,接著就轉變對象攻擊黃金莓跟番茄了,茄子也受害,但數量較前二者少很多...
兩天內植株就千瘡百孔,用手腳弄死上百隻(用手搖枝條會掉滿地,裝死!?),但隔天又出現了龐大的族群...
無奈下先將倉庫現有的苦煉油拿來用,那時想說有機效果有限並無太多期待...
沒想到過三天後觀察,停在上面的瓢蟲數量大減,一個禮拜後第二次噴灑,剩沒幾隻,忌避效果極佳:c30:
PS:附近本有高度約30公分的雜草,本來想高度不高不影響生長沒處理,後來將其清場後茄二八星瓢蟲密度似乎有減少

以上為個人經驗,僅供參考~

茄二八星瓢蟲+1
有瓢蟲應該就抓得到幼蟲,幼蟲就開始吃葉子的表皮了,應該要從幼蟲就消滅,幼蟲長的像怪物一樣,躲在葉背,之前10棵茄子中標,花了一個星期一隻一隻的抓...

sung9918
11-14-2013, 10:39 AM
我有..黃水茄..葉上有刺
後來買到..萬桃花..(泡水..不知多久..生根)
一周後在河堤旁找到...應該是...萬桃花(葉上無刺)
剪幾支...泡水...一周後生根....野性強...長很快

是 土煙草(土煙頭) ? 都無刺
問老媽說是(閩南話)....土煙頭...(葉有些味道)

davidchiou
11-17-2013, 12:34 PM
請教各位前輩:

我夏天扦插的萬桃花,經過秋天終於長旺起來了。但萬桃花的分支性很強,不太確定要如何整枝,以後才方便嫁接?

還請教前輩,像以下種在山坡上的萬桃花,要怎麼整枝呢?例如是只留一主枝嗎?還是二主枝也可以?

右邊是主幹,但長出的左側分支甚至比主幹還粗,左側分支上又分成二支。

另一個角度的照片:

davidchiou
11-17-2013, 12:37 PM
請問茄子或番茄高接在萬桃花上時,萬桃花在嫁接點之下的葉子、新側枝芽,都要全摘掉吧?還是葉子留著,只摘新側枝芽?

davidchiou
01-30-2014, 01:01 PM
自問自答:

請教各位前輩:

我夏天扦插的萬桃花,經過秋天終於長旺起來了。但萬桃花的分支性很強,不太確定要如何整枝,以後才方便嫁接?

還請教前輩,像以下種在山坡上的萬桃花,要怎麼整枝呢?例如是只留一主枝嗎?還是二主枝也可以?

通常不會留太多分枝,因此有時間的話趁側枝沒長大前先去掉,讓主要的枝幹壯些。不過側枝有幾支的話,接穗也能多接幾支,似乎各有利弊。