PDA

查看完整版本 : 如何製作生物鈣

Jump~飛魚
05-03-2011, 09:59 PM
要怎麼製作生物鈣呀

網上找到的資料 是用蚵殼粉+冰醋酸10%稀釋液
來溶解成生物鈣

我依照上述材料跟方式 製作了
可是液體是深褐色外加表面有浮出黴狀漂浮物
請問我這樣是成功還是失敗??

Whopey
05-04-2011, 07:02 AM
生物鈣:
配方:
9%冰醋酸[3公升]+石灰1公斤

做法:
300cc的99%冰醋酸先稀釋10倍變成3公升9%的冰醋酸,
再加入石灰1公斤,浸泡10天左右即可取上層的澄清液體使用。

引用自:
http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=50&topic=3601&show=0

sinzen
05-04-2011, 09:50 AM
要怎麼製作生物鈣呀

來溶解成生物鈣

上網去 Google 一下生物鈣,上面講說用的是:

燒蚵殼粉或者石灰,

所以,我是猜,您可能只是用蚵殼磨成的粉,而沒有用燒過的蚵殼粉。

因此產生了細菌滋生物,但從物質不滅的定律來講,應當有部份的生物鈣

進入到黴狀漂浮物當中,將它們曬乾或者讓它們自然死亡,應該不會損失,

只是氣味不是那麼好聞!這是我的淺見。

看到您的實驗,才知道:

喔!還有生物鈣這種好物。

長見識了!

Jump~飛魚
05-04-2011, 11:02 AM
  上網去 Google 一下生物鈣,上面講說用的是:

燒蚵殼粉或者石灰,

所以,我是猜,您可能只是用蚵殼磨成的粉,而沒有用燒過的蚵殼粉。

因此產生了細菌滋生物,但從物質不滅的定律來講,應當有部份的生物鈣

進入到黴狀漂浮物當中,將它們曬乾或者讓它們自然死亡,應該不會損失,

只是氣味不是那麼好聞!這是我的淺見。

看到您的實驗,才知道:

喔!還有生物鈣這種好物。

長見識了!

我也是用燒蚵殼粉 只是跟網上資料說的顏色不同所以感覺到很奇怪
資料上說 液體顏色是淡褐色 味道會有蚵味

我的是 深褐色 蚵味很重 漂浮物應該是雜質
因為我撈除後 過了幾天沒有發霉的漂浮物在出現了

peaker
05-04-2011, 08:29 PM
要怎麼製作生物鈣呀

來溶解成生物鈣

應該是算失敗,有微生物出現時我很不喜歡拿來葉噴,因為我不知道他會出現什麼情況,灌根到是可以.

下次要做不妨到農會買鈣鎂肥來替代蚵殼粉,鈣美肥裡面其實就是苦土石灰,這樣出來的產物是醋酸鈣根醋酸鎂,可以一次補充鈣跟鎂,台灣的土壤普遍缺鎂這,樣應該會對你更有幫助,

其實用冰醋酸泡石灰後他的產物是醋酸鈣,與其到化工行買冰醋酸,不如直接買醋酸鈣就可以,我都是用硝酸鈣,農業用1kg再20塊台幣以內(我是買到18塊).

我補鈣鎂是用硝酸鈣跟硫酸鎂這兩種,都是很便宜又不用自己去動手,成分又有保障

sinzen
05-04-2011, 09:16 PM
應該是算失敗,有微生物出現時我很不喜歡拿來葉噴,因為我不知道他會出現什麼情況,灌根到是可以.

下次要做不妨到農會買鈣鎂肥來替代蚵殼粉,鈣美肥裡面其實就是苦土石灰,這樣出來的產物是醋酸鈣根醋酸鎂,可以一次補充鈣跟鎂,台灣的土壤普遍缺鎂這,樣應該會對你更有幫助,

其實用冰醋酸泡石灰後他的產物是醋酸鈣,與其到化工行買冰醋酸,不如直接買醋酸鈣就可以,我都是用硝酸鈣,農業用1kg再20塊台幣以內(我是買到18塊).

我補鈣鎂是用硝酸鈣跟硫酸鎂這兩種,都是很便宜又不用自己去動手,成分又有保障

大大請問一下,鋅、鐵、錳、鉬也能在農會買到嗎?

這篇太慢看到了,我剛去建材行買了包石灰回來!:r15:

Jump~飛魚
05-04-2011, 09:26 PM

學到了這招 受用無窮.....真是的太晚請教了:r01:

手上的蚵殼粉還是要用完在去買><"

不過硝酸鈣跟硫酸鎂的使用量為多少呢?

Zefram
05-05-2011, 12:39 PM
蚵殼粉有微量元素 當然是優於鎂鈣肥

peaker
05-07-2011, 08:58 PM
  大大請問一下,鋅、鐵、錳、鉬也能在農會買到嗎?

這篇太慢看到了,我剛去建材行買了包石灰回來!:r15:

鋅,(硫酸鋅),鐵(硫酸亞鐵),錳(硫酸錳),銅(硫酸銅)這幾樣金屬大部分都是用硫酸鹽,但是施用後會有氧化或是被土壤其他物質固定,所以現在很多都是用EDTA鰲合態施用.

鉬可以考慮鉬酸銨或鉬酸鈉,鉬酸銨的鉬成分大約是鉬酸鈉得2倍,價格也大約是2倍,這種肥單價很貴:r02:,我朋友是跟我說美鈣肥裡面有微量存在,台灣土壤一般不缺,可是我很好奇的花了一張大張的噴了幾次發現還是有他的效果.

重點來了,農會沒賣,你可以到農藥行或肥料行買微量元素就可以了了,我都是到化工行買原料自己調,我比較喜歡自己控制成分,有時還可以只施用一種就好,畢竟每個地方的土壤裡成分都不一定.

peaker
05-07-2011, 09:06 PM
學到了這招 受用無窮.....真是的太晚請教了:r01:

手上的蚵殼粉還是要用完在去買><"

不過硝酸鈣跟硫酸鎂的使用量為多少呢?

看你的手法而論,我比較常用的是500倍,這兩種肥我常常都是一起噴的,最好葉面噴施都能再1000倍以上少量多施,但是時間寶貴人性本惰,我給他濃度提高一點,其他像水硼或是其他微量元素我會保守的給他3000倍以上.

500倍<===是指所有的肥料總合跟水的比例,不要兩種都要500倍加在一起用,你的植物會哭給你看.

Jump~飛魚
05-07-2011, 09:53 PM
看你的手法而論,我比較常用的是500倍,這兩種肥我常常都是一起噴的,最好葉面噴施都能再1000倍以上少量多施,但是時間寶貴人性本惰,我給他濃度提高一點,其他像水硼或是其他微量元素我會保守的給他3000倍以上.

500倍<===是指所有的肥料總合跟水的比例,不要兩種都要500倍加在一起用,你的植物會哭給你看.

多謝大大提供資料
只是這些化工材料買一買可能也所費不貲
而且稀釋的倍數 也是不太了解
所以就如你所說的 直接去農藥行買罐微量元素來使用就好:r02:
會想製作生物鈣 是因為"聽"別人說 蕃茄結果會需要 所以嘗試了玩看看
因為食用級冰醋酸跟蚵殼粉入手簡便也便宜 就玩看看了XD
第一次製作失敗了 有雜菌跟嚴重蚵味
接著第二次製作 就改善了
還有種植的地方很小 使用量也很少<所以還是以方便為主>

不過也是很感謝你的意見 也讓我受用不少^^

sinzen
05-07-2011, 10:16 PM
鋅,(硫酸鋅),鐵(硫酸亞鐵),錳(硫酸錳),銅(硫酸銅)這幾樣金屬大部分都是用硫酸鹽,但是施用後會有氧化或是被土壤其他物質固定,所以現在很多都是用EDTA鰲合態施用.

鉬可以考慮鉬酸銨或鉬酸鈉,鉬酸銨的鉬成分大約是鉬酸鈉得2倍,價格也大約是2倍,這種肥單價很貴:r02:,我朋友是跟我說美鈣肥裡面有微量存在,台灣土壤一般不缺,可是我很好奇的花了一張大張的噴了幾次發現還是有他的效果.

重點來了,農會沒賣,你可以到農藥行或肥料行買微量元素就可以了了,我都是到化工行買原料自己調,我比較喜歡自己控制成分,有時還可以只施用一種就好,畢竟每個地方的土壤裡成分都不一定.

感謝大大的指教!
看了大大的說明,有種豁然開朗的感覺;:r10:

之前看過 qk161229 大大的大作:自製微量元素溶液

那時就有去找化工行,Google 一下 『台南 化工』,

可能去找的時候是星期日吧,有的沒開,有的是找不到。:r12:

不知道有沒有台南的花友,可以推薦一下台南的化工材料行?

目前只搜集到硼酸、硫粉及石灰(鈣),其實應該去買硫酸的!

我也是比較喜歡自己調配的人,有那種操之在我的感覺!:r13:

其實是想省錢啦!:r15:

Jump~飛魚
05-08-2011, 05:40 PM
  感謝大大的指教!
看了大大的說明,有種豁然開朗的感覺;:r10:

之前看過 qk161229 大大的大作:自製微量元素溶液

那時就有去找化工行,Google 一下 『台南 化工』,

可能去找的時候是星期日吧,有的沒開,有的是找不到。:r12:

不知道有沒有台南的花友,可以推薦一下台南的化工材料行?

目前只搜集到硼酸、硫粉及石灰(鈣),其實應該去買硫酸的!

我也是比較喜歡自己調配的人,有那種操之在我的感覺!:r13:

其實是想省錢啦!:r15:

呃.....老實說 我覺得自己調配微量元素 是比較省錢
但是QK大的文我也拜讀過
用量真的真的很少 久久噴一次即足夠
化工行的材料 很少有分散的至少都要1KG
全部的原料買回來 假設有8種 混合後+就有8公斤了
可是每次使用量很少 假設是我大概1~2克吧
8000克/2克 可以噴4000次 在假設1個禮拜1次 4000個禮拜
噴到化學原料都失效了 還噴不完呢 用不完也是浪費
真的真的不如去買瓶別人特製好的 方便又省時
也省去調和藥劑時 不必要的傷害跟失敗

會想製作生物鈣 是因為有種植果實類的植物像草苺,蕃茄等
因為用量也不多XD 所以我才買1包1KG的燒蚵殼粉來嘗試

這是我的想法跟觀念 給你參考參考^^"

sinzen
05-08-2011, 09:20 PM
呃.....老實說 我覺得自己調配微量元素 是比較省錢
但是QK大的文我也拜讀過
用量真的真的很少 久久噴一次即足夠
化工行的材料 很少有分散的至少都要1KG
全部的原料買回來 假設有8種 混合後+就有8公斤了
可是每次使用量很少 假設是我大概1~2克吧
8000克/2克 可以噴4000次 在假設1個禮拜1次 4000個禮拜
噴到化學原料都失效了 還噴不完呢 用不完也是浪費
真的真的不如去買瓶別人特製好的 方便又省時
也省去調和藥劑時 不必要的傷害跟失敗

會想製作生物鈣 是因為有種植果實類的植物像草苺,蕃茄等
因為用量也不多XD 所以我才買1包1KG的燒蚵殼粉來嘗試

這是我的想法跟觀念 給你參考參考^^"

謝謝指教!:r04:

誠如 peaker 大大講的,可以依缺少的部份,酌量添加進去;:r08:

關於植物需要的 16 元素,到處都可以找到資料,依資料上的徵兆,

判斷缺什麼,然後酌量添加進去,免得 A 元素加了,結果導致

另一個 B 元素多了,那就不太妙了!:r03:

一般來講,大多是稀釋個 500 到 1000 倍吧!

我澆一次水大概要 20 公升,以 1000 倍來講,我就要 20 克了,

所以 8000/ 20 = 400 次;理論上,大概 400/ 54 約 7.4 年

就可以澆完了!如果以後草莓等等走莖了,時間可以再縮短。

喔!對了!我的草莓還真的走莖了!雖然現在只看到一丁點芽!:r08:

一直沒能找到化工行,有些已經到了門口,結果感覺好像

不是在賣零散的,又縮了回去!之前跑到藥局去問,因為從沒有做過這種事,

心裡沒什麼底氣,口才又不好,光是要把自己需要的東西講給店員聽,

都講的零零落落;聽到對方講沒有,竟然有鬆口氣的感覺!

畢竟要的量並不多!:r11:

peaker
05-10-2011, 09:09 PM
  謝謝指教!:r04:

誠如 peaker 大大講的,可以依缺少的部份,酌量添加進去;:r08:

關於植物需要的 16 元素,到處都可以找到資料,依資料上的徵兆,

判斷缺什麼,然後酌量添加進去,免得 A 元素加了,結果導致

另一個 B 元素多了,那就不太妙了!:r03:

一般來講,大多是稀釋個 500 到 1000 倍吧!

我澆一次水大概要 20 公升,以 1000 倍來講,我就要 20 克了,

所以 8000/ 20 = 400 次;理論上,大概 400/ 54 約 7.4 年

就可以澆完了!如果以後草莓等等走莖了,時間可以再縮短。

喔!對了!我的草莓還真的走莖了!雖然現在只看到一丁點芽!:r08:

一直沒能找到化工行,有些已經到了門口,結果感覺好像

不是在賣零散的,又縮了回去!之前跑到藥局去問,因為從沒有做過這種事,

心裡沒什麼底氣,口才又不好,光是要把自己需要的東西講給店員聽,

都講的零零落落;聽到對方講沒有,竟然有鬆口氣的感覺!

畢竟要的量並不多!:r11:

其實也沒多貴啦,我買了2罐硫酸亞鐵,一罐硫酸錳,一罐硫酸鋅,一罐硫酸銅,一罐EDTA-2NA,每罐都是450公克,以上6罐總金額在450元以內,重點來了最貴的是鉬酸鈉要1000元,還好這東西真的需要不多.

我會接觸這是因為有想要大面積栽種,先試驗一下我想種的作物,看各元素對植物有何影響,單質得對照組才有意義,而且自己懂再真的要種多時才真的能省到錢,以這些的原料買現成的可能要好幾千.

還有其實除了給肥料,更要去了解你的土壤,有時候給太多肥反而會反效果,像台灣的土壤普遍缺乏有機質,土壤裡能留住肥份的物質是長纖維,只要土壤留的住肥份,其實肥料用量可以減少很多.

sinzen
05-10-2011, 10:24 PM
:r09:其實也沒多貴啦,我買了2罐硫酸亞鐵,一罐硫酸錳,一罐硫酸鋅,一罐硫酸銅,一罐EDTA-2NA,每罐都是450公克,以上6罐總金額在450元以內,重點來了最貴的是鉬酸鈉要1000元,還好這東西真的需要不多.

我會接觸這是因為有想要大面積栽種,先試驗一下我想種的作物,看各元素對植物有何影響,單質得對照組才有意義,而且自己懂再真的要種多時才真的能省到錢,以這些的原料買現成的可能要好幾千.

還有其實除了給肥料,更要去了解你的土壤,有時候給太多肥反而會反效果,像台灣的土壤普遍缺乏有機質,土壤裡能留住肥份的物質是長纖維,只要土壤留的住肥份,其實肥料用量可以減少很多.

真的太感謝謝大大,尤其是那個重點!簡直講到咱地心坎底去了!

看了大大的經驗,讓我鬆了口氣,嗯,還在底線內!:r13::r10::r08::r09:

嗯,可是鉬酸鈉也在農藥行買得到嗎?之前看 qk161229 的大作,
講到他的 鉬酸鈉 還得假手學校去買說。

還請大大解惑一下,謝謝!:r06:

Jump~飛魚
05-10-2011, 11:44 PM
其實也沒多貴啦,我買了2罐硫酸亞鐵,一罐硫酸錳,一罐硫酸鋅,一罐硫酸銅,一罐EDTA-2NA,每罐都是450公克,以上6罐總金額在450元以內,重點來了最貴的是鉬酸鈉要1000元,還好這東西真的需要不多.

恩~自製微量元素真的是蠻好玩的<好像在玩化學實驗XD>
其實花多少錢倒是其次 實驗的經驗跟土壤的改善使植物生長變好才是重點
可是我只是小面積使用 所以我才說用最簡單的方式來實行XD 用買的100ml 120元
約兩坪的地方 而且還是盆植而已 使用量真的很少<包裝說明3000倍 每月1次>
台灣的土地其實是"過肥" 才會造成一些養份無法吸收
有次亂逛 看到此部落格覺得還蠻不錯的希望大大也能去參考看看^^
http://tw.myblog.yahoo.com/albert7452

我也嘗試過幾組對照的向日葵 <沒有很精密>
幾盆純田土<我請我爸去鄉下別人農田挖的>
幾盆用便宜培養土
<培養土是標示 腐植土+泥炭土+蛇木削等 但我直覺是廢菇類太空包堆肥發酵過後的產物>
幾盆田土+培養土<比例1:1>
每個禮拜兩次 3000倍速效肥 20:20:20 葉施+土灌
每個月一次 長效有機質複合肥<化肥.有機質成份>5吋盆每次放 3克
施肥量應該都算是合理化的施肥
種出來的向日葵
培養土的最高180公分左右 花朵最大直徑有20+
次田土+培養土 最高150公分左右 花朵較小於純培養土種植
最後是田土 最高150公分左右 花朵最小 但是很奇怪 都是多花苞 莖幹超粗
這些對照組其實也沒辦法證明什麼
只能說純田土的肥份植物在吸收上效果真的很差

ppaacckimo
09-18-2012, 12:16 AM
喔天阿 每天都會看到各式不同的肥料 洗完桶子的水 什麼微量元素 全部都肥料元素 肥的很捏....

amy6410a
10-19-2012, 01:25 AM
直接用海草粉+燒蚵殼粉一起製作液肥裡面就有很多微量元素了
我是這樣製作的...好像比較方便吧