PDA

查看完整版本 : 環保酵素製作分享

hshmeel38
04-07-2011, 07:35 PM
去年開始接觸環保酵素,之後便欲不能,剛開始只做兩小桶,發覺很好用,所以將製作過程與大家分享,橘子的氣味最香,所以跟賣橘子汁的老闆娘要些本欲丟棄的橘子皮,把橘子皮略為切細,方便投入及取出

準備裝水塑膠桶一只,(容量5800ml)

材料黑糖350克,鮮橘子皮1050公克,水3500公克
(比率 1 : 3 : 10

將黑糖倒入水裏攪拌至黑糖溶化
呈醬油的色澤

接著投入橘子皮

家裏有新鮮的檸檬香茅也加一些進來

最後完成的作品

蓋上蓋子,酵素開始作用發酵囉~
蓋子不可轉緊,還得每天打開蓋子讓氣體洩出,並把浮在上面的果皮往下壓,讓果皮都能泡在水裏。

Jump~飛魚
04-07-2011, 08:10 PM
這環保酵素好像蠻多人推廣的說
可以請問酵素的用法
例如:施肥要稀釋幾倍等等
等手邊的化肥快用完時
在來製作看看 先感謝你的分享了

fishlinda
04-07-2011, 08:20 PM
這可以拿來當肥料了喔
看起來貌似不難呢
去收集這麼大的瓶子

hshmeel38
04-07-2011, 08:57 PM
這環保酵素好像蠻多人推廣的說
可以請問酵素的用法
例如:施肥要稀釋幾倍等等
等手邊的化肥快用完時
在來製作看看 先感謝你的分享了

據我所知,南部推廣最多最久
如果要澆於土地的比率是1:100
噴於葉面則1:500
酵素越稀釋威力越強哦
酵素需三個月的熟化期,而且越陳越香,效果越好
可以及早動手做看看

hshmeel38
04-07-2011, 09:03 PM
這可以拿來當肥料了喔
看起來貌似不難呢
去收集這麼大的瓶子

用來澆花,花草長的很好哦
這個很簡單,又可以減少垃圾
一起加入愛地球行列吧

hshmeel38
04-09-2011, 10:10 AM
第三天了,發酵呈度極好哦~
酵素呈黃棕色,需每天打開蓋子洩氣並把浮在上面的果皮往下壓

lia108pha
04-09-2011, 10:25 AM
不知道用其他果皮可以嗎?我最愛吃文旦了...果皮要洗過嗎

Zefram
04-09-2011, 01:34 PM
一定要用到糖嗎?
直接泡水不行嗎?
做液肥還花錢 買化學肥料不是比較快嗎?

太空包 或碳化稻穀 應該也能代替糖阿 都是碳

hshmeel38
04-09-2011, 04:11 PM
不知道用其他果皮可以嗎?我最愛吃文旦了...果皮要洗過嗎

任何鮮果皮都可以,柚子皮一樣贊哦,你也可做綜合的
洗過比較衛生,乾淨阿

ciho3000
04-09-2011, 04:41 PM
給大大們小提醒:蓋子記的不要鎖緊 不可以用玻璃的瓶子 要把蓋子打開時不要開太快 不然他會噴出來 蓋子會變火箭 很危險喔^^

ciho3000
04-09-2011, 04:43 PM
一定要用到糖嗎?
直接泡水不行嗎?

他最主要的作用不是當液肥 只是可以用來當肥料

ciho3000
04-09-2011, 04:45 PM
據我所知,南部推廣最多最久
如果要澆於土地的比率是1:100
噴於葉面則1:500
酵素越稀釋威力越強哦
酵素需三個月的熟化期,而且越陳越香,效果越好
可以及早動手做看看

我第一次用稀釋不夠 葉子還黏黏的=..= 之後還發霉.....
我也覺得越早做越早可以用到 而且還很香^^ 我覺得用水果我比較喜歡 (柚子很棒!)

Zefram
04-09-2011, 07:18 PM
他最主要的作用不是當液肥 只是可以用來當肥料

如果只是樹葉雜草 之類的泡水 應該可以吧?
不然要泡200公升的桶子 黑糖得用到四五百塊...

ciho3000
04-09-2011, 10:04 PM
如果只是樹葉雜草 之類的泡水 應該可以吧?
不然要泡200公升的桶子 黑糖得用到四五百塊...

樹葉泡水我不知行不行耶 只是做出來的絕對不是這種東西
如果只是要做"肥料"可以參考其他的方法
因為這個環保酵素最主要是用來洗東西的(環保啦)
而且黑糖最近變得很貴 還買不到哩

lingsin
04-09-2011, 10:08 PM
只要黑糖而已嗎? 不用什麼"酵素"?

柳丁皮也行囉?

請教大大, 這樣要放三個月後才能拿來澆花嗎?
還有, 拿來洗東西?? 請問加了黑糖, 能洗什麼類的呢? (我知道橘子皮加酒精 可以當作清潔液)

ciho3000
04-09-2011, 10:35 PM
只要黑糖而已嗎? 不用什麼"酵素"?

柳丁皮也行囉?

請教大大, 這樣要放三個月後才能拿來澆花嗎?
還有, 拿來洗東西?? 請問加了黑糖, 能洗什麼類的呢? (我知道橘子皮加酒精 可以當作清潔液)

他做出來就是酵素阿 如果你想要加一些其他菌類也行(不過加了就只能當肥)
它做成功上面會有一層菌 之後要再做黑糖可以少放一份
只要是水果皮都行 不過要切小塊一點 最好有洗乾淨過
放3個月要稀釋過就可以澆花
洗廁所 洗碗 洗衣服都可以(我本來不相信洗衣服可以 結果有一天才發現我媽都是用這個洗衣服= =)

qk161229
04-09-2011, 10:58 PM
準備裝水塑膠桶一只,(容量5800公升)

乖乖~~ 5800公升?
這桶子看起來只有5800cc 嘛...
小了 1000 倍.

shop888
04-09-2011, 11:08 PM
他做出來就是酵素阿 如果你想要加一些其他菌類也行(不過加了就只能當肥)
它做成功上面會有一層菌 之後要再做黑糖可以少放一份
只要是水果皮都行 不過要切小塊一點 最好有洗乾淨過
放3個月要稀釋過就可以澆花
洗廁所 洗碗 洗衣服都可以(我本來不相信洗衣服可以 結果有一天才發現我媽都是用這個洗衣服= =)

可以去油膩?可以洗碗?當洗碗精用嗎?
怎麼洗衣服呢?比例多少?
如果可以代替這2樣,那我也要做…………

hshmeel38
04-09-2011, 11:09 PM
乖乖~~ 5800公升?
這桶子看起來只有5800cc 嘛...
小了 1000 倍.

你眼尖,是5800ml啦,不好意思
我來改改
謝謝

lingsin
04-09-2011, 11:17 PM
阿..... 那麼多 浸很久的水果皮, 不會發臭喔!!??

可以洗碗盤 已經覺得很不可思議ㄌ.. 還可以洗衣服??!!
我好像看到愛迪生的電燈泡...
很常買黑糖, 要來玩玩看~ 不玩太可惜!!

感謝分享!!!!

Whopey
04-10-2011, 08:04 AM
應該會有味道

moonspell0932
04-10-2011, 10:24 AM
這做法跟慈濟再推行的那各好像一樣....
上次小弟有去上過課
聽師姑講說還可以洗頭勒....= =
只是我不敢嘗試罷了:r02:

不過洗碗確定是可以的
拿來沖馬桶...效果也不錯
浴室變得比較沒有異味了...

泡約三星期左右....會有一層白色的菌種浮在上面
這是正常現象....不要以為發霉就全部倒掉喔...

橘子跟鳳梨是最棒的....
這些又是去市場就能要到的東西!!!!

galant-jazz
04-10-2011, 11:23 AM
有人會拿這橘皮或柳橙皮煮水+醋用來清潔家庭用品......
我想..這酵素作法,應該是有讓這成份發揮作用吧!?

ciho3000
04-10-2011, 11:35 AM
阿..... 那麼多 浸很久的水果皮, 不會發臭喔!!??
應該會有味道

如果做成功味道是水果味喔(這樣說不知道對不對)
做的時候放在有陰涼的室內就可以嚕(不建議放在廚房)
水果皮要洗乾淨喔

ciho3000
04-10-2011, 11:37 AM
這做法跟慈濟再推行的那各好像一樣....
上次小弟有去上過課
聽師姑講說還可以洗頭勒....= =
只是我不敢嘗試罷了:r02:

不過洗碗確定是可以的
拿來沖馬桶...效果也不錯
浴室變得比較沒有異味了...

泡約三星期左右....會有一層白色的菌種浮在上面
這是正常現象....不要以為發霉就全部倒掉喔...

橘子跟鳳梨是最棒的....
這些又是去市場就能要到的東西!!!!
恩恩^^白白的菌就是成功了 可以留下來還可以做很多份

ciho3000
04-10-2011, 11:39 AM
可以去油膩?可以洗碗?當洗碗精用嗎?
怎麼洗衣服呢?比例多少?
如果可以代替這2樣,那我也要做…………

洗衣服我不清楚耶 可是我看好像用不多 因為還是有加一些平常的洗衣精

hshmeel38
04-10-2011, 12:39 PM
洗衣服我不清楚耶 可是我看好像用不多 因為還是有加一些平常的洗衣精

洗衣時可加入約50~100cc的酵素原液浸泡半小時,再洗即可
但白色衣服不適用哦

CORWIN
04-10-2011, 02:16 PM
天然酵素 我也有做 我是做給家裡兩個女生 喝的 我是用天然蜂蜜 樹莓各5公斤 1比1 20公斤圓瓶 每天搖30分鐘 6個月就稀釋給她們喝了 :r04:

hshmeel38
04-10-2011, 02:36 PM
天然酵素 我也有做 我是做給家裡兩個女生 喝的 我是用天然蜂蜜 樹莓各5公斤 1比1 20公斤圓瓶 每天搖30分鐘 6個月就稀釋給她們喝了 :r04:

我做過青木瓜酵素,比率也是1:1

CORWIN
04-10-2011, 03:12 PM
我做過青木瓜酵素,比率也是1:1

這種水果酵素 對腸胃活動很有幫助 感覺要生病 我也會去沖一杯來喝 有點像吃綜合維他命:r04:

Apple2009
04-10-2011, 05:34 PM
恭喜 hshmeel38 大大發表此篇成功喔 !!

感謝您細心的教導, 我已經開始照著您教導的去做

期待三個月後的成果

Apple2009
04-10-2011, 05:43 PM
這種水果酵素 對腸胃活動很有幫助 感覺要生病 我也會去沖一杯來喝 有點像吃綜合維他命:r04:

謝謝 hshmeel38 and CORWIN 兩位前輩分享這麼有用的知識, 等作好這個水果酵素, 這樣就不用再去苦吞綜合維他命藥丸了

hshmeel38
04-10-2011, 06:12 PM
恭喜 hshmeel38 大大發表此篇成功喔 !!

感謝您細心的教導, 我已經開始照著您教導的去做

期待三個月後的成果

謝謝你的響應,
等待你的好消息

enter1225
04-10-2011, 09:57 PM
洗衣時可加入約50~100cc的酵素原液浸泡半小時,再洗即可
但白色衣服不適用哦

用酵素洗衣真的可以洗乾淨嗎
不會有異味嗎

hshmeel38
04-10-2011, 10:23 PM
用酵素洗衣真的可以洗乾淨嗎
不會有異味嗎

不會有異味,成功的酵素的味道像橘子的味道
我把洗衣粉的用量減少1/3,再加入酵素

qk161229
04-11-2011, 12:29 AM
不會有異味,成功的酵素的味道像橘子的味道
我把洗衣粉的用量減少1/3,再加入酵素

與偶的方法接近喔!
偶是將橘皮/柳橙皮/檸檬皮/柚子皮 這類的東東切碎 (只用這類的, 不用其它的果皮), 利用壓搾法搾取精油後, 裝瓶儲存.
洗衣時, 將洗衣精:精油=3:1 再加入一些手邊的過碳酸鈉及碳酸氫鈉
這樣大約也是節省洗衣精 1/3, 但洗後香香的, 好像也比純用洗衣精乾淨些! 起碼正值青春期的兒子的白色制服衣領有洗乾淨, 省得手刷到快斷掉.

linda_pan62
04-11-2011, 09:09 PM
我從前年就有做了,有西瓜的,鳳梨的,柚子的,檸檬的,橘子的,都是看那個季節產什麼就用什麼,而且都用單一水果,(這樣做出來的味道比較不會太複雜),我都用來當液肥比較多,葉菜類和長葉植物的成長都很好,而且一包黑糖加本來就要變成垃圾的果皮就可以做出很多,很多的液肥真的還不錯呢!~而倒出水來後的渣渣還可以埋在土裡變肥料,一兩個月後土就可以用了,真的很不錯哦!

smallp6372
04-15-2011, 01:26 AM
我已用這種方法用了一年多,
植栽都長得非常好。
另外拖地添加可順便殺菌消毒。
洗襪後稀釋浸泡也能消除臭味。
自從開始使用的那天起,惱人的小強就不見蹤影。
很方便且省了不少肥料等等的費用。
柑橘類製作的會很香喔!
而且也不用怕過期,
三個月就可使用放越久效果越好。

minipig42
04-15-2011, 11:35 AM
我也有做唷,我都稀釋1000倍倒在我的花草中,我覺得效果還不錯哩

小白鯨
04-15-2011, 06:09 PM
:f01:請問hshmeel38大可以使用香水檸檬嗎?

andrewsmama
04-15-2011, 06:10 PM
謝謝你的指導,我做了柳丁口味,鳯梨口味,葉菜口味,利用林鳯營的牛奶瓶約3700cc.黑糖250克,水2500克,渣渣750克,剛好一整瓶,貼上日期,三個月就可以用了.因為我在項樓種了好多蔬果,買了好多有機肥,這下子可以省一些些錢錢,真好,謝謝你了.

r95628144
04-15-2011, 11:26 PM
一定要用到糖嗎?
直接泡水不行嗎?

要醣類給細菌作為能量,才能分解消化,跟釀酒差不多的道理,
不過應該可以斟酌使用糖量,畢竟糖分解後都成為CO2較多,所以打開瓶蓋會爆衝
屬於無氧發酵的一種。

Jump~飛魚
04-15-2011, 11:56 PM
XD "釀製"的第三天 我準備了兩瓶
有+枯草菌的異常發酵第一天沒啥感覺 但是今天整個瓶子脹大到快炸開的樣子
開瓶洩氣後有股濃又嗆鼻的橘皮味<有薰衣草+整顆放到乾掉的橘子還有用剩的檸檬皮>

沒放枯草桿菌的今天看起來只有少少的分解狀 開平洩氣還是有黑糖跟橘皮等味道

有放菌應該能分解完成的比較快XD 真的蠻好玩的....不過也很怕會爆開
現在瓶蓋只有蓋上 沒鎖緊

hshmeel38
04-16-2011, 04:34 PM
:f01:請問hshmeel38大可以使用香水檸檬嗎?

可以哦,只要新鮮的蔬果或葉菜都可以,檸檬的味道很讚的,我如果加了味道較濃的蔬果類時,就會多加一兩棵的檸檬或橘子下去,味道很香哦

hshmeel38
04-16-2011, 04:44 PM
謝謝你的指導,我做了柳丁口味,鳯梨口味,葉菜口味,利用林鳯營的牛奶瓶約3700cc.黑糖250克,水2500克,渣渣750克,剛好一整瓶,貼上日期,三個月就可以用了.因為我在項樓種了好多蔬果,買了好多有機肥,這下子可以省一些些錢錢,真好,謝謝你了.

謝謝你的影應~~到時你就會感受到菜菜長的快又好
不過你裝的太滿了,沒有空間讓他呼吸,發酵時會溢出哦~
應該裝7分滿就好,
建議你把水倒掉一些些,不然很容易爆瓶哦,我上次裝太滿,發酵力又旺,結果清客廳清了一晚上

hshmeel38
04-16-2011, 04:51 PM
XD "釀製"的第三天 我準備了兩瓶
有+枯草菌的異常發酵第一天沒啥感覺 但是今天整個瓶子脹大到快炸開的樣子
開瓶洩氣後有股濃又嗆鼻的橘皮味<有薰衣草+整顆放到乾掉的橘子還有用剩的檸檬皮>

沒放枯草桿菌的今天看起來只有少少的分解狀 開平洩氣還是有黑糖跟橘皮等味道

有放菌應該能分解完成的比較快XD 真的蠻好玩的....不過也很怕會爆開
現在瓶蓋只有蓋上 沒鎖緊

是這樣的味道沒錯,過幾天就會承現濃濃的橘子味道
你打開瓶蓋讓他呼吸是對的,不然真的會爆瓶
剛開始的前幾天記得每天要攪拌攪拌哦

Apple2009
04-16-2011, 05:19 PM
我目前也做了鳳梨 , 柳丁 兩種 當季水果的環保酵素

想要來嘗試做泡過的茶葉渣 ( 去街口的茶飲店要來的茶葉渣)
不知行不行

Apple2009
04-16-2011, 05:19 PM

不知行不行

hshmeel38
04-16-2011, 09:01 PM

不知行不行

這麼剛好,我也想要回山上採新鮮的茶葉回來泡看看說,
環保酵素用的材料是要新鮮的,即使是樹葉也行,
不過你說是要用茶葉渣也,那是烘乾過的,我沒做過,
也沒有人這樣做過,你要試嗎?

Jump~飛魚
04-16-2011, 10:25 PM
是這樣的味道沒錯,過幾天就會承現濃濃的橘子味道
你打開瓶蓋讓他呼吸是對的,不然真的會爆瓶
剛開始的前幾天記得每天要攪拌攪拌哦

有呀 每天照三餐去給他"雪克"搖一搖
不知道太常去"照顧"不知道會不會造成反效果:r02:

hshmeel38
04-16-2011, 10:49 PM
有呀 每天照三餐去給他"雪克"搖一搖
不知道太常去"照顧"不知道會不會造成反效果:r02:

沒關西的,我之前爆過瓶,
所以這次也特別的關照,常去打開瓶蓋卸氣,順便搖一搖讓浮在上面的也能泡在水裏

Jump~飛魚
04-16-2011, 11:31 PM
最搞笑的事 今天中午我在雪克搖晃它 那股濃濃的橘香味
我外甥以為我在喝橘子汽水XD 也跟我分著要喝......

andrewsmama
04-17-2011, 09:14 AM
謝謝你的影應~~到時你就會感受到菜菜長的快又好
不過你裝的太滿了,沒有空間讓他呼吸,發酵時會溢出哦~
應該裝7分滿就好,
建議你把水倒掉一些些,不然很容易爆瓶哦,我上次裝太滿,發酵力又旺,結果清客廳清了一晚上

謝謝你的指導,不然我就要自找麻煩,還會被老公小孩笑.等會就去倒一些些.感恩你的告知,

hshmeel38
04-18-2011, 10:23 AM
最搞笑的事 今天中午我在雪克搖晃它 那股濃濃的橘香味
我外甥以為我在喝橘子汽水XD 也跟我分著要喝......

哈~~
可見她的味道是多麼的迷人

Apple2009
04-18-2011, 12:10 PM
既然沒人做過, 那我就發揮下敢死隊的勇猛精神,也來實驗下這個茶葉渣是否能做成環保酵素

萬一不成功也沒關係,還是可以將它們埋入土堆中,當花草肥

請教下 hshmeel38 環保老師 , 那枯黃掉的樹葉, 剪成碎碎的木枝條,是否也能做環保效素呢 ?

謝謝您的指導!!

(我會做成這個環保酵素 , 就是多虧有您的先前指導以及在這帖子裡分享經驗談的前輩們的文章,感謝您們!!)

我還有個疑問,就是從水果店拿回來的果皮,會不會因為上面有農藥,而影響了環保酵素的功效?
以及它做菜肥,會不會讓種的菜 水果, 間接有了農藥的侵襲呢

這麼剛好,我也想要回山上採新鮮的茶葉回來泡看看說,
環保酵素用的材料是要新鮮的,即使是樹葉也行,
不過你說是要用茶葉渣也,那是烘乾過的,我沒做過,
也沒有人這樣做過,你要試嗎?

hshmeel38
04-18-2011, 01:50 PM
謝謝你的指導,不然我就要自找麻煩,還會被老公小孩笑.等會就去倒一些些.感恩你的告知,

被笑還無所謂,最慘的是清客廳清了2小時,所有的傢俱,牆壁都是
那一刻真的讓你傻眼,哭笑不得,瞬間一整瓶的內容物全噴光光

hshmeel38
04-18-2011, 04:24 PM
既然沒人做過, 那我就發揮下敢死隊的勇猛精神,也來實驗下這個茶葉渣是否能做成環保酵素

萬一不成功也沒關係,還是可以將它們埋入土堆中,當花草肥

請教下 hshmeel38 環保老師 , 那枯黃掉的樹葉, 剪成碎碎的木枝條,是否也能做環保效素呢 ?

謝謝您的指導!!

(我會做成這個環保酵素 , 就是多虧有您的先前指導以及在這帖子裡分享經驗談的前輩們的文章,感謝您們!!)

我還有個疑問,就是從水果店拿回來的果皮,會不會因為上面有農藥,而影響了環保酵素的功效?
以及它做菜肥,會不會讓種的菜 水果, 間接有了農藥的侵襲呢

老師不敢當啦,是因為有你的熱烈響應
所以就把作法、過程拍照po上讓更多的花友知道環保酵素的好處

枯黃的葉子倒無所謂,但樹枝較不建議,材料要用容易腐爛的才好,
另外成功的環保酵素可以分解掉農藥的,所以請你放心

Jump~飛魚
04-27-2011, 09:58 AM
經過了兩個禮拜了 發酵的情況好像變弱了
沒有剛製作時的氣體發酵 這樣算正常嗎??
還有我的蔬果殘渣 感覺還是很大塊耶<沒有被分解的感覺 0.0>

Angel005
04-27-2011, 10:21 AM
簡單又好用
找時間來玩玩...
謝謝 大大分享 ~~

心想事成
04-28-2011, 07:50 AM
我也要來試試˙很環保喔

hshmeel38
04-28-2011, 11:55 AM
經過了兩個禮拜了 發酵的情況好像變弱了
沒有剛製作時的氣體發酵 這樣算正常嗎??
還有我的蔬果殘渣 感覺還是很大塊耶<沒有被分解的感覺 0.0>

這是正常的,從現在起不用再攪拌,靜置陰涼的地方,你的瓶口小,氣不容易排出,偶而可開瓶蓋洩氣,開瓶蓋時你會聽到”出”的聲音,像開汽水瓶的那種聲音,
水果皮不會被分解的很爛或小小塊的哦!所以等收成後再將殘渣用果汁機打爛埋進土裏當肥料,我是直接埋啦!

hshmeel38
04-29-2011, 09:33 AM
簡單又好用
找時間來玩玩...
謝謝 大大分享 ~~

歡迎你加入環保行列,愛地球就是需要大家共同的努力
作法簡單
只需花少少的錢,就能產生大大的作用
光是敢走螞蟻,小強就值得了

自得其樂
04-29-2011, 10:26 AM
喔喔~
我最近也有看到做這個的文章說~
昨天就開始儲存家裡煮菜的廢渣XD

功用似乎真的很多~
有興趣想知道功用的,可以去這網址看看~裡面有很多DIY的文章~我是在那邊看到的~
http://wiboyn.pixnet.net/blog/post/22379594

不過現在知道加點果皮味道會比較香~
到時也來加點檸檬皮之類的~^^
感謝分享~~

青木瓜
04-29-2011, 01:16 PM
環保酵素真的是不錯的東西
目前在我的日常生活使用很廣範
洗碗 洗澡 洗臉 洗頭 洗衣 拖地 施肥 寵物清潔消毒 等等等---
至於效果如何---
希望大家自己去體驗它的好處
網路上已有很多資料可供參考
如果打算用在日常生活的
建議製作時注意一下材料的新鮮和清潔
日後使用才不會感覺心理毛毛的

藍楓
05-01-2011, 11:00 PM
建議使用檸檬皮(可含果肉)或鳳梨皮製作,清潔效果不錯,且氣味較好聞,黑糖量可多一些沒關係,我之前是使用柳丁+黑糖(量多一些),氣味不錯聞,除汙及除異味的效果不錯,目前是鳳梨的產季,我都去向賣鳳梨的要果皮,通常他們都會大方的給你一大籃,還有鳳梨頭可以種喔!

feather1022
05-02-2011, 07:16 AM
這個可以吃嗎?…感覺很像做酒
以前看過家人做葡萄酒:QB_15:

Jump~飛魚
05-02-2011, 07:37 AM
這個可以吃嗎?…感覺很像做酒
以前看過家人做葡萄酒:QB_15:

果皮菜渣的酵素 就算能吃 你也應該不敢吃吧:r02:

或許用果肉還有其他乾淨清潔的製作方法或許就能吃吧

Angel005
05-02-2011, 03:27 PM
恩恩^^白白的菌就是成功了 可以留下來還可以做很多份
請問 如果要再作下一份是不是不用再加黑糖 拿上一份的菌母來用就行
5800cc桶裝 需要再加多少菌母呢 ?

歡迎你加入環保行列,愛地球就是需要大家共同的努力
作法簡單
只需花少少的錢,就能產生大大的作用
光是敢走螞蟻,小強就值得了

今天作一桶(5800cc桶裝)鳯梨口味的 還挺好玩滴 真的越玩越有勁:r04:

hshmeel38
05-03-2011, 09:00 AM
請問 如果要再作下一份是不是不用再加黑糖 拿上一份的菌母來用就行
5800cc桶裝 需要再加多少菌母呢 ?

今天作一桶(5800cc桶裝)鳯梨口味的 還挺好玩滴 真的越玩越有勁:r04:

不謹好玩,還發現一桶一下下就用完了,
我一樣是放入一份黑糖,三份果皮,10份的水,比率沒變
另外多倒一些上一份的菌母,份量不用太多
加入菌母後發酵會很強要小心

feather1022
05-05-2011, 11:13 AM
…你們製做時都有放菌母嗎?!!是什麼菌母呢?那裡買?
我昨天三瓶都沒有放耶…會不會跟你們做的效果不一樣:r02:
我是1瓶果肉2瓶果皮,3瓶做法一樣,加糖而已(無加水),但第三天已經自已生出很多水了
我查網路資料,是有看到說水要少一點,糖慢慢加,這樣比較會生!@#$%(英文字母忘了)

hshmeel38
05-05-2011, 09:47 PM
…你們製做時都有放菌母嗎?!!是什麼菌母呢?那裡買?
我昨天三瓶都沒有放耶…會不會跟你們做的效果不一樣:r02:
我是1瓶果肉2瓶果皮,3瓶做法一樣,加糖而已(無加水),但第三天已經自已生出很多水了
我查網路資料,是有看到說水要少一點,糖慢慢加,這樣比較會生!@#$%(英文字母忘了)

環保酵素是不用放菌種的,只要照著我的比率就可以,
製作環保酵素時,缸底會有沈澱物,沈澱物就可以拿來當菌種,
其實放不放都無所謂,以我的經驗,放了菌種後發酵時氣會比較旺,
但一樣也需要靜置三個月以上,所以不需太在意菌種的問題

你的作法跟我的不一樣,應該不叫環保酵素吧,酵素的作法有很多種,
你的這種作法應該是食用的酵素作法,
水果都含有水份,加進糖之後會使果肉收縮,出水是正常的

不知你是否方便給我那個網站?

john15
05-09-2011, 03:30 PM
去年開始接觸環保酵素,之後便欲不能,剛開始只做兩小桶,發覺很好用,所以將製作過程與大家分享,橘子的氣味最香,所以跟賣橘子汁的老闆娘要些本欲丟棄的橘子皮,把橘子皮略為切細,方便投入及取出

準備裝水塑膠桶一只,(容量5800ml)

材料黑糖350克,鮮橘子皮1050公克,水3500公克
(比率 1 : 3 : 10

將黑糖倒入水裏攪拌至黑糖溶化
呈醬油的色澤

接著投入橘子皮

家裏有新鮮的檸檬香茅也加一些進來

最後完成的作品

蓋上蓋子,酵素開始作用發酵囉~
蓋子不可轉緊,還得每天打開蓋子讓氣體洩出,並把浮在上面的果皮往下壓,讓果皮都能泡在水裏。

我馬是買來作一了. . ..嘻:r08:

lyh62094
05-10-2011, 09:07 AM
據說發酵過的果皮渣可以曬乾做肥料。不過,酵素是酸性的,那果皮渣放在土裡當肥料是否也會改變酸鹼值呢?

hshmeel38
05-10-2011, 09:14 AM
我馬是買來作一了. . ..嘻:r08:

謝謝你的響應,環保就靠大家了~~

lyh62094
05-13-2011, 11:25 AM
:r15:問個笨問題.....1公升等於1000ml也等於1KG吧?(數學很差,也老是搞不懂單位比)
我用20公升的水桶做糖1:鮮垃圾3:水10的比例,出來連半桶都不到(目前鮮垃圾還差約1KG左右),開桶子加果皮時實際上沒什麼異味,都是鳳梨皮及金桔的香味....這樣應該沒什麼問題喔?

Angel005
05-13-2011, 01:05 PM
:r15:問個笨問題.....1公升等於1000ml也等於1KG吧?(數學很差,也老是搞不懂單位比)
我用20公升的水桶做糖1:鮮垃圾3:水10的比例,出來連半桶都不到(目前鮮垃圾還差約1KG左右),開桶子加果皮時實際上沒什麼異味,都是鳳梨皮及金桔的香味....這樣應該沒什麼問題喔?
1加侖,(液態)美國=3.785411784公升

1加侖,(乾式)美國=4.40488377086公升

1加侖,(英國)=4.54609公升

公升=公斤

1 加侖 =1000L

1L = 1000ml = 1000cc

1ml = 1cm3

給您參考嘿 ...

andrewsmama
05-13-2011, 01:15 PM
前幾天去上新竹環保局"如何堆肥"的課程,下課遇到慈濟志工搭便車,聊到環保酵素,她提到,她是去年七月開始作,後因她的頭部有脂漏性皮膚炎,還掉了一些頭髮,她將環保酵素稀釋(没說幾倍)後塗抺.後來好了而且頭髮長出來了,
又說到我在頂樓種蔬果,她就問我有蟲蟲嗎,我說-該什麼蟲上場,它們都不會缺席的,很可怕的.她提到她的一個朋友用環保酵素澆水,菜蟲變很少少,可能是怕酵素的成分或氣味吧.
我好期待我的酵素(四月份才作)快完成,可以一探神奇.我個人是覺的太神了,竟可以把螞蟻和小強趕走,太美妙了.
有興趣的人快加入吧.:r04:

Angel005
05-13-2011, 01:15 PM

5800ml 實在不多 還要等三個月後才能用 ...
趁現在鳳梨盛產 又追加一桶36公升,裝8分滿 目前發酵情況還OK
果皮有先用果汁機打碎 , 期待驗證結果...

lyh62094
05-13-2011, 01:47 PM

公升=公斤

1 加侖 =1000L

1ml = 1cm3

給您參考嘿 ...

所以......1公升=1公斤=1000ml囉?....看得眼都花了:r02:

Angel005
05-13-2011, 04:35 PM

公升=公斤

1 加侖 = 4.55L

1ml = 1cm3

給您參考嘿 ...

所以......1公升=1公斤=1000ml囉?....看得眼都花了:r02:

老花眼了 打錯字 ...
已更正 ~~

Whopey
05-14-2011, 08:48 AM
民間一般大概都取概略平均值
1 加侖 = 4L(公升)

Angel005
05-14-2011, 01:06 PM
請問 如何使用環保酵素 趕走小強和螞蟻...?

wtshiau
05-14-2011, 02:39 PM
請問:

1. 如果用酵素澆花不會掌黑翅蕈蚋?
2. 前一桶剩下的渣渣可以不用拿出來, 直接加下一批材料進去發酵嗎?

hshmeel38
05-14-2011, 10:01 PM
[QUOTE=lyh62094;3082055]據說發酵過的果皮渣可以曬乾做肥料。不過,酵素是酸性的,那果皮渣放在土裡當肥料是否也會改變酸鹼值呢?[/QUOTE

發酵過的果皮攪碎後埋在土裏可滋潤土壤,改善土壤因使用化學肥料後所產生的酸化現象,
使土壤更肥沃,使植物長的更好

醋與梅子吃在嘴裏是酸的,卻是屬鹹性食物,
酵素亦是這個原理

hshmeel38
05-14-2011, 10:22 PM
5800ml 實在不多 還要等三個月後才能用 ...
趁現在鳳梨盛產 又追加一桶36公升,裝8分滿 目前發酵情況還OK
果皮有先用果汁機打碎 , 期待驗證結果...

哇~~
作這麼大桶的哦,給你拍拍手

比較不建議浸泡時將果皮攪的碎碎的,這樣泡好的酵素較渾濁

john15
05-15-2011, 07:43 AM
謝謝你的響應,環保就靠大家了~~

知道了 . ..!還是要多謝大 .分享~^^
用藥/肥量各方面 可能意大 .無私多多交流指教

Angel005
05-15-2011, 11:20 AM
哇~~
作這麼大桶的哦,給你拍拍手

比較不建議浸泡時將果皮攪的碎碎的,這樣泡好的酵素較渾濁

真的耶...
第一桶用刀切小丁,酵素液很清澈 第二桶用果汁機打碎的就濁濁滴
還真不能偷懶咧...

wtshiau
05-15-2011, 10:16 PM
看起來很不錯, 來做做看試試.
不過家裡沒地方放太大的桶子, 只能用小朋友喝完的二公升牛奶罐來做.
明天先來做兩罐不同口味的試試.

再請問:
1. 如果用酵素澆花不會長黑翅蕈蚋?:QB_20: 很怕趕走了螞蟻來了一堆小黑蚊.
2. 前一桶剩下的渣渣可以不用拿出來, 直接加下一批材料進去發酵嗎? 沒地方可以堆肥, 丟掉好像有點浪費...........:QB_06:

藍楓
05-15-2011, 10:52 PM
1.目前我澆花以及混合土壤下去使用,沒有發現黑翅蕈蚋,判斷黑翅蕈蚋應該是由附近的環境隨風飄過來的~
2.酵素渣渣可以不用拿出來, 直接加下一批材料進去發酵,效果更好(建議放在最上面攪拌)

wtshiau
05-15-2011, 11:06 PM
1.目前我澆花以及混合土壤下去使用,沒有發現黑翅蕈蚋,判斷黑翅蕈蚋應該是由附近的環境隨風飄過來的~
2.酵素渣渣可以不用拿出來, 直接加下一批材料進去發酵,效果更好(建議放在最上面攪拌)

感謝您的回答.:z04:

hshmeel38
05-16-2011, 10:36 AM
請問 如何使用環保酵素 趕走小強和螞蟻...?

可以把酵素按比例加入清潔用品中,
或拖地時在清水中加入約50cc的酵素

Angel005
05-16-2011, 11:28 AM
可以把酵素按比例加入清潔用品中,
或拖地時在清水中加入約50cc的酵素

OK ...
謝謝您的資訊~~

wtshiau
05-19-2011, 11:09 AM
5/16 泡了一桶 (2 公升) 鳳梨口味的, 昨晚去看, 發酵狀況看起來很不錯, 牛奶瓶被撐得大大的, 趕緊放氣以免爆瓶要大掃除.
昨晚又做了一罐 5 公升的綜合口味.

hshmeel38
05-20-2011, 11:30 AM
5/16 泡了一桶 (2 公升) 鳳梨口味的, 昨晚去看, 發酵狀況看起來很不錯, 牛奶瓶被撐得大大的, 趕緊放氣以免爆瓶要大掃除.
昨晚又做了一罐 5 公升的綜合口味.

謝謝的的響應~
鳳梨的味道很香哦~發酵程度最旺,如果裝的太滿,這幾天先別蓋上蓋子,
等過幾天發酵力減弱時再蓋,
酵素最好是做綜合口味的,
達人說:不同種類的水果有不同的酵素,
將不同的酵素原料加在一起,
可讓它們相互促進,共同構成一個複雜而穩定且具有多元功能的酵素生態
系統。所以新鮮垃圾的種類越多越好。
我之前大都多做綜合的,鮮垃圾一下下就收集到足夠的份量

wtshiau
05-20-2011, 09:50 PM
謝謝的的響應~
鳳梨的味道很香哦~發酵程度最旺,如果裝的太滿,這幾天先別蓋上蓋子,
等過幾天發酵力減弱時再蓋,
酵素最好是做綜合口味的,
達人說:不同種類的水果有不同的酵素,
將不同的酵素原料加在一起,
可讓它們相互促進,共同構成一個複雜而穩定且具有多元功能的酵素生態
系統。所以新鮮垃圾的種類越多越好。
我之前大都多做綜合的,鮮垃圾一下下就收集到足夠的份量

鳳梨口味的發酵真的很強, 瓶子都變下圖的樣子了>_<......真怕爆瓶.:r02:

Jump~飛魚
05-20-2011, 10:37 PM
鳳梨口味的發酵真的很強, 瓶子都變下圖的樣子了>_<......真怕爆瓶.:r02:

一一 你用牛奶瓶 製作鳳梨酵素....真像我家的密鳳梨醬 XD

wtshiau
05-21-2011, 03:38 PM
一一 你用牛奶瓶 製作鳳梨酵素....真像我家的密鳳梨醬 XD

A 大:

你的形容真是.............特別ㄚ~:QB_26:

Whopey
05-21-2011, 09:34 PM
聽說鳳梨加蜂蜜製成的酵素人可以喝
不知有人喝過嗎

hshmeel38
05-21-2011, 09:55 PM
聽說鳳梨加蜂蜜製成的酵素人可以喝
不知有人喝過嗎

可以哦~
最好能買到有機,沒噴農藥的,泡時可連皮一起加入,
前一天先將鳳梨刷洗乾淨,

Whopey
05-21-2011, 10:16 PM
鳳梨發酵後很酸
這...能喝嗎
有點懷疑
所以問問有人喝過嗎

lyh62094
05-26-2011, 01:54 PM
[QUOTE=lyh62094;3082055]據說發酵過的果皮渣可以曬乾做肥料。不過,酵素是酸性的,那果皮渣放在土裡當肥料是否也會改變酸鹼值呢?[/QUOTE

發酵過的果皮攪碎後埋在土裏可滋潤土壤,改善土壤因使用化學肥料後所產生的酸化現象,
使土壤更肥沃,使植物長的更好

醋與梅子吃在嘴裏是酸的,卻是屬鹹性食物,
酵素亦是這個原理
感恩蛤~~
這樣說我就懂了。

lyh62094
05-26-2011, 01:58 PM
找到網路上酵素製作手冊的PDF檔,需要的人請自行下載吧。
酵素手冊 (http://dailyhealth.webs.com/data/enzyme.pdf)

gchamy
05-26-2011, 04:42 PM
也好想來試試看呢?

andrewsmama
05-26-2011, 09:55 PM
找到網路上酵素製作手冊的PDF檔,需要的人請自行下載吧。
酵素手冊 (http://dailyhealth.webs.com/data/enzyme.pdf)

謝謝分享.

lyh62094
05-27-2011, 01:47 PM
剛泡了一桶酵素,能否請有經驗的大大幫我看一下,這樣的情況有在發酵嗎?大家都說前一個月發酵很強烈,但我的沒有很強烈的感覺呢。

feather1022
05-27-2011, 08:25 PM
環保酵素是不用放菌種的,只要照著我的比率就可以,
製作環保酵素時,缸底會有沈澱物,沈澱物就可以拿來當菌種,
其實放不放都無所謂,以我的經驗,放了菌種後發酵時氣會比較旺,
但一樣也需要靜置三個月以上,所以不需太在意菌種的問題

你的作法跟我的不一樣,應該不叫環保酵素吧,酵素的作法有很多種,
你的這種作法應該是食用的酵素作法,
水果都含有水份,加進糖之後會使果肉收縮,出水是正常的

不知你是否方便給我那個網站?

大大要那個學術類型的酵素網站?!
我沒有留網址耶~可能要等我有空在來找了:r18:

hshmeel38
05-28-2011, 09:56 PM
[QUOTE=lyh62094;3104148]剛泡了一桶酵素,能否請有經驗的大大幫我看一下,這樣的情況有在發酵嗎?大家都說前一個月發酵很強烈,但我的沒有很強烈的感覺呢。[/QUOTE

你的沒問題,我看上面有些白白的菌,現在只要靜置陰涼的地方讓他熟成即可
因你裝的還不到桶子的一半,留下很大的空間讓他呼吸,所以你才感覺不到其發酵力

泡鳳梨你就會感覺到旺盛的發酵力
最旺的發酵期是第三天~第10天,這時攪拌時會產生許多的泡泡,
之後就不太會產生泡泡了,

lyh62094
05-30-2011, 12:37 PM
[QUOTE=lyh62094;3104148]剛泡了一桶酵素,能否請有經驗的大大幫我看一下,這樣的情況有在發酵嗎?大家都說前一個月發酵很強烈,但我的沒有很強烈的感覺呢。[/QUOTE

你的沒問題,我看上面有些白白的菌,現在只要靜置陰涼的地方讓他熟成即可
因你裝的還不到桶子的一半,留下很大的空間讓他呼吸,所以你才感覺不到其發酵力

泡鳳梨你就會感覺到旺盛的發酵力
最旺的發酵期是第三天~第10天,這時攪拌時會產生許多的泡泡,
之後就不太會產生泡泡了,

喔,這樣我就讓他慢慢熟成吧。
我是用鳳梨、蘋果、香瓜、哈蜜瓜、金桔、高麗菜、空心菜、大蒜皮...等鮮垃圾做的,由於是分段積成3公斤,所以怕是不是量不足.....這半個月來每天開瓶放氣,只看過二次有1、2顆泡泡浮上來。

樂樂
06-22-2011, 09:23 AM
不好意思請問一下 如果把材料都用迷跌香和薄荷 可以嗎?

acetiger
06-23-2011, 05:37 PM
不好意思請問一下 如果把材料都用迷跌香和薄荷 可以嗎?

重點是黑糖.其他可以各式各樣蔬菜.果皮.都ok

樂樂
06-24-2011, 11:05 PM
放置場地有限制嗎? 這兒大部份都半日照以上捏 ! 如此會臭酸掉嗎?桶子準備好了 就差 找不到地方罷 唉 ..................不然好像只能放浴室了 :r02:

小農女
06-25-2011, 12:56 AM
今天做了一罐鳳梨的~~可是還沒冒泡ㄝ
奇怪~~明天在觀察看看:r12:

wtshiau
06-25-2011, 01:05 AM
今天做了一罐鳳梨的~~可是還沒冒泡ㄝ
奇怪~~明天在觀察看看:r12:

鳳梨喔.........三天內不開瓶洩氣, 就準備大掃除, 因為...........會爆瓶.:QB_10:

小農女
06-25-2011, 02:16 AM
口是我看它靜靜躺在那裡ㄚ~~阿咧??
會爆喔~~
原來我做了一棵炸彈:r14:

wtshiau
06-27-2011, 06:04 PM
會爆喔~~

看看下圖, 我五月份做的鳳梨皮酵素, 三天沒洩氣瓶子就快爆了~

qk161229
06-27-2011, 06:42 PM
會爆喔~~

這還好啦~~~
偶在斗六建了一個高純度氫氣場, 供給日本 A 公司 TFT 廠使用...
萬一炸了, 那可是氫彈哩!

樂樂
07-01-2011, 02:20 PM
hshmeel38大大 您好
上週泡了一瓶迷迭香加薄荷和你一樣用5800cc 的瓶子裝
請問前一週要打開來透氣之後呢? 可以蓋緊嗎?

may53317
07-01-2011, 09:00 PM
我看了hshmeel38大的分享後.前天做了環保酵素
但現在才驚覺我用的是自來水.....會不會失敗啊:r02:
因為做喝的酵素所有東西都不能沾到生水.....

wtshiau
07-01-2011, 11:34 PM
我看了hshmeel38大的分享後.前天做了環保酵素
但現在才驚覺我用的是自來水.....會不會失敗啊:r02:
因為做喝的酵素所有東西都不能沾到生水.....

環保酵素是清潔劑, 也可以當液肥, 應該沒人會拿來喝.
跟喝的酵素是不一樣的.
用自來水沒關係的.

may53317
07-02-2011, 09:36 AM
環保酵素是清潔劑, 也可以當液肥, 應該沒人會拿來喝.
跟喝的酵素是不一樣的.
用自來水沒關係的.

謝謝wtshiau大
這樣我就可以放心了繼續做下去了^^

sam.pop
07-04-2011, 08:53 PM
糖一定要用黑糖嗎,黑糖比砂糖還貴哩。

可以用一般的砂糖嗎

Whopey
07-04-2011, 10:10 PM

可以用一般的砂糖嗎

用糖蜜

wtshiau
07-04-2011, 10:50 PM

可以用一般的砂糖嗎

用糖蜜

用黑糖的目的是因為黑糖沒經過深加工, 礦物質等微量元素較多, 酵素效果會比較好.
用一般白砂糖效果會比較差.
至於糖蜜的話, 比例不好控制, 有人可以提供嗎?
糖蜜的確比黑糖便宜多了.

jastdoris
07-05-2011, 12:29 AM
黑糖照理來說應該是製糖後的渣渣,但反而比白糖還貴
還真是奇怪的道理,只能說物以稀為貴

daylongw
07-15-2011, 04:38 PM
請問一下,酵素一個禮拜用一次嗎?澆植物?葉面?我已做好想問多久用一次?謝謝

Whopey
07-15-2011, 09:27 PM
我大概一周使用一次

Jump~飛魚
07-15-2011, 10:02 PM
用黑糖的目的是因為黑糖沒經過深加工, 礦物質等微量元素較多, 酵素效果會比較好.
用一般白砂糖效果會比較差.
至於糖蜜的話, 比例不好控制, 有人可以提供嗎?
糖蜜的確比黑糖便宜多了.

是我的錯覺嗎 我怎麼感覺

糖蜜反而比黑糖貴呢

外面賣1瓶1L 80 <約1.2公斤>

黑糖粉我去南北雜貨店買
1包兩台斤裝 65 也是1.2公斤

Whopey
07-16-2011, 08:40 AM
是我的錯覺嗎 我怎麼感覺

糖蜜反而比黑糖貴呢

外面賣1瓶1L 80 <約1.2公斤>

黑糖粉我去南北雜貨店買
1包兩台斤裝 65 也是1.2公斤

糖蜜1公斤約10元

Jump~飛魚
07-16-2011, 11:51 AM
糖蜜1公斤約10元

哪裡買呀QQ

怎麼買的價差那麼多.....

Whopey
07-16-2011, 03:33 PM
有些廠商跟台糖買糖蜜製造味精
我是跟這些廠商買的
25公斤台糖250元

lyh62094
07-20-2011, 09:26 AM
我做的第一桶約再半個月就可使用了,請問到時應如何處理?泡好的液體需要過濾嗎?成功的酵素應呈現什麼樣子,是否有人能分享圖片呢?

Jump~飛魚
07-20-2011, 09:43 AM
我做的第一桶約再半個月就可使用了,請問到時應如何處理?泡好的液體需要過濾嗎?成功的酵素應呈現什麼樣子,是否有人能分享圖片呢?

我泡的早已可使用了 超過3個月了

顏色就很像 黑糖水
有很濃厚的鳳梨蜜糖果香<我用鳳梨皮 檸檬皮 柳丁皮>
沾到會洗不掉@@" <我終於知道 除臭的原理了>
上層有發霉物漂浮 我想應該是沒關係的

使用的話 先前分享製作的大大有說 濾渣用液體就好了
用多少 取多少就好 剩下的可以在浸泡著
除非您想要泡一桶 可以酵素濾起裝瓶 把殘渣在加入下一桶材料裡

液肥使用我個人建議稀釋1000倍以上使用最好 寧願薄量多施
也不要造成肥傷

有點想拜託Whopey大 幫忙買蜜糖 一一"
價差也太多了吧
一般網購價還要 1桶25Kg 400以上呢 還要運費喔

lyh62094
07-20-2011, 09:54 AM
目前酵素表面附滿了一層白白的菌,這要過濾掉嗎?或只要直接倒出液體不濾掉菌也沒關係?
我每隔幾天就會用酵素稀釋澆花,很好用的。手邊是透過朋友拿到的,也所剩不多,很省著用才能撐到半個月後....
至於大家在問糖蜜的問題,我在市場買黑糖有分好壞,普通的一斤好像21~25元左右,每次也只要2台斤就夠用,不會太貴啊!

Jump~飛魚
07-20-2011, 10:33 AM
那個菌可以不用理會 沒關係
黑糖跟蜜糖有些不同喔

只是蜜糖買大桶的才有便宜

一般市售小瓶裝 可貴了....

下次出去玩 去糖廠逛逛好了 XD

Whopey
07-21-2011, 09:47 AM
我泡的早已可使用了 超過3個月了

顏色就很像 黑糖水
有很濃厚的鳳梨蜜糖果香<我用鳳梨皮 檸檬皮 柳丁皮>
沾到會洗不掉@@" <我終於知道 除臭的原理了>
上層有發霉物漂浮 我想應該是沒關係的

使用的話 先前分享製作的大大有說 濾渣用液體就好了
用多少 取多少就好 剩下的可以在浸泡著
除非您想要泡一桶 可以酵素濾起裝瓶 把殘渣在加入下一桶材料裡

液肥使用我個人建議稀釋1000倍以上使用最好 寧願薄量多施
也不要造成肥傷

有點想拜託Whopey大 幫忙買蜜糖 一一"
價差也太多了吧
一般網購價還要 1桶25Kg 400以上呢 還要運費喔
我買也是要自己開車去
業者他們不負責運送的
如果您要的話
那麼可以揪團到善化糖廠買

hshmeel38
08-02-2011, 06:32 PM
環保酵素已經3個半月囉~
可以收成了,買個油抽,方便收集,可以把酵素抽的很乾淨

共收集了一瓶半,成功的酵素顏色呈棕色,且有香香的橘子味

剩下的果皮不能丟掉哦~
它可是個寶呢?
拿果汁機打碎,看,黃澄澄的顏色,想不想來一杯消消暑,哈~~
我把盆栽挖個大洞,舀些打碎的渣渣當肥料,記得蓋上土
不然會長黑翅蕈蚋,另打一大杯倒進馬桶裏,及廚房的排水管
酵素沖到下水道裏仍然會繼續分解,酵素越希釋效果越強哦~

我們都是喝這個長大的呦~~
各位看看我們都長的頭好壯壯

sunny_cy88
11-02-2011, 09:05 AM
请问为什么要用黑糖,用白砂糖或黄糖可以吗?
我们这里黑糖很贵。

wtshiau
11-02-2011, 11:09 AM
请问为什么要用黑糖,用白砂糖或黄糖可以吗?
我们这里黑糖很贵。

用黑糖是因為黑糖未經精製, 含有最多的礦物質.
用黃砂糖也可以, 白糖就比較差了.

小田町
11-17-2011, 12:10 AM
用黑糖是因為黑糖未經精製, 含有最多的礦物質.
用黃砂糖也可以, 白糖就比較差了.

我家隔壁在作冬瓜糖跟冰煻 製作冰煻過程中~倒過來流出來黑色液體 可以取代黑煻嗎?
看起來很濃愁.顏色很黑~

hklee
12-09-2011, 10:04 AM
請問水果醋它的做法跟環保酵素一樣.是否也可以拿來澆花

jastdoris
03-19-2012, 07:03 PM
兜兜也適合喝環保酵素喔!不會有招惹蚊蟲的問題嗎?
環保酵素已經3個半月囉~
可以收成了,買個油抽,方便收集,可以把酵素抽的很乾淨

共收集了一瓶半,成功的酵素顏色呈棕色,且有香香的橘子味

剩下的果皮不能丟掉哦~
它可是個寶呢?
拿果汁機打碎,看,黃澄澄的顏色,想不想來一杯消消暑,哈~~
我把盆栽挖個大洞,舀些打碎的渣渣當肥料,記得蓋上土
不然會長黑翅蕈蚋,另打一大杯倒進馬桶裏,及廚房的排水管
酵素沖到下水道裏仍然會繼續分解,酵素越希釋效果越強哦~

我們都是喝這個長大的呦~~
各位看看我們都長的頭好壯壯

yeng131
06-26-2012, 09:55 AM
請問大家使用環保酵素後的成效如何?去年底我有用960ml的牛奶罐做了一些,用的是黃砂糖和橘子皮,應該是沒有失敗,因為液體是黃澄澄的顏色,打開瓶蓋後只聞到橘皮味(不是臭酸掉的),底層有一些白白的沈澱物,使用時有用吸管吸個3cc出來加入澆花用的噴瓶內,我當初是比較期待他用在驅蟲殺蟲上的功效,但目前還看不太出成果,肥效我比較不期待,因為本來土裡就有摻基肥了,不知道大家用了這段時間後,效果如何?我們家常會有果皮,是否其他果皮製作出來的也有同樣效果?因為橘皮本身就有驅蟲的精油成份在,如果像是蘋果皮,也ok嗎?

自然利
07-11-2012, 01:16 PM
看了大家如此響應環保酵素還真有一股衝動.想來試做一桶---:r10:

yeng131
07-12-2012, 11:44 AM
最近每天澆花都有加一些些環保酵素在水裡,暗夜朝顏開得好極了(原本早上我都看不到花開就謝了,原本以為是氣溫太高所致,但澆了之後,開花恢復正常...),感覺好像是酵素肥份的功勞,所以前天晚上又繼續加做一個大牛奶罐的量,以免3個月後斷貨來不及補上

上次做的是用橘子皮,所以噴水時是橘子味,這次因為家裡有一堆香蕉皮,再加上香蕉鉀含量很高啊!想說要幫花兒補充鉀肥,所以這次就用香蕉皮+一堆咖啡渣來做看看,還是使用黃砂糖,但這次的氣體量好像沒有之前橘子皮來得多...不知道這樣的組合會產生什麼效果,3個月後就知道了

學種菜
07-12-2012, 12:02 PM
好酷哦
我也要來做看看!!!!

心想事成
07-17-2012, 09:18 AM
大家加油喔

yeng131
07-18-2012, 09:28 AM
昨天晚上老爺要洗米煮粥,結果發現米桶內全是米蟲(因為我們平時沒有開伙...),剩下的米他也不敢再拿來吃了,我就說拿來給我當肥料吧...於是將白米連同米蟲都倒入5公升的大保特瓶內,再倒入黃糖和水,和一和,不知道這樣做得出環保酵素嗎?會不會變成米酒...?

harutsai
07-18-2012, 09:46 AM
昨天晚上老爺要洗米煮粥,結果發現米桶內全是米蟲(因為我們平時沒有開伙...),剩下的米他也不敢再拿來吃了,我就說拿來給我當肥料吧...於是將白米連同米蟲都倒入5公升的大保特瓶內,再倒入黃糖和水,和一和,不知道這樣做得出環保酵素嗎?會不會變成米酒...?

米是不是應該要煮熟再做

yeng131
07-18-2012, 10:58 PM
米是不是應該要煮熟再做

我上網google了一下,生米是可以直接發酵的,而且不要洗就直接加水加糖即可,我發現生米發酵速度超驚人,氣體不斷從底下往上衝,表面已經有一層泡泡了,所以我瓶蓋不敢旋太緊,而且今天已有一股米醋味了,老公還說我到時會不會環保酵素沒做成,反而做了一罐酒釀.....只是不知道這生米做成的環保酵素,有哪些營養成份呢?

巴西簡同學
07-31-2012, 12:20 AM
我上網google了一下,生米是可以直接發酵的,而且不要洗就直接加水加糖即可,我發現生米發酵速度超驚人,氣體不斷從底下往上衝,表面已經有一層泡泡了,所以我瓶蓋不敢旋太緊,而且今天已有一股米醋味了,老公還說我到時會不會環保酵素沒做成,反而做了一罐酒釀.....只是不知道這生米做成的環保酵素,有哪些營養成份呢?

到時候 你看看菜菜的根部是不是會紅紅的

因為通常喝醉了 臉都會紅紅的啊:r12:

:r12:

jr001234
09-16-2012, 09:14 PM
3個月後 挖來1杯 有+蟲ㄟ咖補

yeng131
10-08-2012, 03:30 PM
我的"米酒"快要可以開封了(10月中就滿3個月了),到時實驗看看澆花,花兒會不會喝醉...

yeng131
11-02-2012, 04:02 PM
"米醋"這2天已啟用了...目前澆花看起來還ok,開封時米醋味很重,但我每次取2~3cc加入1500ml的水稀釋後,就幾乎沒有味道了,目前就是和香蕉皮咖啡渣口味的交互替換用,朝顏開花結籽的數量是還不少,不知是不是他們的功勞...

班傑明
11-12-2012, 06:42 PM
對酵素很有興趣 打算來做做看
不過 我想請問一個最基本的問題: 用酵素當肥,還要放基肥嗎?
還是我們可以期待酵素的肥份(假設他是厲害的液態肥),那我們連基肥的錢都可以省下來了?
謝謝

yeng131
11-12-2012, 10:11 PM
對酵素很有興趣 打算來做做看
不過 我想請問一個最基本的問題: 用酵素當肥,還要放基肥嗎?
還是我們可以期待酵素的肥份(假設他是厲害的液態肥),那我們連基肥的錢都可以省下來了?
謝謝
我是還有混基肥,因為酵素的作用會分解土壤中剩餘的養份,
讓基肥發揮最大的效益吧!

班傑明
11-13-2012, 11:16 AM
冰箱有包黑糖快過期了,所以動手做了一罐兩公升的環保酵素,玩玩看
內容物 高麗菜 鳳梨 木瓜 :r10:
http://flowers.hunternet.com.tw/picture.php?albumid=1119&pictureid=9927

Jump~飛魚
11-13-2012, 02:05 PM
冰箱有包黑糖快過期了,所以動手做了一罐兩公升的環保酵素,玩玩看
內容物 高麗菜 鳳梨 木瓜 :r10:
http://flowers.hunternet.com.tw/picture.php?albumid=1119&pictureid=9927

呃......瓶子要換大一倍喔。
不然爆瓶就不好玩了。:r02:

andrewsmama
11-13-2012, 02:16 PM
瓶子真的太小了.可以加一點點的橘皮或檸檬皮增加香氣.綜合的效果更好.(但個人覺得不可全然代換肥料.

jr001234
11-13-2012, 02:44 PM
瓶子大小沒捨差別 會爆主要是剛製作的前1-10天左右
果皮 菜渣發酵1直冒泡泡 才會有所謂的爆炸
小弟爬些文 有人的方法是前幾天要天天打開它 洩氣
但小弟我比較懶 我用的瓶子是海苔 糖果的瓶子
前幾天瓶蓋沒有蓋的很緊 7-8分左右
這做法是讓瓶內的氣壓到1定的壓力 可以洩氣
瓶子個人是比較建議用透明的 方便觀察
等到裡面沒在冒泡泡 瓶蓋就可以用力鎖
但還是要常常去攪動它 不然上面會有1層會變白白的
別用金屬類的攪動

班傑明
11-13-2012, 05:19 PM
瓶子大小沒捨差別 會爆主要是剛製作的前1-10天左右
果皮 菜渣發酵1直冒泡泡 才會有所謂的爆炸
小弟爬些文 有人的方法是前幾天要天天打開它 洩氣
但小弟我比較懶 我用的瓶子是海苔 糖果的瓶子
前幾天瓶蓋沒有蓋的很緊 7-8分左右
這做法是讓瓶內的氣壓到1定的壓力 可以洩氣
瓶子個人是比較建議用透明的 方便觀察
等到裡面沒在冒泡泡 瓶蓋就可以用力鎖
但還是要常常去攪動它 不然上面會有1層會變白白的
別用金屬類的攪動

Thanks 我這幾天會多注意一下,今天來丟個幾個橘子皮好了

rubydognick
12-08-2012, 10:40 AM
我們學校最近要做科展...
請問各位這種酵素可以清洗衣物上面ㄉ什麼汙漬???
拜託了><

rubydognick
12-15-2012, 08:18 AM
我們學校最近要做科展...
請問各位這種酵素可以清洗衣物上面ㄉ什麼汙漬???
拜託了><
...如果有重複PO文的話回一個就好了><
電腦怪怪的

rubydognick
12-15-2012, 10:21 AM
為甚麼作酵素一定要用黑糖?

小弟弟2
12-15-2012, 03:43 PM
為甚麼作酵素一定要用黑糖?

一般做水果酵素都是用冰糖較多

把橄欖或是青梅放到玻離瓶裡面

把冰糖灑在瓶子水果裡面

水果自然就會出汁

可以在放第2次的冰糖

等汁流出來就蓋起來

等一年就可以吃了

超好吃的您都不珠到ㄋㄟ

rubydognick
03-13-2013, 04:55 PM
一般做水果酵素都是用冰糖較多

把橄欖或是青梅放到玻離瓶裡面

把冰糖灑在瓶子水果裡面

水果自然就會出汁

可以在放第2次的冰糖

等汁流出來就蓋起來

等一年就可以吃了

超好吃的您都不珠到ㄋㄟ

恩...我們是用自來水做低...目的是要看他們可以分解什麼物質...(糖類.脂質.蛋白質)還有要怎麼看它分解= =?
偶要做科展><拜託哩
還有...我們做出來的酵素好臭喔...都不敢吃它....:r11:

yeng131
03-13-2013, 05:17 PM
恩...我們是用自來水做低...目的是要看他們可以分解什麼物質...(糖類.脂質.蛋白質)還有要怎麼看它分解= =?
偶要做科展><拜託哩
還有...我們做出來的酵素好臭喔...都不敢吃它....:r11:

會臭...是不是壞掉了?

rubydognick
03-16-2013, 10:14 AM
真假...為什麼會壞掉= =|||
我們才泡2個禮拜就開始臭了...有腐臭味...還有黴菌...

yeng131
03-16-2013, 11:48 AM
真假...為什麼會壞掉= =|||
我們才泡2個禮拜就開始臭了...有腐臭味...還有黴菌...

黑糖加得不夠,再加一定比例的黑糖放3個月就行了,可以搜一下作法