PDA

查看完整版本 : 果蠅殺不盡,春風吹又生~~~誰來幫幫我

hondalee
01-30-2011, 07:48 PM
我是開素食餐廳的!店裡種了些觀葉植物,果蠅一直出來閒晃弄的我一個頭兩個大,在我子細觀察後發現這些果蠅都是從盆栽的土裡繁殖出來的,可是怎麼殺都殺不光這些小黑蠅,我試過了許多方法都無效(甲基丁香油“那是殺果實蠅的對果蠅一點用都沒有”、菸草水、明星花露水、補蚊燈、黏蠅紙、矽藻素、苦楝油、辣椒水、蚊香、電蚊香、香茅油、樟腦油............)到最後忍無可忍直接把殺蟲劑(水性、油性、除蟲菊精、強效型、長效型.....)都給噴了下去,植物都快死光了,這樣做也頂多只換來兩三天的清靜。
我也吧大部份的有機土都給換了,但只要我一澆水它們就會在土裡產卵繁殖,兩三天後它們又會到處亂飛找土產卵。它們有多頑強呢?我做了些實驗,在有果蠅爬出來的盆土上噴殺蟲劑然後用塑膠袋綁起來,三天後就可以在盆土上發現小果蠅開始亂爬。實例二:我有一個種粉紅佳人的五吋塑膠盆,盆底有5個排水孔,我發現排水孔裡有果蠅爬出來於是朝排水孔噴殺蟲劑(用有管子的那種殺蟲劑戳進排水孔猛噴,噴到每個排水孔都有殺蟲劑白煙冒出來)三四天後那個盆底又有果蠅爬出來!更扯的是我將那個盆移到桌面讓盆底跟桌面完全密閉讓果蠅爬不出來,然後每天將盆栽拿起來看,每天桌面都會有3~10隻不等的果蠅屍體躺在那裡,到目前為止已經連續14天了(天數持續增加中),在這麼小的花盆的排水孔裡我都已經噴了殺蟲劑它們居然還能無限繁殖,天阿!我該怎麼辦阿~~~~~誰來幫幫我!

cshy505
01-30-2011, 08:23 PM
擺人造花...

深夜曼特寧
01-30-2011, 08:48 PM
有機質過高的這種"培養土" 就會長黑翅蕈蚋 擾人
室內植物 栽培用泥炭土 椰纖土.. 這類介質才不會長蟲
換土就OK了

hondalee
01-31-2011, 05:09 PM
我這盆用的是“靚土”有機質還算太高嗎?
若要換土現在這種天氣植物受的了嗎?還是要等到天氣暖一點再換?

rubisco
02-01-2011, 09:35 PM
這應該是太空包回收再製的有機土
換成椰纖土就不會了
記得不要用有機肥
這樣情況就不會產生

hondalee
02-09-2011, 07:23 PM
可否請較一下室內盆栽最適合用的是什麼土呢?

qk161229
02-09-2011, 07:44 PM
那不是果蠅吧
應該是黑翅蕈蚋科的吧...在陽台族的自力救濟中可以找到我和它們奮戰的血淚史.

可以考慮:
1. 不用有機肥, 改用化肥
2. 介質改用純的珍珠石, 不要有任何的土壤, 就不會有您擔心的問題.

hondalee
02-12-2011, 07:22 PM
若不用土壤都改用珍珠石會不會讓植物肥份不足ㄚ?
我現在改用泥炭混椰纖&珍珠石 會不會好一點?

qk161229
02-13-2011, 11:26 AM
若不用土壤都改用珍珠石會不會讓植物肥份不足ㄚ?
我現在改用泥炭混椰纖&珍珠石 會不會好一點?

問題是在於有機腐質的存在, 才會使得黑翅蕈蚋趕不走...
您可以想想, 泥炭/椰纖是不是碳水化合物組成的有機物質呢?

珍珠石的保水保肥力都不錯, 使用像好X多之類的緩效肥就可以了...

hondalee
02-13-2011, 02:10 PM
因為我植物種類不少(綠寶石.百萬心.嬰兒淚.山蘇.椒草.黃金葛.珠蕉.香冠柏.黃椰子.合果芋.粗勒草.擎天鳳梨.綠巨人等....十數種觀葉植物)都是開幕時人家贈送的盆栽,這些都可以用珍珠石嗎?

qk161229
02-13-2011, 06:08 PM
因為我植物種類不少(綠寶石.百萬心.嬰兒淚.山蘇.椒草.黃金葛.珠蕉.香冠柏.黃椰子.合果芋.粗勒草.擎天鳳梨.綠巨人等....十數種觀葉植物)都是開幕時人家贈送的盆栽,這些都可以用珍珠石嗎?

大部份可以.
只是換算起來比較貴...但在蟲害/觀瞻 及店內生意 的兩相考量下, 應該是划得來.
擔心保濕問題的話, 還可以拌入蛭石及麥飯石, 這些都很乾淨! 只要能把介質的 PH 植調整到植物所需的範圍就好.

若真的想用土的話, 那就用乾淨的赤玉土...不過我感覺和用珍珠石的效果沒差很多, 價格倒是不俗...
若要消除這些蟲害, 最好就是暫時別用任何有機的肥料...

液態化肥若控制不好的話, 容易肥傷...所以建議你用緩效性的顆粒化肥, 也可省去你動不動要調配不同液肥的繁瑣手續.

參考看看...

hondalee
02-15-2011, 11:37 AM
感謝您的賜教,我會依據您的方式好好照顧這些植物的。

hamels1126
02-18-2011, 12:23 PM
黏蠅紙五天換一張,換個3次就差不多消失光了

abc52311
02-18-2011, 05:34 PM
一般觀賞盆栽建議可以用黃色黏板誘捕(亦可使用"尚黏(應該是這個名字...)"這個產品,是用噴的!可噴在黃色紙上或瓶上,同樣的意思喔!~);或懸掛含毒甲基丁香油燈誘捕,如此一來就不會造成植株、果實為害囉!~

臭襪子
02-18-2011, 06:58 PM
既然是觀葉植物
不是拿來吃的
表土撒些加保伕及陶斯松粒劑
應該就可杜絕....

qk161229
02-18-2011, 11:54 PM
既然是觀葉植物
不是拿來吃的
表土撒些加保伕及陶斯松粒劑
應該就可杜絕....

襪大, 我試過灑興農丹 (也是 "加保扶"), 效果不如在盆土上加厚度 5cm 的珍珠石(粒徑約 2mm), 但都無法完全根除. (不是每個盆子都可以讓我們再加 5cm 厚以上的珍珠石吧)
而且樓主是開餐廳的, 萬一有小孩去摸了加過加保扶的土, 又將手放進嘴裡, 出了事怎麼辦?

另, abc52311大大, 我也試過噴的黏劑 (也是在興農買的), 也試過找屏東農會買甲基丁香油燈, 這些都只能暫時減少密度, 無法根除, 這兩種都是針對果蠅最有效, 對黑翅蕈蚋科的效果真的很有限, 而且餐廳內掛這些東西, 觀瞻也不佳吧.
若是盆數不多的話, 不如直接洗根換土比較實際.

ㄚ偉
02-19-2011, 12:35 AM
先撇開素食~殺蟲~餐廳裡噴殺蟲劑這些問題...
你的問題其實很簡單~全部改成假花~現在假花做的像真的
或者全部改水插會活的植物或是插花
或者是全部用比較好的土或者是比較無機質的介質肥料改用緩效化肥
就這麼簡單..

臭襪子
02-19-2011, 10:47 AM
襪大, 我試過灑興農丹 (也是 "加保扶"), 效果不如在盆土上加厚度 5cm 的珍珠石(粒徑約 2mm), 但都無法完全根除. (不是每個盆子都可以讓我們再加 5cm 厚以上的珍珠石吧)
而且樓主是開餐廳的, 萬一有小孩去摸了加過加保扶的土, 又將手放進嘴裡, 出了事怎麼辦?

另, abc52311大大, 我也試過噴的黏劑 (也是在興農買的), 也試過找屏東農會買甲基丁香油燈, 這些都只能暫時減少密度, 無法根除, 這兩種都是針對果蠅最有效, 對黑翅蕈蚋科的效果真的很有限, 而且餐廳內掛這些東西, 觀瞻也不佳吧.
若是盆數不多的話, 不如直接洗根換土比較實際.

蟲有抗藥性
單一藥物很難杜絕
搭配陶斯松效果會更好...
也可以搭配昆蟲生長調節劑使用
至於那一種比較好...沒有實驗過就不清楚
有人要實驗的話...建議可先試美賜平(methoprene)

hondalee
02-19-2011, 06:08 PM
我試過甲基丁香油了,在室內擺了兩三天一隻黑翅蕈蚋也沒殺到,結果改放在室外隔天就有十多隻果實蠅跟一些不知名小蟲屍體在自製的誘捕罐內。農藥行老闆跟我說一堆人看了網路跑來跟他買甲基丁香油想殺“果蠅”結果都無效,那是因為果實蠅跟果蠅是不同的,所以果蠅(黑翅蕈蚋)是不怕甲基丁香油的。

hondalee
02-19-2011, 06:21 PM
我目前已經將幾盆黑翅蕈蚋較為嚴重的盆栽換了以下幾種土,
1.純泥炭土
2.純椰纖土
3.純珍珠石
4.泥炭+椰纖+珍珠石
5.蛭石+椰纖+珍珠石
過幾天後再來跟各位報告成果!

galant-jazz
02-19-2011, 09:13 PM
小小意見....
餐廳室內的植栽,..
放藥,可能不太妥當,小蟲總是有機會亂飛亂沾...
放黏蠅紙跟換介質應該比較好..

qk161229
02-22-2011, 12:37 PM
我試過甲基丁香油了,在室內擺了兩三天一隻黑翅蕈蚋也沒殺到,結果改放在室外隔天就有十多隻果實蠅跟一些不知名小蟲屍體在自製的誘捕罐內。農藥行老闆跟我說一堆人看了網路跑來跟他買甲基丁香油想殺“果蠅”結果都無效,那是因為果實蠅跟果蠅是不同的,所以果蠅(黑翅蕈蚋)是不怕甲基丁香油的。

果蠅與黑翅蕈蚋不同科吧?

我在屏東的果園內用甲基丁香油誘捕燈來誘捕果蠅是有效的降低了密度喔!
但是無法根除啦!

hondalee
03-10-2011, 05:18 PM
我目前已經將幾盆黑翅蕈蚋較為嚴重的盆栽換了以下幾種土,
1.純泥炭土
2.純椰纖土
3.純珍珠石
4.泥炭+椰纖+珍珠石
5.蛭石+椰纖+珍珠石
過幾天後再來跟各位報告成果!

經過大規模的換土行動之後店內的黑翅蕈蚋數量明顯減少,但因為小弟才疏學淺所以植物的傷亡也不小,
上述的那幾種土的運用都是錯誤的,這些土的保水性都太好了,除了一盆耐水性強的火鶴花與一盆種在純珍珠石的粗肋草(但也奄奄一息的)以外都有爛根的現象,幸好有位懂得園藝的客人題點了我,他說我的盆栽都少了真正的土,所以我就忍痛又買了三包赤玉土回來混,才救回了些植物。
經過了這些日子的觀察後得知,室內植物真的不能用市售的有機土與有機肥,不然真的會引來一推黑翅蕈蚋來繁殖,植物落葉後要將葉子撿起來不然等到葉子爛了後也會引來黑翅蕈蚋。

qk161229
03-10-2011, 06:27 PM
經過大規模的換土行動之後店內的黑翅蕈蚋數量明顯減少,但因為小弟才疏學淺所以植物的傷亡也不小,
上述的那幾種土的運用都是錯誤的,這些土的保水性都太好了,除了一盆耐水性強的火鶴花與一盆種在純珍珠石的粗肋草(但也奄奄一息的)以外都有爛根的現象,幸好有位懂得園藝的客人題點了我,他說我的盆栽都少了真正的土,所以我就忍痛又買了三包赤玉土回來混,才救回了些植物。
經過了這些日子的觀察後得知,室內植物真的不能用市售的有機土與有機肥,不然真的會引來一推黑翅蕈蚋來繁殖,植物落葉後要將葉子撿起來不然等到葉子爛了後也會引來黑翅蕈蚋。

應該不至於吧...應該是你太常澆水了吧?
保水性好, 才不用常常澆水.
盆土乾了再澆, 澆必透!
你放在室內, 沒有太陽光線蒸散, 應該不需天天澆水.

我最近也不過每週澆水一次.
每天對葉子噴點水霧 (花寶 1 號稀釋 3000 倍) 就好了.
我連難養的熱帶室外扶桑 (黃山) 都這樣在小兒子的房裡養活了.
也是只用純珍珠石.

hondalee
03-10-2011, 10:29 PM
其實澆水這門學問對我這種初學者來說是很難控制的,雖然都有用手摸土與察看盆底但有時就是忍不住想要澆水,只要一看到植物葉子垂垂的就深怕它會枯死,以我這些日子的經驗來說就店內的植物大約一週一次就夠了,我也是在混赤玉土的時後才發現泥炭土跟椰纖土與蛭石的土在澆透水後的一週之後雖然表土已經微乾了但底部的土還是能輕易的掐出水來,在加了赤玉土後隔兩天就快半乾了,澆水這門學問我還有待好好學習。

qk161229
03-10-2011, 11:52 PM
其實澆水這門學問對我這種初學者來說是很難控制的,雖然都有用手摸土與察看盆底但有時就是忍不住想要澆水,只要一看到植物葉子垂垂的就深怕它會枯死,以我這些日子的經驗來說就店內的植物大約一週一次就夠了,我也是在混赤玉土的時後才發現泥炭土跟椰纖土與蛭石的土在澆透水後的一週之後雖然表土已經微乾了但底部的土還是能輕易的掐出水來,在加了赤玉土後隔兩天就快半乾了,澆水這門學問我還有待好好學習。

盆器要讓空氣流通...
通常會在盆子的側面, 下方 1/3 處, 用電鑽鑽一些小洞 (約 1.5mm)均布盆週.
可加強排水, 也可以讓空氣進入
介質也要稍鬆軟, 根部需要透氣. 只要土能固定住植物, 不會搖晃就行了.

另外, 您前面第一次換介質時, 若有傷到根系, 也要給植物恢復元氣的時間...
您這樣與接連換土無異
短期內 (至少半年) 不建議再換了...

以前我都傻傻的將土壓實, 結果植物老是長不好. 到了夏天更是傷亡慘重, 爛根處處. 後來領悟訣竅就好了! 現在植物多到種不下了...

參考!

ciho3000
03-11-2011, 12:07 AM

我家裡的室內植物都只用培養土 就算2周沒澆水 他也活得好好的喔

有時候葉子垂垂的 不是因為沒澆水而是澆太多水喔

大大可以把蟲蟲的事情解決真是太好了^^

祝福大大的店可以生意興隆 植物也可以養得很好喔ˊˇˋ

cwc
04-27-2011, 07:53 PM
我的辦公室盆栽以前也有,後來用土黃色膠帶,在盆緣黏一圈;過一陣就完全消失了; 因為辦公室可棲息的地方不多, 會經常飛回來盆子裡,所以才有效.

yeng131
12-27-2011, 11:54 AM
上次不記得在哪兒看到有人用過期的電蚊香片放在盆栽周圍,我也依樣畫葫蘆了一番,將鋁線穿過電蚊香片的孔,將一片片電蚊香片吊在有土盆栽的上方,現在黑翅蕈蚋的數量有減少,由於我是在室內種植物,所以現在新種的都改採珍珠石+發泡煉石當介質,有添加緩效肥,同樣是用種子播種的,晚幾天播在珍珠石上的雛菊長得居然比播在土裡的來得高大...

另外我種的地方在後陽台,垃圾桶也容易生果蠅,我是用誘殺瓶的方式來捕殺果蠅,效果還不錯,所以現在後陽台雖然有種花,但就像個乾淨的小溫室...誘殺瓶做法如下:
1.取一個乾淨的保特瓶
2.倒入清水及烏醋(我都隨便倒,只要有酸酸的味道即可),水也不用太多,以免不小心打翻時要擦很麻煩
3.將瓶子置於果蠅易出沒的角落即可

我是就放在陽台角落,幾天後去看,裡面就是一堆果蠅屍體...當然平常垃圾桶要加蓋,生鮮類的廚餘要立即處理,自然就不會長果蠅了...

bandydp
12-30-2011, 09:06 PM
(1)建議使用賽洛寧+萬靈充分稀釋後備用。
(2)將新的培養土灌溼已稀釋的藥劑後曬乾。
(3)把園藝植物拔出來用清水洗乾淨後根部同樣泡在藥劑裏浸溼。
(4)拿已曬乾的培養土換新盆種植園藝植物。
(5)原理:會一直不斷有黑蠅的原因是因為培養土原本就含有大量的幼蟲和卵,這些幼蟲變成蟲就會飛到盆外,卵孵化為幼蟲,幼蟲再變成蟲,如果只是殺幼蟲卵沒死,過幾天卵孵化為幼蟲,又再爬出來,幼蟲再變成蟲,成蟲再繼續產卵,如此周而復始;以上方法可以從培養土到植物根部徹底的殺蟲兼殺卵。
http://tw.myblog.yahoo.com/bandydp