PDA

查看完整版本 : 請問硝酸鈣的調配備用

davidchiou
09-04-2010, 03:46 PM
請教前輩:

硝酸鈣吸濕性強,縱使閉封在罐中,很容易就吸濕結成一塊硬硬的,比較不方便使用時一匙一匙的挖出來用。

那麼是否能直接對水,變成較濃的硝酸鈣溶液,使用時就稀釋使用即可?還是說會有成份漸漸揮發之類的?配成濃的溶液有沒有什麼缺點?

謝謝!

Fierycloud
09-10-2010, 04:38 PM
我買過的 500克的化工原料...中途也是會結成一大塊 但用到最後 都是液態的....一直吸水

...我也有想過這件事A 他會不會吸收CO2 變質....

現在我是用一個厚的大塑膠袋 把一堆化工原料 跟除濕劑放在一袋... 感覺似乎有點用 因為有換過一次除濕劑

davidchiou
09-10-2010, 05:44 PM
我買過的 500克的化工原料...中途也是會結成一大塊 但用到最後 都是液態的....一直吸水

...我也有想過這件事A 他會不會吸收CO2 變質....

現在我是用一個厚的大塑膠袋 把一堆化工原料 跟除濕劑放在一袋... 感覺似乎有點用 因為有換過一次除濕劑

謝謝您的回覆!

我目前只能將他們儘量分成幾小瓶,各瓶關緊,這樣一次只用一瓶,或許潮解較慢?

關於二氧化碳,硝酸鈣製作的方式將碳酸鈣投入硝酸中製取硝酸鈣:

CaCO3 + 2HNO3 → Ca(NO3)2 + H2O + CO2↑

那麼硝酸鈣加水加二氧化碳,是否會變回CaCO3 + 2HNO3 ?感覺上好像不太容易,因為CO2比較會揮發?(有沒有化學高手可以指導指導。)

wentchen
09-10-2010, 06:56 PM
請教前輩:

硝酸鈣吸濕性強,縱使閉封在罐中,很容易就吸濕結成一塊硬硬的,比較不方便使用時一匙一匙的挖出來用。

那麼是否能直接對水,變成較濃的硝酸鈣溶液,使用時就稀釋使用即可?還是說會有成份漸漸揮發之類的?配成濃的溶液有沒有什麼缺點?

謝謝!

我以前是用氯化鈣、硝酸鉀及磷酸二鉀,沒有吸濕的問題
(以前給水草缸用的,很久沒動了)
多數水族的人,是一次泡成濃液肥,每次滴入一兩滴
滴入水缸中,自然便稀釋
應該沒有揮發的問題,倒應該擔心水蒸發導致結晶析出沉澱的問題
(不過 濃度不高的話,應該也不需擔心)

Fierycloud
09-15-2010, 03:01 PM
以前買的一堆化工原料 幾乎都是硫酸鹽
因為 看起來 硝酸鹽通常都比其他的較貴 而且感覺比較危險 我一開始只有買硝酸鈣 後來他是我唯一有用到完還再買的
(我後來也買了硝酸鉀 更危險的感覺 是因為不曉得為什麼 網路上有些種子發芽常常會用硝酸鉀泡 模擬灰燼?)

本來是不想買氯化物 可是有些植物也是要一點氯 所以就挑了一個需求應該也比較少的組合 氯化錳

其實我一直很好奇 自來水裡面的氯鎂鈣形式 植物無法有效使用嗎?

ㄚ仁弟弟
09-15-2010, 03:18 PM
其實我一直很好奇 自來水裡面的氯鎂鈣形式 植物無法有效使用嗎?

現在的自來水,雖然有經過軟化處理(加些藥劑,把水裡頭的礦物質沉澱出來)

但是還是有一定比例的礦物質,如鎂鈣等

這一點可以從不常刷洗的煮水壺底部看出來(底下會結一層白色的結晶物)

而氯就更多了

用自來水澆植物,就會有一部份被土壤吸附(礦物質沉澱後,當水中離子濃度降低時---不飽和的情形---礦物質還是會重新溶回水中,直到水中離子濃度飽和為止---這個在國中理化有教)

植物是會吸收到的

所以這類次要元素、微量元素

如果沒有必要(沒有明顯缺乏的徵症),是不需要另外給予的(如果使用有機肥,裡頭就會含有這類物質)

另外不必擔心肥料吸水的問題(專業的術語叫潮解),因為當偶們把肥料施用在土壤上,肥料一定會吸水,貯存過程中一般也不會因為吸水而改變其化學特性(除了銨肥會有揮發的問題,導致氮肥降低,和pH值降低)

參考

ㄚ仁弟弟
09-15-2010, 03:33 PM

謝謝!

變成硬塊,就再壓碎就好

調成溶液也沒什麼關係,只是濃度要記好

硝酸鈣不太會揮發

一般礦物質都不太會揮發,肥料中大概只有銨肥會有這種情形

例: (NH4)2SO4+H2O→H2SO4+H2O+2NH3↑

偶使用的燕子二號,就有很重的阿摩尼亞(氨)的味道

也就是含有大量銨肥

為了要降低氮肥,不要使植物徒長(松柏盆栽),還特地曝晒在太陽下

夏天的太陽,約經過兩星期持續曝晒,阿摩尼亞(氨)的味道就很輕了(同時pH值也趨近7,呈微鹼性),是偶施用於松柏理想中的肥料

參考

davidchiou
09-18-2010, 12:17 AM
感謝阿仁弟弟的指導!

qk161229
09-23-2010, 01:12 PM
變成硬塊,就再壓碎就好

調成溶液也沒什麼關係,只是濃度要記好

硝酸鈣不太會揮發

一般礦物質都不太會揮發,肥料中大概只有銨肥會有這種情形

例: (NH4)2SO4+H2O→H2SO4+H2O+2NH3↑

偶使用的燕子二號,就有很重的阿摩尼亞(氨)的味道

也就是含有大量銨肥

為了要降低氮肥,不要使植物徒長(松柏盆栽),還特地曝晒在太陽下

夏天的太陽,約經過兩星期持續曝晒,阿摩尼亞(氨)的味道就很輕了(同時pH值也趨近7,呈微鹼性),是偶施用於松柏理想中的肥料

參考

有很重的阿摩尼亞(氨)的味道? 那就是有 NH3 揮發囉!
依此化學式, 就只剩下稀釋的硫酸...
阿仁大大是用此養松柏盆栽啊? 又學到一招!

ㄚ仁弟弟
09-23-2010, 07:25 PM

沒什麼啦!!!

只是降低氮肥而已

如果是硝態肥(亞硝酸鹽、硝酸鹽),用暴晒的方法要降低氮肥,就沒效了

依此化學式, 就只剩下稀釋的硫酸?

準確的說 是硫酸根離子

硫酸根離子和硫酸很不一樣哦

davidchiou
09-23-2010, 07:35 PM

我想阿仁大的主要用意,是這樣將有效的氮降低,讓磷鉀相對下較高。因為一些盆栽不想讓他長太大,故意用氮低的肥。

因此雖然是有酸化介質的可能性(那麼可混入石灰以中和酸性),但也可達成讓磷鉀相對較高的作用。

qk161229
09-23-2010, 09:15 PM
沒什麼啦!!!

只是降低氮肥而已

如果是硝態肥(亞硝酸鹽、硝酸鹽),用暴晒的方法要降低氮肥,就沒效了

依此化學式, 就只剩下稀釋的硫酸?

準確的說 是硫酸根離子

硫酸根離子和硫酸很不一樣哦

我知道是硫酸根離子啦... 雖然沒讀化學 40 餘年, 不過, 好歹還是在 Fortune 500 的氣體及化工公司退休的, 還是有一點點概念啦...
最近不小心插活了一小節三河松, 正在傷腦筋說如何將它變成可以放在老婆辦公室的盆栽, 也在想說怎樣讓它能在惡劣的交通部辦公室環境內存活...
當然啦, 肥料的問題就也要幫老婆大人準備啦...剛好又學一招!

ㄚ仁弟弟
09-24-2010, 01:46 PM
我想阿仁大的主要用意,是這樣將有效的氮降低,讓磷鉀相對下較高。因為一些盆栽不想讓他長太大,故意用氮低的肥。

正是如此

一般有機肥,對於松樹而言,氮肥都太高,為了不讓針葉太長,所以才這樣處理

因此雖然是有酸化介質的可能性(那麼可混入石灰以中和酸性),但也可達成讓磷鉀相對較高的作用。

這樣的處理,是不會導致肥料變酸性的,只會趨近於中性

因為當鹼性降低時(也就是氨一直揮發掉),氨的揮發會越來越困難,沒有其他比較劇烈的因素,pH值應該是不會低於7的

因為偶都用自來水澆,少有雨水淋到盆栽,施用太多鹼性的有機肥,會使土壤過鹼(大多的植物是比較喜歡微酸的)

PS有機肥主要以動植物的殘骸發酵製成,其中的氮肥是從蛋白質轉化來的,蛋白質分解後,就形成氨,所以推測有機肥要降低氮肥,都可以用曝晒、久貯的方法,降低氮肥(反過來,不要喪失氮肥,有機肥就不要曝晒、久貯,完熟製成後儘快施用)

參考

qk161229
09-24-2010, 05:52 PM
正是如此

一般有機肥,對於松樹而言,氮肥都太高,為了不讓針葉太長,所以才這樣處理

這樣的處理,是不會導致肥料變酸性的,只會趨近於中性

因為當鹼性降低時(也就是氨一直揮發掉),氨的揮發會越來越困難,沒有其他比較劇烈的因素,pH值應該是不會低於7的

因為偶都用自來水澆,少有雨水淋到盆栽,施用太多鹼性的有機肥,會使土壤過鹼(大多的植物是比較喜歡微酸的)

PS有機肥主要以動植物的殘骸發酵製成,其中的氮肥是從蛋白質轉化來的,蛋白質分解後,就形成氨,所以推測有機肥要降低氮肥,都可以用曝晒、久貯的方法,降低氮肥(反過來,不要喪失氮肥,有機肥就不要曝晒、久貯,完熟製成後儘快施用)

參考

那麼...放那種古早的海鳥磷肥不行嗎? 它不是已經降低了 N, 提高 PK?
只是看不太懂...
保證成份:全氮(銨態氮0.3%硝酸態氮0.6%)6.0%、檸檬酸溶性磷酐0.8%、檸檬酸溶性氧化鉀3.0%、有機質52%以上 水分35%以下
這樣算提高了 P 及 K 嗎? 為何大家都說它是不錯的有機緩效肥哩??

ㄚ仁弟弟
09-24-2010, 06:33 PM
那麼...放那種古早的海鳥磷肥不行嗎? 它不是已經降低了 N, 提高 PK?
只是看不太懂...
保證成份:全氮(銨態氮0.3%硝酸態氮0.6%)6.0%、檸檬酸溶性磷酐0.8%、檸檬酸溶性氧化鉀3.0%、有機質52%以上 水分35%以下
這樣算提高了 P 及 K 嗎? 為何大家都說它是不錯的有機緩效肥哩??

有點看不太懂(海鳥磷肥的成份,好像不是這樣)

印象中海鳥磷肥應該算是無機肥,不含有機質,以磷為主(磷酸鈣),幾乎不含氮,所以是磷肥,適合添加在開花植物上(增加磷肥)

在偶以為,用在松樹的肥料,可能是果肥(三要素大約等量)比較適合

手上的燕子二號,氮肥太高,才會這樣處理

參考

qk161229
09-24-2010, 07:44 PM
有點看不太懂(海鳥磷肥的成份,好像不是這樣)

印象中海鳥磷肥應該算是無機肥,不含有機質,以磷為主(磷酸鈣),幾乎不含氮,所以是磷肥,適合添加在開花植物上(增加磷肥)

在偶以為,用在松樹的肥料,可能是果肥(三要素大約等量)比較適合

手上的燕子二號,氮肥太高,才會這樣處理

參考

花X城堡也有賣這種, 我只是照抄它的包裝說明.
所以我說看不懂...
以前在南沙島的時候, 都要挖鳥糞...聽說就是拿回來做這味...可是, 南沙島上並沒有因此而花草滿佈啊...
所以您的建議是用果肥來餵松樹囉...