PDA

查看完整版本 : 大雄的多肉植物

bbeeaarr1976
07-31-2010, 09:18 AM
猶豫了好一陣子,還是獻醜拍了一些出來給大家笑笑~~

被我種醜了的克雷克大...本來是飽滿的,結果被我拿去頂樓晒太陽(有加黑網),澆的水不夠喝,牠就自已瘦身了:r01:最近搬到陽台恢復中~~

菊紋萬象....哪有菊紋? 要等再大一些囉~~萬象對我來說是致命的吸引力,始終種不好,但又很愛種...

我的最愛:臥牛,但這棵竟然敗根....先前可能太溼了...水份的要求沒有壽那麼高。唉唉,都怪我啦~:r11:

花紋還不錯的克雷克大,感覺還不差,這是純台灣貨喔....:r04:

頭一次種的皮克大.....忍了好久還是買了....希望平平安安長大~:r08:

swimman
07-31-2010, 12:25 PM
文章寫的不錯可是我都只看到叉燒包耶

rugbysofat
07-31-2010, 12:38 PM
雅虎相簿不支援外連~~~
可以試試這一個
http://www.flickr.com/photos/rugbysofat/ (http://www.flickr.com/photos/rugbysofat/)

07-31-2010, 01:24 PM
喔,我還以為大家看得到~ -_-!! 想說我有看到說....我來改一下...

07-31-2010, 01:47 PM
古都姬交配種~MIT貨~感覺不錯~少照光時就變綠紋,強光下就像我這樣子,紅通通的...這個也被我移到蔭涼的地方一星期,稍微有綠回來的樣子。但還是覺得紅的比較美(只是最近太缺水,紅到會乾掉~~:r04:

撒拉肌臥牛小苗.....皺肌臥牛...應該是吧。總之就是葉子皺皺的

岡野臥牛小苗.....最近有在動的感覺,葉子開始在長囉~~

二個月前在台南南門花市買的萬象,感覺還滿超值的(在台北看到都滿貴的)。不曉得什麼名字, BUT WHO CARE? 種的人覺得美才是重點~~女友的最愛~:r09:

交配壽,當初看牠毛毛的,又花紋的顏色也不錯(希望種了之後能延續這個花色)...

老盛
07-31-2010, 01:50 PM
雄大~~~安安
如果老盛沒認錯~~~我們以前常碰面

美美的多肉ㄋㄟ

牛正李生長期~~~如果介質疏水性夠的話~~~乾了就可澆ㄋㄟ
只是建議~~供參

07-31-2010, 01:57 PM
雄大~~~安安
如果老盛沒認錯~~~我們以前常碰面

美美的多肉ㄋㄟ

安安呀~
是呀,前陣子常常碰面~ ^^
現在比較少去(有去也是帶狗狗去散步)
因為空間快沒啦~
然後重點是每個月固定的買花預算,常常容易超支
目前被留校察看中~ :r01:
一切只能低調、只能安份一些,表現好的話,女友才肯我再買~ ^^

慾望像是一個永遠處飢餓狀態的動物,越餓胃口越大...
慾望無限,但能力有限~ :r02:

紅色小哆啦
07-31-2010, 02:26 PM
種得很漂亮
這些多肉有些好像不便宜
像萬象我覺得好可愛:r04:

jimili
07-31-2010, 02:46 PM
萬象都好美啊~~~

cshy505
07-31-2010, 03:05 PM
盆與介質都有講究. 植株也高檔...接下來就是等入秋啦~ 就都會飽滿啦!!

07-31-2010, 03:07 PM
種得很漂亮
這些多肉有些好像不便宜
像萬象我覺得好可愛:r04:

萬象在我喜歡的多肉(玉扇、臥牛、萬象)裡面是價位比較高的
算是存錢,然後買一棵(一棵又得痛一陣子...:r01:)
然後就再存錢.....再有機會再買....
就這麼惡性循環~~:r04:
然後就越來越多啦~~:r04:

07-31-2010, 03:15 PM
盆與介質都有講究. 植株也高檔...接下來就是等入秋啦~ 就都會飽滿啦!!

盆子就塑膠盆跟素燒盆...先前是嫌塑膠盆讓我沒法子常澆水,就改用素燒盆...唉,現在是卡在水份散失太快~:r01:,而且我有時會拿澆菜的液肥下去澆多肉,素燒盆就容易長青苔..有回手滑差點打翻一堆盆了~:r01:。現在是有盆子就拿來用(沒多餘的錢可以花在盆子上了)~
我是用火山岩跟赤玉土去混,然後再買好康多的肥料當基肥。以前是買蛇木屑+砂+赤玉土...發現就混不均勻,然後...感覺很會含水(我的砂應該加太多了)再加上我狠喜歡澆水(看到土面乾了就想澆),以前多半是被我淹死的。
後來用火山岩是好像有看到別人說因為它只是單純火山岩,用過了洗一下還可以回收再使用
哈哈,以後應該會省下來介質的錢,於是就買來用了....
但保水度不好,就又加了赤玉土(本來要當大家說的面砂,但全火山岩似乎沒法子種
就這麼混著種了....之後也分不開,就隨便比例下去種了 :r02:
這是在新店花市買到滿便宜的赤玉土後才這樣子玩(大包裝一包250...)。大概一包半就夠我所有的多肉來使用。

花月夜
07-31-2010, 03:33 PM
最近我也迷上了壽,但看上的都好貴,下不了手:r02:
每天在網拍上尋尋覓覓
大大的壽很漂亮,養得真好:r06:
萬象也很美
台南花市也常去,不知您是跟那一攤買的
下次我也可以去逛逛

老盛
07-31-2010, 04:18 PM
最近我也迷上了壽,但看上的都好貴,下不了手:r02:
每天在網拍上尋尋覓覓
大大的壽很漂亮,養得真好:r06:
萬象也很美
台南花市也常去,不知您是跟那一攤買的
下次我也可以去逛逛

花大~~~~~

一起來囉:r04:

花月夜
07-31-2010, 04:26 PM
花大~~~~~

一起來囉:r04:

哈~~老盛大愛吃苦也愛養仙哦:r04:
你的部落格沒看到半張仙仙的圖啊:r11:
其實以前我就很愛仙肉,只不過移情跑去吃苦了
現在天氣太熱苦養的不好,所以回頭養仙嚕
真是善變吼:r11:

。光山。
07-31-2010, 05:12 PM
陶盆容易乾,速度非常快。
你的介質整盆都是表面看到的那種嗎?
還是只是裝飾石?

我種H屬用塑膠盆比較多,高腰塑膠盆能減少水分散失,比較保水。
用陶盆的我會增加介值細緻度,而且用超大個盆子增加土的容積,乾的比較慢。
感覺H屬討厭根乾燥太久,我的H屬現在停止生長但也還是綠綠的,休眠程度比較低。

08-01-2010, 08:18 AM
陶盆容易乾,速度非常快。
你的介質整盆都是表面看到的那種嗎?
還是只是裝飾石?

我種H屬用塑膠盆比較多,高腰塑膠盆能減少水分散失,比較保水。
用陶盆的我會增加介值細緻度,而且用超大個盆子增加土的容積,乾的比較慢。
感覺H屬討厭根乾燥太久,我的H屬現在停止生長但也還是綠綠的,休眠程度比較低。

您好~
我的介質就整盆都這樣~ 所以滿快就乾了~:r04:
後來我有把一些H屬的換盆(塑膠盆),狀況就好一些。
只是也滿怕又太溼(之前有一棵就好像太溼了吧,根都不太願意向下發展,約都在盆中間然後橫向發展~ -_-!!

cshy505
08-01-2010, 08:30 PM
[QUOTE=bbeeaarr1976;2808419]單純火山岩,就買來用了...但保水度不好.[QUOTE]

保水度不好...有人用錫箔紙包在盆子外面一圈. 減少水分蒸散. 也種的粉好喔...

08-03-2010, 11:50 AM
恩恩~ 我也有在考慮中....
唉~ 到底要保溼一些(一星期才能讓我澆一次水),還是維持現狀(二天澆一次水)....長考中.....天涼時再來滲點培養土好了~~

08-03-2010, 11:52 AM
買來的時候是綠的,這是大型克雷克大(不曉得是不是真的)。
現在用五吋盆在種 -_- ,除了臥牛中小苗用大盆合著種之後,
就屬這棵最大牌了,用最大的盆子在種....紋路感覺還不錯~
^^ 希望接下來能夠表現更出色~~

MIT克雷克大~~這款是MIT的克雷克大中最給我面子的,因
為同樣的環境裡面,紅紅的卻沒有失水嚴重的情形,感覺還是
滿不錯的~~不過為了避免發生悲劇,所以今天還是移下樓來
,至少躲一下接下來一二個月的可怕陽光~

chihchieh
08-03-2010, 12:03 PM
買來的時候是綠的,這是大型克雷克大(不曉得是不是真的)。
現在用五吋盆在種 -_- ,除了臥牛中小苗用大盆合著種之後,
就屬這棵最大牌了,用最大的盆子在種....紋路感覺還不錯~
^^ 希望接下來能夠表現更出色~~

MIT克雷克大~~這款是MIT的克雷克大中最給我面子的,因
為同樣的環境裡面,紅紅的卻沒有失水嚴重的情形,感覺還是
滿不錯的~~不過為了避免發生悲劇,所以今天還是移下樓來
,至少躲一下接下來一二個月的可怕陽光~

這二棵的紋路真美
5吋盆很大株呢
看來您的荷包失血過多了

08-03-2010, 03:31 PM
這二棵的紋路真美
5吋盆很大株呢
看來您的荷包失血過多了

嗚嗚,大而無用....
太溼時爛葉,太乾時就紅紅的....:r01:
我發現種多肉,爛葉的速度比長葉的速度快百倍.....長一片葉子有時將近半年,爛一片葉子的時間才短短幾天~~:r02:

08-25-2010, 09:43 PM
:r01:二星期前小偷光顧我家....損失了一些東西
連我用了好幾年的相機也拿走.....實在是太可惡了.....
不過法網恢恢抓到了一個,但還有一個在逃.....希望能順利抓到另一個...
題外話...
放一些之前相機拍的,我露天種植的多肉
忘了叫什麼雷神的....之前沒放頂樓種得醜醜的,現在放頂樓給老天爺照顧,似乎變美了,還長了幾個側芽...旁邊長了一些雜草,不過看起來不影響,而且感覺可以保持土面的溫度,就這樣子讓牠們長囉~~

小棵的五色萬代....大棵的被我拿回阿公家野放,因為大到常常會被牠的刺刺到流血...這棵大概四吋盆大小,可能是種在頂樓的關係,生活困苦,所以就矮矮小小的,不過還滿耐看的就是了~~

王妃雷神覆輪,一樣被我野外頂樓....陽光越強,覆輪的顏色越美~:r04:

全部露天種植的多肉...

08-25-2010, 09:52 PM
托小偷的福,買了新的相機(嗚,需要扣我的購花基金....:r01:心痛ing)

一樣紅紅的克雷克大....我發現是移到陽台種植了,努力觀察的結果發現陽台在下午二點到四點之間竟然可以直接照射到牠....難怪綠不回來 ...好吧,紅水黑大半...那就保持下去了

感覺有稍微恢復的MIT克雷克大....加油!!繼續保持下去~~:r08:

MIT古都姬交配種....似乎還在缺水當中.....有稍微綠一點,但還是扁扁...該不會休眠去了吧~:r01:

縮水的毛蟹....毛是還在,但小了一號.....等待秋天的來臨

趁混亂混進來的史卜鷹爪....感覺滿透明的,希望能讓我種得更好.....

08-25-2010, 10:06 PM
什麼元祖冰砂糖.....我還元祖冰月餅咧~:r02:

女友說這是我種的最醜的臥牛...因為她不喜歡彩色的牛..尤其是這棵...直說:超假的...明明是塑膠做的還種在盆子裡幹嘛咧...:r01:一整個無言~~:r11: 。不過牛錦不好種是真的。還好彩色牛只有四棵....原味的還是我的最愛~

新相機試拍....RICOH GRDⅢ.....拍傍晚的景色真的不錯。顏色很讚....這是女友在大賣場頂樓拍的....不是技術好,而是相機的加分效果(噓,別說出去)

我也試試在自家頂樓拍的暮色....頂樓沒有好的view,就隨手拍拍囉..二條電線中的那棵星星竟然可以拍出來咧....:r04:

qq05250525
08-25-2010, 10:09 PM
該通知你女友來看嗎:r02:

swimman
08-25-2010, 10:39 PM
那隻塑膠牛超贊喔:c62:

08-25-2010, 11:13 PM
該通知你女友來看嗎:r02:

:r02:呃,那個......消音一下好了~~ 還是打一下馬賽克~:r14:

08-25-2010, 11:14 PM
那隻塑膠牛超贊喔:c62:

唉,只是種了好一陣子,樣子都沒變....其他臥牛都有動起來的感覺說~:r01:

花月夜
08-26-2010, 11:30 AM
雄大家遭小偷,我以為仙肉被偷了哩:r04:
害我心痛了一下
我覺得這些肉肉比相機值錢
那小偷不太識貨:r05:

08-26-2010, 02:34 PM
雄大家遭小偷,我以為仙肉被偷了哩:r04:
害我心痛了一下
我覺得這些肉肉比相機值錢
那小偷不太識貨:r05:

嗚嗚~~仙肉被偷我會哭死,但家裡被偷也是很慘....
首飾就不見了不少,大概我的肉肉拿去賣了可能扯平而已(甚至肉肉還賣不到那麼多).....
好在偷兒不識貨~~倒是來採證的條伯伯一直看著我的多肉....唉。辦案有這麼用心就好了啦! 還偷看我的小蛙人銅像....:r02: 案還是半懸著....還寄公文給我說他們努力中…一切都只一個字“屁”....我會信才怪~~

最近百合科的玉扇狂開花,呵呵,繁殖季到了~ :r04:

08-26-2010, 03:29 PM
惟一且最大顆的雷神...應該是平價品種(好幾年前買的,最近變美了..有照顧真的有差)

以前就覺得葉子上的紋路很美,美到覺得是刻劃上去的

惟一一盆蘿摩科的臭臭花....三吋盆滿盆.....花拍下來仔細看牠,聯想到臭味就有噁心的感覺,怪事咧~~~:r01: 這種東西不曉得有沒有人要。到時候拆盆分享好了....看看有沒臭味相投的朋友~ :r04:

12-03-2010, 08:41 AM
更新一些照片 ^^
剛好有比較連續的照片,就放出來跟大家分享一下~

2010/08/02的玉扇:r10:
2010/09/04......這個月變化比較大~ 開花又結果的....傷身中:r08:
2010/11/06時,這時候正努力恢復身材中....希望最新的葉子沒有變小~:r01:

2010/12/02新敗的臥牛.....以價位來說的話算是賺到了~:r04:
2010/12/02新敗的臥牛.....這頭也是~ ^^ 希望接收之後能保持原來的模樣(很怕對方是加工出來的美~ :r02:

12-03-2010, 08:49 AM
同一棵臥牛....岡野No.3.....(下次看有沒有No.1的....No.3感覺名字虛了不少...雖然No.2我也有....:r01:)

2010/07/29時的模樣~一身菜味(剛來沒多久也剛種沒多久)

2010/09/04,來一個多月了,菜兵也要變老兵了....果然是百合科成長的季節
2010/09/12,呃,差一星期而已,加減看囉~跟上一張變化不大~ :r02:
2010/11/16,又再過了二個月,又有點動靜囉~ :r04:

12-03-2010, 08:54 AM
彩壽....話說壽我種很極差~~常常是不死不活的...:r01:。倒是這棵給我了點點小信心,大家就看看囉~~比臥牛嬌~滿怕晒太陽的,愛水又怕水....真是麻煩~~
2010/09/04 剛來的青澀樣子...乾乾的但還是很大棵(感謝某位大大的割愛):r08:

2010/11/05 二個月後的樣子,放在陽台種著,一天只有約1/4的時間受到太陽直射....有腫一些些回來了喔??我也是看了照片才知道原來牠還活著,哈哈~~:r02:

2010/12/02 又一個月了...真怪~ 看著照片的變化,突然覺得怎麼時間咻一下就過了....歲月不饒人~~:r01:

12-03-2010, 08:57 AM
另一棵百合科~~ 史卜鷹爪.....這棵是看到網頁上人家圓圓可愛可愛的樣子,然後就去找來的....不過我種得很差~ :r01: 技術有待加強.....
2010/08/23時來的樣子....

2010/11/05,二個半月了.....還是沒啥動靜捏~~怪異:r02:

2010/12/02,還是沒啥感覺~~ 只覺得線條比較深一些些....晒太大嗎?:r02:

12-03-2010, 09:01 AM
克雷克大好像是百合科的標準配備~~好奇之下也來了一株日系的...日本奈良特價品....還算是可以接受的價位
2010/07/29 種了幾天....葉子竟然有爛啦~唉,好不容易說......夏天就是這麼麻煩

2010/11/07 天涼了~人要多穿件衣服,植物則是高興這季節的到來~~還不錯的感覺~

2010/12/01 再過了快一個月的獨照~前幾天有晒到太陽~ 稍微紅了一些些~:r02:

cshy505
12-03-2010, 12:49 PM
牛與壽都種得好美丫...季節對啦...主人也 跟對啦...
2-3個月後拍照. 應該差異更為多ㄛ...