PDA

查看完整版本 : 農用菌使用心得交流 (二)

蘆筍汁
04-24-2009, 02:33 PM
其實只是順便滿足自己的好奇
殺蟲菌不多 蘇力菌較容易取得 故考慮黑白殭菌
大家快來黑白猜:r04:
液肥菌再參考網路資料及大家的興趣 :r08:

kissinger
04-24-2009, 02:46 PM
生物大戰即將開打
殺很大

kissinger
04-24-2009, 02:52 PM
黑殭菌好像不好養說

白殭菌
簡易量產方法
2400g白米加1200ml純水拌勻,放入電鍋中,外鍋
加入250ml水烹煮,電鍋跳起後先將米飯上下拌勻
,再蓋上鍋蓋燜10min後倒出平舖待涼,稱取300g
裝入太空包中滅菌備用。
將菌種以加展著劑之無菌水洗成孢子懸浮液,取
1ml孢子懸浮液接種至米包中,接種完米包放置
25℃定溫箱,接種完一星期後將米包均勻搓揉,
使米粒能充分接觸菌種,再長一星期長滿孢子
即可收。

菌株培養方法
將孢子以劃斜面方式培養於V8斜面上,置25℃
定溫箱中,約二星期斜面上即可長滿白殭孢子

蘆筍汁
04-24-2009, 03:06 PM
白殭菌真像作米酒 好幾年前也花600買包水果酒酵母
作了一大筒酒醪 :r14:可是蒸餾器很貴
加上我不喝酒 宣佈放棄:r05:

以前找到的米酒資料
新方法如下:
米酒DIY
材料:白米(1.8公斤)、特砂糖或二砂糖(180公克)、液化酵素汁(10㏄)、糖化酵素汁(10㏄)、活性酵母粉(50公克)、冰水(3.2公升)。

工具:玻璃發酵槽、大漏斗、篩網、蒸餾製造機、蒸餾液收集瓶、電磁爐、10公升含蓋鍋子、酒精濃度計。

製程:
1. 將米放進10公升鍋子中,加入4.8公升水及液化酵素汁(10㏄),攪拌均勻,放在電磁爐上,煮沸(30min)之後,小火燜沸1小時。
2. 1小時後,加入冰水3.2公升,攪拌均勻,加入糖化酵素液(10㏄),再攪勻,蓋上鍋蓋靜置2~3小時。
3. 再加入活性酵母粉,攪拌溶解。
4. 將鍋內的米醪過篩,再移到11公升發酵槽上栓子發酵。
5. 發酵完之後稱之為「發酵醪」,再移到小型蒸餾機,撈米粒,分兩次蒸餾。
6. 收集蒸餾液至8分滿,測試酒精濃度。

7. 可用過濾器使酒液澄清。

kissinger
04-24-2009, 03:17 PM
不過還好白殭菌不貴200塊
如果效果好的話

ccu6570
04-24-2009, 03:43 PM
這家的白殭菌我用一陣子了
我都把白殭菌、蘇力菌、枯草桿菌、放線菌混在一起用
效果‧‧‧我也不知
晴天紫外線太強,菌活不了
下雨天菌被雨水沖光光
菜蟲‧‧‧沒看到
芽蟲‧‧‧沒看到
黃守瓜還是啃葉子
螞蟻還是到處亂竄

蘆筍汁
04-24-2009, 03:44 PM
沒關係 大家討論 我打算一張小朋友當預算
其他困難度 算是大家可以提升技術及觀念
養液肥不錯玩 可以培養很多肥料概念

kissinger
04-24-2009, 04:06 PM
嗯!沒錯..真的有學到些概念
想到專業的用大筒子發酵
偶用小桶的也玩的粉高興說

蘆筍汁
04-24-2009, 04:12 PM
小桶的也滿好玩
從擔心:r02:雜菌到材料種類
中間關心發酵成功或失敗:r08:
最後使用後 看的到或看不到蟲 都還懷疑效果:r12:

施小麟
04-25-2009, 08:38 PM
這家的白殭菌我用一陣子了
我都把白殭菌、蘇力菌、枯草桿菌、放線菌混在一起用
效果‧‧‧我也不知
晴天紫外線太強,菌活不了
下雨天菌被雨水沖光光
菜蟲‧‧‧沒看到
芽蟲‧‧‧沒看到
黃守瓜還是啃葉子
螞蟻還是到處亂竄

大大我覺得你很浪費耶!:r02:
你搞清楚這些東西的用途及功效了嗎!混在一起用不太好吧
況且黴菌長的比細菌慢:r12:
還有你用這些產品到底想要殺或是防治哪一種蟲呢!還是要防治病菌感染:c88:

kissinger
04-25-2009, 10:04 PM
白殭菌應該是今年才商品化的東西
ccu6570大已經在用了
說明了他是高手
偶猜想混在一起用也許是為了省工吧
不過枯草桿菌、放線菌應該不太適合跟人家一起發酵
隔幾天噴應該比較好
照ccu6570大的使用經驗..殺蟲的部份應當值得來試試

lin33327
04-26-2009, 12:46 PM
白.綠.黑殭菌~於農民使用上~還是有一定的技術~不同環境有不同效果
白.綠殭菌在田野我都有看過~只是要繁殖也是麻煩~所以沒繁殖
有一次在蔬菜上看到綠殭菌~就把蟲體的綠殭菌加水攪拌~澆在全部的蔬菜上~又加上噴水~結果一星期後甜菜夜蛾的幼蟲全部死光光~經驗跟大家分享~
ps~繁殖白殭菌是要用在來米

蘆筍汁
04-26-2009, 02:01 PM
黑白綠將軍好像蔬菜用的多
我老木常要我自己種些青菜:r02:想到要拔草:r11:
圖中的苦瓜 注意是除草後的.....

kissinger
04-26-2009, 03:48 PM
黑白殭菌是農業藥物毒物試驗所開發的說
黑殭菌據說不好培養...白殭菌在還沒商品化前他棉有在教如何自己培養
現在技轉後就不知道還有沒有在教

菜菜自己吃不噴藥的最怕全部貢獻給蟲蟲
也許可以朝這方面走試試

ccu6570
04-26-2009, 05:30 PM
大大我覺得你很浪費耶!:r02:
你搞清楚這些東西的用途及功效了嗎!混在一起用不太好吧
況且黴菌長的比細菌慢:r12:
還有你用這些產品到底想要殺或是防治哪一種蟲呢!還是要防治病菌感染:c88:

這些菌原本就可以混在一起用的
不過注意喔
是使用時才混
發酵活化時最好不要混

每種菌的功用的話那很複雜了
蘇力菌:主治蝶蛾類幼蟲
枯草桿菌:防制白粉病、青枯病‧‧各式細菌感染的病害
放線菌:防制各式病害,並且此菌喜食幾丁質,可將線蟲、紅蜘蛛類的卵殼破壞至不能孵化
白殭菌:對700多種昆蟲有效,對象較不特定

我想防治什麼?
只要是會危害我種的植物的昆蟲、病害我全都想防

目前看來其實成效不錯
只有黃守瓜跟螞蟻防不住
其實白殭菌對付螞蟻應該是有效的
無效的原因我還在尋找中

家中可種的地方不是很大
了不起也才二十多坪
這些菌類各買一包
每星期都各用一次也能用兩三年以上
不用力給它用放久了過期失效那才真的是浪費

ccu6570
04-26-2009, 05:46 PM
黑白殭菌是農業藥物毒物試驗所開發的說
黑殭菌據說不好培養...白殭菌在還沒商品化前他棉有在教如何自己培養
現在技轉後就不知道還有沒有在教

菜菜自己吃不噴藥的最怕全部貢獻給蟲蟲
也許可以朝這方面走試試

白殭菌目前商品化只有『X渼』問世,
但並非容易使用的粉劑
而是附著在碎玉米上的菌
無論在使用上或保存上都不方便

黑殭菌商品化的是『菌X家』
因為效果跟白殭菌較接近所以沒買
不清楚它做成什麼樣子

ccu6570
04-26-2009, 05:58 PM
白殭菌應該是今年才商品化的東西
ccu6570大已經在用了
說明了他是高手

您誤會了我不是高手
我只是一個遇到任何問題(包含植物病蟲害)時
很喜歡在網路上尋找解決方案的宅男
因為不喜歡在自己種的蔬菜上噴農藥
所以想盡一切辦法去瞭解、試驗各種病蟲害的有機防治方式

kissinger
04-26-2009, 06:07 PM
黑殭菌是粉狀的說
白殭菌的公司離偶家大概半小時車程
e580526大人對菌也是巷子內
高手別潛水..要多出聲嘿...:r10::r10:
------------------------------------------------------------------
黑殭菌

Metarhizium anisopliae

產品特色:
為害蟲生物防治上極具潛力之蟲生真菌,可藉由分生孢子的傳播於田間重覆形成有效的感染源,且對人畜安全,無殘留量之顧慮,適合於有機栽培及吉園圃使用。

應用範圍:

主要防治斜紋夜蛾(黑肚蟲)、甜菜葉蛾(管仔蟲)、小菜蛾(吊絲蟲)、玉米穗蟲(青蟲)等鱗翅目。 .金龜子(雞母蟲)、叩頭蟲(金針蟲)等鞘翅目及蝗蟲等直翅目害蟲。

產品規格:

500g 或 1 kg 裝 (粉劑)

使用方式:

1.將本產品加水攪拌稀釋400~800倍後,即可噴灑於土表、土壤及葉背或植株上。

2. 施用時間於傍晚或夜晚,幼蟲活動頻繁時刻及相對濕度高的環境下,可增加害蟲感染機會。

lin33327
04-26-2009, 06:58 PM
農業藥物毒物試驗還有開班教人做菌
4月28日早上十點開始報名
http://agrtrain.afa.gov.tw/Agrtrain/jsp/index_1024.jsp

蘆筍汁
04-27-2009, 01:58 AM
其實我覺得農試所著重病蟲害防治
而農民主要的是細菌分解後的催甜液肥
學術及實際有些差異
這就是農民會偷偷添加各材料及菌種
:r09:研製專用秘肥

蔣小三
04-27-2009, 04:28 AM
小三也頗為認同農民會偷偷添加各材料及菌種這句話~
小三家的堂叔公就是作肥料的.近幾年才做肥料.以前都是當農夫種稻米的.
像他們製作肥料完成後,不要的剩下的渣再加上海鳥碄肥.骨粉...就可以再做好大一桶可以賣便宜一點的肥料~這些再稀釋過的液肥也是很不錯用喔~
所以農民的頭腦其實也挺好的~他們也是會自己一直實驗改良.
不過真的是祕肥~都不知道有哪幾種配方~只知道做肥料時用糖膏下去.....糖膏好香...

蔣小三
04-27-2009, 04:46 AM
蘆大~我們還有血腥瑪麗菌可以來試試~:r03:不過你一定要撐住不要怕血....
血腥瑪麗菌是小三自己亂取~不是真的有這各菌種~
看來黑白綠殭菌也是挺強的樣子~
有機靈~這名字沒錯喔.這也是一各想嘗試的產品....不過還是先研究手邊的好了.

蘆筍汁
04-27-2009, 05:15 AM
黑白綠我還在找各資訊 一般說它效力不比蘇力菌強

kissinger
04-27-2009, 09:09 AM
農試所玩的是木黴菌
藥試所玩的是黑白殭菌
台中農改所玩的是枯草、木黴菌
還真複雜ㄋㄟ
我看lin33327 大人粉內行應該有上過藥試所的課吧
多跟我們說一點嘿

農民會偷偷添加各材料及菌種
這東西應該要多想想..我們的重點是肥..還是菌
如果重點是肥..那麼一定是添加氮、磷、鉀的有機材料..像

20公升桶子為例
(一)-氮、磷、鉀均衡配方:
豆粉 700g,米糠700g,磷礦粉(or海鳥糞)700g,海草粉300g,牛奶(or奶粉/煉乳)300g,骨粉700g,蛋殼10顆(雞、鴨均可),黑糖1.5kg。

(二)-高氮素配方:
豆粉 1kg,米糠1kg,磷礦粉(or海鳥糞) 300g,海草粉300g,蛋殼10顆(雞、鴨均可),黑糖1.5kg。

(三) -高磷素配方:
米糠1kg,磷礦粉(or海鳥糞) 1kg,海草粉300g,牛奶(or奶粉/煉乳) 300g,蛋殼5顆(雞、鴨均可),黑糖1.5kg。

(四) -高鉀素配方:
米糠300g,磷礦粉(or海鳥糞) 700g,海草粉300g,牛奶(or奶粉/煉乳)300g,骨粉1.5kg,蛋殼20顆(雞、鴨均可),黑糖1.5kg。

這種方式就是梨子姐、阿生大那篇液肥發酵
但如果我們把重點放在"菌"..那麼就不加這些東西
簡單、有效的專心大量培養有益菌..避免雜菌污染..肥料是另外加到園子裡
這是17+1蔡教授的做法

kissinger
04-28-2009, 12:12 AM
木黴菌可以液態培養,但材料不太一樣

http://sogo.com.ru/bbs/viewthread.php?tid=325&extra=page%3D1
----------------------------------------------
本研究主要以釀酒廢棄物酒槽水為主要培養基,進行木黴菌(TV-R4-2)厚膜孢子液態發酵,探討木黴菌在不同條件下,對菌體生長及厚膜孢子產生之研究。在菌體-時間生長曲線上,不同pH對菌體生長的影響以起始酸鹼值為pH 4最好,不同濃度酒水為培養基質時以80 ﹪酒槽水培養至第3天可得最高乾菌7.2 g/L;而在酒槽水中添加不同碳源方面以葡萄糖最好,依次為蔗糖、果糖、麥芽糖、糖蜜,而濃度則是以3 ﹪葡萄糖生長最好,添加有機氮源玉米浸液粉(Corn Steep Powder)或無機氮源硫酸銨雖能提高菌體乾重但無顯著上的差異。
在厚膜孢子產量方面,以pH4,60 ﹪酒糟水培養至第6天可得較高厚膜孢子產量1.69 ×107 chlamydospore/mL;另外,於酒槽水中添加V8 juice 蔬果汁及其他添加物如Tween 80 及甘油皆可以明顯的誘導更多厚膜孢子的產生;而在酒糟水中添加不同碳源,以1﹪葡萄糖最好,而蔗糖和混合糖漿次之;在酒糟水中添加不同有機氮源如玉米浸液粉及無機氮源如硫酸銨皆有不錯效果,但是若在培養2及3天後將培養基內所含的糖濃度提高至8 ﹪並無法明顯提昇厚膜孢子的產量,而含有高濃度糖分會使得菌絲體生長較為細長。

lin33327
04-28-2009, 09:05 PM
我是有上過藥毒所的課~
但過了好幾年~現在只剩下殘存的記憶~能發表的言論不多~
看你們個個是高手~光是貼出來的文章~就能讓我眼睛雪亮說~

lin33327
04-28-2009, 09:23 PM
蘇力菌跟黑白綠殭菌殺蟲的機智有點不同~
蘇力菌是利用毒蛋白殺蟲~
黑白綠殭菌是利用蟲體繁殖殺蟲~
毒蛋白比較不受天候影響~農民使用有一定的效果~但藥效短~
殭菌受天候影響~如果使用得宜~此菌是有傳染能力

kissinger
04-30-2009, 12:44 PM
生物防治並不是把菌噴完..澆灌後就沒事了
其實當中還是有些學問說
下次來談談粗糠跟菌的關係

以下摘自
動植物防疫檢疫季刊
2009 年 1 月 10 日
--------------------------------------
生物防治是否獲致成功,取
決於導入微生物是否可以在導入
區域存活,進而增殖。其條件包
括營養源的供給、適度地降低競
爭菌株的密度、導入時機、有害
因子如紫外光、不適的酸鹼值、
溫度、濕度的去除等,因此在施
用生物防治之時,若能適度配合
其他非生防治方法,更有助於生
物防治之進行。

kissinger
05-05-2009, 04:09 PM
偶猜南方土人大的問題可能要靠經驗下去斟酌吧

剛剛去買培養土,順便繞去買了一包白殭菌
類似太空包裡面有玉米粒..菌在上頭
使用時要用布在水裡搓揉,然後噴灑
不貴..小一張..應該可以自己用米飯培養
偶先噴噴試試..看看效果.再跟大家報告使用情形

蔣小三
05-07-2009, 12:57 AM
K大~你的實驗精神令人佩服~
一不注意這各版~一來看就發現你跑的真快.....太有效率ㄌ.

kissinger
05-07-2009, 03:04 AM
偶算跑的慢的..白殭菌
ccu6570、lin33327 大大都用好久了說..蘆筍大應該也在試了
ccu6570大有po文
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=123809
所以偶也想試試
要不然一天到晚噴藥..聽說某專業種玫瑰的前輩就因此而英年早逝..真讓人遺憾
怕怕喔..種種花而已..這樣不太划算

17+1菌用在玫瑰上感覺很會抽芽、來花苞也明顯變多、菌害方面也好像有點用
超出自己原本的預期..還真的有些意外
下次也來試試枯草桿菌比較看看

lin33327
05-09-2009, 12:27 PM
白殭菌一包300公克100大洋16公斤水~
農民還是無法大量使用~成本太高~
解決辦法~1售價降低~2農民自己繁殖~

lin33327
05-16-2009, 07:13 PM
偶猜南方土人大的問題可能要靠經驗下去斟酌吧

剛剛去買培養土,順便繞去買了一包白殭菌
類似太空包裡面有玉米粒..菌在上頭
使用時要用布在水裡搓揉,然後噴灑
不貴..小一張..應該可以自己用米飯培養
偶先噴噴試試..看看效果.再跟大家報告使用情形

kissinger大~
白殭菌使用後效果好不好??

davidchiou
05-17-2009, 09:00 AM
偶算跑的慢的..白殭菌
ccu6570、lin33327 大大都用好久了說..蘆筍大應該也在試了
ccu6570大有po文
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=123809
所以偶也想試試
要不然一天到晚噴藥..聽說某專業種玫瑰的前輩就因此而英年早逝..真讓人遺憾
怕怕喔..種種花而已..這樣不太划算

17+1菌用在玫瑰上感覺很會抽芽、來花苞也明顯變多、菌害方面也好像有點用
超出自己原本的預期..還真的有些意外
下次也來試試枯草桿菌比較看看

玫瑰防止長蟲,個人試過很有效的方法,除了採用有機種植、給予適當的陽光、空氣、水、肥、菌等外,四週種一些香草植物(我是用檸檬香蜂草,剛好那時家中有多的),似乎蠻有幫助的。因為蟲要不就是怕香草植物,要不就是喜歡香草植物。怕的就會被驅離,喜歡的就附在香草植物上不去碰玫瑰,因此玫瑰就不長蟲了。

家中的是比較壯的玫瑰(頑皮豹?),本來蟲害就會比較少些,只是在採行這些方法前,仍會得蟲害。而改了種植法後,已經幾年玫瑰沒用任何藥而沒長蟲了。

不過香草植物的根系強,要小心不要讓他們長得太旺而搶了玫瑰的風采,或許取些長得較弱的香草植物(長勢較弱的巧克力薄荷?)作犧牲,會不會效果更好? 我不知道,只是提供腦力激盪。

這方法曾看有人提過,對我似乎有用,但因採行很多其他方法,不敢說此法單獨就有用,僅供參考。若大家有心得或指正,還請告知。謝謝!

kissinger
05-17-2009, 10:43 PM
kissinger大~
白殭菌使用後效果好不好??

有點小失望說..小灰蝶類的幼蟲肆虐..效果不好
偶滴玫瑰小苗..剛發的新芽都被吃了:r01::r01::r01:
唉!已經完全照著廠商當面教的做
只用了一次..再試看好了

玫瑰防止長蟲,個人試過很有效的方法,除了採用有機種植、給予適當的陽光、空氣、水、肥、菌等外,四週種一些香草植物(我是用檸檬香蜂草,剛好那時家中有多的),似乎蠻有幫助的。因為蟲要不就是怕香草植物,要不就是喜歡香草植物。怕的就會被驅離,喜歡的就附在香草植物上不去碰玫瑰,因此玫瑰就不長蟲了。

家中的是比較壯的玫瑰(頑皮豹?),本來蟲害就會比較少些,只是在採行這些方法前,仍會得蟲害,已經幾年玫瑰沒用任何藥而沒長蟲了。

不過香草植物的根系強,要小心不要讓他們長得太旺而搶了玫瑰的風采,或許取些長得較弱的香草植物(長勢較弱的巧克力薄荷?)作犧牲,會不會效果更好? 我不知道,只是提供腦力激盪。

這方法曾看有人提過,對我似乎有用,但因採行很多其他方法,不敢說此法單獨就有用,僅供參考。若大家有心得或指正,還請告知。謝謝!

太棒了
謝謝您提供的好辦法
偶要試試

kissinger
06-05-2009, 02:15 AM
白殭菌繁殖的適合溫度25度
大慨14天後拿到冰箱底層..可以保存9個月左右
白殭菌、黑殭菌、木黴菌..比較適用固態發酵
可以用消毒滅菌後的塑膠袋當太空包..裝入煮熟的米飯(廠商用的是玉米粒..大概是成本考量)
然後菌種用展著劑洗出..再加入太空包中接種(嫌麻煩就直接加入)..然後太空包用棉花封口..用橡皮筋綁好即可

iveslin
06-21-2009, 12:54 PM
白殭菌繁殖的適合溫度25度
大慨14天後拿到冰箱底層..可以保存9個月左右
白殭菌、黑殭菌、木黴菌..比較適用固態發酵
可以用消毒滅菌後的塑膠袋當太空包..裝入煮熟的米飯(廠商用的是玉米粒..大概是成本考量)
然後菌種用展著劑洗出..再加入太空包中接種(嫌麻煩就直接加入)..然後太空包用棉花封口..用橡皮筋綁好即可

大大好 我是新同學 我在嘉義 我也是拜讀各位大大們ㄉ文後 對菌類 有相當大ㄉ興趣
也想為這片土地盡份心力 盡量減少對土地ㄉ傷害
小弟目前種植 有 玉荷包 荔枝 香蕉 最近又種ㄌ84顆金密芒果
因為是第一次 所以 種ㄉ不答不七 c c
想請問幾ㄍ問題 煩請各位大大 位小弟解惑
一:我在農藥行買ㄉ粉狀菌 是否可以用來培養
二:嘉義地區哪裡可以買ㄉ到 17+1菌 白殭菌 黑殭菌
或是有大大願意分享給小弟 感恩不盡
三:白殭菌 黑殭菌 培養方法是否一樣ㄋ
四:培養枯草桿菌 蘇力菌 母豬 是否跟17+1菌方法相同 材料相同
以上傻傻ㄉ問題 麻煩有懂ㄉ大大們 幫幫小弟吧
祝各位事事順心 ^^

kissinger
06-22-2009, 12:28 AM
大大好 我是新同學 我在嘉義 我也是拜讀各位大大們ㄉ文後 對菌類 有相當大ㄉ興趣
也想為這片土地盡份心力 盡量減少對土地ㄉ傷害
小弟目前種植 有 玉荷包 荔枝 香蕉 最近又種ㄌ84顆金密芒果
因為是第一次 所以 種ㄉ不答不七 c c
想請問幾ㄍ問題 煩請各位大大 位小弟解惑
一:我在農藥行買ㄉ粉狀菌 是否可以用來培養
二:嘉義地區哪裡可以買ㄉ到 17+1菌 白殭菌 黑殭菌
或是有大大願意分享給小弟 感恩不盡
三:白殭菌 黑殭菌 培養方法是否一樣ㄋ
四:培養枯草桿菌 蘇力菌 母豬 是否跟17+1菌方法相同 材料相同
以上傻傻ㄉ問題 麻煩有懂ㄉ大大們 幫幫小弟吧
祝各位事事順心 ^^

1.不知道您買的是什麼菌,無法給您建議
2.黑殭菌目前還沒有商品化..其他的資訊私敲給您
3.是的
4.枯草桿菌跟17+1菌方法相同 材料相同,作菌母時(母豬)建議糖蜜+黃豆粉與水的比例不超過10%(做一般發酵液的不超過20%)否則滲透壓太高不利於菌的繁殖..17+1菌孢子發芽比較慢作菌母時建議5-7天..做一般發酵液建議10-14天

至於蘇力菌市面上的商品並不是活菌..而是蘇力菌體內的晶球毒蛋白對人體無害...沒辦法培養..就算有菌種一般我們也無分離技術..他的代謝物蘇力菌素對人體有負面影響是一定要分離掉的

最近做一瓶枯草桿菌的.菌母
放置冰箱內保存..幾天前心血來潮拿出來給他搖一搖
想不到跟沙士一樣..搖一搖裡面馬上充滿氣體
差點給他噴出來...靜置一下才沒事
還好沒變成開香檳

iveslin
06-22-2009, 07:33 AM
1.不知道您買的是什麼菌,無法給您建議
2.黑殭菌目前還沒有商品化..其他的資訊私敲給您
3.是的
4.枯草桿菌跟17+1菌方法相同 材料相同,作菌母時(母豬)建議糖蜜+黃豆粉與水的比例不超過10%(做一般發酵液的不超過20%)否則滲透壓太高不利於菌的繁殖..17+1菌孢子發芽比較慢作菌母時建議5-7天..做一般發酵液建議10-14天

至於蘇力菌市面上的商品並不是活菌..而是蘇力菌體內的晶球毒蛋白對人體無害...沒辦法培養..就算有菌種一般我們也無分離技術..他的代謝物蘇力菌素對人體有負面影響是一定要分離掉的

最近做一瓶枯草桿菌的.菌母
放置冰箱內保存..幾天前心血來潮拿出來給他搖一搖
想不到跟沙士一樣..搖一搖裡面馬上充滿氣體
差點給他噴出來...靜置一下才沒事
還好沒變成開香檳

ㄏㄏ 非常感謝大大解說 我買ㄉ有一種是農藥用ㄉ枯草桿菌 蘇力菌看來是多買ㄌ
只好當農要噴嚕 不枝到我買ㄉ枯草桿菌是否可以培養母豬
農藥行買ㄉ 粉狀ㄉ

iveslin
06-22-2009, 07:40 PM
再請問大大一ㄍ問題 抱歉不懂ㄉ東東好多
我想做生物鈣 可是我買ㄉ是醋精 不知道可以用嗎?
她標示的酸度是 40% 容量是 240豪升
可以ㄉ話 該稀釋多少倍ㄋ ??
如果不行 我買工研醋 不知道該怎樣稀釋
請大大們 幫小弟解惑 感恩不盡

wu4042
06-22-2009, 09:17 PM
生物鈣作法

一公斤石灰或燒蚵殼粉加上工研醋(11%) 4公升或冰醋酸99%,稀釋10倍→9.9%,先放石灰(或蚵粉)入桶,再慢加入稀釋後之冰醋酸(或工研醋)浸泡一星期,取上層澄清液稀釋100-200倍每月噴施葉面

iveslin
06-22-2009, 09:26 PM
生物鈣作法

一公斤石灰或燒蚵殼粉加上工研醋(11%) 4公升或冰醋酸99%,稀釋10倍→9.9%,先放石灰(或蚵粉)入桶,再慢加入稀釋後之冰醋酸(或工研醋)浸泡一星期,取上層澄清液稀釋100-200倍每月噴施葉面

感謝WU 大大
我想知道ㄉ是 比例上面 我不懂稀釋倍數
例如 工研醋 我該如何稀釋 稀釋好在加入4公升
或者是我現在所買ㄉ醋精酸度40% 是否可以用 該如何稀釋?
麻煩大大們幫忙 感恩 ^^
抱歉 新手問題多多 請見諒

wu4042
06-22-2009, 11:19 PM
工研醋不用稀釋了
就一公斤石灰+4公升工研醋
冰醋酸稀釋10倍
醋精應該是稀釋4倍
冰醋酸較符合經濟效益
強酸~製造過程小心為上~^^~

iveslin
06-23-2009, 11:57 AM
工研醋不用稀釋了
就一公斤石灰+4公升工研醋
冰醋酸稀釋10倍
醋精應該是稀釋4倍
冰醋酸較符合經濟效益
強酸~製造過程小心為上~^^~

嗯嗯 董ㄌ 感謝大大指導
應該化工原料有賣 冰醋酸吧
再次感謝 感恩不盡 ^^

iveslin
06-24-2009, 08:32 AM
農試所玩的是木黴菌
藥試所玩的是黑白殭菌
台中農改所玩的是枯草、木黴菌
還真複雜ㄋㄟ
我看lin33327 大人粉內行應該有上過藥試所的課吧
多跟我們說一點嘿

農民會偷偷添加各材料及菌種
這東西應該要多想想..我們的重點是肥..還是菌
如果重點是肥..那麼一定是添加氮、磷、鉀的有機材料..像

20公升桶子為例
(一)-氮、磷、鉀均衡配方:
豆粉 700g,米糠700g,磷礦粉(or海鳥糞)700g,海草粉300g,牛奶(or奶粉/煉乳)300g,骨粉700g,蛋殼10顆(雞、鴨均可),黑糖1.5kg。

(二)-高氮素配方:
豆粉 1kg,米糠1kg,磷礦粉(or海鳥糞) 300g,海草粉300g,蛋殼10顆(雞、鴨均可),黑糖1.5kg。

(三) -高磷素配方:
米糠1kg,磷礦粉(or海鳥糞) 1kg,海草粉300g,牛奶(or奶粉/煉乳) 300g,蛋殼5顆(雞、鴨均可),黑糖1.5kg。

(四) -高鉀素配方:
米糠300g,磷礦粉(or海鳥糞) 700g,海草粉300g,牛奶(or奶粉/煉乳)300g,骨粉1.5kg,蛋殼20顆(雞、鴨均可),黑糖1.5kg。

這種方式就是梨子姐、阿生大那篇液肥發酵
但如果我們把重點放在"菌"..那麼就不加這些東西
簡單、有效的專心大量培養有益菌..避免雜菌污染..肥料是另外加到園子裡
這是17+1蔡教授的做法

請問大大 我找不到磷礦粉OR海鳥糞 可以換別的東西嗎
或是可以告訴我去哪裡買磷礦粉OR海鳥糞
我找ㄌ好多家都買不到
頃大大幫幫忙 3QQQ

qaz567353
06-24-2009, 10:44 AM
嗯嗯 董ㄌ 感謝大大指導
應該化工原料有賣 冰醋酸吧
再次感謝 感恩不盡 ^^

冰醋酸化工材料行有賣,上次問一桶1600元(4月份)
算起來是買這種大桶的划算,但是不知要用到何時.,他不零售
20公升*10*100至200倍.................

iveslin
06-24-2009, 11:39 AM
冰醋酸化工材料行有賣,上次問一桶1600元(4月份)
算起來是買這種大桶的划算,但是不知要用到何時.,他不零售
20公升*10*100至200倍.................

嗯嗯 感謝大大 已買到 在化工原料行
我買ㄉ是 400CC 50元
感謝指導 ^^

kissinger
06-24-2009, 03:57 PM
請問大大 我找不到磷礦粉OR海鳥糞 可以換別的東西嗎
或是可以告訴我去哪裡買磷礦粉OR海鳥糞
我找ㄌ好多家都買不到
頃大大幫幫忙 3QQQ

這些東西偶沒在用..在拍賣網站都有看過
一般農業區的肥料行、資材行也會有
海鳥磷肥應該很好找吧
加這些東西建議用枯草桿菌..不用17+1菌

iveslin
06-24-2009, 08:54 PM
這些東西偶沒在用..在拍賣網站都有看過
一般農業區的肥料行、資材行也會有
海鳥磷肥應該很好找吧
加這些東西建議用枯草桿菌..不用17+1菌

好ㄉ 遵命 ^^
又多學一招嚕 感恩唷 大大

kissinger
06-24-2009, 10:32 PM
好ㄉ 遵命 ^^
又多學一招嚕 感恩唷 大大

偶也素菜鳥一枚
大家一起研究研究:r13::r13:

iveslin
06-24-2009, 11:04 PM
偶也素菜鳥一枚
大家一起研究研究:r13::r13:

所謂學無止境 活到老學到老
大家一起努力 >> 為ㄌ寶貴的土地
也為了 離開這世界時的無愧於心
有心研究此道的各位大大們 老天會保佑大家事事順心ㄉ唷 ^^
我也開始發酵ㄌ唷 先從母豬開始
我會跟各位大大報告實況
有錯誤的地方 請大大們 不吝指教 感恩 :r01:

蘆筍汁
06-24-2009, 11:45 PM
磷肥可以找骨粉

iveslin
06-25-2009, 07:21 AM
磷肥可以找骨粉

好的 3QQ 感謝蘆大指導
昨晚養ㄉ母豬 17+1 還有百X的放射線菌
今天早上泡泡好像變粉多唷
排氣管有點溢出ㄋ 這樣應該有發酵現象吧 有點小緊張
因為是第一次亂搞細菌關係 ㄏㄏ
我附近農要航 資材行 都問過
磷礦粉 OR 海鳥糞 骨粉 都沒賣ㄋ 昏倒 ˇˇ
請問用魚精可以代替嗎??

蘆筍汁
06-25-2009, 12:10 PM
魚精一般算氮肥
魚精價位高而且已經發酵粹取過
我習慣後期或使用前加水稀釋時添加
如不是純有機 乾脆加些化肥調整

kissinger
06-25-2009, 12:50 PM
魚精是動物性蛋白質..經微生物分解後產生胺基酸類的氮肥
有些人蠻喜歡這類東東..聽說果實比較甜..不知有影沒

好像也有人用生蛋...植物性蛋白質就用黃豆類
反正離不開氮磷鉀3要素
海鳥磷肥連一般五金行都在賣..您怎麼會買不到呢

海鳥糞是磷肥..聽說蝙蝠糞也很珍貴
可惜人X就不值錢了..有機是不能用人的說

臭襪子
06-25-2009, 12:58 PM
鴿糞含磷量也挺高的
看住家附近哪戶鄰居有養鴿子....

iveslin
06-25-2009, 01:10 PM
大概了解各位大大ㄉ意思ㄌ 拍謝 新手呆呆ㄉ
看來我又亂花錢ㄌ買ㄌ魚精一桶1500ㄋ
買ㄌ就加減用吧 ㄏㄏ
昨晚培養ㄉ17+1 今天中午 噴ㄌ ˊˋ
果然威力驚人
再次感謝幾位大大們指導唷^^
今天又買ㄌ 白殭菌 枯草桿菌 又可以亂搞細菌關係ㄌ
白殭菌聽說對蚜蟲 有效 我ㄉ香蕉有福ㄌ 繼續搞 在跟大家報告唷

蘆筍汁
06-25-2009, 02:09 PM
鴿糞磷肥不高 海鳥主要吃魚 所以也吃很多魚骨
而且鴿糞有可能含人畜共通的細菌
直接掩埋當堆肥比較合適

kissinger
06-25-2009, 03:16 PM
大概了解各位大大ㄉ意思ㄌ 拍謝 新手呆呆ㄉ
看來我又亂花錢ㄌ買ㄌ魚精一桶1500ㄋ
買ㄌ就加減用吧 ㄏㄏ
昨晚培養ㄉ17+1 今天中午 噴ㄌ ˊˋ
果然威力驚人
再次感謝幾位大大們指導唷^^
今天又買ㄌ 白殭菌 枯草桿菌 又可以亂搞細菌關係ㄌ
白殭菌聽說對蚜蟲 有效 我ㄉ香蕉有福ㄌ 繼續搞 在跟大家報告唷

董仔1500你殘殘給他開下去喔
海草粉磷礦粉這些也不便宜ㄋㄟ
多問幾家嘿
錢拍探

說到錢..最近一顆牙莫名其妙裂了
拔牙後要植牙..我的老天爺阿...要8萬多
加上小時後皮..撞斷2顆門牙後..裝的假牙也有問題
總共大概要花16萬以上
厚..這下...傷很重

臭襪子
06-25-2009, 04:49 PM
董仔1500你殘殘給他開下去喔
海草粉磷礦粉這些也不便宜ㄋㄟ
多問幾家嘿
錢拍探

說到錢..最近一顆牙莫名其妙裂了
拔牙後要植牙..我的老天爺阿...要8萬多
加上小時後皮..撞斷2顆門牙後..裝的假牙也有問題
總共大概要花16萬以上
厚..這下...傷很重
植牙!
大大口袋很深喔
若牙根還在千萬不要拔
留下來當基部釘根釘子做假牙就可以了
費用不到十分之一..

kissinger
06-25-2009, 05:17 PM
植牙!
大大口袋很深喔
若牙根還在千萬不要拔
留下來當基部釘根釘子做假牙就可以了
費用不到十分之一..

評估後說要拔
沒辦法
X光至少照2-30張
照斷層掃描也素要自費..6000塊沒用顯影劑退1000

榮總真夠現實..照斷層掃描自費..帶你到個人小房間等
有無線電視.音響.雜誌.沙發.當日報紙
看健保的一堆人坐在外面一起苦等
錢真是....TM的好用

iveslin
06-25-2009, 07:08 PM
我也是千百個不願意啊 第一次種 當農夫
魚粉 魚精 傻傻搞不清楚
海草粉 海草精 一樣搞不清楚
ㄏㄏ
下次不敢嚕 連器材 花ㄌ我20張小朋友嚕 ˇˇ
ㄎㄎ 感謝大大們提醒唷 ^^
祝各位順心

蘆筍汁
06-25-2009, 09:04 PM
第一次當農夫 多爬些文
搞通氮磷鉀肥的功效材料 材料很多可替換
農業不好賺 本錢計劃著用

iveslin
06-25-2009, 10:58 PM
第一次當農夫 多爬些文
搞通氮磷鉀肥的功效材料 材料很多可替換
農業不好賺 本錢計劃著用

嗯嗯 我會努力用功ㄉ^^
也請各位大大們 多多指導唷 3QQQ

iveslin
06-27-2009, 07:36 AM
拜託一下 各位大大們 有控幫忙一下
我努力爬文ㄌ2遍 還是搞不清楚 氮 磷 鉀
所需ㄉ材料分別為何
請問有大大有整理ㄉ嗎
可以PO上 給小弟參考嗎 感恩不盡 3QQQ:r01:

臭襪子
06-27-2009, 10:35 AM
拜託一下 各位大大們 有控幫忙一下
我努力爬文ㄌ2遍 還是搞不清楚 氮 磷 鉀
所需ㄉ材料分別為何
請問有大大有整理ㄉ嗎
可以PO上 給小弟參考嗎 感恩不盡 3QQQ:r01:

留mail 寄有機物質肥份含量表給您...

iveslin
06-27-2009, 02:13 PM
留mail 寄有機物質肥份含量表給您...

好的 感謝大大幫忙
iveslin222@hotmail.com
再次感謝唷 ^^
有各位大大真好 CC
對ㄌ 有嘉義地區 有需要菌種 也可以跟我說唷
大家可以互相交流
其他 我買的糖蜜 25KG 300 黃豆粉50KG 790
如果有比較便宜有想買也可以問我在哪買ㄉ
萬一比我買ㄉ便宜 那.... 換你跟我說 ㄏㄏ

臭襪子
06-27-2009, 07:21 PM
已傳過去...

iveslin
06-27-2009, 07:46 PM
已傳過去...

大大 感恩唷 祝你天天順心 ^^

iveslin
06-29-2009, 11:53 AM
今天想來培養白殭菌 想說來去碾米廠
問看看有迷有 便宜的舊米 或者是碎米
應該可以培養吧 可以的話摳摳應該省不少 因為為了他 昨天特地買了電鍋 ㄏㄏ
想請問大大們 我還想養 溶磷菌 不知道 嘉義 哪裡有賣ㄋ??
有大大知道請告訴我 感恩~

kissinger
06-29-2009, 01:06 PM
今天想來培養白殭菌 想說來去碾米廠
問看看有迷有 便宜的舊米 或者是碎米
應該可以培養吧 可以的話摳摳應該省不少 因為為了他 昨天特地買了電鍋 ㄏㄏ
想請問大大們 我還想養 溶磷菌 不知道 嘉義 哪裡有賣ㄋ??
有大大知道請告訴我 感恩~

白殭菌 用過後..記得來說說效果嘿
偶用了2次覺得普普..對小灰蝶幼蟲好像沒什麼效果
他有給您說明書吧
記得加展著劑洗出孢子喔

溶磷菌比較不需常用..價格也便宜
自己培養太累了
一般肥料行、資材行就有..網頁最上面廣告商也有

iveslin
07-03-2009, 08:58 PM
請大大們幫幫我
我做的白殭菌 剛開始還可以
可是我1天沒攪拌而已 大概是濕氣悶住吧
變ㄉ有點黏稠狀 請問這樣還可以用嗎 ???
如果不行 可能要再做一次ㄌ :r01: 有做的大大們 記得要常打開通風一下唷
不然 變麻糬

fountain
07-04-2009, 10:25 AM
用糙米,2杯米一杯水,放入電鍋煮(米不要洗)
將米平鋪桌上,混入菌種,攪拌均勻.
由於是好氧菌.上面要透氣及防止雜菌入侵.我是用養魚的濾網蓋住
3天攪拌一次

kissinger
07-04-2009, 11:49 AM
fountain 大的白殭菌繁殖的粉不錯ㄋㄟ..要多多分享使用經驗喔

一般偶棉繁殖時要注意
1.濕度
2.避免汙染
3.有氧
4.避光(紫外線)

溼度方面..在煮飯時注意一下水的比例

簡易量產方法
2400g白米加1200ml純水拌勻,放入電鍋中,外鍋
加入250ml水烹煮,電鍋跳起後先將米飯上下拌勻
,再蓋上鍋蓋燜10min後倒出平舖待涼,稱取300g
裝入太空包中滅菌備用。
將菌種以加展著劑之無菌水洗成孢子懸浮液,取
1ml孢子懸浮液接種至米包中,接種完米包放置
25℃定溫箱,接種完一星期後將米包均勻搓揉,
使米粒能充分接觸菌種,再長一星期長滿孢子
即可收。

台灣農委會農業藥物毒物試驗所生物藥劑組組長高穗生表示,在空氣中就有真菌孢子隨風飄散,因此使用大自然一物剋一物的道理,設法讓蟲蟲碰觸這些真菌,真菌便會在他們體內一步步啃噬,最後自然死亡。

高穗生解釋,黑殭菌、白殭菌、綠殭菌等皆屬真菌類,真菌接觸到蟲蟲時會鑽進蟲蟲體內,真菌一方面分泌真菌毒素,破解蟲蟲的免疫系統,一方面吸食蟲蟲的養分,蟲蟲接觸到真菌後,約五到六天自然死亡,全身呈黑色或白色或綠色 (視接觸到的菌種),如同發黴般。

他說,培養黑殭菌、白殭菌、綠殭菌並不難,而且這些真菌還真是「愛台灣」,只要利用台灣產的在來米煮成熟飯,再將菌種注入,約14天後便能產生黑殭菌、白殭菌或綠殭菌,值得注意的是,培養綠殭菌時,由於菌種愛吃葷,除了熟飯外,還得放入一些魚漿或酵母粉等,產孢的效果相當好。

iveslin
07-04-2009, 12:14 PM
感謝樓上2位大大細心解說
我會再努力ㄉ ㄏㄏ 感恩唷 ^^
目前我只買到白殭菌 請問有知道如何買 黑漿菌 綠殭菌的大大嗎??
有的話可否告知ㄋ 3QQQ唷

kissinger
07-05-2009, 02:28 AM
藥試所有將黑殭菌技轉給屏東一家廠商
但目前似乎並沒有生產
綠殭菌也沒有生產廠商

您如果有興趣可以像藥試所索取菌種
就跟他說我們有一群農友在研究和使用"蟲生真菌"
請他提供少量菌種
http://www.tactri.gov.tw/index.asp
http://ogserv.tactri.gov.tw/emailcaseline/ta01.asp

iveslin
07-05-2009, 08:40 AM
藥試所有將黑殭菌技轉給屏東一家廠商
但目前似乎並沒有生產
綠殭菌也沒有生產廠商

您如果有興趣可以像藥試所索取菌種
就跟他說我們有一群農友在研究和使用"蟲生真菌"
請他提供少量菌種
http://www.tactri.gov.tw/index.asp
http://ogserv.tactri.gov.tw/emailcaseline/ta01.asp

嗯嗯 好的 大大3QQQ唷 ^^

iveslin
07-16-2009, 08:01 AM
各位大大好 小弟最近養的白殭菌
發現一個問題 如果放再是溫 溫度高一點
就容易飯粒變成黏稠狀 失敗
因為裡面溫度一直上升 濕氣悶在裡面 導致
所以會失敗 應該是沒有保持25度
各位大大們 是如何克服這個問題ㄉㄋ??
還有液態培養 各位有試驗過 成功的嗎??
有的話 可否分享一下經驗
另外 小弟有寫信給藥毒所 可否施捨點黑殭菌
他ㄉ答覆是
已經轉移給X發生物公司
要我自行聯絡 我想應該是沒望ㄌ
只好等他商品出來ㄌ

fountain
07-16-2009, 09:30 AM
裡面溫度一直上升 濕氣悶在裡面
上面蓋上水族館買的濾網.它可透氣
飯粒變成黏稠狀
用糯米會顆粒分明,糯米不用洗,直接加水

iveslin
07-16-2009, 12:45 PM
裡面溫度一直上升 濕氣悶在裡面
上面蓋上水族館買的濾網.它可透氣
飯粒變成黏稠狀
用糯米會顆粒分明,糯米不用洗,直接加水

感謝大大 目前我沒蓋任何東西 理面溫度還是蠻高ㄉ
我把它泡再浴缸降溫 ㄏㄏ 好像有好一點點ㄋ
糯米 嗯嗯 可以試試看 只是不知道符合經濟效益嗎??
多用幾種試試看吧 不知道糯米有賣碎糯米嗎 或是碎玉米 不知道可行嗎?
可以的話 應該會更省摳摳
看來等冬天到 要拼命 多做一點起來放 冰起來 夏天還有ㄉ用 ㄏㄏ
再次感謝大大唷 ^^

kissinger
07-16-2009, 03:15 PM
如果您還沒使用拮抗菌..不妨先用白殭菌
偶在猜..白殭菌偶用效果不好的原因也許是17+1菌的幾丁質分解酵素抑制了白殭菌
有時間的花友不妨給它分成實驗組.對照組看看

yamino
07-16-2009, 03:23 PM
感謝大大 目前我沒蓋任何東西 理面溫度還是蠻高ㄉ
我把它泡再浴缸降溫 ㄏㄏ 好像有好一點點ㄋ
糯米 嗯嗯 可以試試看 只是不知道符合經濟效益嗎??
多用幾種試試看吧 不知道糯米有賣碎糯米嗎 或是碎玉米 不知道可行嗎?
可以的話 應該會更省摳摳
看來等冬天到 要拼命 多做一點起來放 冰起來 夏天還有ㄉ用 ㄏㄏ
再次感謝大大唷 ^^

白殭夏天不能放常溫養啊,夏天氣溫太高,大概32度它就不太行啦~
碎糯米跟碎玉米基本上應該都會長啦.....

至於液態發酵方法,以真菌來說,因為生長速度太慢所以通常會被細菌雜掉
一般做不到完全無菌發酵就不用試液態了

另外kissinger大提到一起用的問題,如果17+1是用在根部,白殭用在葉部的話,基本上不太會有干擾啦....
菌沒那麼強會從土裡爬到葉子上的~

kissinger
07-16-2009, 04:30 PM
白殭夏天不能放常溫養啊,夏天氣溫太高,大概32度它就不太行啦~

至於液態發酵方法,以真菌來說,因為生長速度太慢所以通常會被細菌雜掉

另外kissinger大提到一起用的問題,如果17+1是用在根部,白殭用在葉部的話,基本上不太會有干擾啦....

哈哈
行家一出手就知有沒有..您真內行
就連17+1雖然介於細菌與真菌之間..但液態發酵難度卻和它的外型一樣..比較接近真菌
因為難度比較高所以才不建議加些有的沒有的(枯草桿菌類的細菌比較沒關係)
避免汙染.簡單.有效.乾淨的把菌養好
個人的經驗是17+1菌"照起工"養好效果真的蠻不錯滴
偶都是噴葉+澆灌根部

白殭菌最好的發酵法就是之前說的方法
並不是看到白色的就是白殭菌喔

還有灰熊爸爸(不要看別人..就是說你呢)粉專業的農夫
您的部落格偶也去看過幾次說
您應該也有去聽蔡教授的課吧
跟我們說幾句嘛

iveslin
07-16-2009, 08:27 PM

感謝大大解說 我懂ㄌ 所以.....
沒冷藏設備 只好等冬天在玩白殭菌嚕 ^^

iveslin
07-19-2009, 12:29 PM
請問各位大大
白殭菌 適合溫度是25度
那施放到田裡 夏天溫度高 是否還可以生存ㄋ??
還有小弟種植的香蕉 有一些生長不良 可能是之前種植的時候
用即溶肥料 傷到根 所導致的
目前施用17+1以後 狀況改善ㄌ唷
真好^^

kissinger
07-19-2009, 01:33 PM
溫度.濕度.紫外線.酸鹼度.風吹雨淋 都會損傷這些菌
下次有時間再來談談如何營造適合菌繁殖的環境
先說說2個大方向

草生栽培
介質

哎!偶棉都在這裡免費幫17+1打廣告

iveslin
07-19-2009, 11:33 PM
溫度.濕度.紫外線.酸鹼度.風吹雨淋 都會損傷這些菌
下次有時間再來談談如何營造適合菌繁殖的環境
先說說2個大方向

草生栽培
介質

哎!偶棉都在這裡免費幫17+1打廣告

有同感 小弟 也是喜歡自然種法
目前種植大約8分地 都是除草機除草 沒用過殺草劑
雖然辛苦 但是可以享受狂流汗後 衝完冷水澡的爽
所以吃西瓜 沾點鹽巴會更甜唷 ^^
流汗也是種排毒法

kissinger
07-20-2009, 02:43 AM
草生栽培方面
農改場等單位是有推薦些匐葡性矮生草種
如蔓花生.假儉草.百慕達草..等等
偶個人其實沒有把農藥.化肥看成魔鬼一般
以一個消費者的立場來說
有些濫用的.或地下農藥讓人比較不放心
偶個人的想法是這樣說

iveslin
07-20-2009, 09:34 AM
草生栽培方面
農改場等單位是有推薦些匐葡性矮生草種
如蔓花生.假儉草.百慕達草..等等
偶個人其實沒有把農藥.化肥看成魔鬼一般
以一個消費者的立場來說
有些濫用的.或地下農藥讓人比較不放心
偶個人的想法是這樣說

當初的想法很簡單 怕殺草劑讓土壤更酸化 益菌沒辦法生存
草也是個寶ㄋ
越接近自然應該越好吧 我想

kissinger
12-18-2009, 11:29 PM
夏天試了幾次白殭菌..似乎沒有效果,偶想了想問題可能出在......溫度,白殭菌適合20-28度C,很可惜這隻菌可以感染700多種以上昆蟲,如鱗翅目(包括蝶和蛾二大類)、鞘翅目(包括各種甲蟲)、直翅目(包括蝗蟲、螽斯、蟋蟀、螻蛄等昆蟲)..除此之外白殭菌是活菌可以傳播感染

目前少了夏天的高溫...今天又再試了試
用靜置2天的自來水,不知道這次能不能看見效果說

jayyu
12-12-2010, 10:25 PM
請問一下各位大大
什麼是"展著劑"
哪裡可以買得到嗎?
謝謝

eg168.tw
12-13-2010, 07:49 PM
請問一下各位大大
什麼是"展著劑"
哪裡可以買得到嗎?
謝謝

於植物光滑葉面,一噴灑就滑掉,不容易附著停留,植物也就無法吸收。 如:蔥、蒜…等葉子。

peaker
12-13-2010, 09:11 PM
夏天試了幾次白殭菌..似乎沒有效果,偶想了想問題可能出在......溫度,白殭菌適合20-28度C,很可惜這隻菌可以感染700多種以上昆蟲,如鱗翅目(包括蝶和蛾二大類)、鞘翅目(包括各種甲蟲)、直翅目(包括蝗蟲、螽斯、蟋蟀、螻蛄等昆蟲)..除此之外白殭菌是活菌可以傳播感染

目前少了夏天的高溫...今天又再試了試
用靜置2天的自來水,不知道這次能不能看見效果說

一般來說白殭菌是在秋冬使用最好,夏天溫度高不適合他生存,還有想用白殭菌到中藥房買''''''''殭蠶''''別買烤過的那種,很便宜,自己培養太累了,抓一隻放到水裡洗一洗就可以噴了,大桶水的就多放幾隻.

cpuidlego
02-24-2011, 08:30 PM
一般來說白殭菌是在秋冬使用最好,夏天溫度高不適合他生存,還有想用白殭菌到中藥房買''''''''殭蠶''''別買烤過的那種,很便宜,自己培養太累了,抓一隻放到水裡洗一洗就可以噴了,大桶水的就多放幾隻.

請問這樣子就有效果嗎?
因為我在想說中藥房賣的殭蠶孢子已經死亡了?

kissinger
03-27-2011, 11:05 PM
昨天有個因緣...可以當面向藥毒所的高所長求教
黑殭菌為什麼只聞樓梯響,商品至今還沒上市
原來搞了個半天廠商雖獲得藥毒所技術移轉但商品還未核准上市
白殭菌廠商該不會也未核准上市是私下偷賣吧...俺去過他門公司2次,也試過幾次後來就有點懶得用了

GT邱
03-27-2011, 11:25 PM
白殭菌廠商該不會也未核准上市是私下偷賣吧...俺去過他門公司2次,也試過幾次後來就有點懶得用了

上回去一家經銷商問黑殭菌,說是執照還沒下來,不能賣,所以只能買到枯草桿菌,但枯草桿菌包裝上頭只有工廠登記字號,沒有核准字號.
後來又問了菌根菌,結果全都出口去了,買都買不到.

kissinger
03-28-2011, 09:55 AM
上回去一家經銷商問黑殭菌,說是執照還沒下來,不能賣,所以只能買到枯草桿菌,但枯草桿菌包裝上頭只有工廠登記字號,沒有核准字號.

俺問高所長的時候,他自己都有點尷尬的說...黑殭菌是藥試所技轉出去的,結果商品竟然卡在藥試所的審核
這家廠商好像最近在大陸蓋一個蠻有規模的廠說,邱老師用她們家的枯草桿菌感覺如何阿?

qk161229
03-28-2011, 02:42 PM

大陸已在為 2014 年青島花博做準備了
別說這些菌了, 連溫室相關的器材都開始在搶貨了...
不過, 日本幅射問題可能會因季風吹往朝鮮/遼東/山東等半島...
另外, 溫室用電來源的穩定度還有待改善
青島花博可能還存有相當大的變數.

GT邱
03-28-2011, 07:25 PM
俺問高所長的時候,他自己都有點尷尬的說...黑殭菌是藥試所技轉出去的,結果商品竟然卡在藥試所的審核
這家廠商好像最近在大陸蓋一個蠻有規模的廠說,邱老師用她們家的枯草桿菌感覺如何阿?

就是您說的那家沒錯,我買他們家的枯草桿菌三號,可在植物體內移行的系統性保護,讓人好生期待,自行發酵完後用了二次,還看不出明顯差異.大哥要不要來一份菌粉試看看.
曾寫信他們客服,枯草桿菌和他們家的菌根菌會不會互相衝突,結果客服迴避了這個問題,不知道是自己不確定,還是答案說不出口.

GT邱
03-28-2011, 07:26 PM
大陸已在為 2014 年青島花博做準備了
別說這些菌了, 連溫室相關的器材都開始在搶貨了...
不過, 日本幅射問題可能會因季風吹往朝鮮/遼東/山東等半島...
另外, 溫室用電來源的穩定度還有待改善
青島花博可能還存有相當大的變數.

還有三年就開始搶貨了,想必是個浩大的工程呢.

qk161229
03-28-2011, 07:33 PM
還有三年就開始搶貨了,想必是個浩大的工程呢.

是啊
老頭已怖局搶了些訂單...

kissinger
03-28-2011, 10:29 PM
就是您說的那家沒錯,我買他們家的枯草桿菌三號,可在植物體內移行的系統性保護,讓人好生期待,自行發酵完後用了二次,還看不出明顯差異.大哥要不要來一份菌粉試看看.
曾寫信他們客服,枯草桿菌和他們家的菌根菌會不會互相衝突,結果客服迴避了這個問題,不知道是自己不確定,還是答案說不出口.

謝謝邱老師慷慨分享喔!那麼請您悄給偶回郵地址,偶也來試試看

acetiger
05-28-2011, 08:38 PM

上個月到菜苗8買苗時.架上有賣黑殭菌

kissinger
05-28-2011, 10:50 PM
上個月到菜苗8買苗時.架上有賣黑殭菌

您確定嗎?或者是國外進口的?

bygonezgt
08-09-2011, 11:10 PM

是不會衝突啦~不過那家公司客服可能自己也搞不清楚~
單單由研發人員的流動率就知一二~
不過那家枯草桿菌三號還是有一點風險在~不知道毒理試驗去做了沒~

galant-jazz
10-11-2011, 12:06 AM
我問了幾個藥房..都沒有未烤過的...
請問..那自己養蠶寶寶...養大後...拿市售白疆菌去感染牠們...這樣可行嗎!?
剛看了一下...1公斤裝450元..只夠1分地用...成本很高...