PDA

查看完整版本 : 請問我的玫瑰葉子怎麼一直枯黃∼∼∼

haussmann
12-28-2002, 12:28 PM
請問一下∼∼...
我目前種了香檳玫瑰...
但葉子最近不知為何?...
有根部漸漸往上枯萎.....
我種在屏東....
半日照....
每週給他肥料----施達B-1....
然後葉子每週防蟲---噴薰衣草精...
土壤埋有顆粒的慢性肥---好康多...
但也是一樣種植....
有一株還是慢慢枯葉∼∼∼...
但其他株有的則健康....有的則是一點點枯葉...
是正常嗎?...
還是得病了...
該用什麼藥呢?...
請各位大大指點...
謝謝你們....

arlpha
12-28-2002, 09:08 PM
"阿榮ㄟ!"...還是那鍋愛瘋了的郁芬啊?.....還是誰人啊?
有倫滴玫瑰在掉葉喔!!!

我在怕是根部有問題!
一般植物水分養分的移行,分得較多的是從伸長葉(也就是末梢新葉!)開始
再來的生長葉(即中位葉!)...最後才是老葉!
為何從老葉慢慢乾上來?...因為老葉分不到!都被前面的佔去了!
那為何水分養分會不夠用呢?...因為供不應求!(正常時一定是供輸平衡或供過於求!)
由根部往上移行的能力降低才會讓老葉慢慢乾枯
那就要探知為何根部會倒退魯?...因為它的根毛受損了!
進一步...探知為何根毛受損而減低它的工作?
一可能染病...根腐等菌病..線蟲等地下性害蟲危害..殘水太久單純濫根...
要研判準確~能看到病葉較好,不能看到...只能從經驗中判讀!
而玫瑰~偶沒有種!!!所以無實戰經驗...只能紙上談兵幫你解說解說...
可以的話,挖出看看它的細根毛有無褐化?若有爛請聞聞味道!
或有你的同好跳粗來.....ok?

草堂
12-29-2002, 12:06 PM
我很少種玫瑰費掉葉子的~都是我把葉子給拔光的~:D :D

這可能真的要看是不是土太濕了~

不然就要看葉背有沒有蟲,例如紅蜘蛛一類~
(雖然有噴防蟲液,可是搞不好~)

不然就素~~半日照的原因,陽光不足啦~
其實在南部的冬天,玫瑰就素要讓它晒,
冬天又還半日照~玫瑰會不健康的~
我家的玫瑰都素全日照~

還有葉子枯的感覺不同,問題也不大一樣~

就這樣~~參考看看吧~

:) :) :)

autumn
01-08-2003, 03:24 AM
我的玫瑰也不太掉葉子的

我也是都把葉子給拔光的

因為偶覺得呀,偶的玫瑰粉容易「得蟲」

所以我都會去翻葉背,只要疑是蟲跡,就拔:o

現在就長的較好了說:D

haussmann
01-08-2003, 08:43 AM
對呀!....
就是葉被會出現點狀的斑點....
好像蟲卵....
我目前也沒辦法說清楚...
因為玫瑰種在女友家...
本來是買來種送她地...
沒想到會惹了一堆蟲...
她也忙翻囉...
看有斑點的葉子就拔...
然後猛噴防蟲液...
嗯...
再過半個月...
買到了數位相機...
我再拍下來貼在這...
然後麻煩各位大大鑑定囉...
謝謝你們喔!!∼∼∼...

ding
01-08-2003, 09:05 AM
這會不會是一種病.我記得看過一篇文章.最近幾年南部苗圃有在冬天會流行一種病菌.病名忘了.他的葉子會像枯乾枯乾.最後死亡.這種病機乎沒得治.
因我也不是很記得內容.不敢跟你斷訂一定是這種病.又因你住屏東讓我想起這事.最好注一下.不過我發現你都沒在始用大生粉之類的東西.你的玫瑰較會生病.玫瑰平常噴些大生粉較不易生病.大生粉是殺菌用的.毒性很低.不像農藥臭又毒.居家可安心始用.

ㄚ靜
01-08-2003, 09:08 AM
TO:達夫大大
請問一下,(芽滿清)的毒性如何?因為聽說對玫瑰花的各種病害都有效,所以有些想試試耶.:think:

haussmann
01-08-2003, 09:58 AM
大生粉是什麼東西呀!?...
該去哪裡買?...
第一次聽到唷....
那用薰衣草精防蟲效果會較差是不是呢?...
麻煩大大指點...
謝謝喔!...

Irene
01-08-2003, 10:03 AM
撘個便車, 我也想請教怎麼救我的玫瑰?? 她從樹莖開始變黑,花苞也不開了, 花農教我強剪,但我覺得剪好大概也沒了, 整株只剩下一枝樹莖是好的, 看到玫瑰就傷心, 好喜歡但陽光不足吧, 總是種不好,我目前是抱著越挫越勇--- (當鮮花顧):help:

ding
01-08-2003, 07:15 PM
一般農藥是殺蟲用的.大生粉一般就是指殺菌用農藥.用於對值株球根的消毒.就像我們用消毒水的道理一樣.一定是有毒性才能殺菌.只要始用得當應不會對人體有傷害.我想有賣農藥的地方就有賣.你跟他說大生粉應都知道.如不了你就跟廠商說殺菌用的.這類產品很多.那種品牌好用我也就沒研究

arlpha
01-08-2003, 11:33 PM
ㄟ~還是綜合回答!

haussmann~
那葉背的點是白色類透明的嗎?
一般菌病會初顯症狀在葉背的並不是很多...蟲害倒是蠻有可能!
還有~拔葉子不是辦法,都拔光了誰來行光合作用好生應付繁茂的生長啊?

ding~
目前無藥可醫的~可能就是感染病毒的"嵌紋毒素病"...俗稱"瘋叢"!
但其症狀非如你所言...再探!

阿靜~
若單憑職業感覺~芽滿清可能針對的是蚜蟲!
可以把它的普通名跟我說說嗎?(在它商標名的下方括弧內!)
看普通名才能知這藥是幹啥的!

Irene~
你那莖幹可能是修剪不甚引來病菌侵害而變黑...由上往下,是吧?
剪吧!...一棵玫瑰給你剪掉三分之二還是沒關係的!它會再萌發新芽的!
只是我擔心的是"修剪"!
因為玫瑰的修剪有其一定的技巧,藉著修剪來剪去盲枝豎立樹型,
並觀察芽點的位置,是留內芽或外芽?
然後在芽的上方0.5公分處斜剪以利水流,
才不致於在剪處留下藏污納垢的傷口而引病!

ㄟ~阿靜,偶沒說錯喔?:D

另外~以玫瑰首重的黑星病(嚴重時葉子由黑褐的斑點轉化成黃色枯乾...)
平時若以"免賴得"粉劑應會比大生-45恰當!(因為免賴得的滲透力較強)
或者"甲基多寶淨"也可以!

ok~~收工!

echo
01-09-2003, 08:37 AM
haussman:
求你快住手,玫瑰不死也要半條命,那個B-1&薰衣草精&好康多全部都不要再放了,在春天來臨之前,對於不熟悉的植物,不要隨便放那麼多肥,施肥一個月一次已經足夠,更何況你的土壤中也放了肥,從今以後只要記得澆水就好了.

Irene
01-09-2003, 08:53 AM
謝謝達夫大大, 馬上遵命照辦, 請問是不是剪後噴一下 "免賴得"預防一下會比較保險?:p

ㄚ靜
01-09-2003, 08:55 AM
跟我兒子A了一本筆記簿,專門記錄達夫的文章,所以達夫大大,請盡情發言,我超愛寫字,以後您可以出書了,順便拍張玉照,書名等想好了再告訴你喔.:cow: :cool1:

haussmann
01-09-2003, 10:56 AM
喔...
了解了..
謝謝各位大大指點...:thx:
好康多我是停放了...因為它是三個月才放一次...
那薰衣草精也得停呀!?...
因為薰衣草精稀釋液本來是用來噴葉子防紅蜘蛛之類的蟲子的...
葉被就很像達夫大大說的白色的...像是蟲卵...
但訴如果停噴....
該如何才能防蟲、防蟲卵呢?...
哇哩ㄌㄟ...
偶真訴個大麻煩...:hammer:
一直麻煩各位大大....
先謝謝你們指點喔!....

echo
01-09-2003, 11:42 AM
haussmann;
蟲啊!防不勝防,總而言之,先不要去動玫瑰,它已經元氣大傷了,那些蟲卵真的看不下去,就找把軟毛的刷子刷一刷,把變黃的葉子撥下,當心不要把整株的葉子給拔光,否則,真的會斃命,我也害死過一株玫瑰,蟲害發生時,玫瑰還不致於會死,但是,隨便用藥卻足以致命(因為我們都不是用藥專家,調配比例都有可能過重),先PO圖上來給達夫判斷,再來用藥,還是一句老話,先忍一忍,等春天來了,在處置它也不遲.

arlpha
01-09-2003, 10:20 PM
阿靜愛看我寫字喔!..那偶就不客氣~又來囉唆囉!:D

話說啊~
玫瑰澆水若是每次都整株由上往下澆...我不贊同!
理由在於,玫瑰大敵的黑星病,其感染的途徑正是~水!
而這玫瑰黑星病菌(屬真菌裡的不完全菌!)還真只侵襲玫瑰!乖乖...
我們常修剪玫瑰,傷口的癒合要幾天,若是每天均讓傷口接觸水,更易感染!
再則,黑星病菌本蟄伏,須有雨或水來做媒介方能感染
每日如此將可能更助長染病機會!

關於這點我尚在試驗我的玫瑰,未敢鐵口直斷,只是提出來大家參考參考!
我會一邊只澆盆土一邊全株都澆...時間須久點方有定論!稍待嚕....

而Irene~
不管任何植物,有修剪傷口都可用免賴得塗抹,但抹後幾日不要用水沖掉ㄟ...

haussmann~
那卵~可能是銀葉粉蝨的...一般農藥都少具備殺卵力,須待幼蟲孵出方有效果!

阿榮
01-10-2003, 02:02 AM
最初由 ㄚ靜 發表
TO:達夫大大
請問一下,(芽滿清)的毒性如何?因為聽說對玫瑰花的各種病害都有效,所以有些想試試耶.:think:
ㄚ靜:
妳說的是「芽滿清」?還是「葉滿清」?
我這裡倒有一瓶「葉滿清」,它的成分是水溶性的氧化鉀。
主治二點葉蹣.紅蜘蛛.神澤氏葉蹣,亦可降低芽蟲.青蟲之為害,
另外對小菜蛾.甜菜夜蛾.茶尺蠖.潛葉蠅亦有驅逐的作用,低毒性。
以上是產品的說明,僅供參考。:p

阿榮
01-10-2003, 02:09 AM
這張是玫瑰花種植修剪與施肥的時間表

autumn
01-10-2003, 03:55 AM
申訴一下,免得害蜀人:o

會拔葉子都是在初期啦

因為常翻葉子,所以大部分都能在初期就發現蟲跡及蟲卵

以前會用農藥殺蟲,蜀在是不喜歡那個的味道,而且份量也不太會拿捏

介殼蟲又長的很噁心,想捏也捏不下手

所以現在就養成翻葉背來看的習慣:p

arlpha
01-12-2003, 10:38 PM
最初由 阿榮 發表
ㄚ靜:
妳說的是「芽滿清」?還是「葉滿清」?
我這裡倒有一瓶「葉滿清」,它的成分是水溶性的氧化鉀。
主治二點葉蹣.紅蜘蛛.神澤氏葉蹣,亦可降低芽蟲.青蟲之為害,
另外對小菜蛾.甜菜夜蛾.茶尺蠖.潛葉蠅亦有驅逐的作用,低毒性。
以上是產品的說明,僅供參考。:p

同學~
產品若是就這般標示...別買吧!
理由是~鉀是肥料!
而其能防除其他害蟲就必須有其藥劑內容與成分的說明
我對地下藥廠製造的藥(一般都是標示不清不楚的!),真的是敬謝不敏!
因為有時它最重要的成分(也就是說可能是裡頭最毒的成分!)連個隻字片語都沒
讓人可能心失警惕而受害!

So~我再次重申
藥罐子上頭必須有~~
農藥或肥料的許可證
成分說明(大都是以百分比標示!)
通過核可的防除項目
製造的公司名稱,地址等資料
更負責的尚會標示色帶以說明毒性
除卻這些~~~你敢買,你就要有自己負責成分不明的可能傷害的心理準備!

haussmann
01-15-2003, 08:56 PM
那我想偷懶一下....
想問各位大大....
花到底總共需要用哪些肥料?....
1.平時防蟲?
2.一般成長施肥時?
3.接近開花期時?
4.開花過後?....
各位大大多使用什麼肥料呀!?...
因為我在想呀!....
一般種那麼多種花的時候,
應該會有通用的肥料供他們成長吧!?....
還是說真的不同花得買不同肥料呢?....
如有通用的肥料,
請各位大大指點....
上面4種情形需要哪4種肥料會比較好?....
請各位大大指點...
謝謝...

arlpha
01-15-2003, 10:40 PM
最初由 haussmann 發表
那我想偷懶一下....
想問各位大大....
花到底總共需要用哪些肥料?....
1.平時防蟲?
2.一般成長施肥時?
3.接近開花期時?
4.開花過後?....
各位大大多使用什麼肥料呀!?...
因為我在想呀!....
一般種那麼多種花的時候,
應該會有通用的肥料供他們成長吧!?....
還是說真的不同花得買不同肥料呢?....
如有通用的肥料,
請各位大大指點....
上面4種情形需要哪4種肥料會比較好?....
請各位大大指點...
謝謝...

haussmann~
我就拿我做例子說明好了~~~
1.在防蟲菌害時~
於藥劑當中我會加些"補元氣"的東西!
例如~B-1或氨基酸類的!
2.成長肥~
觀葉類我用即溶1號葉噴(N-P-K=26-15-15)
國洋蘭我用日本勇壯中性肥葉噴(N-P-K=15-15-10)
多肉類我用日本豐年肥(N-P-K=14-18-14),提高磷酸效應!
其他一般草花葉噴用一般液肥(N-P-K=12-8-6)加氨基酸液肥
固態肥除國洋蘭用魔肥或奧妙肥加有機肥外
其他大都用日本豐年中性肥
3.開花肥~
葉噴用花寶三號,固態肥用日本蓋美(N-P-K=6-30-20)
4.花後~
葉噴回復成長肥那些再加些日本勇壯(N-P-K=12-12-16)的開根肥
固態同上述外會再加些"特優根"腐質酸(尤其多年生!)
5.移盆~
於底土下,會放置有機肥(N-P-K=4-3-3&70%OM有機質)
以及"托福歐殺滅"加"益達胺"粒劑來防除線蟲&一般害蟲&粉蝨,蚜蟲等...
6.微量元素則於兩次葉噴中間隔使用!

如此交代~~滿意嗎?

haussmann
01-16-2003, 08:50 AM
那那那....
防蟲菌害...大大是用什麼藥呀?...
補元氣的B-1我是已經有了,
是加入藥中一同噴灑,還是另外給?...
即溶1號---是有這種藥名叫做即溶一號?或是像花寶分號碼?...
一般草花葉噴用一般液肥(N-P-K=12-8-6),加氨基酸液肥
一般液肥?---比如說什麼牌子的?...
加氨基酸液肥?---比如說什麼牌子?...
回復成長肥?---比如說什麼牌子?...
微量元素?...好像很少看過,比如說什麼牌子呢?...

唉...
偶覺得偶很偷懶..:hammer:
想著直接要到答案...
不好意思....
麻煩大大囉...
謝謝你...

:cow:

Irene
01-16-2003, 10:12 AM
有請達夫大大, 這玫瑰是黑星病嗎? 還是還有什麼病呢? "免賴得"好像沒什麼效了呢:confused: :confused: :confused: 謝謝快快出診來哦

arlpha
01-16-2003, 10:58 PM
最初由 haussmann 發表
那那那....
防蟲菌害...大大是用什麼藥呀?...
補元氣的B-1我是已經有了,
是加入藥中一同噴灑,還是另外給?...
即溶1號---是有這種藥名叫做即溶一號?或是像花寶分號碼?...
一般草花葉噴用一般液肥(N-P-K=12-8-6),加氨基酸液肥
一般液肥?---比如說什麼牌子的?...
加氨基酸液肥?---比如說什麼牌子?...
回復成長肥?---比如說什麼牌子?...
微量元素?...好像很少看過,比如說什麼牌子呢?...

唉...
偶覺得偶很偷懶..:hammer:
想著直接要到答案...
不好意思....
麻煩大大囉...
謝謝你...
:cow:

...真要說?...說出來會嚇泥一跳的! 我的藥箱子少說也有十來種藥...要一一介紹~會變萬言書的!

B-1加到藥劑中一起噴即可!
即溶一號是一種台肥肥料,10公斤裝!
一般液肥就是蠻平常比例的液肥,大約為4:3:3或2:1:1都可接受!
而氨基酸液肥我用的是我公司的氨蜜樂精
回覆成長肥=>沒有牌子!因為意思是回頭去用成長肥的情況!:D
微量元素~我用的也是公司的綠源1號

這次回答完"牌子"問題就好,以後別再問我了啦!
因為我就近關係會直接用公司的藥劑
要我說出似有打廣告嫌疑,而我在這兒一直想保持中立立場
所以病蟲害藥劑我都用各廠牌適用的"普通名",任君去選購..
但肥料類的就沒通用的普通名而必須有廠牌名...稍嫌不妥!
so~ㄟ~understand? ^.^

arlpha
01-16-2003, 11:07 PM
最初由 Irene 發表
有請達夫大大, 這玫瑰是黑星病嗎? 還是還有什麼病呢? "免賴得"好像沒什麼效了呢:confused: :confused: :confused: 謝謝快快出診來哦

Irene~
不是黑星病,下圖才是!
我倒感覺像是"肥傷"!
說說你下肥的時間與地方等的狀況!

阿榮
01-16-2003, 11:39 PM
檢視看看葉背,是否紅蜘蛛感染?懷疑中:confused:

Irene
01-17-2003, 09:26 AM
回達夫大大:
這一盆才敗回來半個月 so還沒機會下肥料, 只有噴了 "免賴得", 有照您指示用藥, 就怕...她的花真的好美, 捨不得....我也有放在我家陽光最多最通風的地方...
回阿榮大大:
沒有紅蜘蛛啦, 這該死的紅蜘蛛才吃掉我種了一年多的長春藤(放室內--寒流不太通風吧), 好可惡的虫:shoot: :shoot: :shoot: 我已經用超辣的辣椒水消滅她了

Irene
01-17-2003, 09:28 AM
動作太快, PO一張那玫瑰的花

arlpha
01-17-2003, 11:50 PM
回達夫大大:
這一盆才敗回來半個月 so還沒機會下肥料, 只有噴了 "免賴得", 有照您指示用藥, 就怕...她的花真的好美, 捨不得....我也有放在我家陽光最多最通風的地方...

Irene~
我之所以會認為可能是肥傷...
是因為那葉子的黃化狀況應不是病蟲害而是來自於根系!
而因著根系而黃化的原因~不是肥傷,就是地下性害蟲或..水培!

地下性害蟲~包括有線蟲,根蹣等等
這方面要看個究竟,你就得把根清理出來...工事是大了些!
這個只是順道提提而已...

因為要進入踢除肥傷後的可能主題~~水培!
盆水過濕又日照不足的徵狀在右下角那葉葉緣展現出來
而根系長期處在過濕的環境會導致氧氣交換率過低而使根系的呼吸作用變差
結果就是根系會腐敗而使其管轄輸送的上位葉子黃化或葉緣焦枯

這~又要問你了!
你澆水的狀況是怎?

bubugin
01-18-2003, 11:51 AM
達夫大大
可不可以也麻煩你幫我看看我的玫瑰?
我買回來約一個月
只有在移盆時在土裡加了些基肥
一個多禮拜噴一次活力素
現在三棵玫瑰的葉子都有像照片中灰灰的像發霉的東東
是不是感染了什麼菌呢?
前一陣子台北天氣不好
陰冷又沒陽光
會不會是天氣造成的呢?
謝謝達夫大大

bubugin
01-18-2003, 11:55 AM
這三棵的葉子同時也有這種黑點
算是黑星病嗎?
嗚嗚嗚....可憐的玫瑰......

Irene
01-18-2003, 05:25 PM
謝謝您了, 達夫大大, 原則上我學到的教訓是玫瑰怕濕不怕乾,我大約是等土乾了才澆水, so 我想唯一方法可能是...但目前尚有花苞可以看根嗎? 可不可以直接給他下藥啊??
唉!我想玫瑰可能真是和我沒什麼緣分呵...:grindteet

arlpha
01-18-2003, 09:24 PM
最初由 bubugin 發表
這三棵的葉子同時也有這種黑點
算是黑星病嗎?
嗚嗚嗚....可憐的玫瑰......

bubugin~
第一張~看來像灰黴病!
若是~你應可看到患處表面有層灰灰的黴狀物
那是它的分生苞子,準備再傳染的病源!
灰黴~顧名思義即因天氣溼度過重光照不足或通風不夠而來!

第二張~不是黑星病,應是褐色斑點病
黑星的患處邊緣沒有渲染狀的暈

在溼度重的天氣裡,若因著低溫而引來霜降
則對玫瑰是一大考驗!(其實其他植物也是的!)
在這種天氣花後的修剪須相當小心,一不甚很容易引來菌害!
而"蟲害"尚能用所謂環保點的藥劑處理而不用動到農藥
但"菌病"卻是沒用農藥不能竟其功的!
而且~菌害常會是複合感染,即手牽手一起來做客!

蟲害可再初現時再加以防治,但菌害卻是必須提早預防
因為菌害不會像蟲害馬上可立竿見影
治愈常需一些時間,所以在噴施藥劑後病情似乎更加嚴重是常事
須時間給它慢慢痊癒的!..而傷害往往都會留下痕跡的!

灰黴可用"甲基多保淨"或"益發靈"粉劑
而褐斑亦可用甲基多保淨或免賴得...

arlpha
01-18-2003, 09:34 PM
謝謝您了, 達夫大大, 原則上我學到的教訓是玫瑰怕濕不怕乾,我大約是等土乾了才澆水, so 我想唯一方法可能是...但目前尚有花苞可以看根嗎? 可不可以直接給他下藥啊??
唉!我想玫瑰可能真是和我沒什麼緣分呵...:grindteet

呵呵..Irene~
除了水生植物...誰都怕過濕的!

若是根系懷疑有腐敗跡象又不得不看看...
可把花苞剪下拿去瓶插,小心挖起,根附近的土用水沖掉,避免傷到細根
然後修剪腐根後再植回...
若是因水培過重而引起的腐根..如此即可
但若因腐根卻引來有菌病含帶..於植回後當需灌藥!
但~問題來了,"根腐"(原因較多,啥菌亦難直斷!)的用藥常是須好幾種藥劑
而且常配合著開根性的肥料一起以達到治愈兼開新細根的快速功效
而這~你的荷包會損失慘重ㄋㄟ...

Irene
01-20-2003, 05:36 PM
唉! 只好聽話照辦囉, 可是得等假日了 觀察完畢再來向您討教, 謝謝達夫大大:thx: :thx: :thx:

dego
01-20-2003, 07:56 PM
達夫仙,對不起 + 打擾一下,

請問定期噴薰衣草精能預防或治療玫瑰的黑點病與白粉病嗎?

arlpha
01-20-2003, 09:34 PM
最初由 dego 發表
達夫仙,對不起 + 打擾一下,

請問定期噴薰衣草精能預防或治療玫瑰的黑點病與白粉病嗎?

Hey Hey ~dego
I don't think so ...
市售這些較環保的藥劑對付蟲蟲可能還過得去
但對付菌害...很難!
菌病的發生常在一不留神即染禍上身,而且會損失慘重!
重視的是預防工作!
我尚不知..除了農用藥劑,尚有啥可以竟全其功!
而且白粉屬子囊菌,黑星病屬不完全菌...要同時治療預防~粉牽強!

Tiffany liu
03-12-2003, 01:05 PM
達夫大大
我又來插花了
我的那一棵玫瑰也是葉子一直黃
但是有冒新芽
剛買回來有施肥
種在頂樓風大太陽大
今天發現有一隻蜘蛛在織網:uhm:
上星期有稍微修剪(修剪前葉子已經變黃了)

keikoglay
03-12-2003, 02:32 PM
最初由 Tiffany liu 發佈
達夫大大
我又來插花了
我的那一棵玫瑰也是葉子一直黃
但是有冒新芽
剛買回來有施肥
種在頂樓風大太陽大
今天發現有一隻蜘蛛在織網:uhm:
上星期有稍微修剪(修剪前葉子已經變黃了)

我的玫瑰也是這樣,新芽長的不錯,可是還是有葉子變黃掉落,
到底是為啥米?
看到蜘蛛織的網,想到之前慘遭紅蜘蛛肆虐的慘狀,馬上拿藥來噴,
預防一下比較放心。想幫她換一次土,順便檢查一下根。

arlpha
03-12-2003, 11:42 PM
Tiffany&keikoglay ~
我想~玫瑰是屬於生長勢(也就是新陳代謝)快速的植物
所謂新陳代謝就是有新葉長出,就要有老葉枯掉
若老葉的枯黃是沒啥蟲害的蹤跡與菌病的斑點
是類似比較乾淨的枯黃~那應無礙!