PDA

查看完整版本 : 種植了五年的牡丹心得~~

m120884594
04-15-2009, 10:43 PM
不知有沒有喜歡牡丹的人?或是有種牡丹的人?
之前我雖然偶爾種種花.種種樹.可是從沒認真過@@"一直到了我舅舅給了我們一些牡丹種子後..(曾經有朋友說從日本買回.不到一個月枯了..)心裡再想.舅舅是個對花很了解的人.既然他能種活了.我也來試試看!
三個月後.竟然發芽了!興高采烈的我.趕緊跟老婆說.她也超懷疑.但看到後.她也大呼"不可思議"就這樣.我決定繼續種下去!!(續下集)

banana
04-16-2009, 08:24 AM
這裡是交換,分享區.
請問.您是要交換或分享嗎..

m120884594
04-16-2009, 05:14 PM
還記得牡丹發芽到冒葉.需要一年的時間.期間只需偶爾撒撒肥.一星期給它來個小淋浴.不太需要去管它.只要春天一到.它就會有葉子喔!在它仍是小苗時.莖的顏色是綠色的.就向嗷嗷待哺的小嬰兒一樣.粉口愛ˇˇ
第二年的春天.一樣會有葉子出現.莖依然是綠色的.可是它會有點變胖唷.這時阿.它就是幼稚園的中班寶寶了.
最神奇的是第二年的冬天至第三年的春天.雖然是休眠時間.它的莖.卻是一天天的變灰.變的黯沉.甚至會有脫皮的現象.這是正常的.尤其它脫下來的皮.還是中藥裡面的[丹皮].是治療火氣大啦.安撫情緒嚕.特別是能治療=憂鬱症=!!
一直到第五年的春天.哈哈.它開花了耶!!我的第一朵花阿.是淺粉紅色的.花瓣數大約25瓣左右.相當迷人.與我去杉林溪所看到的大不相同!唯一美中不足的是花有點小.可是還是超美的!!
就這樣.我迷上了牡丹.因為.它可以算是我興趣中不管是種花.樹.養魚.養雞都來的簡單好照顧的植物!!
所以.在此要感謝我的舅舅.要不是他的種子.我也不會愛上牡丹.也不會種了那麼多的牡丹!
不知道有沒有哪位大大.家裡也有種牡丹的?可以與我交換心得唷!!

蜜蜜公主
04-16-2009, 08:39 PM
好富貴的花喔!

ㄚ偉
04-16-2009, 09:05 PM
種5年才開花~~~佩服您~~有機會我也想試試我的水冷盆植牡丹~

m120884594
04-16-2009, 11:25 PM
記憶中.聽舅舅說.牡丹要五年才能開花.只要開過花的那一株.以後每年都能看到它再開.可是喔...一株..只開一朵!!每次花開時間...只有七天啦>"<...所以ㄚ....歷史記載...牡丹象徵富貴!!!

tpeichi
04-16-2009, 11:36 PM
ㄚ 原來牡丹葉子長這樣。

之前我鄰居丟出來一盆盆栽,我就想說應該是別人送的好東西(上面還有品種的吊牌),可是開完花就被丟了。

所以我就把他撿回來養,可是養了一年多都沒有動靜,只好把它挖出來丟了,撿的那時候就猜他是牡丹了,沒想到果然是牡丹,心好痛ㄚ

真是沒有緣份

蜜蜜公主
04-17-2009, 12:21 AM
ㄚ 原來牡丹葉子長這樣。

之前我鄰居丟出來一盆盆栽,我就想說應該是別人送的好東西(上面還有品種的吊牌),可是開完花就被丟了。

所以我就把他撿回來養,可是養了一年多都沒有動靜,只好把它挖出來丟了,撿的那時候就猜他是牡丹了,沒想到果然是牡丹,心好痛ㄚ

真是沒有緣份

真是可惜耶!有眼不識牡丹
萬一給我撿到,一定搬回家藏在床底下:QB_21:

蜜蜜公主
04-17-2009, 12:26 AM
我又開始中毒了:QB_16:
印象中只有進口的,而且極難照顧,沒想到大大這麼厲害,居然自己撥種栽種:c62:
能夠詳細的分享一些心得嗎?
我也好想試試
這和我愛的玫瑰花型好相似~愛死嚕!!:QB_31::QB_31::QB_31:

raylee
04-17-2009, 01:55 AM
在中國牡丹花已經是大過年時常見的應景花卉
價格也很平實

每次購買的牡丹盆栽
其栽培土都是一塊一塊的黏質土
好像也沒施什麼肥
我不得不猜想是不是牡丹喜歡貧瘠的環境

m120884594
04-17-2009, 08:04 PM
謝謝大大的提醒...我來這爬文.是希望能把種植牡丹的過程分享給大家.且告訴大家.台灣....牡丹也能種成功唷ˇˇ

eqiq331124
04-17-2009, 08:25 PM
m120884594 我的比您的高一些喔!已經種到盆子,這幾天又要來催5顆的種子芽

m120884594
04-17-2009, 08:29 PM
真是可惜耶!有眼不識牡丹
萬一給我撿到,一定搬回家藏在床底下:QB_21:
嗚嗚..好可惜唷!!

m120884594
04-17-2009, 08:38 PM
可愛嗎??這是它出生三個月唷!!有沒有很像綠豆芽????不過綠豆芽..沒有黑的@@"
呵呵!其實.我後來發覺.當初舅舅說.牡丹是在中秋節前大約10天播種.可是那時.對台灣的天氣來講..還是粉熱的ˊˋ..我就在想..要不要讓它曬太陽?...結果阿(大懶蟲的我)讓它早上滴露水..中午做日光浴..下午看夕陽@@"可是..它還是----發芽啦ˇ.ˇ...可見它韌性多強阿..哈哈哈!!
還記得我當初播種時.是給它用一般的培養土.加上我家花園有點乾淨的小沙沙..還放了一點點的不知名的土.讓它在裡面<自生自滅>..也沒澆水喔...ㄟ..它還是發芽了!!(這樣講的我好像是個負心人ˊˋ)只是...在我看到發芽時..我良心發現了!!趕緊打電話問舅舅...發芽了該怎辦??舅舅還笑我..你種的活喔!?嗚嗚...好慘忍喔!!

ㄚ仁弟弟
04-17-2009, 09:24 PM
這裡是交換,分享區.
請問.您是要交換或分享嗎..

謝謝大大的提醒...我來這爬文.是希望能把種植牡丹的過程分享給大家.且告訴大家.台灣....牡丹也能種成功唷ˇˇ

banana大的意思是說:這個版面是交換或分享盆栽植物實体、盆栽實物的版面

您的文章偶想比較適合在木本版(牡丹是木本植物吧?)發表,這樣網友比較好搜尋文章

參考

蜜蜜公主
04-17-2009, 10:00 PM
好可愛的種子,第一次見到牡丹的種子哩!

m120884594
04-18-2009, 08:18 AM
m120884594 我的比您的高一些喔!已經種到盆子,這幾天又要來催5顆的種子芽
真的嗎??有圖片嗎?可以給我看看您種的牡丹嗎?好期待唷!!:r03:

m120884594
04-18-2009, 08:29 AM
人家說[牡丹花下死.做鬼也風流]..你看.這是它一歲的樣子.還記得我曾給他用了有機肥.希望加速它的生長..可是我去問舅舅..它說這樣是一年的正常速度啦>"<...唉..原來不能偷吃步唷!

young37
04-18-2009, 08:46 AM
好厲害哦!

沒想到在台灣也能自己孵牡丹種子,真是大開眼界

可以請教m大家的海拔大概多高啊?

DRAGONCHANG
04-18-2009, 08:51 AM
人家說[牡丹花下死.做鬼也風流]..你看.這是它一歲的樣子.還記得我曾給他用了有機肥.希望加速它的生長..可是我去問舅舅..它說這樣是一年的正常速度啦>"<...唉..原來不能偷吃步唷!

一年才長這樣
難怪要五年才開花
種這
可真得有耐心
佩服

m120884594
04-18-2009, 05:24 PM
每次有空檔時就是想上來爬爬文.讓大家知道牡丹不是那麼難種的!
有位大大問我.我是在多少海拔種的?想必我說出來一定沒人要相信!因為工作關係.我住竹山.那當初舅舅給我種子時.就是帶回竹山種的.結果它還是在五年後開花了.突破了粉多人說的:台灣是種不成牡丹的...
大家的想法牡丹都是要高山才能種活.海拔需要800以上.可是我卻在竹山平地把它種活@@"好神奇唷!因為舅舅對花卉方面很專精.它在研究牡丹的方面也歷經了10多年.這個難得的機緣下.把種子播下.疑...驚然發現新大陸!

m120884594
04-18-2009, 05:36 PM
每次有空檔時就是想上來爬爬文.讓大家知道牡丹不是那麼難種的!
有位大大問我.我是在多少海拔種的?想必我說出來一定沒人要相信!因為工作關係.我住竹山.那當初舅舅給我種子時.就是帶回竹山種的.結果它還是在五年後開花了.突破了粉多人說的:台灣是種不成牡丹的...
大家的想法牡丹都是要高山才能種活.海拔需要800以上.可是我卻在竹山平地把它種活@@"好神奇唷!因為舅舅對花卉方面很專精.它在研究牡丹的方面也歷經了10多年.這個難得的機緣下.把種子播下.疑...驚然發現新大陸!
還沒講完@@"自從牡丹發芽後.我對它有了強烈的慾望與信心.一直想找找有沒人與我分享經驗談.今天有空去爬了一些文.發現大家都把芍藥當成牡丹了ˊˋ...
其實芍藥是屬於多年生草木科.牡丹屬於多年生灌木科.芍藥根部較粗.牡丹較細.芍藥莖部較短.牡丹較長!全世界包括日本.大陸.韓國.英國.瑞士.荷蘭.美國..等地都有人種植牡丹.其中是以山東荷澤為最多人種.但是日本研發的最詳細!
不知道在台灣是否也能有人把它研發一下.變成台灣牡丹吼!這樣以後想看牡丹就不用坐飛機飛好遠了@@"

daidoo
04-19-2009, 12:02 AM

同鄉你好
請問這一棵是幾年了呢????
看起來 幼年期 也是龜龜一族勒...

ps 建議加個比例 筆啦 尺啦 照相 比較容易想像照片主角大小勒

m120884594
04-19-2009, 12:32 AM
同鄉你好
請問這一棵是幾年了呢????
看起來 幼年期 也是龜龜一族勒...

ps 建議加個比例 筆啦 尺啦 照相 比較容易想像照片主角大小勒
大大您好阿!這棵唷..嘿嘿.就是之前發芽種子滿週歲啦!粉口愛吼!當然是幼年期嚕ˇˇ
想看它長大後ㄇ@@?敬請期待唷!!明天再來爬文嚕..

蜜蜜公主
04-19-2009, 01:17 AM
還沒講完@@"自從牡丹發芽後.我對它有了強烈的慾望與信心.一直想找找有沒人與我分享經驗談.今天有空去爬了一些文.發現大家都把芍藥當成牡丹了ˊˋ...
其實芍藥是屬於多年生草木科.牡丹屬於多年生灌木科.芍藥根部較粗.牡丹較細.芍藥莖部較短.牡丹較長!全世界包括日本.大陸.韓國.英國.瑞士.荷蘭.美國..等地都有人種植牡丹.其中是以山東荷澤為最多人種.但是日本研發的最詳細!
不知道在台灣是否也能有人把它研發一下.變成台灣牡丹吼!這樣以後想看牡丹就不用坐飛機飛好遠了@@"

舅舅會用電腦嗎?你應該快把舅舅請出來和大家分享分享經驗呢!

我也好想種牡丹:r01::r01:

young37
04-19-2009, 10:27 AM
謝謝m大的解惑,

知道在低海拔的環境也能照顧好這種國色天香,

真的是非常令人雀躍

但是還是想請教一下m大在季節更替的時候有沒有什麼特別的照顧方式?

比如說水份控制、溫度、光線的控制,

還有牡丹在台灣一年四季所表現的生命狀態?

如何時萌芽、葉茂、開花、休眠?

因為真的很喜歡這花,而且也覺得是高難度的挑戰,還請不吝指教。

m120884594
04-19-2009, 11:59 AM
謝謝m大的解惑,

知道在低海拔的環境也能照顧好這種國色天香,

真的是非常令人雀躍

但是還是想請教一下m大在季節更替的時候有沒有什麼特別的照顧方式?

比如說水份控制、溫度、光線的控制,

還有牡丹在台灣一年四季所表現的生命狀態?

如何時萌芽、葉茂、開花、休眠?

因為真的很喜歡這花,而且也覺得是高難度的挑戰,還請不吝指教。
其實.牡丹很好照顧.它唯一的就是怕水!哪怕是多一滴也不行ˊˋ..我的經驗談.因為一般種花就是要早晚給它水份.它才能成長!偏偏牡丹不行>"<...我就因為太熱心..差點毀了兩盆牡丹.後因舅舅的即時119...才讓它又生存了下來.還在今年開了花呢ˇˇ
至於您說的萌芽...之類的.接下來的爬文.您就可以看到更詳細的過程唷!請您耐心等候.不好意思呢!!

m120884594
04-19-2009, 12:02 PM
舅舅會用電腦嗎?你應該快把舅舅請出來和大家分享分享經驗呢!

我也好想種牡丹:r01::r01:
關於..舅舅不會電腦.所以有很多問題我都是電話中請教.或是去找他練寫字@@"如果您有什麼問題.可以跟我說.我再來請教他.也可讓我進步更多ˇˇ

偶家小院子
04-19-2009, 12:04 PM
感謝您的分享
上次在很熱高雄也種下牡丹枝條
結果都掛了:r01:
下次也要來試試看種子:r09:

m120884594
04-19-2009, 12:30 PM
看到了嗎?小時的花苗枝.莖部份是綠色的喔..可是現在變成稍微有點咖啡又有點灰色的唷ˇˇ粉神奇吧!根據舅舅的說法是.種子-發芽-冒枝-粗枝-開花
每年只要過年前後.不論是大或是小.是老或是新.都會冒出葉子.第一年是直徑不到1公分的小枝莖.第二年大概直徑2公分...到了第三年直徑有3-5公分(不一定大小ㄛ)然後莖的部份會由綠色變為灰黑色(如果是皮膚色.就是不夠健康ˊˋ)接著它會有小芽芽喔ˇˇ..不過不是花苞...別高興的太早啦!
那在這幾年的心得.就是不要給它太多水.還有唯一最重要的是.台灣的雨不能淋阿.目前台灣都是酸雨ㄟ.不要說稀有的牡丹花了.就連我們最優秀的人類也不可淋ㄚ!!(小心禿頭)
再來.我都會在早晨露水時間過了後.給它曬曬小太陽.不用久.只要一個小時就好!加上我給它的生存空間.是通風良好.又可遮陽避雨的地方.舅舅說.一定要通風良好.它才能呼吸到更多的新鮮空氣![沒有假日的我又得出門上班了.爬到第三年的心得.第四.第五要等明天嚕!]

m120884594
04-19-2009, 12:37 PM
感謝您的分享
上次在很熱高雄也種下牡丹枝條
結果都掛了:r01:
下次也要來試試看種子:r09:
呵呵!高雄很熱吼!可是我住的這裡也很熱喔.像今年2月份的時候就有30度了ˊˋ...天天想躲在游泳池了!只是您種的牡丹枝條..是多大的?您的土.或是肥?或是你給ㄊ的空間不夠通風?還有還有.舅舅說.您買來的枝條是否根部不夠健康?這都是問題喔ˇˇ

偶家小院子
04-19-2009, 12:42 PM
呵呵!高雄很熱吼!可是我住的這裡也很熱喔.像今年2月份的時候就有30度了ˊˋ...天天想躲在游泳池了!只是您種的牡丹枝條..是多大的?您的土.或是肥?或是你給ㄊ的空間不夠通風?還有還有.舅舅說.您買來的枝條是否根部不夠健康?這都是問題喔ˇˇ

偶是朋友從國外(奧地利)寄過來
是仟插苗
後來就變黑掛了
下次在來找找看有沒有種子養養看:r09:

m120884594
04-20-2009, 09:45 AM
人家說當兵數饅頭.數的越多.就是要退伍了!我種牡丹的日子.不是數饅頭.是每天看著年曆.數著它成長的過程日子.
看著這張照片.是元旦的時候.那時.不知該高興還是流淚!因為我沒看過像這樣美的花苞.梅子般的花苞.初出的新葉.舅舅說:您成功了!
台灣不曾有人是這樣把牡丹種活的.且是用的種子喔!那是不易而來的欣悅.是多麼的珍貴!!接下來的過程.就像等著收成的農夫.您看了就知道嚕!!

蜜蜜公主
04-21-2009, 10:05 PM
人家說當兵數饅頭.數的越多.就是要退伍了!我種牡丹的日子.不是數饅頭.是每天看著年曆.數著它成長的過程日子.
看著這張照片.是元旦的時候.那時.不知該高興還是流淚!因為我沒看過像這樣美的花苞.梅子般的花苞.初出的新葉.舅舅說:您成功了!
台灣不曾有人是這樣把牡丹種活的.且是用的種子喔!那是不易而來的欣悅.是多麼的珍貴!!接下來的過程.就像等著收成的農夫.您看了就知道嚕!!

真的好像梅子喔!可愛ㄋㄟ
看的口水直流:c11:
現在正是梅子的季節~

m120884594
04-22-2009, 09:58 AM
其實.在五年前舅舅給了種子後.與朋友聊天時.總會拿出牡丹來當話題.朋友裡有五成總會給我失望的經驗!不是買回枯了.就是開不了花!很奇怪.我的種子卻會發芽.還會開花!可是這中間.我曾有被自己牡丹打擊的經驗呢!
我的一包種子裡成長了8顆..就有一顆..在三歲多時..得了牡丹最常會有的病!!!叫做[灰霉病]
嗚嗚!!那時請舅舅來急診..舅舅笑著說:別怕!他就像小孩子一樣.不!大人也會阿..像感冒阿.牙疼阿..別緊張!
當時我還記得.舅舅把它從土裡挖了出來.看了看根部.發現有腐爛的情況!對我看了說..你水澆太多了啦!嘿嘿!他拿起花剪.把腐爛的根部剪了.再換過新的土.施點肥料!
疑...一星期後.它又吐了新的苞ㄟ!哇...超高興的我.看著那新吐的芽..好想把它抱在懷裡!
從此之後.朋友聊天間.我又多了一點點經驗可以分享了!!

phlip
04-22-2009, 09:17 PM
其實.在五年前舅舅給了種子後.與朋友聊天時.總會拿出牡丹來當話題.朋友裡有五成總會給我失望的經驗!不是買回枯了.就是開不了花!很奇怪.我的種子卻會發芽.還會開花!可是這中間.我曾有被自己牡丹打擊的經驗呢!
我的一包種子裡成長了8顆..就有一顆..在三歲多時..得了牡丹最常會有的病!!!叫做[灰霉病]
嗚嗚!!那時請舅舅來急診..舅舅笑著說:別怕!他就像小孩子一樣.不!大人也會阿..像感冒阿.牙疼阿..別緊張!
當時我還記得.舅舅把它從土裡挖了出來.看了看根部.發現有腐爛的情況!對我看了說..你水澆太多了啦!嘿嘿!他拿起花剪.把腐爛的根部剪了.再換過新的土.施點肥料!
疑...一星期後.它又吐了新的苞ㄟ!哇...超高興的我.看著那新吐的芽..好想把它抱在懷裡!
從此之後.朋友聊天間.我又多了一點點經驗可以分享了!!

看它一大叢又有長根的分支,是不是可以分出很多株呢?
如果可以的話,就不必苦等5年了.

m120884594
04-23-2009, 06:35 AM
看它一大叢又有長根的分支,是不是可以分出很多株呢?
如果可以的話,就不必苦等5年了.
如果他的枝幹部份.是有分開的.那就可以給它再分種..可是如果是從葉幹部分的話..就無法分嚕!!

m120884594
04-26-2009, 09:05 AM
記得古書有記載:牡丹象徵富貴!
其實以前我聽到老輩的人都會說看牡丹要到杉林溪唷!!
現在.我總會跟媽媽說:媽.你想看牡丹.我把家裡的花園種一整片給你看喔!
呵...其實您看.牡丹的美麗真的讓人有種清新的舒暢!
您看那花苞.像不像春天的梅子?
那花兒像不像刨冰?
哇!!好想吃唷ˇ.ˇ

m120884594
05-01-2009, 01:28 PM
好幾天都連不上來:r01:那ㄟ安ㄋ??
今天有顆小小的種苗.竟然給它開始冬眠了啦ˋˊ...
牡丹冬眠期應該是要10月份.爲啥現在給它冬眠啦>"<趕緊打了電話問舅舅...
才知.今年天氣真是不穩定.提早開花也提早冬眠了!!
全球聖嬰的暖化氣候...唉!!!

m120884594
05-11-2009, 09:41 AM
每次想要上來吐吐口水,總是連不上,距離上次已經又好幾個24小時ˊˋ‧‧‧
最近舅舅在研發中秋節能開花的牡丹耶!害我每天都要花上個幾百塊油錢去記錄它的成長,因為舅舅成功的讓它在中秋節能開花的話,嘻嘻嘻‧‧‧‧偶也要來試試看!
其實,牡丹自古至今只會在農曆年節後開花,而舅舅他研究花卉的最終概念是他要打破傳統,讓我們這些愛好牡丹的小朋友們,能在一整年都能看到牡丹,如果這次中秋開花的話,那下次可能就是明年花期結束後的『清明節』嚕!讓我們衷心來期待吧!!

mieow
05-20-2009, 02:41 AM
很期待你舅舅研發的成果啊
請問一下
牡丹要多久施一次肥?
開花前? 開花後?

m120884594
05-21-2009, 09:16 AM
= =為了這些問題,今天特地抽空跑到了舅舅家問清楚.....
舅舅說:開花前要施磷肥,開花後要施氮肥。開花前的磷肥可用「淋肥」方式施加,而氮肥的話就只要鋪平表面就可。

mieow
05-21-2009, 10:39 AM
希望我不是問笨笨的問題

請問一下 什麼是耕肥?

還有這週末剛敗了兩棵牡丹
其中一棵帶回家後就垂頭喪氣 好像缺水的樣子 我這中間一共澆了兩次水 都是看到表土乾了 就澆水 澆到底部溢水出來 剛把盆子拿開 敲掉一些土 我不敢整個把土清掉 怕傷到根 看不出有爛根水太多的樣子 甚至有些土還乾著 可以請問你這牡丹是怎麼了嗎?

ㄚ仁弟弟
05-21-2009, 10:49 AM
,開花前要施炭磷肥,而開花後要施耕肥

炭磷肥?指的是有機磷肥?氮磷肥?還是多打"炭"字?一般開花植物, 在開花前不是常施用磷鉀肥嗎?

耕肥?牡丹是不是在農曆年前後開花,花後正當春季,牡丹長葉子的時機,是不是一般說的追肥--氮肥稍高的肥料?

m120884594
05-22-2009, 02:05 PM
希望我不是問笨笨的問題

請問一下 什麼是耕肥?

還有這週末剛敗了兩棵牡丹
其中一棵帶回家後就垂頭喪氣 好像缺水的樣子 我這中間一共澆了兩次水 都是看到表土乾了 就澆水 澆到底部溢水出來 剛把盆子拿開 敲掉一些土 我不敢整個把土清掉 怕傷到根 看不出有爛根水太多的樣子 甚至有些土還乾著 可以請問你這牡丹是怎麼了嗎?
..........我有問了舅舅您的問題......您澆太多水了啦=.=牡丹討厭水,您說他垂頭喪氣,其實那是它在您遷移的過程中會出現的正常現象,像是車內空氣太悶,這些都是造成它垂頭喪氣的問題。至於您澆了那麼多水,因為現在不適宜移栽,所以呢....建議您給它晒晒3點過後的太陽,然後不要把它放在密不透風的室內,過兩天它應該就會恢復正常。通常我們的作法會將整株拿出,看是否根底有黑色,或是潰爛的現象,然後加以剪枝,可是現在的季節是牡丹最怕傷根的時候(不小心會over)所以先用我建議的方法試試看吧!!

m120884594
05-22-2009, 02:14 PM
今天為了施肥的問題又特地跑到了山上去跟舅舅請教,竟然有了大發現!!!
舅舅的牡丹今年有開花的部份,在芽頭冒出了花苞耶@@舅舅解釋說那是明年開花的花苞唷!!我是個很笨的人,問舅舅說:什麼,明年的花苞,怎可能現在就有呢??舅舅耐心的告訴我說:因為牡丹在開花後,2-3個月的時間會有隔年的小花苞出現,等花苞固定後,它會開始落葉,然後冬眠,等到年底會有葉苞,然後吐葉,再來開花,你看喔,現在五月,等明年開花是二月,算一算是不是十個月阿?這樣像不像人類?媽媽懷孕也是要經過十個月的時間阿?
聽了之下,恍然大悟,原來牡丹也跟我們一樣,它也是懷胎十月才會把花開出來的唷!
所以牡丹跟我們有太多相同類似的歷練,讓我更深愛它了!

Jeremy888
05-22-2009, 07:37 PM
之前我雖然偶爾種種花.種種樹.可是從沒認真過@@"一直到了我舅舅給了我們一些牡丹種子後..(曾經有朋友說從日本買回.不到一個月枯了..)心裡再想.舅舅是個對花很了解的人.既然他能種活了.我也來試試看!
三個月後.竟然發芽了!興高采烈的我.趕緊跟老婆說.她也超懷疑.但看到後.她也大呼"不可思議"就這樣.我決定繼續種下去!!(續下集)
大大:c62::c62::c62:
能請問大大的播種環境嗎,是要保持濕潤還是乾燥,種子要先泡水嗎,要埋多深?抱歉問這麼多,因去年曾播約50顆,全部陣亡:r14::r01:
麻煩大大了:c42:

m120884594
05-23-2009, 12:49 AM
大大:c62::c62::c62:
能請問大大的播種環境嗎,是要保持濕潤還是乾燥,種子要先泡水嗎,要埋多深?抱歉問這麼多,因去年曾播約50顆,全部陣亡:r14::r01:
麻煩大大了:c42:
>"<好可惜唷....其實偷偷告訴你,我在剛種時候也是曾有這種經驗ˊˋ...後來纏著舅舅兩個星期時間,搞懂如何種,如何照顧ˊˋ
牡丹怕濕@@他需要乾燥,我想都是種花的人就知道了...花呢,需要一天餵兩餐水水,而且還是要給它溢出來的那種,牡丹阿...給它這樣澆喔!不用一星期啦,細翹翹ˇˇ
種子我記得要泡水喔,好像是10天左右吧!然後種時要埋進土裡,不要給它放上面,還順便觀察ˊˋ那也是會細翹翹...多深喔,我記得是手指頭埋進去半指多一點點ˇˇ
口愛的大大,您要記得阿....牡丹是表面濕,一星期給予一次水份就可嚕ˇˇ

mieow
05-23-2009, 02:34 AM
..........我有問了舅舅您的問題......您澆太多水了啦=.=牡丹討厭水,您說他垂頭喪氣,其實那是它在您遷移的過程中會出現的正常現象,像是車內空氣太悶,這些都是造成它垂頭喪氣的問題。至於您澆了那麼多水,因為現在不適宜移栽,所以呢....建議您給它晒晒3點過後的太陽,然後不要把它放在密不透風的室內,過兩天它應該就會恢復正常。通常我們的作法會將整株拿出,看是否根底有黑色,或是潰爛的現象,然後加以剪枝,可是現在的季節是牡丹最怕傷根的時候(不小心會over)所以先用我建議的方法試試看吧!!

謝謝你啊
我也在想 是不是牡丹還沒適應我家的環境?
只是很好奇為何是三點後的太陽 和早上有差嗎?

我這裡的氣候還是春天 牡丹正在盛開..... 這時可以移植嗎?

ㄚ仁弟弟
05-23-2009, 04:18 AM

假使當天是春分、秋分,日夜對分

早上太陽6點從地平線升起

下午太陽6點從地平線落下

那麼早上9點,和下午3點的陽光角度是一樣的

也就是說太陽照射的光度是一樣的

但是,一般而言,早上氣溫較低,下午氣溫較高

所以

1.陽光通過大氣層後,會略有不同,早上空氣密度較高,陽光穿透率較差,下午則相反。但是一般都市、乾燥地區,下午空氣中的懸浮粒子較多,又不利於陽光穿透了。整体而言,這方面的差異,基本上是可以怱略的

2.陽光會對植物加熱,如果氣溫已經高過該植物的生長適溫,陽光除了提供植物光合作用所需的光子,也讓植物溫度提高,較不利於植物
反過來,氣溫低於生長適溫,陽光會幫植物加熱,更適合植物

那個時間點的陽光較好,那得看氣溫和生長適溫的比較了,也就是說和陽光關係不大,而與當時氣溫有直接關係(生長適溫內,溫度每升高10度C,光合作用速率加倍)

參考

mieow
05-23-2009, 10:37 AM
謝謝ㄚ仁弟弟的解說
所以對一般城市 和陽光關係不大 氣溫比較有關
那如果是鄉下呢? 不就是下午陽光穿透率很大了? 相對有利於光合作用?

ㄚ仁弟弟
05-23-2009, 12:04 PM
所以對一般城市 和陽光關係不大 氣溫比較有關
那如果是鄉下呢? 不就是下午陽光穿透率很大了? 相對有利於光合作用?

和早上比較,沒有很大啦,大一點而已

另外,不要誤會哦!偶只說光度大有利於光合作用(生長適溫內),沒說利於植物生長

???

光線除了提供光子給植物行光合作用外,偶想還有一些負面的作用

所以植物才會分成全日照、半日照、陰性植物

苔蘚植物放到全日照下,不死也才奇怪。但是什麼因素導致他們死亡?

紫外線太多,殺死細胞?葉子的蒸散作用的速度,快過根吸水的速度?導致乾死?....偶不了解

牡丹屬於那一種,偶也不了解

ps如果其他因子(水份、溫度、二氧化碳濃度)不變下,較大的光度會提升光合作用的效率,但是會有最大值,超過最大值,再加高光度,光合作用效率不會再增加

m120884594
05-23-2009, 05:57 PM
謝謝你啊
我也在想 是不是牡丹還沒適應我家的環境?

我這裡的氣候還是春天 牡丹正在盛開..... 這時可以移植嗎?
三點後與早上九點前的太陽,是屬於較溫和的。所以如果以台灣目前的氣候阿......千千萬萬(包括我們人類)不要去晒阿,否則就給您口愛的牡丹小寶貝,來個防曬乳及陽傘吧ˊˋ
==您那邊牡丹還盛開唷@@台灣今年都提早於農曆過年開完嚕ˊˋ所以阿..現在已經快要落葉啦,至於移栽唷...我有問過舅舅,他說移栽最好的時間,是在中秋節後,也就是它正常冬眠時,如果您的牡丹落葉囉,那就是最佳時機啦ˇˇ只是...您如果要現在移...我是不反對啦,可是..有百分之九十ㄟ係ˊˋ...

m120884594
05-23-2009, 05:58 PM
非常感謝ㄚ仁弟弟阿假使當天是春分、秋分,日夜對分

早上太陽6點從地平線升起

下午太陽6點從地平線落下

那麼早上9點,和下午3點的陽光角度是一樣的

也就是說太陽照射的光度是一樣的

但是,一般而言,早上氣溫較低,下午氣溫較高

所以

1.陽光通過大氣層後,會略有不同,早上空氣密度較高,陽光穿透率較差,下午則相反。但是一般都市、乾燥地區,下午空氣中的懸浮粒子較多,又不利於陽光穿透了。整体而言,這方面的差異,基本上是可以怱略的

2.陽光會對植物加熱,如果氣溫已經高過該植物的生長適溫,陽光除了提供植物光合作用所需的光子,也讓植物溫度提高,較不利於植物
反過來,氣溫低於生長適溫,陽光會幫植物加熱,更適合植物

那個時間點的陽光較好,那得看氣溫和生長適溫的比較了,也就是說和陽光關係不大,而與當時氣溫有直接關係(生長適溫內,溫度每升高10度C,光合作用速率加倍)

參考

m120884594
05-23-2009, 06:00 PM
:r10:和早上比較,沒有很大啦,大一點而已

另外,不要誤會哦!偶只說光度大有利於光合作用(生長適溫內),沒說利於植物生長

???

苔蘚植物放到全日照下,不死也才奇怪。但是什麼因素導致他們死亡?

紫外線太多,殺死細胞?葉子的蒸散作用的速度,快過根吸水的速度?導致乾死?....偶不了解

ps如果其他因子(水份、溫度、二氧化碳濃度)不變下,較大的光度會提升光合作用的效率,但是會有最大值,超過最大值,再加高光度,光合作用效率不會再增加

Jeremy888
05-23-2009, 08:26 PM
>"<好可惜唷....其實偷偷告訴你,我在剛種時候也是曾有這種經驗ˊˋ...後來纏著舅舅兩個星期時間,搞懂如何種,如何照顧ˊˋ
牡丹怕濕@@他需要乾燥,我想都是種花的人就知道了...花呢,需要一天餵兩餐水水,而且還是要給它溢出來的那種,牡丹阿...給它這樣澆喔!不用一星期啦,細翹翹ˇˇ
種子我記得要泡水喔,好像是10天左右吧!然後種時要埋進土裡,不要給它放上面,還順便觀察ˊˋ那也是會細翹翹...多深喔,我記得是手指頭埋進去半指多一點點ˇˇ
口愛的大大,您要記得阿....牡丹是表面濕,一星期給予一次水份就可嚕ˇˇ
感謝m120884594 大大詳細地說明:c19:
請問大大這是牡丹的新苗嗎:c40:這是泡水7天後種的,另有未泡水,及泡3天的,不過一直保持在濕潤狀況,聽大大所言,已移至乾燥處;麻煩大大了:c42:

m120884594
05-24-2009, 09:39 AM
感謝m120884594 大大詳細地說明:c19:
請問大大這是牡丹的新苗嗎:c40:這是泡水7天後種的,另有未泡水,及泡3天的,不過一直保持在濕潤狀況,聽大大所言,已移至乾燥處;麻煩大大了:c42:

哈囉ˇˇ特地把您的照片拉了下來,帶去給舅舅看@@(因為我的小牡丹芽長葉時不是這樣的)舅舅說,這不是牡丹....因為這是草科植物,雖然牡丹小時候也算是草科,可是跟這株不一樣耶 .....所以啦ˇˇ您要去問問您跟他買的老闆阿...這是蝦瞇@@

m120884594
05-24-2009, 09:44 AM
哈囉ˇˇ特地把您的照片拉了下來,帶去給舅舅看@@(因為我的小牡丹芽長葉時不是這樣的)舅舅說,這不是牡丹....因為這是草科植物,雖然牡丹小時候也算是草科,可是跟這株不一樣耶 .....所以啦ˇˇ您要去問問您跟他買的老闆阿...這是蝦瞇@@(附上我的小苗給您瞧瞧ˇˇ)

mieow
05-24-2009, 10:40 AM
這樣說我就了了!!
ㄚ仁弟弟真的解釋得很清楚啊!!

和早上比較,沒有很大啦,大一點而已

???

mieow
05-24-2009, 10:54 AM
三點後與早上九點前的太陽,是屬於較溫和的。所以如果以台灣目前的氣候阿......千千萬萬(包括我們人類)不要去晒阿,否則就給您口愛的牡丹小寶貝,來個防曬乳及陽傘吧ˊˋ
==您那邊牡丹還盛開唷@@台灣今年都提早於農曆過年開完嚕ˊˋ所以阿..現在已經快要落葉啦,至於移栽唷...我有問過舅舅,他說移栽最好的時間,是在中秋節後,也就是它正常冬眠時,如果您的牡丹落葉囉,那就是最佳時機啦ˇˇ只是...您如果要現在移...我是不反對啦,可是..有百分之九十ㄟ係ˊˋ...

是啊! 現在這裏牡丹正盛開,我鄰居家的牡丹還陸陸續續的在開,開得好漂亮,什麼顏色都有,而且還香香的,讓我頭一次知道什麼叫做國色天香 就是看到他的牡丹,忍不住買了兩盆,只是今天給他種下去了,不過才剛開完花說,希望不會死翹翹啊!! 花了我不少coco!! 應該先問問你移植有什麼要注意的地方,怎麼沒想到:r01:

Jeremy888
05-24-2009, 10:36 PM
(附上我的小苗給您瞧瞧ˇˇ)
感謝大大說明:z04:,所發的苗應是土中滲雜的:r01:,種子確定是牡丹,我再等看看:r13:

m120884594
05-25-2009, 06:10 AM
感謝大大說明:z04:,所發的苗應是土中滲雜的:r01:,種子確定是牡丹,我再等看看:r13:

呵呵,牡丹會冒出小苗的話...應該不會是半個月,種芽就要二至三個月嚕ˇˇ加油,期待您的牡丹阿ˇˇ

Jay的婆婆
05-28-2009, 10:38 PM
可愛嗎??這是它出生三個月唷!!有沒有很像綠豆芽????不過綠豆芽..沒有黑的@@"
呵呵!其實.我後來發覺.當初舅舅說.牡丹是在中秋節前大約10天播種.可是那時.對台灣的天氣來講..還是粉熱的ˊˋ..我就在想..要不要讓它曬太陽?...結果阿(大懶蟲的我)讓它早上滴露水..中午做日光浴..下午看夕陽@@"可是..它還是----發芽啦ˇ.ˇ...可見它韌性多強阿..哈哈哈!!
還記得我當初播種時.是給它用一般的培養土.加上我家花園有點乾淨的小沙沙..還放了一點點的不知名的土.讓它在裡面<自生自滅>..也沒澆水喔...ㄟ..它還是發芽了!!(這樣講的我好像是個負心人ˊˋ)只是...在我看到發芽時..我良心發現了!!趕緊打電話問舅舅...發芽了該怎辦??舅舅還笑我..你種的活喔!?嗚嗚...好慘忍喔!!

現在應該不適宜播種是吧?
再請教一下:若要中秋節前10天播種.
種子要如何保存呢?

偶家小院子
05-28-2009, 10:48 PM
記得古書有記載:牡丹象徵富貴!
其實以前我聽到老輩的人都會說看牡丹要到杉林溪唷!!
現在.我總會跟媽媽說:媽.你想看牡丹.我把家裡的花園種一整片給你看喔!
呵...其實您看.牡丹的美麗真的讓人有種清新的舒暢!
您看那花苞.像不像春天的梅子?
那花兒像不像刨冰?
哇!!好想吃唷ˇ.ˇ

真漂亮:r08:
加油
等您種一整片唷:r09:

m120884594
05-29-2009, 02:22 AM
現在應該不適宜播種是吧?
再請教一下:若要中秋節前10天播種.
種子要如何保存呢?
您應該知道牡丹怕濕吧?那就簡單嚕.種子不要碰到水之前..你要怎麼放.放多久都可喔!!

m120884594
05-29-2009, 02:23 AM
真漂亮:r08:
加油
等您種一整片唷:r09:

謝謝喔ˇˇ我的花園裡已經有十顆嚕!

Jay的婆婆
05-29-2009, 11:57 AM
您應該知道牡丹怕濕吧?那就簡單嚕.種子不要碰到水之前..你要怎麼放.放多久都可喔!!

不用存放在冰箱嗎?^_^

05-29-2009, 02:32 PM

如圖 ,用噴霚方式澆水.讓表面溼溼,在種植方式,表面距離至種子2.5公分上下,剛種時候土是乾的,不知道這樣,種子會不會太乾而掛了呢? 加上,表面用噴霚,不用半天,感覺表面的都乾掉了 @@. 麻煩大大 幫我看一下 qq

m120884594
05-30-2009, 01:59 AM
不用存放在冰箱嗎?^_^

我不知道您的種子是否與我ㄧ樣的耶@@"因為我舅舅給我的...告訴我不用放冰箱ˇ.ˇ...所以嚕..如果你覺得要保險一點的話..應該是要放吧@!@

m120884594
05-30-2009, 02:03 AM
如圖 ,用噴霚方式澆水.讓表面溼溼,在種植方式,表面距離至種子2.5公分上下,剛種時候土是乾的,不知道這樣,種子會不會太乾而掛了呢? 加上,表面用噴霚,不用半天,感覺表面的都乾掉了 @@. 麻煩大大 幫我看一下 qq
其實.據我所觀察.和舅舅給予我的知識.牡丹不需要太多水:像我花園裡的.無論種盆裡或是土裡.有時我ㄧ星期才給水.他一樣很美:我也曾跟您一樣過的問題去問舅舅.我們總會想說是表面濕阿..可是土裡呢?舅舅是說.您給它水份時.他已經就慢慢滲透進去嚕..雖然在我們看來沒多久時間都乾了.可是他底部也有吸收到就可.如果給它大量的水分.反而他無法排出.積在裡面會爛跟!

ㄚ仁弟弟
05-30-2009, 08:41 AM

其實.據我所觀察.和舅舅給予我的知識.牡丹不需要太多水:像我花園裡的.無論種盆裡或是土裡.有時我ㄧ星期才給水.他一樣很美:我也曾跟您一樣過的問題去問舅舅.我們總會想說是表面濕阿..可是土裡呢?舅舅是說.您給它水份時.他已經就慢慢滲透進去嚕..雖然在我們看來沒多久時間都乾了.可是他底部也有吸收到就可.如果給它大量的水分.反而他無法排出.積在裡面會爛跟!

第一次沒澆足水,而後只用噴霧

只怕...裡頭的土壤根本沒吸到水:c82::c82::c82:

05-30-2009, 03:14 PM

若發芽種子,根部卻沒吸收到水份, 它能夠撐幾天的時間呢.? 表面要濕濕, 昨天早上有噴過,到目前為止我沒有給任何水份.(三天才給噴一次水份) .

剛剛試挖旁邊土,底部連水份都沒有. 之後決定 用了盆子裝水,便底部吸水份. 使水份吸到根部.就算上面不加水,應該也沒有關係. 對吧

m120884594
06-01-2009, 08:09 AM
若發芽種子,根部卻沒吸收到水份, 它能夠撐幾天的時間呢.? 表面要濕濕, 昨天早上有噴過,到目前為止我沒有給任何水份.(三天才給噴一次水份) .

剛剛試挖旁邊土,底部連水份都沒有. 之後決定 用了盆子裝水,便底部吸水份. 使水份吸到根部.就算上面不加水,應該也沒有關係. 對吧

..............不可以用盆子裝水..在底部吸收啦ˊˋ...嗚嗚..這兩天一直連不上來..所以無法回答您問題...您的方法我也試過...您知道結果如何嗎????偶的小寶貝全部署翹翹ˊ˙ˋ
大哥..快阿..救救它.水移開吧@@!
我上面有給您回應..您給它表面濕時.它會在您澆水時.偷偷的吸下去喔ˇˇ所以像您說的.底部連水份都沒.其實那是因為現在天氣問題.很快就會讓您感覺它已經乾嚕..可是阿.它是只要您有給水.它會吸收.那就可了.不一定要土壤粉濕...所以..快把您給的底部水..拿開吧@@

ㄚ仁弟弟
06-01-2009, 09:07 AM
..............不可以用盆子裝水..在底部吸收啦ˊˋ...嗚嗚..這兩天一直連不上來..所以無法回答您問題...您的方法我也試過...您知道結果如何嗎????偶的小寶貝全部署翹翹ˊ˙ˋ
我上面有給您回應..您給它表面濕時.它會在您澆水時.偷偷的吸下去喔ˇˇ所以像您說的.底部連水份都沒.其實那是因為現在天氣問題.很快就會讓您感覺它已經乾嚕..可是阿.它是只要您有給水.它會吸收.那就可了.不一定要土壤粉濕...所以..快把您給的底部水..拿開吧@@

覺得您一直在強調不要太多水,連澆水好像粉節制

對於好乾、怕爛的植物,這樣的講法並沒錯

不過一般這種給水的控制方法,並不是一昧不給水

大多採用:

1.介質疏鬆,排水性佳,如多加一些石頭、珍珠石、蛇木屑等等,這樣就不會有積水

2.乾再澆、澆必透。澆水還是一次澆足,澆到盆底水流出,這樣才可以避免底部、或是局部區堿還是乾的

3.非生長期植物所需水份較少,所需的水份也較少,盆土乾的時間會較長,澆水週期也跟著拉長

4.爛根的原因,無非根泡在水裡、無法呼吸,或是受到病蟲害,或是自然死亡,應該不會只因澆水而爛根

5.所謂乾,偶想每種植物的情形,略有差異,牡丹依您所言是好乾的,偶想可以比一般盆土更乾,再澆水

6.播種,使用乾的土壤,連第一次水都不澆到透,偶想並不是很恰當

7.澆水除了供應水份外,還可以強制盆土更換新鮮的空氣,給根比較良好的空氣品質

以上僅供參考

ps1.大陸所用的介質種類,比台灣少很多,在台灣有許多辦法控制盆土水份含量,和防止積水

2.腰水的方法,一般放個半小時,再拿起來,多餘的水還是會流出來

3.偶種松樹使用3~5mm的赤玉土,充份澆水後,頂多二十分鐘(明顯看到滴水,是幾分鐘的事),底下就不再滴水了

4.溫度過高時,澆水可以降低盆土溫度(特別是疏鬆的介質)

ㄚ仁弟弟
06-01-2009, 09:29 AM

偶所知道的知識,的確有些種子是需要後熟的(自然落下後還需要一段時間,才會完全成熟,才會發芽)

但是不論怎麼儲存,種子放得越久,發芽率越差

僅供參考

ps牡丹種子保存方法,偶並沒有查到

06-01-2009, 09:31 AM

大大 我己經拿開了. 呼 ~

看見土壤都全溼了. 之後重新挖出來重新種過.發現種子根部,有點黑黑的一定是受傷了. 趕快換上新土. 重新來一次, 希望 別給我玩趴了.

圖片 1重新種植後. 先不澆水,等三天後在噴霚方式.

m120884594
06-02-2009, 12:12 AM
大大 我己經拿開了. 呼 ~

看見土壤都全溼了. 之後重新挖出來重新種過.發現種子根部,有點黑黑的一定是受傷了. 趕快換上新土. 重新來一次, 希望 別給我玩趴了.

圖片 1重新種植後. 先不澆水,等三天後在噴霚方式.
好險!好險!呵呵!
還好您很聰明..給它換了新土.現在先別噴水喔!三天後給它水分.等一星期後可以再觀察看看.如果還是不行的話.建議您用點砂土.讓它[呼吸]空間大點.<砂土可以去園藝店問種蘭花的土壤.他會有賣>然後呢.您表面可給它來點肥或是培養土.這樣它應該就會粉美嚕ˇˇ

06-02-2009, 02:25 PM
好險!好險!呵呵!
還好您很聰明..給它換了新土.現在先別噴水喔!三天後給它水分.等一星期後可以再觀察看看.如果還是不行的話.建議您用點砂土.讓它[呼吸]空間大點.<砂土可以去園藝店問種蘭花的土壤.他會有賣>然後呢.您表面可給它來點肥或是培養土.這樣它應該就會粉美嚕ˇˇ

大大你所謂觀察是指 ?? 1.挖出來@@ ,2.還是挖表面至種子頭長部根部份.是否有活之類 ??

m120884594
06-04-2009, 06:25 AM
大大你所謂觀察是指 ?? 1.挖出來@@ ,2.還是挖表面至種子頭長部根部份.是否有活之類 ??

Yes!還有我建議.快幫它換土了!!!您的土壤已經太濕.就算把水移開.也不是最佳解決方式....
幫它換新的土壤.以免舊土壤太過潮濕..會over阿!!!

m120884594
06-04-2009, 06:27 AM
您別怕!!在您挖出來的過程中別去傷到露芽部份的話.是ok的喔!!

06-04-2009, 10:03 AM
目前現在梅雨季,放置位置在門口外的蓬子通風處,算是能夠檔風雨,下午三點半可曬得太陽,四周是沒有罩住.
原本今早天要澆水,不過外面正在下雨,溼氣滿重. 所以直接取消澆水動作.
大大 ~
還想請問一下.若雨一直下,大概幾天就要放置在室內呢 ??

m120884594
06-04-2009, 11:09 AM
目前現在梅雨季,放置位置在門口外的蓬子通風處,算是能夠檔風雨,下午三點半可曬得太陽,四周是沒有罩住.
原本今早天要澆水,不過外面正在下雨,溼氣滿重. 所以直接取消澆水動作.
大大 ~
還想請問一下.若雨一直下,大概幾天就要放置在室內呢 ??
像我是已經把我的移進室內了.因為我沒棚子遮雨.您注意看.只要它表面的土壤有變濕的感覺.就快移...好了!!

06-04-2009, 11:54 AM
像我是已經把我的移進室內了.因為我沒棚子遮雨.您注意看.只要它表面的土壤有變濕的感覺.就快移...好了!!

我看了一下 ~ 有小部分,被雨滴到,在那範圍內是沒有種子.想說三天己經有幾天沒有澆水,等等下午在看一下是否要移置室內 ...

06-04-2009, 07:11 PM
~下午一樣下著無情雨,看表面上己經有點溼溼了.才知道上面漏小雨.:r01: 還好發現的早,放置在室內.好好休息 . 部分的溼土,往兩側移乾土. 明後天看看它有沒有事 ~ 呼

ㄚ仁弟弟
06-04-2009, 07:55 PM
提供參考

如何种植牡丹花 (http://www.peony.org.cn/zhongzhijishu/mudan65.html)(裡頭還有許多牡丹相關資料)

在7月下旬至8月上中旬即可采收,宜即采即播,过早过晚会降低发芽率。
牡丹果实过分成熟会崩裂使种子落地,减少采种量。
牡丹种子播种前要用水选法选种,选择饱满而无病虫害的优良种子备用。
播种时须深耕细作,施足底肥,整地消毒。牡丹宜采用高床宽窄行播种,床宽60-70厘米,每床2行,播种不可过深,以3-4厘米为宜,播后覆土与地面平,俗称“种子入土,深不过五”(5厘米)。再轻轻将土壤踏实,浇透水,冬季要覆上谷草、树叶或马粪,或用地膜盖好,以保温、保墒、防寒。翌年牡丹萌动出土后,使幼苗露出地面,弱者仅生出一片小叶,壮者可生出2-3片叶,应及时中耕除草。小苗1-2年后即可移栽或作根砧,实生牡丹一般3-5年可开花

m120884594
06-05-2009, 06:35 AM
~下午一樣下著無情雨,看表面上己經有點溼溼了.才知道上面漏小雨.:r01: 還好發現的早,放置在室內.好好休息 . 部分的溼土,往兩側移乾土. 明後天看看它有沒有事 ~ 呼
這樣應該ok了!這些時間暫且不要澆水了喔ˇˇ

m120884594
06-05-2009, 06:40 AM
提供參考

如何种植牡丹花 (http://www.peony.org.cn/zhongzhijishu/mudan65.html)(裡頭還有許多牡丹相關資料)

在7月下旬至8月上中旬即可采收,宜即采即播,过早过晚会降低发芽率。
牡丹果实过分成熟会崩裂使种子落地,减少采种量。
牡丹种子播种前要用水选法选种,选择饱满而无病虫害的优良种子备用。
播种时须深耕细作,施足底肥,整地消毒。牡丹宜采用高床宽窄行播种,床宽60-70厘米,每床2行,播种不可过深,以3-4厘米为宜,播后覆土与地面平,俗称“种子入土,深不过五”(5厘米)。再轻轻将土壤踏实,浇透水,冬季要覆上谷草、树叶或马粪,或用地膜盖好,以保温、保墒、防寒。翌年牡丹萌动出土后,使幼苗露出地面,弱者仅生出一片小叶,壮者可生出2-3片叶,应及时中耕除草。小苗1-2年后即可移栽或作根砧,实生牡丹一般3-5年可开花

好感恩ㄚ仁弟弟啊!!!:r01:很有心的你.實在對您很感激!!
可是舅舅說...您所po的是大陸方面種植的過程..可是台灣不能完全這樣做ˊˋ...氣候.土壤都是不同的!!牡丹需因氣候.土壤去變動它的生長方式!!....(聽說對岸方面..人家種在土裡..管它風吹日曬@@ˊˋ唉!!台灣哪行阿!!可是還是謝謝ㄚ仁弟弟啊~~~
感恩感恩ˇ.ˇ

Jay的婆婆
06-11-2009, 10:23 AM
請教m120884594:

種子播下後.都不要澆水嗎?還是,一星期給一次水份就好.而且是要用噴的.只要表面濕就可以. ^_^

覺得您一直在強調不要太多水,連澆水好像粉節制

對於好乾、怕爛的植物,這樣的講法並沒錯

不過一般這種給水的控制方法,並不是一昧不給水

大多採用:

1.介質疏鬆,排水性佳,如多加一些石頭、珍珠石、蛇木屑等等,這樣就不會有積水

2.乾再澆、澆必透。澆水還是一次澆足,澆到盆底水流出,這樣才可以避免底部、或是局部區堿還是乾的

3.非生長期植物所需水份較少,所需的水份也較少,盆土乾的時間會較長,澆水週期也跟著拉長

4.爛根的原因,無非根泡在水裡、無法呼吸,或是受到病蟲害,或是自然死亡,應該不會只因澆水而爛根

5.所謂乾,偶想每種植物的情形,略有差異,牡丹依您所言是好乾的,偶想可以比一般盆土更乾,再澆水

6.播種,使用乾的土壤,連第一次水都不澆到透,偶想並不是很恰當

7.澆水除了供應水份外,還可以強制盆土更換新鮮的空氣,給根比較良好的空氣品質

以上僅供參考

ps1.大陸所用的介質種類,比台灣少很多,在台灣有許多辦法控制盆土水份含量,和防止積水

2.腰水的方法,一般放個半小時,再拿起來,多餘的水還是會流出來

3.偶種松樹使用3~5mm的赤玉土,充份澆水後,頂多二十分鐘(明顯看到滴水,是幾分鐘的事),底下就不再滴水了

4.溫度過高時,澆水可以降低盆土溫度(特別是疏鬆的介質)

今天找了2個舊盆,將泡了10天水的6颗牡丹種子播下了.
每盆播種3棵.2盆分別用:
(A)底層放一層小鵝卵石,上面是培養土+沙+小石礫,種約3公分深.沒澆水
(B)底層放一層小鵝卵石,上面是赤玉土,種約1.5公分深.水澆透(土乾了會再澆)

屆時再看哪種比較好?

ㄚ仁弟弟
06-11-2009, 12:34 PM
每盆播種3棵.2分別用:
(A)底層放一層小鵝卵石,上面是培養土+沙+小石礫,種約3公分深.沒澆水
(B)底層放一層小鵝卵石,上面是赤玉土,種約1.5公分深.水澆透(土乾了會再澆)

屆時再看哪種比較好?

植物生長除了日照、空氣、溼度、肥料、介質的因素外,還有一個很重要的因素---溫度(包含全日均溫和日夜溫差)

以如何种植牡丹花 (http://www.peony.org.cn/zhongzhijishu/mudan65.html)的資料:
"在7月下旬至8月上中旬即可采收,宜即采即播.....翌年牡丹萌动出土后..."

以上資料應是華中地區的種植方式

如果8月下旬播種,當地在此時已入秋,氣溫可能在25度C以下(當地是大陸型氣候,入夜後氣溫會大幅下降,可能九月、十月已經會結霜),要等到隔年(春天)才萌芽

牡丹發芽適溫可能在15~25度C,在台灣平地,偶想可能在十月後播種,比較恰當(有沒有需要層積,偶沒查到資料,但是上述引用資料,於入秋播種,翌年(春後)才發芽,種子歷經秋冬藏於地下,顯示可能在台灣平地是需要低溫層積處理的)

現在播種,偶會儘量採取降溫措施(如置於陰涼有散光處),可能也要等到十月後才萌芽,如果立即萌芽,馬上面臨夏季高溫期,那又是一大挑戰

PS以上純屬推測之想

Jay的婆婆
06-11-2009, 03:53 PM
植物生長除了日照、空氣、溼度、肥料、介質的因素外,還有一個很重要的因素---溫度(包含全日均溫和日夜溫差)

以如何种植牡丹花 (http://www.peony.org.cn/zhongzhijishu/mudan65.html)的資料:
"在7月下旬至8月上中旬即可采收,宜即采即播.....翌年牡丹萌动出土后..."

以上資料應是華中地區的種植方式

如果8月下旬播種,當地在此時已入秋,氣溫可能在25度C以下(當地是大陸型氣候,入夜後氣溫會大幅下降,可能九月、十月已經會結霜),要等到隔年(春天)才萌芽

牡丹發芽適溫可能在15~25度C,在台灣平地,偶想可能在十月後播種,比較恰當 有沒有需要層積偶沒查到資料,但是上述引用資料,於入秋播種,翌年(春後)才發芽,種子歷經秋冬藏於地下,顯示可能在台灣平地是需要低溫層積處理,)

現在播種,偶會儘量採取降溫措施(如置於陰涼有散光處),可能也要等到十月後才萌芽,如果立即萌芽,馬上面臨夏季高溫期,那又是一大挑戰

PS以上純屬推測之想

我原來有20幾顆種子(我小叔送的)
送了一些給幾位花友.剩12顆.
6颗今天播下.剩下的6颗計劃入秋後再播.
今天播的兩盆要放在3樓的南邊陽台(可以遮陽避雨)

PS:請教ㄚ仁弟弟,何謂 層積?

ㄚ仁弟弟
06-11-2009, 04:08 PM
何謂 層積?

請參考討論---松樹盆栽的栽培與管理 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=121613&page=3)39樓松樹種子催芽

連帶40樓松樹育苗 ,也可參考

這類需要溼冷層積處理的種子,層積處理後,一般連同層積介質一起取出,置於適溫下,等到種子發芽(根)後(以偶查到的資料,松樹種子這段等待發芽的時間,可能要1~4週,期間還是要保持介質溼潤不積水),才種植於盆缽中(根破殼長到1~2mm時)

以m120884594大大所言牡丹好乾

牡丹種子如果要做低溫層積處理

或許所用的介質水苔,可能不適用

或許只要冰著保持低溫(這個方法,種子沒吸收到水份,能不能解除休眠、完成催芽,偶是高度懷疑啦!)

或許用潤溼的粗砂,混合種子,保持低溫

或許用廚房紙巾,潤溼後包著,放入冰箱即可(水苔、粗砂、紙巾三種介質,都有人用)

層積時間依各植物屬性有所不同,牡丹,偶沒查到資料

ps放入家用冰箱底層(溫度約保持在5~10度C),每一、兩天取出攪拌透氣一會兒,再放入冰箱

層積處理與否適合牡丹,完全是偶推測之想

m120884594
06-12-2009, 08:31 AM
>"<ㄚ仁大大...您研究的好仔細喔ˊˋ..小妹我不得不佩服= =
您說的這些..我可能需要去問舅舅..努力要他說出來ˋˊ請參考討論---松樹盆栽的栽培與管理 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=121613&page=3)39樓松樹種子催芽

這類需要溼冷層積處理的種子,層積處理後,一般連同層積介質一起取出,置於適溫下,等到種子發芽(根)後(以偶查到的資料,松樹種子這段等待發芽的時間,可能要1~4週,期間還是要保持介質溼潤不積水),才種植於盆缽中(根破殼長到1~2mm時)

或許只要冰著保持低溫(這個方法,種子沒吸收到水份,能不能解除休眠、完成催芽,偶是高度懷疑啦!)

或許用廚房紙巾,潤溼後包著,放入冰箱即可(水苔、粗砂、紙巾三種介質,都有人用)

ps放入家用冰箱底層(溫度約保持在5~10度C),每一、兩天取出攪拌透氣一會兒,再放入冰箱

m120884594
06-12-2009, 08:33 AM
我是都這樣啦!現在這種會死人的天氣阿....我每天一早要載小孩前..會先給它來點水份!
下雨超過兩天.就不給它喝啦@@"
其實..我總覺得它不太理我的@@因為給水不給水...它還是在長阿ˇ.ˇ
請教m120884594:

種子播下後.都不要澆水嗎?還是,一星期給一次水份就好.而且是要用噴的.只要表面濕就可以. ^_^

每盆播種3棵.2盆分別用:

屆時再看哪種比較好?

Jay的婆婆
06-12-2009, 08:41 AM
請參考討論---松樹盆栽的栽培與管理 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=121613&page=3)39樓松樹種子催芽

謝謝阿仁弟弟提供的資訊.

我是都這樣啦!現在這種會死人的天氣阿....我每天一早要載小孩前..會先給它來點水份!
下雨超過兩天.就不給它喝啦@@"
其實..我總覺得它不太理我的@@因為給水不給水...它還是在長阿ˇ.ˇ

m120884594~~
我還是搞不清楚,播下種子未出芽前,到底要不要澆水啦?:r01::r01::r01:

m120884594
06-13-2009, 09:02 AM
=.=當然要澆水ㄚ!!謝謝阿仁弟弟提供的資訊.

m120884594~~
我還是搞不清楚,播下種子未出芽前,到底要不要澆水啦?:r01::r01::r01:

wawa666
06-13-2009, 09:13 AM
我趕快打電話到美國我姐姐找種子 他種了很多

Jay的婆婆
06-13-2009, 12:41 PM
=.=當然要澆水ㄚ!!

謝謝!:r06:
也就是只要表面濕就好,是嗎? ^_^

小草
06-13-2009, 06:57 PM
今天買了點種子準備來玩看看 不知到有少機率可以成功
這一篇真的不錯 不過關於種子一開始的播種說明還不是很像細
不知道有沒有花友有做過更詳細的資料的
謝謝 感恩

m120884594
06-13-2009, 08:34 PM
謝謝 感恩
我種種子的時候.一開始就買了[砂土]+[培養土]來種.(這是舅舅給我的@@)
將種子埋入大約5公分深.然後覆蓋薄薄的肥料.再蓋上土.噴點水在上面.不給太多水!
那時不會有太多雨水.所以放在花園.讓它自生 自滅@@...一個半月..偷偷做紀錄時..發現有芽.....自己也嚇了一大跳!
哈哈...之後大約每三個月.我會挖出一次做紀錄...還蠻好笑的...自己就長大了-.-

m120884594
06-13-2009, 11:09 PM
謝謝!:r06:
也就是只要表面濕就好,是嗎? ^_^

是低ˇˇ表面噴點水.根部會吸收到!!不要懷疑ˇˇ

Jay的婆婆
06-14-2009, 12:01 PM
謝謝 感恩

這裡有可參考的. (http://www.calldoor.com.tw/mystore/cttycat/articles/76898)^_^

Jay的婆婆
06-14-2009, 12:02 PM
是低ˇˇ表面噴點水.根部會吸收到!!不要懷疑ˇˇ

謝謝!我了解了!

Jay的婆婆
06-14-2009, 12:05 PM
我種種子的時候.一開始就買了[砂土]+[培養土]來種.(這是舅舅給我的@@)
將種子埋入大約5公分深.然後覆蓋薄薄的肥料.再蓋上土.噴點水在上面.不給太多水!
那時不會有太多雨水.所以放在花園.讓它自生 自滅@@...一個半月..偷偷做紀錄時..發現有芽.....自己也嚇了一大跳!
哈哈... 之後大約每三個月. 我會挖出一次做紀錄...還蠻好笑的...自己就長大了-.-

挖出做紀錄?可以隨時挖出喔?:r02:

小草
06-14-2009, 12:19 PM
這裡有可參考的. (http://www.calldoor.com.tw/mystore/cttycat/articles/76898)^_^
謝謝 J 婆婆的連結
期待我家的能早些見到發芽

Jay的婆婆
06-14-2009, 03:33 PM
謝謝 J 婆婆的連結
期待我家的能早些見到發芽

共勉之!:r13:

06-14-2009, 05:55 PM
~ 呼,一切都結束 ... 根己經黑乾.幫它解剖發現,種子只剩內臟.....

m120884594
06-15-2009, 12:50 AM
挖出做紀錄?可以隨時挖出喔?:r02:

可以挖出阿~~不然你怎知是否健在0.0....
我有註明...我都三個月挖一次~~

m120884594
06-15-2009, 12:51 AM
~ 呼,一切都結束 ... 根己經黑乾.幫它解剖發現,種子只剩內臟.....

......阿彌佗佛~~

m120884594
06-15-2009, 12:57 AM
右邊是還沒出生的芽芽~~
左邊是兩個月左右的初生兒唷~~~~~

阿妙于
10-03-2009, 05:07 PM
大大好

中秋節快樂
等待您的牡丹花:r06:

mavisww
12-24-2009, 10:43 PM
最近也才剛拿到一些牡丹種子,希望都能順利長大…
對了,對岸的牡丹種子拿到台灣種的話,也能種得活嗎?

r13759
12-25-2009, 02:33 PM

請問大大不知那兒可買得到種子呢?

阿澤.
09-18-2011, 02:37 AM
請問大大不知那兒可買得到種子呢?

甘哥哥
03-31-2012, 10:36 AM
不知牡丹的花苗或種子要到那裡買.謝謝

prophets
03-31-2012, 10:51 AM
記憶中.聽舅舅說.牡丹要五年才能開花.只要開過花的那一株.以後每年都能看到它再開.可是喔...一株..只開一朵!!每次花開時間...只有七天啦>"<...所以ㄚ....歷史記載...牡丹象徵富貴!!!

花卉要種植多久才時間會開花是沒有絕對的
氣候肥料充足與否都是影響因素
經驗分享

prophets
03-31-2012, 11:08 AM
不知牡丹的花苗或種子要到那裡買.謝謝

不過花苗很貴至少要千元左右

建國南路假日花市有賣過
在花展時