PDA

查看完整版本 : 我的作皂ㄍㄟ。ㄒㄧ

十全大補
04-03-2009, 05:03 PM
基本上,我作皂的工具,都是盡量找些不用發錢買的。
如果各位同好先進有什麼省錢的方法,也請告知。

十全大補
04-04-2009, 05:34 PM
黃色粉末是中藥粉,梔子。染色用。

amylin
04-06-2009, 11:42 PM
我覺得菜刀切皂最好用.

十全大補
04-07-2009, 04:56 PM
感覺上應是線刀好用,現是用長的手果刀。
西瓜刀也不錯。只是先運用暫時有的東西。

蘋果丹丹
06-23-2009, 03:17 PM
黃色粉末是中藥粉,梔子。染色用。

請問,藥粉是加水調?還是用甘油調?

十全大補
06-23-2009, 08:31 PM

回答:都不是。
我的作法是,將油打成快膏狀,要倒入模型前再加入藥粉攪拌均勻。
我是用電鑽當攪拌器用,較省力省時。

菜菜珠
06-24-2009, 10:55 AM
好犀利喔!:QB_01:好控制嗎?皂液不會損害鑽頭嗎??

十全大補
06-24-2009, 08:58 PM
菜菜珠前輩:你的顧慮是正確的。
但我不是用鑽頭,而是請人用不鏽鋼條焊接的。
因為相機電池沒電,明天再貼照片就可明瞭。
電鑽在使用時,要注意控制它的轉速。
我的方法是食指輕輕含住開關,它就轉的慢,
食指大力壓下轉速就會變快。總之如果你有電鑽和攪拌的鋼條,
自己應先在水桶內裝水然後試試,不宜貿然直接用在鹼液上。
或者你也可試試用果汁機。

蘋果丹丹
06-25-2009, 08:45 AM

回答:都不是。
我的作法是,將油打成快膏狀,要倒入模型前再加入藥粉攪拌均勻。

閣下有創意!:c62:
請問,皂的顏色均勻嗎?符合理想顏色嗎?

十全大補
06-25-2009, 05:20 PM
電鑽和攪拌的東西。
左邊的皂,是2公斤的油量,我添加梔子粉20G。

回答蘋果丹丹前輩:由於是用電動的,要不均勻也難。
顏色部份,是用天然的東西所以要做過1~2次後,心底便有數了。

菜菜珠
06-26-2009, 09:28 AM
不锈鋼條不粗,您操作時是要提著電鑽把手繞著鍋轉???
(才會均勻)不知有沒猜錯.
ps.我還沒到前輩程度!:z03:倫家也還很新.:QB_07:

jeff9327
06-26-2009, 09:33 AM
大補大 借個版面我也來跟貼一下,
我也是用電鑽,且可以調整控制轉速的就不需要手一直握著,
但是我的攪拌棒是用木板削的鑽一個洞,
然後用一根不繡鋼筷子插入即可,
然後再把電鑽固定在相機的三角架上就不需要人拿了,
即使要攪拌幾個小時都不成問題。

amylin
06-26-2009, 12:24 PM
厲害,有創意.

十全大補
06-26-2009, 01:03 PM
回答菜菜珠大姊:你可能有看沒有看懂,鋼條只是帶動作用,讓你固定在鑽頭上。
所以粗細只要能固定既可。重點在另一端黏的不鏽鋼片。那個鋼片比鋼條大很多,
攪拌時注意不要讓皂液飛濺才是重要的。

9327大哥:你的創意,很讓人佩服。請講講如何『調整控制轉速』。
如果方便的話也請發個攪拌棒的照片,讓我學習一下,謝謝。

jeff9327
06-26-2009, 02:03 PM
amylin大大才是前輩,
要跟你多學習作皂技巧呢,
我沒事就愛自己亂搞一番不成氣候,
還參考幾種切皂器自己用棧板廢物利用做了一個,
(這個棧板是較好的木材--美杉)回家再拍照補圖。

大補大您客氣了,
攪拌棒我再拍照補圖說明,
至於可調轉速電鑽是電鑽本身就有可調的旋鈕
當初購買電鑽時就在考慮是否要買可調或定速的。

jeff9327
06-26-2009, 09:54 PM
如圖的lock按鍵是可以讓電鑽持續運轉,
speed control鈕可以調整轉速。

jeff9327
06-26-2009, 10:01 PM
如下圖將木板鋸下所需的大小,
再以刀片將其修整為適合的弧度在用砂紙修飾即可,
於木頭的中央鑽一個洞,將鋼筷的方形尾端插入亦可止滑。

十全大補
06-27-2009, 07:54 PM
謝謝9327大哥的圖解,非常的詳細,
相信一定可以造福不少皂友,免於手酸臂痛之苦。

amylin
06-27-2009, 10:40 PM
再用大的免洗塑膠盤(桃紅色的那種)作成蓋子,就不怕皂液噴出來啦.

jeff9327
06-29-2009, 01:58 PM
話說切皂的經驗,用過菜刀切皂但是總會黏住皂塊,
還需要用手把皂剝下,總覺得有些不方便。
於是就參考網路上的切皂器,但大部分是配刀片使用的,
於是就將刀片改為鋼線,切下皂後就不會有黏住刀子的困擾了,
全部費用只花了10元買調整切皂厚度的螺絲(當然鐵釘便宜不計)
鋼絲則是去腳踏車店要來欲丟棄的煞車線段。

菜菜珠
06-29-2009, 02:45 PM
回答菜菜珠大姊:你可能有看沒有看懂,鋼條只是帶動作用,讓你固定在鑽頭上。
所以粗細只要能固定既可。重點在另一端黏的不鏽鋼片。那個鋼片比鋼條大很多,
攪拌時注意不要讓皂液飛濺才是重要的。

原來,原來,鋼條後面才是重點,:z03:大家都很有創意:z08:

enter1225
06-29-2009, 04:03 PM
菜菜珠前輩:你的顧慮是正確的。
但我不是用鑽頭,而是請人用不鏽鋼條焊接的。
因為相機電池沒電,明天再貼照片就可明瞭。
電鑽在使用時,要注意控制它的轉速。
我的方法是食指輕輕含住開關,它就轉的慢,
食指大力壓下轉速就會變快。總之如果你有電鑽和攪拌的鋼條,
自己應先在水桶內裝水然後試試,不宜貿然直接用在鹼液上。
或者你也可試試用果汁機。

你好厲害,居然可以設計用電鑽頭打皂液
而且又可以控制速度,一定很好用吧
佩服,佩服

十全大補
06-30-2009, 10:51 PM
enter12252大姊:
享受生活的樂趣,並不一定要多花錢
多動動腦,看些書,上網查資料,改造身邊的工具,讓你更方便,
所以說大家都很厲害,只是晚點想到而已。

消嵐moon
07-01-2009, 07:36 AM
jeff9327大真是厲害
自製攪拌機
您太神了:r09:

蘋果丹丹
08-08-2009, 12:00 AM
話說切皂的經驗,用過菜刀切皂但是總會黏住皂塊,
還需要用手把皂剝下,總覺得有些不方便。
於是就參考網路上的切皂器,但大部分是配刀片使用的,
於是就將刀片改為鋼線,切下皂後就不會有黏住刀子的困擾了,
全部費用只花了10元買調整切皂厚度的螺絲(當然鐵釘便宜不計)
鋼絲則是去腳踏車店要來欲丟棄的煞車線段。

強!
:c62:
羨慕,好想要~~~:c60:

蘋果丹丹
08-08-2009, 12:05 AM
電鑽和攪拌的東西。
左邊的皂,是2公斤的油量,我添加梔子粉20G。

回答蘋果丹丹前輩:由於是用電動的,要不均勻也難。
顏色部份,是用天然的東西所以要做過1~2次後,心底便有數了。

我的梔子皂顏色偏土黃,不像您的這麼白。
您是用梔子粉泡水調色嗎?

別叫我前輩,我會害羞~~:c03:

十全大補
08-08-2009, 04:10 PM
蘋果丹丹大姊:你看一下網頁第13欄
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=118651
這是剛做沒多久,顏色較深些。放一陣後顏色會變談些。
至於梔子粉我是如何使用,在此篇第6欄,有解。

jeff9327
08-18-2009, 02:03 PM
強!
:c62:
羨慕,好想要~~~:c60:

那我不就要來開個生產線量產切皂器,就受訂單發點小財~哈哈~

09-07-2009, 12:08 AM
大大你好~我是做皂的新手!
有個問題想請教一下~大大所謂的膏狀是(液體狀)可以用倒的入模嗎?還是說要用挖的會一塊一塊的.還是說一塊一塊的是已經打太久了,不知道為什麼我打皂不到一分鐘就膏狀了,因為目前是新手用回鍋油打皂中~
配方如下:
回鍋油:1000cc
水  :350cc
氫氧化鈉:145克

打皂工具:用小型電鑽加上10元不銹鋼打蛋器超好用的

amylin
09-07-2009, 09:53 AM
大大你好~我是做皂的新手!
有個問題想請教一下~大大所謂的膏狀是(液體狀)可以用倒的入模嗎?還是說要用挖的會一塊一塊的.還是說一塊一塊的是已經打太久了,不知道為什麼我打皂不到一分鐘就膏狀了,因為目前是新手用回鍋油打皂中~
配方如下:
回鍋油:1000cc
水  :350cc
氫氧化鈉:145克

打皂工具:用小型電鑽加上10元不銹鋼打蛋器超好用的
打皂的膏狀應該是像濃一點優酪乳或是稀一點的優格,
可以在皂液上劃線條而不會消失的狀態,而且可以倒入模具中,
而不是用挖的放入模具.
你的回鍋油可能有很多脂肪酸及棕櫚油酸高的成分,
所以很容易一下子就打trace,可是這樣很可能會是假皂化,
最好是電動及手動交互攪打比較保險.
這鍋皂最後有成功嗎?

09-07-2009, 09:57 PM
打皂的膏狀應該是像濃一點優酪乳或是稀一點的優格,
可以在皂液上劃線條而不會消失的狀態,而且可以倒入模具中,
而不是用挖的放入模具.
你的回鍋油可能有很多脂肪酸及棕櫚油酸高的成分,
所以很容易一下子就打trace,可是這樣很可能會是假皂化,
最好是電動及手動交互攪打比較保險.
這鍋皂最後有成功嗎?

請問什麼是脂肪酸及棕櫚油酸,因為什麼形成的?
假皂化是什麼意思?還有的救嗎?可以用嗎?
我一共打了4次皂,3次1公升的最後一次是打3公升的,第一次好像是油量沒有抓好,表面還是有油皂分離,第2.3次沒有而且顏色比較淡棕白色,第4次不知道是不是一次打太多油很多都沒有皂化= =今天才第一天而且看到好多油喔,沒有皂化,等我去拍完照在貼上來,請大大指導一下,謝謝.
剛剛去拍圖~以下1~3張是第3次做的1公升的,第2次和第3次的很像,上面很像月餅的是剛從冰箱拿下來出模,上面還有水氣成水的樣子,上面黑黑的我想應該是檸檬皮.第4~5張是第4次的一次打3公升的~以上入模時都是用挖的.最後一次真是太慘了油都沒有皂化有的都從小洞流出來了~而且很多都沒有皂化- -而且共4盒,都差不多....

amylin
09-08-2009, 11:59 AM
1.請問什麼是脂肪酸及棕櫚油酸,因為什麼形成的?
答:脂肪酸分為飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸,你的油應該是屬於飽和脂肪酸含量高(因為是油炸回鍋油),所以應該含有棕櫚油/椰子油/動物油的成分比較高,
飽和脂肪酸有: 乙酸(醋酸) • 丙酸 • 丁酸 • 戊酸 • 己酸 • 辛酸 • 癸酸 • 月桂酸(十二酸) • 肉豆蔻酸(十四酸) • 棕櫚酸(軟脂酸、十六酸) • 硬脂酸(十八酸) • 花生酸 • 山嵛酸 • 木焦油酸
飽和脂肪酸在室溫是固體狀態, 動物性飽和脂肪酸:紅肉(例如:牛肉、羊肉、豬肉)、家禽的皮、動物油(例如:豬油、牛油)、乳製品。
植物性飽和脂肪酸:熱帶植物油(例如:椰子油、棕櫚油)。
其餘資料參考這裡:
http://www.relativehumanity.com.tw/life/nutrition/fattyacid.htm#6

2.假皂化是什麼意思?還有的救嗎?可以用嗎?
答:飽和脂肪酸在室溫下會是固體狀,而椰子油/棕櫚油再稍微低一點的溫度下也是固體狀,
在攪拌皂液時,溫度慢慢下降也容易使皂液裡的油在還沒與鹼液攪拌均勻就變成固體或塊狀,
會讓人誤以為皂液已經trace了,就把它入模保溫,到隔天一看,皂上面或是底下會浮出油,有時還會浮出一整層,
這樣的皂就是因為假皂化所造成的,所以做大量含有這些油量的皂時,溫度不適合用太低的,最好不要低於30度,而且要確認皂液與鹼液確實有攪拌均勻.
假皂化的皂不能使用,但是可以補救,可以用熱製法重新煮過,攪伴均勻再入模,放涼(不用保溫),切快,晾乾,就可以用,
不用等ph值下降,因為在煮皂的過程中,就會把鹼性藉水分蒸發掉了.

3. 從冰箱拿下來出模,上面還有水氣成水的樣子
答:從冰箱拿出來,從低溫(3~5度)到高溫(30度) 有水氣是正常的,擦乾就好,
不過個人認為這樣的脫模方式對冷製皂不適合,除非你用的模子很難脫模,

3.第4~5張是第4次的一次打3公升的~以上入模時都是用挖的.最後一次真是太慘了油都沒有皂化有的都從小洞流出來了~而且很多都沒有皂化- -而且共4盒,都差不多....
答:前三次做的皂看起來硬油含量高,所以皂色看起來比較白,浮油的部份就是攪拌不均勻,用熱製法改皂吧,
熱製法做出來的皂,泡沫會比較細,但是經過蒸煮攪拌,皂塊無法像冷製一樣細緻,
但是可塑性比較高,換句話說就是可以用手捏些獨特的形狀,原形,球形,方形,三角形……….
一般人會把熱製皂捏成球形用繩穿過,就是一串串的洗手皂,很可愛.

最後要說到攪拌的方式,電動攪拌棒固然好用,可以主要目的是要加速皂液的皂化做用,雖說手動要攪比較久,但是比較能保證皂液與鹼液能完全混合均勻,
如果皂液的高度比較高,而攪拌器的攪打頭只能打到下層,而鹼液比油重,所以都會是攪拌到下層的鹼液及少量的油,
加上溫度降低,飽和脂肪酸高的油容易固化,所以我們勿以為皂液已經完成,一入模後,溫度稍為升高,油比鹼重,就會慢慢浮上來,
所以一開始攪拌皂液最好是用手動,攪一陣子後,在用電動打幾下,這樣混合攪打方式到確認ok了才入模,就必比較不會失敗.

09-08-2009, 09:45 PM
1.請問什麼是脂肪酸及棕櫚油酸,因為什麼形成的?
答:脂肪酸分為飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸,你的油應該是屬於飽和脂肪酸含量高(因為是油炸回鍋油),所以應該含有棕櫚油/椰子油/動物油的成分比較高,
飽和脂肪酸有: 乙酸(醋酸) • 丙酸 • 丁酸 • 戊酸 • 己酸 • 辛酸 • 癸酸 • 月桂酸(十二酸) • 肉豆蔻酸(十四酸) • 棕櫚酸(軟脂酸、十六酸) • 硬脂酸(十八酸) • 花生酸 • 山嵛酸 • 木焦油酸
飽和脂肪酸在室溫是固體狀態, 動物性飽和脂肪酸:紅肉(例如:牛肉、羊肉、豬肉)、家禽的皮、動物油(例如:豬油、牛油)、乳製品。
植物性飽和脂肪酸:熱帶植物油(例如:椰子油、棕櫚油)。
其餘資料參考這裡:
http://www.relativehumanity.com.tw/life/nutrition/fattyacid.htm#6

2.假皂化是什麼意思?還有的救嗎?可以用嗎?
答:飽和脂肪酸在室溫下會是固體狀,而椰子油/棕櫚油再稍微低一點的溫度下也是固體狀,
在攪拌皂液時,溫度慢慢下降也容易使皂液裡的油在還沒與鹼液攪拌均勻就變成固體或塊狀,
會讓人誤以為皂液已經trace了,就把它入模保溫,到隔天一看,皂上面或是底下會浮出油,有時還會浮出一整層,
這樣的皂就是因為假皂化所造成的,所以做大量含有這些油量的皂時,溫度不適合用太低的,最好不要低於30度,而且要確認皂液與鹼液確實有攪拌均勻.
假皂化的皂不能使用,但是可以補救,可以用熱製法重新煮過,攪伴均勻再入模,放涼(不用保溫),切快,晾乾,就可以用,
不用等ph值下降,因為在煮皂的過程中,就會把鹼性藉水分蒸發掉了.

3. 從冰箱拿下來出模,上面還有水氣成水的樣子
答:從冰箱拿出來,從低溫(3~5度)到高溫(30度) 有水氣是正常的,擦乾就好,
不過個人認為這樣的脫模方式對冷製皂不適合,除非你用的模子很難脫模,

3.第4~5張是第4次的一次打3公升的~以上入模時都是用挖的.最後一次真是太慘了油都沒有皂化有的都從小洞流出來了~而且很多都沒有皂化- -而且共4盒,都差不多....
答:前三次做的皂看起來硬油含量高,所以皂色看起來比較白,浮油的部份就是攪拌不均勻,用熱製法改皂吧,
熱製法做出來的皂,泡沫會比較細,但是經過蒸煮攪拌,皂塊無法像冷製一樣細緻,
但是可塑性比較高,換句話說就是可以用手捏些獨特的形狀,原形,球形,方形,三角形……….
一般人會把熱製皂捏成球形用繩穿過,就是一串串的洗手皂,很可愛.

最後要說到攪拌的方式,電動攪拌棒固然好用,可以主要目的是要加速皂液的皂化做用,雖說手動要攪比較久,但是比較能保證皂液與鹼液能完全混合均勻,
如果皂液的高度比較高,而攪拌器的攪打頭只能打到下層,而鹼液比油重,所以都會是攪拌到下層的鹼液及少量的油,
加上溫度降低,飽和脂肪酸高的油容易固化,所以我們勿以為皂液已經完成,一入模後,溫度稍為升高,油比鹼重,就會慢慢浮上來,
所以一開始攪拌皂液最好是用手動,攪一陣子後,在用電動打幾下,這樣混合攪打方式到確認ok了才入模,就必比較不會失敗.

謝謝~Amylin大大那麼仔細的解說我的問題,真是超級感動,想必花了不少時間吧~對於新手的我真是獲益良多.在一次謝謝~
在問那我前3次做的那些皂可以使用嗎,還是要在一次熱製法?那我最後一次的皂是要連沒有皂化的油一起下去嗎,還是不用,要加水嗎?

amylin
09-09-2009, 09:44 AM
謝謝~Amylin大大那麼仔細的解說我的問題,真是超級感動,想必花了不少時間吧~對於新手的我真是獲益良多.在一次謝謝~
在問那我前3次做的那些皂可以使用嗎,還是要在一次熱製法?那我最後一次的皂是要連沒有皂化的油一起下去嗎,還是不用,要加水嗎?
你這些皂是要洗澡還是家事用的? 其實回鍋油皂有學生拿來洗澡說也很好用,
保險起見,你那幾批皂最好是用熱製法,以確保鹼性均勻的分布在皂中,
而且熱製可以把鹼性煮掉,是比較安全的方法.

你的皂做好多久?
最後一批可以不用加水,其他批如果做好很久了,就在煮的時候加一些些水讓它比較容易軟化,

09-09-2009, 11:37 PM
你這些皂是要洗澡還是家事用的? 其實回鍋油皂有學生拿來洗澡說也很好用,
保險起見,你那幾批皂最好是用熱製法,以確保鹼性均勻的分布在皂中,
而且熱製可以把鹼性煮掉,是比較安全的方法.

你的皂做好多久?
最後一批可以不用加水,其他批如果做好很久了,就在煮的時候加一些些水讓它比較容易軟化,

1:我的皂是想要用來當家事皂的,不大敢用來洗澡.
2:我的皂最久的1個星期,我看我全部重煮好了.
3:我的回鍋油還有5~6公升也,我都要用熱製法比較好嗎?熱製法後要等一個月嗎?

amylin
09-10-2009, 10:00 AM
1:我的皂是想要用來當家事皂的,不大敢用來洗澡.
2:我的皂最久的1個星期,我看我全部重煮好了.
3:我的回鍋油還有5~6公升也,我都要用熱製法比較好嗎?熱製法後要等一個月嗎?
剩下還沒做的回鍋油皂不需要用熱製法,只要上下左右都攪拌均勻就可以,
熱製法脫模切塊以後就可以用,不用等1個月,
不推崇熱製法是因為熱製會把油裡的營養成分煮掉(跟炒菜一樣的道理),
不過你是要做家事用皂,就沒關係啦.

阿妙于
09-10-2009, 02:56 PM
很開心花花裡有手工皂同好 :r08:

我先秀一下我的皂寶寶當見面禮
請多多指教 :c42:

Apple2009
09-13-2009, 10:03 AM
這些皂寶寶都好卡哇依捏:c03:

pear1815
09-13-2009, 10:27 AM
可愛的皂皂ㄋㄟ

阿妙于
09-25-2009, 10:03 PM
這些皂寶寶都好卡哇依捏:c03:

謝謝誇讚
希望多認識手工皂的同好 :r06:

阿妙于
09-25-2009, 10:06 PM
可愛的皂皂ㄋㄟ

謝謝妳喜歡 :r06:
用模具做出自己喜歡的型
看著它們開心
用它們歡喜:r08:

09-25-2009, 11:55 PM
我也來分享一下9月16打的純櫢欖皂,材料特級櫢欖油500克,沒有減鹼,水量2.5倍,手打了約一個小時後入模的,打到手都快斷掉了,看起來像稀稀的優格就入模了,9月18日出模,放了幾天才切塊,為什麼我做出來的我覺得很硬也,不像網友的大大們說的很軟也,成品如下圖:
有了之前手快斷掉的經驗,拿出以下工具來打皂,昨天24號又打純櫢欖皂,這一次材料油350克.NaOH 42克.水110克.打了1個半小時還看起來像稀稀的優格,想說和之前的差不多就入模了,今天看起來好像還有點軟和微溫,想想還是在放幾天,看起來和第一次的有差= =,打皂工具和24日打皂的圖片:

阿妙于
09-26-2009, 10:59 AM

這老祖母皂質地真好
所謂軟是指使用時遇水軟化快
不是皂本身觸感軟

天氣漸涼
皂多保溫幾天在出保溫箱會比較沒有白粉問題.

您是馬蓋先的粉斯嗎???
太強了:r10:

violetzoy
01-04-2010, 12:18 AM

太猛了~~:r11:

我也有買電鑽,但是我不敢用>"<~都我爸在用比較多!

而且我家也沒有三角架~pp

睡覺去~!!

想問大家一個問題說~

有的皂友堅持用蒸餾水做皂,您們認為呢??

我用白開水說pp

剛剛還去查了一下蒸餾水要去哪買,感覺很貴的樣子!!

睡覺了~大家晚安!:r07:

amylin
01-04-2010, 12:11 PM
太猛了~~:r11:

我也有買電鑽,但是我不敢用>"<~都我爸在用比較多!

而且我家也沒有三角架~pp

睡覺去~!!

想問大家一個問題說~

有的皂友堅持用蒸餾水做皂,您們認為呢??

我用白開水說pp

剛剛還去查了一下蒸餾水要去哪買,感覺很貴的樣子!!

睡覺了~大家晚安!:r07:
不用這麼刻意的要用蒸餾水,國外的書上說要用蒸餾水是因為國外的水質大多屬於硬水,
水裡有比較多的雜質,所以希望用蒸餾水(軟水)做皂比較不會影響成皂後的保存,
台灣的南部水質較硬,但是用煮過的水也可以做皂啦.