PDA

查看完整版本 : 土肉桂是甚麼?

頁 : [1] 2 3 4

天池
02-01-2009, 01:58 AM
請版友暫時不要打斷話題, 等我將這專題敘述完整後再提話,

這樣讓需要知道土肉桂是甚麼? 才能一口氣清楚及瞭解有關土肉桂的知識,

敘述完後我會提示才請提話, 同時請不要詢問我與此主題研討無關的事,

謝謝!

天池
02-01-2009, 01:58 AM
偶會有網友來訊息詢問土肉桂的資料,如果一位一位答覆較麻煩,我把我所認
知的土肉桂做成一個專題,如果有需要理解土肉桂的網友,可以到這個版來讀
取,以免經常單一的重覆解說。我對部分台灣原生樹種也有較深入的理解,相
信我可以清楚及正確的解說甚麼是土肉桂?或土肉桂是甚麼?

很多人都以為「土肉桂」的個體都一樣!這是不對的,不過也不能怪有這種觀
念,其實在多數介紹土肉桂的資訊裡並沒有說明,而且一般的認知上,蘭嶼羅
漢松、無患子、木麻黃、相思樹、櫸樹、青楓、台灣肖楠都是一樣的啊?的卻
如此,這些樹種如果沒有變異,並不必去分別實生個體間的差異,因為可以說
看起來都一樣。但有些樹種在外觀及本身所含的化學物質會有地域及個體間的
差異,所以在外觀及所含的化學物質會有所不同,土肉桂就是一個較複雜的代
表,不過這裡並不敘述種間雜交所產生的品種 (有資料提及有這可能),只是
單純敘述「土肉桂」而已。

天池
02-01-2009, 01:59 AM
台灣學者將土肉桂含有的化學成份分成九個組群,品質差異很大,土肉桂只是
一個品種的概括,並不能代表個體品質的優劣。不過這種分別法我覺得怪怪的
,因為我從一棵葉片含有高量肉桂醛母樹獲得的種子,播種後的實生個別株體
所含的化學成分就差異很大,我並沒有使用這種分別法,就像在做一般植物育
種的過程擇優汰劣一樣。事實土肉桂的著果情形很差,沒有像其它同科屬的品
種那麼容易獲得果實,由於這是台灣特有的原生樹種,如果容易著果的話,台
灣的原生態區應該到處都有其芳蹤,不過不是這樣,台灣土肉桂的任何原生態
區裡,卻是很困難發現到葉片含有高量肉桂醛的植體。因為我曾努力找過,也
播種栽植過,不過這些知識僅止於我工作的過程,也是被我認為這經驗是目前
對土肉桂能夠實際表達,及正確的資料。

官方記錄上敘述中央山脈以東及以西的原生土肉桂有含肉桂醛量的差異,東部
原生的土肉桂葉片含肉桂醛量最高為 2.0%,西部原生的土肉桂葉片含肉桂醛
量最高為 8.5%,我栽植的種源選自西部,而且是葉片含肉桂醛量最高的香醇
可口個體,葉片低含量的個體,以及葉片含高量肉桂醛但帶有苦澀味的植體我
都沒興趣。

天池
02-01-2009, 02:02 AM
我一直採用我最初栽植,葉片含最高量肉桂醛的模式樣本做為的描述對象,雖
然後來也有栽植含最高量肉桂醛的其它來源個體,可是葉片較小及較薄,我沒
有認為這棵植體是TOP的,所以不會描述這種個體。

先把我喜歡的品質圖片 PO上來,第一張圖是從實生株中選出的個體,叢幹,
新枝方形、扁方形或扁圓形。葉片可長達15cm,寬達 9cm,革質,富光澤,
成熟葉片含有高量肉桂醛,會香甜麻辣,這種葉片我用來泡茶喝,茶水香又
甜,有香花的香味, 也能補氣、養顏美容,以及做為食物的調味香料,藥用植
物等用途。

天池
02-01-2009, 02:12 AM
實生株土肉桂的枝葉

天池
02-01-2009, 02:15 AM
我開始的幾次扦插裡,不只成活率差,而且成活苗株有成長惰性,我認定這種
無性繁殖是失敗的,之後便停止扦插土肉桂。後來在無意中發現能成長正常的
無性苗,當發現第一棵正常的無性苗快樂成長時,就讓我體會到成長惰性雖然
是土肉桂無性繁殖的盲點,但並不是營養株正常的成長機制。

我要敘述讓人瞭解到成長惰性的無性株癥狀,這張有成長惰性的無性株圖是我
扦插的,我只栽植這棵而已,從採插穗開始算起,這棵已經八齡多了,如果用
人類的成長高度做比較,這棵有成長惰性的無性株只能說是侏儒。這種情況的
成長機制是成長遲緩、苗株容易猝死、株幹傾斜、枝條下垂、葉片縮小。這棵
無性株和下面我要 PO的正常成長無性株係出自同源,用相同族群個體的枝條
來源無性株做比較應不會有爭議。

八齡有成長惰性的無性株,高120cm,枝幹因拍攝角度的關係看來有挺直。

天池
02-01-2009, 02:18 AM
這是該惰性株的正確生態圖片

天池
02-01-2009, 11:10 AM
很高興能繁殖出葉片含有高量肉桂醛的正常無性株,這是我喜歡以及一直想做的復育
台灣特有樹種之一,我辦到了,因為我以原本被列為珍稀保育的「蘭嶼羅漢松」為鑑
,由於栽植者的需要,所以蘭嶼原生地被大肆挖掘及採集種子,以至於原生地的原始
株幾乎都被挖擷殆盡,但「蘭嶼羅漢松」卻在台灣本島被人類大量繁衍栽植,以及再
被回植造景到原生地。台灣原生的珍稀特有樹木,如果樹型符合人類視覺美感的需求
,或是有醫療用途,或是材質優良,有人就會去採擷利用,但後兩者是消滅行為,前
者卻是像鳥類一樣,將其種子帶開繁衍,或挖掘樹體栽植,如果當初「蘭嶼羅漢松」
沒有盜採者在栽植利益上的需求,今天「蘭嶼羅漢松」也不會在台灣島上到處都有,
並且能夠大量外銷中國,或者其它國家,「蘭嶼羅漢松」只不過是侷促固限在蘭嶼的
小島上而已,更奇怪的是,「蘭嶼羅漢松」並非台灣特有,而且種子繁多且容易繁殖
,也很容易扦插成活,但卻被學者專家列入台灣的珍稀瀕危樹種?

天池
02-01-2009, 11:48 AM
目前被列入禁止採集種子、禁止栽植及販售的「台灣油杉」,也被我感覺是
沒頭沒腦的行為,既然農林單位如此重視「台灣油杉」!那反過來問,你們
這些主事者到底為「台灣油杉」做了甚麼?台灣南北部有連續兩處的原生
地母樹,估計每年至少能獲得播出上萬苗,甚至更多的苗株,如果沒有此量
也有五千苗以上,10年至少也能生產5~100,000棵苗株復育在台灣的大地
上,但是沒有!看到的只是提及坪林及大武林班有原生老化的母樹,以及樹
下少量更新的樹苗,並沒有提及台灣哪裡有復育栽植幾萬棵,或幾十萬棵的
「台灣油杉」?試問主事單位,幾十年來你們復育栽植了多少「台灣油杉」
?為何這麼簡單容易栽植的樹種,竟然到2009年還將「台灣油杉 」列入瀕
危需要保護的台灣五種植物之一?不准採集種子,不准販售植體,不准私人
栽植?如果過去有心復育,台灣已有幾十萬棵的「台灣油杉」成樹!不知還
需保育嗎?也可讓私人種苗場繁殖啊!不准販售就壓死種苗場繁殖的意願,
不過這法真能讓販售及喜好者___不准採集種子,不准販售植體,不准私人
栽植嗎?已有「蘭嶼羅漢松」之例,臉麻不麻啊!「台灣油杉」是我私人所
栽,是我私人所照顧,我要採擷種子、我要壓條或扦插,干卿底事?主事者
沒有盡到好好復育「台灣油杉」的責任,竟然弄一紙好看的法律來誆人民!

我幾年前曾想栽植幾棵「台灣油杉」,因為看過它的美,以及在私有地上管理
較不會受到外來侵害,不過後來只栽植一棵而已,地植很容易照顧,偶而施一
點化肥就很茂盛了,我會像照顧盆景般將其主幹截斷再重萌芽成長,目的要讓
其矮縮,希望高度控制在 5M。其實可以用修剪下的枝條來扦插,或不要修剪
做壓條,這些不要的枝條每年至少可以繁殖數十棵或百棵無性苗,但我沒意願
,因為有這是把「台灣油杉」列為珍稀保育單位的事,趕快哦!即然把這五種
列為一級保育樹種的單位,不要光說不練,大量的復育這幾種植物吧!清水圓
柏也是(盆景用的海瑞啦!),全國人民都在看。

天池
02-01-2009, 03:43 PM
我栽植的台灣油杉,有幾位對台灣油杉一知半解的人唬過我,說實生小株的葉
端是尖的為外來種,不過這是錯誤的說法。
我有收集這方面的資料,以及對台灣油杉有工作經驗的好友給我知識,台灣油
杉的實生苗株都是尖葉端,不過長大後葉端會圓起來,從萌芽長到有圓端的葉
子我有接續前主人做紀錄,也在 2008年春觀察到有圓葉端了,我會把這棵尖
葉端的葉子,及圓葉端的葉子圖像PO上來供比對。

天池
02-01-2009, 03:47 PM
上圖為苗株的尖葉端
下圖為亞成株即將成圓端的葉子

天池
02-01-2009, 08:23 PM
這是我在2007年春剪斷的主幹位置,快兩年了,剪斷處已經被新長的頂芽枝條:c61:
包覆過了, 第二張圖沒有包覆,而是從剪斷處下方抽長新芽,這需要整理,將分
岔處的斷段剪除,讓其來年成長能包覆過傷口。:c19::c19::c19:

天池
02-01-2009, 08:23 PM
再來就是PO成長勢和實生株相同的無性土肉桂株,這些植株的樹齡從取穗算起
到拍攝大約只有12~18月齡。

天池
02-01-2009, 08:29 PM
正常的土肉桂主幹及側幹呈向上成長,上一張圖是其剛抽長的新枝,紅褐色或紅
色的嫩葉也隨著幼嫩的新枝挺直而立。:z11:
剛成熟的枝幹或呈方形,側枝呈扁方形或扁圓形,和常識中的樹木枝條外莖有一
些差異。

天池
02-01-2009, 08:31 PM
葉子長可達15cm,寬9cm以上,革質富光澤。:c55::c55::c55:

天池
02-01-2009, 08:31 PM
有關甚麼是土肉桂?已經做了應有的敘述及說明,版友如果有甚麼問題的,您
可以發問或敘述自己的心得來共同討論,之後我會將另一種樟科樟屬的箘桂也
一同說明,因為樟科植物只有這兩個品種含有值得說明的肉桂醛,並且做一品
質的比較,讓大家能清楚。

danlin888
02-03-2009, 12:13 AM
天池兄, 謝謝您慷慨的分享這些寶貴的知識及多年心血的經驗, 讓我對土肉桂有比較明確的認知.
我一直認為台灣土肉桂應該泛指只要不是外來種的肉桂都是土肉桂, 就像是我們對土芭樂概念一樣, 是嗎? 至於實珠所散發不同程度的香辢甜, 是因為每一株所生長的環境因素的不同, 如:地域.氣候.土壤.水質.....等等, 您所精心培育的土肉桂, 可稱之為<土肉桂之天池系列>.....(嘻!我幫您取的, 不好聽請勿見怪, 但說不定以後會很出名喲!!)因為您的用心, 可以讓土肉桂將其特色更為卓越, 我想這是台灣特有種植物的福音, 也希望台灣各領域都有您這一類的人才及精神.

danlin888
02-03-2009, 12:22 AM
改天我會PO上我所種的肉桂圖片, 請您不吝指教. 但應該都不是土肉桂,
(我還在初學階段, 種得不好, 捨不得棄養, 而且還是想把它種得健健康康的.)

pussy-cat
02-03-2009, 12:47 AM
幾年前嘉大森林系的李老師曾說目前肉桂品種有些是同源但名稱不同,老師說已開使做DNA來檢測歸納.

天池
02-03-2009, 01:04 AM
幾年前嘉大森林系的李老師曾說目前肉桂品種有些是同源但名稱不同,老師說已開使做DNA來檢測歸納.

名稱沒有不同啊! 市面上的橫氏肉桂, 張氏肉桂, 阿里山肉桂----應都是個體名,

是土肉桂這個品種的一棵實生個體, 台灣原生的桂類也只有土肉桂才會含有肉桂醛.

檢測DNA很快, 不用很久就應有結果了.

天池
02-03-2009, 01:41 AM
天池兄, 謝謝您慷慨的分享這些寶貴的知識及多年心血的經驗, 讓我對土肉桂有比較明確的認知.
我一直認為台灣土肉桂應該泛指只要不是外來種的肉桂都是土肉桂, 就像是我們對土芭樂概念一樣, 是嗎? 至於實珠所散發不同程度的香辢甜, 是因為每一株所生長的環境因素的不同, 如:地域.氣候.土壤.水質.....等等, 您所精心培育的土肉桂, 可稱之為<土肉桂之天池系列>.....(嘻!我幫您取的, 不好聽請勿見怪, 但說不定以後會很出名喲!!)因為您的用心, 可以讓土肉桂將其特色更為卓越, 我想這是台灣特有種植物的福音, 也希望台灣各領域都有您這一類的人才及精神.

土芭樂是外來種, 土芒果也是外來種, 只是引進台灣年代久遠, 都被弄得土哩土氣了.
台灣也有幾種原生的桂類, 比如大葉桂, 山肉桂, 香桂, 蘭嶼肉桂.
一般來說, 很多人都把外來的陰香當成土肉桂, :z07: 有植物工作者也把陰香當成土肉桂誑我! :z09:

>>>>>>至於實珠所散發不同程度的香辢甜, 是因為每一株所生長的環境因素的不同, 如:地域.氣候.土壤.水質.....等等,

會因季節, 葉片成熟度, 植株的生長勢受影響, 但是都在不離譜的範圍內, 所以含肉桂醛
量是可以忽略這些因素所產生的差異. 重要的是個體差異. :c55:

lakeryan
02-03-2009, 01:41 AM
臺灣土肉桂的,肉桂醛,還真是相當地濃郁:r08:

天池
02-03-2009, 01:55 AM
<土肉桂之天池系列> :z04:
不好吧! 這只是我想栽植的一個原生樹種而已.

天池
02-03-2009, 02:15 AM
湖水大, 新春愉快

lakeryan
02-03-2009, 02:25 AM
湖水大, 新春愉快

天池朋友,真的好久都不見您了,也祝福您,新的一年,牛勢運通,福滿滿,土桂香滿宅四春,:r10::r10::r10:

歡迎天池朋友,歡迎常來,久知天池朋友,是木本的達人,對肉桂,相當有見解以及新知,是值得相當向您求知學習的,:r10::r10:

martin1
02-03-2009, 08:31 AM
紅盆子這棵就是市售的阿里山肉桂
以100元購入,但一直種不好
黑軟盆這盆不知名老闆自己扦插的,
所以便宜賣 賣我50元
2盆老葉都香辣甜
2盆葉尾也都很容易焦黑
不知道是不是風太大
因為換過植材還是一樣 葉尾繼續焦:r02:

天池
02-03-2009, 11:38 AM
湖水大,您過獎了,我也沒有過人之處,都還一直在學習。

之所以要提政府有關單位對植物保育的瑕疵,是因為年初媒體報導對五種保育
植物禁止民間採種、繁殖、販售的行為,而且主要針對台灣油杉而言,卻沒有
看到這種單位積極復育這些樹種,光說不練才有感而發。我估計每年至少能栽
植生產 5000株台灣油杉實生苗是有根據的,無性苗就更多了,因為插穗取自
培植出來的實生株。我沒有意願栽植更多的台灣油杉,幾棵玩玩觀賞是會的,
過去扦插的一點苗株都送人了,竟然能看到繁殖保育樹種會犯法的法律(種源
取自私有母樹),這實在讓人匪夷所思!

這是我在平地拍的台灣油杉果實。

天池
02-03-2009, 12:00 PM
紅盆子這棵就是市售的阿里山肉桂
以100元購入,但一直種不好
黑軟盆這盆不知名老闆自己扦插的,
所以便宜賣 賣我50元
2盆老葉都香辣甜
2盆葉尾也都很容易焦黑
不知道是不是風太大
因為換過植材還是一樣 葉尾繼續焦:r02:

我認識阿里山肉桂啊! 葉片香辣甜也有其濃度的差異.
正常株的葉片不會因風大而葉尾焦黑.
市面上土肉桂因品質價格差距很大, 一分錢一分貨這是必然的.

這是從採取枝條算起一年多的無性苗基部, 已有清楚的叢幹株形態.

martin1
02-03-2009, 01:47 PM
天池 大
因為只能盆植 不能地植
所以只能買小棵
小棵的貨,幾乎都是這德性
一樣的貨 當然以價格便宜優先阿
想想 或者應該找南投花友幫我找一棵實生小苗來種

麵包果
02-03-2009, 02:13 PM
有關生長惰性問題個人淺見:r02:
高壓時取枝如果是橫向枝條較有生長惰性
如果是向上徒長枝較無生長惰性

不知是否正確?:r11:

《油杉》
總統府前花埔靠近重慶南路邊
左右各一棵兩樓高大樹並有球果

天池
02-03-2009, 02:41 PM
天池 大
因為只能盆植 不能地植
所以只能買小棵
小棵的貨,幾乎都是這德性
一樣的貨 當然以價格便宜優先阿
想想 或者應該找南投花友幫我找一棵實生小苗來種

不對, 小小盆植我也栽植到很大棵.
一樣的貨? 看來同款不同師傅啊! 是否您能再從頭看過此篇?
希望您能瞭解我提供的, 為何土肉桂會被學者分成九個組群?
為何您栽植的土肉桂會長不大? 我都敘述得很清楚啊!

我是從含有幾乎是最高量肉桂醛的母樹獲得種實,
其實生株多數是不夠我要求的, 也有葉片含有樟樹的辛香味的,
我只保留認為含肉桂醛最高量的幾棵植株, 採其枝條做無性繁殖.

martin1
02-03-2009, 02:53 PM
天池 大
我是從桃園虎頭山花市買的
能選擇東西的不多
您的敘述 我看的懂
反正業餘的,不刻意強求

天池
02-03-2009, 02:58 PM
有關生長惰性問題個人淺見:r02:
高壓時取枝如果是橫向枝條較有生長惰性
如果是向上徒長枝較無生長惰性

不知是否正確?:r11:

《油杉》
總統府前花埔靠近重慶南路邊
左右各一棵兩樓高大樹並有球果

並不是所有樹木都有這種情形, 正常的壓條選取就如大大所說, 不過有少數品種較搞怪.

總統府前的花圃有兩棵我知道, 不過能去拍照嗎?
有友人從南部特地跑去台北參觀總統府, 目的只是要看這兩棵樹! 告訴我後我感覺好笑,
我是在中部私人庭院拍的, 可能比兩層樓還高, 竹山台大實驗林管理處裡面也有兩棵,
不過植株還未成熟, 而且也長得不大健康.

天池
02-03-2009, 03:23 PM
天池 大
我是從桃園虎頭山花市買的
能選擇東西的不多
您的敘述 我看的懂
反正業餘的,不刻意強求

前不久有網友來訊息問我要認識土肉桂的問題,
有問我如果栽植到成長惰性的植株怎辦?
我回答說, 如果是我, 我會丟掉.

martin1 大, 如果我敘述了含高量肉桂醛土肉桂的用途, 啊您就不會說您是業餘的了,
葉子泡茶喝, 不只香氣襲人, 還甘甜可口, 而且可補氣, 養顏美容(維生素C及膠質),
補血(含多量鐵), 冬天四肢冰冷可禦寒(含有短纖維), 煮肉提鮮及增加甜味香味,
煮一杯卡布奇諾添加, 肉桂茶水也是很好的防蚊液----等, 已知有十幾種用途,
尤其有關醫療方面, 已有兩種效果讓我刮目相看.

農委會2007/12/27有印製一本--摘葉成精, 專門敘述土肉桂, 拿得到的話可看其內容.

方心弈
02-03-2009, 03:43 PM
前不久有網友來訊息問我要認識土肉桂的問題,
有問我如果栽植到成長惰性的植株怎辦?
我回答說, 如果是我, 我會丟掉.

martin1 大, 如果我敘述了含高量肉桂醛土肉桂的用途, 啊您就不會說您是業餘的了,
葉子泡茶喝, 不只香氣襲人, 還甘甜可口, 而且可補氣, 養顏美容(維生素C及膠質),
補血(含多量鐵), 冬天四肢冰冷可禦寒(含有短纖維), 煮肉提鮮及增加甜味香味,
煮一杯卡布奇諾添加, 肉桂茶水也是很好的防蚊液----等, 已知有十幾種用途,
尤其有關醫療方面, 已有兩種效果讓我刮目相看.

農委會2007/12/27有印製一本--摘葉成精, 專門敘述土肉桂, 拿得到的話可看其內容.

新鮮肉桂葉去燉煮爌肉~~~真是美味ㄚ:r06:

lakeryan
02-03-2009, 04:18 PM
並不是所有樹木都有這種情形, 正常的壓條選取就如大大所說, 不過有少數品種較搞怪.

有友人從南部特地跑去台北參觀總統府, 目的只是要看這兩棵樹! 告訴我後我感覺好笑,
我是在中部私人庭院拍的, 可能比兩層樓還高, 竹山台大實驗林管理處裡面也有兩棵,

油杉的樹型也是相當地美,那可愛的球果,更是嬌小又玲瓏:r08::r08:

但記的臺灣總督官邸內的日式水池島上也有種植一株的樣子,還有臨安街上也有日式住宅邊也有一株,相當高大的臺灣油杉

天池
02-03-2009, 06:42 PM
湖水大, 這樹冠在成長過程如果有修剪更好看了,
我有看過一棵有修整過的台灣油杉, 實在很美麗,
不過是種植在房屋的前面, 左拍右拍都會拍到建築物,
幾年來都看到結很多毬果, 高度整理到約6~7M左右,
年初那篇報導說要在網路上搜索看誰貼台灣油杉, 所以不貼這圖上來.

下面這一棵去年只長幾粒毬果, 就是上面貼的那粒毬果的母樹.

天池
02-03-2009, 06:45 PM
新鮮肉桂葉去燉煮爌肉~~~真是美味ㄚ:r06:
害我流口水了, 尤其煮豬腳褲, 不過吃太多又怕肥, 兩全不能其美, 真害!

lakeryan
02-03-2009, 06:58 PM
湖水大, 這樹冠在成長過程如果有修剪更好看了,
我有看過一棵有修整過的台灣油杉, 實在很美麗,
不過是種植在房屋的前面, 左拍右拍都會拍到建築物,
幾年來都看到結很多毬果, 高度整理到約6~7M左右,
年初那篇報導說要在網路上搜索看誰貼台灣油杉, 所以不貼這圖上來.

其實湖水朋友,很喜愛,一些臺灣山林裡的珍貴樹種,像是臺灣鐵杉,雲杉,以及巒大衫,和這臺灣油杉,紅檜,都是樹型相當地壯麗,又美,見到天池朋友的帳號名稱都會想起了棲蘭神木群,不過還是以大武山的臺灣油衫最為知名,早在日治時期,就有許多人在平地栽植

不過和這主題又有一些離題了,不過湖水朋友還不曾看過很大株的臺灣土肉桂林,相信那一定會相當壯觀的才是,土肉桂的抓地力也相當地好,也是很適合種植在山坡上的樹種

martin1
02-03-2009, 07:00 PM
不過我還是喜歡咬新鮮葉子吃
可惜2棵不成器的肉桂,產量不足:r02:

天池
02-03-2009, 07:37 PM
臺灣鐵杉,雲杉

哇! 這海拔很高呢! 需要找時間去探訪才看得到, 紅檜及台灣油杉較輕鬆就可看到,
前者多數要用11號車才有辦法, 後者一般車子就能親近了.
日治時期栽植的台灣油杉應是六十多歲以上了, 不過在平地留下的成樹應沒有很多.

土肉桂原生於雜木林帶, 要看到純林應不簡單,
有一位原生樹種高手, 曾應我邀約帶我去原始林看山黃皮,
有一片山林有錯落分布十來棵土肉桂, 植株有大有小, 不過葉片只具有樟科的辛香味,
這些土肉桂都是單幹型的.

麵包果
02-03-2009, 07:45 PM

應該是可以拍照
(_在馬路邊拍_記得先和憲兵打聲招呼):r04:
油杉的樹型也是相當地美,那可愛的球果,更是嬌小又玲瓏:r08::r08:

但記的臺灣總督官邸內的日式水池島上也有種植一株的樣子,還有臨安街上也有日式住宅邊也有一株,相當高大的臺灣油杉
湖水這背景是?

方心弈
02-03-2009, 08:00 PM
不過我還是喜歡咬新鮮葉子吃
可惜2棵不成器的肉桂,產量不足:r02:

沒下肥吼~~~~~~我家一顆的產量
多ㄋ~~~~~:r06:

lakeryan
02-03-2009, 08:04 PM
湖水這背景是

臺灣總統府內被修剪成中華民國的國徽圖像的內廷花園,:r11::r11:

天池
02-03-2009, 08:05 PM
應該是可以拍照
(_在馬路邊拍_記得先和憲兵打聲招呼):r04:
?

我不必跑那麼遠啦! 而且有結很多毬果的植株可拍.

danlin888
02-03-2009, 10:36 PM
有一次我去中藥店買肉桂粉, 老闆說我選的是上好的清化肉桂樹皮, 而且是"老種"的,我看了,聞了,也嚐了, 的確也是非常的香辢甜; 請問, 為什麼中藥店不是用肉桂葉, 而是肉桂樹皮? 兩者在成份及用途上有何差異呢? 那是否連肉桂支條, 也可以拿來用呢?

天池
02-03-2009, 11:38 PM
有一次我去中藥店買肉桂粉, 老闆說我選的是上好的清化肉桂樹皮, 而且是"老種"的,我看了,聞了,也嚐了, 的確也是非常的香辢甜; 請問, 為什麼中藥店不是用肉桂葉, 而是肉桂樹皮? 兩者在成份及用途上有何差異呢? 那是否連肉桂支條, 也可以拿來用呢?

清化桂是產自越南清化的箘桂, 為品質上等的肉桂, 不過在台灣卻被改成清華桂,
清化桂是漢藥店裡最優品質的肉桂.
有幾位版友問過我清華桂, 甜桂, 川桂有何差別, 唉! 都是箘桂啦! 名字都會自創出來.
箘桂和一般樟科植物一樣, 會結很多種實, 實生播種的品質不定,
所以含肉桂醛高的個體葉片被用來作食物的調味香料, 台灣每年也進口很多,
不信的話去喝一杯卡布奇諾, 會添加桂葉末的, 這桂葉末就是箘桂的葉子.
一棵樹木如果將其剝皮, 那這棵樹木不死也半條命, 由於這樹為實生播種株,
我知道有人將實生株當砧木嫁接優良個體, 在東南亞及中國雲南四川有大量栽植,
箘桂為世界知名調味香料, 在歐美也有大量使用箘桂葉烹煮肉類,
箘桂被使用於食品調味香料已經數千年了, 加哩飯裡的加哩就有桂末.

土肉桂是台灣特有的原生種, 但您可在公園學校看過栽植土肉桂? 有啦!
網頁上的圖片幾乎都是陰香, 有些是山肉桂或錫蘭肉桂, 不過都註解是土肉桂來著.
台灣高優質的土肉桂個體並不多, 又只能營養繁殖, 這樣才能獲得單一高品質的苗株,
不過並不是像一般樹木這樣容易扦插. 含肉桂醛量極高的土肉桂是稀有的, 哪裡有樹皮可剝啊!
我前面已說過, 實生株的品質因其所含的化學成份不同, 參差不齊, 成份及用途上當然有別.
肉桂枝條就是漢藥方裡使用的桂枝.

天池
02-03-2009, 11:51 PM
土肉桂和箘桂我都有栽植, 兩相比較, 箘桂的香甜味還是差土肉桂一截,:c28:

箘桂的枝葉及果實

lakeryan
02-04-2009, 05:50 AM
看起來真的有些不同,湖水朋友還不曾種過箘桂,仍然是相當地陌生,不過箘桂的果實,真是相當地可愛,:r08:

天池
02-04-2009, 12:11 PM
湖水朋友, 我有取一粒下來吃看看, 味道像檳榔葉或老藤, 很不能接受.

lakeryan
02-04-2009, 01:05 PM
湖水朋友, 我有取一粒下來吃看看, 味道像檳榔葉或老藤, 很不能接受.

原來如此,不過,肉桂樹,真的相當地好,全株幾乎都能使用,但怎麼會突然又想起了月桂:r02::r02:

方心弈
02-04-2009, 01:10 PM
原來如此,不過,肉桂樹,真的相當地好,全株幾乎都能使用,但怎麼會突然又想起了月桂:r02::r02:

都可以燉肉啦~:r04:

天池
02-04-2009, 02:04 PM

在所有樟科樟屬的桂類品種裡, 就屬土肉桂和箘桂含有肉桂醛, 也是食品使用的調味香料用的品種.

都可以燉肉啦~:r04:

只對一半, 並不是所有土肉桂和箘桂的個體都有這功用, 我會敘述清楚的.

danlin888
02-04-2009, 06:27 PM
果實要如何種呢? 我以前有種過那綠綠的果實, 但都沒有發芽.......放到土裡, 過2,3週後都變棕黑色, 死掉了......
不像我種柚子的種子, 隨便插到土裡就發芽了.......
請問有什麼書可以參考? 專門教導種植的方法.

天池
02-04-2009, 11:26 PM
果實沒成熟吧! 待外皮變成黑紫色再採下播種, 不過不建議栽植這種播種的實生苗,
我的經驗大約只有1/10的機率會栽植到葉子含有足夠肉桂醛量的個體.

天池
02-04-2009, 11:37 PM
我會有湖水朋友說的土肉桂純林的, 這是我一直希望完成的工作,
PO一張去年四月份地植的無性苗, 從穗條算起八個月齡.
底部是成活後抽長的葉片, 小小的不起眼, 之後一次一次抽長, 葉子就和原母樹一樣了.:c91:
也有一枝新抽長的幹莖, 可以看出幼嫩的芽條向上挺.

天池
02-04-2009, 11:45 PM
這些植株比上圖那棵苗株早一年繁衍, 但慢了2個月拍照, 所以比上圖早成長14~15個月.

danlin888
02-05-2009, 12:17 AM
眼睛好痛哦~........:r01:
被桂葉上油油亮亮的光線給刺到了.......
種得真是漂亮.:r09:

martin1
02-05-2009, 07:16 AM
土肉桂純林 人為版的南投應該有吧
之前921後,好像種了不少

天池
02-05-2009, 11:16 AM
是的, 南投中寮有, 原有12位農民栽植, 後來多數災植的農民認為其成長緩慢鏟除了,:c08:
現在剩下兩位農民栽植, 有在賣葉片, 以及有製造茶包, 牙膏, 洗髮乳等出售.:r06:
在農委會出版的--摘葉成精 這本資料裡, 圖像株體似乎也是來自這個種源,
雖然使用的圖像畫質很差, 但仍可以看出這植株是成長緩慢的那種,
我前年到現在也在林務局的苗圃裡看到一批數量很大的土肉桂苗株, 也都是成長緩慢的,
這些苗株來自田中苗圃, 單主幹並傾斜成長.:c40:這植株肉桂醛的含量屬於中上品質.

天池
02-05-2009, 11:29 AM
這是我在田尾拍到的個體, 典型的成長惰性株.:z11:
這種植株可以密集栽植, 因為它長不高, 可能很難成就5~8M高的樹林,:c87:
因為我栽植的那棵兩年來都停頓在這種高度, 120cm上下.:z06:

天池
02-05-2009, 11:59 AM
前面已說過,我要的是最頂級的品質個體,如果一般的我可以輕易獲得,包括
在市場上買得到的任何個體,但那不是我的目標,如果這一代不用心找回可能
已被人類滅絕的品種,能夠安心的繁殖及栽植,那是一種對生物無法抹滅的損
失,何況這種土肉桂對人類的用途很大。

天池
02-05-2009, 12:15 PM
請問這個 惰性株 指的是 長不高,還是連側芽新枝都沒長呢?
前面有提過, 並且貼了我栽植的惰性株的圖像等供參考, 成長遲緩, 幹株軟質傾斜生長,
小枝下垂, 葉片縮小, 正常株自採穗條算起長兩年至少也有1.5M高左右, 惰性株自採穗
條算起長兩年還趴在地上用3.5寸軟盆栽植, 惰性株新抽出的芽條短, 傾斜, 您可以仔細
觀看我提供的這兩種圖片, 同時, 我栽植的這棵惰性株的營養體(枝條), 和其他正常無性
株都是來自相同的種源.

天池
02-05-2009, 12:23 PM
阿勵老師, 孟宗竹不適合平地栽植, 而且是散生, 需要大空間,
如果是非栽竹子不行, 建議烏腳綠竹, 竹竿可當用材, 擋風性比孟宗竹好, 竹筍也很口可, 長竹筍量也很多.

阿勵老師
02-05-2009, 03:35 PM
阿勵老師, 孟宗竹不適合平地栽植, 而且是散生, 需要大空間,
如果是非栽竹子不行, 建議烏腳綠竹, 竹竿可當用材, 擋風性比孟宗竹好, 竹筍也很口可, 長竹筍量也很多.

空間沒問題。
會選孟宗竹是因為它應該沒有刺,童稚時,一位同齡親戚就是被刺竹或桂竹的刺給弄瞎一眼,當時只一直問父母為何那麼久都沒有看到那位堂兄弟(雖已不記得他的長相,但想起來會心酸)。

不曉得它是否有危險的刺?

天池
02-05-2009, 04:29 PM
烏腳綠竹完全無刺, 等下我找好看又適合平地栽植的竹子供您參考,
孟宗竹不行, 怕熱的植物, 越種會越黃牲.

天池
02-05-2009, 04:52 PM
稚子竹很優雅, 盡可放心, 連小孩都很難被傷到, 這是竹子耶! 不過不能擋風,
呵呵! 新春開開玩笑, 插花一下.

天池
02-05-2009, 04:58 PM
赫馬氏麻竹, 這個名字可能有誤, 不知道, 不過很符合阿勵老輸的需求.

天池
02-05-2009, 05:00 PM
金絲竹也不賴啊!

天池
02-05-2009, 05:06 PM
金絲火廣竹的擋風能力更啵棒了,
其實竹子有刺的並不多耶! 刺竹, 金絲刺竹, 還有哪我就不清楚了, 或是沒注意到?

天池
02-05-2009, 05:24 PM
厚! 竹子多得很, 不要選平地較難栽植的品種, 比如四方竹, 布袋竹,
或是芎蒼任我發展的天霸王--巨竹就好.

啊放心, 這圖是我拍的, 版權所有, 拍得不好加減看, 如果傷害到您眼睛不要罵我,
我是要費工時, 而且很努力的去找竹麻豆的, 可是不要說我不會拍照, 不然我會變面的,
哇勒! 現在的相機都嘛是傻瓜, 只要相機品質不要太差, 哪會拍出甚麼差勁的照片來,
不過就有人說我不會拍照, 再學三年也不會, 其實說我的人選出的照片也沒高明到哪裡.

pingnanhsieh
02-06-2009, 12:51 AM
請版友暫時不要打斷話題, 等我將這專題敘述完整後再提話,

這樣讓需要知道土肉桂是甚麼? 才能一口氣清楚及瞭解有關土肉桂的知識,

敘述完後我會提示才請提話, 同時請不要詢問我與此主題研討無關的事,

謝謝!

推一下!

:r04::r04:

Johnny
02-06-2009, 11:18 PM
真是受教良多.

麵包果
02-07-2009, 01:21 AM

ps.2/8日總統府開放參觀

joshu0721
02-07-2009, 08:31 AM
請問天池大大
家中有一顆土肉桂
如何簡單判斷它葉片肉桂醛的好壞呢?
直接用嘴巴試一試嗎?

天池
02-07-2009, 11:32 AM
請問天池大大
家中有一顆土肉桂
如何簡單判斷它葉片肉桂醛的好壞呢?
直接用嘴巴試一試嗎?

是的.:r06:

天池
02-07-2009, 11:34 AM
謝謝麵包果大的圖片
這棵樹的成長空間很足夠, 就像成大校園裡的那棵老榕樹,
都把這樹的氣度及風範表達出來, 算是台灣很美的特有原生樹種了.

joshu0721
02-08-2009, 01:03 PM
是的.:r06:

感謝天池大大
昨天小試一下
才知道自家肉桂還蠻香甜的
今天有空再來泡壺茶試試看

藍色水瓶
02-10-2009, 01:18 PM
天池朋友偶有兩種肉桂第一種香味十足.第二種一點香味都沒有.
請問沒香味的肉桂砍掉再嫁接第一種有香味行嗎?謝謝.:z04:

麵包果
02-10-2009, 01:47 PM
請問沒香味的肉桂砍掉再嫁接第一種有香味行嗎?謝謝.:z04:

第二種一點香味都沒有.

這品應該是觀賞用--錫蘭肉桂

天池
02-10-2009, 07:10 PM

第一種是箘桂! 香味十足? 帶有辛辣嗆味吧!
第二種如果新葉不是美麗的嫣紅色, 那麼就是蘭嶼肉桂.

nova996
02-12-2009, 09:12 PM
正常的土肉桂主幹及側幹呈向上成長,上一張圖是其剛抽長的新枝,紅褐色或紅
色的嫩葉也隨著幼嫩的新枝挺直而立。:z11:
剛成熟的枝幹或呈方形,側枝呈扁方形或扁圓形,和常識中的樹木枝條外莖有一
些差異。

天池兄請問"剛成熟的枝幹或呈方形"的這個"方型"她的截面圖是呈"口"這個形狀嗎?謝謝!

天池
02-12-2009, 11:18 PM
天池兄請問"剛成熟的枝幹或呈方形"的這個"方型"她的截面圖是呈"口"這個形狀嗎?謝謝!

是的, 略似正方形或長方形, "口" 呈圓弧角狀, 我把圖PO上來就可辨認了, 當初看到實有些不可思議, 樟科植物的枝幹會有這種形狀的品系?

天池
02-12-2009, 11:35 PM
這是在一棵無性株拍下的一張圖像裁切下來的兩張圖面,
底部較粗的枝幹, 及後來成長的枝條, 其枝條都會呈方形狀, 注意看其正面的一面平面狀.

我也有另外的土肉桂種源, 葉片較薄較狹小, 但株幹沒有呈方形狀.

nova996
02-13-2009, 10:53 AM
謝謝天池兄,是否土肉桂的嫩葉都是嫣紅色的呢?因為我種的土肉桂有的葉子是紅的有的是綠的,還有是否是"叢幹株形態"的就是阿里山肉桂?實生苗的土肉桂會不會有生長遲緩的問題?不好意思問題很多.

藍色水瓶
02-13-2009, 07:10 PM
第二種一點香味都沒有.

這品應該是觀賞用--錫蘭肉桂

第一種是箘桂! 香味十足? 帶有辛辣嗆味吧!
第二種如果新葉不是美麗的嫣紅色, 那麼就是蘭嶼肉桂.

謝謝:z04::z04::z04:

天池
02-13-2009, 08:46 PM
謝謝天池兄,是否土肉桂的嫩葉都是嫣紅色的呢?因為我種的土肉桂有的葉子是紅的有的是綠的,還有是否是"叢幹株形態"的就是阿里山肉桂?實生苗的土肉桂會不會有生長遲緩的問題?不好意思問題很多.

不要緊的, 我也有很多不懂的植物需要請教懂得的人, 互相研討才會進步啊!

並不是土肉桂的嫩葉都是嫣紅色的, 也有綠黃色的.

我並未見過阿里山肉桂是"叢幹株形態"的, 我無法回答,
我只見過並未栽植過, 不過我看過的並不是叢幹株.

較難看到實生苗, 因為結實少, 當然不會有生長遲緩的問題, 我播種兩年的高度15cm左右.

nova996
02-14-2009, 12:12 AM
謝謝,您有提到土肉桂仟插不容易,也有生長惰性的問題,那是否是用高壓的方式做無性繁殖呢?甚麼溫度氣候比較適合呢?謝謝!

天池
02-14-2009, 12:39 AM
謝謝,您有提到土肉桂仟插不容易,也有生長惰性的問題,那是否是用高壓的方式做無性繁殖呢?甚麼溫度氣候比較適合呢?謝謝!

我認為扦插及壓條繁殖都是簡單的工作, 也可以利用嫁接來繁殖, 直接體驗較容易理解這方面的差別.
並且可以在盆栽版裡找到這方面的技術.
我看過有幾位使用嫁接方式繁殖的, 所以順便提出來,
以下不是打廣告, 有一家生態園區有栽植一排, 大約6棵左右的單幹土肉桂,
我是用印像來估計這排土肉桂的數量, 差距應該不大, 也有置放一些嫁接苗株在販售.

上面所提的無性繁殖, 一般的業者都是在這個範圍裡工作, 我還未聽過使用根插的方式.

也有農業單位使用組培方式來繁殖, 不過需要有這方面的滅菌及殺菌設備, 在我看來這和一般無性繁殖應沒有多大差別, 只是扦插使用有菌的介質, 繁殖或許較慢: 組培方式使用無菌的介質(培養基) , 繁殖可能較快而已.

綠滿窗台
02-15-2009, 04:50 PM
很抱歉..插個話
不知道有沒有離題...
(若離題的話 過幾天我自己刪除..)
前幾天爬山時遇到一位老農
他在五年前因為聽信苗商大力推荐
種了幾百棵肉桂(目前約2.5公尺高)
當時對方說會來"高價"收購
至今卻是音訊全無...
想代他發問:
1.這是土肉桂嗎?(葉子有濃濃肉桂香)
2.有經濟效益嗎?(他把老本都投注在這裡了)
3.有人在收購嗎??(晒乾收購??取枝?葉?或樹皮?)
4.有庭園造景採用肉桂樹嗎??(老先生說一棵棵挖走 比較快消化掉)
老先生現在進退維谷...
要砍掉...血本無歸
要留......前途茫茫
希望能有個方向...

天池
02-15-2009, 09:17 PM
很抱歉..插個話
不知道有沒有離題...
(若離題的話 過幾天我自己刪除..)
前幾天爬山時遇到一位老農
他在五年前因為聽信苗商大力推荐
種了幾百棵肉桂(目前約2.5公尺高)
當時對方說會來"高價"收購
至今卻是音訊全無...
想代他發問:
1.這是土肉桂嗎?(葉子有濃濃肉桂香)
2.有經濟效益嗎?(他把老本都投注在這裡了)
3.有人在收購嗎??(晒乾收購??取枝?葉?或樹皮?)
4.有庭園造景採用肉桂樹嗎??(老先生說一棵棵挖走 比較快消化掉)
老先生現在進退維谷...
要砍掉...血本無歸
要留......前途茫茫
希望能有個方向...

A1. 這不是土肉桂, 是陰香.
A2. 葉片含高肉桂醛量品質的土肉桂, 其經濟效益除調味香料, 藥用, 養身, 防蚊, 純土肉
桂葉茶包, 泡肉桂酒外, 還有很好的其他生技價值.
A3. 陰香葉沒有上述葉片含高肉桂醛量品質土肉桂的價值, 您可以在網頁上查到甚麼是陰
香.
A4. 有人使用做為造景樹, 但用量不多.

天池
02-15-2009, 10:05 PM
採一片葉子, 輕輕咬一口, 是否會香甜麻辣, 或是難受的澀中帶辛辣就知道了.

騙人不打草稿, 真害, 您聞的不是肉桂香, 是帶有樟科植物的辛辣香,

我栽植的土肉桂葉沒有濃濃肉桂香, 鮮吃只有一些香味及很甜很辣並帶有麻麻的感覺.

要用滾水像泡茶一樣泡開後, 才會散發出帶有很好花香味的肉桂香.

綠滿窗台
02-15-2009, 10:41 PM
A1. 這不是土肉桂, 是陰香.
A2. 葉片含高肉桂醛量品質的土肉桂, 其經濟效益除調味香料, 藥用, 養身, 防蚊, 純土肉
桂葉茶包, 泡肉桂酒外, 還有很好的其他生技價值.
A3. 陰香葉沒有上述葉片含高肉桂醛量品質土肉桂的價值, 您可以在網頁上查到甚麼是陰
香.
A4. 有人使用做為造景樹, 但用量不多.

採一片葉子, 輕輕咬一口, 是否會香甜麻辣, 或是難受的澀中帶辛辣就知道了.

騙人不打草稿, 真害, 您聞的不是肉桂香, 是帶有樟科植物的辛辣香,

我栽植的土肉桂葉沒有濃濃肉桂香, 鮮吃只有一些香味及很甜很辣並帶有麻麻的感覺.

要用滾水像泡茶一樣泡開後, 才會散發出帶有很好花香味的肉桂香.謝謝天池大的回覆
我很替老先生難過!!
看來他真的被騙了...
這些"樹"被種的太擁擠了
居然都相隔不到40cm
我問老先生為何種的這麼密??
老先生是按照苗商的要求來種..
苗商說這樣種才能種比較多棵
產量才會多.....
到時候才會有豐厚的收入.......
我只能猜想..
苗商只為了要多賣幾棵樹苗而編造的怪理論
現在已經成為密林(一堆樹肩並肩擠著)
:r03::r03::r03:

天池
02-16-2009, 03:30 AM
相隔不到40cm ? 我栽植幾棵家用高麗菜及採花用的芥藍菜都相距80~90cm了!:z11:
唉! :z06:是樹木耶! :z02: 我好像有看過一個報告說植距50cm, 我的認知是在開玩笑!:r14:
因為正常成長的植株, 我栽植的兩齡木都高過200cm了, 這種植距對長不大的惰性株也太窄了吧! :c57:

alchemy
02-16-2009, 06:55 PM
謝謝天池大的回覆
我很替老先生難過!!
看來他真的被騙了...
這些"樹"被種的太擁擠了
居然都相隔不到40cm
我問老先生為何種的這麼密??
老先生是按照苗商的要求來種..
苗商說這樣種才能種比較多棵
產量才會多.....
到時候才會有豐厚的收入.......
我只能猜想..
苗商只為了要多賣幾棵樹苗而編造的怪理論
現在已經成為密林(一堆樹肩並肩擠著)
:r03::r03::r03:
這苗商太沒有道德了~
看能不能疏掉一些,其他的 問天池大看陰香能不能接土肉桂?

天池
02-18-2009, 02:16 AM
這苗商太沒有道德了~
看能不能疏掉一些,其他的 問天池大看陰香能不能接土肉桂?

農委會2007.12.27有出一本----摘葉成精, 這是一本政府敘述土肉桂的全攻略,:c59:
如果那位老農朋友有心的話, 應不難獲取--摘葉成精--, 包括裡面敘述的各種無性繁殖知識.:c40:
alchemy大這個善心的建議, 我認為對老農朋友沒有益處! :r01::c53:

天池
02-21-2009, 03:23 AM
已經有不少人問過我這無性繁殖的事了, 我沒有比較特殊或聰明, 我告訴他們,
很多人做過的那幾種營養繁殖, 很多人做不出來的, 我相同也做不出來,
很多人做出的苗株有成長惰性, 我用這些方式也一樣, 沒有比較猴.

我請益過針對土肉桂做專題研究的李博士, 也請益過歐博士有關營養繁殖的方式,
歐博士給我了另一種營養繁殖的知識, 但我認為很麻煩, 所以我沒有使用這個繁殖方式.

一位書讀得不多, 但對於原生樹種的認知有一定功力的朋友, 如果有不長種子, 不能扦插,
不能壓條的樹種問我怎麼繁殖? Ya! 中箭落馬了, 我知道他在說營養體不長癒合組織的樹種,
想啊! 有辦法的.

天池
03-01-2009, 03:09 AM
並不是葉片含有高量肉桂醛(桂皮醛)的土肉桂植株,在四季的每個季節,
或是生長勢強弱都含有同樣高量的肉桂醛,:c28:如果有這樣的想法並不正確,:z11:
而是肉桂醛的含量會隨氣候、生長勢的強弱而改變其濃度:z01:。

ph0102
03-11-2009, 10:45 PM
天池兄,拜讀您的闡釋後甚為敬佩,但心中有些疑惑,林試所曾發布一則新聞稿標題為"「陰香」假冒土肉桂 台林試所研發辨別方式"中有一段內容提到:林試所森林化學組副研究員尹華文指出,陰香與土肉桂在形態上類似,判定不易。土肉桂的葉片大小、形狀變異相當大,幾乎涵蓋陰香的變異範圍,也難以比較。但在林試所研究團隊努力下,研究快速鑑別方法,目前不但能從小枝、小苗、果實的形態來分辨,更能以化學成份分析精確辨別二者差異。
尹華文表示,在外型上,土肉桂的小枝為淡綠色,葉片為亞革質,葉表淡綠色,葉背灰白色;而陰香小枝為紅色,葉片為紙質,葉表深綠色,葉背淡綠色;尤其是在小苗期特別明顯。在果實方面,陰香果實的宿存花被片先端呈截斷狀;而土肉桂幾乎完整保存,也是重要的判定特徵。

其中一項特徵為"土肉桂的小枝為淡綠色,陰香小枝為紅色"但您照片中的新枝呈現紅色,這可把小弟弄得更糊塗了,還是此項特徵有何特定生長時間上的判別嗎?:c09:

天池
03-12-2009, 01:25 AM
ph0102 兄, 不要相信那種說法, 土肉桂和陰香, 對於深入者並不難判別,

從植株, 葉片, 特徵, 果實, 及花朵都可判別出來, 或是吃根 ,皮, 葉這三個部位看看,

不必用科技儀器, 也不用DNA檢定, 盡管是土肉桂, 根或皮或葉子不含肉桂醛(沒有一丁點香甜), 不種也罷!

或是檢查其芽點及嫩葉的葉背, 土肉桂有茸毛, 陰香沒有. 要用放大鏡看.

若要從小枝來判別, 前面已經敘述過土肉桂的小枝特徵, 與顏色無關,

土肉桂的小枝有泛紅的, 也有草綠的, 我有不同的種源, 同種源的小枝顏色也有差異. :z08:

ph0102
03-12-2009, 12:07 PM
天池兄,感謝您了,其實小弟是想幫老丈人的農地改栽種特用作物(果農真的太可憐了):r14:,所以開始大量尋找並閱讀資料,因為地處於梅山,地形應該適合栽種土肉桂,但資料是越看越迷惑,土肉桂功效是無庸置疑,但種源確認卻是說法不一,市售的植栽也看過試過不少,賣家總是說自己的最好,就連一些專業期刊上的文章都有矛盾之處,所以內心相當不安,敢問天池兄府上何處?想找個時間拜訪請教,若天池兄能首肯,自是不勝感激!!對了,小弟敝姓潘,住台南,因網路上不便公開私人資料,我的msn是panhwangchin@hotmail.com,懇請天池兄賜教:z04:

天池
03-12-2009, 01:51 PM
我當初也是遭遇到收集土肉桂資料的困擾, 還好有台東農改場PO在網路的資料,
及一篇來自台大的計畫報告. 不過內容與我現在的認知也有一些出入.

您可以在網路上搜尋到有關南投中寮921災民栽植的土肉桂資料, 內容說明苗株的成活率50%,
栽植五年農民都沒有收入, 因為植株沒有長大到可以採收的程度?
我不知道這是怎麼來著, 但漫長的五年要叫這些栽植的農民喝水或西北風啊!

前面我有對植株品質的敘述, 分成兩部分, 一是含肉桂醛量的多寡, 二是生理的惰性因素,
您如果將本篇從頭看到此的話, 您一定已瞭解,
土肉桂不單是葉片含有高量肉桂醛就是好的, 還有其成長的生理因素, 必須沒有惰性.

我是純利用己力在找, 在做一些有很好生技價值, 或是觀賞價值的, 可能不搶就會後悔的原生珍稀樹種,
不過我不做推廣, 栽植者成敗自負, 就像我一樣. 歡迎您和您的岳父大人來, 至少我會泡肉桂茶請您.

天池
03-12-2009, 02:08 PM
肚子餓了沒? 我栽植的土肉桂葉也有這種用法! 香中帶甘甜, 哈! 超好吃的.

後腿豬腳一支, 蒜頭一些, 冰糖半匙, 鹽適量, 米酒少許, 黑胡椒少許, 土肉桂葉8~10片, 醬油適量,

一碗半水, 快鍋煮20分鐘, 壓降後起鍋上桌了.:z11:

cfc
03-12-2009, 04:40 PM
前面有提過, 並且貼了我栽植的惰性株的圖像等供參考, 成長遲緩, 幹株軟質傾斜生長,
小枝下垂, 葉片縮小, 正常株自採穗條算起長兩年至少也有1.5M高左右, 惰性株自採穗
條算起長兩年還趴在地上用3.5寸軟盆栽植, 惰性株新抽出的芽條短, 傾斜, 您可以仔細
觀看我提供的這兩種圖片, 同時, 我栽植的這棵惰性株的營養體(枝條), 和其他正常無性
株都是來自相同的種源.

我曾在88年在翡翠水庫附近的台電訓練所看到2棵約3樓高的土肉桂,很健壯,味道應是土肉桂沒錯,不知道有沒有人看過,這種大概就不是惰性株了~~

cfc
03-12-2009, 04:41 PM
我前年到現在也在林務局的苗圃裡看到一批數量很大的土肉桂苗株, 也都是成長緩慢的,
這些苗株來自田中苗圃, 單主幹並傾斜成長.:c40:這植株肉桂醛的含量屬於中上品質.

我手上也有一棵田中苗圃出的,確實長得歪七扭八的~~

ph0102
03-12-2009, 04:51 PM
感謝您啦,天池兄~~想再請教,若惰性生長情形屬於植栽生理問題,可否藉由控制生長環境來改善?:c34:

天池
03-12-2009, 05:30 PM
感謝您啦,天池兄~~想再請教,若惰性生長情形屬於植栽生理問題,可否藉由控制生長環境來改善?:c34:

沒辦法改善, 前有說過, 別人如何感覺及處置是別人的事, 如果是我, 喀嚓掉一點都不珍惜.

天池
03-12-2009, 05:36 PM
剛拍的, 去年的苗株, 請注意新芽及新嫩葉背及新枝都有絨毛,

新枝是方形, 新枝條是褐紅色, 不能用顏色來分別是否土肉桂或陰香.

天池
03-12-2009, 05:42 PM
另一品系的土肉桂, 葉片也是含有高量肉桂醛, 不過是一般看到的單幹種,
小枝條方形, 外皮綠色, 同樣新枝葉也是被滿絨毛.

天池
03-12-2009, 05:46 PM
正常春季頂芽抽長出來的芽條, 一齡三個月株, 以上貼的這幾棵都是無性株,

成長情況同實生株.

天池
03-12-2009, 06:52 PM
土肉桂只是我喜歡的台灣原生樹種之一, 做到此已是一個階段, 我只是想分享土肉桂是甚麼而已,:z08:
把正確的資料提供出來, 免得很多人被誤導及誤解. :c74:
這是台灣最有生技價值的原生樹種, 能夠將其保存下來及繁衍, 這就夠值回以往的辛苦及投入.:z03:

天池
03-12-2009, 08:23 PM
再PO一張土肉桂的必要特徵, 拍攝原圖沒有縮圖, 希望讓喜歡土肉桂的同好能略加分辨.

ph0102
03-12-2009, 08:49 PM
只能用大開眼界來形容:c60:~~果然觀其成株形態及生長勢就可比較出土肉桂的優良與否:c62:再次謝謝天池兄不藏私的分享

t0m
03-14-2009, 11:22 PM
謝謝天池大分享!

我最近也拿到實生土肉桂苗 15 cm高, 小葉的
從去年11月買回, 種在盆子裡
買之前也嘗一嘗, 有甜辣味, 但不很嗆.
如同天池大所提, 芽有絨毛, 枝幹是方的, 我另一株山肉桂就不是這樣
到了2月底才開始出新芽, 有趣的是, 隨著新葉長出, 居然還開了小花
至於新芽的顏色, 好像跟氣溫有關, 我另一株山肉桂最近新芽是紅色, 但前一陣子是綠色
所以天池大所提不能用顏色判斷是否為土肉桂是真的...

我查一查網路和問花蓮溫家, 發現土肉桂若盆栽, 要注意排水良好
夏天要避颱風. 因此我盆子用棵粒土, 看看今年夏天是否可以過的去

想請問天池大, 一年四季是否夏天葉子的肉桂醛最多? 此時測試葉子味道最準?

附上絨毛新芽+小花圖一張

天池
03-15-2009, 03:49 PM
謝謝天池大分享!

我最近也拿到實生土肉桂苗 15 cm高, 小葉的
從去年11月買回, 種在盆子裡
買之前也嘗一嘗, 有甜辣味, 但不很嗆.
如同天池大所提, 芽有絨毛, 枝幹是方的, 我另一株山肉桂就不是這樣
到了2月底才開始出新芽, 有趣的是, 隨著新葉長出, 居然還開了小花
至於新芽的顏色, 好像跟氣溫有關, 我另一株山肉桂最近新芽是紅色, 但前一陣子是綠色
所以天池大所提不能用顏色判斷是否為土肉桂是真的...

我查一查網路和問花蓮溫家, 發現土肉桂若盆栽, 要注意排水良好
夏天要避颱風. 因此我盆子用棵粒土, 看看今年夏天是否可以過的去

想請問天池大, 一年四季是否夏天葉子的肉桂醛最多? 此時測試葉子味道最準?

附上絨毛新芽+小花圖一張

您不必使用甚麼高貴的土壤, 一般的砂質壤土, 也就是排水透氣良好的土壤就好了,

凡是田裡能種花生, 甘藷, 蘿蔔, 蘆筍等的砂質土就是了, 我是用買的.

芽體顏色也因族群個體而異, 上面所提的是小枝條的顏色, 褐紅色, 淡桃紅, 綠色, 草綠色都有.

颱風來襲前必需用竹竿固定, 這是必然的, 而且您這棵還小, 依我的經驗也是傾斜成長的植株,:z03:所以不必考慮那麼多, 今年颱風季再幾個月就到來, 應該不會長到受能受颱風有多大威脅, 呵呵! 我栽植一棵都八年了只有

120公分高一點而已, 我有將其圖PO在首頁吧!

祝您栽植快, 並能收成一些土肉桂葉來使用.

天池
03-15-2009, 07:45 PM
視植株生理及氣候等而定, 嫩葉當然沒有含甚麼肉桂醛, 成熟葉才有含多量的肉桂醛,
還有雨季含量少, 旱季含量多

Yachu
03-19-2009, 12:28 AM
前幾天去爬山,有個老爺爺再兜售土肉桂的植株,一方面出於同情,二方面出於好奇,便買了一株,
買來後,來花花搜尋資料,就看到天池大這篇詳盡的介紹,仔細敗讀之後,增長了很多知識,
不過也同時延伸出新的疑問,就是不知道我買到的,是不是真的土肉桂呢?
雖然老爺爺說是,不過...也總是有可能不是,所以拍了幾張照片,想請天池大大幫忙鑑定一下,
而等明天白天,我再去留意一下他的味道和葉背絨毛之類的細節好了

天池
03-19-2009, 07:00 PM
這不是土肉桂! 看來是陰香.:z09: 注意我貼的土肉桂葉片, 葉緣是波浪狀,

還有, 購買時將葉子撕一小片下來吃看看, 很簡單的.:c23:

天池
03-19-2009, 07:25 PM
貼一張成長還未長成的新葉給您比較,:c55:
這棵無性苗株的新葉長度已超過15公分, 不過並不是要您注意葉片的大小,:c28:
而是要您注意波浪狀的葉緣, 以及成熟葉片較厚實的癥狀.:z07:

Yachu
03-19-2009, 10:54 PM
感謝天池大大的指點,看到您的圖,真的是淺顯易懂,葉子的波浪狀真的差很多呢!
不過真的很感激您,您之前也對於陰香有說明,至少它還是可以拿來控肉XD呵呵
如果早點看到就不是這樣啦:P不過長了知識,學到一課了!
再次感激天池大!

天池
03-20-2009, 12:07 AM
感謝天池大大的指點,看到您的圖,真的是淺顯易懂,葉子的波浪狀真的差很多呢!
不過真的很感激您,您之前也對於陰香有說明,至少它還是可以拿來控肉XD呵呵
如果早點看到就不是這樣啦:P不過長了知識,學到一課了!
再次感激天池大!

我沒有說陰香的葉子可以當食品調味料哦! 這不行的, 可能您記錯了,
是指會香甜的土肉桂葉才可以當食品調味料啦!

另外有一種台灣原生的胡氏肉桂也很像, 記住啦! 先撕一小片葉子吃看看, 就不會買錯了.

Yachu
03-20-2009, 12:19 AM
唉呀呀...果然一口氣看了之後不小心給他搞混了...(請原諒我這個腦袋不好的學生吧XD)
還好有天池大大的提醒...不然就搞烏龍了!
看樣子我就只能把它當作裝飾啦:P下次我會先吃吃看的:D再次感激天池大喔!

achung
03-23-2009, 10:56 PM
天池大大
看了你po的文章後,知道如何去分辨肉桂了
但想請教天池兄幾個問題
肉桂要阡插的話是哪個季節較好
還有該如如何剪取要阡插的枝條
另外該用何種介質較好?(培養土或田土或沙土..等)
阡插後要如何照料
請天池兄不吝指教
謝謝啦

飛蝴蝶
03-24-2009, 04:46 PM
剛看到這篇發現植物專家天池兄在解說,剛好前天植樹節活動在朝科大也領了三株土肉桂,有空回去給它嘗看看。另外請教天池大我的田地在台中火力發電場大肚溪旁,冬北季風很大想種竹子擋風,能否請天池兄介紹一下?前天我到中興新村高爾夫球場有取回三株他們那兒的圍牆竹,竹子很修長漂亮只是沒拍照,改天請天池兄看一下種類及是否適合平地種。

天池
03-25-2009, 02:20 AM
天池大大
看了你po的文章後,知道如何去分辨肉桂了
但想請教天池兄幾個問題
肉桂要阡插的話是哪個季節較好
還有該如如何剪取要阡插的枝條
另外該用何種介質較好?(培養土或田土或沙土..等)
阡插後要如何照料
請天池兄不吝指教
謝謝啦

也許您沒有認真看我對土肉桂無性苗的說明,

如果您願意的話, 可以看前面我敘述的成長惰性株,

您就了解您需要答案的問題所在.

天池
03-25-2009, 02:34 AM
一些人都問過我這個問題, 如果土肉桂的無性株是傾斜成長, 而且成長很緩慢,

葉片縮小, 八九不離十, 那是成長惰性株了.

天池
03-25-2009, 02:49 AM
剛看到這篇解說,前天植樹節活動在朝科大也領了三株土肉桂,有空回去給它嘗看看。另外請教天池大我的田地在台中火力發電場大肚溪旁,冬北季風很大想種竹子擋風,能否請天池兄介紹一下?前天我到中興新村高爾夫球場有取回三株他們那兒的圍牆竹,竹子很修長漂亮只是沒拍照,改天請天池兄看一下種類及是否適合平地種。

植物的範圍很廣, 我只是理解其中一點點而已, 不是甚麼植物專家啦!

如果是低矮型擋風用, 蓬萊竹類型效果應該不錯,

高峰型擋風用, 長枝竹, 烏腳綠竹都是合生叢幹型, 株距緊密, 建議可以選擇.

哈! 黑卒吃過河了, 如果選擇烏腳綠竹的話, 筍期要覆蓋, 竹筍也是很好吃的,

可不要自顧自吃得很高興, 都忘記我的份了!

guilet
03-25-2009, 11:44 AM
看了這篇大作後~最近在花市也注意到有人在賣橫氏肉桂和土肉桂
不過因為無法分辨土肉桂和陰香所以不敢下手...:r14:

天池
03-25-2009, 02:06 PM
想做植物阡插的網友請到盆栽植物版學習, 一般的植物阡插原理都一樣,

沒甚麼特別, 該版有甜香大大等都有很實際的操作說明,

不過有些植物較不適用枝條阡插或壓條繁殖, 比如大風子科的植物, 我舉例來說明,

天料木算是其中典型的品種, 不結果或很稀有, 傷口不長癒合組織, 所以用枝條阡插或壓條都無法繁殖.

有關土肉桂的繁殖方法, 可以看官方發布的資料, 台東農改場李博士有專門做土肉桂, 聽說他退休了,

不過資料報告應該還在. 農委會2007. 12. 27 印製的--摘葉成精 裡也有敘述.

klinton
03-25-2009, 06:55 PM
感謝天池兄這篇詳盡的說明,
重複一再拜讀,讓我對土肉桂有了更深的了解,
也喚起了小弟小時候吃"肉桂紙"零嘴的記憶.

我也是嘉義人,老家在北門車站不遠處,
現只有過年三節才有回去,很希望回嘉義時,
能有那個榮幸當面向天池兄請教一些問題.

我跟園藝商訂了一棵土肉桂,今天去載回來了,
樹徑4.5公分,基部三枝幹,樹高2.5米左右,
因為一再拜讀天池兄的資料,試吃葉片,看枝幹形態,
確定無誤,才付錢載回,連花農都在問我,怎麼這麼清楚這些知識?

再次感謝天池兄!:r10:

achung
03-25-2009, 10:27 PM
天池大大
你說的我是有看過,或許是沒有很留意看還是資質差了些
我會再去仔細看看
甘溫ㄋㄟ

天池
03-25-2009, 11:01 PM
感謝天池兄這篇詳盡的說明,
重複一再拜讀,讓我對土肉桂有了更深的了解,
也喚起了小弟小時候吃"肉桂紙"零嘴的記憶.

我也是嘉義人,老家在北門車站不遠處,
現只有過年三節才有回去,很希望回嘉義時,
能有那個榮幸當面向天池兄請教一些問題.

我跟園藝商訂了一棵土肉桂,今天去載回來了,
樹徑4.5公分,基部三枝幹,樹高2.5米左右,
因為一再拜讀天池兄的資料,試吃葉片,看枝幹形態,
確定無誤,才付錢載回,連花農都在問我,怎麼這麼清楚這些知識?

再次感謝天池兄!:r10:

土肉桂的品質差異很大, 如果能買到大棵又高等品質的個體, 很幸運了,

co co 可能要多些, 我知道高檔品目前苗株還普通的不便宜,

昨天去田尾聽到一位業者買了45cm高的苗株800 co co ,

不過認識我的另一位業者告訴說那是中級的, 但我認為這植物能受大家關心就很好了,

它不只供食用香料而已, 最重要的是生技用途.

可用訊息和我連絡ㄚ!

klinton
03-26-2009, 06:22 AM
土肉桂的品質差異很大, 如果能買到大棵又高等品質的個體, 很幸運了,

co co 可能要多些, 我知道高檔品目前苗株還普通的不便宜,

昨天去田尾聽到一位業者買了45cm高的苗株800 co co ,

不過認識我的另一位業者告訴說那是中級的, 但我認為這植物能受大家關心就很好了,

它不只供食用香料而已, 最重要的是生技用途.

可用訊息和我連絡ㄚ!
謝謝天池兄,

該植株得確不便宜,老闆我有點熟,
先前是買了一棵小苗,我看他的情形應是惰性株,NT300.
後來去跟他聊,把天池兄傳授的這些知識跟他哈拉,
他說有棵很大的,要不要?
我當時說你可去載回來,但我不一定買.......

我不知這棵的品質好不好,但昨天跟老闆邊聊邊吃葉子,
香甜麻辣,小時候吃"肉桂紙"的記憶,全部跑回來,
所以就付錢了....NT2300 ! (他是開價NT2500)

天池
03-26-2009, 05:58 PM
看來這棵不是叢幹性株, 如果是最高檔的可能價格會更高, 曾有人硬要買一棵60cm高3000元,

不過告訴我的田尾業者說那棵3000元的不算很高檔, 因為我有給他一些葉子吃.

您這棵的成長性和我的正常株看來不一樣, 株幹蒼老, 而且株幹彎曲, 看來也是傾斜成長扶正的,

我PO一張從取枝條算起約一齡八個月生的無性株基幹給您比對, 這種長法才是叢幹性.

天池
03-26-2009, 06:07 PM
現在是成長季, 成熟葉片含肉桂醛量已經降低, 沒有很麻辣香甜啦!

需要等到停止成長, 葉片成熟才會辣到連吃中辣的人, 一次吃半片葉子也會噴火的.

我貼一張3月15日拍的, 一齡三個月的植株, 這是正常成長的無性株, 枝條不會曲成像您買的這棵這樣.

klinton
03-26-2009, 06:43 PM
哇!
開始有點給他後悔了,因為我看他的細枝條真的是軟軟下垂的,
沒想到跟他哈拉了那麼多天池兄的知識,
還是沒辦法買到正常成長的植株.
不過若是惰性株,長成這樣,不知要多少年?
還有他到現在都還沒抽芽,整株都是老葉
三支主幹我剛去量了一下,
到最頂端的枝枒,最長的2.5米,最短的2.4米.

天池
03-26-2009, 07:10 PM
klinton 兄:

有一位友人和我聊花木, 他說他有栽植兩棵15年的最高級土肉桂, 很熱心說要送我一棵,
是他在×大當教授的舅公給的, 我開了至少一個半小時的車去看, 含肉桂醛量我預估可能在4~5%之間,
不過我沒帶回來, 因為含肉桂醛量不是我理想的, 而且是惰性株.

厚! 五花大綁喔! 好好照顧了, 如果是盆植可盡量用有機肥, 因為葉子是要吃的.

土肉桂有廣域的組群, 我無法理解其植齡, 我這裡的實生株 , 有植株成長不錯的, 也有較龜的.

klinton
03-26-2009, 07:19 PM
klinton 兄:
有一位友人和我聊花木, 他說他有栽植兩棵15年的最高級土肉桂, 很熱心說要送我一棵,
是他在×大當教授的舅公給的, 我開了至少一個半小時的車去看, 含肉桂醛量我預估可能在4~5%之間,
不過我沒帶回來, 因為含肉桂醛量不是我理想的, 而且是惰性株.

厚! 五花大綁喔! 好好照顧了, 如果是盆植可盡量用有機肥, 因為葉子是要吃的.

土肉桂有廣域的組群, 我無法理解其植齡, 我這裡的實生株 , 有植株成長不錯的, 也有較龜的.
.
太棒了!
跟天池兄對談,
希望真的有那個福氣能當面跟天池兄請益,

其實會那麼衝動買下那棵,
真的是童年的記憶造成的,
若非天池兄的這個討論,那個香甜麻辣的童年往事,
早就煙飛雲散了!

總之,還是很感謝天池兄,
我會再積極尋找更好的植株,因為我已有這棵對照組,
往後較能比對出香甜的程度了!

天池
03-31-2009, 01:25 PM
去年一位田尾業者的朋友就來電催我, 說他的幾位友人要栽植土肉桂,
我一直沒給, 除了沒有苗株之外, 我還一直納悶, 產地耶! 不過答應他有了就會送過去,
因為這位老哥在園藝技術上都沒藏私的教我, 只要他會, 他懂的.
連來電催了幾次, 這陣子剛好有苗株, 上星期拿一些葉片較小的個體, 並且另外送這位老哥一棵,
今天來電說連送他的也被拿走, 又要我拿苗株去-----哇哩咧! 這種苗株我這兒只剩下兩棵,
就是上面貼的那種小枝青綠色的個體, 恐怕要等一陣子才能送去了.

我都沒有貼過盆子裡的苗株, 等一下要拿去地植, PO一張圖上來給喜歡土肉桂的人參考,
小枝椏挺挺的向上, 不會傾斜倒垂的才是正常株.

天池
03-31-2009, 01:41 PM
這是花朵, 生長勢不良的植株就會開花, 但很遺憾沒看過結半粒果實,
有一位生產及門市都有的業者要我教他, 開花後如何讓其結果! 我哪會! 如果上帝要教我的話?

t0m
03-31-2009, 01:50 PM
這是花朵, 生長勢不良的植株就會開花, 但很遺憾沒看過結半粒果實,
有一位生產及門市都有的業者要我教他, 開花後如何讓其結果! 我哪會! 如果上帝要教我的話?

oh...我買3株都開花, 而且都沒結到果, 難道都生長不佳嗎?
而且很有意思, 葉跟花都一起長...想說怎麼這樣就開花了??

天池
03-31-2009, 01:57 PM
是傾斜成長的植株嗎? 上面有說明其生理性狀, 請往上查看.
我定植在田間, 生長勢佳的植株從沒有看到開花過, 這棵開花的就是我前年試著其他方式做的苗株,
一年多了都要死不活, 也沒有看到抽長芽條, 今春在枝條頂端長了2~3片小葉, 以及一簇花朵!
圖面最前端較綠色的那兩片小葉就是今年的新葉! 和正常苗株比生長勢, 實在有夠不起眼的.

天池
03-31-2009, 02:32 PM
這種成長與實生株無異的健康無性株, 沒有看過開花, 這兩棵樹齡約15個月大.

t0m
03-31-2009, 05:46 PM
是傾斜成長的植株嗎? 上面有說明其生理性狀, 請往上查看.
我定植在田間, 生長勢佳的植株從沒有看到開花過, 這棵開花的就是我前年試著其他方式做的苗株,
一年多了都要死不活, 也沒有看到抽長芽條, 今春在枝條頂端長了2~3片小葉, 以及一簇花朵!
圖面最前端較綠色的那兩片小葉就是今年的新葉! 和正常苗株比生長勢, 實在有夠不起眼的.

應該不是"傾斜成長的植株"因為高才15cm, 但主幹有點歪是真的,
拿來時的確種在3.5吋盆中, 從11月到2月都沒動靜, 直到3月開始抽芽長葉, 只是開花讓我覺得很有趣...
目前種在排水好的盆中, 北風大時, 葉尾會焦, 新葉易被吹走
不知夏天是否可以全日照??

天池
03-31-2009, 06:56 PM
我這裡生長勢差的也會開花, 尤其苗株, 因為苗株是取芽條來生產的,
所以長根抽芽條後, 如果抽的芽條接近花期, 這麼弱的無性株會開花的.

t0m
03-31-2009, 08:35 PM
我這裡生長勢差的也會開花, 尤其苗株, 因為苗株是取芽條來生產的,
所以長根抽芽條後, 如果抽的芽條接近花期, 這麼弱的無性株會開花的.

那有個問題, 業者說是實生株, 但我想那有那麼好 ??(1株180)
不知道那裡分的出來是否是實生或芽條生產的呢?

天池
03-31-2009, 09:50 PM
實生株? 15cm會開花? 騙人也不打草稿, 呼弄的吧!

實生株的品質不定, 對於土肉桂來說並不是好品質,

一棵實生株栽植到15cm高需要兩年, 三齡生高約30~45cm,

而且, 葉片含高量肉桂醛的母樹, 那有生甚麼種子啊! 如果有也只是很少量一些.

記住哦! 王清峰部長募捐買給南投中寮921災民栽植的全部都是無性株, 不過成長緩慢的,

林務局購買的也都指定無性株, 要檢驗DNA的, 像田中苗圃的.

天池
03-31-2009, 09:54 PM
土肉桂是台灣原生的特有種, 並且幾乎分佈全台灣400~1200公尺的山區,
照理說應該像殼斗科, 或是樟樹, 或是櫸木到處都是, 可是沒有耶?

ph0102
03-31-2009, 10:33 PM
天池兄,對不起插個話,我是臺南潘先生,昨天寄給你的mail收到了嗎?因為有夾帶網頁所以怕會被防毒軟體擋掉,如沒收到煩請告知,小弟再寄一次,網頁中的品種麻煩您判定一下,thanks

t0m
03-31-2009, 10:36 PM
一棵實生株栽植到15cm高需要兩年, 三齡生高約30~45cm,

而且, 葉片含高量肉桂醛的母樹, 那有生甚麼種子啊! 如果有也只是很少量一些.

記住哦! 王清峰部長募捐買給南投中寮921災民栽植的全部都是無性株, 不過成長緩慢的,

林務局購買的也都指定無性株, 要檢驗DNA的, 像田中苗圃的.

那我手上大概不是實生的吧...看看噴3DSR 有沒有辦法喚它的樹勢
或者乾脆把花摘掉, 免的吸收太多養份....

天池
03-31-2009, 10:52 PM
天池兄,對不起插個話,我是臺南潘先生,昨天寄給你的mail收到了嗎?因為有夾帶網頁所以怕會被防毒軟體擋掉,如沒收到煩請告知,小弟再寄一次,網頁中的品種麻煩您判定一下,thanks

剛打開, 收到, 我會e-mail 給您, 那不是土肉桂.

天池
03-31-2009, 10:55 PM
那我手上大概不是實生的吧...看看噴3DSR 有沒有辦法喚它的樹勢
或者乾脆把花摘掉, 免的吸收太多養份....

確定是無性苗, 花不必理它吧! 沒幾天就謝了!

t0m
04-01-2009, 09:02 AM
確定是無性苗, 花不必理它吧! 沒幾天就謝了!

那有沒有方法讓它健康一點呢?

天池
04-01-2009, 12:44 PM
那有沒有方法讓它健康一點呢?

抱歉, 成長惰性株沒辦法讓其恢復成健康株, 如果可以, 就沒有人認為土肉桂成長緩慢了,

不過這是錯誤的觀念, 因為栽植的是無性繁殖的惰性株使然.

klinton
04-02-2009, 08:53 AM
四月起大風,天氣冷颼颼......怪!
被吹下的葉子,不能浪費.
拿來泡杯肉桂茶!:r13:

天池
04-02-2009, 02:36 PM
葉子少了些, 不然如果是含肉桂醛量多的葉子, 泡起來很好喝的.:c19::c19:

呵呵! 我也經常在喝, 跟貼土肉桂葉, 最大片的葉子長度超過15公分. :c21:

klinton
04-02-2009, 06:37 PM
葉子少了些, 不然如果是含肉桂醛量多的葉子, 泡起來很好喝的.:c19::c19:

呵呵! 我也經常在喝, 跟貼土肉桂葉, 最大片的葉子長度超過15公分. :c21:
這種油黑亮麗,看起來精油就是不少,
難怪天池大一直在強調TOP植株.:r11:

天池
04-02-2009, 09:52 PM
我沒有打蠟, 應該是富含肉桂醛精油所致, 這種葉子會辣人的喔! :c28:

lakeryan
04-02-2009, 10:03 PM
油油亮亮的,這一株的品質肉桂醛,含量一定另人驚艷

天池
04-02-2009, 10:16 PM
湖水大好酒不見.

土肉桂栽成了, 那是我好久以前的心願, 一次又一次的繁衍失敗, 雖然一度很灰心過, 但是不死心.

我這兒最討厭就是栽植超大果粒的桑葚都結果不良, 市面上說的大果桑葚還差一段距離哩,

現在只能保種, 待有機會再另外栽植, 因為桑葚煮糖當果醬或零嘴超好吃的, 尤其一斤桑葚摻四兩糖發酵做酒,

然後放置一年, 那香味很醇郁很舒服, 比甚麼名貴的葡萄酒還令人喜好, 雖然甜一些.

Yachu
04-04-2009, 10:15 PM
天池大,真的很感激您之前幫我鑑定我買錯的那棵陰香,
不過我前陣子在社區閒逛,看到鄰居家也有一盆一樣的,看了葉子沒有波浪,而且味道也跟您說的不同,
就跟他說應該是陰香不是土肉桂,但是那位太太不太相信就是了,直說他那盆煮菜泡茶都棒的很...
天池大...吃太多陰香會不會有問題啊@.@

天池
04-04-2009, 11:48 PM
敲地址給我, 拿土肉桂的葉子給她吃就清楚了,

我沒吃過陰香, 不知道會閉結或拉肚子耶!?

陰香的味道很濃郁, 有辛香味, 土肉桂沒有辛香味,

沖泡的茶有花香及肉桂味.

klinton
04-05-2009, 01:36 PM
做個實驗,
早上把地植的三年生陰香給剪了,
接上土肉桂的直立頂芽,
若有過,再來比較跟母株的長勢,
有沒什麼差別!...

lakeryan
04-05-2009, 02:09 PM
敲地址給我, 拿土肉桂的葉子給她吃就清楚了,

我沒吃過陰香, 不知道會閉結或拉肚子耶!?

陰香的味道很濃郁, 有辛香味, 土肉桂沒有辛香味,

沖泡的茶有花香及肉桂味.

:r02::r02:曾在住家附近看到有人在栽值陰香, 但他們堅信是種值肉桂, 一品嚐後, 是樟樹香氣, 和味覺, :r03::r03:

lakeryan
04-05-2009, 02:24 PM
湖水大好酒不見.

土肉桂栽成了, 那是我好久以前的心願, 一次又一次的繁衍失敗, 雖然一度很灰心過, 但是不死心.

我這兒最討厭就是栽植超大果粒的桑葚都結果不良, 市面上說的大果桑葚還差一段距離哩,

現在只能保種, 待有機會再另外栽植, 因為桑葚煮糖當果醬或零嘴超好吃的, 尤其一斤桑葚摻四兩糖發酵做酒,

然後放置一年, 那香味很醇郁很舒服, 比甚麼名貴的葡萄酒還令人喜好, 雖然甜一些.

天池朋友 , 也很久不見您的踨跡, 似乎天池朋友和土肉桂諮詣所處是同等級, 最近湖水朋友的土肉桂, 越長越大一株, 也一直在剪枝, 香濃的肉桂香氣留在手上都會香味逼人,

湖水朋友也是相當喜歡那長果型的南非桑椹,只是只有看到友人在植栽, 湖水朋友這裡沒有種植的植株,不過桑果醬,還真的相當地爽口, 自己親自下來試做也是相當棒的,而桑果酒, 處理不好, 比較容易失敗, :r02:,那期待看到天池朋友的釀酒技術和果醬作品分享, :r08::r08::r08:

天池
04-05-2009, 05:52 PM
做個實驗,
接上土肉桂的直立頂芽,
有沒什麼差別!...

現在嫁接? 不是時候了, 而且土肉桂是不好嫁接的植物,
粉難哦! 而且, 我看到嫁接過的苗株是傾斜生長的. :r14:

:r02::r02:曾在住家附近看到有人在栽值陰香, 但他們堅信是種值肉桂, 一品嚐後, 是樟樹香氣, 和味覺, :r03::r03:

想起一件事了, 有埔里友人栽植兩棵錫蘭肉桂, 被其友人當做土肉桂摘葉子回去泡茶,
結果喝到拉肚子, 之後就沒有再來採葉子, 而且把土肉桂當成拒絕往來戶? :c22:

天池
04-05-2009, 06:10 PM
湖水朋友, 我說的不是長果型的南非桑椹啦! 是比大果桑葚的果實幾乎大一倍的桑葚,
很氣人, 很難得獲得這種枝條, 我一下子阡插十幾棵, 結果栽植在我這裡果實就是長不多也長不大,:z01:
但是以前栽植在我老家時果實大又著果累累, 可能是我現在這裡水土不服吧!:c08:
將桑葚果採下洗淨晾乾, 一斤桑葚4兩糖, 一層桑葚一層糖放入玻璃容器內, 裝6~7分滿後蓋住蓋子, :c55:
發酵時會有氣體, 我都沒有理它, 讓它自行溢出,:r05:
如果怕這樣會腐敗的話, 可加入發酵的酵母就萬無一失了.:c28:

天池
04-07-2009, 05:25 PM
wrsheu 大: 確定您以前在花市買的都是假的喔! :r01:不過不要緊! 以後就沒有人能再戲弄您對土肉桂的喜好了.:c28:
現在是長新枝葉期, 葉片的肉桂醛含量已有減退, 夏天雨季會更少, 秋涼後會比現在更好吃.:c61:

wrsheu
04-08-2009, 10:11 AM
確定是假的,可能也是陰香吧,已經種7年了說:r01:,葉子沒有波浪狀,新芽也沒絨毛。最重要的是吃了一口味道嗆嗆的,感覺像是不能吃的東西,和你寄來的土肉桂葉子的味道完全不同。你的葉子吃起來甜甜,有肉桂香味,有小時候吃的那種肉桂紙、肉桂根的那種感覺。看來還是用吃的最準。

天池
04-08-2009, 06:55 PM
確定是假的,可能也是陰香吧,已經種7年了說:r01:,葉子沒有波浪狀,新芽也沒絨毛。最重要的是吃了一口味道嗆嗆的,感覺像是不能吃的東西,和你寄來的土肉桂葉子的味道完全不同。你的葉子吃起來甜甜,有肉桂香味,有小時候吃的那種肉桂紙、肉桂根的那種感覺。看來還是用吃的最準。

用心澆水施肥七年喔! 生的小孩都能上小學了.:z01:
是下圖這種呵! 這就是陰香, 葉片不好入口吧! 有一股樟科植物的辛香味.:c22:

mig
04-08-2009, 07:17 PM
當初網拍買的土肉桂種了5.6年,看了天池大的說明後,才知道是陰香。
本想找枝條嫁接,但又看了上述不好接,真是氣餒。
種再盆裡也近兩百公分了,真不知該如何處置...:r01:

wrsheu
04-08-2009, 08:58 PM
我找到之前的照片了(2002年照的),天池大幫我看一下是不是陰香,本來種在花盆,長的很慢。後來拿回老家種在地上。現在樹幹已經和我大腿一樣粗了:r01:。

天池
04-08-2009, 09:13 PM
我找到之前的照片了(2002年照的),天池大幫我看一下是不是陰香,本來種在花盆,長的很慢。後來拿回老家種在地上。現在樹幹已經和我大腿一樣粗了:r01:。

是陰香沒錯, 葉子黃黃的, 虐待小樹木不可以哦! 肥料好像給太多了, 我有好幾次給太多肥鹹死樹木的記錄.

天池
04-08-2009, 09:25 PM
當初網拍買的土肉桂種了5.6年,看了天池大的說明後,才知道是陰香。
本想找枝條嫁接,但又看了上述不好接,真是氣餒。
種再盆裡也近兩百公分了,真不知該如何處置...:r01:

政府的出版物--摘葉成精裡有敘述, 嫁接成活率記得好像是三成,
不過我看過一位種苗商幾乎都槓龜的記錄, 嫁接幾千棵才活一百多棵,
而且成活的枝條長得斜斜的, 傾斜成長, 幾年了都沒又再提及土肉桂的事了.

當做景觀遮蔭樹也不錯啊! 陰香常綠少落葉, 樹冠乾淨蓊鬱, 也不會長甚麼蟲,
也是很好的景觀樹種, 只是不能吃, 沒有養身用途, 不能當調味香料, 不能待替糖果吃而已,
樹大便是美, 沒甚麼好憂心的, 不過如果沒有空間栽植, 那就頭大了.

Yachu
04-08-2009, 10:46 PM
話說...
好多人跟我一樣呢...都買到了陰香
算是學了經驗
至於我那個鄰居好像很喜歡陰香的味道=.=
每次都跟我說那個泡茶爌肉好好吃

天池
04-10-2009, 11:06 PM
已經知道如何分辨了, 以後就不會再上當了,
記住啦! 撕一小片葉子, 吃看看是不是小時候吃過那種肉桂紙或肉桂根的感覺,
像糖果一樣, 甜的, 香的, 辣的.

mig
04-11-2009, 06:02 AM
天池大
請問所謂橫氏肉桂是不是正牌的?想買一株卻又怕又是陰香。
網拍有號稱是甜肉桂和橫氏肉桂,不知如何辨識。(因為陰香葉片也會偶有小波浪)。

天池
04-11-2009, 12:39 PM
橫氏肉桂是正牌的, 甜肉桂我就不清楚了, 可能是是葉子會甜的肉桂的稱呼,

但是葉子的甜度有分等級, 因為土肉桂土不盡, 品質有差別的.

飛蝴蝶
04-14-2009, 11:07 AM
天池大,請教一下我家那三棵土肉桂是植樹節活動在朝科大林務局發的,我觀察應該是嫁接的,能否請教這嫁接母株可能是甚麼樹種嗎?另外其生長也是斜斜的,是否可能如你說的可能有生惰性?感謝!

天池
04-14-2009, 11:31 AM
天池大,請教一下我家那三棵土肉桂是植樹節活動在朝科大林務局發的,我觀察應該是嫁接的,能否請教這嫁接母株可能是甚麼樹種嗎?另外其生長也是斜斜的,是否可能如你說的可能有生惰性?感謝!

據我所知, 一般都使用陰香做砧木.

正常株人為管理, 新枝條多少會有徒長情形,
也就是抽長很快的枝條, 也會有灣垂情形, 但枝條成熟後就會恢復正常.
如果管理正常, 枝葉成長緩慢密集, 那八九不離十了.

fountain
04-15-2009, 10:23 PM
天池大
前日我一位朋友給我一棵苗,我摘一片葉子,放入口中有肉桂的味道,而且是甜的
可已幫我鑑定照片中是不是土肉桂嗎? 謝謝

天池
04-16-2009, 01:10 AM
天池大
前日我一位朋友給我一棵苗,我摘一片葉子,放入口中有肉桂的味道,而且是甜的
可已幫我鑑定照片中是不是土肉桂嗎? 謝謝

這是實生株, 葉子不像土肉桂, 會甜喔? 我感覺很好奇哩!

fountain
04-16-2009, 09:55 AM
放到口中多攪幾下,先有肉桂味,後會有淡淡的甜味
聽朋友講來源是林務局,
是真的肉桂就放心了 感謝你!!

天池
04-16-2009, 11:34 AM
放到口中多攪幾下,先有肉桂味,後會有淡淡的甜味
聽朋友講來源是林務局,
是真的肉桂就放心了 感謝你!!

曾有一次去林務局的××苗圃, 認識的人告訴我說, 他們剛買入一萬多棵土肉桂,
並帶我去看, 我告訴他們那是陰香不是土肉桂--------------------

林務局對土肉桂的定義是, 1. 無性苗. 2. 要做DNA鑑定.

所以說, 您這棵實生苗如果是來自林務局, 打包票是陰香不是土肉桂,

天池
04-16-2009, 11:53 AM
昨天去田尾, 突然看到有幾家大批的園藝店, 有擺著大量的土肉桂苗, 真嚇人,

是怎麼了? 我看我必需努力管理, 增產報國了, 啊不然跟不上這陣熱鬧風了.

消嵐moon
04-16-2009, 12:26 PM
在花市除了有明確標示為XX肉桂外
其他標示為土肉桂的大多是陰香
不曉得是什麼原因

會不會是以土肉桂的名字比較吸引人銷售量較好
與繁殖者成本較少(成樹的種子會多到掃不完)

Yachu
04-16-2009, 02:03 PM
最近流行起土肉桂了嗎?
雖然我一直很有興趣,不過就是沒有緣份找到真的肉桂呵呵...
所以只能看著我的陰香發愁XD

wrsheu
04-16-2009, 04:06 PM
昨天去田尾, 突然看到有幾家大批的園藝店, 有擺著大量的土肉桂苗, 真嚇人.

看的出園藝店的是正常苗還是惰性苗嗎?

martin1
04-16-2009, 05:50 PM
土肉桂 流行一陣子了
前陣子 稍歇
現在花市又開始一堆了(虎頭山假日花市)
只是 便宜的,老闆都不讓我試試葉子的味道(實生苗)
所以也沒有再買:r15:
相信實生的應該比扦插的 成長還好

天池
04-16-2009, 06:49 PM
看的出園藝店的是正常苗還是惰性苗嗎?
感覺植株蒼老, 葉片偏小, 植株傾斜, 應是後者吧!

相信實生的應該比扦插的 成長還好

:z09:不知有這種想法是兩者比較來的, 還是根據甚麼基礎理論來的? 願聞其詳.

前面我已經說過, 土肉桂很難有實生株,且兩年生才高15cm, 且品質參差很大,:c22:

正常成長的無性株, 在正常管理下,

一年生應該可以長高到150cm, 兩年生高250cm沒問題, :c45:

這樣來說, 正常成長的無性株成長狀況是比實生株好很多的, 而且品質沒有落差.

我再解說一次, 樹木種苗栽培區裡, 我從未見過有人播種過土肉桂,:c57:

不過卻有一大堆陰香, 種苗業者稱陰香為--香桂, 其實香桂另有其種.

martin1
04-16-2009, 07:53 PM
因為市售土肉桂看來看去,基本都是植株蒼老, 葉片偏小, 植株傾斜的惰性苗
否則就是陰香
至少(虎頭山假日花市)就是如此
甚至老闆明說 就是長的慢

問過南投原住民朋友,朋友說山上還有看過實生株土肉桂
所以也請他幫我留意 找些甜香辣實生的土肉桂

天池
04-16-2009, 08:42 PM
因為市售土肉桂看來看去,基本都是植株蒼老, 葉片偏小, 植株傾斜的惰性苗, 否則就是陰香, 至少(虎頭山假日花市)就是如此, 甚至老闆明說 就是長的慢

問過南投原住民朋友,朋友說山上還有看過實生株土肉桂, 所以也請他幫我留意 找些甜香辣實生的土肉桂

為何會植株蒼老呢? 因為惰性長不大, 栽植時間長所致.

我PO一張兩齡的無性株圖像, 這是我2007年的苗株,
也是我2006年底摸索出來後的第一年做的無性株, 您可以清楚看到這棵植株的生長勢,
您也可以用您栽植的土肉桂生長勢和這一棵比較, 這張土肉植株的生長勢和實生株一樣,
可以說沒有任何差別.

天池
04-16-2009, 08:56 PM
前面我也將土肉桂的特徵說得很清楚, 圖文並茂, 如果您想了解土肉桂,

請從頭爬文, 這裡說的都是實話, 不懂的我不會胡掰, 不要說愛好者會買錯, 連林務機關都買錯,

哈! 不信的話鍵入土肉桂讓酷狗幫您找資料, 我希望大家不要再被誤導,

買到拿到陰香或胡氏肉桂當土肉桂食用, 拉肚子不償命的還沾沾自喜認為: 土肉是養身的寶貝,

一天喝他三大杯也不厭倦--------:c52: 拉肚子活該, 誰教不求真實要道聽途說, :c53:

天池
04-16-2009, 09:07 PM
前幾天剛拍的, 請您看#192樓的植株成長有沒有傾斜? 有沒有需要支撐?
有沒有用塑膠繩捆綁? 很嫩的新枝新葉有沒有垂軟? :c57:
如果您還認不清甚麼是正常成長的土肉桂無性株, 那我真的沒轍了, 我舉白旗投降了!

martin1
04-16-2009, 09:26 PM
沒有質問您的意思
您的文章 我可從頭看到尾
我只是說出我所看見
市場上的確如此:r02:
也是很無奈

只是有朋友在南投
問出山上還有品質尚可的土肉桂罷了
個人對育種上很有興趣
有種子 我也會去試:r12:

天池
04-16-2009, 09:30 PM
這一棵土肉桂是2008年的無性苗株, 去年的, 這麼大棵絕對沒有唬人!
網路及我手上的摘葉成精(農委會出版的)資料說要栽植5年才能採收葉片!
要唬我嗎? 這棵一年生的無性株沒有葉片可採喔? :c22:
ㄚ不然上面那棵兩年生的夠連枝條也能採收好幾斤吧!
因為我2007, 2008年能使用的枝穗沒有很多, 全部的無性苗株都自己栽植,
今年就能足夠我預定栽植的數量, 完成我想做的土肉桂林,

all600
04-16-2009, 09:38 PM
請問Y啪在賣的台灣土肉桂還有橫式肉桂到底是屬於那一種肉桂?

天池
04-16-2009, 09:55 PM
這是2009年的無性苗, 您可以看看介質土的顏色有沒有是新土色能栽植多久?
或者看插穗枝條, 或看新枝條, 一年的枝條就荒皮了.

天池
04-16-2009, 10:24 PM
沒有質問您的意思
您的文章 我可從頭看到尾
我只是說出我所看見
市場上的確如此:r02:
也是很無奈

只是有朋友在南投
問出山上還有品質尚可的土肉桂罷了
個人對育種上很有興趣
有種子 我也會去試:r12:

我沒有這種意思, 我很用心說出我知道的土肉桂資料了,
希望對喜歡土肉桂的人有實質幫助, 不要再買錯,
不過市場上的確如此! 我到處看也都如此, 希望大家清楚甚麼是土肉桂後,
就不會買到不想要或錯誤的品種, 這樣賣方就不會視消費者不懂,
這種現象或許就會消弭於無形.

以前我也不懂, 希望大家都能栽植到好品質且成長正常的植株,
今年網路上也有農委會及台南縣政府在做深入的土肉桂經濟計畫,
希望這篇對土肉桂的農業經濟有所幫助, 希望能引導正確的土肉桂品種觀念.

很高興您對育種很有興趣, 不過土肉桂是較困難的, 育種是需要做雜交的F1, F2----的,
土肉桂的一世代我也不知道要幾年,
而且, 我栽植這麼多棵實生株, 還沒有看過一粒種子長成, 很嘔的. 祝能實現您的理想.

天池
04-16-2009, 10:29 PM
請問Y啪在賣的台灣土肉桂還有橫式肉桂到底是屬於那一種肉桂?

前面有人問過橫氏肉桂.

台灣土肉桂? ㄚ土肉桂是台灣特有種, 當然都可稱為台灣土肉桂,
抱歉, 我就不知道是甚麼個體了.

lakeryan
04-16-2009, 10:41 PM
在未來的天池朋友的肉桂林之間, 放個吊床, 應該是很幸福享受的事才是, 希望不會被蚊蟲攻擊才好, 期待肉桂林早日成真,

天池
04-16-2009, 11:02 PM
湖水朋友暗安! 已經完成3/4面積了, 這個月應會完成我想要的株數, 有一些鳥類都來休息了,
有看到竹雞, 石鶯歌(一種美麗的鳥, 這是俗名), 小彎嘴, 黑嘴必仔, 五色鳥等等,
我用土肉桂葉泡茶當防蚊液, 哈蚊子無奈我何! 就怕鳥屎-------!@#%^???

再來有一棵變種植物等我開展, 不過沒地了, 只能暫時繁殖一點母樹.

我前兩棵目標都是香精兼可吃的, 說到吃眼睛就亮了, 可不要笑我是愛吃鬼------

martin1
04-17-2009, 08:46 AM
天池大
肉桂 本草紀錄小毒
偶爾吃無彷不宜常吃

天池
04-17-2009, 07:26 PM
天池大
肉桂 本草紀錄小毒
偶爾吃無彷不宜常吃

謝謝martin1 大的提醒, 不過這是土肉桂, 不是肉桂,
而且現在的藥理實驗應該比中國老骨董的記述科學千百倍,
呵呵! 本草綱目還讓人吃硃砂(汞)哩!
ㄚ美麗動人的法務部長不是天天都喝土肉桂茶, 而且還誇讚有加,
中國的老骨董不能盡信, 只供參考.

天池
04-20-2009, 09:09 PM
po一張正常成長的土肉桂苗讓大家辨識, 抽長的芽條與實生株一樣,
而且沒有傾斜或灣垂, 成長正常, 葉間節距沒有萎縮.

danlin888
04-21-2009, 08:32 PM
我也好希望有一大塊地可以種成肉桂林哦, 可惜我對植物雖有興趣卻一竅不通, 目前正在摸索當中, 而且現在也沒有 "摳摳"可以買地......還在繳房貨中.:r02:
現在只能在頂樓的小小空間中, 當做臨時的園藝實驗室.
沒關係, 雖然我起步比較慢, 但就怕不做會有遺憾...............男兒當自強.:r09:

lakeryan
04-22-2009, 02:25 AM
po一張正常成長的土肉桂苗讓大家辨識, 抽長的芽條與實生株一樣,
而且沒有傾斜或灣垂, 成長正常, 葉間節距沒有萎縮.

天池朋友的肉桂小株, 都被拍的閃閃動人, 真是太美好了, 這肉桂林是指日可待了:r08::r08::r08:

飛蝴蝶
04-22-2009, 11:39 AM
天池大,麻煩幫小弟看一下這土肉桂苗是否嫁接的,另外這竹子是中興新村高爾夫球場附近的,它是長枝竹嗎?謝謝

天池
04-22-2009, 01:23 PM
接穗這麼大, 看來應該是靠接的. 抽長的枝條都荒皮了, 少說也有1~2年生了.

看不出是甚麼竹子耶! 不過當防風樹可以啦!

天池
04-22-2009, 01:42 PM
天池朋友的肉桂小株, 都被拍的閃閃動人, 真是太美好了, 這肉桂林是指日可待了:r08::r08::r08:

湖水朋友, 有一棵我很喜歡的個體, 小株的時候長得很快, 但不明原因突然停滯成長, 葉子也長得很小, 很容易黃化, 本以為翹了, 去年我用消滅地下害蟲的有機物撒在樹頭周圍, 今年看來回魂了, 葉子又恢復以前的樣子, 枝條也春風抽長了. 我拍一片葉子PO上來, 沒有用閃燈, 沒有陽光直射, 葉片就會閃閃掠眼, 可能是含精油量很多的緣故多吧!

天池
04-22-2009, 01:46 PM
小苗那一棵的葉子也一樣啊! 有閃燈, 光照也普通, 葉片油油亮亮的很.

藍色水瓶
04-22-2009, 03:30 PM
天池朋友的肉池林 太棒了:r10:

天池
04-22-2009, 04:38 PM
天池朋友的肉池林 太棒了:r10:

ㄚ我沒有肉池林 是肉桂林啦! 很累人的工作. 不過總是完成想要的工作.

藍色水瓶
04-22-2009, 04:42 PM
ㄚ我沒有肉池林 是肉桂林啦! 很累人的工作. 不過總是完成想要的工作.

不好意思打字打太快了 天池兄的肉桂林.:r10:
有枝條分享?(偶對自己的土肉桂愈來愈沒信心:r02:) 謝謝.

天池
04-22-2009, 07:16 PM
分享枝條沒用的, 不要忘記前面提過很多次了, 如果能成活的話,
傾斜惰性成長是免不了的.
撕一小塊成熟葉片吃看看不就印證了, 不對的就不要寄望了.

lakeryan
04-22-2009, 07:30 PM
湖水朋友, 有一棵我很喜歡的個體, 小株的時候長得很快, 但不明原因突然停滯成長, 葉子也長得很小, 很容易黃化, 本以為翹了, 去年我用消滅地下害蟲的有機物撒在樹頭周圍, 今年看來回魂了, 葉子又恢復以前的樣子, 枝條也春風抽長了. 我拍一片葉子PO上來, 沒有用閃燈, 沒有陽光直射, 葉片就會閃閃掠眼, 可能是含精油量很多的緣故多吧!

前些日子,湖水朋友才給土肉桂剪枝,也採集不少的肉桂葉,冰在冰箱裡,

拿出觀看,也依然是油油亮亮的,含葉咬齟,濃郁土肉桂香氣及些許黏稠肉桂酫,都散發在口腔中:r06::r06::r06:

天池
04-22-2009, 07:37 PM
前些日子,湖水朋友才給土肉桂剪枝,也採集不少的肉桂葉,冰在冰箱裡,

拿出觀看,也依然是油油亮亮的,含葉咬齟,濃郁土肉桂香氣及些許黏稠肉桂酫,都散發在口腔中:r06::r06::r06:

黏稠的是膠質說, 聽說是養顏美容聖品, 能讓皮膚ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的有彈性. 是那個以前維權,
現在為權的人說的,----:c22:

天池
04-22-2009, 07:40 PM
我用土肉桂葉泡茶去頭皮屑, 那茶水放在室溫中一個月也沒有腐酸味, 安啦! 肉桂醛是超好的滅菌劑.

lakeryan
04-22-2009, 07:41 PM
黏稠的是膠質說, 聽說是養顏美容聖品, 能讓皮膚ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的有彈性. 是那個以前維權,
現在為權的人說的,----:c22:

呵.....

是王小姐嗎,不過記的當時王小姐為中寮地區的土肉桂,推展也做了很大的用心,

不過如何,現代人追求天然物的總是,遙不可及的樣子:r11::r11::r11:

天池
04-22-2009, 07:55 PM
呵.....

是王小姐嗎,不過記的當時王小姐為中寮地區的土肉桂,推展也做了很大的用心,

不過如何,現代人追求天然物的總是,遙不可及的樣子:r11::r11::r11:

是的, 感激王小姐對土肉桂的付出, 更早也募捐(如果沒記錯)4億多讓土肉桂回歸宜蘭山林,

可是不知道那些土肉桂怎麼了? 好像沒有人再提及了.-------!!!!!

推心
04-24-2009, 10:58 PM
一篇很詳實的專題解說,著實令人受益良多,
曾經一直想種棵肉桂,走了幾次田尾都買不下手,
因為每株看起來就是幾乎停止生長的樣子,
心想經過人工刻意栽植的植物應該要有很強的長勢才對,
看過此專題才了解肉桂有成長惰性,
更重要的一點是原來我看到的絕大部份是陰香,
講至此不免有些慶幸當時買不下手.

天池兄說到肉桂開花幾乎都發生不成長惰性株上,
在此不免有幾個疑問想請教天池兄,
若肉桂開花皆在於成長惰性株上,
是否是肉桂自覺生長產生變化,自主性繁衍下一代的本能?
而開花又無結果,是無法自花授粉嗎?
還是雌雄異株?而常見的只是雄株?
若是異株授粉,是否因此而造成下一代與母樹差異,品質難以控制?

謝謝

天池
04-25-2009, 12:08 PM
一篇很詳實的專題解說,著實令人受益良多,
曾經一直想種棵肉桂,走了幾次田尾都買不下手,
因為每株看起來就是幾乎停止生長的樣子,
心想經過人工刻意栽植的植物應該要有很強的長勢才對,
看過此專題才了解肉桂有成長惰性,
更重要的一點是原來我看到的絕大部份是陰香,
講至此不免有些慶幸當時買不下手.

天池兄說到肉桂開花幾乎都發生不成長惰性株上,
在此不免有幾個疑問想請教天池兄,
若肉桂開花皆在於成長惰性株上,
是否是肉桂自覺生長產生變化,自主性繁衍下一代的本能?
而開花又無結果,是無法自花授粉嗎?
還是雌雄異株?而常見的只是雄株?
若是異株授粉,是否因此而造成下一代與母樹差異,品質難以控制?

謝謝

植物都有自覺生長產生變化,自主性繁衍下一代的本能.
土肉桂是雌雄同株, 可能和牛樟一樣吧! 整棵樹都開了滿滿的花,
但就是很難結果, 可能是授粉困難的緣故.

凡是經過有性繁殖的基因重組, 其後代的變化一定很大,
就像我們欣賞的蝴蝶蘭, 雌雄株都是很美麗, 很受人讚賞的好花,
其後代也多數都屬於普普的一般花, 我想, 用這個比喻您較能理解.

天池
04-26-2009, 06:47 PM
今天shrawin大來訪, 帶來一包土肉桂葉, 問我說這是土肉桂嗎?
是的, 帶來的葉子確實是土肉桂,
我也採了我編號No. 01的個體葉子, 洗淨後給他吃,:r18:
於是我沖泡土肉桂茶待客, shrawin大說他從沒有喝過這麼好喝的肉桂茶, :c19:
他以前喝的都帶有辛辣味, 並且沒甚麼甜味,:c23:
可是我泡的肉桂茶怎麼會那麼甜又甘, 而且還有一股舒服的香味, 土肉桂怎差這麼多?
我告訴shrawin大, 現在土肉桂的葉子不是含肉桂醛量最多的時候,:c49:
如果是在秋冬季, 那會更好喝.

shrawin大說他看了這篇看了幾次, 但仍無法從葉片上分出土肉桂品質的優劣,
是的, 從外觀上會忽略葉片越光澤或許是含精油越高的象徵,:r14:
就採一小片成熟的葉片下來洗淨吃看看唄! 這才是重點, 不是葉子有甜就算了,
甜度有高低啊! 當然是葉子越甜越辣越純的越好. :c28:

nike
04-26-2009, 09:40 PM
天池大,請參閱是否為土肉桂的花,謝謝

天池
04-26-2009, 09:57 PM
nike大: 不像耶! 這不是吧! 貼一張花朵讓您比對, 差別在哪裡要自己找喲!

天池
04-26-2009, 09:59 PM
很間單啦! 花朵如果看不出來, 看花苞啊! 如果再分別不出來那我也沒辦法!
我不必再貼一朵大花或大花苞吧!

天池
04-26-2009, 10:08 PM
shrawin大, 不要這樣說, 也謝謝您老遠跑一趟, 有空隨時歡迎來坐,

哈! 別的沒有, 您說喝到會就著底的肉桂茶一定有, 不過包種茶就不一定了,

因為那是坪林友人栽植刻意送來的. 謝謝您哦!

天池
04-26-2009, 11:08 PM
nike大, 不知有看懂咩! 還是貼一張大圖, 啊不然像老鼠老大 老花眼 看不清楚,
把木瓜花看成梅花就不好意思了.

有人說我不會拍照我很不服氣, 每台相機都嘛是傻瓜, 有甚麼不會拍的?
晚上也有紅外線對焦, 隨便拍也隨便可以看, 這張土肉桂的花朵應該很清楚了吧!

兩個提點:
1. 土肉桂的花朵不可能如此集結龐大.
2. 花朵形狀及花蕊不一樣. ㄚ您貼的是三瓣乘二的花朵, 我這樣說不知道您看懂沒?

花背也有絨毛----, 哈! 當然用肉眼看不出來, 那麼一小朵看得出來才怪!

天池
04-27-2009, 12:10 PM
有人拍了像nike大拍的花朵圖像, 死嘴硬嘴振振有詞說那是土肉桂的花朵,
被我捉包還死皮賴臉的說圖片絕對是土肉桂的花朵, 有這種人實在不知道怎麼說,
學識是求真的, 不是臨時弄不到就拿一張相仿的來唬人, 直到nike大問及我才用來作比對,
不然我懶得告訴這種人, 其實用其它較艱深不常見的台灣原生樹種說不定我不懂,
但是台灣幾種有兼藥用及調味香料的植物, 我有極深入的理解及觀察, 這唬不了我的.

lakeryan
04-27-2009, 02:48 PM
nike大, 不知有看懂咩! 還是貼一張大圖, 啊不然像老鼠老大 老花眼 看不清楚,
把木瓜花看成梅花就不好意思了.

有人說我不會拍照我很不服氣, 每台相機都嘛是傻瓜, 有甚麼不會拍的?
晚上也有紅外線對焦, 隨便拍也隨便可以看, 這張土肉桂的花朵應該很清楚了吧!

兩個提點:
1. 土肉桂的花朵不可能如此集結龐大.
2. 花朵形狀及花蕊不一樣. ㄚ您貼的是三瓣乘二的花朵, 我這樣說不知道您看懂沒?

花背也有絨毛----, 哈! 當然用肉眼看不出來, 那麼一小朵看得出來才怪!

土肉桂的花朵, 還真的不易見到, 湖水朋友至今也還不曾見過, 天池朋友拍的肉桂花型還真的滿清楚的, 不知等到何時才能有機會見到花友贈予的土肉桂朋友開朵小花:r10::r10::r10:

天池
04-27-2009, 03:29 PM
土肉桂的花朵, 還真的不易見到, 湖水朋友至今也還不曾見過, 天池朋友拍的肉桂花型還真的滿清楚的, 不知等到何時才能有機會見到花友贈予的土肉桂朋友開朵小花:r10::r10::r10:

湖水朋友您好, 這花徑很小的, 5mm吧! 我貼的花徑是放大嚇唬人的,
其實沒這樣拍還真的是看不清楚花朵的結構, 這花或許是給蜜蜂看的,
有些給螞蟻看的花朵還更小.

mig
04-27-2009, 03:38 PM
本想買顆土肉桂給孩子們留下記憶,但自從知道種的是陰香,加上天池大細心的解說。
得知想要有真正肉桂的困難之後,就打消這個念頭了。:r01:

南方土人
04-29-2009, 09:03 AM
看完雖然還不很清楚
也到住家附近蹓蹓
拍了照片
當然也....
感覺很特殊

南方土人
04-29-2009, 05:22 PM
發現一棵遭鋸斷砍除的老肉桂
直徑超過20公分
樹幹枝葉都已乾枯
揉捻樹葉有濃濃的香味但是入口並無感覺
想請問...
乾掉的肉桂各部...能做什麼?

天池
04-29-2009, 11:25 PM
看完雖然還不很清楚
也到住家附近蹓蹓
拍了照片
當然也....
感覺很特殊

您拍的這棵看來不是土肉桂, 是大葉桂吧! 也許您可以注意葉緣的形狀與土肉桂不同.

發現一棵遭鋸斷砍除的老肉桂
直徑超過20公分
樹幹枝葉都已乾枯
揉捻樹葉有濃濃的香味但是入口並無感覺
想請問...
乾掉的肉桂各部...能做什麼?

不知道是甚麼肉桂? 我無法給您答案喔!

天池
05-02-2009, 09:37 PM
土肉桂的用途很廣,是調味香料植物,也是養生植物,更是藥用植物。

我本來對葉片含桂皮醛(肉桂醛)高量組群土肉桂的認知只是調味香料,

或只是喚醒小時候零嘴的記憶而已,

誰曉得會被有這麼多用途被發掘出來,

或許大家曾在電子媒體上看到對土肉桂用途的報導,

我只是把這些學者專家的報告再做一次整理,

並提供給沒有看到的朋友做參考。

天池
05-02-2009, 09:52 PM
1. 香精香料:

咸信土肉桂的香甜甘醇美過菌桂,這是箘桂所不能及的,漢藥用的肉桂(
肉桂皮)就是箘桂的樹皮,所以在肉桂類的調味香料產品,應以台灣特有
的土肉桂高級品質為最佳。

可供做烹飪魚、肉類、各種食材、湯類,或是咖啡、五香、咖哩的高級調
味香料。

可供做香精,其用途為食品添加、香水、除臭、驅蚊、滅菌等。

天池
05-02-2009, 10:07 PM
2. 養生植物:

前王清峰律師(現任法務部長)已多次在媒體上告知土肉桂的用途,她德
高望重說的話應該不會打折。土肉桂含有高量鐵質可補血,高量維生素C
及膠質可養顏美容,短纖維可禦寒,補氣、防癌、增加免疫力,比較不會
感冒-----等等。

天池
05-02-2009, 10:27 PM
3. 藥用植物:

喝土肉桂茶可降低人體內的普林,舒緩痛風的毛病。消除脂漏性皮膚炎的
黴菌,也就是說能讓有頭皮屑體質的人,和頭皮屑說拜拜。也可以消滅不
少菌種,對人體有不少保健功效。天然防腐劑,您可以做一個實驗,泡一
杯土肉桂茶,置放於室溫中一星期,看看有沒有腐敗,當然您必需使用含
高量桂皮醛的葉片,如果葉片不含或極少量桂皮醛並不適用,因為是桂皮
醛在防腐。另外有人說也可適用於舒緩糖尿病患者。上述有關於醫療用途
只供參考,有病需找醫生才是。

天池
05-02-2009, 10:37 PM
4. 殺螨防蚊:

用土肉桂茶噴衣服未遮蓋的皮膚,到野外去蚊子止步不會叮咬,是天然的防
蚊液,我到田間都是用這招,效果很好的。

殺螨效果很好,棉被、衣物、床單、枕頭------死螨仔,噴死你!看你往哪
逃?呼怕呼!

天池
05-02-2009, 10:40 PM
哈哈! 我還有藏私, 以上說的在資料上都可查得到, 藏私的就暗槓了.

ㄚ偉
05-02-2009, 10:44 PM
話說我上次扦插的肉桂~因為很久都不發根~所以大部分被我丟了~只留6~7枝在角落~昨天整理時看到~拔起看看~發根也長芽了耶~~

天池
05-02-2009, 10:51 PM
ㄚ偉大, 您要好好栽植喔! 希望能把其生長過程PO上來, 這樣我也能跟著您的繁殖知識長進, 先謝謝喔!

南方土人
05-04-2009, 09:32 AM
一般正常食用量約多少?
過量是否有副作用?

天池
05-04-2009, 09:47 AM
我有時會當一般茶葉泡來喝, 資料上並未提過有副作用,

我想, 一天吃很多咖哩也沒聽過有副作用的記錄,

歐美在超市都有販售菌桂葉做烹飪煮肉用的調味香料,

一般家庭都普遍使用.

請鍵入----摘葉成精----查詢, 有更詳細資料.

泡茶的葉子用量視喜歡的口感甜度而定, 沒有刻意.

ㄚ偉
05-04-2009, 09:53 AM
ㄚ偉大, 您要好好栽植喔! 希望能把其生長過程PO上來, 這樣我也能跟著您的繁殖知識長進, 先謝謝喔!

我只是插好玩的~~哪敢在大大面前造次阿~:r02:~我就沾了開根粉扦插後丟在我的育苗區就沒有理他了
活了只是僥倖哪有什麼技術可言~~

klinton
05-05-2009, 09:49 AM
做個實驗,
接上土肉桂的直立頂芽,
有沒什麼差別!...
亂接一通!
今天看了一下,
癒合組織長起來了,芽點也快伸頭了!
應該很有希望接過!

倒是阡插苗全摃龜,只剩一枝還在觀望中!

南方土人
05-05-2009, 10:34 AM
233#新枝

南方土人
05-05-2009, 10:36 AM
233#種子

天池
05-06-2009, 01:02 PM
亂接一通!
今天看了一下,
癒合組織長起來了,芽點也快伸頭了!
應該很有希望接過!

倒是阡插苗全摃龜,只剩一枝還在觀望中!

柯林頓大, 加油啦! 希望嫁接能成功, 以前我也和大家一樣做過很多無性繁殖的方式,

不只槓龜到怕, 而且成長惰性如影隨形到心灰意冷, 我在他版曾說過舉白旗投降.

233#種子

這是土肉桂, 不過不知道是甚麼等級的.

還不能算種子哦! 土肉桂會結果, 但是數量很少或很困難, 再等等看, 落果就沒了.