PDA

查看完整版本 : 有人試過西洋水仙、風信子、鬱金香等球根隔年開花的嗎?

JANICE123
01-20-2009, 12:28 PM
如題:
不知道各位花花大大有人試過將西洋水仙、風信子、鬱金香...等球根植物,隔年冰過再種的
成功和失敗的經驗,請大家來說說看喔!

chris825
02-02-2009, 02:36 PM
風信子我有種隔年開花,
但花朵數很少,沒有入手時開的多,

liuzh
02-07-2009, 05:32 PM
風信子我有種隔年開花,
但花朵數很少,沒有入手時開的多,

我的同楼上

鴿子
02-12-2009, 01:08 AM
我的經驗是西洋水仙隔年會再開花

這是去年球根昨天剛開的

N.Tahiti-重瓣西洋水仙-大溪地

以下節錄我部落格部分文章

為了明年還有花賞

我找了一些資料與大家一起分享

要感謝網路花壇的弘奇大 與 Wsl老大 寶貴的意見

西洋水仙球根不需冷藏也可以,球根換到較花盆後擱置栽培!

因西洋水仙的花芽分化是在葉枯後約兩個月分化,花芽的分化期是需比較高的溫度,

將球根放進冰箱那種溫度將不適合它的花芽分化!

水仙花枯葉後的後成熟期很重要

不僅是花芽分化在此時期 鱗莖豐腴也在此時

枯葉後約4~6週當根也枯竭才可掘出儲存

這段時期影響栽種成功與否至巨

除少數品種外

西洋水仙秋冬季種植前還是先行冷藏以打破球莖休眠期再行種植

不然等自然成長時已入春季

在本地太慢才開始成長

會嚴重影響到下一季的球莖成熟度

鴿子
02-12-2009, 01:20 AM
我自己懶惰的經驗是

在花謝葉枯後 因為很懶惰 沒有去管他

只把盆子搬到不會礙事的角落 自然也不再去澆水了

在97/10/08 閒暇之餘 把它們全部挖出來

當然啦 也是爛了一堆球

養球成功的球根尺寸

寫上日期 全全全...全部塞進冰箱去

直到98/01/09 寒流來襲時種下

烤肉醬
02-12-2009, 01:23 AM
謝謝花花綠大的圖文

我依樣畫葫蘆先曬再冰後種

鴿子
02-12-2009, 01:26 AM
98/01/09種下

西洋水仙大雜匯 ( 左下角3棵新球+去年花後收的一堆小球 )

98/02/11昨天

當初的雜匯盆中 新植 或 去年花後收的球 都有花苞挺出來了

N.Tahiti-重瓣西洋水仙-大溪地 打先鋒

接下來不知道還能跑出什麼花色來 期待ing

鴿子
02-12-2009, 01:31 AM
謝謝花花綠大的圖文

我依樣畫葫蘆先曬再冰後種

我沒有晒喔

花謝後 我抓了一把肥料灑在土上 試圖養球

水照澆 只是給水時間慢慢拉長

後來就是懶得澆了

葉子枯掉以後更是採取不鳥他政策

直到10月份把它挖出土 冰球:r10:

鴿子
02-12-2009, 01:34 AM
N.Tahiti-重瓣西洋水仙-大溪地

鴿子
02-12-2009, 01:41 AM
來賓請掌聲鼓勵

謝謝

鴿子
02-13-2009, 08:34 AM
全體大合照:r06::r06::r06:

自得其樂
02-13-2009, 08:59 AM
真是恭喜!
開的很漂亮說!:r06:

也來試試看:r04:

sun_leo
02-14-2009, 12:51 AM
全體大合照:r06::r06::r06:

好靓哦.......

请教! 如果不起球, 不冷藏 , 继续放盆里 , , 只减少浇水或完全断水 , 水仙能继续活不 , 能在开不...谢谢 !

鴿子
02-14-2009, 01:14 AM
好靓哦.......

请教! 如果不起球, 不冷藏 , 继续放盆里 , , 只减少浇水或完全断水 , 水仙能继续活不 , 能在开不...谢谢 !

看你也種的很好阿

拿出去曬太陽 植株跟花莖都會挺的更高喔

只是下次不要再種的那麼擠

西洋水仙花後 要補充氮肥養球 之後葉子會慢慢枯黃掉

再停止供水 不要立即起土挖球

因為不知道你住在那個地區 如果有長達2個月以上的冰溫冷月

當然就不用冰阿

明年應該還會開

你那個品種應該也很會開

好像是Narcissus hybrida:r06::r06::r06:

鴿子
02-14-2009, 01:20 AM
我是3粒球種7吋盆

我覺得剛好

sun_leo
02-14-2009, 02:33 PM
我是3粒球種7吋盆

我覺得剛好

明白..谢谢 ! 其实,我也感觉盆小了点。

我开始只知道它是水仙球 , 什么品种不知道 , 所以随便先下种, 先活了在想别的 , 一直没晒太阳的, 是近期看长花苞了, 才晒太阳了 。

我是准备开完花之后换盆的啊!

我这边的情况:
我在广东深圳 ,现在2月份温度在22度—26度 , 过2个月温度也差不多的.....

鴿子
02-14-2009, 03:46 PM
我是3粒球種7吋盆

我覺得剛好

明白..谢谢 ! 其实,我也感觉盆小了点。

我开始只知道它是水仙球 , 什么品种不知道 , 所以随便先下种, 先活了在想别的 , 一直没晒太阳的, 是近期看长花苞了, 才晒太阳了 。

我是准备开完花之后换盆的啊!

我这边的情况:
我在广东深圳 ,现在2月份温度在22度—26度 , 过2个月温度也差不多的.....

你注意看我PO的照片 我的球根本來也不大

可是新的植株會不停的把球根撐大

所以我才會說你的盆太小

他開花的時候你就會知道了

花後不要馬上移植 切記 因為會傷到根

這樣你的球根要在隔年才會再開了

花後先施肥 等秋天後 等到葉子完全枯萎乾枯後再起盆

把球根挖起 放在通風的地方保存

如果深圳的冬天會有冰箱的效果長達2個月

那麼你不必冰球

不然還是建議妳冰球

等到1月拿出來種下 放在太陽下長

植株會長的比較快又高:r09:

鴿子
02-14-2009, 03:53 PM
祝大家情人節快樂

看我今天新開的花:r06::r06::r06:

鴿子
02-14-2009, 03:55 PM
在生長旺盛期,不能損傷根系,否則會造成開花延期達一年以上

sun_leo
02-16-2009, 01:44 PM
在生長旺盛期,不能損傷根系,否則會造成開花延期達一年以上

好漂亮啊 ! 谢谢! 指点

我把图片上到论坛上 , 昨天开花了.....

tseng30
02-16-2009, 01:55 PM
學到了不少喔!我之前也種過水仙我也沒管它結果每年都會長出一大叢蒜苗(裝蒜的水仙),要注意的是不管種它幾年它都沒再開過花:r01::r01::r01:可能是它的球球太小了吧!今年我想把鈴蘭花的球球救看看明年能不能開花就看這一把了:r10:

sun_leo
02-16-2009, 02:04 PM
學到了不少喔!我之前也種過水仙我也沒管它結果每年都會長出一大叢蒜苗(裝蒜的水仙),要注意的是不管種它幾年它都沒再開過花:r01::r01::r01:可能是它的球球太小了吧!今年我想把鈴蘭花的球球救看看明年能不能開花就看這一把了:r10:

啊! 鈴蘭....你们那边论坛我看到过 , 有成功复花的..........

JANICE123
02-17-2009, 09:59 AM
祝大家情人節快樂

看我今天新開的花:r06::r06::r06:

花花綠世界:很厲害喔:QB_33::QB_33::QB_33:
我就是想知道到底能不能開花?否則哪有那麼多錢每年買新球,感謝花花綠世界大的經驗分享,我最近也去認識的園藝店跟老板要準備丟棄的西洋水仙及鬱金香,葡萄風信子,番紅花等球根...來養(實驗),也準備了高鉀肥,先把球養肥來,希望明年可以再次開花

鴿子
02-17-2009, 10:07 AM
花花綠世界:很厲害喔:QB_33::QB_33::QB_33:
我就是想知道到底能不能開花?否則哪有那麼多錢每年買新球,感謝花花綠世界大的經驗分享,我最近也去認識的園藝店跟老板要準備丟棄的西洋水仙及鬱金香,葡萄風信子,番紅花等球根...來養(實驗),也準備了高鉀肥,先把球養肥來,希望明年可以再次開花

我覺得蕃紅花跟鬱金香很難養

因為他們跟劍蘭類似

是老球開花 花謝後從老球旁長小球明年再開花

可是台灣的花後冷月生長期沒那麼長

球根都養不大 我自己有養一批番紅小球

去年留下來的 賭賭看經過今年的養球

明年會不會開

鉀肥很好 可以提高植物的抵抗力

記住養葉 氮肥也不能少喔

期待明年看你的成績:r09:

鴿子
02-17-2009, 10:10 AM
好漂亮啊 ! 谢谢! 指点

我把图片上到论坛上 , 昨天开花了.....

你這一款超漂亮的

台灣還沒見過ㄋ

多拍一些給我們看喔

鴿子
02-17-2009, 10:25 AM
啊! 鈴蘭....你们那边论坛我看到过 , 有成功复花的..........

可以請你把那篇找出來嗎?

我很需要

看我今年種的

ziva
02-17-2009, 11:15 AM
感謝各位大大分享經驗:r06:
不然~~我這ㄍ新手
真是心動而不敢行動呢
這下~~~嘿嘿嘿:r04:

chris825
02-17-2009, 11:16 AM
真是很好的記錄,
我也有前年留下的球根,
本想說不會開了才沒冰,一直種在土裡,
現在根都長出盆底了,
葉子才慢慢成長不知結果如何,
可否告知大大所使用的肥料品牌,
我想來給球根補一補謝謝

鴿子
02-17-2009, 12:06 PM
真是很好的記錄,
我也有前年留下的球根,
本想說不會開了才沒冰,一直種在土裡,
現在根都長出盆底了,
葉子才慢慢成長不知結果如何,
可否告知大大所使用的肥料品牌,
我想來給球根補一補謝謝

我沒用什麼特別的

我用的是花市應該都買的到的有機肥

就是那種一管一管 黑黑的那種

提供您做參考

chris825
02-17-2009, 08:26 PM
知道了感謝大大告知喔

鴿子
02-17-2009, 08:45 PM
知道了感謝大大告知喔

不客氣喔 http://happy.tom.com/uimg/2006/12/4/liuwenjun/29_5527.gif

sun_leo
02-19-2009, 11:49 AM
可以請你把那篇找出來嗎?

我很需要

看我今年種的

我这里种不了铃兰 , 在説我对它感觉一般....

好啊! 我帮你找找资料......

sun_leo
02-19-2009, 11:57 AM
你這一款超漂亮的

台灣還沒見過ㄋ

多拍一些給我們看喔

这是09-2-18 拍的照片

sun_leo
02-19-2009, 12:10 PM
我这里种不了铃兰 , 在説我对它感觉一般....

好啊! 我帮你找找资料......

我找到了... 这里有, 希望可以帮到你.....

http://192.192.42.4/tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=27&topic=1385&show=300

http://www.kile.tw/forum/showthread.php?t=4940&page=2

cuckooflower
03-11-2009, 05:16 AM
我有試過在花芽剛長出來時把花芽剪掉,然後放到全日照的地方,讓太陽照風信子4個月。
然後把風信子挖出來(葉子與根不剪掉),等根與葉子乾掉之後,
整理乾淨用報紙包起來再放到紙袋裡收好,這樣隔年的花就會很多…
不過這是英國的作法,台灣可以要冰到冰箱