PDA

查看完整版本 : 梨樹摧花-修枝

磊磊
10-23-2008, 08:47 AM
因為自已也在平地種了幾顆晶圓梨,所以為了讓它們如願開花結果,就上來向幾位大大請教開花條枝的方式,如各位大大有更好更簡易的方式也請上來一起討論
1.自已從農改場資料上查到氰滿素及黑肥,可用於摧花的用藥,但似乎有些毒性,但有位大大提到不同的見解-----氰滿素並無毒性,只是施用前後不能喝酒。因為肝臟在轉化乙醇時,會因氰滿素的作用停留在乙醚階段,造成人體宿醉不醒的情形。氰氨基化鈣則具毒性,因登記為肥料,故不用標示毒性,我也不知道有多毒。但一般氰基或氰氨基結合金屬元素都可對人體產生劇毒,還是要小心為上。
春雷(氰滿素)的價格大約五公升3000元上下,烏肥也不便宜(但我都沒買過,不知實際價格)。
要造成落葉,不一定要用貴的材料,只要是過重的葉面施肥,都可以達到效果!不過落葉是要造成休眠的狀態,與催花沒有絕對的關係!且機械性的大量落葉,通常會導致隔年缺鎂的現像。

磊磊
10-23-2008, 08:48 AM
2.蘆大有向我的建議------25%尿素加25%硫磺混合液噴葉----這方面也可以試試,雖效果較黑肥差,但價格低-----尿素有輕微的催花效果,只是效果並不顯著;硫磺水(硫化鈣)能使枝條呈弱鹼性(可能是接近萌芽的酸鹼值),也有可能達到催花的功效。

磊磊
10-23-2008, 08:48 AM
3 應該也可以用人工落葉,因為可以運動又省錢,一兼二顧啦

4.至於梨樹修枝-整枝方面真的要請各位專家上來教學指導一下啦。

onesun
10-23-2008, 09:39 AM
3 應該也可以用人工落葉,因為可以運動又省錢,一兼二顧啦

不可以人工摘葉,所謂的機械性損傷包括:風災落葉、蟲傷及其它動物啃食,當然也包括人為摘取!

磊磊
10-23-2008, 10:24 AM
不可以人工摘葉,所謂的機械性損傷包括:風災落葉、蟲傷及其它動物啃食,當然也包括人為摘取!

有關人工落葉,我想有許多人提過,像桃子也有人提出這方式
阿生大,你卻不同的見解,如不用人工落葉,我們一般非專業種植的人
是儘可能不用藥,那就只有用水溶性的肥料噴於葉面了喔,我就用尿素啦,
對了,不知蘆大提的硫磺有沒有毒性啊,因為硫磺有種異味

10-23-2008, 02:27 PM
在屏東種晶圓梨,挑戰性很高喔

磊磊
10-23-2008, 11:30 PM
在屏東種晶圓梨,挑戰性很高喔

你說的沒錯
其實當時也是為了滿足買苗的慾望,
種了後,也希望可以有一點點成果啦
我想是可以的啦
如是用氰滿素噴,我想是可以開一定量的花,

這是專家說的,
但因溫度不夠低,應該果實是小小一顆而已,
我家的4029梨直徑是6公分上下,這樣可以接受啦

不知你也種梨嗎

10-24-2008, 11:10 AM
是有種幾棵1~3號玩玩啦

若4029號能結果8公分,我想2號也沒問題

磊磊
10-24-2008, 11:17 AM
是有種幾棵1~3號玩玩啦

若4029號能結果8公分,我想2號也沒問題

真不好意思 ,不是8公分,是6公分啦

你也有1-3號,
1號應是福梨是吧
2號 晶圓梨
3號 晶翠梨

是這樣嗎

晶翠梨的冷需求量比晶圓梨多
所以二號種不好,那三號就更難了

我這南屏東都在期待有幾次寒流,有寒流才有可能生的好

10-27-2008, 10:42 AM
1號叫福來梨,2號 晶圓梨,3號 晶翠梨. 1號的自然著果情況不錯,2~3號則不詳.

既然你打算噴氰滿素(聽說毒性強)催花,大概就比較少有積冷不足的問,是否如此阿生大哥?

磊磊
10-28-2008, 11:30 PM
1號叫福來梨,2號 晶圓梨,3號 晶翠梨. 1號的自然著果情況不錯,2~3號則不詳.

既然你打算噴氰滿素(聽說毒性強)催花,大概就比較少有積冷不足的問,是否如此阿生大哥?

你這樣問
阿生 大哥有看到嗎

本是想用氰滿素的,不過賣家還很替我想喔
賣家說,氰滿素一次要買五公升或10公升
用不完須冷起來,一般像我們這種玩家,可能只種五顆梨樹

如此太浪費了,剩下的放自已冰箱又不敢,所以最後放棄

後來又想去買百來枝高山接穗來玩
又不好買,一次要買很多,又不知有誰在賣,
所以又暫時放棄

對了,你的一號結果也大嗎,口感呢,

onesun
10-29-2008, 07:27 AM
“春雷”無毒,興大某教授曾談到,春雷在美國為醫療藥物,用以治療酒癮。服用春雷的患者,飲酒後不適感及不適時間大為增加,患者可能因而對酒產生排斥心理。

只是”毒”可以有不同的定義,就像〞海鹽〞可以說它無毒,且人類食用海鹽的歷史,已久遠到不可考。但過量食用,也可以造成嘔吐、下痢、脫水,甚至可以致死。現代的醫學更是不斷提醒大家,鹽能導致心血管疾病。

梨樹的催花,主要是讓休眠的樹體提早萌動。但開花的基礎,仍是健全的花器,如果前一年的管理不當,導致花芽分化不良,催花也是徒然!低溫休眠是梨樹的生理需求,中國自古有〞瑞雪兆豐年〞的諺語,正是針對溫帶作物而言。不同的梨種,是可以有較低的需求,但適當的條件總是會有較好的結果。〞適地適種〞是種很好的觀念,符合人對待作物的人道,也較減少資源的耗費及環境克服的種種狀況!

蘆筍汁
10-29-2008, 08:52 AM
http://kmintra.coa.gov.tw/coa/InternetDownloadFileServlet?file_id=125727&actor_info_id=002
突然想到益收 別的果樹也可用

磊磊
10-29-2008, 11:46 PM
http://kmintra.coa.gov.tw/coa/InternetDownloadFileServlet?file_id=125727&actor_info_id=002

蘆大看到這篇了喔
也來幫我們來解決問題了,去看看你推薦的文章寫什麼

磊磊
10-29-2008, 11:51 PM
“春雷”無毒,興大某教授曾談到,春雷在美國為醫療藥物,用以治療酒癮。服用春雷的患者,飲酒後不適感及不適時間大為增加,患者可能因而對酒產生排斥心理。

只是”毒”可以有不同的定義,就像〞海鹽〞可以說它無毒,且人類食用海鹽的歷史,已久遠到不可考。但過量食用,也可以造成嘔吐、下痢、脫水,甚至可以致死。現代的醫學更是不斷提醒大家,鹽能導致心血管疾病。

梨樹的催花,主要是讓休眠的樹體提早萌動。但開花的基礎,仍是健全的花器,如果前一年的管理不當,導致花芽分化不良,催花也是徒然!低溫休眠是梨樹的生理需求,中國自古有〞瑞雪兆豐年〞的諺語,正是針對溫帶作物而言。不同的梨種,是可以有較低的需求,但適當的條件總是會有較好的結果。〞適地適種〞是種很好的觀念,符合人對待作物的人道,也較減少資源的耗費及環境克服的種種狀況!

阿生兄 說的沒錯,適地適種是最好的

不過我們這兒,就是有很多想玩玩的人啦,哈哈

什麼樹都給它種,熱帶地區種溫帶的,溫帶地區也給它種熱帶的,
不過都有些死傷,也有些失望而已,
在種果樹的選擇上,比我不理性還蠻多的啦 
這算是安慰自已的想法

磊磊
10-30-2008, 12:13 AM

蘆大你推薦的內容乃是用氰滿素為主要研究對象

益收就提到那幾個字而已
不過倒是多個方向,至少益收沒有氰滿素不好儲存的問題

choro
11-01-2008, 10:12 PM
你這樣問
阿生 大哥有看到嗎

本是想用氰滿素的,不過賣家還很替我想喔
賣家說,氰滿素一次要買五公升或10公升
用不完須冷起來,一般像我們這種玩家,可能只種五顆梨樹

如此太浪費了,剩下的放自已冰箱又不敢,所以最後放棄

後來又想去買百來枝高山接穗來玩
又不好買,一次要買很多,又不知有誰在賣,
所以又暫時放棄

對了,你的一號結果也大嗎,口感呢,

可以用烏肥(氰氮化鈣)浸出液,成份和春雷(氰胺)相去不遠,葡萄催芽也都建議使用這個或春雷,我們這邊青果社(三灣)也是這樣建議。比較沒儲放的問題,只要不受潮即不影響其功效,一包如果只用來催芽可用很久,亦可當氮肥使用。

磊磊
11-01-2008, 11:02 PM
可以用烏肥(氰氮化鈣)浸出液,成份和春雷(氰胺)相去不遠,葡萄催芽也都建議使用這個或春雷,我們這邊青果社(三灣)也是這樣建議。比較沒儲放的問題,只要不受潮即不影響其功效,一包如果只用來催芽可用很久,亦可當氮肥使用。

可以試試喔
可否有人上來說一下如何用及去那兒買呢

choro
11-01-2008, 11:12 PM
可以試試喔
可否有人上來說一下如何用及去那兒買呢

用法可參考本文 (http://kmintra.coa.gov.tw/coa/InternetDownloadFileServlet?file_id=249&actor_info_id=001)

我是去三灣買的啦!一般果樹產區應該都有這種東西,不算便宜,建議買粉狀的效果比較好,我們這邊只有粒狀的就只好將就用了。

磊磊
11-07-2008, 07:53 PM
用法可參考本文 (http://kmintra.coa.gov.tw/coa/InternetDownloadFileServlet?file_id=249&actor_info_id=001)

我是去三灣買的啦!一般果樹產區應該都有這種東西,不算便宜,建議買粉狀的效果比較好,我們這邊只有粒狀的就只好將就用了。

我去看看,有問題再請教你
謝謝

蘆筍汁
11-08-2008, 10:26 AM
烏肥也可以考慮 它可以當氮基肥 消毒土壤
使用後一樣不要喝酒
從前問過價格 德國製25公斤一包700
現在應該一千以上

磊磊
11-09-2008, 10:15 AM
烏肥也可以考慮 它可以當氮基肥 消毒土壤
使用後一樣不要喝酒
從前問過價格 德國製25公斤一包700
現在應該一千以上

我看今年可以來玩玩
正在問那兒有賣中

ninguv21cn
11-20-2008, 09:55 PM
過磷酸鈣通常一年下幾次?

lin33327
11-20-2008, 11:41 PM
益收跟氰滿素作用不一樣~
益收是乙烯~落葉用
氰滿素是催芽用~
----------------------
以下方法摧促落葉是否可行,(這是破布子生理落葉用)
1~尿素加水200倍稀釋液,2~益收加水1000倍稀釋液,3~44%"大滅松"加水400倍稀釋液

蘆筍汁
11-21-2008, 06:04 AM
過磷酸鈣容易被土壤固定 一年只須重施一次 少量追肥兩次
一般在年底 大約就是現在這時間
在果樹剛休眠時 配合〈堆肥〉農家肥
下約果樹磷全年所須的70%深埋土中 順便鬆土

ninguv21cn
12-02-2008, 11:58 AM
芭樂樹幾時是休眠時?過磷酸鈣是深埋在雨滴線下?淺根性植物是如何計算深度的?請以芭樂說明芭樂好像是30cm?!謝謝!

飛蝴蝶
07-02-2009, 02:22 PM
據說今年的梨子都豐收,今天忍不住偷偷打開看一下2號梨在平地生長狀況,這麼一小株想留8粒會不會太貪心了?不知磊大的目前如何?

labei
07-03-2009, 01:42 AM
飛大.是台中2號晶圓梨嗎?
我也有2株2號梨.買來時掛相同的吊牌.
但結果後一株是褐色.一株跟飛大的差不多顏色
查資料後果皮為褐色才是正確

哈比老農
07-03-2009, 08:40 PM
芭樂樹幾時是休眠時?過磷酸鈣是深埋在雨滴線下?淺根性植物是如何計算深度的?請以芭樂說明芭樂好像是30cm?!謝謝!

芭樂整年都可以開花結果,原則上不需休眠(花芽分化)
不過春,夏季的芭樂因日夜溫差不大
加上氣候潮溼多雨所以果實品質較差
另外一般消費者選購夏令水果大多喜歡多汁瓜果
所以在立春後就開始養壯芭樂樹了
等5月份剪(整)枝,6月開花,7月套袋
10月份以後秋高氣爽日夜溫差大開始採果

磊磊
07-04-2009, 09:00 PM
據說今年的梨子都豐收,今天忍不住偷偷打開看一下2號梨在平地生長狀況,這麼一小株想留8粒會不會太貪心了?不知磊大的目前如何?

看到你們中部人,種些號稱熱帶的溫帶水果仍可以有些收穫
我們南部人種了,只是看葉而已,偶而來個幾個花,真是失望啦,
我的梨或桃都長的很壯啊,只是不理想。桃樹會開花,結果不理想,梨樹花開的更少,真少的可憐啊, 我再給它們三年時間 ,如不給我生幾個胖小孩,我就給它們砍頭。還不少品種。

磊磊
07-04-2009, 09:05 PM
芭樂整年都可以開花結果,原則上不需休眠(花芽分化)
不過春,夏季的芭樂因日夜溫差不大
加上氣候潮溼多雨所以果實品質較差
另外一般消費者選購夏令水果大多喜歡多汁瓜果
所以在立春後就開始養壯芭樂樹了
等5月份剪(整)枝,6月開花,7月套袋
10月份以後秋高氣爽日夜溫差大開始採果

老農,你這說法,五月剪枝,是強剪還是小修呢,
這樣下,會一直開花到幾月呢,一年中不須再修枝了嗎

因為我知道芭樂如有修枝,它就會開花,但不修枝也會開花嗎

蘆筍汁
07-05-2009, 02:25 AM
磊大 不知你的5號木瓜有成功嗎 有的話 想A些種子
梨接穗 年底我再問問 今年高接豐水.蜜梨也沒賺頭
天氣太好:r14:水果太多:r02:我看新興梨也挫著等
我2號晶圓梨有留3粒 沒套袋也是青色
記得第一年套袋時是黃色的
我的結這麼少 主要是花苞頂芽都剪去當接穗:r08:

阿順聯合式果園
07-05-2009, 07:32 PM
看到你們中部人,種些號稱熱帶的溫帶水果仍可以有些收穫
我們南部人種了,只是看葉而已,偶而來個幾個花,真是失望啦,
我的梨或桃都長的很壯啊,只是不理想。桃樹會開花,結果不理想,梨樹花開的更少,真少的可憐啊, 我再給它們三年時間 ,如不給我生幾個胖小孩,我就給它們砍頭。還不少品種。
我是新手 阿順聯合果園 向大大問好 不要砍 很可憐 我們可以交流.........

磊磊
07-05-2009, 11:57 PM
磊大 不知你的5號木瓜有成功嗎 有的話 想A些種子
梨接穗 年底我再問問 今年高接豐水.蜜梨也沒賺頭
天氣太好:r14:水果太多:r02:我看新興梨也挫著等
我2號晶圓梨有留3粒 沒套袋也是青色
記得第一年套袋時是黃色的
我的結這麼少 主要是花苞頂芽都剪去當接穗:r08:

五號是吧,我去冰箱找一下,不是很確定是否還有。有的話就送你啦。
我自已有試過,有接過,不過也感受不到特別處。
因為我家種的一些自留的種子,表現都較不多。

今天有向我說,他的豐水梨就著果還可以。他也是南部,所以我就不了解,自已的二號為什麼不開花。

你說頂芽拿是當接穗,是自已接自已嗎,表現如何呢

磊磊
07-05-2009, 11:57 PM
我是新手 阿順聯合果園 向大大問好 不要砍 很可憐 我們可以交流.........

改天有需要,可以給你枝條。

蘆筍汁
07-06-2009, 03:31 AM
5號木瓜種子我只是當砧木 用自家採種的既可
新芽是當嫁接會的接穗 梨是多年花芽 所以剪到沒花苞
今年暖冬 南部低溫真的不足 他是高接不能一同論述
豐水算早收的梨種 今年中部6月初就上市
等年底再問花苞行南部可能的品種

飛蝴蝶
07-06-2009, 10:02 AM
今早上網看發現圖片好像不見了?重上傳,我這梨品種不正確?套袋是白色袋子。

labei
07-06-2009, 01:14 PM
這是我另一株2號梨.果實好像跟飛大的又不太一樣.倒像蜜雪梨
不過像豬爸說的.品種不重要.好吃最要緊.........

磊磊
07-06-2009, 07:31 PM
這是我另一株2號梨.果實好像跟飛大的又不太一樣.倒像蜜雪梨
不過像豬爸說的.品種不重要.好吃最要緊.........

喔,還真美啦。

哈比老農
07-06-2009, 09:50 PM
磊大
夏雪有著落嗎

哈比老農
07-06-2009, 10:05 PM
老農,你這說法,五月剪枝,是強剪還是小修呢,
這樣下,會一直開花到幾月呢,一年中不須再修枝了嗎

因為我知道芭樂如有修枝,它就會開花,但不修枝也會開花嗎

五月剪枝是強剪

留果不要太多會繼續不斷開花
1顆果原則上留3~4對葉片,再從尾稍修剪會長出帶花新芽

不修枝也會開花,但枝條長葉片太多,花就開得少。

磊磊
07-06-2009, 11:02 PM
五月剪枝是強剪

留果不要太多會繼續不斷開花
1顆果原則上留3~4對葉片,再從尾稍修剪會長出帶花新芽

不修枝也會開花,但枝條長葉片太多,花就開得少。

了解。

夏雪是吧。哈哈
對方 又看不上我們,要很多地才可以去與他們合作,所以我放棄了
只好等 它再被流出來。無法分享給你們,真不好意思。
不過芒果太好繁殖了,所以我們不要急啦。

阿順聯合式果園
07-07-2009, 04:23 PM
改天有需要,可以給你枝條。
磊大,晶圓梨有兩次花,請留二次花,採收完立即做花芽分化,可使明年花較多,果實大小與施肥有關,請問是開花數少,還是有花無果 .............抱歉磊大, 有時我較忙,有問渴電 0986-158280

磊磊
07-08-2009, 07:41 PM
磊大,晶圓梨有兩次花,請留二次花,採收完立即做花芽分化,可使明年花較多,果實大小與施肥有關,請問是開花數少,還是有花無果 .............抱歉磊大, 有時我較忙,有問渴電 0986-158280

你客氣了。如無急事,有空上來再聊也可以啦。我想你一定也是這方面的行家啦。看到我們這門外漢,可不要笑了。

http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=77313&page=20
圖288是二號梨
就是我梨樹的大小,二號梨是未開過花,4029梨約開個三朵花而已。

所以就才想說一定低溫不足,還是你有不同的見解呢。

飛蝴蝶
08-04-2009, 10:59 AM
前天把4029及2號梨摘下來品嘗,發現4029還蠻不錯吃的,2號梨就比較不好〈當然也有可能是因為植株還小〉,請問各為果樹專家,目前這時期需要剪枝或下肥嗎?我想明年要給它多留點果子〈很有成就感!〉謝謝

t520309
09-02-2009, 10:46 PM
初次上線請多多指教
看到磊大在屏東種溫帶水果.激起了我要嘗試的決心
所以今年想學磊大種溫帶水果--4029梨-橫山梨-粗梨-熱帶蘋果-紅肉李-黃肉李
桃接李-熱帶梅-熱帶水蜜桃-珠李.
請教那幾種有成功的希望.

poki6522
01-20-2010, 11:37 AM
這也是在屏東開花結果的4029
去年11月買回來的苗
換盆土後在12月花芽就冒出來開花
可能授粉的狀況不佳~只留了一果:r02:

kissinger
01-20-2010, 01:17 PM
珍貴的一果ㄋㄟ..要好好保護它喔

過年後也想種棵3號..石岡鄉農會說年後才有貨
花芽分化期限水限氮肥..加超磷鉀..開花前加水硼
開花結果不知道會不會好一點

磊磊
01-20-2010, 01:24 PM
不錯喔。我的也是很少有成功結果。
今年想玩高接梨。一月底吧。

poki6522
01-20-2010, 02:22 PM
最近在野外真的很少見到蜜蜂授粉
這梨還是自花受粉的
菜園裡沒見到蜜蜂倒是有很多紋白蝶來下蟲卵
可能開花時適逢寒流來襲~雖沒下雨但溼度高所以受粉的情形不佳
最近朋友給了一盆梨樹~正好可試著把4029嫁接上去
近日再 po 上照片吧
就一顆果實~無魚蝦也好:r01:

kissinger
01-20-2010, 02:32 PM
東勢這邊有賣梨花粉..不知道貴不貴..昨天去買苦土石灰

poki6522
01-20-2010, 02:57 PM
從梨花粉的字義上是這粉可提高梨子授粉的粉劑嗎?

poki6522
01-20-2010, 03:18 PM
初次上線請多多指教
看到磊大在屏東種溫帶水果.激起了我要嘗試的決心
所以今年想學磊大種溫帶水果--4029梨-橫山梨-粗梨-熱帶蘋果-紅肉李-黃肉李
桃接李-熱帶梅-熱帶水蜜桃-珠李.
請教那幾種有成功的希望.

我也是新手請您多指教囉
目前在室外有塊菜園也種了幾盆溫帶水果
有4029梨-熱帶蘋果-黃肉李-熱帶水蜜桃等
目前有結果的就是4029梨
以後多切磋種植的經驗了

kissinger
01-20-2010, 03:33 PM
從梨花粉的字義上是這粉可提高梨子授粉的粉劑嗎?

梨的花粉
不好意思太過簡化了
人工授粉用的..

lin33327
01-20-2010, 05:01 PM
東勢這邊有賣梨花粉..不知道貴不貴..昨天去買苦土石灰
kissinger大~
你買苦土石灰1公斤多少coco

kissinger
01-20-2010, 07:01 PM
kissinger大~
你買苦土石灰1公斤多少coco

只是去農會買而已...20公斤105元

lin33327
01-20-2010, 11:27 PM
只是去農會買而已...20公斤105元

喔~那你買的是有包裝的苦土石灰
無包裝的(用2手肥料袋裝的)~N年前我買一些~30公斤28元~3年前我買一些~30公斤35元~今年還不知價格~但要自己去載

蘆筍汁
01-20-2010, 11:46 PM
也是農會買20公斤105元 但我一年用一包而已
有時直接買阿里山特白石灰
莫非關子嶺出產泥漿溫泉

kissinger
01-21-2010, 12:09 AM
專業的價錢果然不一樣
偶這一包夠用N年了
呵呵

lin33327
01-21-2010, 10:30 PM
苦土石灰多了也沒用~划算為宜
蘆大厲害~一眼就看穿我在關子嶺地區買的(石灰公司)~

蘆筍汁
01-22-2010, 03:06 AM
對關子嶺:r04:印象最深的是一句話:r02:

天這麼黑 :r07:風這麼大:c38: 你這麼色 :QB_12:我好怕:c28:

阿珠珠
01-23-2010, 07:00 PM
對關子嶺:r04:印象最深的是一句話:r02:

天這麼黑 :r07:風這麼大:c38: 你這麼色 :QB_12:我好怕:c28:
>>蘆筍大:r10: ..........有經驗ㄡ:r04:

poki6522
02-10-2010, 12:12 PM
請教各位大大
我手上有一株朋友割愛的梨樹
是何品種我看不出來~可能得待開花結果才會知道了
期待花友們幫忙解惑

syn126
05-01-2010, 09:01 PM
蘆大送的2號梨接穗接後第一年開了幾朵花
第2年到四初月才開花,會不會太晚了? 花量不多,有結了一個小果:r06:
其中有一枝條給他環剝高壓卻開花了,可能環剝有助開花 不知對否?

guten894
05-02-2010, 02:51 AM
請教各位大大
我手上有一株朋友割愛的梨樹
是何品種我看不出來~可能得待開花結果才會知道了
期待花友們幫忙解惑

POKI大大您好,葉子比較胖,感覺比較像4029梨(蜜雪梨)
若是葉子前半部看起來比較細長,有可能就是晶圓梨或橫山梨或晶翠梨了