PDA

查看完整版本 : 銀杏的春夏秋冬

vento3385
10-18-2008, 10:23 AM
因工作有緣接觸銀杏這種古老的物種
藉這個版面將個人的"見聞"分享大家
非常希望各位大大提供個人經歷分享
讓花花世界的所有大大們共同成長喔

vento3385
10-18-2008, 10:32 AM
銀杏樹最美的時候應該是冬天來臨落葉之前那段"短暫的金黃"
2006年12月初第一次看到那一幕"短暫的金黃"
之後一系列的追蹤這個物種一年四季的變化
請各位慢慢欣賞囉

vento3385
10-18-2008, 10:47 AM
請各位慢慢欣賞囉
落葉後的銀杏樹植株就像這樣

vento3385
10-18-2008, 10:59 AM
冬去春來,
初春三月,
可以發現在樹幹上突出像樹瘤的地方
新一年的銀杏開始發芽,
接著長出嫩葉,
銀杏樹新的一年開始囉

zlange
10-18-2008, 11:09 AM
贊哦, V 大!

龍之藝
10-18-2008, 12:54 PM
真是水!!
感謝分享~

vento3385
10-18-2008, 02:17 PM
贊哦, V 大!

真是水!!
感謝分享~

謝謝光臨,歡迎指導喔
請繼續欣賞

vento3385
10-18-2008, 02:23 PM
謝謝光臨,歡迎指導喔
請繼續欣賞
新長出來的銀杏葉很翠綠的感覺

默雷
10-18-2008, 03:52 PM
可以將一年四季的成長都記錄下來 您真是有耐心 謝謝您的分享

方心弈
10-18-2008, 03:59 PM
好美~~~:c01: 感謝分享~~~~~~~~

康康
10-18-2008, 05:30 PM
以前在阿里山看到的黃的不是很完全
vento3385大拍的這株好水~!

阿土伯伯
10-18-2008, 07:06 PM
什麼樣的工作這麼好?
還有缺嗎?:r02:

樂樂
10-18-2008, 07:35 PM
什麼樣的工作這麼好?

夭受喔? 不會連人家的工作也要a 吧?

阿勵老師
10-18-2008, 08:40 PM
這個主題真是「美」。

vento3385
10-18-2008, 09:07 PM
可以將一年四季的成長都記錄下來 您真是有耐心 謝謝您的分享
因為自台灣第一次認識銀杏是在溪頭森林遊樂區,
活化石 當時留下很深的印象,
有這個機會肯定不能放過囉

好美~~~:c01: 感謝分享~~~~~~~~
謝謝欣賞
以前在阿里山看到的黃的不是很完全
vento3385大拍的這株好水~!
有上千株以上銀杏,
有記錄的也有幾十株吧,
盡情欣賞喔
什麼樣的工作這麼好?
阿伯
為了顧三餐在這邊做台勞啦
有興趣喔
夭受喔? 不會連人家的工作也要a 吧?
有本事放馬過來,很辛苦的喔
還好有花花世界給予精神寄託
這個主題真是「美」。
感謝讚美
還有許多唷
慢慢欣賞喔

阿勵老師
10-18-2008, 09:13 PM
因為自台灣第一次認識銀杏是在溪頭森林遊樂區,
活化石 當時留下很深的印象,
有這個機會肯定不能放過囉

感謝讚美
還有許多唷
慢慢欣賞喔

夏天時買了三盆三吋盆共九棵銀杏,已分為九盆種植中,期望在多年後能順利地植成功,長成這麼美的銀杏。

旗艦
10-18-2008, 09:40 PM
謝謝光臨,歡迎指導喔
請繼續欣賞

#7這些照片真像水中珊瑚搖曳生風
真是美

vento3385
10-18-2008, 10:39 PM
夏天時買了三盆三吋盆共九棵銀杏,已分為九盆種植中,期望在多年後能順利地植成功,長成這麼美的銀杏。
在上海周邊一些新興城市,
銀杏是被廣泛栽植作為庭園綠化與行道樹的
觀察兩年的結果是大部分植株的葉片
都是先焦尾後整個乾掉然後掉落滿地
只有少數避風一點的有機會整棵變黃

vento3385
10-18-2008, 11:30 PM
新長出來的銀杏葉
很翠綠可口的感覺
而且有少數的斑葉

阿宏
10-18-2008, 11:31 PM
VENTO大:真是太感謝您的紀錄.

vento3385
10-18-2008, 11:40 PM
上圖:扇形葉慢慢展開了
下圖:近百年的實生銀杏樹

花田的女兒
10-18-2008, 11:51 PM
這麼大的銀杏樹
不知種了多少年
我有一棵比膝蓋高一點
才大姆指那麼粗喔:r10:

vento3385
10-19-2008, 06:01 AM
在少數公園裡
像這種近百年的實生銀杏樹
隨處可見呢

vento3385
10-19-2008, 06:14 AM
上圖:注意看扇形葉子在同一棵樹上有兩種喔
扇形葉中間有裂開與不裂開的並存呢
下圖:在銀杏樹的任何一點都有可能長出銀杏葉喔

2號12樓
10-19-2008, 08:29 AM
好美的銀杏樹...
可惜台灣很稀少...我只看過盆植的

nine_spring
10-19-2008, 09:14 AM
黃葉時比之楓葉亦不遜色
春芽尤其鮮嫩,快炒一盤應該不錯滋味

vento3385
10-19-2008, 10:02 AM
黃葉時比之楓葉亦不遜色

呵呵呵
曾經有過同樣的想法說
nine_spring大
好久不見囉

vento3385
10-19-2008, 10:08 AM
好美的銀杏樹...
可惜台灣很稀少...我只看過盆植的
12樓大大
好東西就要和好朋友分享咩
(另一主題相片還在整理中喔)

vento3385
10-19-2008, 10:30 AM
據觀察銀杏葉的嫩芽
展開的速度也蠻快的
當然顏色也稍有變化

zlange
10-19-2008, 10:53 AM
黃葉時比之楓葉亦不遜色

n 大, 楓在台灣是賞春芽的, 秋天大多不會變紅. :r02:

bruno
10-19-2008, 11:00 AM
請各位慢慢欣賞囉

我也很愛銀杏樹,像扇型的葉片很有趣。
好一句"短暫的金黃",很浪漫喔!
可惜美麗的一刻總是短暫的....

vento3385
10-19-2008, 01:11 PM
n 大, 楓在台灣是賞春芽的, 秋天大多不會變紅. :r02:
Z大
手邊也有許多楓葉與楓樹的美美相片喔
另外再找時間開個主題分享大家
可是分不清品種是最大的困擾呢

vento3385
10-19-2008, 01:16 PM
我也很愛銀杏樹,像扇型的葉片很有趣。
好一句"短暫的金黃",很浪漫喔!
可惜美麗的一刻總是短暫的....
之前黃葉相片拍的不多(時間真的很短暫)
現在這個季節已經轉黃
約11月中旬起可以陸續見到
今年會好好捕捉美美的"短暫的金黃"
請期待喔

2號12樓
10-19-2008, 02:39 PM
之前黃葉相片拍的不多(時間真的很短暫)
現在這個季節已經轉黃
約11月中旬起可以陸續見到
今年會好好捕捉美美的"短暫的金黃"
請期待喔

期待今年的一片金黃

zlange
10-19-2008, 03:53 PM
Z大
手邊也有許多楓葉與楓樹的美美相片喔
另外再找時間開個主題分享大家
可是分不清品種是最大的困擾呢

版上有很多瘋子高手, 別擔心品種問題

vento3385
10-19-2008, 08:22 PM
扇型的葉片的葉脈與其他植物是不一樣的

vento3385
10-19-2008, 08:29 PM
這株銀杏樹是嫁接品種

vento3385
10-19-2008, 08:35 PM
請注意
同一串銀杏葉有裂葉與不裂葉

龍之藝
10-19-2008, 08:58 PM
請注意
同一串銀杏葉有裂葉與不裂葉
這就是所謂的公與母
不過~
我也搞不清楚誰是誰

vento3385
10-19-2008, 10:22 PM
這就是所謂的公與母
不過~
我也搞不清楚誰是誰
龍大
銀杏樹公與母的說法當地人也是如此說法
可是據觀察的結果並不如此喔
公樹的數量遠遠多於母樹約三比一
而且同一棵樹兩種葉片都有
不管實生植株或著嫁接過的都一 樣狀況
後面慢慢介紹的相片就會看到了

vento3385
10-19-2008, 10:27 PM
六月底實生銀杏樹上已經結滿銀杏果
確實很壯觀,這棵樹高度約有20公尺

nine_spring
10-19-2008, 11:48 PM
呵呵呵
曾經有過同樣的想法說
nine_spring大
好久不見囉

謝謝你還記得我:r08:
你貼了那麼多美圖,真讓人開了眼界

看到銀杏葉的青翠,讓我想到小魚干豆豉炒山蘇(鳥巢蕨),那顏色可真是一模一樣

nine_spring
10-19-2008, 11:55 PM

對呀,我是看到黃通通的銀杏葉,想到黃楓的秋葉
青境農場青青草原厠所前那幾株黄楓讓人印象深刻...:r06:

nine_spring
10-20-2008, 12:06 AM
根據有一次至日本旅遊,導遊的說法...
長崎廣島在經過原子彈的摧殘後,百物不生
後來第一個恢復生機的植物就是銀杏,象徵著重生與不屈的生命力

所以日本就把銀杏訂為國樹

默雷
10-20-2008, 09:06 AM

綠油油的!真水!讓人心曠神怡!

sbkt
10-20-2008, 09:16 AM

vento大
請問所謂有裂葉的公樹曾見過他結果嗎?
(所謂裂葉與不裂葉是以他70%的葉形而言)

vento3385
10-20-2008, 09:59 AM
根據有一次至日本旅遊,導遊的說法...
長崎廣島在經過原子彈的摧殘後,百物不生
後來第一個恢復生機的植物就是銀杏,象徵著重生與不屈的生命力

所以日本就把銀杏訂為國樹

N大
感謝說明,獲益良多唷
嫩綠的新葉也想來一盤
呵呵呵

vento3385
10-20-2008, 10:07 AM
綠油油的!真水!讓人心曠神怡!
感覺很可口ㄏㄡ,要不要也來一盤?
呵呵呵 歡迎光臨指教喔
vento大
請問所謂有裂葉的公樹曾見過他結果嗎?
(所謂裂葉與不裂葉是以他70%的葉形而言)
sbkt大
感謝提供數據70%比例,
所以說兩種葉片比例的多寡是判定公樹與母樹的依據囉,
這兩天會去求證一下,也很想知道結果耶。

vento3385
10-20-2008, 10:58 AM
實生銀杏樹上結滿銀杏果
據目前觀察結果
實生的植株結果率比嫁接植株高很多
嫁接植株結果狀況總是三三兩兩的
沒有實生植株來得壯觀

vento3385
10-20-2008, 11:02 AM
實生的植株結果率比嫁接植株高很多
實生植株結滿果實很壯觀呢

2號12樓
10-20-2008, 12:42 PM
vento大..
那麼多的銀杏果...
那有拍到銀杏花嗎?
好奇中..

旗艦
10-20-2008, 02:09 PM
感覺很可口ㄏㄡ,要不要也來一盤?
呵呵呵 歡迎光臨指教喔

sbkt大
感謝提供數據70%比例,
所以說兩種葉片比例的多寡是判定公樹與母樹的依據囉,
這兩天會去求證一下,也很想知道結果耶。

兩種葉片以70%比例的多寡來判定公樹與母樹的依據???
但是我有兩棵小銀杏, 只有在今年的新生葉片 ,
才可見到1 ~ 2 片非裂葉 , 其餘皆為裂葉.

旗艦
10-20-2008, 02:15 PM
公孫樹有公母之分應是肯定的 , 但如何分辨請看以下
提供大家討論

節錄自: 台灣林業■ 第二十九卷第五期
銀杏樹樹葉互生於枝椏上,且枝椏頂端並常有3-5枚的葉片叢生於一起,
葉片呈扁形扇狀、具長柄,中央端緣有淺裂狀,葉脈之間並無橫脈相連,
入秋後葉片會轉呈黃紅之色。常在四月中旬開花,
其花朵係雌雄異株-由雄蕊構成的雄花為穗狀;
雌花有長梗,頂端具有兩枚心皮並各附生有胚珠,
順利授精後花粉先在花粉腔中發芽,
花粉管再深入珠心組織中發育。

vento3385
10-20-2008, 02:16 PM
vento大..
那麼多的銀杏果...
那有拍到銀杏花嗎?
好奇中..
樓大
命中要害,好厲害喔
當它長新芽時很興奮的賞葉
根本不知道什麼時候開過花
就看到果子了
這是整個過程的遺憾呢

vento3385
10-20-2008, 02:23 PM

提供大家討論

銀杏樹樹葉互生於枝椏上,且枝椏頂端並常有3-5枚的葉片叢生於一起,
葉片呈扁形扇狀、具長柄,中央端緣有淺裂狀,葉脈之間並無橫脈相連,
puregreen2004大大
謝謝提供相關資訊
真是太感謝了
這邊嘗試以種子發芽
也全部都是裂葉的

旗艦
10-20-2008, 02:27 PM
puregreen2004大大
謝謝提供相關資訊
真是太感謝了
這邊嘗試以種子發芽
也全部都是裂葉的

四月中旬開花不知美國那邊是否一樣
期待再拍花讓大家開開眼界

vento3385
10-20-2008, 02:30 PM
四月中旬開花不知美國那邊是否一樣
期待再拍花讓大家開開眼界
有機會當然樂意囉
我在中國大陸上海附近ㄋㄟ

bruno
10-20-2008, 02:36 PM
去年在上海也看見很多果實纍纍的銀杏樹,取其果子,打開有汁液流出,
和市面硬殼的有所不同,請問市面出售的是己經過處理的,還是果子成熟後外皮會逐漸變乾的呢?

sbkt
10-20-2008, 02:49 PM

puregreen2004大
利用小苗來判別樹種是最不準確的(連動物或魚類也一樣)
通常以實生三年以上比較可靠
70%只是個概數
(不要誤認樹中有幾片不同的葉形就認為是其他樹種)

旗艦
10-20-2008, 03:11 PM
puregreen2004大
利用小苗來判別樹種是最不準確的(連動物或魚類也一樣)
通常以實生三年以上比較可靠
70%只是個概數
(不要誤認樹中有幾片不同的葉形就認為是其他樹種)

感謝說明~~~
雖說是小銀杏 , 但買時老闆說是實生苗至少三年以上 ,
加上在我手上約一年多, (頭部約比小拇指粗)
我對銀杏完全沒什概念
我只是想借此得知
1. 70% 以上是公的還是母的?
2. 我這兩棵的姓別?

nine_spring
10-20-2008, 03:22 PM
提供大家討論

也就是說公母株是分開的個體,開了花一目了然
但不見得由葉子是否有裂來分別雌雄???

vento3385
10-20-2008, 08:35 PM
去年在上海也看見很多果實纍纍的銀杏樹,取其果子,打開有汁液流出,
和市面硬殼的有所不同,請問市面出售的是己經過處理的,還是果子成熟後外皮會逐漸變乾的呢?
呵呵呵 小弟也有相似的經歷
銀杏果子打開會有汁液流出沒錯
而且會有黏黏的感覺喔
很難洗乾淨當過幾天之後就好像脫皮一樣
成熟後的外層果肉會腐爛或乾扁
去掉果肉後就見到果核(俗稱白果)
市面出售的是己經過果肉去除處理的
一般含水份很高,曾經買了一公斤要孵
結果全軍覆沒,分析原因可能是用藥水處理的
所以只適合食用不適宜繁殖(小弟的經驗)

vento3385
10-20-2008, 08:43 PM
2. 我這兩棵的姓別?

呵呵呵
它姓銀名杏,別名公孫樹
開玩笑別當真喔
過幾天休假小弟再去查證一下
今年五月份以前沒見過滿樹累累的果子
所以也沒注意到它們的差異性
只覺得從發嫩芽開始就很陶醉了
陸續會把已經記錄的相片分享大家
因為是以拍攝時間前後排序
所以囉..........

vento3385
10-20-2008, 09:05 PM
N大
這邊有許多銀杏嫁接的植株
聽當地人說嫁接的植株約30年就可以結果子(當然要母樹才行)
不懂的是嫁接用的台木是什麼樹種?也是銀杏嗎?
當地綠化業者也說不出個所以然
所以還有得研究研究囉
一起共同努力吧

vento3385
10-20-2008, 09:22 PM
N大
所以還有得研究研究囉
一起共同努力吧
下圖是嫁接植株大量被用於行道樹
相當壯觀數量也相當多喔

旗艦
10-20-2008, 11:24 PM

感謝解釋
也就是說我想知道我家的銀杏是公株還是母株
必須寫遺囑交待我孫子囉 !!!
呵呵呵 :r15::r15::r15:

龍之藝
10-21-2008, 02:06 AM
感謝解釋
這是方法之一

還有另一個方法~
趕快投胎..................:r04::r04::r04:

康康
10-21-2008, 05:25 AM
下圖是嫁接植株大量被用於行道樹
相當壯觀數量也相當多喔

這些當行道樹真是不錯
vento3385大第二張照片左下角那是您同伴嗎?
還是您本人:r04:

vento3385
10-21-2008, 07:04 AM
這些當行道樹真是不錯
vento3385大第二張照片左下角那是您同伴嗎?
還是您本人:r04:
康大
那是路人甲啦
等好久才有這個角度
目的是要在相片中找到比例
讓看相片的人知道銀杏樹有多大

bruno
10-21-2008, 09:04 AM
呵呵呵 小弟也有相似的經歷
銀杏果子打開會有汁液流出沒錯
而且會有黏黏的感覺喔
很難洗乾淨當過幾天之後就好像脫皮一樣
成熟後的外層果肉會腐爛或乾扁
去掉果肉後就見到果核(俗稱白果)
市面出售的是己經過果肉去除處理的
一般含水份很高,曾經買了一公斤要孵
結果全軍覆沒,分析原因可能是用藥水處理的
所以只適合食用不適宜繁殖(小弟的經驗)

原來如此,終於令我謎團打開,多謝解說。: )

nine_spring
10-21-2008, 10:50 AM
N大
所以還有得研究研究囉
一起共同努力吧
有去網路搜尋了一下:
http://www.cn-ginkgo.com/client/yxmt.asp
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%80%E6%9D%8F
原來銀杏雌雄異株,但有少數是雌雄同株(能找到同株的就太幸運了,否則只種一株就算過了20年也不會結果)
從栽種到結果須時二十年,但四十年才能大量結果
如果嫁接的植株也須耗時30年,顯然不符經濟效益
雖不知嫁接砧木是什麼種,但銀杏種子繁殖出的結果性還是有差異
所以業者嫁接高結果量的植株(也可以避免種到公的)
不過行道樹大多是雄樹,因為雌樹結果落地後腐爛,會有難聞氣味,無疑是難為了清潔人員

nine_spring
10-21-2008, 10:55 AM
感謝解釋
為了親見銀杏開花,大大您務必撐下去:r09:(開玩笑別介意)

nine_spring
10-21-2008, 10:58 AM
康大
那是路人甲啦
等好久才有這個角度
目的是要在相片中找到比例
讓看相片的人知道銀杏樹有多大

圖片中的樹為何樹幹都纏上粗繩,是防寒還是防蟲,還是...

nine_spring
10-21-2008, 11:06 AM
啊哈,找到了
銀杏葉竟有這麼多面貌
圖片取自http://sinlifam.green-env.com.tw/prod03.htm

sbkt
10-21-2008, 11:15 AM
感謝說明~~~
雖說是小銀杏 , 但買時老闆說是實生苗至少三年以上 ,
加上在我手上約一年多, (頭部約比小拇指粗)
我對銀杏完全沒什概念
我只是想借此得知
2. 我這兩棵的姓別?

puregreen大
我認為這株是公株
看看#49層與#50層的結果圖片
他們好像都是不裂葉的
還是要請v大樓主在確認看看
是否找得到裂葉結果的植株
如此就不必等孫子來告訴我們答案了

vento3385
10-21-2008, 11:37 AM
有去網路搜尋了一下:
http://www.cn-ginkgo.com/client/yxmt.asp
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%80%E6%9D%8F
原來銀杏雌雄異株,但有少數是雌雄同株(能找到同株的就太幸運了,否則只種一株就算過了20年也不會結果)
從栽種到結果須時二十年,但四十年才能大量結果
如果嫁接的植株也須耗時30年,顯然不符經濟效益
雖不知嫁接砧木是什麼種,但銀杏種子繁殖出的結果性還是有差異
所以業者嫁接高結果量的植株(也可以避免種到公的)
不過行道樹大多是雄樹,因為雌樹結果落地後腐爛,會有難聞氣味,無疑是難為了清潔人員
有大約算了一下,
約母/公=1/3的比例

vento3385
10-21-2008, 11:40 AM
圖片中的樹為何樹幹都纏上粗繩,是防寒還是防蟲,還是...
新移植的植株都會有纏繞草繩
夏天防水份散失過快
冬天防凍傷,凍死
植株存活兩年後才去除

vento3385
10-21-2008, 11:41 AM
啊哈,找到了
銀杏葉竟有這麼多面貌
圖片取自http://sinlifam.green-env.com.tw/prod03.htm

哇 好精采喔
這招要學起來

vento3385
10-21-2008, 11:43 AM
puregreen大
我認為這株是公株
看看#49層與#50層的結果圖片
他們好像都是不裂葉的
還是要請v大樓主在確認看看
是否找得到裂葉結果的植株
如此就不必等孫子來告訴我們答案了
偶也很想知道
休假就去進行

麵包果
10-21-2008, 12:57 PM
昨天聽到一摺訊息
白果也有分"'公"'"母'"
一般常見白果公果較多
分辨方式是"兩片"硬殼
母果是"三片"硬殼 像剝殼椰子三瓣

不知是否正確:c40:
如果正確
是否已經在種子就可以分公母了
母種子在產地就被挑選走了
剩下公種子當食材賣出
所以大家種出來的多數是公銀杏:r15:

nine_spring
10-21-2008, 01:06 PM
昨天聽到一摺訊息
一般常見白果公果較多
分辨方式是"兩片"硬殼

如果正確
剩下公種子當食材賣出
有這回事,下次吃白果要留意一下

旗艦
10-21-2008, 07:51 PM
昨天聽到一摺訊息
一般常見白果公果較多
分辨方式是"兩片"硬殼

如果正確
剩下公種子當食材賣出

如果正確
糟了!!! 我們的銀杏不就大部分是同性戀

旗艦
10-21-2008, 08:02 PM
感謝 vento3385大 開了此主題提供討論 ,
祝各位花友皆成銀杏達人~ ~ ~
為了方便大家討論將銀杏葉圖鑑編號
經核對圖鑑發現我的葉狀(同一棵)
有 #8 ; #12 ; & #14 三種以上
尤其是 #14 應該算是裂葉 , 而且較大

vento3385
10-21-2008, 08:19 PM
昨天聽到一摺訊息
一般常見白果公果較多
分辨方式是"兩片"硬殼

如果正確
剩下公種子當食材賣出
前陣子在收集銀杏落果(樹太高採集不到)時,
處理過程中確實有發現三瓣硬殼的種子
數量相當稀少,可能連百分之四都達不到
是否以此斷定公母,需請有心人做二十年計劃囉

vento3385
10-21-2008, 08:23 PM
感謝 vento3385大 開了此主題提供討論 ,
祝各位花友皆成銀杏達人~ ~ ~
為了方便大家討論將銀杏葉圖鑑編號
經核對圖鑑發現我的葉狀(同一棵)
有 #8 ; #12 ; & #14 三種以上
尤其是 #14 應該算是裂葉 , 而且較大

好方法學起來
唉 以前求學如果有這種精神
現在也不用飄洋過海當台勞
呵呵呵 悔不當初ㄋㄟ

nine_spring
10-21-2008, 08:29 PM
如果正確
糟了!!! 我們的銀杏不就大部分是同性戀

原來大自然界老早就存在同性戀了,呵呵...

不過現在還不能證明二瓣和三瓣有公母之分,只能說它們有差異
好比一堆檳榔會有一顆倒吊子意思一樣,但它一定具有某種意義:r12:

nine_spring
10-21-2008, 08:32 PM
前陣子在收集銀杏落果(樹太高採集不到)時,
處理過程中確實有發現三瓣硬殼的種子
數量相當稀少,可能連百分之四都達不到
是否以此斷定公母,需請有心人做二十年計劃囉

二十年計劃,嗯...,別算我在內:r14:
我買現成的就好:r05:

若不是作了台勞,怎有機會欣賞花花世界

vento3385
10-21-2008, 08:36 PM
原來大自然界老早就存在同性戀了,呵呵...

不過現在還不能證明二瓣和三瓣有公母之分,只能說它們有差異
好比一堆檳榔會有一顆倒吊子意思一樣,但它一定具有某種意義:r12:

銀杏也有雌雄同株的喔
母銀杏既然這麼少
公銀杏豈不是很口憐
可是它們還能存活這麼久遠
自然界的奧秘很深很深ㄋㄟ

vento3385
10-21-2008, 08:38 PM
二十年計劃,嗯...,別算我在內:r14:
我買現成的就好:r05:

若不是作了台勞,怎有機會欣賞花花世界
說的也是ㄋㄟ
最起碼玩的花花草草與寶島本土的就有些差別呢

vento3385
10-21-2008, 08:56 PM
這棵是嫁接植株母銀杏樹
原來以為它是公樹
最近發現樹上也有銀杏果子
整棵樹數下來不到十顆耶
請特別注意它也有裂葉的部分

nine_spring
10-21-2008, 09:49 PM
銀杏也有雌雄同株的喔
母銀杏既然這麼少
公銀杏豈不是很口憐
可是它們還能存活這麼久遠
自然界的奧秘很深很深ㄋㄟ
網路上有一篇關於公母的分辨法,不過身邊難得見到成株的銀杏,就要請V大觀察看看

內文如下:銀杏是雌雄異株植物,要想早結果必須嫁接成雌雄同株或在銀杏實生林中配置適量的雄株和雌株,所以我們必須能夠辨認雌樹和雄樹。
銀杏雌雄不難分辨,遠觀雄株主幹與主枝間夾角小,短枝分佈密,數量多,一般2至4釐米,冠形較窄。雌株生枝、主幹之間夾角大,有的枝呈平展狀,短枝稀且數量少,一般長 1至2釐米。冠形較寬展。近看雄株葉片中心裂缺深,多超過葉片中部。雌株葉片裂缺極淺,不到葉中部。雄株屬“先花後葉”植物,在正常情況下,雄花比雌花早 開放3天左右。雄花單生並集中呈輪狀,分佈在短枝的頂芽基部,而葉子在花的上部簇生,4月初伴隨芽萌發後雄花開放。此時雄花短而粗,到4月中旬,雄花呈柔 荑花序狀,初為草綠色,熟時外皮黃色。銀杏雌花與葉同放,花期為4月上旬,每個雌花在葉腋內單生,即每個新發出的葉腋基部均著生一雌花,一般每個短枝有雌 花4至7朵不等。剛開放的雌花柄短且直立,頂端著生一二個胚珠呈綠色。花柄及胚珠不斷延長,果實成熟時花柄下垂,柄的頂端一般有2個分叉。

http://www.zhbgs.com/image/article/articles/ZPJS/346.html

麵包果
10-22-2008, 01:30 PM
變型葉子
沒張開的葉子 像 甜筒

http://flowers.hunternet.com.tw/showpost.php?p=1489352&postcount=44

nine_spring
10-22-2008, 06:56 PM
在中國郯城縣有發現早花早實的銀杏,在實生苗當中發現有4株竟然在6年後分別開出雄花和雌花...
才6年就開花,顛覆了傳統公孫樹的印象

nine_spring
10-22-2008, 06:57 PM
變型葉子
沒張開的葉子 像 甜筒

http://flowers.hunternet.com.tw/showpost.php?p=1489352&postcount=44

如果照中國觀察葉片淺裂的說法,大大您這應該是母的

vento3385
10-22-2008, 11:03 PM
在中國郯城縣有發現早花早實的銀杏,在實生苗當中發現有4株竟然在6年後分別開出雄花和雌花...
才6年就開花,顛覆了傳統公孫樹的印象

6年就開花耶
聽起來就很過癮喔

這邊的銀杏樹實生苗株的葉子開始變色了
轉黃的速度大部分比嫁接苗來得早一些喔

vento3385
10-22-2008, 11:16 PM
這兩張相片是夏天嫁接植株的狀況

vento3385
10-22-2008, 11:21 PM
這張相片是由嫁接植株下方(台木)部分長出來的
注意觀察葉片變化很大唷

vento3385
10-22-2008, 11:31 PM
這張相片是另一株嫁接植株
由根部長出來的新芽
中間裂葉很大唷

nine_spring
10-23-2008, 08:47 AM
這張相片是由嫁接植株下方(台木)部分長出來的
注意觀察葉片變化很大唷

按葉片中裂深及中間,應為雄樹,所以雄樹接雌樹(可以用來結果)是有可能的
請問它的穗木部分是母的嗎(有沒有結果)

nine_spring
10-23-2008, 09:03 AM
這張相片是另一株嫁接植株
由根部長出來的新芽
中間裂葉很大唷
這種葉子的我也有一株幼苗
葉片較大,葉裂很深
不過我覺得還是沒有裂的葉片比較可愛

按台灣溪頭有三個銀杏品種,分別為枝垂銀杏,黃葉銀杏,裂葉銀杏
但我不確定圖中是否即為裂葉銀杏
請問它的葉片較其他種的大嗎

maggievava
10-23-2008, 09:23 AM
謝謝大大的資料...
原來銀杏要保暖...
怪不得移到蓮花緣的銀杏已全都落光樹葉...
而留在台北的卻依舊青綠...

nine_spring
10-23-2008, 10:06 AM
謝謝大大的資料...
原來銀杏要保暖...
怪不得移到蓮花緣的銀杏已全都落光樹葉...
而留在台北的卻依舊青綠...
銀杏不須保暖
不論青綠或黃葉都是自然現象
逢低溫的銀杏,葉子轉黃正是它迷人之處:r08:

oliveivan
10-23-2008, 10:46 AM
Vento3385 大,
拍植物實在是很用心, 好像在作研究一樣, 從虞美人至金孫樹, 都讓大家開了眼界, 由衷佩服您哪 !
P.S.看著結果碩碩的樹稍, 很想問一件事, 新鮮的銀杏果應該比罐頭或真空包裝的好吃N倍厚, 好像嚐鮮一下唷...要去哪裡才有鮮品可食呢....

Olive

kobayashi
10-23-2008, 08:26 PM
好像很好吃的樣子
白果百合燉冰糖好像治咳嗽又潤肺
不錯吃ㄛ:r08::r06:

vento3385
10-23-2008, 11:36 PM
好像很好吃的樣子
白果百合燉冰糖好像治咳嗽又潤肺
不錯吃ㄛ:r08::r06:
kobayashi大大
感謝提供訊息分享大家
原來白果還有這樣的功能喔
學起來下次咳嗽時就派得上用場了

vento3385
10-24-2008, 10:18 AM
這邊少部份的銀杏樹種扇形葉片轉黃的速度加快了
期待今年能拍更多的"金黃"分享大家

vento3385
10-24-2008, 10:26 AM
一個晴朗的下午
構成一幅以藍天為背景
成林銀杏樹為主題感覺很美
寶島應該享受不到這種感覺喔

vento3385
10-24-2008, 10:31 AM
一個晴朗的下午
構成一幅以藍天為背景
成林銀杏樹為主題感覺很美
寶島應該享受不到這種感覺喔
可惜的是這種嫁接品種不會黃葉
而是直接焦尾後掉落地上
看不到整片金黃

kobayashi
10-24-2008, 03:05 PM
天空好湛藍好美置身其間心情開闊
真令人羨慕:c03::c03::c19:

vento3385
10-24-2008, 04:37 PM
天空好湛藍好美置身其間心情開闊
真令人羨慕:c03::c03::c19:
kobayashi大大
置身其中確實心清氣爽
這裡一年難得碰上幾天這樣的藍天白雲
如果沒記錯那一天好像是台灣颱風剛過完後沒幾天

vento3385
10-25-2008, 01:43 AM
再提供幾組葉子的相片供各位研究
以葉子判定銀杏樹的公與母問題
是否經得起考驗呢
希望各位大大提供訊息喔

vento3385
10-25-2008, 01:49 AM
是否經得起考驗呢
希望各位大大提供訊息喔
再來一組

fliege
10-25-2008, 09:14 AM
V大用心喔:r13:
暑假湊巧也拍到一棵,和大家分享。
先從遠觀樹形
近看有多大
母樹的樹幹分枝情況

fliege
10-25-2008, 09:17 AM
灰白的樹皮
結果比想像中大

有個疑問
遍尋不著公樹,不知道怎麼結果的。

nine_spring
10-25-2008, 09:27 AM
是否經得起考驗呢
希望各位大大提供訊息喔
淺裂為母,但是多淺多深呢
網路資料認為公的會深裂超過葉片中央
所以這個應該是母的

nine_spring
10-25-2008, 09:31 AM
先從遠觀樹形
近看有多大
母樹的樹幹分枝情況
fliege大提供的圖很好辨認,可作為標準
以枝形分辨的話
分枝和主幹角度大,有些也接近水平,是母的

nine_spring
10-25-2008, 09:33 AM
但幼株不易從枝形去分
建議V大拍一些公樹的葉子作為參考

vento3385
10-26-2008, 04:24 AM
先從遠觀樹形
近看有多大
母樹的樹幹分枝情況

fliege大提供的圖很好辨認,可作為標準
以枝形分辨的話
分枝和主幹角度大,有些也接近水平,是母的

但幼株不易從枝形去分
建議V大拍一些公樹的葉子作為參考
這幾天去求證一下
目前天氣急速變冷
銀杏葉加速變黃了

vento3385
10-26-2008, 04:50 AM
相片中這棵銀杏樹的年齡超過300歲,
是在一家私人紀念館裡面長得很茂盛
可惜當時沒注意它的性別
呵呵 當時也還不知如何分辨的
樹太高了拍不到特徵供大家研討
下次有機會再去的話絕不放過

vento3385
10-26-2008, 10:47 AM
春天& 夏天已經過去囉
接下來就是銀杏樹的黃金時段
請大家接著欣賞秋天的"短暫金黃"
拍攝日期在相片右下角喔
剛開始已經可以明顯的發現
銀杏葉比別的樹種早一些轉黃了

vento3385
10-26-2008, 11:00 AM
春天& 夏天已經過去囉
接下來就是銀杏樹的黃金時段
請大家接著欣賞秋天的"短暫金黃"
拍攝日期在相片右下角喔
剛開始已經可以明顯的發現
銀杏葉比別的樹種早一些轉黃了
同時期不同株的銀杏樹
轉黃的速度也有許多明顯的差異
想想應該是品種問題吧

vento3385
10-26-2008, 11:04 AM
同時期不同株的銀杏樹
轉黃的速度也有許多明顯的差異
想想應該是品種問題吧

看看這幾株開始焦尾了
注意它的葉片形狀也非常多變喔

kobayashi
10-26-2008, 06:17 PM
相片中這棵銀杏樹的年齡超過300歲,
是在一家私人紀念館裡面長得很茂盛
可惜當時沒注意它的性別
呵呵 當時也還不知如何分辨的
樹太高了拍不到特徵供大家研討
下次有機會再去的話絕不放過
vento3385大大
銀杏樹的年齡超過300歲
還能這麼健壯,如果是母的銀杏樹
那一年結下的果子會有多少阿
可能要幾牛車呢
好羨慕你喔
可以接觸那麼多台灣少見的植物

lakeryan
10-26-2008, 06:27 PM
真美的銀杏葉,又見到湖水朋友的最愛,真是很美好的拍攝,:r08:

vento3385
10-26-2008, 07:06 PM
真美的銀杏葉,又見到湖水朋友的最愛,真是很美好的拍攝,:r08:

湖水大
美美的相片有的是ㄋㄟ
更何況才開始而已呢

vento3385
10-26-2008, 07:12 PM
vento3385大大
銀杏樹的年齡超過300歲
還能這麼健壯,如果是母的銀杏樹
那一年結下的果子會有多少阿
可能要幾牛車呢
好羨慕你喔
可以接觸那麼多台灣少見的植物
kobayashi大大
飄洋過海當台勞確實很辛苦
還好有這些咚咚讓人忙呼
還有花花這個美美的園地
與各位前輩先進共同成長
才能暫且忘記另一方面的辛勞啦
那棵銀杏樹是公是母?
有待有機會在去時再驗證囉

康康
10-26-2008, 10:45 PM
可惜的是這種嫁接品種不會黃葉
而是直接焦尾後掉落地上
看不到整片金黃

好可惜~~!
我還一直以為可以看到一大片金黃
原來只能看到枯葉掉落:r12:

阿土伯伯
10-27-2008, 07:58 PM
湖水朋友的最愛出現了,
看來直接搬過去比較快啦,
人生那有那麼多個三百年?:r03:

kobayashi
10-27-2008, 08:40 PM
哇三百年的銀杏ㄝ
等待變成一樹金黃一定更壯觀真令人期待
感謝V大的分享
才能看到這懡美麗的畫面:r13::c25::c21:

vento3385
10-27-2008, 10:17 PM
好可惜~~!
我還一直以為可以看到一大片金黃
原來只能看到枯葉掉落:r12:
一大片金黃看不到
那一小片可不可以???
呵呵呵
無魚蝦也好啦

vento3385
10-27-2008, 10:23 PM
湖水朋友的最愛出現了,
看來直接搬過去比較快啦,
人生那有那麼多個三百年?:r03:
阿土伯伯
300年的銀杏樹只能站在那裏讓歲月體驗
人生雖沒有300年卻可以到處體驗歲月的痕跡
嗯 還是人比銀杏樹幸福一點點啦

vento3385
10-27-2008, 10:31 PM
哇三百年的銀杏ㄝ
等待變成一樹金黃一定更壯觀真令人期待
感謝V大的分享
才能看到這懡美麗的畫面:r13::c25::c21:
kobayashi大大
一樹金黃也不一定非看300年的那棵啦
看這株約30年的也不錯的啦

康康
10-28-2008, 12:14 AM
一大片金黃看不到
那一小片可不可以???
呵呵呵
無魚蝦也好啦

一小片!?
對我來說已經足夠了啦
這是去阿里山時看到的
這~才算一小片......
那次去只有這一小株有黃到
其他的還都是綠的:r02:

nine_spring
10-28-2008, 12:42 AM
kobayashi大大
一樹金黃也不一定非看300年的那棵啦
看這株約30年的也不錯的啦

右圖看起來好像鐵線蕨的葉子

vento3385
10-28-2008, 10:55 PM
金黃色的時段漸漸接近
期待有個藍天白雲的好天氣

vento3385
10-28-2008, 11:04 PM
金黃色的時段漸漸接近
期待有個藍天白雲的好天氣

漸入佳境
心情舒暢

lakeryan
10-29-2008, 02:07 AM
拿著銀杏葉,當書籤,一定是很有詩意的,:r08:

kobayashi
10-29-2008, 06:52 PM
漸入佳境
心情舒暢
這淡淡的黃也很有秋天的況味
:c03::c03::c01:

vento3385
10-29-2008, 07:16 PM
淡淡的綠淺淺的黃
秋意似乎更濃烈一些了

sbkt
10-30-2008, 10:41 AM
漸入佳境
心情舒暢

真漂亮!
vento大請問"結果的裂葉銀杏"是否有找到?很期待喔!

小小敏
10-30-2008, 10:49 AM
好有四季的感覺,改天若有機緣,我將不會錯過它。

vento3385
10-30-2008, 11:48 AM
真漂亮!
像片已經有拍到了還未整理
這兩天托空處理一下再提供大家確認

vento3385
10-30-2008, 11:50 AM
好有四季的感覺,改天若有機緣,我將不會錯過它。

敏大
小森林與大森林在相片上的感覺有不一樣吧

vento3385
10-30-2008, 10:11 PM
像片已經有拍到了還未整理
這兩天托空處理一下再提供大家確認

各位大大
比較植株的相片來囉
大家一起來給銀杏判定性別囉

vento3385
10-30-2008, 10:20 PM
按葉片中裂深及中間,應為雄樹,所以雄樹接雌樹(可以用來結果)是有可能的
請問它的穗木部分是母的嗎(有沒有結果)

N大
據觀察您這種推測應該可以成立
特意去觀察那一條新開道路所植嫁接的銀杏樹
因為是新植的所以看不到每棵樹都結果
也有百分三十左右有結零零散散的銀杏果實
再觀察其樹型變化竟然有80%是相同或類似的

vento3385
10-30-2008, 10:29 PM
N大

各位大大
另一組比較植株的相片

vento3385
11-04-2008, 11:06 PM
各位大大
另一組比較植株的相片
若為實生植株之分枝斜出的角度判斷公母
據這段時間的觀察可靠性很高
母株斜出角度較平一點與主幹角度很大
公株斜出角度較陡一些與主幹角度較小

vento3385
11-04-2008, 11:25 PM
若為實生植株之分枝斜出的角度判斷公母
據這段時間的觀察可靠性很高
母株斜出角度較平一點與主幹角度很大
公株斜出角度較陡一些與主幹角度較小

看看母株的葉子

2號12樓
11-05-2008, 12:10 AM
真是用心..

給你拍拍手...放煙火

:r10::r10::r10:

vento3385
11-06-2008, 01:13 AM
真是用心..

給你拍拍手...放煙火

歡迎光臨
現在是賞秋楓的季節
可以賞銀杏也是很美的

kobayashi
11-06-2008, 08:00 PM
真是用心..

給你拍拍手...放煙火

哇距離一樹金黃不遠了真期待:r13::z04::c03::c03:

nine_spring
11-09-2008, 11:09 AM
N大

所以嫁接的好處是可以確定其一致性
不致於用實生苗萬一種到公樹或不是原來想要的樹種
那個園區應該是以收果為利,不像市區喜歡種公樹

nine_spring
11-09-2008, 11:14 AM
看看母株的葉子
母株的葉子沒什麼裂,或裂得較淺

nine_spring
11-09-2008, 11:18 AM
真漂亮!
我也很期待,按說這深裂應該是公樹
但如果裂葉銀杏是指單一品種,是否該品種也有公母之分

旗艦
11-09-2008, 05:08 PM

是否該驗一下DNA----開個玩笑

各位大大本主題討論至今應先頒給各位一個

花花諾貝爾"銀"杏獎

來日再給個金杏獎

佩服各位的精神

vento3385
11-09-2008, 10:47 PM
N大
實生植株若是其分枝角度的公與母判定成立的話
裂葉銀杏是單一品種則該品種也有公母之分的可能性是有的
今年討論這個問題時機晚了一些
未來有機會再給予證實
因為果實已經脫離植株
除了曾經記錄過的母樹外
現在要判定它的性別確實有很高的難度呢

銀杏樹除了賞秋天的黃葉
夏天的果實期從結果到成熟也是一種享受喔

lakeryan
11-09-2008, 11:07 PM
真多的銀杏小寶貝,結實壘壘的,真是收獲豐富,:r08:

vento3385
11-09-2008, 11:19 PM
真多的銀杏小寶貝,結實壘壘的,真是收獲豐富,:r08:

湖水大大
說起這些寶貝呢
還有個故事
它們就生長在相片中那個公園裡
樹太高根本不可能採得到果實
只好利用晚上公園裡人比較少的時候
與另一個同事採用鞋子功夫輪流丟果實
最慘的時候有三隻鞋黏在樹枝上呢
還引來更多的路人圍觀,糗死囉

lakeryan
11-10-2008, 12:28 AM
湖水大大
說起這些寶貝呢
還有個故事
它們就生長在相片中那個公園裡
樹太高根本不可能採得到果實
只好利用晚上公園裡人比較少的時候
與另一個同事採用鞋子功夫輪流丟果實
最慘的時候有三隻鞋黏在樹枝上呢
還引來更多的路人圍觀,糗死囉

vento3385朋友,不會糗的,這樣的故事,似乎比較都都發生在中國本地比較多,也許東南亞也會有,一般都會想到用竹竿去勾或打下來較多,再不然就是一人爬樹打果,一人收集果實,不過想到這些銀杏果,都會想起了去年,花花裡分享果實的花花朋友們,都是內心百般的感謝,能將銀杏植入見著成長成小葉,也是滿心萬般言表的喜悅,:r08::r08::r08:

vento3385
11-10-2008, 12:44 AM
vento3385朋友,不會糗的,這樣的故事,似乎比較都都發生在中國本地比較多,也許東南亞也會有,一般都會想到用竹竿去勾或打下來較多,再不然就是一人爬樹打果,一人收集果實,不過想到這些銀杏果,都會想起了去年,花花裡分享果實的花花朋友們,都是內心百般的感謝,能將銀杏植入見著成長成小葉,也是滿心萬般言表的喜悅,:r08::r08::r08:
呵呵呵
這麼說很多人都有類似的經驗囉
這邊春節前後會有人賣銀杏去完果肉的白果
曾經買過一公斤,當時很興奮就拿去孵
結果全軍覆沒一顆都沒孵出來
問了當地人才知道那是泡了藥水去除果肉的
想想可能也因此而傷了胚芽的生長點吧
還是樹下檢的或樹上搞下來的成熟果實才有機會發芽ㄌㄧㄡ

lakeryan
11-10-2008, 01:07 AM
即然是泡過藥水,去除果肉,用了什麼藥劑去泡的,還會有人去買嗎,果然還是黑心商品,太可怕了:r03:

vento3385
11-11-2008, 03:08 PM
連續陰雨十幾天
該黃的銀杏葉也已經掉光了
欣賞一下陰雨前兩天拍下的黃株過過癮吧

taoyuan
11-11-2008, 04:55 PM
幾年前託人從四川帶回依包銀杏種子.發芽率超高.後來問依下.原來是特地去幫我買要種植用的種子.原來還有這樣分的

nine_spring
11-12-2008, 10:07 AM
銀杏樹除了賞秋天的黃葉
夏天的果實期從結果到成熟也是一種享受喔

銀杏還是掛在樹上比較可愛,據說果肉臭臭的,很難想像果核竟是那麼漂亮

nine_spring
11-12-2008, 10:13 AM
幾年前託人從四川帶回依包銀杏種子.發芽率超高.後來問依下.原來是特地去幫我買要種植用的種子.原來還有這樣分的

自從之前三聚青氨事件後,才發現我們身邊的速食食品已經沒有一樣是沒毒的
現在只能退而求次,希望那些劑量是在安全範圍之內
唉...,走到這步田地,金ㄏㄧㄠˊ杏喔

vento3385
11-15-2008, 04:27 PM

經過上次的經驗
我相信是有分別滴
還是自己採的穩當些

vento3385
11-15-2008, 04:36 PM
銀杏還是掛在樹上比較可愛,據說果肉臭臭的,很難想像果核竟是那麼漂亮
欣賞它美美的黃葉
不要想它臭臭的果肉啦
心情就會好很多唷

mj23jeff
03-06-2009, 09:03 AM
銀杏季開始囉
美美的給她照下來:r04:

vento3385
03-06-2009, 09:29 AM
銀杏季開始囉
mj23jeff大大
歡迎光臨
這株銀杏是種子繁殖的嗎?
去年11月中旬返台後
播種一些(約40顆種子)
結果全部爛掉全軍覆沒
猜想應該是方法錯誤所致

2號12樓
03-06-2009, 09:41 AM
mj23jeff大大
歡迎光臨
去年11月中旬返台後
結果全部爛掉全軍覆沒
猜想應該是方法錯誤所致

vento大..
你的種子怎麼沒被機場的米格魯找出來...
小聲說一下

vento3385
03-06-2009, 09:45 AM
vento大..
你的種子怎麼沒被機場的米格魯找出來...
小聲說一下

外型很像開心果呀
所以米格魯也很開心對偶搖尾巴ㄌㄧㄡ

(其實還是有些怕怕ㄋㄟ)

mj23jeff
03-07-2009, 05:49 AM
是啦
我記的這一顆是在
國光花市買的啦
一張小朋友啦

ㄚ仁弟弟
03-08-2009, 04:47 PM
mj23jeff大大
歡迎光臨
去年11月中旬返台後
結果全部爛掉全軍覆沒
猜想應該是方法錯誤所致

給您參考
學名......................俗名............發芽適溫......發芽夜日溫.........發芽時間(日)..........發芽促進方法
Ginkgo biloba 銀杏,公孫樹,白果 20-25(1), 20/30(3) ..28-42(1), 10-30(3) 機械破殼,浸清水一天後播種;或低溫層積待播。(1); 除去種皮(3)

(1):為一般發芽播種為目的
(3):為國際種子檢查協會所公佈者,其目的以種子室內發芽試驗在各試驗室皆能得到相同結果為主
資料來源:種子研究室 種子發芽資訊 (http://seed.agron.ntu.edu.tw/home/index1.htm)(郭華仁 (年代) 台大農藝學系種子研究室全球資訊網 )

a9688
03-08-2009, 05:59 PM
銀杏季開始囉

jeff大 最上一圖#168左邊那一盆是哪一品櫻花 好厲害 小小矮矮就開滿花:r10:

mj23jeff
03-09-2009, 10:38 PM
是我在三義國中校園高壓下來的
聽說是富士櫻
最今一直冒花
在台南
也開的步錯

mj23jeff
03-09-2009, 10:39 PM
丫了四科
活了三科
抄幸福的啦

ayuh
03-10-2009, 12:18 AM
去年在家x福買了一顆銀杏,
假日回家時,一看葉子掉光了
只剩2根枝條,小小剪一段.樹心還是綠的,
上星期日看,已經要發芽了,等待還是值得的

a9688
03-10-2009, 07:50 AM
是我在三義國中校園高壓下來的
聽說是富士櫻
最今一直冒花
在台南
也開的步錯

丫了四科
活了三科
抄幸福的啦

三義國中校園有這一棵嗎 怎麼沒看過 上去瞧瞧:r11:

mj23jeff
03-12-2009, 02:17 AM
有控去看看
有蠻多種的櫻花
高壓很容易活喔
一年就開花

vento3385
10-04-2009, 10:55 PM
2008年秋冬之際,因工作調動的關係。
只能欣賞到銀杏葉初秋階段由綠轉黃。
今年有幸再次欣賞到銀杏葉因季節蛻變而產生的精彩過程,
各位大大慢慢欣賞囉!

2號12樓
10-04-2009, 10:57 PM
各位大大慢慢欣賞囉!

好美喔..
謝謝V大

vento3385
10-04-2009, 10:58 PM
!

請各位大大慢慢欣賞 No.02

vento3385
10-04-2009, 11:03 PM
好美喔..
謝謝V大

奇聞共享,好花共賞,
甭客氣囉!

請各位大大慢慢欣賞 No.03

yehcc0530
10-04-2009, 11:15 PM
真美 ! 這是那拍的銀杏?

vento3385
10-04-2009, 11:21 PM
真美 ! 這是那拍的銀杏?

這是在山東 濟南 植物園裡的銀杏林

nine_spring
10-04-2009, 11:54 PM
又來了,讓我瘋狂的黃葉,好喜歡母銀杏,葉子沒有深裂像把扇子一樣,真美

v大,久違了

yayamao
10-05-2009, 12:44 AM
好漂亮哦~害我有點想種一棵的念頭...

vento3385
10-05-2009, 08:50 PM
各位大大請慢慢欣賞 No.04

yayamao
10-05-2009, 11:39 PM
哇~黃澄澄的一大片,現場看的感覺一定很棒吧
真漂亮~~~

么妹
10-06-2009, 12:24 AM
上次去四川時.看到很多銀杏.不過那時接近夏天.
都沒見到變成黃葉的美景.
謝謝你的分享.讓我们看到這個美景.^^
不過我真的很想種一棵耶.:r08:

vento3385
10-06-2009, 09:13 PM
各位大大請慢慢欣賞 No.05

sbkt
10-08-2009, 03:15 PM
令人著迷的銀杏真美
請問大大研究銀杏也一段時間了
現在是否可以對於銀杏的公母之分
可以做出具體的區分方法了嗎?
真是令人期待啊

kobayashi
10-08-2009, 08:35 PM
美極了!可是種子怎麼種怎麼爛?只有羨慕的份:r03::r02:
還是感恩感恩!:r04:

vento3385
10-11-2009, 10:30 PM
令人著迷的銀杏真美
請問大大研究銀杏也一段時間了
現在是否可以對於銀杏的公母之分
可以做出具體的區分方法了嗎?
真是令人期待啊

sbkt大大

銀杏樹公母之分請參考由本主題142#開始,
所討論的結果基本上是成立的
母樹由主幹所分出的支幹角度比公樹較水平伸出

vento3385
10-11-2009, 10:39 PM
又來了,讓我瘋狂的黃葉,好喜歡母銀杏,葉子沒有深裂像把扇子一樣,真美

v大,久違了

好漂亮哦~害我有點想種一棵的念頭...

哇~黃澄澄的一大片,現場看的感覺一定很棒吧
真漂亮~~~

上次去四川時.看到很多銀杏.不過那時接近夏天.
都沒見到變成黃葉的美景.
謝謝你的分享.讓我们看到這個美景.^^
不過我真的很想種一棵耶.:r08:

美極了!可是種子怎麼種怎麼爛?只有羨慕的份:r03::r02:
還是感恩感恩!:r04:
感謝前來賞葉,
種銀杏樹只為看它秋天短暫的金黃
建議還是選對季節到有銀杏林的地方
養眼一番比較實際一些喔

小小敏
10-11-2009, 11:06 PM
在照片中感受到詩意篇篇的秋天,也讓身處在南台灣的我,看到四季的更替之美。

vento3385
10-18-2009, 03:19 PM
感謝前來賞葉,
種銀杏樹只為看它秋天短暫的金黃
建議還是選對季節到有銀杏林的地方
養眼一番比較實際一些喔

據以往觀察當冷空氣南下後
銀杏葉與其他落葉性樹種的葉子
便開始準備落葉過冬了

阿妙于
10-18-2009, 03:54 PM
便開始準備落葉過冬了

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1008937&stc=1&d=1255850336

真美 :r08:
北方有些城市用銀杏當路樹種
刻意修剪樹型很迷人

V大
請教您
您看到的銀杏葉是大葉還是小葉???
我見到的大部份是小葉呢!
跟我家裡種葉子大小有不同.

vento3385
10-20-2009, 02:02 PM
便開始準備落葉過冬了

杏葉片片繼續黃

vento3385
10-20-2009, 02:05 PM
http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1008937&stc=1&d=1255850336

真美 :r08:
北方有些城市用銀杏當路樹種
刻意修剪樹型很迷人

V大
請教您
您看到的銀杏葉是大葉還是小葉???
我見到的大部份是小葉呢!
跟我家裡種葉子大小有不同.

大葉子&小葉子都有
一般小葉子的比較常見於嫁接過後的品種

vento3385
10-21-2009, 02:42 PM
大葉子&小葉子都有
一般小葉子的比較常見於嫁接過後的品種
一般所見到完整的金黃銀杏葉子,
大部分是比較大葉的
嫁接過的品種大部分會有葉緣燒焦的現象

vento3385
10-22-2009, 07:49 PM
大部分是比較大葉的

杏葉片片繼續黃 02

nine_spring
10-22-2009, 09:06 PM
杏葉片片繼續黃 02
這會兒氣溫是幾度啊

vento3385
10-25-2009, 01:44 PM
這會兒氣溫是幾度啊

N大:
目前溫度在12~23度之間
截至目前今年最冷的溫度為6度

杏葉片片繼續黃 03

阿妙于
10-25-2009, 03:15 PM
大部分是比較大葉的

謝謝vento3385大大說明
我不知銀杏可嫁接
嫁接過的苗很快可結果是嗎???

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1010341&stc=1&d=1256107336

這圖真美 彩蝶翩翩:r08:

vento3385
11-01-2009, 01:32 PM
謝謝vento3385大大說明
我不知銀杏可嫁接
嫁接過的苗很快可結果是嗎???

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1010341&stc=1&d=1256107336

這圖真美 彩蝶翩翩:r08:

根據江蘇地區本地人描述
經嫁接過的銀杏樹三到四年可開花結果
原生的最少需要十幾年
反正不重要,只要秋天有銀杏黃葉可欣賞就行了

vento3385
11-01-2009, 01:34 PM
根據江蘇地區本地人描述
經嫁接過的銀杏樹三到四年可開花結果
原生的最少需要十幾年
反正不重要,只要秋天有銀杏黃葉可欣賞就行了

越來越精彩了
慢慢欣賞喔

阿妙于
11-01-2009, 02:52 PM
越來越精彩了
慢慢欣賞喔

http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1015330&stc=1&d=1257053676

美~~~:r08:

vento3385
11-04-2009, 05:00 PM
http://flowers.hunternet.com.tw/attachment.php?attachmentid=1015330&stc=1&d=1257053676

美~~~:r08:

銀杏葉子的轉換過程的確很美
北方的低溫也真是讓來自寶島的人不敢領教
11/02 上午六點低溫是零下三點六度
一夕之間溫差將近20度
好像是大地的三溫暖喔

vento3385
11-04-2009, 05:03 PM
銀杏葉子的轉換過程的確很美
北方的低溫也真是讓來自寶島的人不敢領教
11/02 上午六點低溫是零下三點六度
一夕之間溫差將近20度
好像是大地的三溫暖喔

這次的溫降,本地人的說法
溫差20度在這兒也是很少見滴

紫依緣A
12-02-2009, 10:07 PM

好美喔,這景象南方是見不到的。
感謝大大分享!

忠貞327
12-03-2009, 11:24 AM
這葉色的變化真是美呆了!!
在這嚴冬的北國裡討生活, 辛苦了vento3385大!!

mj23jeff
04-16-2010, 08:15 PM
學長
要看到哪樣的奇景
可能要作數十年喔:r08:

mj23jeff
04-16-2010, 08:18 PM
:r04:要等很久喔

mj23jeff
04-16-2010, 08:20 PM
:r10:

mj23jeff
04-16-2010, 08:23 PM
從地上在盆子
舊花了四年讓他適應
結果搬來台南就發的不是很好
這一次出牙
讓我放心不少啦
等明年
哪格頭
舊有看頭囉
學長
不是說銀杏
只會發一次芽而已嗎
若是給他修剪
會不會就要等明年呀:r07:

mj23jeff
04-16-2010, 08:26 PM
是這一顆啦:r04:

vento3385
04-17-2010, 09:29 PM
是這一顆啦:r04:

好美的銀杏盆栽,

總覺得任何事只要踏出第一步,

總是充滿著希望和美麗的期待!

加油 ! 加油 !

儒影隨形
05-10-2010, 02:47 PM
銀杏是種很神奇的植物
我也有重幾顆
下次在分享給大家看看

肌肉男
06-11-2010, 02:27 PM
銀杏是種很神奇的植物
我也有重幾顆
下次在分享給大家看看

台大校園地質管系鹿鳴館前以前的舟山路上有一棵從 日據時候到現在的銀杏 很漂亮 很大棵喔 冬天也會變黃葉:r09:
http://www.wretch.cc/blog/gloriac55/7177760

http://goodfish.pixnet.net/blog/post/23330999

轉貼部落格

肌肉男
06-12-2010, 12:47 AM
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FNywA.GBAABVfOP1C3jk/article?mid=4866

http://www.youtube.com/watch?v=ahdn2Q5M23w

轉貼部落格 鹿谷鄉大崙山銀杏森林
超級美的 :r04:

小弟弟2
06-12-2010, 06:50 PM
銀杏果白白的綠綠的

真的很美

吃起來到底是什麼 感覺ㄋ

是中藥嗎

謝謝