PDA

查看完整版本 : 楓的分類

頁 : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

nine_spring
06-25-2009, 11:17 AM
贊助一下!也是黃楓
預告決定準備要開我自己的楓主題,:r13:
是的,黃楓即使在夏天出新芽也一樣是這顏色的,相當漂亮:r08:

yehcc0530
06-25-2009, 08:02 PM
真的有紐西蘭桂喔
y大的意思是市面上的桂不只一種,有日本粿和紐西蘭粿囉:r04:

目前看來大致是這樣子
但我會有空多到巿場看看
如有到台北開會也會抽空去建國看看
如有什麼發現再向大家告報

yehcc0530
06-25-2009, 08:04 PM
推版~

尖葉槭小苗

這品在我這還不敢種(太熱了)
有機會我也要試試看這品

yehcc0530
06-25-2009, 08:48 PM
旭鶴 (Asashi zuru)的介紹

裂片數有5~7小葉,也能看到9小葉( 5上4 下)。葉長約6公分,葉寬約8公分,葉柄長約1公分。同類型的種類很分辨在中嶋久夫大師對「旭鶴」與「紫式部(Murasaki shikibu)」的差異看法上有提到,「紫式部(Murasaki shikibu)」的紅色色彩幾乎由斑點中擴散進入綠葉部份裡,這在「旭鶴」這系列的品種中不會出現的;「旭鶴」的斑點在枝未稍的葉片會比較明顯,而枝條基部的葉片斑比較少。

義平Yi-Ping
06-25-2009, 09:48 PM
目前看來大致是這樣子
但我會有空多到巿場看看

建國沒有幾灘再賣楓ㄟ,
而且品種也不多.
由尤其是這時候.

義平Yi-Ping
06-25-2009, 10:00 PM
這品在我這還不敢種(太熱了)
有機會我也要試試看這品

冬天時再幫你找些尖葉槭小苗,讓你試種看看.
:r13:

argustw60
06-25-2009, 10:06 PM
建國沒有幾灘再賣楓ㄟ,
而且品種也不多.
由尤其是這時候.

建國那幾乎每星期都去,可是都看不到較多的品種,偶有一兩種價格也都蠻高的:r02:
有時跑了幾個花市也都是如此,想看多的品種還真不容易喔,上這裡看的較多:r10:

nine_spring
06-26-2009, 08:17 AM
目前看來大致是這樣子
但我會有空多到巿場看看
我今年是有向朋友要一段紐粿,接在市面上買來的桂上,想看看相同的營養來源,到底性狀有何差異
但...,看不出差異
因為白粉病嚴重,每片葉子都QQ的:r02:

yehcc0530
06-26-2009, 10:50 AM
建國沒有幾灘再賣楓ㄟ,
而且品種也不多.
由尤其是這時候.

建國那幾乎每星期都去,可是都看不到較多的品種,偶有一兩種價格也都蠻高的:r02:有時跑了幾個花市也都是如此,想看多的品種還真不容易喔,上這裡看的較多:r10:
是噢!這時在田尾也是很少, 因為大家都是春接( 大概只有勇伯在夏接吧)
田尾那現在品種較少, 有的話也較大株(多年生), 但價位嘛...?看人了...

冬天時再幫你找些尖葉槭小苗,讓你試種看看.:r13:

好啊! 好啊!:r11:
我今年是有向朋友要一段紐粿,接在市面上買來的桂上,想看看相同的營養來源,到底性狀有何差異
但...,看不出差異
因為白粉病嚴重,每片葉子都QQ的:r02:
上次看勇伯說, 好像是親木的品系與嫁接木差異大者, 白粉比了
我己經受不了白粉
有病的那幾株, 隔在"偏遠"的一區,去葉,噴藥,連續數週
最近己不再見到白粉病了, 才回到團體生活

上次提到的無毒制劑, 看來只有預防的作用
平時每週我會全體噴一次

06-28-2009, 07:09 PM
尖葉槭的黃葉

義平Yi-Ping
06-28-2009, 08:25 PM
上次看勇伯說, 好像是親木的品系與嫁接木差異大者, 白粉比了
我己經受不了白粉
有病的那幾株, 隔在"偏遠"的一區,去葉,噴藥,連續數週
最近己不再見到白粉病了, 才回到團體生活

上次提到的無毒制劑, 看來只有預防的作用
平時每週我會全體噴一次

預防勝於治療啊!
我這只有赤鴨比較嚴重白粉不斷,
黑姬因白粉縮芽只恢復長一點芽,
其餘有零星狀況,
不算太嚴重.

yehcc0530
07-01-2009, 10:06 AM
獅子頭 (Shishi gashira)的介紹
為掌狀楓系(Acer palmatum)中的小葉異型葉的品種。又稱雌獅子 (Mei jishi),於1882年發表,可地植,也可成為盆景;以葉子上捲及皺摺為其主要的特徵,在這種名稱主有二種:雌獅子 (Mei jishi)及雄獅子(O jishi),雄獅子是一種較矮種的園藝種,但葉子比大的品種。

義平Yi-Ping
07-01-2009, 09:14 PM
獅子頭 (Shishi gashira)的介紹
為掌狀楓系(Acer palmatum)中的小葉異型葉的品種。又稱雌獅子 (Mei jishi),於1882年發表,可地植,也可成為盆景;以葉子上捲及皺摺為其主要的特徵,在這種名稱主有二種:雌獅子 (Mei jishi)及雄獅子(O jishi),雄獅子是一種較矮種的園藝種,但葉子比大的品種。

這頭獅子看起來很迷人,
改天也要去找找帶一頭回來養.

nine_spring
07-02-2009, 10:21 AM
我發覺有些楓是不太容易得白粉,或者説比較不嚴重,像黃楓,五月紅,新千染
因為我都是雜放一起,沒有施藥或特殊管理
桂,出猩猩,珊瑚閣就對白粉招架不住了

yehcc0530
07-02-2009, 10:39 AM
我發覺有些楓是不太容易得白粉,或者説比較不嚴重,像黃楓,五月紅,新千染
因為我都是雜放一起,沒有施藥或特殊管理
桂,出猩猩,珊瑚閣就對白粉招架不住了

是啊!您說的沒錯
垂枝系也對白粉病豁免

您已點出了最會染白粉病的常見種
如紅小町, 紅小袖也是受害者

yehcc0530
07-07-2009, 11:40 PM
時雨鳩(Shigure bato)的介紹 (http://tw.myblog0&next=698)

屬Acer matsumurae的多裂葉 (http://tw.myblog.yev=29&next=20&l=f&fid=5)的枝垂性的品種,但枝垂性不強。有7小葉,近基部的兩小葉很小,並朝向葉柄生長,每一小葉狹長,中間最寬,而前端細長而成曲線下垂,小葉的近基部的1/4十分狹窄,約0.2~ffice:smarttags" /><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-comhttp://flowers.huw/ /><sw:st=0.3 c</st1:chmetcnv>m寬,葉緣有規則的深切的雙鋸齒狀,很像枝垂系,但它沒有枝垂,葉片呈可愛的羽狀葉,小葉向上折並且圍繞呈杯狀;葉長約4~<st1:chmetcnv w:st="on" TCSC="0" NumberType="1" Negative="False" HasSpace="True" SourceValue="6" UnitName="cm">6 cm</st1:chmetcnv>,葉寬約5~<st1:chmetcnv w:st="on" TCSC="0" NumberType="1" Negative="False" HasSpace="True" SourceValue="6" UnitName="cm">6 cm</st1:chmetcnv>,葉柄長約2~<st1:chmetcnv w:st="on" TCSC="0" NumberType="1" Negative="False" HasSpace="True" SourceValue="4" UnitName="cm">4 cm</st1:chmetcnv>。新枝芽是紅棕色(reddish brown),葉柄色是深紅棕色。
[URL

argustw60
07-09-2009, 10:03 PM
請大大能幫忙確認,這是"千染"嗎?

argustw60
07-09-2009, 10:05 PM
這是改變葉的顏色後

yehcc0530
07-10-2009, 01:26 PM
枝幹暗紅,葉有紅染 應為 紅司 或 青玄 類
如出芽時只有葉脈是黃色者是 青玄
如出芽時葉片中央區域是黃色者是 紅司
請再觀察
夏芽比較不明顯, 可能要等到春芽, 日照充足時才較明顯

argustw60
07-11-2009, 03:25 PM
枝幹暗紅,葉有紅染 應為 紅司 或 青玄 類
如出芽時只有葉脈是黃色者是 青玄
如出芽時葉片中央區域是黃色者是 紅司
請再觀察
夏芽比較不明顯, 可能要等到春芽, 日照充足時才較明顯

謝Y大的解說,比較後很像是"青玄",我再觀察後續的變化,甘溫喔.....

yehcc0530
07-14-2009, 08:27 PM
廣葉腰蓑(Hiroha koshimino)的介紹 (http://tw.myblog.miji/article?mid=715&prev=160&next=705)

屬掌狀楓系( Iroha momiji; Acer Palmatum)極深裂的矮種異型葉的品種。於1992年的春天由「腰蓑(Koshimino)」的種子繁殖出來的品種,出自矢野正善大師的品種。與「腰蓑(Koshimino)」相似但有些不同,其葉型反而像普通的掌狀楓系的葉型,只是葉裂深至葉柄,小葉近葉柄處很細,但不會成葉柄狀。發表的同時「細葉腰蓑(Hosoba koshimino)」也同時發表,「細葉腰蓑(Hosoba koshimino)」與「羽衣 (http://trldof-momiji/article?mid=447&l=f&fid=22)」、「高砂」較為相似,這是在書上記載的「腰蓑(koshimino)」,而由鄉下人的園中取得的是「廣葉腰蓑 (Hiroha koshimino)」。

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

argustw60
07-18-2009, 03:11 PM
請問大大,鹿島槭原生苗和日本山槭的原生苗,有相同嗎?因為長得很相似
照片是鹿島槭的原生苗

argustw60
07-18-2009, 03:16 PM
請問花市賣的"丹楓"原生苗株,正確名稱是叫甚麼名稱呢?

yehcc0530
07-18-2009, 10:35 PM
請問大大,鹿島槭原生苗和日本山槭的原生苗,有相同嗎?因為長得很相似
照片是鹿島槭的原生苗
山槭是指野生原生種, 如台灣的青楓一樣
而鹿島槭則是園藝種(指篩選出來的品種)

請問花市賣的"丹楓"原生苗株,正確名稱是叫甚麼名稱呢?
這種我不清楚
看起來像 Acer barbinerve (原生在中國的北方)
上次好像有人提到它是韓國種
這我就沒有經驗了

argustw60
07-19-2009, 10:35 PM
山槭是指野生原生種, 如台灣的青楓一樣
而鹿島槭則是園藝種(指篩選出來的品種)

這種我不清楚
看起來像 Acer barbinerve (原生在中國的北方)
上次好像有人提到它是韓國種
這我就沒有經驗了

了解了解,感謝Y大的說明,慢慢的來觀察紀錄,甘溫喔

yehcc0530
07-21-2009, 09:46 PM
經常來我家的朋友

07-22-2009, 01:08 AM
經常來我家的朋友

what did you do to them?:r08:

yehcc0530
07-22-2009, 08:59 AM
what did you do to them?:r08:

Let them go!:r05:

yehcc0530
07-22-2009, 09:31 AM
青柳 (Aoyagi)的介紹
別名「鬱金(右近)」,「青柳 (Aoyagi)」的意思是「綠色的珊瑚」,珊瑚樣楓樹最著名的就是「珊瑚閣 (Sango Kaku)」;那麼「青柳 (Aoyagi)」的綠色枝幹便是相對於紅幹的「珊瑚閣 (Sango Kaku)」,在冬天有傑出的綠色樹幹的顏色會使人感到有趣。屬山紅葉(Yama momiji; Acer matsumurae) 綠色樹枝的小葉的品種,有5~7小葉,長尖的的形狀,有著淡綠色的掌狀葉,春天和秋季葉顏色是黃金綠色。夏天是保持優雅的綠葉。秋天的紅葉是明亮的黃色或黃綠色。

07-23-2009, 07:04 AM
Let them go!:r05:

Good man:r04:

yehcc0530
07-23-2009, 07:18 PM
Good man:r04:
要做Good man也要有代價的:r01:

義平Yi-Ping
07-23-2009, 11:22 PM
青柳 (Aoyagi)的介紹
別名「鬱金(右近)」,「青柳 (Aoyagi)」的意思是「綠色的珊瑚」,珊瑚樣楓樹最著名的就是「珊瑚閣 (Sango Kaku)」;那麼「青柳 (Aoyagi)」的綠色枝幹便是相對於紅幹的「珊瑚閣 (Sango Kaku)」,在冬天有傑出的綠色樹幹的顏色會使人感到有趣。屬山紅葉(Yama momiji; Acer matsumurae) 綠色樹枝的小葉的品種,有5~7小葉,長尖的的形狀,有著淡綠色的掌狀葉,春天和秋季葉顏色是黃金綠色。夏天是保持優雅的綠葉。秋天的紅葉是明亮的黃色或黃綠色。

yehcc大對於你擁有的青柳似乎和我的不太相同,
可否近拍靠近嫁接點的枝幹,
我的青柳於此部份(超過1年以上)的枝條仍像綠色的珊瑚一般綠耶!
改天再補照比較一下.

一武吉一
07-24-2009, 10:22 AM
要做Good man也要有代價的:r01:
我知道金龜子會啃葉子
可獨角仙不是只會吸植物的汁液嗎?

yehcc0530
07-24-2009, 01:37 PM
我知道金龜子會啃葉子
可獨角仙不是只會吸植物的汁液嗎?

是呀!
但到我們家的朋友不只這些
還有"天牛"

yehcc0530
07-26-2009, 10:23 PM
青龍 (Sei-ryu) (http://tw.myblog?mid=127&next=124&l=f&fid=15) 的夏芽依然美麗

一武吉一
07-27-2009, 05:12 PM
是呀!
但到我們家的朋友不只這些
還有"天牛"

haha....阿門:r02::r02::r02:

Iloveflowers
07-28-2009, 05:02 PM
看到頭暈了~~很多葉子看起來明明都差不多....要了解的還多著呢.呵呵..

yehcc0530
07-28-2009, 05:13 PM
看到頭暈了~~很多葉子看起來明明都差不多....要了解的還多著呢.呵呵..
哈哈! 頭暈了噢!
加油了!:r09:

argustw60
07-28-2009, 05:15 PM

是啊,如果單看一小部份時間的葉片,沒有相當的經驗,那是看不準的
仔細反覆的看了各位大大,所提供的資料,還是看得眼花撩亂,越看越迷糊了
有很多看起來都極為相似,還是有的學習的

yehcc0530
07-29-2009, 08:52 AM
是啊,如果單看一小部份時間的葉片,沒有相當的經驗,那是看不準的
仔細反覆的看了各位大大,所提供的資料,還是看得眼花撩亂,越看越迷糊了
有很多看起來都極為相似,還是有的學習的
看葉片不只看形狀, 色澤 葉裂, 鋸齒, 葉斑, 葉柄, 分枝狀態, 枝幹顏色, 樹皮...也要注意噢
甚致有毛與否也要注意
我曾分析了一些分類的依據,

yehcc0530
07-29-2009, 01:15 PM
紅獅子(Kurenai jishi)的介紹 (http://twof-momiji/article?mid=762&prev=160&next=741)

是一種可愛的矮種、枝幹強狀及枝葉密集的品種,葉子小,小葉向上捲曲,春天時呈現橙棕色到紫棕色,格外突出。 出芽到嫩葉時期,葉色暗紅色。再來逐漸變暗呈紅褐色到綠褐色。 從夏天到秋天之間是深綠色的葉色。 晚秋變紅色。全日照及光日照皆可,但土質排水性要好。<O:p

yehcc0530
07-30-2009, 10:21 PM
y大:贊!每次看到此等獅族都很高興,概因養死多頭紅獅至今獅圈還空著呢!

下次有機會要到您那補一下其它獅族
哎!每次看您po的楓樹,讓我在您blog中留連忘返

Potamopyrgus
08-01-2009, 11:06 PM
紅獅子(Kurenai jishi)的介紹 (/worldof-momiji/article?mid=762&prev=160&next=741")

是一種可愛的矮種、枝幹強狀及枝葉密集的品種,葉子小,小葉向上捲曲,春天時呈現橙棕色到紫棕色,格外突出。 出芽到嫩葉時期,葉色暗紅色。再來逐漸變暗呈紅褐色到綠褐色。 從夏天到秋天之間是深綠色的葉色。 晚秋變紅色。全日照及光日照皆可,但土質排水性要好。<O:p

這頭獅子真美

yehcc0530
08-02-2009, 08:13 AM
這頭獅子真美
謝謝您的欣賞:r09:
希望能吧它養大!

yehcc0530
08-12-2009, 01:42 PM
脇坂錦 (Wakisaka Nishuki)<O:p</O:p
是屬於Acer morifolium (Acer insulare,俗名稱為屋久楓(Yuku maple))的斑葉的品種 (台灣的尖葉槭也是這一屬的),有紅白的掃斑及如砂子斑的散斑。所謂的「mori」是指morus(桑),而「folium」是指葉子,故指這一屬是有著如桑葉般的子葉為其特徵。一般可由種子發芽而生長。日本.脇坂誠氏在日本在屋久島將Acer morifolium的種子大量發芽,結果找到了含帶有粉白色的掃斑的苗,不但發生率非常的高,而且成長十分健壯,等斑性穩定了,才將此品種定名,是園藝植物界的傑作之一。<O:p</O:p
出芽芽葉為紅色的,十尖銳狀。葉上有粗糙地斑點的形成。嫰葉時,紅色的斑顏色會消失,有時整葉面呈白色的葉面,大多斑的顏色是淺黃綠色祿(soft yellow green),葉本色是深綠(dark green)。初夏成葉的斑顏色是淡綠黃色(pale greenish yellow),中間的斑顏色是暗綠色(dull green)。盛夏的葉的斑顏色是淡黃綠色(pale yellow green)。秋葉是黃白色(yellowish white)。

yehcc0530
08-20-2009, 01:39 PM
散斑葉的分類
是指葉面的全部或一部分散著是不勻、星斑或砂斑。<O:p</O:p
散斑葉有的是有大大小小不等的斑葉如「浮雲 (Uki gumo)」、「花泉錦 (kasen nishiki)」。<O:p</O:p
也有的是細小如砂狀的斑點,就如「霜降錦 (Shimofuri nishiki)」、「飯島砂子 (Iijima sunago)」。<O:p</O:p
更有的面到處是的皆有粉紅色不勻散斑及掃斑的品種,「羽前錦(Uzen nishiki)」、「織殿錦 (Oridono nishiki)」、「鶴の舞 (Tsuru no mai|)」、「竜宮 (Ryu gu)」。<O:p</O:p
另外,葉緣是覆斑,葉中是星點狀的斑的品種,是「相良錦 (Sagara nishiki)」、「錦重 (nishiki gasane)」。<O:p</O:p
也有的是出芽及嫰葉斑不明顯,而成葉才出斑的品種,如「白金錦 (Shirogane nishiki)」、「白斑錦 (Shirofu nishiki)」。<O:p</O:p

nine_spring
08-25-2009, 12:11 PM
有陣子沒上來囉
我這兒的楓夏天沒遮蔭的幾乎都耐不住高熱,紛紛枯葉,但也因如此,又長出了新芽,雖然沒有春天的芽吹來得漂亮,但別有一番姿色
我是覺得太早了些,如果再晚一個多月,早晚溫差大些,天氣也涼些,葉子的顏色會鮮艷一點
加滅看吧 (0_0)

桂的秋芽...少了鮮艷的橙黃,卻多了復古的色調

nine_spring
08-25-2009, 12:14 PM
一才錦的秋葉和荒皮,原來荒皮就是這樣的,還挺快的,才經歷一個夏天:r04:

nine_spring
08-25-2009, 12:16 PM
青玄的秋芽,仍具看頭,據說這是相當的古老的品種,真是一品不錯的楓:r06:

nine_spring
08-25-2009, 12:19 PM
茜的秋芽,也不錯看,但如果看過它春天的樣子,必然覺得現在的它失色不少:r01:

yehcc0530
08-25-2009, 08:24 PM
有陣子沒上來囉
我這兒的楓夏天沒遮蔭的幾乎都耐不住高熱,紛紛枯葉,但也因如此,又長出了新芽,雖然沒有春天的芽吹來得漂亮,但別有一番姿色
我是覺得太早了些,如果再晚一個多月,早晚溫差大些,天氣也涼些,葉子的顏色會鮮艷一點
加滅看吧 (0_0)
桂的秋芽...少了鮮艷的橙黃,卻多了復古的色調

一才錦的秋葉和荒皮,原來荒皮就是這樣的,還挺快的,才經歷一個夏天:r04:
真的是"一才"就荒皮
我的在這次颱風中陣亡了
可惜才看到荒皮說!:r01:

青玄的秋芽,仍具看頭,據說這是相當的古老的品種,真是一品不錯的楓:r06:

茜的秋芽,也不錯看,但如果看過它春天的樣子,必然覺得現在的它失色不少:r01:
是呀! 我才在想您最近很忙噢!

這時又是它們出芽的日子了! 真美!
它們在您那長得很不錯也!

對了!也來欣賞我的出芽的清姬 (kiyo hime)

yehcc0530
08-25-2009, 08:28 PM
御殿野村 (Goten Nomura) 的介紹 (http://tw.myblog.yrticle?mid=799&prev=160&next=785)
屬大紅葉系 (O momiji, Acer Matsumurae)的紫大葉 (http:///worldof-momiji/article?mid=80&prev=90&next=69&l=f&fid=5)的品種,很像「野村(nomura) (http://worldof-momiji/article?mid=331)」。它最值得觀賞的是春天的深紫色的葉子,另外,在秋天的紅葉色更加出色。 出芽呈紅褐色,芽葉表面能看到胎毛,葉色逐漸轉成暗紅色,主脈也是暗紅色的。 到了夏天紫色減褪,葉色轉成暗褐色或深綠色,主脈變成暗紅色。 秋天的紅葉是深紅色的,由其在接近新年的時候,它的葉色染成深棕紅色,十分美麗而醒目。

nine_spring
08-25-2009, 10:35 PM
真的是"一才"就荒皮
我的在這次颱風中陣亡了
可惜才看到荒皮說!:r01:

是呀! 我才在想您最近很忙噢!

這時又是它們出芽的日子了! 真美!
它們在您那長得很不錯也!

對了!也來欣賞我的出芽的清姬 (kiyo hime)
陣亡就再"接"再勵吧
我沒有多忙啦,只是沒有東西可以PO上來,唯有等待這一刻再次欣賞楓葉之美
我發現放在樹下有遮蔭的,落葉較不嚴重,也就不會引發秋芽
清姬很漂亮,這麼多分枝,一定很壯觀:r09:

yehcc0530
08-26-2009, 11:47 PM
[quote=yehcc0530;2433925]御殿野村 (Goten Nomura) 的介紹 (http://tw/worldof-momiji/article?mid=799&prev=160&next=785)
屬大紅葉系 (O momiji, Acer Matsumurae)的紫大葉 (http:oo.com/worldof-momiji/article?mid=80&prev=90&next=69&l=f&fid=5)的品種,很像「野村(nomura) (http://twom/worldof-momiji/article?mid=331)」。它最值得觀賞的是春天的深紫色的葉子,另外,在秋天的紅葉色更加出色。 出芽呈紅褐色,芽葉表面能看到胎毛,葉色逐漸轉成暗紅色,主脈也是暗紅色的。 到了夏天紫色減褪,葉色轉成暗褐色或深綠色,主脈變成暗紅色。 秋天的紅葉是深紅色的,由其在接近新年的時候,它的葉色染成深棕紅色,十分美麗而醒目。

yehcc大:颱風影響應該沒事了,您這些楓子都能長出好秋芽就是最好的証明.
這個傢伙(fire glow)是我家紅葉(紫大葉)最優,快九月還有這色度(非秋芽)很有長跑概念

勇伯:
有事, 掉了幾種品種:r01:
等有機會再補
fire glow真不錯, 它的相似種bloodgood在您那現在是如何的模樣?
在我這已經落葉正在長新芽葉?
OSHIO BENI 的磚紅色在我這是約7月份都成綠色了(大概是我給它遮陰的關係), 但至少葉片完整, 等來年再給加強日照.

yehcc0530
09-01-2009, 05:47 PM
大勇(Tai yu, O isami)的介紹
屬羽團扇葉楓(Hauchiwa kaede) (http://tw.my?mid=497&prev=513&next=494)之Acer japonicum Thunb. f. (大葉羽團扇葉楓), 大而圓型的葉片,11小葉(5上2平4下)。葉長約10公分 ,葉寬約14公分(水平散開),葉柄長約4~ 5公分 。葉裂約至葉片的1/2。小葉綠是重鋸齒。大葉羽團扇葉楓的完全變種,前8小葉是大葉羽團扇葉楓一樣的特徵,而9~11小葉只有前片的1/3長。1年枝上沒有毛,葉柄上有毛。晚秋的紅葉非常美麗,是一種強壯的品種。

09-04-2009, 09:45 PM
[QUOTE=yehcc0530;2433925]御殿野村 (Goten Nomura) 的介紹 (http://tw.myblog.yahoo.c=799&prev=160&next=785)
屬大紅葉系 (O momiji, Acer Matsumurae)的紫大葉 (http:/o.com/worldof-momiji/article?mid=80&prev=90&next=69&l=f&fid=5)的品種,很像「野村(nomura) (http://twcom/worldof-momiji/article?mid=331)」。它最值得觀賞的是春天的深紫色的葉子,另外,在秋天的紅葉色更加出色。 出芽呈紅褐色,芽葉表面能看到胎毛,葉色逐漸轉成暗紅色,主脈也是暗紅色的。 到了夏天紫色減褪,葉色轉成暗褐色或深綠色,主脈變成暗紅色。 秋天的紅葉是深紅色的,由其在接近新年的時候,它的葉色染成深棕紅色,十分美麗而醒目。

yehcc大:颱風影響應該沒事了,您這些楓子都能長出好秋芽就是最好的証明.
這個傢伙(fire glow)是我家紅葉(紫大葉)最優,快九月還有這色度(非秋芽)很有長跑概念

[quote=oyama;2434729]

勇伯:
有事, 掉了幾種品種:r01:
等有機會再補
fire glow真不錯, 它的相似種bloodgood在您那現在是如何的模樣?
在我這已經落葉正在長新芽葉?
OSHIO BENI 的磚紅色在我這是約7月份都成綠色了(大概是我給它遮陰的關係), 但至少葉片完整, 等來年再給加強日照.

I think Fire glow has a lot potential in Taiwan due to its tremendous heat resistance, perfect mature size (8 to 10 feet) that suited in small garden and long lasting maroon effect.:r09: Does it receive direct full sun?
Maybe Yeh Sir can test it in the south (嘉義)! I wonder how much heat it can take!!:r10:

How are Emperor I, bloodgood and Red Emperor doing now in 陽明山comparing to Fire glow?:r04:

yehcc0530
09-05-2009, 07:33 PM
我自勇伯那拿了blood good, emperor I, sumi nagashi, and oshio beni
在全日照下都會焦葉(這裡太熱了)
半日照 對blood good, emperor I, oshio beni都長得尚可, 但紅色就得快褪去
但sumi nagashi焦葉的很快, 我在6月就移到4小時日照區了, 本活得尚可,
但這次颱風己經陣亡了:r01:
其它正在出新葉, 我希望中秋快來, 在我這它們應可在中秋後,展現美姿
至於Fire glow我還沒有

09-06-2009, 08:04 AM
我自勇伯那拿了blood good, emperor I, sumi nagashi, and oshio beni
在全日照下都會焦葉(這裡太熱了)
半日照 對blood good, emperor I, oshio beni都長得尚可, 但紅色就得快褪去
但sumi nagashi焦葉的很快, 我在6月就移到4小時日照區了, 本活得尚可,
但這次颱風己經陣亡了:r01:
其它正在出新葉, 我希望中秋快來, 在我這它們應可在中秋後,展現美姿
至於Fire glow我還沒有

謝謝您的反映 :r04:
照這樣說來 好像沒有 一種在你那裡長紅又不焦葉的品系:r14:
只好靠大家繼續探索了:r12:
祝福您早日幫您的收藏找到一快心怡的寶地:r10:

yehcc0530
09-06-2009, 08:52 PM
謝謝您的反映 :r04:
照這樣說來 好像沒有 一種在你那裡長紅又不焦葉的品系:r14:
只好靠大家繼續探索了:r12:
祝福您早日幫您的收藏找到一快心怡的寶地:r10:
謝謝您
找地看緣份了
這一年來我就不斷去一天可來回的區域旅遊
看會不會阿土伯伯一樣, 一次旅程找到喜歡的地

yehcc0530
09-08-2009, 10:55 PM
緋之司 (Hi no Tsukasa)的介紹
屬大紅葉系 (O momiji, Acer Matsumurae)的紫大葉 (hyahoo.com/worldof-momiji/article?mid=80&prev=90&next=69&l=f&fid=5)的品種。
葉片有7小葉(3上4下),葉裂深至葉片的2/3,葉緣是單細鋸齒狀。
新葉是暗紅灰褐,葉柄色是紅褐。 葉子顏色是紅褐色和亮紅棕色 (light brown)。初夏的葉子是暗紅色(dark red),漸漸轉成黃綠色(dull yellow green)。夏天葉色稍褪色,呈灰茶色(grayish brown)。秋初可見葉色是暗黃綠色。背光面的葉子是暗黃綠色(dull yellow green)。 秋天的紅葉是它最美的時候,一致的深橙紅(deep yellowish red)。

yehcc0530
09-10-2009, 09:32 AM
yehcc大:在今年的夏天特熱狀況裏想避免焦葉是很難,山上也不例外,除了夏芽尚能見到紅葉外其它大都像po上的狀況.
有空我應上您那走一走
順便補的品種了

忠貞327
09-10-2009, 10:59 AM
緋之司 (Hi no Tsukasa)的介紹
屬大紅葉系 (O momiji, Acer Matsumurae)的紫大葉 (http:momiji/article?mid=80&prev=90&next=69&l=f&fid=5)的品種。
葉片有7小葉(3上4下),葉裂深至葉片的2/3,葉緣是單細鋸齒狀。
新葉是暗紅灰褐,葉柄色是紅褐。 葉子顏色是紅褐色和亮紅棕色 (light brown)。初夏的葉子是暗紅色(dark red),漸漸轉成黃綠色(dull yellow green)。夏天葉色稍褪色,呈灰茶色(grayish brown)。秋初可見葉色是暗黃綠色。背光面的葉子是暗黃綠色(dull yellow green)。 秋天的紅葉是它最美的時候,一致的深橙紅(deep yellowish red)。

yehcc0530大依舊是個楓子, 來給您加個油打點氣!

yehcc0530
09-10-2009, 10:31 PM

謝了! 忠貞大大:c30:

nine_spring
09-13-2009, 09:40 AM
忠貞大今年不也ㄈㄥ了:r11:,好在我只是小ㄈㄥ:r28:

忠貞327
09-13-2009, 10:36 AM
忠貞大今年不也ㄈㄥ了:r11:,好在我只是小ㄈㄥ:r28:
今年不是不楓了, 只是現在夏季的楓葉葉子都不水,
加上最近因為工作的關係, 比較忙些,
而且可能必須常常出國, 所以......沒有太多的時間!

nine_spring
09-13-2009, 01:23 PM
業務拓展到國外了,不錯喲:r09:
過些日子天氣涼些,楓葉又開始美美地,比較上還是沒有春天漂亮
不過二度發芽,也增加了些高度,算是小補一下

yehcc0530
09-14-2009, 08:13 PM
期待看到您家嬌美的楓女兒噢:c14:

忠貞327
09-15-2009, 12:27 PM
期待看到您家嬌美的楓女兒噢:c14:
yehcc0530大, 有感謝啦!
對了, 欠您的樹(八汐. 翡翠蕾絲), 何時要來拿呀?

yehcc0530
09-15-2009, 01:30 PM
yehcc0530大, 有感謝啦!
對了, 欠您的樹(八汐. 翡翠蕾絲), 何時要來拿呀?

感恩啦!
由本週開始每週四早上會到台中上課
不知忠貞週四中午有空否!? 不好意思!麻煩您了

忠貞327
09-15-2009, 04:18 PM
感恩啦!
由本週開始每週四早上會到台中上課
不知忠貞週四中午有空否!? 不好意思!麻煩您了
可以呀!不過, 要約在那裡呢!?
方便到台中市西屯區嗎(重慶路與青海路口)?

yehcc0530
09-15-2009, 09:58 PM
羽前錦 (Uzen nishiki)的介紹 (http://tw.myb878&prev=160&next=867)
出芽時就可以看到斑點的分佈,由葉中央到葉尖都可看到淺黃綠色的斑點,葉尖呈紅色。到了嫰葉時期,紅色由葉中央向尖端褪去,露出來綠色和淺黃綠色的斑點,染著一些白色或紅色如雪花樣的斑點,十分顯著。夏天葉色變成綠色的,淡紅色會完全的褪去,留下雪花般的斑點。秋天葉色是紅棕色或黃橙色。

nine_spring
09-16-2009, 07:28 PM
今天去看了一下地植的"壽"
發現葉片居然相當完整,好像不受到夏季高溫的影響,可能是有遮蔭吧
這葉子可是從春天留到現在的
壽的葉子不小喔,蠻大氣的,就不知全日照下表現如何

nine_spring
09-16-2009, 07:32 PM
即便是遮蔭,同一株另枝接的鴨立澤早就耐不住酷熱,沒剩半片葉子
明年母株的養份她恐怕搶不過壽,看來還是另接或把她壓下來

nine_spring
09-16-2009, 07:35 PM
新千染秋天的新芽,相當亮眼:r08:

yehcc0530
09-16-2009, 10:44 PM
即便是遮蔭,同一株另枝接的鴨立澤早就耐不住酷熱,沒剩半片葉子
明年母株的養份她恐怕搶不過壽,看來還是另接或把她壓下來

一接二, 二株都活, 厲害
是的鴨立澤比較弱, 其它脈斑葉都耐力較差
新千染秋天的新芽,相當亮眼:r08:
它在您那長的真好, 我的原株欲在颱風后掛了:r01:
看來等您的長壯了, 枝多了, 再跟您要了

nine_spring
09-17-2009, 09:44 AM
...
它在您那長的真好, 我的原株欲在颱風后掛了:r01:
看來等您的長壯了, 枝多了, 再跟您要了

您是說新千染母株嗎,真是可惜
我這兒枝條充裕,沒有問題的
我後來不是又接了一次,又活了三株,我找看看有沒有還沒上盆的,直接拿一株給你比較快:r05:

yehcc0530
09-17-2009, 08:47 PM
您是說新千染母株嗎,真是可惜
我這兒枝條充裕,沒有問題的
我後來不是又接了一次,又活了三株,我找看看有沒有還沒上盆的,直接拿一株給你比較快:r05:
感恩啦!

義平Yi-Ping
09-18-2009, 10:46 PM
有空我應上您(不是指我)那走一走
順便補的品種了

yehcc大有那些品種在你那較不適應,
因此而掛點的?
你手中資料有那些是屬於難照顧的品種?
如果我擁有的的話才心裡有個底.

yehcc0530
09-19-2009, 10:08 PM
我這裡掛點的都是找不到日照與澆水平衡的植株, 是我技術不良造成的, 沒有換介質造成的, 近一二個月才開始一一換介質, 便有所改善了
我交學費學到的是換介質, 對我這要常給水而又怕楓根爛掉的地區是很重要的
我不太認為有什麼品種一定會掛點, 但太小的株耐力差比較容易掛點
我已找到我這改善的方式了
1.是改介質, 保水,排水,透氣皆佳的介質
2,是將不同大小的盆栽分開照顧, 這樣較能給予適當的照顧
3.改買較大植株, 耐力強很多
4.最重要的是找到它能適應的環境
真的是"笨人花樣多"!:c44:

yehcc0530
09-20-2009, 08:59 AM
義平兄
我已經我植株的狀態呈現在我的目錄上了
請參考

義平Yi-Ping
09-20-2009, 09:18 PM
我這裡掛點的都是找不到日照與澆水平衡的植株, 是我技術不良造成的, 沒有換介質造成的, 近一二個月才開始一一換介質, 便有所改善了
我交學費學到的是換介質, 對我這要常給水而又怕楓根爛掉的地區是很重要的
我不太認為有什麼品種一定會掛點, 但太小的株耐力差比較容易掛點

義平兄
我已經我植株的狀態呈現在我的目錄上了
請參考

原來如此,明白了,所以只要介質沒問題,
在再來就是個人管理上的技巧,
真的是不經一事不長一智,
看來yehcc大的種植功更上一層樓囉!
加油!

yehcc0530
09-20-2009, 10:22 PM
原來如此,明白了,所以只要介質沒問題,
在再來就是個人管理上的技巧,
真的是不經一事不長一智,
看來yehcc大的種植功更上一層樓囉!
加油!
沒有啦!學費交得夠了!:r02:

09-21-2009, 08:46 AM
:r04:
I agree, usually smaller pots need to be watered more frequently than the bigger ones.:r10:

yehcc0530
09-21-2009, 07:14 PM
I agree, usually smaller pots need to be watered more frequently than the bigger ones.:r10:

我現在也對那1公尺以上的植株特別有興趣!:r06:

義平Yi-Ping
09-21-2009, 10:32 PM
我現在也對那1公尺以上的植株特別有興趣!:r06:

越玩越大顆,需要更多的空間來安置,
才能滿足這些群楓,最好每顆都長成庭院樹般,
這樣看起來更過癮.

yehcc0530
09-21-2009, 10:37 PM
越玩越大顆,需要更多的空間來安置,
才能滿足這些群楓,最好每顆都長成庭院樹般,
這樣看起來更過癮.
是啊!我也不斷找地, 但有名山地都很貴,哎!
我希望有一個小小山岥地, 在我的小木屋外種著如莬田野的楓樹
想著心就美起來了:r10:

義平Yi-Ping
09-21-2009, 11:07 PM
是啊!我也不斷找地, 但有名山地都很貴,哎!
我希望有一個小小山岥地, 在我的小木屋外種著如莬田野的楓樹
想著心就美起來了:r10:

我心理也有著這樣的憧憬,雖然自己已有一小塊田地約一百坪左右,
不過地處國家公園及水源保護區,要種種東西沒什麼問題,
要申請農業設施卻限制一堆,只能想有能力的話還想擴張領土,
因坪數不足也是個限制,可有興趣來這找找看.

yehcc0530
09-22-2009, 06:40 PM
我心理也有著這樣的憧憬,雖然自己已有一小塊田地約一百坪左右,
不過地處國家公園及水源保護區,要種種東西沒什麼問題,
要申請農業設施卻限制一堆,只能想有能力的話還想擴張領土,
因坪數不足也是個限制,可有興趣來這找找看.
去那裡找地! 一分地不會上看500~600萬吧!
我還沒那麼有錢
我看我:r07:

nine_spring
09-22-2009, 07:20 PM
哇,你們都朝這目標前進,我頂多只能找大盆子種,羨慕ing...

義平Yi-Ping
09-22-2009, 10:13 PM
去那裡找地! 一分地不會上看500~600萬吧!
我還沒那麼有錢
我看我:r07:
yehcc大看很多喔!我們這附近大多一坪7000~12000,
不過一分地可能不好找,都嘛是三分地左右或以上.
哇,你們都朝這目標前進,我頂多只能找大盆子種,羨慕ing...
nine_speing大不必羨慕ing...朝這目標前進但還未達這個目標,
而目標也未必達成,等達成時在羨慕也不遲,
所以你也可以做個有夢最美的人,一塊做做白日夢也不錯.

yehcc0530
09-23-2009, 09:15 AM

yehcc大看很多喔!我們這附近大多一坪7000~12000,
不過一分地可能不好找,都嘛是三分地左右或以上.

nine_speing大不必羨慕ing...朝這目標前進但還未達這個目標,
而目標也未必達成,等達成時在羨慕也不遲,
所以你也可以做個有夢最美的人,一塊做做白日夢也不錯.

目前在鹿谷看到一分多的地,也要300~400萬
可能先租下看, 看楓長得了如何?

yehcc0530
09-23-2009, 11:04 AM
浮雲 (Uki gimo)的介紹
也有人稱為「浮雲錦 (Uki gumo nishiki)」。</O:p
<O:p屬於大紅葉系(O momiji, Acer amoenum)的散斑葉 (http://tw.myblog.y&fid=5)的品種。在出芽時會產生鮮明的粉紅色( strong pink )斑點,一點點地粉紅色斑點帶有白色變異。到了盛夏容易顏色褪色去,容易燒葉。在半背陰處培養,斑點就會保持到秋天。秋天紅橙色變紅。
</O:p

義平Yi-Ping
09-23-2009, 09:57 PM
目前在鹿谷看到一分多的地,也要300~400萬
可能先租下看, 看楓長得了如何?
這種方式會比較保險,最好選座北朝南的山來承租,
我想座北朝南的地形日照會較好控制,
如果承租下來那些楓暫時還是別地植的好,
祝Luck:r10:

義平Yi-Ping
09-23-2009, 10:02 PM
也有人稱為「浮雲錦 (Uki gumo nishiki)」。</O:p
<O:p屬於大紅葉系(O momiji, Acer amoenum)的散斑葉 (httcom/worldof-momiji/article?mid=785&prev=160&next=497&l=f&fid=5)的品種。在出芽時會產生鮮明的粉紅色( strong pink )斑點,一點點地粉紅色斑點帶有白色變異。到了盛夏容易顏色褪色去,容易燒葉。在半背陰處培養,斑點就會保持到秋天。秋天紅橙色變紅。

這也是另人嚮往的品種,期待yehcc大的浮雲,
也能像蝸牛大的照片那般美麗.

09-24-2009, 11:23 AM
<O:p屬於大紅葉系(O momiji, Acer amoenum)的散斑葉 (http:momiji/article?mid=785&prev=160&next=497&l=f&fid=5)的品種。在出芽時會產生鮮明的粉紅色( strong pink )斑點,一點點地粉紅色斑點帶有白色變異。到了盛夏容易顏色褪色去,容易燒葉。在半背陰處培養,斑點就會保持到秋天。秋天紅橙色變紅。

這跟我這兒的差很多溜
會不會是砧木的關係
有沒有人要用實生的日楓苗接接看?
我可以提供接穗

nine_spring
09-24-2009, 11:51 AM
這跟我這兒的差很多溜
會不會是砧木的關係
我可以提供接穗

砧木的影響這麼大
沒有實生的日楓苗吔,倒是有桂,自根的,應該和日楓苗異曲同工
在台灣"桂"算是容易壓根的品種

yehcc0530
09-24-2009, 07:07 PM
這種方式會比較保險,最好選座北朝南的山來承租,
我想座北朝南的地形日照會較好控制,
如果承租下來那些楓暫時還是別地植的好,
祝Luck:r10:

我也這麼想
最多用美植袋來種

這也是另人嚮往的品種,期待yehcc大的浮雲,
也能像蝸牛大的照片那般美麗.

是啊!:r08:

yehcc0530
09-24-2009, 07:16 PM
這跟我這兒的差很多溜
會不會是砧木的關係
我可以提供接穗

砧木的影響這麼大
沒有實生的日楓苗吔,倒是有桂,自根的,應該和日楓苗異曲同工
在台灣"桂"算是容易壓根的品種

我們這日本山槭很多
應可接接看
但勇伯那不是用青楓接了也出斑嗎?
在日本網站說"2~3年的樹才會出特徵"
有可能技條不夠老, 才看不到特徵

nine_spring
09-24-2009, 07:53 PM
可是不管出不出斑,光論葉形好像就不太一樣,是不是出了斑會改變葉形呀
或者應該說成熟的植株葉形也會跟著變
蝸牛兄的浮雲好像白色的天城時雨噢

yehcc0530
09-24-2009, 08:04 PM
可是不管出不出斑,光論葉形好像就不太一樣,是不是出了斑會改變葉形呀
或者應該說成熟的植株葉形也會跟著變
蝸牛兄的浮雲好像白色的天城時雨噢

出斑的葉都比較會變型扭曲
也比較會焦葉
可能是葉綠素不足, 無法吸收陽光能量, 而累積成熱而焦葉吧

nine_spring
09-24-2009, 08:43 PM
出斑的葉都比較會變型扭曲
也比較會焦葉
可能是葉綠素不足, 無法吸收陽光能量, 而累積成熱而焦葉吧
也對,像壽一樣

yehcc0530
09-25-2009, 10:28 PM
Y大:當年第一代嫁木就是您po的模樣,差點被我丟進柴火堆;慢慢來把它擺在日照>50%的位置,終有一天等到它!本以為是砧木的影響,後來對比和收集環境的資料才知道是"溫度和日照"才是關鍵;台灣能玩日楓算很勉強,浮雲最美的環境是夏季晝長到晚上九點,氣溫不過30度,冬季要到下雪,所以我們動不動室外近40度,您能它讓活下來已經不簡單,加油!

原來如此
真感謝您的指導

:z04:

yehcc0530
09-27-2009, 11:52 AM
九春兄
您家的Acer cissifolim扦插己經出水芽了
而且兩株都發新芽
目前還在長:r08:

nine_spring
09-27-2009, 12:29 PM
九春兄
您家的Acer cissifolim扦插己經出水芽了
而且兩株都發新芽
目前還在長:r08:
恭禧,感覺介質好像不錯,手指頭伸進去都覺得會長根的樣子
這麼強旺,長根應該沒問題,賞秋葉就靠它了

yehcc0530
09-28-2009, 10:11 AM
恭禧,感覺介質好像不錯,手指頭伸進去都覺得會長根的樣子
這麼強旺,長根應該沒問題,賞秋葉就靠它了
介質嗎?
這是由莬田野的那張扦插圖中得到的想法
內有蛭石(細)及水苔(剪碎),用發根素浸濕
放在篩欄中 ,篩欄放在水盆中 一宜保持少許的水
這樣保水沒問題
到時取出時也不會傷到根系

nine_spring
09-28-2009, 02:46 PM
介質嗎?
這是由莬田野的那張扦插圖中得到的想法
內有蛭石(細)及水苔(剪碎),用發根素浸濕
放在篩欄中 ,篩欄放在水盆中 一宜保持少許的水
這樣保水沒問題
到時取出時也不會傷到根系
您的意思是因為介質很疏鬆而且很輕,即便將植株拉起,根也不致於扯斷
萬一發現還沒發根,再插回去

yehcc0530
09-28-2009, 05:17 PM
您的意思是因為介質很疏鬆而且很輕,即便將植株拉起,根也不致於扯斷
萬一發現還沒發根,再插回去

是的, 而且保水性很好噢
很適合我這高溫的氣候

yehcc0530
09-30-2009, 11:29 AM
舞孔雀 (Mai kujaku)的介紹
它是屬於羽團扇葉楓系(Hauchiwa kaede) (http://tw.mid=497&prev=785&next=401&l=f&fid=5)的大葉羽團扇葉楓系。
春天出芽時芽色灰白帶一點黃綠色,並且有明顯的白細毛覆於葉上。在嫰葉時期可以見到葉色染上粉紅色或紅色,由葉中軸開始向外變為嫰綠色。夏葉是綠色到深綠色色的,葉片如軸射狀的展開。秋葉是它最精彩的時候了,紅色、橙色及黃色雜然出現,像葉被色彩潑染一般,十分令人驚豔。

nine_spring
10-01-2009, 07:17 PM
葉兄,您家的舞孔雀,在我這兒的狀況...
切接的一株失敗,另一株腹接的,到現在兩星期了,目前沒有變差
這個時節,沒消息大概就算好消息了:r05:

nine_spring
10-01-2009, 07:19 PM
添點顏色...紅鏡

nine_spring
10-01-2009, 07:22 PM
Ariadne,期待它會變色

yehcc0530
10-02-2009, 11:29 AM
葉兄,您家的舞孔雀,在我這兒的狀況...
切接的一株失敗,另一株腹接的,到現在兩星期了,目前沒有變差
這個時節,沒消息大概就算好消息了:r05:
這麼快就知失敗了噢
我的腹接mai kujaku及金隱れ尚未發芽,但就如您說的”沒消息大概就算好消息”
可惜,青垂枝腹接看來不妙了:r02:

添點顏色...紅鏡
Ariadne,期待它會變色
秋天變色可能較不可能吧
等春天吧!

nine_spring
10-02-2009, 01:38 PM
這麼快就知失敗了噢
我的腹接mai kujaku及金隱れ尚未發芽,但就如您說的”沒消息大概就算好消息”
可惜,青垂枝腹接看來不妙了:r02:

秋天變色可能較不可能吧
等春天吧!

嫁接處黑了應該就沒希望了:r02:
青枝垂枝條我很充裕

這時期腹接的還會發芽嗎,能否用點肥攻一下

yehcc0530
10-02-2009, 05:10 PM
初嫁接不宜用肥吧
等春天成功率較高吧

nine_spring
10-02-2009, 07:34 PM
兩位大大:只要找得到接穗腹接隨時都可行,但入秋後即使完美無礙恐會惦惦休眠到明春或更晚才發芽,砧木整株沒落葉或未剪尾者最長睡過一整年,若用肥攻只會長在砧木上且不落葉;秋冬腹接是為了留種不得不做,春天或夏天才是最好的時段,待芽吹一現就可剪去大半的砧木(接點以上)這時攻肥最有效!可以試試看!
勇伯兩行字可道盡個中精奧了,真多謝
所以我不該在此時下肥,以免肥了原砧,接穗卻不受益

一旦我覺得癒合得不錯應該OK了,那麼可以在此時(秋冬)將砧木原枝去尾或乾脆剪除嗎?如果有風險還是留到春天再剪

yehcc0530
10-02-2009, 10:29 PM
兩位大大:只要找得到接穗腹接隨時都可行,但入秋後即使完美無礙恐會惦惦休眠到明春或更晚才發芽,砧木整株沒落葉或未剪尾者最長睡過一整年,若用肥攻只會長在砧木上且不落葉;秋冬腹接是為了留種不得不做,春天或夏天才是最好的時段,待芽吹一現就可剪去大半的砧木(接點以上)這時攻肥最有效!可以試試看!

一旦我覺得癒合得不錯應該OK了,那麼可以在此時(秋冬)將砧木原枝去尾或乾脆剪除嗎?如果有風險還是留到春天再剪

謝謝勇伯指導, 我也想多了解這方面的知識
請勇伯不另賜教:z04:

orange3030
10-02-2009, 10:31 PM
添點顏色...紅鏡

這是紅鏡嗎?葉子跟我的有些不一樣......或者說楓葉是千變萬化
就拿青楓來說吧 同一棵的一邊長五爪的葉子 另一邊卻長著三爪的
改天補圖

nine_spring
10-02-2009, 11:32 PM
這是紅鏡嗎?葉子跟我的有些不一樣......或者說楓葉是千變萬化
就拿青楓來說吧 同一棵的一邊長五爪的葉子 另一邊卻長著三爪的
改天補圖
應該是吧,賣家也說是紅鏡

之前的樣子...

10-02-2009, 11:44 PM

九春兄

秋接的話
雖然已經癒合
但是還是等到明春再去砧木較為適當

最怕接穗現在出芽
然後到冬天寒流來時落葉
屆時芽點未發育或未發育完全
明年樹勢會很虛弱甚至掛點

小小建議

nine_spring
10-03-2009, 10:31 AM
九春兄

秋接的話
雖然已經癒合
但是還是等到明春再去砧木較為適當

最怕接穗現在出芽
然後到冬天寒流來時落葉
屆時芽點未發育或未發育完全
明年樹勢會很虛弱甚至掛點

小小建議
原來如此,我原先看到它飽滿的頂芽,巴不得給它吹氣讓它早點出芽
沒想到這樣會影響來春氣勢,看來讓它蓄勢待發,將來一股作氣才是明智之舉
多謝了,蝸牛兄

對了,你們那兒接舞孔雀也是用日楓嗎,有沒有親合性的問題
在台灣羽團扇類的也都用青楓接,好像很OK
:b06:

orange3030
10-03-2009, 03:44 PM
應該是吧,賣家也說是紅鏡

之前的樣子...

我的紅鏡長這樣(今天拍的)其他2張是同一棵青楓2面不同的葉子

nine_spring
10-04-2009, 12:47 AM
我的紅鏡長這樣(今天拍的)其他2張是同一棵青楓2面不同的葉子
您的紅鏡有點像,但感覺又不太一樣,少了飄逸感,我分不太出來,還是請其他前輩鑑定吧:r12:
可否照一下整株側面,紅鏡的長枝會有點下垂

青楓葉子好特別喔,你可以試著把該枝剪下另接,看能否分離出不同的性狀

yehcc0530
10-04-2009, 08:49 PM
我的紅鏡長這樣(今天拍的)
我覺得它比較像猩猩野村(shojo nomura),

復習一下, 葉以七小葉為主(野村以5小葉為主), 葉片較野村細一點, 葉裂深近葉柄, 葉緣的鋸齒細,這是大紅葉系(Acer amoenum)的特色

紅鏡葉緣鋸齒較深切, 枝條較軟, 帶一點下垂的特性

yehcc0530
10-04-2009, 08:59 PM
九春兄
您的小朋友Acer cissifolium有一株己經出根了(它真強)
圖一二:根由蒒欄中透出
圖三直接拔出, 根都沒受損
圖四定植

nine_spring
10-04-2009, 09:17 PM
九春兄
您的小朋友Acer cissifolium有一株己經出根了(它真強)
圖一二:根由蒒欄中透出
圖三直接拔出, 根都沒受損
圖四定植
太猛了吧,不輸青楓的強健,恭禧您增加新的成員囉:r09:

yehcc0530
10-04-2009, 10:44 PM
太猛了吧,不輸青楓的強健,恭禧您增加新的成員囉:r09:
"不輸青楓的強健"?!
我看是有過之無不足也!
我先前插的青楓都還沒根ㄋ!

nine_spring
10-04-2009, 11:51 PM
"不輸青楓的強健"?!
我看是有過之無不足也!
我先前插的青楓都還沒根ㄋ!
這麼強,可惜這不太合適的當日楓的砧木吧
但也難說,要試了才知道,舞孔雀不也用青楓接:r11:

yehcc0530
10-05-2009, 01:45 PM
這麼強,可惜這不太合適的當日楓的砧木吧
但也難說,要試了才知道,舞孔雀不也用青楓接:r11:
可能品系差得比較遠

附上一張三種白蠟槭的圖

nine_spring
10-05-2009, 07:34 PM
剛剛系統好像凸槌,葉兄的圖和義平兄的留言突然都不見了

貼一張白臘秋葉傲意圖,滿樹金黃挺美的
http://images.google.com.tw/imgres?imgurl=http://www.plantplaces.com/photos/Acer_cissifolium(Medium).JPG&imgrefurl=http://www.plantplaces.com/perl/viewplants.pl%3Ffilter%3Dmediumtree&usg=__ubCXiriVcpy-dGoAZ7hdjPTdBS0=&h=600&w=450&sz=70&hl=zh-TW&start=10&tbnid=Xr9ImCBRuPaPgM:&tbnh=135&tbnw=101&prev=/images%3Fq%3DAcer%2Bcissifolium%26gbv%3D2%26ndsp%3D21%26hl%3Dzh-TW%26sa%3DN

orange3030
10-05-2009, 09:14 PM
您的紅鏡有點像,但感覺又不太一樣,少了飄逸感,我分不太出來,還是請其他前輩鑑定吧:r12:
可否照一下整株側面,紅鏡的長枝會有點下垂

青楓葉子好特別喔,你可以試著把該枝剪下另接,看能否分離出不同的性狀

我覺得它比較像猩猩野村(shojo nomura),
復習一下, 葉以七小葉為主(野村以5小葉為主), 葉片較野村細一點, 葉裂深近葉柄, 葉緣的鋸齒細,這是大紅葉系(Acer amoenum)的特色

紅鏡葉緣鋸齒較深切, 枝條較軟, 帶一點下垂的特性

我也覺得不太一樣 賣家寄來時可能拿錯也說不定

orange3030
10-05-2009, 09:16 PM

我的圖怎麼不見了????

揚塵
10-05-2009, 09:28 PM

系統資料庫可能出了問題~~發現很多圖不見了

yehcc0530
10-05-2009, 10:01 PM

真美! 希望吧它養大!
義平兄是問它可以接那些種楓?
書上沒有說吔! 我也不知道
要請高手指導了

您可在自已發言的地方按右下方的編輯, 再載一次圖即可

義平Yi-Ping
10-05-2009, 10:02 PM
可能品系差得比較遠

附上一張三種白蠟槭的圖
颱風做怪把大家po資料弄壞了,
補po:白臘槭可以接那些楓?

http://images.google.com.tw/imgres?imgurl=http://www.plantplaces.com/photos/Acer_cissifolium(Medium).JPG&imgrefurl=http://www.plantplaces.com/perl/viewplants.pl%3Ffilter%3Dmediumtree&usg=__ubCXiriVcpy-dGoAZ7hdjPTdBS0=&h=600&w=450&sz=70&hl=zh-TW&start=10&tbnid=Xr9ImCBRuPaPgM:&tbnh=135&tbnw=101&prev=/images%3Fq%3DAcer%2Bcissifolium%26gbv%3D2%26ndsp%3D21%26hl%3Dzh-TW%26sa%3DN

原來白臘槭不用接也很讚!
長成這樣非常美麗又詩意.:r08:

yehcc0530
10-06-2009, 09:29 PM
占之內 (Shime no uchi)的介紹 (http:/prev=160&next=923)
它屬於Acer amoenum (大紅葉系,O moniji),細長的小葉深切近葉基,7小葉為主,5、3小葉也可見到,故稱七五三(chichigosan),呈小瀑布狀下垂,葉緣是平滑的或細鋸齒狀,葉柄2~ffice:smarttags" /><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-comhttp://flowers.hunternet.com.tw/ /><st1:chmetcnv w:st=4公分</st1:chmetcnv>,最大多的時間是以綠色的葉色來表現,相對於「赤七五三(Aka chichigosan)」,故稱之為「青七五三(Ao chichigosan)」。它的出芽及嫰葉是白綠色轉為嫰綠色。夏天是綠色到深綠色的葉色。到了秋天它會轉成黃色的秋葉。

義平Yi-Ping
10-06-2009, 09:58 PM
占之內 (Shime no uchi)的介紹 (htrticle?mid=928&prev=160&next=923)
它屬於Acer amoenum (大紅葉系,O moniji),細長的小葉深切近葉基,7小葉為主,5、3小葉也可見到,故稱七五三(chichigosan),呈小瀑布狀下垂,葉緣是平滑的或細鋸齒狀,葉柄2~ffice:smarttags" /><?xml:namespace prefix = st1 ns = "urn:schemas-microsoft-comhttp://flowers.hunternet.com.tw/ /><st1:chmetcnv w:st=4公分</st1:chmetcnv>,最大多的時間是以綠色的葉色來表現,相對於「赤七五三(Aka chichigosan)」,故稱之為「青七五三(Ao chichigosan)」。它的出芽及嫰葉是白綠色轉為嫰綠色。夏天是綠色到深綠色的葉色。到了秋天它會轉成黃色的秋葉。

這占之內比起琴之系感覺粗獷些,
好比一文一武似的.

orange3030
10-06-2009, 10:48 PM
占之內 (Shime no uchi)的介紹 (http://twiji/article?mid=92xt=923)

我有一款燕煥長的跟這很像 但到現在還是紅的
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=123690

yehcc0530
10-07-2009, 09:58 AM
我有一款燕煥長的跟這很像 但到現在還是紅的
http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=123690
Orange兄
沒錯!它們很像
其實它與忍ヶ岡 (Shinobu ga oka)」(赤七五三(Aka chichigosan)更相似,但燕煥(Enkan)是韓國產生的紅茶色細葉的品種,連葉柄及新枝都是紅茶色,這我株沒有,所以沒能觀察記載

yehcc0530
10-07-2009, 09:59 AM
這占之內比起琴之系感覺粗獷些,
好比一文一武似的.
下週來觀察介紹琴之系 koto no ito, 再來比較看看

nine_spring
10-07-2009, 01:28 PM
請問挪威楓是一種品系的名稱或是某品種的名稱
這種是不是不太能適應平地炎熱的氣候

yehcc0530
10-07-2009, 06:36 PM
請問挪威楓是一種品系的名稱或是某品種的名稱
這種是不是不太能適應平地炎熱的氣候
它是Acer platanoides 的俗名Norway Maple
分佈在分布于歐洲,高加索山脈, 土耳其北部和北愛爾蘭
至於耐力嘛養了才知道
網路上有二株, 我們一人一株試試看吧!

nine_spring
10-07-2009, 07:44 PM
它是Acer platanoides 的俗名Norway Maple
分佈在分布于歐洲,高加索山脈, 土耳其北部和北愛爾蘭
至於耐力嘛養了才知道
網路上有二株, 我們一人一株試試看吧!
所以牡丹楓是挪威楓的某一品種

yehcc0530
10-07-2009, 08:08 PM
所以牡丹楓是挪威楓的某一品種
是台灣苗商自行發明的, 這好像是台灣的特色
上次在田尾還有一位店家,言之確著, 向我說明:
說"胡蝶之舞是胡蝶之舞, 而五彩是指butterfly"
哈哈!不知那來的說法,

義平Yi-Ping
10-07-2009, 08:30 PM
哈哈!不知那來的說法,

這樣的說法才能一樹數賣,
有些商家的知識可能比不上玩樹的我們,
被唬弄久了,自然比較精明些,
如果還是被唬弄就是錢繳的不夠多.:r14:

nine_spring
10-07-2009, 08:45 PM
這樣的說法才能一樹數賣,
有些商家的知識可能比不上玩樹的我們,
被唬弄久了,自然比較精明些,
如果還是被唬弄就是錢繳的不夠多.:r14:
我就是被唬弄好久了:r01:

yehcc0530
10-07-2009, 10:14 PM
哈哈!不知那來的說法,
其實上次經勇伯的指導後
有仔細的觀察一下
胡蝶之舞與butterfly是有不同之處
butterfly是的白斑規則而且細細地出現在葉的週圍, 不太會走到葉片中間, 而且其紅色斑色較細暗, 夏葉時葉色較暗灰綠色,台灣早期接的(在田尾觀察)似乎比較偏向這種
而胡蝶之舞白斑不規則而且大小不一地出現在葉的週圍及葉片中央, 有時整片都是紅色(褪色後都是白色的葉片),有些枝會呈現butterfly的樣子, 而且紅斑的色澤較粉紅,夏葉較綠,近年新接的都是這種,
也許這是再選枝的結果,(胡蝶之舞(1882)與BUTTERFLY(1938))
只是"五彩",從何而來~~~就不可考了

nine_spring
10-11-2009, 10:26 PM
到建國去買些楓砧,看到這個,好便宜一株
老闆阿伯說是土楓,我說土楓不就是擱著旁的青楓
阿伯說這也是土楓,但喚不出名字...

之前有大大介紹過了,應該是尖葉槭吧,沒見過實物,還是PO上來請確定一下
我看它葉形和質感,和美國紅楓挺像的
打算用來接美國紅楓試試
也許會像舞孔雀和青楓一樣相親相愛:r04:

yehcc0530
10-11-2009, 11:34 PM
到建國去買些楓砧,看到這個,好便宜一株
老闆阿伯說是土楓,我說土楓不就是擱著旁的青楓
阿伯說這也是土楓,但喚不出名字...

之前有大大介紹過了,應該是尖葉槭吧,沒見過實物,還是PO上來請確定一下
我看它葉形和質感,和美國紅楓挺像的
打算用來接美國紅楓試試
也許會像舞孔雀和青楓一樣相親相愛:r04:
如果是台灣的本土楓的話,應為川上氏槭(另稱尖葉楓,大屯尖葉槭 (http://flowers.hunternet.com.tw/modules/mediawiki/index.php/%E5%A4%A7%E5%B1%AF%E5%B0%96%E8%91%89%E6%A7%AD)的變種, Acer insulare (http://flowers.hunternet.com.tw/modules/mediawiki/index.php/Acer_insulare_caudatifolium) Makino var. caudatifolium (Hayata命名法) ) (我也有一株)
不然在外國就有其它種了, 如Acer pectinatum, Acer capillipes, Acer rufinerve(Linnaeus命名法),
它們跟脇坂錦 (Wakisaka nishiki, Acer rufinerve)同一類, 倒可接一下脇坂錦看看
而美國紅楓是 Acer rubum, 在"Maples"這本書中, 認為它可親合Acer pycnathum及Acer saccharinum, 這些在台灣好像都沒有
至於可否與尖葉槭類親合, 就不得而知了, 即然便宜就接接看吧

補充一下美國紅楓( Acer rubum), 目前在台彎有賣種子, 書中提到其種子的活性衰退的很快, 最好在在五月採種子,即刻種下, 10月份就會出芽了, 但在台灣有許多人以種子繁殖似乎沒有書上寫的困難 (如在pinus5x (http://tw.myblog./profile)的網頁中就認為它繁殖容易

nine_spring
10-12-2009, 10:32 AM
如果是台灣的本土楓的話,應為川上氏槭(另稱尖葉楓,大屯尖葉槭 (http://flowers.hunternet.com.tw/modules/mediawiki/index.php/%E5%A4%A7%E5%B1%AF%E5%B0%96%E8%91%89%E6%A7%AD)的變種, Acer insulare (http://flowers.hunternet.caudatifolium) Makino var. caudatifolium (Hayata命名法) ) (我也有一株)
不然在外國就有其它種了, 如Acer pectinatum, Acer capillipes, Acer rufinerve(Linnaeus命名法),
它們跟脇坂錦 (Wakisaka nishiki, Acer rufinerve)同一類, 倒可接一下脇坂錦看看
而美國紅楓是 Acer rubum, 在"Maples"這本書中, 認為它可親合Acer pycnathum及Acer saccharinum, 這些在台灣好像都沒有
至於可否與尖葉槭類親合, 就不得而知了, 即然便宜就接接看吧

補充一下美國紅楓( Acer rubum), 目前在台彎有賣種子, 書中提到其種子的活性衰退的很快, 最好在在五月採種子,即刻種下, 10月份就會出芽了, 但在台灣有許多人以種子繁殖似乎沒有書上寫的困難
我也是先想到尖葉楓,只是因為和網站介紹葉形有出入,還是問一下以免出錯
http://plant.climb.com.tw/modules/mediawiki/index.php/%E5%B7%9D%E4%B8%8A%E6%B0%8F%E6%A7%AD

台灣尖葉楓接美國紅楓,恐怕會讓人笑死,但試試何妨
美國紅楓主要是種來當砧木,希望有機會接到改良紅楓,據說平地彩葉效果不錯,但這個似乎少人有

nine_spring
10-12-2009, 03:52 PM
九春兄:看您的土楓可能是大屯尖葉槭,po上種了好些年卻捨不得拿來切接的植株請參考;它可以接脇阪錦,其它我沒試過,就請您先試一下吧!真能接美國紅楓的話,怎會被笑死呢!加油!

素啦,就素它啦
原來是大屯尖葉槭,所以大屯尖葉槭和尖葉楓都可以拿來接脇阪錦

接美國紅楓的任務就交給我吧:r09:

10-12-2009, 04:46 PM
九春兄:看您的土楓可能是大屯尖葉槭,po上種了好些年卻捨不得拿來切接的植株請參考;它可以接脇阪錦,其它我沒試過,就請您先試一下吧!真能接美國紅楓的話,怎會被笑死呢!加油!

這棵有夠性格~!

yehcc0530
10-13-2009, 10:02 PM
九春兄
我在防檢局找到的大陸槭樹進口的禁令
參考一下

yehcc0530
10-13-2009, 10:08 PM
還有相關楓樹的進口命令

nine_spring
10-14-2009, 10:48 AM
所以日本不在此限,才能造福我們這些人
想到那些文書規則辦理手續,不禁打了寒憻...

我想我應該也無法消化,就目前所見所及玩玩就好
除非對岸有熟識之人,寄枝條就方便許多了

yehcc0530
10-14-2009, 12:15 PM
琴之系 (Koto no ito)的介紹
它是由「占之內 (Shime no uchi) (http://tw.myb?mid=928&prev=160&next=923)」所變枝出來的品種,這種品種的葉子往往會同時出現線狀葉(linearilobum)及掌狀葉(palmatum)的模樣,而且它的小葉會比線狀葉的葉片更纖細(甚至可說它是最細的楓葉),甚至會細到有點扭轉的感覺。
出芽及嫰葉是是紅茶色,但快地就轉成淺綠色,帶著紅茶色的葉尖。夏葉是一般的鮮綠色及一般的綠色。秋葉在『Book of maples』記載是紅赤色,而『Japanese maples』中記載的是橙色到黃色。ffice:office" /><O:p></O:p>

yehcc0530
10-14-2009, 12:19 PM
所以日本不在此限,才能造福我們這些人
想到那些文書規則辦理手續,不禁打了寒憻...

我想我應該也無法消化,就目前所見所及玩玩就好
除非對岸有熟識之人,寄枝條就方便許多了
是呀!我們花花內應不少對岸的花友
如方便給您那有的楓樹品種枝條
請您給捎個訊息給我(在此大聲呼籲)
感激不盡

10-14-2009, 03:16 PM
琴之系 (Koto no ito)的介紹
它是由「占之內 (Shime no uchi) (http:/&next=923)」所變枝出來的品種,這種品種的葉子往往會同時出現線狀葉(linearilobum)及掌狀葉(palmatum)的模樣,而且它的小葉會比線狀葉的葉片更纖細(甚至可說它是最細的楓葉),甚至會細到有點扭轉的感覺。
出芽及嫰葉是是紅茶色,但快地就轉成淺綠色,帶著紅茶色的葉尖。夏葉是一般的鮮綠色及一般的綠色。秋葉在『Book of maples』記載是紅赤色,而『Japanese maples』中記載的是橙色到黃色。ffice:office" /><O:p></O:p>

yeh 兄
相較於Fairy hair 或者是koto ito komochi
Koto no ito 怎麼會是最細的楓葉?

nine_spring
10-14-2009, 04:07 PM
他是指小葉吧

yehcc0530
10-14-2009, 09:14 PM
yeh 兄
相較於Fairy hair 或者是koto ito komochi
Koto no ito 怎麼會是最細的楓葉?

他是指小葉吧

這是書上及有幾個網站上的說法
也許會有一些問題
但因為Fairy hair 及koto ito komochi我沒有,故無法做評論
只能忠實按參考資料呈現

不過我的植株(日本來的)細到會扭轉的葉片真得很多,是主要的葉型,
它們真得很細約1~2mm
也許蝸牛兄有空幫我們量一量,提供數據, 來比較一下,看它較細~~哈哈

yehcc0530
10-18-2009, 09:11 PM
最近氣溫下降一點 白天約30~32度(嘉義), 但卻覺得熱, 我將許多楓樹全日照, 它到欣欣向榮, 而不焦葉, 這張坊城的嫰葉, 紅得更美了

nine_spring
10-18-2009, 09:42 PM
最近氣溫下降一點 白天約30~32度(嘉義), 但卻覺得熱, 我將許多楓樹全日照, 它到欣欣向榮, 而不焦葉, 這張坊城的嫰葉, 紅得更美了
好美喲,葉色和葉脈有很棒的對比

yehcc0530
10-19-2009, 03:33 PM
樟葉槭 (Acer albopurpurascens Hayata)

yehcc0530
10-19-2009, 03:34 PM
三角楓 (Acer buergerianum subsp. formosanum)

ㄚ仁弟弟
10-19-2009, 05:53 PM
三角楓 (Acer buergerianum subsp. formosanum)

偶的三角楓,來自gerry0422大大的分享(好像是他採集植物園的種子實生的)
這棵粉爭氣,從夏初到偶家來,一直長,原本10幾公分高,現在有1尺了
再等一下,培幹徑先,再來截幹

正在長的嫩芽

這一棵也是來自gerry0422大大的分享,不知道出了什麼事

到現在只長了兩片葉子(最高的兩片),好像芽受到傷害,一直長不出來

nine_spring
10-19-2009, 07:09 PM
樟葉槭 (Acer albopurpurascens Hayata)
樟葉槭只是葉子像樟葉,應該是沒有樟腦香吧,白痴問題:r12:

yehcc0530
10-19-2009, 07:39 PM
樟葉槭只是葉子像樟葉,應該是沒有樟腦香吧,白痴問題:r12:

沒有味道吔!
而且葉子的葉脈也不像樟樹
樟樹是基底分出三葉脈, 跟肉桂的葉片比較像
樟葉槭是主脈分出平行脈

yehcc0530
10-20-2009, 05:42 PM
這一棵也是來自gerry0422大大的分享,不知道出了什麼事
到現在只長了兩片葉子(最高的兩片),好像芽受到傷害,一直長不出來

如陽光足夠的話
應該是它沒適應吧
等等看了

yehcc0530
10-20-2009, 05:46 PM
鶴之舞(Tsuru no mai)的介紹
出芽時就可以看到斑點的分佈,由葉中央是綠色,葉尖是淡淡的紅色,整片葉片都可看到淺黃綠色的斑點。嫰葉的時期,在黃綠色的葉片上有著紅色及白的斑點。夏葉是較淺的緑色,它的斑色是以白色為主。秋葉是黃色葉片。
ffice:office" /><O:p></O:p>[/COLOR][/B][/B]
[/FONT]<O:p></O:p>

nine_spring
10-20-2009, 09:55 PM
不知是什麼蟲
會啃食一年生楓枝的表皮成細屑狀...

這情況也會發生在梅枝上

nine_spring
10-20-2009, 09:58 PM
剪開一看,枝條中間有異物,應該是蟲卵
有點噁心,好像鱗片般排列著

有誰知道是什麼蟲啊

yehcc0530
10-21-2009, 09:40 AM
yehcc大:您真用心現在還能拍到芽吹和嫩葉,在我這裏85%都要落葉了;多拍一些po上來好讓大伙解解饞!

勇伯:您那比這天冷得多了吧
我這才是天涼, 日照強, 我的許多楓樹郁悶了整個夏天, 現在才始伸手腳
我的種楓的第一年夏天真是驚險啊!
我會多照一些的

p.s. 天冷天請您注意保暖, 冬天是心血管疾的好發期噢!

yehcc0530
10-21-2009, 09:46 AM
剪開一看,枝條中間有異物,應該是蟲卵
有點噁心,好像鱗片般排列著

有誰知道是什麼蟲啊
是呀!:c11:
我查查看
也許各位高手們提供意見及解法

yehcc0530
10-21-2009, 11:54 AM
樓頂的楓正在欣欣向榮

yehcc0530
10-21-2009, 12:00 PM
出猩猩(Deshojo)

orange3030
10-21-2009, 10:01 PM
不知是什麼蟲
會啃食一年生楓枝的表皮成細屑狀...

這情況也會發生在梅枝上

這是蟲?真像一條繩子

nine_spring
10-21-2009, 10:44 PM
這是蟲?真像一條繩子
對呀,可以把樹皮咬成屑屑,然後又鑽進去...
但不知這條繩子是一隻蟲卵,還是很多隻
每次看到我都會起雞皮疙瘩
其實不常發生,這些年也才看過兩次

如果沒人知道它是什麼,我另外開個版,也許過路的大大知道!

yehcc0530
10-22-2009, 06:28 PM
五月紅(satsuki-beni)

ㄚ仁弟弟
10-22-2009, 08:04 PM
五月紅(satsuki-beni)

看了那麼多種楓的品種,實在都粉水

目前偶只有gerry0422大大分享的兩棵三角楓

偶想請大大,有沒有一種或數種楓樹品種,在一般台灣平地盆植,就能符合以下的條件

1.適合作盆栽:也就是節間不會太長,葉子不致於太大(或可以用人為的方式控制),最好不是需要嫁接的

2.能有四季風情:春芽、夏葉、秋紅(黃)、冬落葉(在一般台灣平地就能這樣)

3.不會太嬌貴:就是不會一不小心就掛點的

qqqqq

nine_spring
10-22-2009, 09:00 PM

偶想請大大,有沒有一種或數種楓樹品種,在一般台灣平地盆植,就能符合以下的條件

1.適合作盆栽:也就是節間不會太長,葉子不致於太大(或可以用人為的方式控制),最好不是需要嫁接的

2.能有四季風情:春芽、夏葉、秋紅(黃)、冬落葉(在一般台灣平地就能這樣)

qqqqq
我替他回答.....................沒有

哈,開玩笑的,除非以後有姬青楓

ㄚ仁弟弟
10-22-2009, 09:54 PM
我替他回答.....................沒有

哈,開玩笑的,除非以後有姬青楓
:r01::r01::r01:

yehcc0530
10-23-2009, 11:22 AM

qqqqq

1.在清姬, 出猩猩, 紫清姬, 紅千鳥, 清玄... 等用高壓時可做到
2.這是做楓盆景的奢求啊! 
3.哎!!!

ㄚ仁弟弟
10-23-2009, 11:36 AM
1.在清姬, 出猩猩, 紫清姬, 紅千鳥, 清玄... 等用高壓時可做到
2.這是做楓盆景的奢求啊! 
3.哎!!!

偶想過在秋天晚上的時候,把盒子或保麗龍密封的冰塊,放在楓樹旁邊

再加個塑膠小溫室(---小冷房,溫室可能要兩層,才夠保冷)

白天時,把冰塊(可能已經全溶了)拿開

如此反覆數日,製造日夜溫差、乾燥(溼氣會附著盒子上)

再加上白天的全日照,不知道能不能有楓紅、冬落葉的樣子?:r13::r13::r13:

揚塵
10-23-2009, 02:17 PM

坊城ˋ琴姬ˋ鹿島八房~符合~但她們的葉色比較不符你的要求
清姬~則最符合你葉子小ˋ節間短又葉色變化的要求(但秋紅還是不太可能)
清玄ˋ紅千鳥符合葉色要求(台灣平地欲秋紅也是不太可能)~而節間需稍控制(除非是作中大品)
以上是市面較易取得的而較符合你要求的日本楓品種

其實台灣三角楓實生苗篩選一下節間短 又會秋紅(或黃)的個體 他也頗符合你的要求(因為體質比日本楓壯 又耐剔葉ˋ切芽 枝越綿也就葉子越小了)
以上供參考

yehcc0530
10-23-2009, 03:34 PM
偶想過在秋天晚上的時候,把盒子或保麗龍密封的冰塊,放在楓樹旁邊

再加上白天的全日照,不知道能不能有楓紅、冬落葉的樣子?:r13::r13::r13:

不知您讀過這篇否?
看看有無幫助?

yehcc0530
10-23-2009, 03:36 PM
清姬~則最符合你葉子小ˋ節間短又葉色變化的要求(但秋紅還是不太可能)
清玄ˋ紅千鳥符合葉色要求(台灣平地欲秋紅也是不太可能)~而節間需稍控制(除非是作中大品)

其實台灣三角楓實生苗篩選一下節間短 又會秋紅(或黃)的個體 他也頗符合你的要求(因為體質比日本楓壯 又耐剔葉ˋ切芽 枝越綿也就葉子越小了)
以上供參考
對了 揚大來回答最適合了,

ㄚ仁弟弟
10-23-2009, 07:05 PM
不知您讀過這篇否?
看看有無幫助?

"所以楓葉的葉綠素會在溫度低於10度,又遇到強烈日照後才會被破壞,失去綠色。"

就是用這個原理,加冰塊,創造晚上低溫、乾燥,白天強日照的環境

想在平地看見盆栽楓紅

ㄚ仁弟弟
10-23-2009, 07:06 PM

以上供參考

QQQ

先找台灣三角楓實生苗篩選

nine_spring
10-23-2009, 07:20 PM

為何不直接放冰箱冷藏室
先把盆栽套袋,以免凍傷,晚上拿進,白天拿出,不是省事多了

揚塵
10-23-2009, 07:20 PM
"所以楓葉的葉綠素會在溫度低於10度,又遇到強烈日照後才會被破壞,失去綠色。"

就是用這個原理,加冰塊,創造晚上低溫、乾燥,白天強日照的環境

想在平地看見盆栽楓紅
唐楓ˋ銀楓亦可賞秋末的楓紅

nine_spring
10-23-2009, 07:30 PM
一般認為氣溫不夠冷,導致楓葉無法變色
其實我倒覺得可以完整保留葉片到冬天才是前提

因為台灣要很冷可能要比日本晚了兩個多月,也就是說這葉片得多待兩個月的時間承擔老化,如果採取夏秋強制落葉萌發年輕葉片的作法,又得防十月小陽春突然的焦燥,如果可以順利渡過焦葉期,我相信大部份的楓多少都能變臉才是

揚塵
10-23-2009, 07:55 PM
一般認為氣溫不夠冷,導致楓葉無法變色
其實我倒覺得可以完整保留葉片到冬天才是前提

因為台灣要很冷可能要比日本晚了兩個多月,也就是說這葉片得多待兩個月的時間承擔老化,如果採取夏秋強制落葉萌發年輕葉片的作法,又得防十月小陽春突然的焦燥,如果可以順利渡過焦葉期,我相信大部份的楓多少都能變臉才是

沒錯~~尤其經過夏天"煎"過的葉子~就隨的秋風來了之後漸漸進入將落葉期
若能改變他~也就是在中秋節左右 給他剔葉~~那麼再長出來的新葉 就不會那麼早進入落葉期~~那麼紅業的機率就很大~~但日系(槭)不太經得起太頻繁的剔葉~所以不建議這麼作~~而唐楓ˋ銀楓或三角楓可以耐頻繁剔葉~所以可以這麼作來賞紅葉
以上供參考

nine_spring
10-23-2009, 09:11 PM
沒錯~~尤其經過夏天"煎"過的葉子~就隨的秋風來了之後漸漸進入將落葉期
若能改變他~也就是在中秋節左右 給他剔葉~~那麼再長出來的新葉 就不會那麼早進入落葉期~~那麼紅業的機率就很大~~但日系(槭)不太經得起太頻繁的剔葉~所以不建議這麼作~~而唐楓ˋ銀楓或三角楓可以耐頻繁剔葉~所以可以這麼作來賞紅葉
以上供參考
揚大這麼說,我了解了,原來日楓不能太常剔葉
不過我這兒露天沒遮蔭的,不必我動手,它都會剔葉,一切自動自發,因為實在耐不住夏日高陽,所以秋天二次芽吹反倒是順理成章了

想來這些日楓大概也被磨得切合台灣的氣候了

yehcc0530
10-23-2009, 11:15 PM
揚大這麼說,我了解了,原來日楓不能太常剔葉
不過我這兒露天沒遮蔭的,不必我動手,它都會剔葉,一切自動自發,因為實在耐不住夏日高陽,所以秋天二次芽吹反倒是順理成章了

想來這些日楓大概也被磨得切合台灣的氣候了

我提供一點觀察
在田尾有一家賣很多楓樹的店家(約佔1/4), 露天盆栽
他們一年會為日楓剃二次葉,當然是為了賣像了
但他會的日楓在他的店養久了, 葉子都偏小(如我那株清姬)
有想這做也有助於盆景的製做吧!

ㄚ仁弟弟
10-23-2009, 11:24 PM
我提供一點觀察

這是縮葉技巧(剔葉後,新長的葉子會比較小)---商家要的可能是長新葉,葉子看起來比較漂亮、色彩變化豐富

但是樹種的樹勢不強的情況下,太常做樹勢會很快變弱,甚至失枝、掛點

一般進行縮葉作業前,要先做肥培

nine_spring
10-23-2009, 11:44 PM
我提供一點觀察
他們一定要剔葉的,掌握秋季的商機,不這麼作就沒有美美的楓提供給客人
換個角度想,這楓樹又給扒了一層皮
再換個角度想,是我們玩楓,又不是楓玩我們,又有什麼關係呢:r13:

揚塵
10-24-2009, 12:23 AM
我提供一點觀察

店家為了賣相啦~~但若這樣一年兩次 兩年連續都這樣 日楓植株掛點的機率很大

nine_spring
10-24-2009, 09:40 AM
店家為了賣相啦~~但若這樣一年兩次 兩年連續都這樣 日楓植株掛點的機率很大
如果是這樣,那地植露天沒遮蔭的,豈不是很慘:r01:
可能要考慮利用其他樹木幫忙遮蔭一下,或選擇耐陽的樹種

yehcc0530
10-24-2009, 03:32 PM
紫姬 (Murasaki hime)

揚塵
10-24-2009, 04:35 PM
如果是這樣,那地植露天沒遮蔭的,豈不是很慘:r01:
可能要考慮利用其他樹木幫忙遮蔭一下,或選擇耐陽的樹種

你大概把人工強制剔葉和他自己落葉 混一起談囉

nine_spring
10-24-2009, 06:49 PM
你大概把人工強制剔葉和他自己落葉 混一起談囉
您的意思是如果自然落葉是比較不會影響?

揚塵
10-24-2009, 07:54 PM
您的意思是如果自然落葉是比較不會影響?

楓自然落葉一年(至少秋)有一次
我所提是自然落葉的那次之外 外加多兩次人工剔葉 並且連續兩年~這樣有說清楚了吧~不是你說的天氣因素的多一次落葉
強制落葉在盆栽的做法主要用意在於 促進長分枝 同時也縮葉~不是為了賞新芽
ㄚ仁大 前面已提過了~~對樹勢弱強制落葉對樹體的影響了

orange3030
10-24-2009, 08:41 PM
1. 3月買的花纏一直沒發芽 10月初終長新芽了
2. 我的紅鏡舊芽很不像 這幾天長了一葉新芽 應該很像了

yehcc0530
10-24-2009, 10:04 PM
1. 3月買的花纏一直沒發芽 10月初終長新芽了
2. 我的紅鏡舊芽很不像 這幾天長了一葉新芽 應該很像了

是呀!新芽就有像紅鏡了
我的花纏(hana matoi)請您比對一下了
也許秋芽會比較不準噢!

orange3030
10-24-2009, 10:18 PM
是呀!新芽就有像紅鏡了
我的花纏(hana matoi)請您比對一下了
也許秋芽會比較不準噢!

我的花纏看起來很像赤枝垂 你的花纏真美 等明年春再看看

nine_spring
10-25-2009, 12:13 AM
楓自然落葉一年(至少秋)有一次
我所提是自然落葉的那次之外 外加多兩次人工剔葉 並且連續兩年~這樣有說清楚了吧~不是你說的天氣因素的多一次落葉
強制落葉在盆栽的做法主要用意在於 促進長分枝 同時也縮葉~不是為了賞新芽
ㄚ仁大 前面已提過了~~對樹勢弱強制落葉對樹體的影響了
素的,了解,QQQ

yehcc0530
10-25-2009, 09:09 AM
青楓的新芽

yehcc0530
10-25-2009, 09:18 AM
紫姬 (Murasaki hime)

yehcc0530
10-27-2009, 03:29 PM
新出猩猩 (Shin Deshojo)的介紹
由日本的“板田種苗”開始發售的品種,與出猩猩「Deshojo」及紅舞姬「Beni makio」相當類似,是出猩猩「Deshojo」的篩選枝出來的品種,出芽時相當美麗,有人形容其葉的葉色像紅烙鐵一般紅,在Vertrees的“Japanese maples”這本書認為用暗「血」紅色(crimson)來形容比較合適,但它的顏色又比出猩猩( De Shojo) (http://tw.myb55&l=f&fid=8)、千染「Chishio」、新千染 (Chishio improved) (hof-momiji/article?mid=55&next=17&l=f&fid=8)及靜涯(Sei gai) (http://article?mid=596&prev=160&next=585)明亮。
新芽的顏色可維持一個月以上,之後轉成橘紅色,再漸漸轉成綠色帶著紅色的色調,有時會微有白色或乳白色的小點,即使如此,它也沒有特別可以區分的特色,在秋天葉色會混著紅色及橘色的紅葉。<O:p></O:p>

yehcc0530
10-29-2009, 10:48 PM
薄綠 (Usu midori)

yehcc0530
11-02-2009, 10:14 AM
桂 (katsura)

nine_spring
11-02-2009, 05:37 PM
結果舞孔雀還是出芽了,葉兄把最飽滿的頂芽給我
而我這株砧木也挺健康滴,大概很難不出芽

我也希望留到春天一鼓作氣
無奈也只好把砧木枝剪了:r02:
從9月17日嫁接至今,約40幾天

yehcc0530
11-02-2009, 07:41 PM
結果舞孔雀還是出芽了,葉兄把最飽滿的頂芽給我
而我這株砧木也挺健康滴,大概很難不出芽

我也希望留到春天一鼓作氣
無奈也只好把砧木枝剪了:r02:
從9月17日嫁接至今,約40幾天

Yaaa! 恭喜,
果然環境有差, 我的只的芽點動了一下

nine_spring
11-02-2009, 09:09 PM
Yaaa! 恭喜,
果然環境有差, 我的只的芽點動了一下
一則以喜,一則以憂
喜的是確定成活:r08:
憂的是影響長勢:r02:

yehcc0530
11-03-2009, 07:23 PM
大拼盤
為了使它們有種在土地的感覺
試著這樣種, 等待它們的新家

nine_spring
11-03-2009, 08:23 PM
大拼盤
有一種喧鬧而幸福的感覺...
希望它們早點落地生根

義平Yi-Ping
11-03-2009, 09:12 PM
大拼盤

還是滿滿亮眼的葉片,期待還能賞秋葉楓紅,
我這除了晚嫁接的還有得賞,
及等待青楓的楓紅之外,
園藝種的皆已無葉可賞,
建議若無法及時安置到楓的新家,
明年初還是暫時給它們住大一點的套房,
以免影響來年的長勢.

yehcc0530
11-04-2009, 11:01 PM
有一種喧鬧而幸福的感覺...
希望它們早點落地生根

正在談一處約600~900之間的山地, 如順利今年冬天就會有落地生根地方了

還是滿滿亮眼的葉片,期待還能賞秋葉楓紅,
我這除了晚嫁接的還有得賞,
及等待青楓的楓紅之外,
園藝種的皆已無葉可賞,
建議若無法及時安置到楓的新家,
明年初還是暫時給它們住大一點的套房,
以免影響來年的長勢.

是呀! 我今年的楓大多只長春天那一段, 有此都沒長到
這是最近想到的大套房
看看能不能使它們好過些

yehcc0530
11-05-2009, 06:59 PM
紫姫 (Murasaki hime)的介紹
掌狀紅葉系(Iroha momiji, Acer palmatum (http://tworldof-momiji/article?mid=49&prev=56&next=29&l=f&fid=5))系的矮化爪斑葉槭 (http://tw.mychive?l=f&id=10)品種。有5~7小葉,。葉片較紫清姬(Murasaki-kiyo-hime) (http://tw.myblcle?mid=380&prev=539&next=58&l=f&fid=10)的大一些。出芽時,葉片呈黃綠色,葉緣在淡紅色邊。嫰葉時,葉片中間葉為綠色,葉緣轉為紅紫色。成葉時,是深綠色的葉片。秋葉是黃色葉。<O:p

yehcc0530
11-07-2009, 09:51 PM
桂 (katsura) again

nine_spring
11-10-2009, 01:21 PM
不知名紫葉槭
本來是地植,希望長勢可飆起來
豈料居然被工人踩扁,發現時已奄奄一息,枝幹枯了大半
移植盆內幸好又發新芽,不過穗木的部份也所剩無多了
怎麼知道這株從地植開始,就戰火連天,從無寧日,原來愛它反而害了它

yehcc0530
11-12-2009, 09:58 PM
不知名紫葉槭
本來是地植,希望長勢可飆起來
豈料居然被工人踩扁,發現時已奄奄一息,枝幹枯了大半
移植盆內幸好又發新芽,不過穗木的部份也所剩無多了
怎麼知道這株從地植開始,就戰火連天,從無寧日,原來愛它反而害了它

活著就好
這株紫槭的鋸齒狀都在前1/2~1/3的部份,葉先端大部份是尖塔型
這點有點近似等下介紹的奧州紅(Oshu-beni)

yehcc0530
11-12-2009, 10:06 PM
奥州紅(Oshu beni)的介紹
為大紅葉系 (O momiji, Acer Matsumurae)的紫小葉 (http://twf-momiji/article?mid=401&prev=160&next=400)的葉裂很深的品種。葉型的特色是深裂至基部,而且鋸齒狀只位小葉的前1/3~1/2。7片小葉,有時會有9片小葉,葉型偏細長,小葉先端很尖有單鋸齒狀,小葉中間較寛,近葉基又變細,小葉間隔,不層疊。出芽的顏色是明顯紅色(strorng red)。 葉柄及葉表的全面都有毛。 開葉是是紅褐色(reddish brown),葉柄也是濃紅褐色(deep reddish brown)。主脈色是淺黃色綠(soft yellow green) 。 初夏的葉子顏色會暗黃褐 (dark yellowish brwn)。 夏天的葉色會變成綠色(dull green)帶的灰茶 (grayish brown)。 秋葉會再轉成紅葉,但也可看到淺橙黃色(light reddish yellow)及紅橙 (strong reddlsh orange)互相摻混的紅葉。<O:p

nine_spring
11-13-2009, 12:02 AM
是有點像...
不過我從沒看它有過9裂的葉片,而且葉片也沒有奧州紅那麼細長,但也許是還沒有轉大人,待觀察
奧州紅拍得好美,紅白對比非常亮眼
它和Oshio beni有少字之差,我險險搞錯

yehcc0530
11-14-2009, 05:25 PM
是有點像...
不過我從沒看它有過9裂的葉片,而且葉片也沒有奧州紅那麼細長,但也許是還沒有轉大人,待觀察
奧州紅拍得好美,紅白對比非常亮眼
它和Oshio beni有少字之差,我險險搞錯

是啊!最初我也搞錯, 但它倆真得很不同

yehcc0530
11-18-2009, 08:44 PM
Emerald lace
大紅葉系(Acer Matsumurea)多裂葉 (http://tw.myblog.yahoo.com/worldof-momiji/article?mid=21&prev=29&next=20&l=f&fid=5)的枝垂性品種。5〜7小葉,長約7〜8公分,寬約8〜9公分,葉脈約3〜4公分,深切至葉基部,小葉細窄,甚至就只有在葉脈周圍有葉片,小葉寬小於1公分,小葉及次小葉如輻射狀展開,分散很得好。“Emerald”這個字是“祖母綠“ 的意思,用來形容它的深綠色的葉子。
[FONT=標楷體][COLOR=black]出芽及嫩葉是黃綠色,到夏天會漸漸的變暗成深綠色,秋葉會變成明亮地勃艮地紅(bungundy紅)的紅葉

忠貞327
11-19-2009, 10:33 AM
大紅葉系(Acer Amoenum)多裂葉 (http://tw.myblog.yahoo.com/worldof-momiji/article?mid=21&prev=29&next=20&l=f&fid=5)的枝垂性品種。5〜7小葉,長約7〜8公分,寬約8〜9公分,葉脈約3〜4公分,深切至葉基部,小葉細窄,甚至就只有在葉脈周圍有葉片,小葉寬小於1公分,小葉及次小葉如輻射狀展開,分散很得好。“Emerald”這個字是“祖母綠“ 的意思,用來形容它的深綠色的葉子。
[FONT=標楷體][COLOR=black]出芽及嫩葉是黃綠色,到夏天會漸漸的變暗成深綠色,秋葉會變成明亮地勃艮地紅(bungundy紅)的紅葉。
yehcc0530大:讚喔!看起來是個健康寶寶喔!

nine_spring
11-19-2009, 06:10 PM
新寵---紅葉挪威楓
應該就是Crimson King,紅國王
之前有別的大大買過有貼名牌,我這株則沒有名牌
貴死了,這幾天只能吃路邊攤了

葉子有點醜,接合處也很糟糕,可能要動點小手術:r02:
國王吔! 希望它以後可以負起替小盆栽遮陽的責任

nine_spring
11-19-2009, 07:04 PM
在國外的樣子...
但別指望了,在我這兒
買來時就已經做好心理建設:r04:

zlange
11-19-2009, 07:32 PM
在國外的樣子...
但別指望了,在我這兒
買來時就已經做好心理建設:r04:

噴點紅色的漆就有了:r13:

nine_spring
11-20-2009, 12:28 AM
噴點紅色的漆就有了:r13:
如果上平光漆,下雨天可能就化掉了
噴油光的,恐怕會整片剝落.....,咦,到時候還能作葉拓

其實它的芽吹還不錯看,是深沈的暗紅色
那兒還有另一株剛出芽,不過植株狀況很糟
我把眼光放遠些,所以選了它
主要還是欣賞它大氣的葉片,很過癮:r08:

yehcc0530
11-20-2009, 01:31 PM
大紅葉系(Acer Mastsumurea)多裂葉 (http://tw.myblog.yahoo.com/worldof-momiji/article?mid=21&prev=29&next=20&l=f&fid=5)的枝垂性品種。5〜7小葉,長約7〜8公分,寬約8〜9公分,葉脈約3〜4公分,深切至葉基部,小葉細窄,甚至就只有在葉脈周圍有葉片,小葉寬小於1公分,小葉及次小葉如輻射狀展開,分散很得好。“Emerald”這個字是“祖母綠“ 的意思,用來形容它的深綠色的葉子。
[FONT=標楷體][COLOR=black]出芽及嫩葉是黃綠色,到夏天會漸漸的變暗成深綠色,秋葉會變成明亮地勃艮地紅(bungundy紅)的紅葉。
01876兄
謝謝您的提醒
Acer Matsumurea 我己修改了

yehcc0530
11-20-2009, 01:33 PM
yehcc0530大:讚喔!看起來是個健康寶寶喔!

是您接的好, 照顧更是棒!
我只是"蕭規曹隨"罷了

yehcc0530
11-20-2009, 01:35 PM
新寵---紅葉挪威楓

希望它能快快的長大, 好驗明正身

忠貞327
11-20-2009, 02:41 PM
是您接的好, 照顧更是棒!
我只是"蕭規曹隨"罷了
是偶的那一棵嗎?看來她嫁對人家了!

yehcc0530
11-20-2009, 04:26 PM
研究:用約200w的日光燈, 補光照14小時,
結果:對綠葉持是有幫助的, 但新芽生長及紅色葉色的維持是沒有助益
推論:可能是缺乏uv或紅外線光吧

揚塵
11-20-2009, 04:32 PM
結果:對綠葉持是有幫助的, 但新芽生長及紅色葉色的維持是沒有助益

燈管換上植物栽培燈管試試
不過生長過快 節間會拉長^^若不是要作成盆栽 那就沒關係

nine_spring
11-20-2009, 05:20 PM
哇,愛的小窩

nine_spring
11-20-2009, 05:43 PM
希望它能快快的長大, 好驗明正身
就算它長得再大,怕是也驗不了身,畢竟在本土的樣子會和來源地有差,認識的人應該不多
至少是挪威楓沒錯

不過我找到這個,有大大也玩這個,那株比我的漂亮太多了:r01:
http://flowers.hunternet.com.tw/showpost.php?p=2068583&postcount=2292
如果確定同一攤買的,大概就八九不離十了

11-20-2009, 09:16 PM

Interesting!:r13:

11-20-2009, 09:19 PM
就算它長得再大,怕是也驗不了身,畢竟在本土的樣子會和來源地有差,認識的人應該不多
至少是挪威楓沒錯

不過我找到這個,有大大也玩這個,那株比我的漂亮太多了:r01:
http://flowers.hunternet.com.tw/showpost.php?p=2068583&postcount=2292
如果確定同一攤買的,大概就八九不離十了

Oh my God!!!! NT$1,800 :r02:

11-20-2009, 09:25 PM
May I ask you what your intention is behind this experiment?
Extend growing rate?

義平Yi-Ping
11-20-2009, 11:07 PM
新寵---紅葉挪威楓

我也看到過,雖然有心動不過下不了手,
未來再考慮.

義平Yi-Ping
11-20-2009, 11:35 PM

很有意境,有點日式風,
這樣做會不會使楓過於疲憊,
因而影響明年的長勢?

nine_spring
11-21-2009, 12:10 AM
我也看到過,雖然有心動不過下不了手,
未來再考慮.
我先種種看,畢竟是很陌生的植物,不敢打包票
如果長勢有起來有分枝,夏天再剪給你接:r04:

nine_spring
11-21-2009, 12:14 AM
在你們那兒,卻是隨處可見的行道樹:r01:

義平Yi-Ping
11-21-2009, 10:10 PM
我先種種看,畢竟是很陌生的植物,不敢打包票
如果長勢有起來有分枝,夏天再剪給你接:r04:

先言謝,不過我卻不知該用何種台木?
還是請九春兄先種種看.

nine_spring
11-22-2009, 12:37 AM
先言謝,不過我卻不知該用何種台木?
還是請九春兄先種種看.

我有打聽過,紅葉種的長勢還可以,據說黃金葉的就很難搞了
台木可用挪威楓本台,元寶楓或五角楓

元寶楓很多大大都有,你可以打聽看看:r03:
葉兄說網拍的荒皮性日本槭(黑皮板屋)也可以,我已經買了兩株打算日後備份之用

yehcc0530
11-23-2009, 11:41 AM
May I ask you what your intention is behind this experiment?
Extend growing rate?

因為我這太熱了 想找一個較涼的區塊(但陽光一定不足), 所以想用高瓦數的而不熱的日光照來補光, 目的只是要維持生長 (但有一些品種還是耐不著, 加上有介殼蟲干擾)

yehcc0530
11-23-2009, 11:46 AM
很有意境,有點日式風,
這樣做會不會使楓過於疲憊,
因而影響明年的長勢?

可能是太熱了, 很可惜長勢不佳, 可能不能算是好實驗
明年要去梅山山上(300m)試一試

11-23-2009, 09:18 PM
明年要去梅山山上(300m)試一試

Congrats!!
:r04::r04: