PDA

查看完整版本 : 用自己種的洛神花來作洛神花果醬

jackiebai
09-28-2008, 09:18 PM
今年種了一些洛神花
已經陸續採收了
就拿一點來做做 洛神花果醬

jackiebai
09-28-2008, 09:24 PM
1. 用600公克的洛神花萼 先洗淨
2. 和600公克的砂糖(也可用冰糖)
3. 洛神花萼用刀將屁股切掉 拿鋼筷將裡面的種子捅出

jackiebai
09-28-2008, 09:30 PM
4. 處理好的洛神花花萼 備用
5. 將 切開的 洛神花屁股和種子 放入不銹鋼 鍋
加 2 碗 水 (以不蓋過種子高度為原則 太多則做出來會太稀)

jackiebai
09-28-2008, 09:33 PM
6. 以中火煮到滾(約3~5分鐘就開了) 邊煮邊攪拌

jackiebai
09-28-2008, 09:39 PM
7. 種子裡面有很多果膠質會溶出(所以不要浪費掉)
煮沸後 將 種子撈出和湯液分離
8. 將上面處理好的洛神花花萼加入湯液中 繼續煮沸

jackiebai
09-28-2008, 09:45 PM
9. 以中小火 煮沸後 洛神花萼會 軟化(1~2分鐘)
10. 轉小火 加入砂糖 攪拌到 砂糖完全溶化 (1~2分鐘)

jackiebai
09-28-2008, 09:55 PM
11. 趁熱 裝入乾淨的玻璃瓶 後 蓋緊蓋子 倒置 至少放30分鐘
以上約可以做出1000公克的洛神花果醬
鍋底 剩餘的果醬 放冷就可以拿來塗吐司吃了
或者 加一些 開水(或冷開水) 當洛神花茶喝 也不錯(比例依個人喜好)
裝瓶的洛神花果醬就可以慢慢吃了

凱羅爾
09-28-2008, 10:02 PM
真是詳盡的介紹與說明啊!!又酸又甜的滋味最是迷人...口水都要流下來嚕!!

changcc57
09-28-2008, 10:03 PM
挖~
口水流滿地了...
:r28:
嗚嗚~
現在看到這篇文章...
睡不著了啦!

:r23:

菜菜珠
09-28-2008, 11:01 PM
看起來好吃吃哦!酸酸甜甜的,很適合現在吃:jump:
唉!我的洛神怎麼都不開花,好想趕快吃到.:tone:

A-men
09-29-2008, 10:13 AM
好愛的滋味喔!:c03:

眼看都已是洛神花收成的時節了...
去年留的種子現在還在冰箱裡:r23:
看來只能等明年了!:c49:

jackiebai
09-29-2008, 09:39 PM
真是詳盡的介紹與說明啊!!又酸又甜的滋味最是迷人...口水都要流下來嚕!!
歡迎來參觀喔 可以促進食慾喔 呵呵
挖~
口水流滿地了...
:r28:
嗚嗚~
現在看到這篇文章...
睡不著了啦!
:r23:
歡迎來參觀喔 會做好夢喔
看起來好吃吃哦!酸酸甜甜的,很適合現在吃:jump:
唉!我的洛神怎麼都不開花,好想趕快吃到.:tone:
是阿 酸酸甜甜的 蜜餞更讚喔 快一點開花 就可以吃了 加油囉
好愛的滋味喔!:c03:

眼看都已是洛神花收成的時節了...
去年留的種子現在還在冰箱裡:r23:
看來只能等明年了!:c49:
好可惜 A-men 大大 忘記種了
大大 的做法 也很實用喔
我只是不想浪費種子裡的果膠質 所以多用了一道手續
A-men 大大 明年記得要種喔

allan_dep
09-29-2008, 10:06 PM
看起來好棒 應該來改種洛神花了~

flypowers
10-26-2008, 11:13 AM
粉感謝提供不錯的洛神花醬做法...我也要來做做看...上傳辛苦了...阿利阿多...:r04:

jackiebai
10-27-2008, 10:58 AM
看起來好棒 應該來改種洛神花了~
洛神花很好種喔 希望您明年也種看看(4~6月撥種 9 月開始開花喔)
粉感謝提供不錯的洛神花醬做法...我也要來做做看...上傳辛苦了...阿利阿多...:r04:

自己動手做 會很有成就感喔
玻璃瓶 平常先準備起來 要做的時候 才不會找沒有

藍色水瓶
10-27-2008, 11:17 AM
11. 趁熱 裝入乾淨的玻璃瓶 後 蓋緊蓋子 倒置 至少放30分鐘
以上約可以做出1000公克的洛神花果醬
鍋底 剩餘的果醬 放冷就可以拿來塗吐司吃了
或者 加一些 開水(或冷開水) 當洛神花茶喝 也不錯(比例依個人喜好)
裝瓶的洛神花果醬就可以慢慢吃了

尤其洛神花蜜餞酸甘甜更是老爹朋友的最愛 :r10::r10::r10:

愛花雲雲
10-27-2008, 11:22 AM
哇...好厲害唷...
看到鮮豔的的紅,就口水流滿地了...

jackiebai
10-29-2008, 10:54 AM
尤其洛神花蜜餞酸甘甜更是老爹朋友的最愛 :r10::r10::r10:
洛神花蜜餞的美味 是不可言喻的 老爹 自己動手做 很簡單的喔
哇...好厲害唷...
看到鮮豔的的紅,就口水流滿地了...
不難作 照步驟做很簡單的喔

藍色水瓶
10-29-2008, 12:23 PM
洛神花蜜餞的美味 是不可言喻的 老爹 自己動手做 很簡單的喔

不難作 照步驟做很簡單的喔

笨腳笨手 那有法度 :c68:

rain
10-29-2008, 12:33 PM
很棒的「洛神花果醬」DIY教學。
曾經在深坑老街喝過「洛神花 + 草莓」去熬煮的果醬。
用涼水稀釋後,再加一點「檸檬汁」味道更讚!

joy22
10-29-2008, 11:06 PM
做成果醬塗在吐司上當早餐吃,那樣一定很健康、很幸福!

巴弟媽
10-30-2008, 06:16 PM
我們家也有作洛神花蜜餞,沒想到洛神花種子也有用處
之前都挖一挖只留果肉,種子就丟了說...:r02:

果醬也... 我也想吃,下次有機會也來作作看~~:r06:

jackiebai
11-01-2008, 11:36 PM
很棒的「洛神花果醬」DIY教學。
曾經在深坑老街喝過「洛神花 + 草莓」去熬煮的果醬。
用涼水稀釋後,再加一點「檸檬汁」味道更讚!
嗯 落神花加其他的水果 也很合味喔
做成果醬塗在吐司上當早餐吃,那樣一定很健康、很幸福!
我經常吃 不錯吃喔
我們家也有作洛神花蜜餞,沒想到洛神花種子也有用處
之前都挖一挖只留果肉,種子就丟了說...:r02:
果醬也... 我也想吃,下次有機會也來作作看~~:r06:

如果 種子有一起下去煮 記得 水千萬不能太多喔 不然會太稀 不能成果醬

lakeryan
11-02-2008, 02:05 AM
酸酸甜甜的,真是好滋味,更是湖水朋友的小茶點,:r08:

jackiebai
11-05-2008, 09:28 AM
酸酸甜甜的,真是好滋味,更是湖水朋友的小茶點,:r08:

湖水朋友也來品嘗喔 喜歡 就多帶一些回去喔

waterstone
11-06-2008, 10:42 PM
請問那洛神花蜜餞要怎麼作呢?還是已有花友發表過可以參考呢?求教…

e20011101
11-07-2008, 05:09 PM
洛神葵快要採收了...

e20011101
11-08-2008, 02:18 PM
請問那洛神花蜜餞要怎麼作呢?還是已有花友發表過可以參考呢?求教…
原料→去籽→ 洗淨→剝取萼片→殺菁→晾乾→裝瓶→倒入糖漿→糖醃→封蓋→冷藏→製 品

jackiebai
11-14-2008, 09:45 PM
洛神葵快要採收了...
豐收喔 又大要多很漂亮喔
原料→去籽→ 洗淨→剝取萼片→殺菁→晾乾→裝瓶→倒入糖漿→糖醃→封蓋→冷藏→製 品

謝謝您 提供 洛神花蜜餞的做法

be6851
11-24-2008, 12:52 PM
4. 處理好的洛神花花萼 備用
5. 將 切開的 洛神花屁股和種子 放入不銹鋼 鍋
加 2 碗 水 (以不蓋過種子高度為原則 太多則做出來會太稀)

原來種子也可以用喔
真是長知識
我都把它丟掉
真是可惜
謝謝你喔

田歸農
11-24-2008, 04:15 PM
請問
何時是種植季節

珠珠
11-24-2008, 08:12 PM
請問
何時是種植季節
每年的四月

田歸農
11-25-2008, 04:28 PM
每年的四月

謝謝ㄛ

傻ㄚ頭
12-10-2008, 01:47 PM
看起來就好好吃的樣子內

jackiebai
10-02-2009, 10:45 AM
10/02
今年做的洛神花果醬

去子洗淨的洛神花花萼

加糖熬煮趁熱裝罐的洛神花果醬

洛神花果醬塗吐司 麵包 饅頭 都好吃喔

鍋底加2杯開水 泡茶喝 不要浪費了喔

康淑娟
10-04-2009, 07:33 PM
去年看了大大的發表 一直流口水 今年有記得種 收成還不錯
8月中以後路續收 每次都照著大大的方法做了果醬 我有把花萼切成小粒
第一次作決得有比較稀一點 後來做的加了一些玉米粉 成品與賣的果醬一樣
塗土司才不會流汁液 吃得到果粒的果醬超級棒 送親朋好友很受到讚揚喔!!
很感謝J大的分享製作方法

jackiebai
10-04-2009, 08:23 PM
去年看了大大的發表 一直流口水 今年有記得種 收成還不錯
8月中以後路續收 每次都照著大大的方法做了果醬 我有把花萼切成小粒
第一次作決得有比較稀一點 後來做的加了一些玉米粉 成品與賣的果醬一樣
塗土司才不會流汁液 吃得到果粒的果醬超級棒 送親朋好友很受到讚揚喔!!
很感謝J大的分享製作方法

第一次作都會比較稀一點
不過沒關西 都很好吃
剛做完 還沒那麼快凝膠 放冰箱2 天 就會比較像果醬一樣
多做幾次 水量抓到訣竅 就很好做了
加玉米粉(或太白粉) 水量控制 可以比較寬 也比較好作

還有 花萼不用切成小粒 作完另外裝起來 就是濕的洛神花蜜餞 相當好吃
選 開花後1~2星期的花萼 作起來 相當脆
太老的 花萼 纖維多 吃完還要吐出來 不方便

睡沒飽
11-14-2009, 05:14 AM
今天請我媽到市場幫我買了一斤新鮮的洛神花
在家煮成果很成功
我姊說好吃耶
塗在吐司上當做果醬
酸酸甜甜

真的萬般感謝您的分享

jackiebai
11-14-2009, 07:03 AM
今天請我媽到市場幫我買了一斤新鮮的洛神花
在家煮成果很成功
我姊說好吃耶
塗在吐司上當做果醬
酸酸甜甜

真的萬般感謝您的分享

最簡單的做法是
洛神花萼+砂糖 去煮就好
砂糖 分3次加入 會比較好煮

花田的女兒
11-14-2009, 10:54 AM

洛神花蜜餞:r03:

材料 ~

1. 新鮮洛神花 2. 冰糖 3. 洗淨晾乾的玻璃瓶

做法 :r17:

1.摘除洛神花的花托 (最好戴手套來摘因為花托上有絨毛)

2.將清理乾淨的洛神花 ,大約秤1公斤重量 , 用60公克的鹽, 醃漬到洛神花軟化出水,醃

漬過程需翻攪數次, 待洛神花呈現軟化狀,將鹽水瀝出 . (也可用冷開水洗一下再瀝乾水

分, 不洗也可以 , 主要是把多餘的鹹味洗掉 )

3.把已軟化的洛神花 , 先放一層到洗淨晾乾的玻璃瓶裡 , 再加入一層冰糖 , 接著再放入一

層洛神花 , 再加入一層冰糖 , 以此類推直到放滿 , 最上層一定要放冰糖 , 放入冰箱等待

糖完全溶化後,即可食用。(有空要經常翻拌使糖均勻溶化再放回冰箱 , 冰糖一定要加很

多不然做出來的蜜餞一定是酸的 , 吃起來牙齒會酸的受不了)

(也可以分次加糖,可讓蜜餞口感較脆 ,一定要放進冰箱喔 )

:r11:做出來的成品如果還是覺得酸 , 可以再加入冰糖拌勻 , 再放入冰箱至糖溶化

以上是洛神花蜜餞最簡單的作法 , 重點就是~

用鹽醃漬出水--瀝乾鹽水(或用冷開水洗淨鹽分瀝乾)--加糖封罐--冷藏翻拌至糖溶解

:c23:怕酸一定要多加冰糖 , 所以冰糖沒有一定的比例 :c04:

靜怡
11-16-2009, 10:58 AM
我是把那個要丟掉的種子部位...
就類似章魚嘴的那各部位先洗乾淨然後用一些水熬煮一下.
然後在和花朵一起熬果醬...
記得曾在某文章上看過那樣能煮出果膠...
真的是好好吃...
但是洗章魚嘴時要戴手套...
因為那會有絨毛刺...刺到會粉不舒服...

cwj
01-28-2010, 07:54 AM
很棒的洛神花果醬.朋友曾送我一罐,謝謝分享!

xrainbow
10-07-2010, 05:12 AM
請問,DIY的洛神花果醬可以保存多久~

jackiebai
10-07-2010, 09:30 AM
請問,DIY的洛神花果醬可以保存多久~

放冰箱冷藏 可以放1年 色澤都還不錯
為甚麼只放一年呢? 因為 來年又可以自己做了阿
不過 一般都不會放到那麼久 因為很快都被吃光了 呵呵

放常溫大約3個月開始色澤則會變差(天然的 都會這樣) 所以不建議放常溫

xrainbow
11-07-2010, 01:51 AM
放冰箱冷藏 可以放1年 色澤都還不錯
為甚麼只放一年呢? 因為 來年又可以自己做了阿
不過 一般都不會放到那麼久 因為很快都被吃光了 呵呵

放常溫大約3個月開始色澤則會變差(天然的 都會這樣) 所以不建議放常溫

謝謝您!去年我做了3瓶,放常溫1年,味道沒變,但顏色變得像枯葉色,就給它倒掉了!
放冰箱冷藏可以保持色澤啊,有機會再來做^^

A-men
11-08-2010, 10:46 AM
果醬如果是真空保存的話,應該可以以放在常溫下
記得我第一次2006年做的洛神花果醬放在常溫下4年,
到現在顏色和味道都沒變
這是我4年前做的.....
簡易洛神花果醬 (http://flowers.hunternet.com.tw/showthread.php?t=84220&highlight=%E6%B4%9B%E7%A5%9E+%E7%A5%9E%E8%8A%B1+%E6%9E%9C%E9%86%AC)

但是如果是已開封的...記得就一定要放進冷藏嘍~