PDA

查看完整版本 : 澳洲胡桃(夏威夷火山豆)

believe114
07-11-2008, 07:33 PM
澳洲胡桃(夏威夷火山豆),山龍眼科,原產於澳大利亞東部沿海、昆士蘭州東南部及

新南威爾斯州北部的亞熱帶雨林中,樹高可達9~21公尺。

葉為三片輪生,一般實生苗多有多年不開花結果的情形,通常以阡插、嫁接繁殖。

澳洲胡桃的種子呈球狀,表面茶褐色,種仁乳白色,含油量達到60﹪-80﹪,

蛋白質和碳水化合物各佔9﹪,並有相當豐富的鈣、磷、鐵、氨基酸等等的營養成分。

談到澳洲胡桃,有些人或許覺得十分陌生,其實它也就是很多人非常喜歡吃的

夏威夷火山豆。

w70824
07-12-2008, 04:55 AM
聽說吃堅果可延年益壽, 並可增強男性攝護腺功能, 哪能不種呢? 種有三種:澳洲胡桃(圖一左, Macadamia Nut), 大胡桃(圖一右, 橄欖型, Pecan)及銀杏(圖一後, Gingko).澳洲胡桃核殼堅硬, 一般的裂核器都不管用, 只好用鐵鎚敲, 哪位大大知道有什麼好工具可用? 另兩種殼較薄, 一般裂核器(Nut Cracker)即可對付.

hdskidick
07-14-2008, 01:54 PM
大大你的胡桃樹結好多果喔
請問是種了幾年?

tseng808
07-14-2008, 02:17 PM
ㄏㄟ呀!真是嘆為觀止ㄋㄟ一想到就…:f89::f89::f89:

lat030
07-14-2008, 02:35 PM
網拍350 有點貴松松

w70824
07-16-2008, 02:22 AM
大大你的胡桃樹結好多果喔
請問是種了幾年?

五年. 第四年就結果了, 我想台灣中南部地區應該很容易成長, 在安徽南部見到有小販在賣, 每包並附有一小鐵片, 用以打開硬殼(插入殼上裂縫, 但自種的卻無裂縫, 也許要曝曬).

tseng808
07-16-2008, 10:46 AM
裂縫是老板拍出來的沒有的就是老板沒拍到的啦,我們這裡買不太到新鮮的通常都是乾貨,以前梨山曾看到少量幾棵,都放著讓它掉粉可惜

ogfh
07-17-2008, 10:39 PM
"一般實生苗多有多年不開花結果的情形"~那不就等到會想砍樹~
核果類我都是用~阿嬤牌金屬壓汁機來弄碎~~

長的算中等快~一年長高一公尺沒問題~~

w70824
08-22-2008, 10:35 PM
比起其他的堅果, 它的殼實在太堅硬, 所以較不會被松鼠肆虐, 雖然松鼠的牙可以咬斷鐵絲網.

believe114
08-22-2008, 11:52 PM
比起其他的堅果, 它的殼實在太堅硬, 所以較不會被松鼠肆虐, 雖然松鼠的牙可以咬斷鐵絲網.

今天採了一顆下來!殼真的超硬把一隻夾核桃的夾子弄斷了,後來用鐵鎚才敲破,
果仁很可口有一種椰仁的味道第一次吃還蠻新鮮的!

w70824
08-23-2008, 05:33 AM
今天採了一顆下來!殼真的超硬把一隻夾核桃的夾子弄斷了,後來用鐵鎚才敲破,
果仁很可口有一種椰仁的味道第一次吃還蠻新鮮的!

夾子是絕對打不開的. 我用混凝土做了壹個台子, 上面留有圓形凹槽, 將胡桃置於凹槽中敲打, 就不會亂跳了.

哈比老農
08-23-2008, 01:01 PM
夾子是絕對打不開的. 我用混凝土做了壹個台子, 上面留有圓形凹槽, 將胡桃置於凹槽中敲打, 就不會亂跳了.

許大 所謂窮則變 變則通 這個台子你可以申請專利了

織兩針
08-23-2008, 01:11 PM

:so:+1

冰橘娃娃
08-23-2008, 01:31 PM
夏威夷火山豆!!哇~~我最愛吃啦!!
第一次看到它的真面目!!
台灣有人種植嗎??

施小麟
08-23-2008, 03:29 PM
w70824大大
你的大胡桃在哪買的,我很有興趣
我很喜歡吃堅果類,:hungry:,舉凡開心果,杏仁果,澳洲胡桃,花生........我會肥

w70824
08-24-2008, 12:49 AM
[QUOTE=冰橘娃娃;1979360]夏威夷火山豆!!哇~~我最愛吃啦!!
台灣有人種植嗎??[/QUO

冰橘娃娃:
本版版主呀.

冰橘娃娃
08-24-2008, 09:04 PM
[QUOTE=冰橘娃娃;1979360]夏威夷火山豆!!哇~~我最愛吃啦!!
台灣有人種植嗎??[/QUO

冰橘娃娃:
本版版主呀.

呵哈哈...真是有眼不識泰山!!
果(豆)樹苗好買(普遍性)嗎??
有人賣種子嗎??
超愛吃的!自己種來得及嗎??...可是..會不開花不結果喔??
很難嗎??想叫我娘親種在她的百果園!!:tone:

carp2
08-25-2008, 12:19 PM

原來許大退休閒閒就是在家練武功----打地鼠:c57:

w70824
09-12-2008, 03:25 AM

錯了! 松鼠還是吃, 還是能把它咬成一半. 只好勤快修理補鼠器. 另兩大害:烏鴉及鸚鵡, 專門肆虐大核桃(Pecan), 除了望天長嘆, 也無方法對付. 沖天炮應該有用, 可是此地禁止任何鞭炮.

w70824
09-12-2008, 03:36 AM
[QUOTE=w70824;1979832]

果(豆)樹苗好買(普遍性)嗎??
有人賣種子嗎??
超愛吃的!自己種來得及嗎??...可是..會不開花不結果喔??
很難嗎??想叫我娘親種在她的百果園!!:tone:

怎麼會來不及? 永遠不遲!! 會開花,會結果的. 播種五六年後,就有得吃了. 至於種子來源, 只要妳有心去找, 應該不是問題.

w70824
09-12-2008, 09:54 AM
錯了! 松鼠還是吃, 還是能把它咬成一半. 只好勤快修理補鼠器. 另兩大害:烏鴉及鸚鵡, 專門肆虐大核桃(Pecan), 除了望天長嘆, 也無方法對付. 沖天炮應該有用, 可是此地禁止任何鞭炮.

暴殄天物.

施小麟
09-12-2008, 08:19 PM
嗯 嗯 嗯.....真的是暴殄天物:uhm:
我也很想種大胡桃 ,自己的庭院就有的吃 ,真好
現在台灣入夜風勢越大,台灣掃到颱風尾,希望颱風不要進來

ynfk
09-16-2008, 04:34 AM
今年是我種植的第一年,還很小...不知道要怎麼施肥...才可以那麼棒,還有可以一直給它水嗎

believe114
09-17-2008, 09:41 PM
今年是我種植的第一年,還很小...不知道要怎麼施肥...才可以那麼棒,還有可以一直給它水嗎

澳洲胡桃在台灣能夠適應的很好,我們也沒太特別施啥肥料,都施有機肥料,水的部份因為它是堅果類果樹所以水也不需要太多!

carp2
09-18-2008, 12:14 PM
暴殄天物.

報告許大:

前2年我弟買了一隻鸚鵡 花費NT:3萬元
最近的行情是同樣的一隻鸚鵡 開價NT:8萬元:c24:
您不要去管那個慘不忍睹的火山豆了啦~
找時間作幾個補鳥的陷阱吧:c23::c23:

楸源
09-19-2008, 11:49 PM

大大這個水泥台利害ㄜ...太聰明了:flo:

w70824
09-20-2008, 06:41 AM
報告許大:

前2年我弟買了一隻鸚鵡 花費NT:3萬元
最近的行情是同樣的一隻鸚鵡 開價NT:8萬元:c24:
您不要去管那個慘不忍睹的火山豆了啦~
找時間作幾個補鳥的陷阱吧:c23::c23:

法律規定不得捕捉野鳥. 而且鸚鵡不下地, 很難. 除非去買一隻做媒鳥.
這群鸚鵡大概有上百隻, 都是群體行動, 每次來肆虐大胡桃, 屋頂就像下冰雹一樣, 乒乒乓乓的.

carp2
09-22-2008, 10:34 AM
法律規定不得捕捉野鳥. 而且鸚鵡不下地, 很難. 除非去買一隻做媒鳥.
這群鸚鵡大概有上百隻, 都是群體行動, 每次來肆虐大胡桃, 屋頂就像下冰雹一樣, 乒乒乓乓的.

法律是死的, 人是活的,這是我從最近社會頭條新聞學到的
不能夠抓鳥, 但是可以設餵養台啊
然後買一隻漂亮的母鸚鵡去色誘
就會有一堆公鳥排隊到您家
沒多久就會生一堆小小鳥
賣自己養的小鳥, 應該沒犯法吧:ask:
要是挖到寶(藍金剛鸚鵡)
一隻可是NT:70萬起跳....
自己孵的價更高

AGUAHIELO
07-09-2009, 09:32 AM
我也想種一些這種樹.目前已經有一顆大胡桃了.想再多繁殖幾顆.
我試過了.如果直接拿果實來種.好像會爛在土裡.並不會發芽.
(掉在角落的果實.放著沒撿讓它直接埋入附近的土裡.過了半年了.也沒看到有發芽的跡象)

想問一下......是不是要"催芽".我因該怎麼做呢??

*另外大胡桃和加州胡桃要使外面堅硬的殼破掉.我的方法是.........
拿2顆在手上.稍稍用力.他就很容易裂開了
(物理原理是.因為當2顆受力時.是以"點"做接觸面.
所有的重量都會集中在同一點上.........)

believe114
07-09-2009, 10:54 PM
我也想種一些這種樹.目前已經有一顆大胡桃了.想再多繁殖幾顆.
我試過了.如果直接拿果實來種.好像會爛在土裡.並不會發芽.
(掉在角落的果實.放著沒撿讓它直接埋入附近的土裡.過了半年了.也沒看到有發芽的跡象)

想問一下......是不是要"催芽".我因該怎麼做呢??

*另外大胡桃和加州胡桃要使外面堅硬的殼破掉.我的方法是.........
拿2顆在手上.稍稍用力.他就很容易裂開了
(物理原理是.因為當2顆受力時.是以"點"做接觸面.
所有的重量都會集中在同一點上.........)

核桃類有堅殼必須先去殼,也不必催芽,主要是栽培介質不可太濕,如太濕時種子會爛掉,而且不可種太深,有一點很重要就是種子要新鮮才會發芽,核果類的種仁很營養,容易發霉所以不可放太久

okgo2006
07-22-2009, 03:43 PM

O圭,這個厲害,乍看還以為是什麼裝置藝術,原來是胡桃的手術台~真是厲害~~~

monkey557667
03-11-2011, 08:33 AM
澳洲胡桃有公. 母之分嗎
那種堅果真的粉好吃:r08:
看網拍小小的一科約15公分賣240元
前幾天看到附近的花店有再賣
約60公分左右吧 賣400元吧
他的葉子彎彎曲曲的還稍微會刺ㄋ
台灣南部不知是否適合他生長

mirrow12071207
03-11-2011, 11:54 PM
看了這麼多年.....覺得如果網路上有買的網友有50%以上po出有開花結果照片
再去買,比較不會白花錢
問題是,至今沒看過有人po過 = =

小弟弟2
03-12-2011, 07:47 PM
跟許多力害的花大學東西

心裡真是感激

四季逗
03-13-2011, 07:52 PM
我家的夏威夷豆種了15年了.現在是開花期.可好像開花之後不授粉.不知是有公母株之分還是要異株授粉.看一下照片有3層樓高腳掌粗了
相信很多人沒看過她的花吧

小弟弟2
03-13-2011, 08:59 PM
我家的夏威夷豆種了15年了.現在是開花期.可好像開花之後不授粉.不知是有公母株之分還是要異株授粉.看一下照片有3層樓高腳掌粗了
相信很多人沒看過她的花吧

沒看過

小弟我是井底之蛙

謝謝分享

四季逗
03-13-2011, 09:07 PM
沒看過

小弟我是井底之蛙

謝謝分享
請不要這麼說啦
它就不結果:r01:.不然寄幾顆給你孵看看

monkey557667
03-15-2011, 03:45 PM
哇塞@
火山豆的主根跟>>四季逗<<的腳掌一樣粗
怎麼15年了還部會結果呢
部是說6-7年就會生了嗎
還是.....品種的關西

小弟弟2
03-15-2011, 05:43 PM
該不會跟酪梨一樣

四季逗
03-16-2011, 12:07 PM
酪梨應該粉會結果的吧.我的酪梨每年都是開爆.結的滿樹的果呢

喜歡澳洲的現採蘋果
03-16-2011, 05:46 PM
四季逗大的酪梨真是種到好品種
這麼會開花結果

喜歡澳洲的現採蘋果
03-16-2011, 05:49 PM
四季逗家的夏威夷豆好像是"公的"?

四季逗
03-16-2011, 07:01 PM
四季逗家的夏威夷豆好像是"公的"?

:r01::r01::r01:嗚嗚嗚嗚嗚嗚XXXXXXXXXXXXXX..................,可恨年年開公花.不知誰家有母的.剪一枝條來接看看吧

believe114
06-19-2012, 08:39 PM
這是去年結果的照片
過幾天在po今年的結果情形
果實結得更多了
今年已經有5棵的結果株

believe114
06-19-2012, 08:48 PM
就我所知澳洲胡桃無分公母株
單株即可結果
(圖一圖二)po上開花時的照片供參考
(圖三)今年高壓苗開花情形,到目前為止有著果一顆

大呆
06-20-2012, 04:03 PM
聽說吃堅果可延年益壽, 並可增強男性攝護腺功能, 哪能不種呢? 種有三種:澳洲胡桃(圖一左, Macadamia Nut), 大胡桃(圖一右, 橄欖型, Pecan)及銀杏(圖一後, Gingko).澳洲胡桃核殼堅硬, 一般的裂核器都不管用, 只好用鐵鎚敲, 哪位大大知道有什麼好工具可用? 另兩種殼較薄, 一般裂核器(Nut Cracker)即可對付. Pecan是德州ㄉ名產,偶有一個粉好玩ㄉ工具,專門對付這些硬殼,但不知還有沒有在店裡,有ㄉ話過兩天貼出來:r10:

xunxun88
06-20-2012, 05:03 PM
暴殄天物.
您好~請問你的大核桃Pecans種幾年才能結果?謝謝

w70824
06-21-2012, 10:25 PM
我猜要十年左右. 我的Pecan樹, 已經八,九十歲了.

四季逗
06-21-2012, 11:53 PM
我猜要十年左右. 我的Pecan樹, 已經八,九十歲了.

:z02::z02:

小小敏
08-21-2012, 08:27 PM
就我所知澳洲胡桃無分公母株
單株即可結果
(圖一圖二)po上開花時的照片供參考
(圖三)今年高壓苗開花情形,到目前為止有著果一顆

請問高壓苗要去哪裡買?
另裂核器要去哪裡買?
謝謝~

believe114
08-21-2012, 09:23 PM
請問高壓苗要去哪裡買?
另裂核器要去哪裡買?
謝謝~

高壓苗自家胡搞沒處買,果核拿到烤箱烤熟了用榔頭一敲就破殼啦:r10: