PDA

查看完整版本 : 第一屆玫瑰庭園佈置比賽~凡爾賽玫瑰

hitonechen
04-23-2008, 12:07 AM
我是花花新手,我也好想參加第一屆玫瑰庭園佈置比賽
不過,我沒有種植這麼多玫瑰花的實力,但是我有滿滿的浪漫想法
希望喜愛花兒的您,可以在我的紙上世界遇見我的浪漫
第一章~草圖

大紫雨
04-23-2008, 12:19 AM
您的草圖畫的真棒 :jump:
再將花草依您的規劃種植一定是個浪漫的玫瑰花園 :flo:

weider
04-23-2008, 02:32 AM
令人陷入想像的一個美景~ :c62:

danchel
04-23-2008, 02:26 PM
光看草圖就令人覺得激賞了!!

祝福你趕快實行這美麗的藍圖:jump:

yulingjuly
04-23-2008, 05:49 PM
草圖太令人激賞了!加油加油!:jump::jump:

GT邱
04-23-2008, 07:21 PM
也許那天有花友看到這麼美的草圖,就會讓草圖現實化哦.

hitonechen
04-23-2008, 10:10 PM
這週我輪值班,都要一早開門晚晚關門
回到家又上花花世界,一轉眼就12點多
今天快9點才回到家
所以今天的產能只有一張
希望如 GT邱 花友有朝一日花友可以幫我落實
也感謝 大紫雨 、weider 、danchel 、yulingjuly花友對我的鼓勵
我會撐下去,把我的rose garden描繪出來的:jump:

hitonechen
04-23-2008, 10:14 PM
這張是花園右下角的放大圖
人都是善變的,今天我畫著畫著又有新的想法
所以我就稍稍改變一下
希望大家可以看出變化喔
大家來找碴@@

hitonechen
04-23-2008, 10:47 PM
我是以家中的頂樓大露台為主角所做的設計
想營造的是一個大人小孩都適宜的空間
所以有小圓桌、椅子, 旁間有個水生池子可以寓教於樂
看見百花齊放,潺潺的水聲真的可以讓人忘煩一切
未了使這個環境更加的活潑
我利用寶特瓶滴水器製造的一系列的彩繪,
以鳥兒為主題,讓它更貼近於自然
而製作也很簡單,先找出預設的圖片
用簽字筆在寶特瓶上塗鴉,然後依序使用不透明壓克利顏料由淡往深化
您看簡單的幾劃,原本回收的寶特瓶一支只值幾毛錢
現在的它您下標多少錢呢?:so:

hitonechen
04-23-2008, 10:56 PM
~~~~~動態的鳥兒~~~

hitonechen
04-23-2008, 10:59 PM
~~~~可愛的鸚鵡群出現囉~~~
ㄟ~~大嘴鳥也不甘示弱跑來參加
這麼漂亮的花園怎麼可以少掉我的足跡呢?

hitonechen
04-23-2008, 11:02 PM
被招 "財" 納 "福" 挾持的貓頭鷹~~

這貓咪好似曾相似喔~~呵呵
因為我是以巴里島的木雕貓來畫的
當然熟悉囉

hitonechen
04-23-2008, 11:09 PM
辛苦了半天,找個盆栽來試試
來看看彩繪的鳥兒~
究竟可以不可以融入背景呢?
替花園加分呢?
各位看官给個分數吧?

hitonechen
04-24-2008, 07:46 AM
有時我不禁懷疑,會不會有笨笨滴貓咪會望著這畫上去的鳥兒
很想撲上去飽足一餐
呵呵~~當然這是純幻想啦

kimi
04-24-2008, 09:50 AM
好另類的參賽花園, 超有創意的美麗手繪花園及保特瓶畫作, 太讚佩了:wow:
期待您的新作, 加油:jump:加油:jump:

陳先生
04-24-2008, 12:50 PM
辛苦了半天,找個盆栽來試試
來看看彩繪的鳥兒~
究竟可以不可以融入背景呢?
替花園加分呢?
各位看官给個分數吧?耶:flo:˙真是有創意˙我給100分:jump::jump::jump:

芳兒
04-24-2008, 01:31 PM
:c19:做的真棒,多才多藝

大紫雨
04-24-2008, 03:16 PM
~~~~~動態的鳥兒~~~
您的保特瓶彩繪創意真是太棒了 :jump:
請容許我偷學您的功夫,幫我的保特瓶美化一下 :thx:

另外,這招我覺得有一點防蟲效果耶 :so:
我以前有個陶瓷的大公雞,一直沒拿出來用,後來花園來了蟲蟲危機
我就異想天開地把陶瓷假公雞,放在花園中,結果蟲蟲居然減少了
可能是蝶蛾們誤以為是真雞不敢來產卵了 :tone:

vlog
04-24-2008, 07:57 PM
您的彩繪保特瓶創作真的是超棒的
看到那隻貓頭鷹乍看之下還以為是真的呢
要是我有一塊大一點的地 一定照您的草圖來規劃庭園的
真是美不勝收 :c62:

hitonechen
04-24-2008, 11:05 PM
kimi、陳先生、芳兒 花友對寶特瓶彩繪的稱讚
其實我當初也是抱著試試看的心情
沒想到校過還不錯,挺可愛的

大紫雨花友 歡迎您試試看做幾個
您的公雞可以趕走飛蛾,那我也要觀察一下,昆蟲怕不怕我的假"鳥"

volg花友 請您包起來,如果有機會幫我落實喔
我是個很天馬行空的人,雖然想像力豐富但有些執行有困難度
不過我是會慢慢修正讓它可以真的完成喔
草圖細部都出來後,我會一一說明如何去達成製作的
敬請期待喔 

hitonechen
04-24-2008, 11:11 PM
現在接著要介紹的細部是右半部喔
擺設長凳與玫瑰花架的地方

利用架高的方式讓蔓性玫瑰在上方形成小片的花牆
整體不至於太亂
下方擺上兩張可愛的長凳,可以坐著看看旁邊的水缽
生活挺有樂趣的

hitonechen
04-24-2008, 11:30 PM
來說說我種的花~
我很喜歡矮牽牛
因為它花期長,盛開時花苞很多
顏色種類非常的多樣性
難易度普通

hitonechen
04-24-2008, 11:34 PM
不過矮牽牛似乎特別受蝸牛垂愛
幾乎每次先陣亡的一定是它
難道 矮牽牛 的花名是因為名字相近,
讓蝸牛近鄉情怯嗎? 特別「牽」引蝸 …:hungry:

minibo
04-24-2008, 11:56 PM
哇塞,你的寶特瓶杯真的超美的啦...
之前我看到人家照片上庭園若有寶特瓶的滴水器就有格格不入的感覺,雖然種的好,美觀上確有遺憾。大大您的滴水器真的令人耳目一新喔,加油!期待您更多的作品!

hitonechen
04-25-2008, 07:42 AM
含苞待放的睡蓮
雖然所置之處只有半日照
不過花苞還是冒個不停喔:tone:

hitonechen
04-25-2008, 07:45 AM
盛開的睡蓮~~風姿綽約:wow:

hitonechen
04-26-2008, 11:26 AM
昨天一晚都在看丹青的玫瑰園,自己的進度都沒著落
看完之後實在是羨慕至極,一夜輾轉難眠
害我真的想花金錢與時間落實玫瑰園
所以起個大早,忍不住先就材料做訪價與環境評估
先來頂樓露台的環境介紹~
這是我設計圖上想要擺放流水組的一角

hitonechen
04-26-2008, 11:28 AM
這是要擺設咖啡桌椅 & 後頭種蔓玫的一角
不過這個牆面只能照到半日的陽光

hitonechen
04-26-2008, 11:33 AM
最難處理的一角,因為旁邊擺了兩排大金冷氣的主機
本來在裝設時就建議老公擺到屋頂水頂那邊
唉~不過師傅偷懶說這樣比較管線會比較少且安裝方便
現在要做頂樓花園,可真是大麻煩一個

hitonechen
04-26-2008, 11:42 AM
擺設長板凳,矮牆的上方要架高來做小小的玫瑰花牆
想要種丹青推薦的小金鶯(原生白玫)

hitonechen
04-26-2008, 11:58 AM
想擺拱門種植玫瑰花的門口
雖然會影響到小閣樓的採光

fenny823
04-26-2008, 12:17 PM
圖畫的真美,令人有想象空間,期待你的玫瑰園早日完成。
寳特瓶貓頭鷹真好看!!

hitonechen
04-26-2008, 12:22 PM
現在我們家一整棟浩浩蕩蕩的只住兩隻小貓
所以這間小閣樓還是空著的
本來是希望以後有小孩子的話,想把這裡改成鋼琴房
算了,等我的玫瑰園完工,先在這擺上兩人座沙發享受兩人世界好了
閣樓的擺設預想圖(引用雜誌圖)

hitonechen
04-26-2008, 12:26 PM
偷偷跑到鄰居家拍照
這是大致的樣子
說大也不大,但也不小啦,約8坪多

hitonechen
04-26-2008, 12:29 PM
拍著拍著發現新大陸,這的屋頂的地方我可以拿來種一些懸垂性的植物喔
不過細部還要在想一下,如果有不錯的建議也可以提供給我喔

hitonechen
04-26-2008, 12:36 PM
弄完了環境介紹,我一早都在yahoo拍賣找資料
瞧瞧~我發現好樣的囉
第一樣~~飛碟盆
有三個尺寸
1.上部直徑:60cm 下部直徑:23cm 高度:22cm 單價:450元/1個
2.上部直徑:80cm 下部直徑:29.5cm 高度:22cm 900元/1個
3.上部直徑:100cm 下部直徑:40cm 高度:30cm 單價:1800元/1個
可以拿來作水池的用,不過因為要做流水系統
所以要打洞,這是現成的產品,看來如果要採用必須自己diy打洞裝水管囉
圖片引用http://tw.f3.page.***************/tw/auction/c32708783?u=liuponew

hitonechen
04-26-2008, 12:45 PM
第二樣~自製輪胎花盆
這是賣家自己用輪胎diy的作品
如果我請他幫我打洞與在盆沿做一點小變化
應該可行度比較高
買回來再把它油漆成白色,應該會很優
這是目前的第一首選
而且不貴一個才600,我想我一次買三個議價空間應該很大
以後就可以拿來養魚種水生的植物
想到就很幸奮
圖片引用http://tw.page.***************/tw/auction/1177329614?u=okwap789

hitonechen
04-26-2008, 12:53 PM
第三樣~流水竹節
竹筧流水的裝置其實我找了很久有快兩年吧
大多都1000~~3500元之間
樣式我喜歡的都是特別貴的
所以遲遲下不了手,
這一組老闆說下標就賣,當然我就搶第一標囉
各位花友誠讓,不要跟我搶標喔
先買著因為我一定會用到的
圖片中的孟宗竹節長約36公分,應該很夠用了
圖片引用http://tw.f3.page.***************/tw/auction/c31725365?u=r87082669

hitonechen
04-26-2008, 01:38 PM
水池的設計分上下兩部
上半部露出水面,要種挺水性的花草,
我想嘗試種種看珍珠藺、輪傘、斑葉昌浦
種植難易度普通
以往這些植物只有在花草雜誌中出現
希望可以出現在我家

hitonechen
04-26-2008, 01:42 PM
下面沉水的部份,
可以擺擺沉木、石頭作露天的魚缸造景
沉木可以綁上黃金小榕和鹿角鐵皇冠 或默思(這些都是陰性草)~~

hitonechen
04-26-2008, 01:53 PM
讓三個池子的水可以流動
加裝園藝景觀沈水馬達
因為我預設的池子高度不會超過100公分
所以這一組應該很夠用了
圖B:YS-200 沈水馬達/200元/1組(台灣製造)
水流量:200L/hr 最高揚程:100cm
圖片引用http://tw.f3.page.***************/tw/auction/c32708783?u=liuponew

hitonechen
04-26-2008, 02:06 PM
我很貪心我還想在中間的池子裡擺上水中燈
水中燈一個約250元
不過要擔心的是要如何從室內接電到露台
而且這麼含沉水馬達就要用到兩個插座囉
圖片引用http://tw.f4.page.***************/tw/auction/d31264582?u=liuponew

hitonechen
04-26-2008, 02:08 PM
流水系統的設計圖,大致的擺設如此,

hitonechen
04-26-2008, 02:22 PM
這組小鴨鴨~造型花插
真的好可愛喔,也是被列為我必買的商品
可以想像我把它們擺至水面的感覺嗎?
雖然小鴨鴨迷你了一點,就當它是剛出生的迷你size囉
圖片引用http://tw.f4.page.***************/tw/auction/d31315438?u=t223907

hitonechen
04-27-2008, 01:50 AM
今晚本來要去花店拿殺蝸牛的藥,不料店裡沒賣
順手買了兩綑鋁線共100元
沒想到這鋁線竟成了今晚的主角

hitonechen
04-27-2008, 01:54 AM
這是今晚的麻豆兒~~可愛的熊寶寶
它可是我家的寶貝,
因為我都讓她坐在主臥的沙發上
跟我們起居生活
當晴天時,我會拉開主臥的落地窗
小熊寶寶可是坐上嘉賓它可以看見最佳的視野喔
不知道大家有沒有看過"莎拉公主"
裡面的艾美不是也被擬人化的對待嗎?

hitonechen
04-27-2008, 02:37 AM
為了讓有興趣製作的花友能充分了解
特地畫了鋁線的透視圖
其實製作並不難,只是很費工
大部分都是利用圓形來做
所以可以利用家裡的杯子垃圾桶等有圓筒狀的物體取其圓來做

hitonechen
04-27-2008, 02:38 AM
製作流程~~不過這是有偷工減料的
因為我的鋁線不夠,所以有些地方我有省起來

hitonechen
04-27-2008, 02:40 AM
成品展示,熊寶寶的站姿
呵呵~~其實是被吊在門把上

hitonechen
04-27-2008, 02:46 AM
來看看跟麻豆兒之間的差異性
不過這非成品喔,還要置入培養土或海草(蘭花用的我不確定名稱)
上面要種爬藤類的辟荔,
當辟荔爬滿熊寶寶時,就是一件很棒的作品
可以充分融入花園中,它本身就是植物喔
我明天還要再做一隻~~成雙成對的比較好

weider
04-27-2008, 02:46 AM
:wow: 真是創意十足~ :c62:

hitonechen
04-27-2008, 08:14 AM
一早起床就迫不及待搬了幫木椅到露台
幫小熊拍照,未來這裡是要擺咖啡桌的
所以一定會擺兩張椅子
平時沒有做人時,我想把辟荔小熊擺在椅子上
兩隻互望好像在聊天一般
桌上在擺個裝飾性的燭台,浪漫至極

hitonechen
04-27-2008, 08:20 AM
謝謝weider花友的稱許,我會再努力的

小熊的腳與身體接觸的地方
我並沒有固定
所以可以坐也可以站著
不過站似乎站不太住,
所以我考慮在熊寶寶的腦勺後方
作一個類似像掛鉤
然後要在它平時可能會站的地方
同等高度掛一個3m的掛勾
這樣它就隨時可以坐與站囉

hitonechen
04-27-2008, 08:25 AM
小熊的部份未完~~待續
ps:等到B&Q開了,我才能去培養土與辟荔

hitonechen
04-27-2008, 08:26 AM
小熊的部份未完~~待續
先佔三格版面,稍晚會補圖與說明上來

hitonechen
04-27-2008, 08:27 AM
小熊的部份未完~~待續
先佔三格版面,稍晚會補圖與說明上來
這一張預備擺融入花園的感覺

hitonechen
04-27-2008, 08:35 AM
昨天訪價的造池的盆子,已經回覆我
大中小含運總共要2200元
池水的出處與沉水馬達的洞也必須要自己打
重點是事後我還要花時間油漆,
覺得費功耗時又有點貴,放棄~~~
我改用園藝高級歐式浮雕盆
尺寸:直徑38cm 250元/1個
尺寸:直徑46cm 350元/1個
尺寸:直徑53cm 550元/1個
含運應該不會超過1350吧
它的高度好像都一樣高,所以下面可能用石頭墊一下高度
讓三個池子的水可以由高往低流
您覺得哪個顏色漂亮呢?建議一下吧!!
圖片引用至
http://tw.f2.page.***************/tw/auction/b36705403

hitonechen
04-27-2008, 08:47 AM
還記得昨天我有提到下標 流水竹節
老闆真的很阿莎力
下標就賣~~已經得標了
399+70(運費)=469 購得
真是太高興了

只有那截竹節流水,不含那造景與馬達喔

hitonechen
04-27-2008, 09:00 AM
說到拱門的設計,爬文看了一下
好像都是必須請鐵工師傅來做
這又難倒我了~~因為老公不會允許的
想了想,我用最克難的方式來做
你猜到我要怎麼做了嗎?

要用竹子與旗座來做~~~猜對了嗎?
首先是材料豋場~~~噹噹噹~~~*
此竹材種類為 白竹 (有經過處理) 規格如下:
長度 ......... 尾部直徑 ....... 支數....... 單價
210公分... 1.7-1.9公分.....40支.......500元
旗座的價格稍貴一點是380 元

hitonechen
04-27-2008, 09:07 AM
我的構想是用竹子來架拱形門
因為竹子的重量不夠
所以要用超重耐壓重量約16-20公斤耐強風 的旗座來當底
這個旗座很可愛吧,有一點像金龜子
不過疑惑的是市售的竹子似乎無法這樣彎曲
下場大概是清脆一聲~~~ 斷裂
是因為工廠出貨前,竹子已經經過烤直的處理.
已經破壞竹材的纖維.也就是硬化了.
如果過度彎曲會使竹材斷裂.
工廠建議使用還新鮮的竹子來做使用.
這是拱門的示意圖:so:

hitonechen
04-27-2008, 09:33 AM
我是採用兩截式的作法
下半截的竹子是直的,僅有上半截式有彎度的
我試著希望從工廠那邊直接處理,
畫出圖來請他們幫我估估
如果需要有彎度的竹子四枝要多少錢?
人工太貴的話,我只好要部份的生竹
自己來處理囉~~~

hitonechen
04-27-2008, 09:46 AM
分享一下竹子小常識~~彎曲的過程
請連結至此網站
http://marogarog.tacocity.com.tw/new_page_93falyr-mitalo.htm
簡單的作法是
先把他們弄成彎曲形狀固定好再用火【瓦斯噴槍】烘烤弄彎處表面
等弄彎處降溫立即用冷水降溫,之後形狀就定型了不會跑掉

stela
04-27-2008, 10:01 AM
:wow:真厲害,花園做出來一定粉美,蔓玫用一根竹子可能不夠他攀爬,建議大大可以做2個拱型竹子並列,在2者間編寬約30-40公分ㄉ繩梯讓他攀爬,這樣蔓起來會更美,大大ㄉ繪畫功力粉強,令人懾服,如果寶特瓶上ㄌ底色,相信大大ㄉ畫作會更凸出.一點小意見給大大參考,請大大海涵,勿見怪,希望你ㄉ花園美夢成真.:flo:

hitonechen
04-27-2008, 12:10 PM
謝謝stela花友的建議
原本預計要做的就是兩個拱型竹子並列,每一個拱型竹子會用兩根彎曲的竹子
下方會用四個旗座,不過旗座的價格從120~360元都有
還在想要不要用便宜的就好(可是便宜的不可愛)
您建議的在2者間編寬約30-40公分ㄉ繩梯讓他攀爬,這樣蔓起來會更美,
這個很好提議,我會試著用用看
至於寶特瓶上ㄌ底色,您的建議也不錯,因為這一批是首畫,
我也不知道他效果如何?只是純粹試試玩玩看
您知道嗎?那八個彩繪寶特瓶我花一個晚上就畫出來
不過那一隻熊寶寶也是一個晚上製作還未上完成
看來寶特瓶的效益比較大

hitonechen
04-27-2008, 12:13 PM
請教stela花友

您建議的在2者間編寬約30-40公分ㄉ繩梯讓他攀爬,這樣蔓起來會更美,
所謂ㄉ繩梯是第一種還是第二種,
如果都不對的話,您可以找圖給我看嗎?

yulingjuly
04-27-2008, 01:59 PM
小熊的腳與身體接觸的地方
我並沒有固定
所以可以坐也可以站著
不過站似乎站不太住,
所以我考慮在熊寶寶的腦勺後方
作一個類似像掛鉤
然後要在它平時可能會站的地方
同等高度掛一個3m的掛勾
這樣它就隨時可以坐與站囉

好喜歡您做的小熊:c03:,等不及想看看牠「長出肉」的樣子!

hitonechen
04-27-2008, 04:11 PM
好喜歡您做的小熊:c03:,等不及想看看牠「長出肉」的樣子!

ccc~我也期待它長出肉來,不過太胖也不好
我有一些新的主意,要晚一點試試看才知道結果喔:jump:

hitonechen
04-27-2008, 04:17 PM
插曲~~
今天是週日花了點時間去整理花圃~
竟然發現"黃金",當下有點火大
因為我是小花圃是鋪草皮的,
雖然黃金很肥,但是養狗的主人也不可以這樣吧
太沒有公德心了
我們這一區就只有14戶,要捉很容易
真是害我心情超差,還要善後
這是做壞事的證物:argh:

hitonechen
04-27-2008, 04:24 PM
這是被"黃金"炸到的小花圃
雖然它沒有在這次玫瑰庭園佈置的範圍內
因為這小插曲讓它意外曝光
歐式的庭園造景感覺~
如果是您狠心在上面破壞嗎?

hitonechen
04-27-2008, 04:29 PM
花圃的正面
落地窗前的景色~~

hitonechen
04-27-2008, 04:33 PM
雖然您無法光臨敝舍,欣賞這小花圃
花看起來似乎種的不多,主重留白的意境
我不喜歡東西看起來太雜亂,素雅耐看是重點
不過這快3坪大花圃的花有上百株您相信嗎?

hitonechen
04-27-2008, 04:40 PM
呵呵~~嚇到您了喔~
主要的是風雨花~韭蘭與蔥蘭很多
幾乎白色、粉紅色、奶黃色,大品與小品都有喔
光是這些洋蔥頭就有近百顆囉
這是落地窗望出去的直接畫面

hitonechen
04-27-2008, 04:44 PM
這是花圃裡的小池塘
裡頭種著香水蓮,
它幾乎是追著"日頭"跑
還有~還有~彩兔
這是花友推薦的,可以忍受強烈的日夜溫差
又會吃蚊子的幼蟲-孓孓
可愛的是它跟孔雀魚一樣繁殖力很強
不久池子裡就會有小小魚囉
猜猜現在池子裡有幾條魚呢?:so:

hitonechen
04-27-2008, 04:58 PM
不要看它像麻雀一樣腹地狹小
但它可是五臟俱全喔
我相信很多花友的花園都沒有自動的灑水器
它可是有的喔

hitonechen
04-27-2008, 05:02 PM
來看看這可是360度的噴射水花屬於大範圍的
裡頭還有兩個小範圍的微噴
這都是我自己架設水管配置的喔
稍後我會分享如何處理
其實一點都不難,只要用心也不需要花到大錢
希望我的灑水裝置分享,可以使"丹青"受惠
就不用每天拿水澆水,一直彎腰的動作是很傷的
目前我的花圃就差度夏的噴霧器
近期還會自己裝上去

hitonechen
04-27-2008, 11:27 PM
花草度夏可是愛花人士的一大功課
這次花了我好幾個週末整頓花圃
且自己裝設了灑水系統,
不過我自己也清楚光是有裝置自動的灑水系統,還是不夠
在夏日中,如果貿然在中午起動灑水系統
可是或導致花草灼傷的
所以噴霧系統一直是我心中很想購買的東西
尤其是頂樓更是需要:ask:

hitonechen
04-28-2008, 07:51 AM
小花圃的灑水與噴霧的配置圖

stela
04-28-2008, 09:29 AM
請教stela花友

所謂ㄉ繩梯是第一種還是第二種,
如果都不對的話,您可以找圖給我看嗎?

兩種都可以,第一種較佳
:flo:

makiko
07-18-2008, 02:45 PM
哇~ 你好有創意哦, 不僅畫圖畫得好, 連小熊也會折啊 :c62:
期待你的花園一步一步逹到你的夢想哦 :c60:

DRAGONCHANG
07-20-2008, 05:41 AM
小花圃的灑水與噴霧的配置圖

天那
大大潛水三個月啦
粉期待你的作品呢

陳先生
07-20-2008, 10:39 PM
我的構想是用竹子來架拱形門
因為竹子的重量不夠
所以要用超重耐壓重量約16-20公斤耐強風 的旗座來當底
這個旗座很可愛吧,有一點像金龜子
不過疑惑的是市售的竹子似乎無法這樣彎曲
下場大概是清脆一聲~~~ 斷裂
是因為工廠出貨前,竹子已經經過烤直的處理.
已經破壞竹材的纖維.也就是硬化了.
如果過度彎曲會使竹材斷裂.
工廠建議使用還新鮮的竹子來做使用.
這是拱門的示意圖:so:hitonechen大大˙給您一 個小小ㄉ建議˙放棄用竹子來作拱形門吧˙依個人經驗˙竹子容易腐爛˙(除非有做專業ㄉ防腐處理)˙且用來作拱形門也不夠穩固˙由於竹子性軟易變形˙風勢一大很容易垮喔˙:drink::drink::drink:我建議用木頭˙最好是防腐木˙比較一勞永逸:jump::jump::jump: