PDA

查看完整版本 : 第一屆玫瑰庭園佈置比賽-挑戰多雨的宜蘭搞怪玫瑰園

頁 : [1] 2 3 4

ㄚ偉
04-10-2008, 10:42 PM
多雨的宜蘭要種好玫瑰不容易~接觸玫瑰半年多~也想出應對方法~~
隔壁有最適合宜蘭最堅韌大花月季跟粉月季~枝條雖然不長~但是已足夠架高適合作為迷你樹玫瑰
再配合目前培育中的長砧木~~我搞怪玫瑰園指日可待~~~
開場就是一把扦插中的砧木~~20天後若沒枯掉就要開始芽接~~~
這樣子扦插也是實驗之一~~估計沒錯的話存活率應該最少還有5成~

來刺激人氣一下好了~~~除了贊助本活動5棵小樹玫素材外~~我再贊助5棵給在我這主題發言最多的前五名~~
這5棵是少見品種的~~~品種明年再公佈~~~忘了說是留言數破百的前五名~不然門檻太低了~這品種值得擁有的喔
這樣子算不算作弊阿~~~呵~~

宥琳媽
04-10-2008, 10:48 PM
加油!加油!!期待您的玫瑰庭園.
我還是當加油團好了.

weider
04-10-2008, 10:52 PM
期待您的搞怪呦...:flo:

GT邱
04-10-2008, 11:01 PM
Y偉大又要出怪招了,大家可要小心接招囉.

oliveivan
04-10-2008, 11:19 PM
Y 偉加油...Y 偉加油~~ :ya::ya:

阿坤
04-10-2008, 11:51 PM
哇~~~粉絲團好多!!!

我也來坐一下台。:jump:

真的很期待阿偉大的稀奇怪招新發明:flo:

ㄚ倫
04-11-2008, 07:47 PM
Y 偉加油...Y 偉加油~~

vlog
04-11-2008, 09:21 PM
ㄚ偉大 一出場就是砧木扦插了 期待未來的成果喔
宜蘭要對抗下雨的氣候 也是要想方設法
所謂竹風蘭雨 在這裡也要給您加加油!

ㄚ偉
04-11-2008, 10:10 PM
感謝眾花友的加持~~我是志在參加不在得獎啦~~
因為我發現我種的玫瑰同樣的品種同樣的地方~~嫁接較高的很健康~~低的就很容易受到黑星病跟露菌病侵襲
還有大花月季跟粉月季再我這邊幾乎是百毒不侵~只有蟲跟芽蟲而已~~~
還有一點很重要~~就是他們不是蔓玫沒有枝條過軟的問題~用來接成1~2尺高的小樹玫美觀又適合
至於砧木壽命問題~~在我這邊此時保種的問題遠比砧木的壽命來的重要多了~~

ㄚ偉
04-11-2008, 10:20 PM
扦插的枝條很普通只是直接剪下的長枝條這次沒有先經環刻處理~~若有環刻處理過我有信心100%發根存活
放在桶子裡是方便管理以及減少水分散失太快~~基本上我不會去常噴水保濕因為我沒時間~~
但是地上有一條水管那條水管會24小時流出些許的水保持週遭隨時都是濕潤狀態以彌補我無法常噴水保濕
枝條綁成一束則是不讓他晃動影響存活~~~接下來有時間的話我會在去隔壁環刻處理一些枝條~
我自己種的數棵大花月寄也陸續有枝條可以採用~~但是我的我會直接先芽接在高壓下來~以爭取時間~~
在這邊將完整紀錄這一年我改造的搞怪玫瑰園

~村姑~
04-11-2008, 10:26 PM
哇~~~看來你的"出頭"真的很多耶!!
我只是異想天開...你竟然大膽搞怪.......加油!!:jump:

ㄚ偉
04-11-2008, 10:42 PM
哇~~~看來你的"出頭"真的很多耶!!
我只是異想天開...你竟然大膽搞怪.......加油!!:jump:

我老婆聽我說要改造~~大方的撥補助款下來~~補助款將用在一個搞怪的點子上
她這麼大方是看不下去我前面雜亂的花園~~~呵~~~:tone:

大紫雨
04-11-2008, 11:30 PM
真期待Y偉大後面搞怪的點子 :tone:

red22
04-12-2008, 01:17 AM
我老婆聽我說要改造~~大方的撥補助款下來~~補助款將用在一個搞怪的點子上
她這麼大方是看不下去我前面雜亂的花園~~~呵~~~:tone:

哇~連補助款都有啦~這下真的可以好好搞怪囉~加油喔~:flo:

芳兒
04-12-2008, 02:23 PM
真好,拿著椅子坐下,期待中,每天都會過來看看~加油~

ㄚ偉
04-12-2008, 08:25 PM
搞怪密技大公開~~

玫瑰扦插育苗超簡單~~不用花錢搞設備~~~只要準備一個大寶特瓶和刀子或剪刀

ㄚ偉
04-12-2008, 08:28 PM
在適當的地方裁開

ㄚ偉
04-12-2008, 08:30 PM
底部要不要打洞都可以~~沒有打洞介質水分要控制好~~也不可以滲水進去免的外面下大雨~裡面淹大水

ㄚ偉
04-12-2008, 08:38 PM
這是半個月還是20天前扦插的玫瑰跟白雪花~~存活率100%啦~~~~
乾淨的介質混合好適當溼度裝瓶扦插殺菌後套上上蓋~~就可以丟在遮蔭處等發根發芽了
完全不需要去理他~~~

這是進階版~~可省的日後拆盆分株的麻煩

ㄚ偉
04-12-2008, 08:40 PM
這是套好的樣本~~裡面是小藍莓~~

ㄚ偉
04-12-2008, 08:42 PM
我的搞怪玫瑰園~~除了預計中的玫瑰拱門可能採地植之外~~其餘可能全採盆植~配合屋頂的培育區~隨時保持最佳狀態~~~

joe0417
04-12-2008, 08:50 PM
嗯!好點子!!
那我可要收集一些加侖瓶子!
超好用的迷你溫室~~
謝謝阿偉大!!

紫淇
04-13-2008, 12:17 AM
丫偉大
加油喔
期待你的玫瑰園喔!

ㄚ偉
04-13-2008, 07:37 PM
嗯!好點子!!
超好用的迷你溫室~~
謝謝阿偉大!!

丫偉大
加油喔
期待你的玫瑰園喔!

真好,拿著椅子坐下,期待中,每天都會過來看看~加油~

哇~連補助款都有啦~這下真的可以好好搞怪囉~加油喔~:flo:

真期待Y偉大後面搞怪的點子 :tone:

感謝加油團~~~我來資敵一下~~我日前扦插了一些玫瑰苗~~
有花女孩~粉滿天星~大花月季~還有其他幾品種~~若你們需要送你們種植佈置

~村姑~
04-13-2008, 11:12 PM
嘿~~~好厲害的傢伙!!
胡亂瞎搞其實是最能夠直接吸取知識增長經驗的....我也是常常胡思亂想...胡亂瞎搞...
你這超級小溫室真的是非常棒的秘技...不藏私其實也是進步最大的動力...
因為開心分享...所以有更多的體力往前衝~~~衝~~~衝~~~

minibo
04-13-2008, 11:19 PM
阿偉大簡直就是我的偶像,一堆看起來怪裡怪氣的搞怪種植方法,但卻又非常實用與方便。每每都會讓人感到佩服,也會覺得自己真的沒有想像力....有點沮喪..哈哈~

red22
04-14-2008, 12:34 AM
嗯!好點子!!
超好用的迷你溫室~~
謝謝阿偉大!!

學起來~學起來~趕快抄到筆記本~:jump:

kimi
04-14-2008, 09:36 AM
加油 :jump:加油 :jump:

ㄚ偉
04-14-2008, 08:39 PM
嘿~~~好厲害的傢伙!!
胡亂瞎搞其實是最能夠直接吸取知識增長經驗的....我也是常常胡思亂想...胡亂瞎搞...
你這超級小溫室真的是非常棒的秘技...不藏私其實也是進步最大的動力...
因為開心分享...所以有更多的體力往前衝~~~衝~~~衝~~~

無聊男子一個啦~~是您不嫌棄啦~~~

阿偉大簡直就是我的偶像,一堆看起來怪裡怪氣的搞怪種植方法,但卻又非常實用與方便。每每都會讓人感到佩服,也會覺得自己真的沒有想像力....有點沮喪..哈哈~

不要小看自己~~我的實驗沒有每次都成功的啦~~~但是每次實驗我會學到很多~~

加油 :jump:加油 :jump:

沒記錯的話~~大大您也是大師級的~~感謝您的到訪~請您多多指導一下~:flo:

學起來~學起來~趕快抄到筆記本~:jump:

這招大家都學會的話~~花市可能會敗市~~因為繁殖變的超簡單~~呵~~
我來去申請專利好了~~呵~~~不過我不會這麼作的~~好東西就是要和大家分享的
期待大家以此作基礎作出更好的來~~

宥琳媽
04-14-2008, 10:59 PM
真是好厲害的步數,改日一定試試.

ㄚ偉
04-15-2008, 10:45 PM
將再嘗試此介質~~若是成果良好~日後我的介質將都採此~~~雖然比較貴但是扣除時間跟植株的損耗~仍是十分的划算

南投買的天使薔薇2吋苗種植12天的成果
這是種植45天後的樣子~~基本上我只灑一些有機肥~~放在屋頂都沒去理他

ㄚ偉
04-15-2008, 11:22 PM
這算是錯誤示範~~當初把長枝條扦插在此盆又把大果青梅枝條扦插在一起~在長枝條確定存活後即進行芽接~~~
現在問題來了~~~玫瑰分株是沒問題~~但是大果青梅分株很可能就掛了~~因為他剛發根~~
若其他花友要扦插枝條時~~要以此為鑑別跟我犯同樣的錯~~~
我目前打算是在種個1~2個月讓他根更茂密之後直接套大盆等冬天時再來分株了~~

kklance
04-16-2008, 06:59 PM
阿偉哥~ 加油喔 宜蘭的代表就你跟另一位花友了

雖然宜蘭的天氣不適合 不過用心照顧就會有成果了...

加油加油 精神上與你們同在

競爭很激烈喔 高手很多 :tone:

vlog
04-16-2008, 10:07 PM
ㄚ偉哥可以說一下介值如何調配的嗎 :ask: 看起來很透氣
我是來取經的:tone:

ㄚ偉
04-17-2008, 08:16 PM
阿偉哥~ 加油喔 宜蘭的代表就你跟另一位花友了

雖然宜蘭的天氣不適合 不過用心照顧就會有成果了...

加油加油 精神上與你們同在

競爭很激烈喔 高手很多 :tone:

我是來亂的啦~~:tone:~
不過昨天去台北臨時得知今天也休息~~就家也不回直奔彰化去啦~~~
於是今天就搬回10幾棵玫瑰和一些盆子回來~~~

ㄚ偉哥可以說一下介值如何調配的嗎 :ask: 看起來很透氣
我是來取經的:tone:

介質是粗沙~泥碳土~珍珠石~粗糠~赤玉土~~粗砂石不好拿的話可以省略
過兩天再來去買個10包赤玉土回來幫之前種的玫瑰換土~沒時間~只好用錢去換
~~=_=~~
還好老闆會算我便宜點~~不然會失血過多~~~

danchel
04-17-2008, 08:35 PM
每次看丫偉的文章,總是收獲很多!

而且又熱心的分享栽種心得,大家真的不容錯過這個主題!:f50:

加油!!:jump:

kklance
04-17-2008, 08:49 PM
不過昨天去台北臨時得知今天也休息~~救家也不回直奔彰化去啦~~~

介質是粗沙~泥碳土~珍珠石~粗糠~赤玉土~~粗砂石不好拿的話可以省略
過兩天再來去買個10包赤玉土回來幫之前種的玫瑰換土~沒時間~只好用錢去換
~~=_=~~

偉哥真是行動派的喔~ 馬上殺到中部去

你的介質真的要用錢堆出來喔 下的成本還真重
我都只有用樹下堆積的有機土+一般田土+粗糠 比例還要看心情調配
還是你比較專業哩

ㄚ偉
04-17-2008, 09:04 PM
偉哥真是行動派的喔~ 馬上殺到中部去

你的介質真的要用錢堆出來喔 下的成本還真重
我都只有用樹下堆積的有機土+一般田土+粗糠 比例還要看心情調配
還是你比較專業哩

這個介質是我要種盆栽用的~~拿來種玫瑰效果很好~~跟我半年前買的苗比起來
半年前的苗目前最大棵還沒有這棵大~慘吧~~還死了好幾棵~~有機肥也吃了不少
舊介質是泥碳土加砂石加珍珠石其介質少了赤玉土跟粗糠~~嚴格算起來新介質比舊介質費用並增加沒多少
宜蘭氣候多雨我種的又是看天介質若是不能保濕又乾爽~~後果不是慘死就是長不大

ㄚ偉
04-17-2008, 10:01 PM
這次採買算是又挖到寶了~~挖到這棵DORIS RYKER~~豐花性巧而美~~
我的Doris ryker兩枝花梗目前含苞近百朵~接成樹玫瑰一定更壯觀
有了這棵準備把花女孩降級當砧木了~~花女孩都不給我開花

宥琳媽
04-17-2008, 11:11 PM
哇哇哇!您一定會成功的.:jump:

vlog
04-17-2008, 11:28 PM
這次採到算是又挖到寶了~~挖到這棵DORIS RYKER~~豐花性巧而美~~先借網路上的圖來用~等我的開花再換掉~~
我的Doris ryker兩枝花梗目前含苞近百朵~接成樹玫瑰一定更壯觀

這次採買的花有亞伯罕達比~朵莉絲~馬蒂莞達~櫻霞~夢~月光石~雙喜....等等10幾棵
找個白天空再拍照上來

美~美~真是挖到寶啦 豐花玫瑰喔:flo:
期待ㄚ偉大的成果:jump:

ㄚ偉
04-18-2008, 10:26 PM
小樹玫雛形慢慢出來了~~接下來是要考驗修剪功力了~~要下次休息才能幫他換盆修剪
這一棵是早期芽接失敗砧木長芽出來我故意留的~~因為他當樹玫瑰也不錯看~~粉月季~~

ㄚ偉
04-18-2008, 10:36 PM
砧木用時方恨少~~今天取得4個品種的枝條~~沒有足夠砧木可接~~只好接在我的'寄生獸'粉月季上~~
改天再貼上我的寄生獸~~那盆目前接了可能有10種~~請他當代裡孕母~~
也因為枝條不夠~~所以腦筋一轉就想出了新接法~~成功了在拍照與大家分享~

ㄚ偉
04-18-2008, 10:41 PM
前幾天在我的2吋苗裡發現這棵實生的玫瑰苗~~他怎來的我也不知道~~巧的是他長跟"夢"在一起~~
這下子夢變的很遠很大了~~但是煩惱也跟著來~~因為現在蟲超多~深怕一覺醒來"夢"碎了

~村姑~
04-18-2008, 10:51 PM
嘿~~~不簡單~~半年多樹玫有這樣的成就...真的很不簡單!!
村姑除了替你感到高興...我也要開始努力了啦~~~加油嘿!!
你說的"寄生獸"感覺很棒ㄚ...先把一些品種保留下來...是不錯的方法哩!:jump:

weider
04-19-2008, 12:53 PM
這次採買算是又挖到寶了~~挖到這棵DORIS RYKER~~豐花性巧而美~~
有了這棵準備把花女孩降級當砧木了~~花女孩都不給我開花

:wow: 真是壯觀~ :jump:

ㄚ偉
04-19-2008, 09:31 PM
嘿~~~不簡單~~半年多樹玫有這樣的成就...真的很不簡單!!
村姑除了替你感到高興...我也要開始努力了啦~~~加油嘿!!
你說的"寄生獸"感覺很棒ㄚ...先把一些品種保留下來...是不錯的方法哩!:jump:

是姑姑您不嫌棄啦~~~我的種植方法都是學您的~~~芽接是學阿坤跟七月流火大~~
感謝你們~~~:flo:

ㄚ偉
04-19-2008, 09:43 PM

送您一朵您又愛又恨的玫瑰花

寄生獸是沒辦法中的辦法~~為了保種~~只好犧牲他了~~

ㄚ偉
04-19-2008, 09:48 PM
馬蒂莞達

ㄚ偉
04-19-2008, 09:50 PM
不漂亮的夢~~沒關係一年後我會讓你改頭換面的~~

ㄚ偉
04-19-2008, 09:52 PM
櫻霞~我沒有足夠的地方可以讓他們當圍籬~~還是接成樹玫好了~~

ㄚ偉
04-19-2008, 09:55 PM
不知名
天使薔薇

ㄚ偉
04-19-2008, 09:58 PM
不管了就當他是紫薰衣~~這幾天在下雨~~改天在拍這搞笑的小樹玫出來

ㄚ偉
04-19-2008, 10:03 PM
我接樹玫接到快走火入魔~~我現在看玫瑰大多挑豐花性的不然就是大品牌的~~最愛花梗~~因為花梗有我要的芽點~~

ㄚ偉
04-19-2008, 10:05 PM
:wow: 真是壯觀~ :jump:

感謝老大來參觀~~有了這棵花女孩就被比下去~~相信種個幾年後~一次爆開千朵不是難事~~

~村姑~
04-19-2008, 10:11 PM
送您一朵您又愛又恨的玫瑰花

寄生獸是沒辦法中的辦法~~為了保種~~只好犧牲他了~~

哈哈~~~其實我不愛她..也沒有恨她啦!!

我只是恨我自己...或許這輩子不可能達到那樣的境界...

不過那也不能怪我....因為我沒有獨一無二的蔓性雙喜...

假若我們有蔓性雙喜...或許搞不好哪一天也可以達到那樣的境界!!

不過....當我到達那個境界的時候....至少會找你來幫我見證一下...:drink:

胡言亂語~~~~

ㄚ偉
04-19-2008, 10:17 PM
哈哈~~~其實我不愛她..也沒有恨她啦!!

我只是恨我自己...或許這輩子不可能達到那樣的境界...

不過那也不能怪我....因為我沒有獨一無二的蔓性雙喜...

假若我們有蔓性雙喜...或許搞不好哪一天也可以達到那樣的境界!!

不過....當我到達那個境界的時候....至少會找你來幫我見證一下...:drink:

胡言亂語~~~~

這棵等我芽接留種後~~把他種在牆角叫他要給我爬上二樓頂~~他的旁邊放一瓶除草劑~~爬不上看他要自己來還是我動手:tone:

weider
04-19-2008, 10:30 PM
這棵等我芽接留種後~~把他種在牆角叫他要給我爬上二樓頂~~他的旁邊放一瓶除草劑~~爬不上看他要自己來還是我動手:tone:

看看笨狗這棵一個月左右的功夫.....
她竟然抽高到 235 公分~

今天將她順勢壓下....

希望這片牆未來是........

~村姑~
04-19-2008, 10:40 PM

夭壽喔~~~~(啊...對不起...這是我經常脫口而出的語助詞..)

weider大大您的這個"她"..該不會剛好也叫"雙喜"???

如果她也叫做雙喜....快~~~快!!!

看是要催芽的...催花的....抽高的....增艷的...增大的...各種補品...

村姑家裡都有啦~~~:wow:

ㄚ偉
04-19-2008, 10:47 PM
夭壽喔~~~~(啊...對不起...這是我經常脫口而出的語助詞..)

weider大大您的這個"她"..該不會剛好也叫"雙喜"???

如果她也叫做雙喜....快~~~快!!!

看是要催芽的...催花的....抽高的....增艷的...增大的...各種補品...

村姑家裡都有啦~~~:wow:

姑姑~~不對啦~~要先剁來分啦~~這樣子大家才能一起蔓雙喜~~~

~村姑~
04-19-2008, 11:00 PM
姑姑~~不對啦~~要先剁來分啦~~這樣子大家才能一起蔓雙喜~~~

嘿嘿~~~生性善良的我...怎麼都沒有想到...

這要是交給我來扦插....一個半月之後...至少也有五十棵小苗...

齁齁~~~~雙喜...雙喜...蔓天下....:jump:

我愛玫瑰
04-19-2008, 11:09 PM

插話一下
這幾年 笨狗大 也長得不一樣了
是我重頭到尾都認錯人嗎 :tone:

weider
04-19-2008, 11:12 PM
嘿嘿~~~生性善良的我...怎麼都沒有想到...

這要是交給我來扦插....一個半月之後...至少也有五十棵小苗...

齁齁~~~~雙喜...雙喜...蔓天下....:jump:

噗~ 她是 ....RED EDEN ......

好險......:a:

weider
04-19-2008, 11:13 PM
插話一下
這幾年 笨狗大 也長得不一樣了
是我重頭到尾都認錯人嗎 :tone:

長得不一樣?! :ask:

花漾
04-19-2008, 11:17 PM
:wow:好強~
235公分ㄋ 是偶一輩子不可能實現的夢....
加油~期待
美麗滴花牆...

ㄚ偉
04-20-2008, 09:27 PM
忘了跟大家報個好康的~~好x多有賣園藝剪一組3支~~其中一支是剝皮剪~~種玫瑰的好工具~~
不繡鋼的喔~~產地是台灣的喔~~

梨子
04-21-2008, 02:01 PM
這是半個月還是20天前扦插的玫瑰跟白雪花~~存活率100%啦~~~~
乾淨的介質混合好適當溼度裝瓶扦插殺菌後套上上蓋~~就可以丟在遮蔭處等發根發芽了
完全不需要去理他~~~

很棒的分享,在天候偏乾燥的梨山這種做法一定能提高存活率的,謝謝您的祕技~:flo:

ㄚ偉
04-21-2008, 08:50 PM
很棒的分享,在天候偏乾燥的梨山這種做法一定能提高存活率的,謝謝您的祕技~:flo:

目前我嘗試的結果~~連剛扦插就出水芽的也照活不誤~~這是懶人福音啦~~~
意思就是我比較懶~~哈~~

ㄚ偉
04-21-2008, 08:53 PM
來刺激人氣一下好了~~~除了贊助本活動5棵小樹玫素材外~~我再贊助5棵給在我這主題發言最多的前五名~~這5棵是少見品種的~~~品種明年再公佈

宥琳媽
04-21-2008, 09:25 PM
來刺激人氣一下好了~~~除了贊助本活動5棵小樹玫素材外~~我再贊助5棵給在我這主題發言最多的前五名~~這5棵是少見品種的~~~品種明年再公佈

這個方法讚哦!有空我都會來看看的.
不算~不算~:jump:是個好方法啦!~

陳先生
04-21-2008, 10:09 PM
期待ㄚ偉大大ㄉ搞怪玫瑰花園:flo:˙對我來說˙我最喜歡看搞怪ㄉ東 東˙我覺ㄉ搞怪ㄉ東東˙通常都比較具有創意˙不落俗套˙˙:jump::jump::jump:

hitonechen
04-21-2008, 10:13 PM
期待您的花園後續,看了之後害我也想學著種玫瑰花

ㄚ偉
04-21-2008, 10:47 PM
這個方法讚哦!有空我都會來看看的.
不算~不算~:jump:是個好方法啦!~

還有370幾天~~一起加油~~呵~~

期待ㄚ偉大大ㄉ搞怪玫瑰花園:flo:˙對我來說˙我最喜歡看搞怪ㄉ東 東˙我覺ㄉ搞怪ㄉ東東˙通常都比較具有創意˙不落俗套˙˙:jump::jump::jump:

還好時間還很充裕~~要不然最盡白天都沒時間整理~~晚上也沒啥時間~~不然就不是搞怪是搞笑了

期待您的花園後續,看了之後害我也想學著種玫瑰花

種了一大堆~~日後玫瑰將是我的主力~~因為我只對玫瑰比較有信心~~呵~~

ㄚ偉
04-22-2008, 09:49 PM
應觀眾要求以及自己的好奇心~~今天挪出一點時間去花店買了3枝花(晚上又買2枝明天找時間接)

避免麻煩~花不見啦~~~~
這種芽點扦插或是芽接都很好~~但是枝條太嫩了點~~芽點到是已經夠成熟了~~
取下我要的枝段以及芽點~~有帶葉梗的是我平時會取用的~~沒帶梗的基本上平時我不會採用除非沒得用

ㄚ偉
04-22-2008, 09:53 PM
菜刀切芽法~~切下芽點泡殺菌液

芽接去了
這次研究成敗主要以有帶梗的~~沒帶梗的是順便

ㄚ偉
04-22-2008, 09:58 PM
只扦插一棵~~因為能用的枝段實在不多

這個芽接有學問的~~雖然我已試過一芽且成功了~~再試確定可行性~~

ㄚ偉
04-22-2008, 10:02 PM
忘了說這是芽接全都是芽接在大植株上~~沒砧木是個原因~也希望靠大植株的活力還促進生長~~
另外一提這是很常見的品種目前價格低迷~~我甚至懷疑或許沒有加抑芽劑~~
因為就不敷成本了還加藥劑~~所以成功或失敗準確度可能不高~有時間我會多嘗試幾次的
因為買不到進口的~~不然我是很想嘗試進口的品種~~~

ㄚ偉
04-22-2008, 10:41 PM
都忘了貼我目前的搞亂花園~~預計在門口上面作個玫瑰拱門~~但是一年時間可能不夠~或許讓長的比較快的藤本牡丹先充場面~
其他擺設將以大大小小的樹玫瑰

labo
04-22-2008, 11:45 PM
也來給ㄚ偉大搖旗吶喊,加油加油,凍蒜凍蒜,:jump::jump::jump:還可以學一些撇步呢,太棒了:

七月流火
04-23-2008, 12:32 AM
噗~ 她是 ....RED EDEN ......

好險......:a:
....RED EDEN ......

這麼會長 真是太好了

七月流火
04-23-2008, 12:41 AM
都忘了貼我目前的搞亂花園~~預計在門口上面作個玫瑰拱門~~但是一年時間可能不夠~或許讓長的比較快的藤本牡丹先充場面~
其他擺設將以大大小小的樹玫瑰
該做的還是趕快做
比賽只是一時的段落 拱門玫瑰是長久的美麗:flo::flo:

al0000
04-23-2008, 12:59 AM
不過昨天去台北臨時得知今天也休息~~就家也不回直奔彰化去啦~~~

~~=_=~~

又要進十包呀!!!!你的用量大概花花沒幾位比的上~~~~~~~~~~~!!!!
看來過段時日剪刀準備好過去幫你"修枝"ㄏㄏ

kissinger
04-23-2008, 04:06 AM
ㄚ偉大果然素高人,長枝條插枝也不怕滴
菜鳥我進來偷學幾招:wow:

mistyblue
04-23-2008, 05:04 AM
看到ㄚ偉大的示範,暗想得"重"作了,先前自己亂做的大概沒希望了。

可是怎麼ㄚ偉大作起來輕鬆自如,自己到要先心理建設一番。

只扦插一棵~~因為能用的枝段實在不多

關於這點,ㄚ偉大,可否說明一下怎樣判斷能用的枝段?您不是選了許多芽點了嗎?就可用的芽點來剪下插,不行嗎?

另外,想跟著您作,但是不知道怎樣選砧木。不是玫瑰可以嗎?---對不起,太初級了喔!

ㄚ偉大,若我能學成,定回報你一枝.只是,可能有得等.....

還有還有,請問您在#76欄那樣寫一段文章貼兩張圖,之後再寫一小段文章,再貼一張圖,是怎麼做的.我的圖都會擠到一起.

柯大頭的妹妹
04-23-2008, 06:09 AM

~~=_=~~

沒錯沒錯,
在國外也是一樣,
買一棵花並不貴,
想要把花栽培好,
是要下本錢的啦!!

維吉尼亞理工大學有推廣教育,
教當地居民如何種花蒔草,
園藝系教授就拿種玫瑰來舉例,
他說買一棵玫瑰苗, 只要十塊錢(美金),
但是這個洞(指著地上挖的洞), 要花三十塊錢(美金)!!
就是說, 種植玫瑰還要買一堆其他有的沒的, 如介質肥料等等....
呵呵...

ㄚ偉
04-23-2008, 08:15 PM
看到ㄚ偉大的示範,暗想得"重"作了,先前自己亂做的大概沒希望了。

可是怎麼ㄚ偉大作起來輕鬆自如,自己到要先心理建設一番。

關於這點,ㄚ偉大,可否說明一下怎樣判斷能用的枝段?您不是選了許多芽點了嗎?就可用的芽點來剪下插,不行嗎?

另外,想跟著您作,但是不知道怎樣選砧木。不是玫瑰可以嗎?---對不起,太初級了喔!

ㄚ偉大,若我能學成,定回報你一枝.只是,可能有得等.....

還有還有,請問您在#76欄那樣寫一段文章貼兩張圖,之後再寫一小段文章,再貼一張圖,是怎麼做的.我的圖都會擠到一起.

熟能生巧~~亂切亂接等成功時您就知道怎切怎接了~~~
選砧木不是玫瑰可以嗎?當然是可以只是只能選薔薇或是月季~~但是記的要選夠野夠強勢的品種
要回報我一支阿~~~ok~~沒問題~~等你喔~~~
圖文並茂的方式是您圖上傳後在上面選項字的顏色旁有個迴紋針圖示按下他~~選擇全部插入~~然後在每個圖中間的地方輸入文字即可

ㄚ偉
04-23-2008, 08:57 PM

基本上平時我不會選這麼嫩的枝條~~雖然我扦插過粉嫩的筍芽也是會活~~但是這切花俗在速太幼齒了~~
我選了許多芽點那是湊著用的啦~~只有帶葉帶梗才是平時我會選用的~~~
我覺得這種枝條芽接會比扦插來的好~~昨晚在買的兩支今天沒空弄~~隨便扦插去了~
等過幾天看成果如何在思考下次要如作~~

ㄚ偉
04-23-2008, 09:09 PM
也來給ㄚ偉大搖旗吶喊,加油加油,凍蒜凍蒜,:jump::jump::jump:還可以學一些撇步呢,太棒了:
:flo:
感謝您~~~送您一朵花~~

該做的還是趕快做
比賽只是一時的段落 拱門玫瑰是長久的美麗:flo::flo:

材料還沒準備好~~最近實在太忙了~~~~

又要進十包呀!!!!你的用量大概花花沒幾位比的上~~~~~~~~~~~!!!!
看來過段時日剪刀準備好過去幫你"修枝"ㄏㄏ

最近連想種棵東西都是奢侈~~~過陣子不用帶剪刀啦~~我修剪時枝條都馬會東插插西插插~~

ㄚ偉大果然素高人,長枝條插枝也不怕滴
菜鳥我進來偷學幾招:wow:

其實長枝條扦插只要放對地方~~其存活率甚至比短枝條來的高~~

沒錯沒錯,
在國外也是一樣,
買一棵花並不貴,
想要把花栽培好,
是要下本錢的啦!!

維吉尼亞理工大學有推廣教育,
教當地居民如何種花蒔草,
園藝系教授就拿種玫瑰來舉例,
他說買一棵玫瑰苗, 只要十塊錢(美金),
但是這個洞(指著地上挖的洞), 要花三十塊錢(美金)!!
就是說, 種植玫瑰還要買一堆其他有的沒的, 如介質肥料等等....
呵呵...

自己動手作比較有樂趣~~買介質買肥料當作娛樂支出就好了~~花點錢能讓自己開心值得的~~

mistyblue
04-24-2008, 12:46 AM
圖文並茂的方式是您圖上傳後在上面選項字的顏色旁有個迴紋針圖示按下他~~選擇全部插入~~然後在每個圖中間的地方輸入文字即可

謝謝,下次試試看.

ㄚ偉大,先不說別的,我一定要表示對你的實驗精神 - 肅然起敬.

rabbit0415
04-24-2008, 10:32 AM
加油喔
期待大大您的作品喔~~

宥琳媽
04-24-2008, 10:36 AM
又是一個新奇的想法,拿玫瑰切花來做芽接及扦插實驗.
期待您的後續哦.

qoo449
04-24-2008, 06:57 PM
看你的文章
真的覺得你很愛花
也很用心
也在你這學到很多:jump:

ㄚ偉
04-24-2008, 10:44 PM
謝謝,下次試試看.

ㄚ偉大,先不說別的,我一定要表示對你的實驗精神 - 肅然起敬.

我是覺得這惡搞的成分比較大~~^_^!!~~

加油喔
期待大大您的作品喔~~

謝謝您的加持~~:flo:

又是一個新奇的想法,拿玫瑰切花來做芽接及扦插實驗.
期待您的後續哦.

這沒什麼啦~~只是想知道可不可以而已~~

看你的文章
真的覺得你很愛花
也很用心
也在你這學到很多:jump:

恐怕有更多人包含我老婆認為我是愛花....................錢........:tone:

PGJ09/8
04-25-2008, 03:51 PM
我是覺得這惡搞的成分比較大~~^_^!!~~

謝謝您的加持~~:flo:

這沒什麼啦~~只是想知道可不可以而已~~

恐怕有更多人包含我老婆認為我是愛花....................錢........:tone:
這等專家級,花錢有理啦!!:f26::f26::f26:
加油!加油!!:flo::flo:

ㄚ偉
04-25-2008, 07:42 PM
今天終於有一點點時間把一半的小苗先換土~~希望他們能趕上進度~~~也把那一盆裡有七~八棵的小樹玫給分家了~~
長痛不如短痛~~死了就重新來~~昨天腦海裡閃過一個點子~~結果現在忘了~~~真是@#$%^&⊙(

~村姑~
04-25-2008, 11:24 PM
忘了說這是芽接全都是芽接在大植株上~~沒砧木是個原因~也希望靠大植株的活力還促進生長~~
另外一提這是很常見的品種目前價格低迷~~我甚至懷疑或許沒有加抑芽劑~~
因為就不敷成本了還加藥劑~~所以成功或失敗準確度可能不高~有時間我會多嘗試幾次的

不用懷疑~~~除非是新品種..否則沒有花農那麼有錢又有閒...

抑芽劑...很多時候都用年年春來代替...:food:

kissinger
04-26-2008, 05:54 PM
關注著ㄚ偉大的切花阡插成績
如果不錯的話自己也來依樣畫葫蘆
不然菜鳥還沒有枝條可插

甜香
04-26-2008, 06:41 PM
ㄚ偉大大 來給你加油囉
現在可以名正言順的搞怪囉

ㄚ偉
04-26-2008, 10:01 PM
不用懷疑~~~除非是新品種..否則沒有花農那麼有錢又有閒...

感謝村姑大大把機關房內的秘密說出來

關注著ㄚ偉大的切花阡插成績
如果不錯的話自己也來依樣畫葫蘆
不然菜鳥還沒有枝條可插

如果花店沒有加入太多的保鮮劑或是其他的~~玫瑰切花拿來芽接成功率應該會比扦插高~因為枝條太嫩扦插不易~~芽接影響就比較小了

ㄚ偉大大 來給你加油囉
現在可以名正言順的搞怪囉

感謝大大的加持~~越來越沒時間搞怪了~~~這下就不大好玩了~~~~:uhm:

ㄚ偉
04-26-2008, 10:13 PM
昨晚把上星期買的玫瑰送上屋頂栽培也搬了幾棵小樹玫下來~~
這一棵開了花才知道有兩種花色~~中間那朵~~不要懷疑從我上次拍照到現在還在開~~已經開超過一星期了

ㄚ偉
04-26-2008, 10:22 PM
這棵迷玫小樹玫很搞笑~~主角沒活成配角到是當起主角來~~上面細枝本是長砧木長出的芽~~
當初留著只是要增加植株活力~~後來芽接迷玫本想活後高壓下來~~~結果主角掛了~
要高壓沒時間去壓~~連最底下的不看好的芽接也出芽~~所以就變成這樣子囉~~

ㄚ偉
04-26-2008, 10:28 PM
這一棵還沒開獎過~~等開獎~~

ㄚ偉
04-26-2008, 10:35 PM
粉月季拍糊掉且枝條偏向一邊~~等他長過來乾脆我接一芽比較快來接大花月季好了

ㄚ偉
04-26-2008, 10:37 PM
朵莉絲

宥琳媽
04-26-2008, 10:42 PM
這棵迷玫小樹玫很搞笑~~主角沒活成配角到是當起主角來~~上面細枝本是長砧木長出的芽~~
當初留著只是要增加植株活力~~後來芽接迷玫本想活後高壓下來~~~結果主角掛了~
要高壓沒時間去壓~~連最底下的不看好的芽接也出芽~~所以就變成這樣子囉~~

阿偉大,有點不太懂耶!您的意思是現在照片上開成花團的迷玫是砧木的花嗎?砧木是什麼品種呀?

ㄚ偉
04-26-2008, 10:46 PM
搬4棵下來~~跟我老婆不約而同有各共同的想法~~~~就是會被偷~~~~>_<~~~~~

ㄚ偉
04-26-2008, 10:52 PM
阿偉大,有點不太懂耶!您的意思是現在照片上開成花團的迷玫是砧木的花嗎?砧木是什麼品種呀?

砧木是粉月季還是大花月季~最上頭接迷玫的那細枝本是扦插砧木時所長出來的新芽~
後來才芽接迷玫上去等活了之後要把迷玫高壓下來~後來結果主角死掉迷玫變成主角

宥琳媽
04-26-2008, 11:03 PM
砧木是粉月季還是大花月季~最上頭接迷玫的那細枝本是扦插砧木時所長出來的新芽~
後來才芽接迷玫上去等活了之後要把迷玫高壓下來 (到這還懂) ~後來結果主角死掉迷玫變成主角(不懂,所以主角是~~??)

ㄚ偉
04-26-2008, 11:07 PM
後來才芽接迷玫上去等活了之後要把迷玫高壓下來 (到這還懂) ~後來結果主角死掉迷玫變成主角(不懂,所以主角是~~??)

主角是在迷玫下面較粗的枝條上~~品種我也不知道~只記的好像有活~~忘了他是怎死的~~

宥琳媽
04-26-2008, 11:40 PM
原來如此:so:,我以為迷玫是主角,忘了下面還有一枝,所以不太懂.
拍謝,讓您解釋那麼多次.

kissinger
04-27-2008, 03:30 PM
請教ㄚ偉大人一下嘿
枝條阡插時殺菌後,到發根之前您有沒有再噴殺菌藥?
您是用億力嗎?都用幾倍呢?
不好意思問您這麼多問題:flo:

ㄚ偉
04-27-2008, 07:23 PM
原來如此:so:,我以為迷玫是主角,忘了下面還有一枝,所以不太懂.
拍謝,讓您解釋那麼多次.

這就是芽點亂切又不掛牌的後果~~要等開獎才知道是什麼品種~~除非從葉子就可以分辨出來的品種~~

請教ㄚ偉大人一下嘿
枝條阡插時殺菌後,到發根之前您有沒有再噴殺菌藥?
您是用億力嗎?都用幾倍呢?
不好意思問您這麼多問題:flo:

有的有~有的沒有~~看扦插的環境~~其實殺菌劑不是萬能他只能預防不能治病~~
我不是用億力~~但也差不多~~~幾倍的話我都是亂亂加~若是使用大生粉不要在新芽生長實施用會傷芽

kissinger
04-27-2008, 09:30 PM
有的有~有的沒有~~看扦插的環境~~其實殺菌劑不是萬能他只能預防不能治病~~
我不是用億力~~但也差不多~~~幾倍的話我都是亂亂加~若是使用大生粉不要在新芽生長實施用會傷芽

好的
謝謝您的經驗分享喔

ㄚ偉
04-27-2008, 09:54 PM
我的搞亂花園

ㄚ偉
04-27-2008, 10:17 PM
最早接的那棵小樹玫疑是卡蜜拉~~等開獎後再來修剪

ㄚ偉
04-27-2008, 10:26 PM
橘露斯塔
粉滿天星
粉妝樓

這些都是剛學芽接時接的~~接的過為原則亂七八糟~~~呵~~最近接的反而長的沒這些好~~挖勒~~

ㄚ偉
04-27-2008, 10:29 PM
以上圖中間那棵粉滿天星為例~~我發現砧木原本的特性被接穗給改變了~~
改天在拍特寫~~因為我覺得砧木枝條的樣子變成蔓性的樣子了

ㄚ偉
04-28-2008, 10:39 AM
早上又發現一棵實生玫瑰苗~~挖勒~~我又沒播種~~也不留果實~~留的果實也還沒成熟~~
另外一點就是玫瑰種子在台灣不冷層積會發芽嗎??
看來眾多謎團等他們長大開花就揭曉了~~~

ahbao
04-28-2008, 12:27 PM

非常謝謝村姑大大的訊息:flo:
剛上網搜尋了一番
看到一篇
POSTHARVEST TREATMENT WITH GLYPHOSATE TO DEVITALIZE ROSE AND CARNATION CUT FLOWERS

Glyphosate(嘉磷塞)在台灣的商品名稱正是年年春
從上面這篇報告中
切花後處理年年春的確可以成功阻止芽接或扦插存活

目前正在搜尋是否有文章討論年年春處理後對切花瓶插壽命的影響:flo:

ㄚ偉
04-28-2008, 07:35 PM
這棵就是我的寄生獸~~~上頭寄生著一些品種~~~

ㄚ偉
04-28-2008, 07:40 PM
這是我種在馬路旁的大花月季~~要當砧木以及寄生用

今天撥空把他的頭部用石頭圍起來~~因為我們這邊的清潔隊每次都用割草機去掃他的頭

ㄚ偉
04-28-2008, 07:43 PM
再亂割的話的話旁邊還有更多的石頭
再不行我要報名參選下屆的鎮長了~到時再麻煩花友把戶口遷到這個鎮~呵~~

ㄚ偉
04-28-2008, 07:49 PM
玫瑰切花作的芽接目前芽還很正常~~~

這一芽是七月流火大給我的枝條所作的芽接~~實驗成功~~

ㄚ偉
04-28-2008, 07:53 PM
今天扦插我要送給花友的白色和橘色的露斯塔~~
這是我很期待品種~~也是要送給花友當獎品的品種~感謝花友的分享~

Tinasam
04-28-2008, 08:01 PM
再不行我要報名參選下屆的鎮長了~到時再麻煩花友把戶口遷到這個鎮~呵~~

玫瑰鎮長+1票

ㄚ偉
04-28-2008, 08:01 PM
這一棵大花月季原本是我最早高壓但是因為剝皮沒剝乾淨算是失敗~~在前幾個月缺砧木時剪下作扦插~~
當初是剃光頭不留葉子~第一次出芽大部分抹掉只留要的~~
如果手上有植株夠強健枝條夠粗夠長的也可以直接高壓下來當樹玫~又快又方便~
若不想玩這麼大的~~玩這種迷你的應該也不錯~~

ㄚ偉
04-28-2008, 08:08 PM
長枝條扦插1.08版

ㄚ偉
04-28-2008, 08:11 PM
這棵玫瑰以枝條看起來~~芽接3芽似乎都不同品種~~開獎就知道了~~

ㄚ偉
04-28-2008, 08:45 PM
玫瑰鎮長+1票

那我現在連同親朋好友加你一票已經有數百票了~~呵~~感謝您~~當選後我叫那清潔隊每星期幫你整理花園~~

ㄚ偉
04-28-2008, 09:31 PM
開場的長砧木扦插大致上良好除了左邊從中間黑掉一支之外其餘良好~~~
長砧木扦插已經進化到1.08版~~這是秘密武器~~希望他能有我估計中的實力

因為我打算用盆植佈置我的花園~~所以前三分之二的時間我會花在培養上~後面再來佈置

yenmt
04-28-2008, 09:35 PM
ㄚ偉大
戶口遷到這個鎮您當鎮長........:tone:是不是有吃不完的雞腳ㄚ:food:

ㄚ偉
04-28-2008, 09:49 PM
ㄚ偉大
戶口遷到這個鎮您當鎮長........:tone:是不是有吃不完的雞腳ㄚ:food:

那有什麼問題呢?:jump:

宥琳媽
04-28-2008, 10:23 PM
哇!扦插方法跟電腦軟體一樣有版本耶!!真不賴.:cool1:
宜蘭是個不錯的地方,若您要當鎮長,我也要搬去,是不是也有種不完的玫瑰可以拿呢!:slobber:
露斯塔我可以排隊嗎?:thx:

ㄚ偉
04-28-2008, 10:44 PM
哇!扦插方法跟電腦軟體一樣有版本耶!!真不賴.:cool1:
宜蘭是個不錯的地方,若您要當鎮長,我也要搬去,是不是也有種不完的玫瑰可以拿呢!:slobber:
露斯塔我可以排隊嗎?:thx:

方法不能一成不變好還要更好~~版本編號只是我一時興起亂編的~~:tone:
我當鎮長每戶都有種不完的花~~叫清潔隊要負起培育大任~~~哈~~
露斯塔~~ok~~算你一份~~今天扦插白色的12枝橘色4枝~~我還會再扦插的~~

Tinasam
04-28-2008, 11:03 PM
那我現在連同親朋好友加你一票已經有數百票了~~呵~~感謝您~~當選後我叫那清潔隊每星期幫你整理花園~~

要是多拉幾票是不是可以幫忙翻土ㄚ,,,,,,,,,,,嘻............

拍謝ㄜ

宥琳媽
04-28-2008, 11:19 PM
哇哇哇!您是大好人,先謝謝您了.
您可以改名,稱您為ㄚ偉人.:jump:

minibo
04-29-2008, 12:03 AM
方法不能一成不變好還要更好~~版本編號只是我一時興起亂編的~~:tone:
我當鎮長每戶都有種不完的花~~叫清潔隊要負起培育大任~~~哈~~
露斯塔~~ok~~算你一份~~今天扦插白色的12枝橘色4枝~~我還會再扦插的~~

大大,您這種版本的扦插方式也適合五彩茉莉以及茶花嗎?
還有,不能夠曬到太陽,大概現在這種天氣多久可以有根呢?
以上請不吝指教。:tone:

ㄚ偉
04-29-2008, 12:07 AM
大大,您這種版本的扦插方式也適合五彩茉莉以及茶花嗎?
還有,不能夠曬到太陽,大概現在這種天氣多久可以有根呢?
以上請不吝指教。:tone:

應該是適合於絕大部分的植物扦插~~~不要曬太陽是避免成為烤箱~~~多久有根這根扦插的植物有關係~~
我今天檢視我之前扦插的寒莓跟小藍莓~~寒梅少說也扦插2個月以上~~還未發根~~
小藍莓一個月也未發根~~玫瑰最快發根~~

red22
04-29-2008, 01:38 AM
今天扦插我要送給花友的白色和橘色的露斯塔~~

:c43::c43::c43: :c25::c25::c25: 看到~心兒碰碰跳~要乖乖長大喔~^_^ 阿偉玫瑰鎮長大~感謝您耶~(還記得我吧)

red22
04-29-2008, 01:47 AM
ㄚ偉大

啃雞腳~賞玫瑰~哇~人生兩大樂事~找阿偉大就沒錯囉:flo:

ㄚ偉
04-29-2008, 07:53 AM
應該是適合於絕大部分的植物扦插~~~不要曬太陽是避免成為烤箱~~~多久有根這根扦插的植物有關係~~
我今天檢視我之前扦插的寒莓跟小藍莓~~寒梅少說也扦插2個月以上~~還未發根~~
小藍莓一個月也未發根~~玫瑰最快發根~~

昨晚腦袋昏沉沒看清楚~~一般扦插用我那寶特瓶扦插成功率非常之高~~
長枝條扦插這樣子扦插是顧及日後分盆以及固定的穩定度~~這樣子比一般扦插成功率高一點~~

ㄚ偉
04-29-2008, 07:54 AM
:c43::c43::c43: :c25::c25::c25: 看到~心兒碰碰跳~要乖乖長大喔~^_^ 阿偉玫瑰鎮長大~感謝您耶~(還記得我吧)

啃雞腳~賞玫瑰~哇~人生兩大樂事~找阿偉大就沒錯囉:flo:

要叫我們鎮長來看~~不振作點我要把他幹掉當肥料~~~

ㄚ偉
04-29-2008, 05:51 PM
剛剛去買了一把竹子~~要用來給狗玫瑰以及蔓性玫瑰爬的~~~
本想自己去山上砍的~~一把才100~~買的比較快~~

ㄚ偉
04-29-2008, 06:14 PM

不會忘了啦~~到是把您訂的鳳爪給忘了到是真的~~明天寄給您可以嗎?
我剛剛把我的樹玫給全剁了~~為了趕上進度剁了逼芽~~讓他進度加快一點~~
於是也多了一些枝條~~明天繼續扦插去~等可以寄的時候將會是豐盛的大餐~

red22
04-29-2008, 06:22 PM
要叫我們鎮長來看~~不振作點我要把他幹掉當肥料~~~

:c15::c15::c15:可是這樣對玫瑰來說會不會太油囉~:moto:

red22
04-29-2008, 06:29 PM
不會忘了啦~~到是把您訂的鳳爪給忘了到是真的~~明天寄給您可以嗎?

當然可以啊~這幾天晚上獨坐電腦前看花花~肚餓了就直想到雞腳~老公都怪我太晚睡~可是夜深人靜才是我最愛的時間~
我剛剛把我的樹玫給全剁了~~為了趕上進度剁了逼芽~~讓他進度加快一點~~
於是也多了一些枝條~~明天繼續扦插去~等可以寄的時候將會是豐盛的大餐~

:c72::c72::c72:豐盛的大餐~:c15:謝謝大哥啦~:flo:

al0000
04-29-2008, 07:58 PM

多長的丫!!!最近在雙溪山上遇到賣竹子的,他們說整把的150載去給店面收!!!100coco算來便宜的說
剛才才看到圖開!!!!了解~~~也算便宜啦

ㄚ偉
04-29-2008, 08:45 PM
多長的丫!!!最近在雙溪山上遇到賣竹子的,他們說整把的150載去給店面收!!!100coco算來便宜的說
剛才才看到圖開!!!!了解~~~也算便宜啦

這是桂竹的末梢~~對他們用途不大對我們用途蠻大~~剛好各取所需~~要不然去山上砍這把100連喝飲料都不夠~~

al0000
04-29-2008, 09:13 PM
這是桂竹的末梢~~對他們用途不大對我們用途蠻大~~剛好各取所需~~要不然去山上砍這把100連喝飲料都不夠~~

我這樣講解!!!他們整把未修的是150coco,拿到店面賣出就是300-350,有剪的是作三段,前兩段是100coco,賣出可能是200左右,末段的我就沒問了

ㄚ偉
04-29-2008, 09:17 PM
我這樣講解!!!他們整把未修的是150coco,拿到店面賣出就是300-350,有剪的是作三段,前兩段是100coco,賣出可能是200左右,末段的我就沒問了

我姨丈前不久有買一把350好像是40枝吧~配我這把就是完整一把~~
我買的時候跟我老婆說術業有專攻~~該賺還是給人家賺~~不然去山上砍這把真的划不來

al0000
04-29-2008, 10:09 PM
我姨丈前不久有買一把350好像是40枝吧~配我這把就是完整一把~~
我買的時候跟我老婆說術業有專攻~~該賺還是給人家賺~~不然去山上砍這把真的划不來

的確辛苦的說!!!!還要先去跟租竹林,抽完還扛下山,再載去給人才150,還是店家賺比較多

GT邱
04-29-2008, 10:15 PM
阿娘喂,我上個月在屏東買一把50隻花了四百塊啦.
不過品質是有好一點,較直,也較粗一些.零售的一枝就要20元.
有考慮要用pvc管(水管)要用一支20尺四十幾塊,一支切成四尺的話還算夠挺,而且又不會泡水爛掉.
懂水電的朋友說,水管灌沙再烤成拱門型,還可以當成花門用咧.

al0000
04-29-2008, 10:36 PM
不過品質是有好一點,較直,也較粗一些.零售的一枝就要20元.
有考慮要用pvc管(水管)要用一支20尺四十幾塊,一支切成四尺的話還算夠挺,而且又不會泡水爛掉.

應該是先烤好再灌沙這樣才不會受熱不平均吧!!!

ㄚ偉
04-29-2008, 10:46 PM

這是我故意挑小枝的啦~~因為我要插在盆子裡太粗無益~~這一枝應該還有6尺長吧
pvc管我有考慮過但是他無法承受太重以及颱風~所以一直猶豫中~~
目前是較屬意另一種材質~~但是還未去尋覓以及詢價~~~
pvc管不需要灌砂烤~~火雞不要靠太近拿火雞的手戴濕手套烤軟後用濕手套迅速定型即可

ann_cbd
04-29-2008, 11:32 PM

嘿嘿!我也有一大把竹子喔!大概有7~80來根吧,老爸給我的,
給個建議,去哪裡拿可以不用錢呢....
每到選舉時不是滿街的旗子嗎?,撐起旗子的竹子就很好用了喔!
媽媽說那叫做觀音竹,阿偉大大如果不趕著用可以等待下一次選舉再留一些用喔!:jump:

ann_cbd
04-29-2008, 11:50 PM

ㄚ偉鎮長,我也要橘色的露斯塔,可以算我一份嗎:tone:,

red22
04-30-2008, 01:11 AM
嘿嘿!我也有一大把竹子喔!大概有7~80來根吧,老爸給我的,
給個建議,去哪裡拿可以不用錢呢....
每到選舉時不是滿街的旗子嗎?,撐起旗子的竹子就很好用了喔!
媽媽說那叫做觀音竹,阿偉大大如果不趕著用可以等待下一次選舉再留一些用喔!:jump:

是喔~難怪每次選舉完~都看到很多民眾(不是清潔大隊喔)開著自家車~搶收選舉旗~不只旗竿~聽說布的用途也很多~

maggievava
04-30-2008, 08:35 AM
完全不需要去理他~~~

哇...真的是超碰ㄅ一ㄤˋ的好點子....
芊芊對玫瑰枝條扦插一直頭痛...
這招要好好學起來....

GT邱
04-30-2008, 12:53 PM
應該是先烤好再灌沙這樣才不會受熱不平均吧!!!
這樣也有道理耶,而且定型後再灌沙也比較好操作,謝謝大大的建議.
這是我故意挑小枝的啦~~因為我要插在盆子裡太粗無益~~這一枝應該還有6尺長吧
pvc管我有考慮過但是他無法承受太重以及颱風~所以一直猶豫中~~
目前是較屬意另一種材質~~但是還未去尋覓以及詢價~~~
pvc管不需要灌砂烤~~火雞不要靠太近拿火雞的手戴濕手套烤軟後用濕手套迅速定型即可

之前問過一個花友,他請人做一個拱門花了三千多元,而且那是在鐵價還沒狂飆之前做的,現在做的話至少要再多花個一,二千吧.
若是PVC管可行的話,折二枝20尺的,中間再用短管連成梯子的橫段,再買十個三通接頭,三百多塊應該可以搞定,等有空的話候再折一個來玩看看.

ㄚ偉
05-02-2008, 07:32 PM
強剪的粉妝樓小樹玫沒讓我失望的出芽了~~

ㄚ偉
05-02-2008, 07:35 PM
這一棵已確定是卡蜜拉~~學村姑大水平修剪~希望能再逼出更多的芽來~~~

ㄚ偉
05-02-2008, 07:37 PM
修剪後從芽接的部位冒出3枝芽~~~從這裡冒出芽就等同土裡冒出的筍芽~看了真是大4x~

ㄚ偉
05-02-2008, 08:11 PM
發現的兩棵實生苗似乎是同品種的~~

ㄚ偉
05-02-2008, 08:13 PM
今天挪出一點點時間把3天前修剪下來的枝條扦插~~因為小女住院沒有時間扦插~~
今天才扦插順便紀錄一下當作實驗~~

~村姑~
05-02-2008, 08:22 PM
今天挪出一點點時間把3天前修剪下來的枝條扦插~~因為小女住院沒有時間扦插~~

:wow:大的還是小的???最近天氣不穩定...要特別注意...

去年我家的也是在這個時節因為支氣管炎住了一個多禮拜....

希望妹妹趕快好起來..:flo:

ㄚ偉
05-02-2008, 08:38 PM
:wow:大的還是小的???最近天氣不穩定...要特別注意...

去年我家的也是在這個時節因為支氣管炎住了一個多禮拜....

希望妹妹趕快好起來..:flo:

大的~~他嚴重抗拒吃藥~~導致無法退燒~~還好是溫度都沒燒到很高~~~
小的這幾天都是我在帶~~我們相依為命~~呵~
現在也都在我旁邊玩~~小的一歲半~餵奶~洗澡換尿布一手包辦~~還好平時都有在作
小的現在還在吃母奶~~這兩天出乎我意料的乖~~沒有吵著要喝母奶也沒吵著要媽嗎
平時每晚都要起還吸奶很多次這兩天都一覺到天亮~~~:jump:

hh1816
05-02-2008, 08:49 PM
大的~~他嚴重抗拒吃藥~~導致無法退燒~~還好是溫度都沒燒到很高~~~
小的這幾天都是我在帶~~我們相依為命~~呵~
現在也都在我旁邊玩~~小的一歲半~餵奶~洗澡換尿布一手包辦~~還好平時都有在作
小的現在還在吃母奶~~這兩天出乎我意料的乖~~沒有吵著要喝母奶也沒吵著要媽嗎
平時每晚都要起還吸奶很多次這兩天都一覺到天亮~~~:jump:

:wow:好爸爸:flo:祝你女兒早日康復^_^

ㄚ偉
05-02-2008, 08:56 PM
:wow:好爸爸:flo:祝你女兒早日康復^_^

謝謝您的祝福~~我兩個女兒從出生到現在都是我幫他們洗澡的~~
因為當初我老婆跟我岳母說不敢抓那軟趴趴的新生兒洗澡~~所以就變成我在洗了~

ㄚ偉
05-02-2008, 11:27 PM
自從學會了玫瑰芽接之後~~嫁接的技術可謂是突飛猛進~~套用在櫻花上也是ok的~~
感謝坤大舉辦這個活動~~這個活動結束之後我想將會使台灣種玫瑰的技術大躍進
不管有沒有參加~~大家都會是最大的贏家~~至少我會贏得很多棵樹玫瑰~自己接的~:tone:

ㄚ偉
05-03-2008, 09:00 PM
村姑大大分享的食用玫瑰~~希望能順利成長~~到時候給我老婆洗玫瑰花瓣溫泉浴好了

GT邱
05-03-2008, 09:18 PM
謝謝您的祝福~~我兩個女兒從出生到現在都是我幫他們洗澡的~~
因為當初我老婆跟我岳母說不敢抓那軟趴趴的新生兒洗澡~~所以就變成我在洗了~

汗顏啊,兒子出生到現在七個月了,我沒幫他洗過澡,最多站在門口幫忙拿個毛巾而已.
幫忙餵奶的次數也在三次以內,老婆還到處去跟人家講說,老公都會幫忙餵奶,是個好爸爸,越講我是越覺得丟臉.

~村姑~
05-03-2008, 10:27 PM
村姑大大分享的食用玫瑰~~希望能順利成長~~到時候給我老婆洗玫瑰花瓣溫泉浴好了

厚....這尼幸福浪漫喔!!

不錯~~~不錯~~~一邊泡湯一邊吃溫泉花瓣..肯定讚喔!!:jump:

宥琳媽
05-03-2008, 11:25 PM
您和家人的感情一定很好,祝您全家平安健康,家和萬事興.

red22
05-04-2008, 01:31 AM

:wow::wow:秀秀疼喔~不知您寶貝女兒好多了嗎~

ㄚ偉
05-04-2008, 08:55 PM
汗顏啊,兒子出生到現在七個月了,我沒幫他洗過澡,最多站在門口幫忙拿個毛巾而已.
幫忙餵奶的次數也在三次以內,老婆還到處去跟人家講說,老公都會幫忙餵奶,是個好爸爸,越講我是越覺得丟臉.

當初我也是硬著頭皮上的~~熟就能生巧了~~現在我女兒還是比較喜歡我幫他們洗澡~
他媽媽幫他們洗澡都哀哀叫的

厚....這尼幸福浪漫喔!!

不錯~~~不錯~~~一邊泡湯一邊吃溫泉花瓣..肯定讚喔!!:jump:

家裡有免費的溫泉就是有這個好處~~下次來宜蘭我在借你泡

您和家人的感情一定很好,祝您全家平安健康,家和萬事興.

大部分時間都很好偶爾鬧彆扭不過一下子就好囉~~~

:wow::wow:秀秀疼喔~不知您寶貝女兒好多了嗎~

有比較好了~~但是還是嚴重抗拒吃藥~~傍晚灌他喝藥水~噴的我滿臉藥水~~

ㄚ偉
05-05-2008, 10:29 PM
最近比較忙~~昨天家人拿一封裝枝條的信給我~~是仙境大寄來的枝條~~應該是星期五就寄到了吧~拆開泡殺菌營養液~~本想找時間接~~但是實在是沒時間~~
今天女兒出院了~~終於有點時間~~切下幾芽先寄生活了再說~~剩下枝條拿去扦插~~希望能夠順利成活~~感謝仙境大的分享~~

oliveivan
05-07-2008, 04:19 PM
這棵玫瑰以枝條看起來~~芽接3芽似乎都不同品種~~開獎就知道了~~

希望能看到這株到時同時開放三種不同花色..哈哈..

ㄚ偉
05-07-2008, 07:52 PM
希望能看到這株到時同時開放三種不同花色..哈哈..

三種就讓他去競爭~~目前看來勢均力敵~~~多種玫瑰接在一起~~以後就知道結果囉~~

ㄚ偉
05-07-2008, 07:57 PM
我期待的玫瑰芽接成功了~~目前要防止蟲給我吃掉~~

ㄚ偉
05-07-2008, 07:59 PM
之前倒接的被蟲喀掉一點~~現在才又開始長~我想在長大一些之後不說也看不出他是倒接的吧~

ㄚ偉
05-07-2008, 08:02 PM
這是在工廠的品種區~~有一半未掛牌或是名牌不見~~前不久幫他們換土~~等開花後再選擇要的下來接

ㄚ偉
05-07-2008, 08:15 PM
這是最早芽接在寄生獸上的玫瑰~~這是七月流火大給我的~~
似乎是蔓玫還未開花過~~同期扦插的苗若有認真養頂多可能也只是他的一半大而已

ㄚ偉
05-07-2008, 08:17 PM
這是寄生獸上前不久接的~~早就忘了他是誰~~

ㄚ偉
05-07-2008, 08:21 PM
可憐的寄生獸養分都被抽走了~~芽接爆的芽本接的砧木還粗~~這就是我喜愛芽接的原因~~
因為扦插要種多久才能爆這種芽~芽接只要砧木夠強~爆出來的就是大筍芽~~

ㄚ偉
05-07-2008, 08:24 PM
培養中的長砧木~~應該準備發根中了~~這個時候有一個動作很重要~~那是我的經驗~
讓大家猜~~猜對有獎~~
地上的是扦插要送花友的

ㄚ偉
05-07-2008, 08:26 PM
切花拿來芽接的要開始動了~~應該也證實這批沒有抑芽

ㄚ偉
05-07-2008, 08:28 PM
忘了在哪篇看到有人問筍芽的顏色~~我覺得應該是品種關係~~

ㄚ偉
05-07-2008, 08:30 PM
這些苗已經發根存活了~~也是日後要送人的~~

ㄚ偉
05-07-2008, 08:31 PM
這種蟲近日危害我的玫瑰~~超愛吃花包跟新芽~

GT邱
05-07-2008, 10:35 PM
這種蟲近日危害我的玫瑰~~超愛吃花包跟新芽~

這種蟲蟲也是一直來吃我的花花,我連噴了二週的蘇力菌之後就少很多了,您可以參考看看.

longming
05-08-2008, 09:03 AM

請教一下, 在宜蘭那可以買到竹子? 能給地址?

oliveivan
05-08-2008, 10:29 AM
培養中的長砧木~~應該準備發根中了~~這個時候有一個動作很重要~~那是我的經驗~
地上的是扦插要送花友的

小女子行外人來亂一下
Olive亂亂答案 no.1 → 灑開根粉

stela
05-08-2008, 11:07 AM
小女子行外人來亂一下

no.2發根前不要移動:tone:

koala2007
05-08-2008, 01:37 PM
Y偉大~
我看你很會種玫瑰
樹玫強勢植株有一定優勢
可是從樹玫占木開始種
種到可當占木可用兩年,芽接到開花一年(光要重一棵樹玫開花就要花三年時間)
能不能做實驗
用粗長枝條占木阡插(我知道成功率低)(我以前種過占木x木香,Doctor ..都沒活過夏天,期待高人教我如何種)
活了再芽接看能不能縮短製作樹玫株時間

2號12樓
05-08-2008, 01:38 PM
終於爬完13頁了...我要努力向你學習...等我的玫瑰小苗長大後...
也要來試試扦插.芽接等...我住在多雨的汐止環境類似宜蘭...:flo:

ㄚ偉
05-08-2008, 09:56 PM
這種蟲蟲也是一直來吃我的花花,我連噴了二週的蘇力菌之後就少很多了,您可以參考看看.

感謝您的資訊~~今天有噴工廠那邊的~~但是找不到殺蟲的~~只噴殺菌的

ㄚ偉
05-08-2008, 10:03 PM
請教一下, 在宜蘭那可以買到竹子? 能給地址?

宜蘭橋頭在宜蘭市那邊~~注意看在巷子口

小女子行外人來亂一下

不對喔~~

no.2發根前不要移動:tone:

這是一定要的~~但是也不對~~我曾說過喔~~

Y偉大~
我看你很會種玫瑰
樹玫強勢植株有一定優勢
可是從樹玫占木開始種
種到可當占木可用兩年,芽接到開花一年(光要重一棵樹玫開花就要花三年時間)
能不能做實驗
用粗長枝條占木阡插(我知道成功率低)(我以前種過占木x木香,Doctor ..都沒活過夏天,期待高人教我如何種)
活了再芽接看能不能縮短製作樹玫株時間

樹玫恆久遠~~不用急啦~~就算是一年株開個幾朵也是美啦~~
粗長的砧木我已經做過了~~在樹玫幼幼班裡有喔

終於爬完13頁了...我要努力向你學習...等我的玫瑰小苗長大後...
也要來試試扦插.芽接等...我住在多雨的汐止環境類似宜蘭...:flo:
小苗難熬喔~~加油~~如果有4吋或是8吋苗~~價錢又可以接受的話~~開下去就對了~~
不然種些砧木學芽接~~剁來接~~我去年買的2吋苗剁來接的現在比母豬大上好幾倍

2號12樓
05-08-2008, 10:17 PM
我正在你的樹玫幼幼班爬文...你的意思是若有砧木..直接把小苗上的芽剁來接在砧木上..這樣會長得比小苗快速嗎...
我剛在冬冬買了2棵粉月季..2棵原生白玫(據說是小金櫻)..打算改天拿回娘家地植...看看會不會長的快些..
收到粉月季才發現..小時候村裡面有許多人種..不知還在不在...下次回娘家再到處找找看..希望能發現

red22
05-09-2008, 03:34 AM
這是一定要的~~但是也不對~~我曾說過喔~~

ㄨ~ㄨ~在哪說過呢~:f40::f40:我敖著睡意~把樹玫幼幼班幼看了兩次~找不到解答ㄋㄟ~現在撐不下去了~要去睡覺覺~明天在繼續找答案......:c27::c27:

red22
05-09-2008, 03:53 AM
地上的是扦插要送花友的

這就是傳說中的秘密武器嗎~
好難喔 ~:f78:
我想猜1.遮陽不淋雨 2.殺菌 3.套袋
唉~我知道一定不對啦......T_T

oliveivan
05-09-2008, 09:26 AM
ㄨ~ㄨ~在哪說過呢~:f40::f40:我敖著睡意~把樹玫幼幼班幼看了兩次~找不到解答ㄋㄟ~現在撐不下去了~要去睡覺覺~明天在繼續找答案......:c27::c27:

這就是傳說中的秘密武器嗎~
好難喔 ~:f78:
我想猜1.遮陽不淋雨 2.殺菌 3.套袋
唉~我知道一定不對啦......T_T

哈哈, 我昨天也去樹玫幼幼班複習很久耶.....沒想到你和我一樣..哈哈..

Y 偉我亂答 NO.2: 捻枝..
NO.3: 斷水

kissinger
05-09-2008, 10:09 AM
地上的是扦插要送花友的

是不是要增加水份濕度呢:flo:

宥琳媽
05-09-2008, 10:32 AM
我們家也有這種蟲,我都用剪刀把它剪成兩半.
我也來猜,要保濕,增加空氣濕度,放在陰涼處,然後不要理它,等它長根.

red22
05-09-2008, 10:56 AM
我覺得要斷水~我曾記得甜香大哥說過~土乾有時會促進發根~所以前面保濕後面不澆水~用葉噴...........這樣會不會越猜越離譜啊~
我現在扦插~只有第一次土澆到透~之後套袋~然後不再從土澆水只有從底盤澆點少少水~水乾還刻意擺兩三天才再加少少水到底盤~
不過我先承認~我是扦插新手~我這麼做只是單純的想防止枝條發爛~^_^

2號12樓
05-09-2008, 11:00 AM
[QUOTE=ㄚ偉;1863683]培養中的長砧木~~應該準備發根中了~~這個時候有一個動作很重要~~那是我的經驗~
地上的是扦插要送花友的

我來猜猜...我的答案是"傾盆催芽"

red22
05-09-2008, 11:01 AM
我們家也有這種蟲,我都用剪刀把它剪成兩半.
我也來猜,要保濕,增加空氣濕度,放在陰涼處,然後不要理它,等它長根.

應該是要保濕增加空氣溼度~可是阿偉大一直說宜蘭三天就有兩天再下雨ㄋㄟ~好難好難~難怪猜對會有禮物

宥琳媽
05-09-2008, 11:10 AM
阿偉大說過長枝條扦插只要放對地方就很容易,只是這對的地方是那裡呢?
蔭涼處,容易保持高空氣濕度之處,還是風水好的地方呢?:c52:

pudding
05-09-2008, 11:35 AM
地上的是扦插要送花友的

灑水在葉面 增加溼度
(不會是把她關在旁邊的籠子吧??:moto::moto:)

ㄚ偉
05-09-2008, 07:46 PM
哈哈, 我昨天也去樹玫幼幼班複習很久耶.....沒想到你和我一樣..哈哈..

Y 偉我亂答 NO.2: 捻枝..
NO.3: 斷水

好啦~~我說啦~~算你答對一半~~是捻芽~~~因為長枝條跟短枝條不同~~
長枝條扦插後沒幾天就會開始長芽~~尤其是像我取用的這種大花月季跟粉月季
如果不捻掉一些且把留的芽頂芽捻掉~~很快就會因為芽太多養分水分損耗太多而失敗
長出來的芽不用管他就讓他長~~日後整個切掉芽接或是芽接成功後當營養枝或是切除

ㄚ偉
05-09-2008, 08:36 PM
仙境大寄來的紫薰衣枝條~~不負期待芽動了~~

red22
05-09-2008, 09:06 PM
好啦~~我說啦~~算你答對一半~~是捻芽~~~因為長枝條跟短枝條不同~~
長枝條扦插後沒幾天就會開始長芽~~尤其是像我取用的這種大花月季跟粉月季
如果不捻掉一些且把留的芽頂芽捻掉~~很快就會因為芽太多養分水分損耗太多而失敗
長出來的芽不用管他就讓他長~~日後整個切掉芽接或是芽接成功後當營養枝或是切除

幫你拍拍手,您好棒.....:f50::f50:
唉~我原打了一篇"去除芽點~好集中營養長根"~結果自己想一想~把它去除了~可惜可惜~
不過謝謝阿偉大的不吝指導喔~:flo:

red22
05-09-2008, 09:29 PM
阿偉大~:flo:
1.請問癒合膏哪裡可以買的到....
2.請問殺菌劑您都使用哪一種.....

ㄚ偉
05-09-2008, 11:22 PM
阿偉大~:flo:
1.請問癒合膏哪裡可以買的到....
2.請問殺菌劑您都使用哪一種.....

癒合膏可以使用白膠代替~~園藝店或是資材行就有賣了~~
殺菌劑我是有什麼就用什麼~~植株我很少噴~~殺菌劑我都是用在扦插跟芽接上的

ㄚ偉
05-09-2008, 11:23 PM
花女孩終於又來花了~~不過開完這次花就要被我拿去當砧木了~~~

koala2007
05-10-2008, 12:37 AM
ㄚ偉樹玫達人
我爬過你地樹玫幼幼班
有趣熱心富研究精神:flo:
加油﹗﹗:flo:

PURE
05-10-2008, 02:12 AM

光聽就覺得浪漫
您太座要是知到的話一定很開心

red22
05-10-2008, 06:28 AM
癒合膏可以使用白膠代替~~園藝店或是資材行就有賣了~~
殺菌劑我是有什麼就用什麼~~植株我很少噴~~殺菌劑我都是用在扦插跟芽接上的

真的啊~白膠我家可是一大罐~如可用白膠真是便宜又大碗^_^....
可是我家附近的園藝店資材行都沒看到有這樣的商品ㄋㄟ~上面標示就是寫癒合膏嗎還是另有其他名稱.....謝謝大大:flo:

ㄚ偉
05-10-2008, 07:40 PM
我現在修剪就會扦插的~~已經準備數百個2吋軟盆要來扦插大放送~~~有答的通通有~~放送時要寄的出聲喔

ㄚ偉
05-10-2008, 07:43 PM
真的啊~白膠我家可是一大罐~如可用白膠真是便宜又大碗^_^....
可是我家附近的園藝店資材行都沒看到有這樣的商品ㄋㄟ~上面標示就是寫癒合膏嗎還是另有其他名稱.....謝謝大大:flo:

我早期種少的時候有用癒合膏~~種多了之後哪有那麼多時間去塗~~只好靠修剪的偷吃步了
修剪時要剪到節點~~這樣子就算枯枝也比較不會繼續枯下去~~

ㄚ偉
05-10-2008, 07:47 PM
這是先前芽接花女孩的粗砧木~~有其中一枝枯了一大半~~本想切掉~~但是後來想就看他怎麼長吧~這也是一個難得的經驗~~~
整枝就只剩下芽接面是活的~~其他都枯死了~

ㄚ偉
05-10-2008, 07:56 PM
前面這芽忘了他是誰~~後面那芽是買來的切花取芽接的

ㄚ偉
05-10-2008, 07:59 PM
終於受不了蚜蟲肆虐我的玫瑰跟桃樹了~~買了一罐農藥給他噴噴噴~~~
看他垂死前的掙扎~~我佛慈悲喔~~不然我的心會很悲~~

stela
05-10-2008, 08:02 PM
我現在修剪就會扦插的~~已經準備數百個2吋軟盆要來扦插大放送~~~有答的通通有~~放送時要寄的出聲喔
:jump::jump::jump:太棒ㄌ,有答的通通有耶

ㄚ偉
05-10-2008, 09:05 PM
就是這棵給我的靈感~~我會接幾棵迷你樹玫瑰~~到時可以輪流放在家裡當盆景觀賞

ㄚ偉
05-10-2008, 09:09 PM
透過實作慢慢的逐漸了解修剪的技術~~透過修剪來逼出基部芽~~~

danchel
05-10-2008, 09:36 PM
終於受不了蚜蟲肆虐我的玫瑰跟桃樹了~~買了一罐農藥給他噴噴噴~~~
看他垂死前的掙扎~~我佛慈悲喔~~不然我的心會很悲~~

雖然看到蚜蟲肆虐你的玫瑰,但.....忍不住想要說....這張照片拍得真美~~~:c28:
可以當教材耶!:tone:

:jump::jump::jump:太棒ㄌ,有答的通通有耶

早知道答錯沒關係,就給它用力胡編下去,至少可以騙到一盆:c51:

我對花姑娘仰慕很久了,你若有修剪枝條,我拿一種玫瑰跟你換好不好?因為它是唯一在我家沒有得到紅蜘蛛的玫瑰~~~~:uhm:(欲知何種品種,可以悄我:flo:)

不好意思,突然說這個,若對你造成困擾,先說聲抱歉^^bbbb

deru
05-10-2008, 09:38 PM
就是這棵給我的靈感~~我會接幾棵迷你樹玫瑰~~到時可以輪流放在家裡當盆景觀賞
這個靈感來得好,接成迷樹玫,的確很可愛唷~:jump:

ㄚ偉
05-10-2008, 11:10 PM
雖然看到蚜蟲肆虐你的玫瑰,但.....忍不住想要說....這張照片拍得真美~~~:c28:

早知道答錯沒關係,就給它用力胡編下去,至少可以騙到一盆:c51:

我對花姑娘仰慕很久了,你若有修剪枝條,我拿一種玫瑰跟你換好不好?因為它是唯一在我家沒有得到紅蜘蛛的玫瑰~~~~:uhm:(欲知何種品種,可以悄我:flo:)

不好意思,突然說這個,若對你造成困擾,先說聲抱歉^^bbbb

我的苦命桃被蚜蟲吸的整個頂芽都萎縮掉~~數量多樹又高~基於去年的教訓~今年一不做二不休~呼衣細~~
花女孩當然是沒問題的~~不過我的是花女孩不是花姑娘喔~~我日前有扦插應該發根了
在等幾天讓根成熟點寄送時比較不會損傷~~

kissinger
05-10-2008, 11:23 PM
有回答您問題的也可以申請花女孩嗎?:wow:

康康
05-10-2008, 11:26 PM

Y偉大,真服了你耶~!
不是要開始種盆栽了嗎,又兼種玫瑰,還準備數百個要準備分送出去:wow:
只能說您真是太厲害了:flo:
不過很多迷玫還是可以種成盆栽的哦~!
加油唷~~!:jump::jump::jump:

shawgan
05-10-2008, 11:34 PM
你真的很棒,我才看兩頁就真的忍不住先說聲: 謝謝你教的”溫室”扞插法。要繼續看下去囉!

danchel
05-10-2008, 11:38 PM
我的苦命桃被蚜蟲吸的整個頂芽都萎縮掉~~數量多樹又高~基於去年的教訓~今年一不做二不休~呼衣細~~
花女孩當然是沒問題的~~不過我的是花女孩不是花姑娘喔~~我日前有扦插應該發根了
在等幾天讓根成熟點寄送時比較不會損傷~~

那桃真的很苦命耶!蚜蟲很可怕~~~一夜之間,好像可以增加數千隻~~~:uhm:
這種痛,我很了解~~~所以數量多和樹高的話,那蚜蟲真的要給它一刀斃命:c57:

不好意思~~~我以為花女孩是花姑娘^^bbbb

若你方便分享花姑娘小苗的話,我也回贈家裡一株高壓玫瑰苗^^
那個品種,我不方便在這裡說(網拍買的,很多花友有預約的品種^^),我再找時間悄你^^

ㄚ偉
05-10-2008, 11:43 PM
有回答您問題的也可以申請花女孩嗎?:wow:

當然是可以~~不過可能要分批~~

Y偉大,真服了你耶~!
不是要開始種盆栽了嗎,又兼種玫瑰,還準備數百個要準備分送出去:wow:
只能說您真是太厲害了:flo:
不過很多迷玫還是可以種成盆栽的哦~!
加油唷~~!:jump::jump::jump:

我是先種玫瑰的啦~盆栽是在等玫瑰砧木的空檔亂種的~說真的藝術細胞真是嚴重缺乏~~只好先讓他長再來慢慢研究怎作型

你真的很棒,我才看兩頁就真的忍不住先說聲: 謝謝你教的”溫室”扞插法。要繼續看下去囉!

那是懶人專用的~~小心生產過剩~~消毒要做好喔~~

ㄚ偉
05-10-2008, 11:47 PM
那桃真的很苦命耶!蚜蟲很可怕~~~一夜之間,好像可以增加數千隻~~~:uhm:
這種痛,我很了解~~~所以數量多和樹高的話,那蚜蟲真的要給它一刀斃命:c57:

那個品種,我不方便在這裡說(網拍買的,很多花友有預約的品種^^),我再找時間悄你^^

我剛剛去搜尋了一下~~花女孩跟花姑娘似乎是一樣的~~我記的我有一棵比較大的~~他很容易發根~~明天我若找不到~~我高壓一棵給你跟您交換~~~~~

kissinger
05-10-2008, 11:55 PM
之前偶滴銀楓有幾隻蚜蟲
噴了些苦茶泊的水溶液2-3次
效果還不錯說

ㄚ偉
05-11-2008, 12:02 AM
之前偶滴銀楓有幾隻蚜蟲
噴了些苦茶泊的水溶液2-3次
效果還不錯說

我去年就是太仁慈~所以蚜蟲沒死種的到是死不少~~所以今年就不留情~~
其實去年是有種要吃的所以不想噴農藥~~今年沒種要吃的~~所以殺無赦~

ㄚ偉
05-11-2008, 12:07 AM
今天有檢視第一批扦插的長枝條~9枝成功7棵~第二批只有5成的成功率~~其實成功率應該最少要有9成~~
原因是我用了不乾淨的土當介質~懶的代價就是砧木少了好幾棵~~
目前不打算接~~讓他繼續長~~~等我要的品種有芽點時在接~~

shawgan
05-11-2008, 12:29 AM
看完全部16頁了,共花將近一個小時,你真的很利害,該學學你的實驗精神,過兩天也來去買砧木回來種種。希望也能如你一般棒。:jump: 加油~

宥琳媽
05-11-2008, 05:12 PM
花女孩的花苞數量好驚人哦!
迷你樹玫瑰當盆景觀賞,真是好主意.

ㄚ偉
05-11-2008, 10:17 PM
看完全部16頁了,共花將近一個小時,你真的很利害,該學學你的實驗精神,過兩天也來去買砧木回來種種。希望也能如你一般棒。:jump: 加油~

不要怕他死~~死道友不死貧道~~道友死一些自然就變成先覺了~~布袋戲都馬這麼演的~~:tone:

花女孩的花苞數量好驚人哦!
迷你樹玫瑰當盆景觀賞,真是好主意.

是好驚人但是他應該是個大傢伙~~要準備個大地方給他痛快的飆長~我有接一棵大的~過幾天來幫他換土換盆~讓他長快點~~

oliveivan
05-12-2008, 10:07 AM

哈哈..了解原來還有捻芽這個名詞, 我還以為大枝條小枝條都叫捻枝, YA..雖然是半瞎猜到的, 還是挺開心且又學到一些關於玫瑰的學問囉..

仙境大寄來的紫薰衣枝條~~不負期待芽動了~~

希望早日看到你美美的紫薰衣樹玫~

:tone:那個蚜蟲拍得真得很不錯啦...呵呵.

ㄚ偉
05-12-2008, 10:39 PM
今天下午難得比較有空~~於是把我扦插的苗都整理一下~一些亂插的通通換植於2吋盆內~~
亂插歸亂插~~這些存活率可是最高的~大概有8~9成~反觀前不久沒時間用了不乾淨的介質扦插的~~存活率不到一成~~~
所以說只要介質夠乾淨~~隨便插隨便活~~

oliveivan
05-13-2008, 09:11 AM
今天下午難得比較有空~~於是把我扦插的苗都整理一下~一些亂插的通通換植於2吋盆內~~
亂插歸亂插~~這些存活率可是最高的~大概有8~9成~反觀前不久沒時間用了不乾淨的介質扦插的~~存活率不到一成~~~
所以說只要介質夠乾淨~~隨便插隨便活~~

Y 偉真強, 我前二天也試著阡插了一些...隔天枝條葉子就多委凋了, 是南部太熱嗎 ? 不過, 我沒有用大寶特瓶做保温室啦,我想我還是等秋天到了再來阡插好了, 夏天不是我的幸運季節....

delialo
05-13-2008, 01:11 PM
最近比較忙~~昨天家人拿一封裝枝條的信給我~~是仙境大寄來的枝條~~應該是星期五就寄到了吧~拆開泡殺菌營養液~~本想找時間接~~但是實在是沒時間~~
今天女兒出院了~~終於有點時間~~切下幾芽先寄生活了再說~~剩下枝條拿去扦插~~希望能夠順利成活~~感謝仙境大的分享~~

阿偉大..您泡的殺菌營養液..是億力嗎?:ask:

ㄚ偉
05-13-2008, 09:44 PM
Y 偉真強, 我前二天也試著阡插了一些...隔天枝條葉子就多委凋了, 是南部太熱嗎 ? 不過, 我沒有用大寶特瓶做保温室啦,我想我還是等秋天到了再來阡插好了, 夏天不是我的幸運季節....

扦插後要徹底澆濕介質~~教你個小撇步~~找個高盆裝一半沒有肥份的砂就好
這樣子扦插成功率也是很高喔~~溫度高越快發根喔~~~怕熱太陽曬放家裡不就ok了

阿偉大..您泡的殺菌營養液..是億力嗎?:ask:

我的殺菌營養液是殺菌粉+速大多~現在又加了iba~~其實只要枝條健康介質乾淨~~
殺菌粉我不限定說用哪一種~~殺菌粉只是抑制黴菌孢子發芽並無殺除作用~~
這就是枝條要健康~介質要乾淨的原因~~

vlog
05-13-2008, 10:27 PM

真的嗎?蚜蟲這麼會生喔
我最近也發現蚜蟲在吃玫瑰的嫩芽
還好目前沒有像ㄚ偉大那麼嚴重的情況
只用雙手牌農藥 抓不勝抓 唉:uhm:

red22
05-14-2008, 12:39 AM
扦插後要徹底澆濕介質~~教你個小撇步~~找個高盆裝一半沒有肥份的砂就好

阿偉大~請問扦插土一定要沒有肥份嗎~因為我平時會使用靚土~他上面標示含有些基肥~這樣不知可不可以用來扦插

我的殺菌營養液是殺菌粉+速大多~現在又加了iba~~其實只要枝條健康介質乾淨~~
殺菌粉我不限定說用哪一種~~殺菌粉只是抑制黴菌孢子發芽並無殺除作用~~
這就是枝條要健康~介質要乾淨的原因~~

又知道了一個重點囉~介質一定要乾淨~以前偷懶~要扦插隨便找盆土就這樣插下去~又沒殺菌~難怪.......:tone:

oliveivan
05-14-2008, 09:47 AM
[QUOTE=ㄚ偉;1870792]扦插後要徹底澆濕介質~~教你個小撇步~~找個高盆裝一半沒有肥份的砂就好
這樣子扦插成功率也是很高喔~~溫度高越快發根喔~~~怕熱太陽曬放家裡不就ok了

嗯好, 我這二天來修剪一些枝條再來實驗好了, 另外, 我只有泡稀釋的漂白水殺菌,泡不泡速大多, 您個人經驗..效果會差很多嗎 ?

Olive

kissinger
05-14-2008, 10:55 AM
最近偶試了只用岩棉來扦插,雖然只有2星期
不過感覺還蠻不錯說
前天實在忍不住手癢,偷偷地拔出1枝看看
發現已長出傷癒組織,趕緊再弄一個花盆種下
:tone::tone:

koala2007
05-14-2008, 11:56 AM
ㄚ偉鎮長,我也要橘色的露斯塔,可以算我一份嗎:tone:,

我也想要