PDA

查看完整版本 : 變異的盆栽素材 斑葉、枝垂、雲龍、荒皮

頁 : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

老鼠老大
04-20-2008, 11:13 AM
斑葉栓皮槭 葉子長出來了 買的時候老闆說是荒皮又斑葉的唐楓:uhm:
雖然走鐘了 不過這品我沒有 只能說塞翁失馬了:tone:

老鼠老大
04-20-2008, 11:16 AM
斑葉紫藤也飆超猛的 不過怎這麼白 會不會飆一飆就掛了:ask:

老鼠老大
04-20-2008, 11:20 AM
枝垂雞蘋果的花 如果不是垂枝的特性 花說實在是不怎漂亮:flo:

老鼠老大
04-20-2008, 11:28 AM
枝垂滿作〈金縷梅〉這也是比較冷門的樹種 只留這一枝垂性品種:flo:

天池
04-20-2008, 11:33 AM
我就是很怕被盆栽綁住, 所以選擇地植, 如果我是栽植盆栽, 想到澆水就頭大,
鼠大可採用動力噴頭澆水啊, 2HP東元加壓馬達, 加一些管路及定時器,
一個2~5T的水塔, 這樣就不必再花費澆水的時間了.

我只穫得6~7斑葉實生種, 因為斑葉種較不好栽植, 所以我較喜歡那些小型變種,
我這裡斑葉長得最好的就屬斑葉的白樹仔了, 不必理它都長得很好.

老鼠老大
04-20-2008, 11:34 AM

老鼠老大
04-20-2008, 11:48 AM
我就是很怕被盆栽綁住, 所以選擇地植, 如果我是栽植盆栽, 想到澆水就頭大,
鼠大可採用動力噴頭澆水啊, 2HP東元加壓馬達, 加一些管路及定時器,
一個2~5T的水塔, 這樣就不必再花費澆水的時間了.

我只穫得6~7斑葉實生種, 因為斑葉種較不好栽植, 所以我較喜歡那些小型變種,
我這裡斑葉長得最好的就屬斑葉的白樹仔了, 不必理它都長得很好.

天池大 這一點我有想過 但看很多大大裝了好像不是很理想:uhm:
據說很容易太濕 或死角沒噴到造成植株掛掉 而且也會忽略了植株的生長狀況
一邊澆水一邊看花的成長 還有注意病蟲害 還好啦這也是一種樂趣ㄚ:tone::drink:
喔 白樹仔是什麼:ask:

zlange
04-20-2008, 03:40 PM
這個開花性不是很好....:uhm:

逸閒
04-20-2008, 05:51 PM
哈哈 您是說曬斑還是老人斑:ask:

白豹大看來您也是收集不少喔 還有天池大手上也不少寶貝ㄋㄟ:flo:

逸閒大 我的比您早接 長的卻比您慢 :uhm:
光氣候就差很多ㄋㄟ

應該是曬斑ㄛ:drink::tone:

我們這邊氣溫比較高
長的會比較快

逸閒
04-20-2008, 05:53 PM
今年接的斑葉花梨:flo:我覺得這個是很棒的盆栽素材:flo:

新芽長勢長的真好
斑的很漂亮

天池
04-20-2008, 06:30 PM
介質如果排水良好, 澆太濕也無所謂, 我的盆栽都是澆灌到滿盆, 一下子就排水排掉了,
如果使用會積水的介質, 當然植栽較容易翹掉. 幾年前我買7立方土1600元,
現在用完了, 要買得等到有好土, 而且7立方優質砂質壤土3500元, 漲了一倍多, 真嚇人.

我栽植的花木經過思考後, 感覺樹種不好就剷除重栽,
年初有一堆米徑5cm的山櫻送人了, 呵呵! 要看山櫻到處都有, 所以我不想栽植.

白樹仔也是盆景素材之一, 原生於恆春半島吧! 原本我有兩棵, 一雄一雌都是斑葉株,
兩棵都盆植, 因為缺水雄株翹了, 才盡快將母株地植哩!

amido
04-20-2008, 06:33 PM
枝垂雞蘋果的花 如果不是垂枝的特性 花說實在是不怎漂亮:flo:

蘋果類的花全開後似乎長得一個樣ㄟ
目前所種的花都一直開但就是不結果:uhm:

老鼠老大
04-20-2008, 07:28 PM
這個開花性不是很好....:uhm:
zlange大 您是說滿作喔:ask:
對ㄚ 花都要開不開的很討厭 所以才只留這一棵 不然我以前很多棵說:uhm:
應該是曬斑ㄛ:drink::tone:

我們這邊氣溫比較高
長的會比較快
對ㄚ 我在您之前才剛貼過 您可以比對看看:flo:
新芽長勢長的真好
斑的很漂亮
這個去年冬至前就接了 太早接遇到寒流掛掉一半 剩20多棵:uhm:

白豹
04-20-2008, 07:29 PM
黑皮是確定的 肉是黑的:ask:不知道ㄋㄟ 我從沒種到生過果實喔:tone:

問題是種了又沒活 跟沒種又有什兩樣:uhm:

不在乎天長地久 只在乎曾經擁有:tone:

老鼠老大
04-20-2008, 07:40 PM
介質如果排水良好, 澆太濕也無所謂, 我的盆栽都是澆灌到滿盆, 一下子就排水排掉了,
如果使用會積水的介質, 當然植栽較容易翹掉. 幾年前我買7立方土1600元,
現在用完了, 要買得等到有好土, 而且7立方優質砂質壤土3500元, 漲了一倍多, 真嚇人.

我栽植的花木經過思考後, 感覺樹種不好就剷除重栽,
年初有一堆米徑5cm的山櫻送人了, 呵呵! 要看山櫻到處都有, 所以我不想栽植.

白樹仔也是盆景素材之一, 原生於恆春半島吧! 原本我有兩棵, 一雄一雌都是斑葉株,
兩棵都盆植, 因為缺水雄株翹了, 才盡快將母株地植哩!
天池大您是業者嗎 怎會買那麼多土 您不是自己有地嗎:ask:
那您白樹仔只有母株會結果嗎:ask:
蘋果類的花全開後似乎長得一個樣ㄟ
目前所種的花都一直開但就是不結果:uhm:
ㄚ 您不是種很多品種嗎 您沒幫忙玩親親喔:ask:

老鼠老大
04-20-2008, 07:45 PM
不在乎天長地久 只在乎曾經擁有:tone:

哈哈 我不要曾經擁有 我要天長地久啦:tone:
種掛掉的感覺很不好:uhm:不過淘汰又另當別論:tone:

天池
04-20-2008, 07:54 PM
有一位友人中盆景毒很深, 偶而去找他都在忙園藝事,
每次去也都打斷他的興致 :走走泡茶去. 涼亭裡有茶具及茶葉,
涼亭左旁是潺潺流瀑的假山, 流下的水就注入右旁的水池,
池裡有魚及蓮花. 栽植的幾乎都是較大的盆景, 樹木基徑超過30cm的比比皆是,
有好幾十種樹種, 不過幾乎都是台灣原生種.
還好他有足夠的經濟可以支持, 像我就要去喝西北風了.

白豹
04-20-2008, 08:03 PM
哈哈 我不要曾經擁有 我要天長地久啦:tone:
種掛掉的感覺很不好:uhm:不過淘汰又另當別論:tone:

嗯嗯~ 說的沒錯~

那種感覺真的是會很失落....

哇勒~ 多到可以淘汰= = 真是厲害的傢伙~

老鼠老大
04-20-2008, 08:15 PM
有一位友人中盆景毒很深, 偶而去找他都在忙園藝事,
每次去也都打斷他的興致 :走走泡茶去. 涼亭裡有茶具及茶葉,
涼亭左旁是潺潺流瀑的假山, 流下的水就注入右旁的水池,
池裡有魚及蓮花. 栽植的幾乎都是較大的盆景, 樹木基徑超過30cm的比比皆是,
有好幾十種樹種, 不過幾乎都是台灣原生種.
還好他有足夠的經濟可以支持, 像我就要去喝西北風了.

哇 您說的是人間仙境嗎:ask:說的我都羨慕鼠了:drink::hungry:

天池
04-20-2008, 08:22 PM
我都是從苗株栽起, 盆植需要土啊!
7方的土並不多, 一車7方就可以用好幾年,
業者好幾年才用7方土會養蚊子及蜘蛛網的,
我認識的業者有一年用到掉好幾十拖拉庫的,
聽他們在叫土, 每次都十幾二十拖拉庫.
前幾天下雨, 我去找一家種苗場, 哇塞! 車子很多,
原來是同行業者在小聚, 這家只有五分多地, 年初就進了30車土,
還有好幾甲地的苗場哩! 我用的土很寒酸哪!
我向來不挖土地的土來栽植, 買來要用就有, 省時又方便.

只有一棵母樹, 附近又沒人栽植, 所以不結果, 雄株在的時候結過兩次果.

老鼠老大
04-20-2008, 08:23 PM
嗯嗯~ 說的沒錯~

那種感覺真的是會很失落....

哇勒~ 多到可以淘汰= = 真是厲害的傢伙~

唉喲 我只一個屋頂能種多少實在有限 加上剪下來的枝都插在盆緣:tone:
每年換盆都麻越來越多盆 所以每年都麻要檢討淘汰哪些:tone:
不過還好啦 經驗越來越豐富 掛掉的越來越少:flo:

老鼠老大
04-20-2008, 08:30 PM
我都是從苗株栽起, 盆植需要土啊!
7方的土並不多, 一車7方就可以用好幾年,
業者好幾年才用7方土會養蚊子及蜘蛛網的,
我認識的業者有一年用到掉好幾十拖拉庫的,
聽他們在叫土, 每次都十幾二十拖拉庫.
前幾天下雨, 我去找一家種苗場, 哇塞! 車子很多,
原來是同行業者在小聚, 這家只有五分多地, 年初就進了30車土,
還有好幾甲地的苗場哩! 我用的土很寒酸哪!
我向來不挖土地的土來栽植, 買來要用就有, 省時又方便.

只有一棵母樹, 附近又沒人栽植, 所以不結果, 雄株在的時候結過兩次果.

喔 我都是買整包的顆粒土 所以不會算?方的:tone:我還以為很多說:drink:
那您不想去找一棵公的嗎
我如果種到雌雄異株的 只種一棵的話都覺得好像有缺陷ㄋㄟ:uhm:

天池
04-20-2008, 08:35 PM
哇 您說的是人間仙境嗎:ask:說的我都羨慕鼠了:drink::hungry:

有些接近人間仙境了, 不過是人工的, 要費很多的心力, 時間及金錢來堆積,
我也陶侃過這位老大哥是住在人間仙境耶!
他頭都快搖斷了才說: 忙這一片都忙到疏腰了, 誰叫我要喜歡上這樹頭.
不知道是不是要樹頭不要老婆的那種人? 呵呵! 我會被敲頭了.:drink::tone:

天池
04-20-2008, 08:42 PM
一方就是一米立方啦! 大的盆栽有些要幾方才能栽植一棵哩!
我叫的那輛車一車7方, 買1方也差不多同價, 當然要買7方合算!

很難找到有斑葉的雄株, 而且這幾年苗場沒有看到有人栽植.

老鼠老大
04-20-2008, 08:47 PM
枝垂銀杏 這長的超慢的 一年長垂枝的部分都還不夠我剪來接
所以垂枝的部分都被我剪了 看不大出來 拍謝啦:tone:

老鼠老大
04-20-2008, 08:53 PM
有些接近人間仙境了, 不過是人工的, 要費很多的心力, 時間及金錢來堆積,
我也陶侃過這位老大哥是住在人間仙境耶!
他頭都快搖斷了才說: 忙這一片都忙到疏腰了, 誰叫我要喜歡上這樹頭.
不知道是不是要樹頭不要老婆的那種人? 呵呵! 我會被敲頭了.:drink::tone:

一方就是一米立方啦! 大的盆栽有些要幾方才能栽植一棵哩!
我叫的那輛車一車7方, 買1方也差不多同價, 當然要7方合算慢慢用!

哈哈 了解 又多學了一樣 那當然要買7方囉:tone:

白豹
04-20-2008, 10:36 PM
唉喲 我只一個屋頂能種多少實在有限 加上剪下來的枝都插在盆緣:tone:
每年換盆都麻越來越多盆 所以每年都麻要檢討淘汰哪些:tone:
不過還好啦 經驗越來越豐富 掛掉的越來越少:flo:

還好你沒有我朋友瘋 他種到最後屋頂都滿了

現在連隔壁的都租起來種花 = =

經驗越豐富 掛掉的越少 掛掉的越少 空間越少

看來大大每年都要掙扎一番 才能淘汰一些

好險我的都是自然淘汰 否則我一定會學我朋友的= =

the king
04-20-2008, 11:20 PM
這株是目白又石化的杉木,一年長5cmhttp://worldtree.idv.tw

alchemy
04-21-2008, 04:03 PM
這土肉桂下面還是綠葉,新長出來的還會是斑葉嗎?
要怎麼維持斑葉 靠修剪嗎?:ask:

天池
04-21-2008, 04:13 PM
alchemy大, 這一棵看起來像蘭嶼肉桂, 不像土肉桂耶!

老鼠老大, 就是圖面這棵斑葉啦! 成長好得像綠葉品種.

天池
04-21-2008, 04:19 PM
開花了, 整棵樹的圖像

天池
04-21-2008, 04:36 PM
我借鼠大這個版面貼一棵大葉楠, 鼠大啊! 可不要愛死了這棵大葉楠,
我還未看過有這麼美麗的大葉楠, 整棵較大的基幹長滿了如瀑布般的花朵,
這棵大葉楠一年四季沒人照顧, 旱季沒有水, 雨季沒有肥, 不過不會孤芳自賞,
花期到了不只迷死蜜蜂蝴蝶, 也迷死愛花的人.
哪尼? 大葉楠都結果快成熟變黑了? 還有花可賞? 而且花朵其貌不揚,
一點可看性都沒有(蜜蜂螞蟻毋棄嫌), 不會吧! 鼠大啊! 眼睛吃冰淇淋可不要傷到心哦!

天池
04-21-2008, 04:46 PM
沒有貼錯圖啊! 明明是天弓石斛, 是啦! 花瀑就是指天弓石斛,
可是這棵樹明明是大葉楠, 我很認識這種樹, 不會認錯, 不然您說這棵是甚麼樹?

天池
04-21-2008, 05:00 PM
不知斑葉白樹仔可不可以扦插, 枝條很多了, 鼠大需要嗎?
扦插時間到了可以放送一堆枝條給您, 如果您插活了可要分給花友啊!
這棵也是實生株, 目前只有我這一棵, 別無分家.

阿土伯伯
04-21-2008, 05:09 PM
沒有貼錯圖啊! 明明是天弓石斛, 是啦! 花瀑就是指天弓石斛,
可是這棵樹明明是大葉楠, 我很認識這種樹, 不會認錯, 不然您說這棵是甚麼樹?

厚厚,驚屎人。

天池
04-21-2008, 05:10 PM
嚇到阿土伯了, 真拍謝!

揚塵
04-21-2008, 05:35 PM

:wow:壯觀

the king
04-21-2008, 06:56 PM
黃金五葉松

老鼠老大
04-21-2008, 07:21 PM
還好你沒有我朋友瘋 他種到最後屋頂都滿了

現在連隔壁的都租起來種花 = =

經驗越豐富 掛掉的越少 掛掉的越少 空間越少

看來大大每年都要掙扎一番 才能淘汰一些

好險我的都是自然淘汰 否則我一定會學我朋友的= =
白豹大 我怎覺得您是在說我ㄋㄟ 我不只種在屋頂還有其他地方啦:tone:
這株是目白又石化的杉木,一年長5cmhttp://worldtree.idv.tw
老大 這我在您那邊從來也沒看過ㄚ 該不會是10多年前的老檔案 拿來讓人流口水的:drink:
這土肉桂下面還是綠葉,新長出來的還會是斑葉嗎?
要怎麼維持斑葉 靠修剪嗎?:ask:
alchemy大 這一棵應該是白散斑 每年春天的新芽有斑 夏天後就消斑正常了
如果不是夏天會消斑的 那這棵斑在上面頂芽 頂芽是強勢芽不用特別照顧它啦:flo:

老鼠老大
04-21-2008, 07:39 PM
開花了, 整棵樹的圖像
嚇鼠人 這麼大棵喔 這怎好像哪看過溜 不是山柑ㄚ嗎:ask:
這是石斛貼在大葉楠上吧 真壯觀ㄋㄟ好美喔 天池大這是您的嗎:ask:
不知斑葉白樹仔可不可以扦插, 枝條很多了, 鼠大需要嗎?
扦插時間到了可以放送一堆枝條給您, 如果您插活了可要分給花友啊!
這棵也是實生株, 目前只有我這一棵, 別無分家.
天池大 入秋後好嗎 入秋後我很想跟您交流幾個品種
因為我屋頂現在是塞滿滿的 插枝盆20多盆也都滿滿的:uhm:
現在都在整理嫁接 插枝 換盆沒活的 不然實在沒有空間了:uhm:

白豹
04-21-2008, 07:39 PM
白豹大 我怎覺得您是在說我ㄋㄟ 我不只種在屋頂還有其他地方啦:tone:

哇~

那一定很壯觀~

原來你跟我朋友差不多瘋啊~

看來高手不是浪得虛名啊~

斑葉土肉桂

老鼠老大
04-21-2008, 07:45 PM
黃金五葉松

哈哈 這個很漂亮 我有ㄚ :tone:
不過越長越小棵 越來越醜 不好意思貼ㄋㄟ:tone:

老鼠老大
04-21-2008, 07:54 PM
哇~

那一定很壯觀~

原來你跟我朋友差不多瘋啊~

看來高手不是浪得虛名啊~

斑葉土肉桂
白豹大 該不會五十步笑百步吧:tone:
哇 這斑葉土肉桂又是另一種斑 您的東西也不少喔:drink::hungry:

alchemy
04-21-2008, 07:57 PM
alchemy大, 這一棵看起來像蘭嶼肉桂, 不像土肉桂耶!

天池大 蘭嶼肉桂跟土肉桂怎麼分辨啊?:ask:
老闆就說是土肉桂,偶也不知道?:ask:
不過我有嚐它的味道,還滿香甜辣的 雖然沒有像頂級的那麼好~
alchemy大 這一棵應該是白散斑 每年春天的新芽有斑 夏天後就消斑正常了
如果不是夏天會消斑的 那這棵斑在上面頂芽 頂芽是強勢芽不用特別照顧它啦:flo:
哇!會消斑喔!那不就被騙了~:uhm:
像白豹大只有一片葉子,就能修成整棵都是斑,這個不能嗎?:ask:

老鼠老大
04-21-2008, 08:07 PM
天池大 蘭嶼肉桂跟土肉桂怎麼分辨啊?:ask:
老闆就說是土肉桂,偶也不知道?:ask:
不過我有嚐它的味道,還滿香甜辣的 雖然沒有像頂級的那麼好~

像白豹大只有一片葉子,就能修成整棵都是斑,這個不能嗎?:ask:

alchemy大 斑的型態很多 不是被騙 這是斑葉的一種啦:tone:
您這已經是穩定的白散斑 不用修啦:flo:

天池
04-21-2008, 08:12 PM
鼠大:
我只知道有一個人, 拿了幾根天弓石斛的莖放在很長的竹桿頂端, 然後舉到楠木的彎曲處,
將天弓石斛放在上面, 就醬, 經過幾都忘記有這回事了, 春天樹上開始有花可觀賞,
越來越壯觀, 記得3~4前還沒有很大說. 這是別人家的, 我只有一些較大的果樹(前人栽植的),
不過樹上也有蘭花在開, 都不用澆水施肥耶! 哪用得著溫室.

斑葉的樹種, 只要喜歡, 而且有芽條, 不用交換ok啦! 不然被我種鼠了也很可惜,
綠葉的較好栽植我會保留.

the king
04-21-2008, 08:35 PM
紅万兩

the king
04-21-2008, 08:39 PM
白橡木

the king
04-21-2008, 08:44 PM
橄欖應很少人看過吧

天池
04-21-2008, 08:49 PM
桂類我有下一點功夫去辨識, 土肉桂的葉片為波浪緣,
頂芽及新葉葉背有絨毛, 包括花朵的花梗都有絨毛,
土肉桂會開花但很難結果實, 實生苗成長非常緩慢, 兩年最大的可能不到15cm高,
市面上我還沒有看到實生苗在販售, 如果有, 按理土肉桂是台灣特有的原生種,
會像其他樹種一樣垂手可得.

蘭嶼肉桂苗株葉片平展革質, 沒有絨毛, 看起來就粗氣一些,
所有的桂類都有香辣味, 錫蘭肉桂, 胡氏肉桂, 香桂, 箘桂, 山肉桂, 大葉桂,
蘭嶼肉桂, 土肉桂及一種台灣原生的, 我不知道名字的肉桂都有香辣味, 只是味道有別罷了.

土肉桂是土不盡的, 2007. 12. 27. 農委會印製的----摘葉成精----裡,
學者將土肉桂分成九種含化學成分不同的組群, 每組群裡的個體成分含量也有高低,
含肉桂醛量最高的土肉桂植體, 其成熟葉片麻辣香甜, 這香味不會辛辣 ,不是辛辣味,
而且依我的理解, 植體性狀也和一般的土肉桂有別.

白豹
04-21-2008, 08:59 PM
白豹大 該不會五十步笑百步吧:tone:
哇 這斑葉土肉桂又是另一種斑 您的東西也不少喔:drink::hungry:

五十步笑一百步? 沒有啦~

我東西少的可憐 才13種斑葉植物而已= =

任何人都比我厲害吧~:f15:

alchemy
04-21-2008, 09:09 PM
alchemy大 斑的型態很多 不是被騙 這是斑葉的一種啦:tone:
您這已經是穩定的白散斑 不用修啦:flo:
還好~不然就白了工了:uhm:
橄欖應很少人看過吧
哇!這是油橄欖嗎?這麼小棵單一棵就會結了喔!
聽說要不同種授粉比較會結果?
土肉桂會開花但很難結果實, 實生苗成長非常緩慢, 兩年最大的可能不到15cm高,
市面上我還沒有看到實生苗在販售, 如果有, 按理土肉桂是台灣特有的原生種,

所有的桂類都有香辣味, 錫蘭肉桂, 胡氏肉桂, 香桂, 箘桂, 山肉桂, 大葉桂,
蘭嶼肉桂, 土肉桂及一種台灣原生的, 我不知道名字的肉桂都有香辣味, 只是味道有別罷了.

土肉桂是土不盡的, 2007. 12. 27. 農委會印製的----摘葉成精----裡,
學者將土肉桂分成九種含化學成分不同的組群, 每組群裡的個體成分含量也有高低,
含肉桂醛量最高的土肉桂植體, 其成熟葉片麻辣香甜, 這香味不會辛辣 ,不是辛辣味,
哇!這麼專業喔!可惜偶還是分辨不出來~:uhm:
另外想請問天池大市面上賣的川桂跟清華桂有一樣嗎?
還有張氏肉桂是八仙山肉桂嗎?

白豹
04-21-2008, 09:12 PM

ㄜ...我可以說句話嗎? 謝謝~

其實我一片葉子 能修成整顆都斑是靠運氣的

是很多棵都是斑1~3片的 然後慢慢修剪 才能有整棵斑葉的

也有一些是全軍覆沒的 所以也要運氣好

有些是小時有斑 長大就沒有了= =

也有像老鼠老大說的 春天新芽才有 :uhm:

天池
04-21-2008, 09:37 PM
我找圖給您辨識吧! 所有我貼的任何圖像都是我拍的, 不是道聽塗說----

我在花花應說過, 沒有川桂, 甜桂, 清華桂這種樹名, 我前面也沒提到這些樹名,
漢藥裡的肉桂確實有產於中國四川的稱為川桂, 產於越南清化的稱為清化桂,
這只是產地的區別, 和植物本身沒有關係, 也不是中國的原生植物,
這種肉桂稱為箘桂, 據我理解在中國有分高品質的黑油桂, 及一般的黃油桂兩種組群.

張氏肉桂, 橫氏肉桂, 阿里山肉桂都應是土肉桂的一個個體,
不過這三種個體我都認識, 但我都沒有栽植,
我是有栽植一點土肉桂, 貼上來的圖像樣株就是我栽植的組群個體.

天池
04-21-2008, 09:46 PM
先來一張具有絨毛的花朵, 注意其花瓣, 子房, 花托,
(很難呢! 要找圖壓圖, 所以要好好認識, 不要辜負我的用心)
這一張圖將就啦! 有一張很清晰的圖存放在另台, 不過仍就可以看出來,
沒用腳架我最怕拍這種小不點的花朵, 用腳架又嫌麻煩.

天池
04-21-2008, 10:03 PM
土肉桂的兩種個體, 葉片都有辛香味, 樟科植物的味道 ,但不會香甜辣.

天池
04-21-2008, 10:12 PM
這也是土肉桂的一種組群個體, 產於南投山區, 葉子沒有味道, 根會香甜.

天池
04-21-2008, 10:19 PM
這是我栽植的土肉桂, 原本的用意是栽植幾棵保種用,
葉長達15cm, 寬達9cm. 其它的明晚再談了.

老鼠老大
04-21-2008, 10:49 PM

還好~不然就白了工了:uhm:

哇!這是油橄欖嗎?這麼小棵單一棵就會結了喔!
聽說要不同種授粉比較會結果?

哇!這麼專業喔!可惜偶還是分辨不出來~:uhm:
另外想請問天池大市面上賣的川桂跟清華桂有一樣嗎?
還有張氏肉桂是八仙山肉桂嗎?

哇 兩位大大對肉桂還真懂得不少ㄋㄟ 多多討論讓大家也能多多學習喔:drink::flo:

老鼠老大
04-21-2008, 10:55 PM
白橡木

橄欖應很少人看過吧

king老大 這白橡木我沒看過ㄋㄟ 葉子長出來就這顏色嗎:ask:
還是落葉前的顏色:ask:
還有這是油橄欖喔:ask:

老鼠老大
04-21-2008, 11:06 PM
五十步笑一百步? 沒有啦~

我東西少的可憐 才13種斑葉植物而已= =

任何人都比我厲害吧~:f15:

13種您還嫌少喔:drink:如果沒有高手再跳出來 那應該我排第一 您排第二了:tone:
不過很難說喔 很多高手是惦惦吃三碗公的:tone:
還有我也跟您一樣 很多斑葉也是被我玩掛了或消斑了:uhm:

老鼠老大
04-21-2008, 11:16 PM
這也是土肉桂的一種組群個體, 產於南投山區, 葉子沒有味道, 根會香甜.

天池大 我記得小時候住鄉下 我家有一棵肉桂 每次都去挖它的根來吃:hungry:
當時有那種給小孩抽糖果的柑嬤店 也有再賣 是切一小段整捆用紅線綁起來的
小時候也常去買來吃 不過現在問了很多業者沒有人知道ㄋㄟ會不會就是這種ㄚ:ask:

白豹
04-21-2008, 11:22 PM
13種您還嫌少喔:drink:如果沒有高手再跳出來 那應該我排第一 您排第二了:tone:
不過很難說喔 很多高手是惦惦吃三碗公的:tone:
還有我也跟您一樣 很多斑葉也是被我玩掛了或消斑了:uhm:

13種跟你比的話 根本是自取其辱麻~

如果你是第一 我有倒數第二就不錯了

高手多到不行 我連邊都摸不著 專業跟葉魚 差太多了啦~

本來是有15種啦~ 結果當個兵回來

2種珍藏的雲龍和斑葉 因為沒人照顧掛掉了....

掛掉的一種是斑葉山柚 來不及照 就掛了....

另一種是雲龍木麻黃

其他的也元氣大傷 心都快碎了....:uhm:

老鼠老大
04-21-2008, 11:44 PM
13種跟你比的話 根本是自取其辱麻~

如果你是第一 我有倒數第二就不錯了

高手多到不行 我連邊都摸不著 專業跟葉魚 差太多了啦~

本來是有15種啦~ 結果當個兵回來

2種珍藏的雲龍和斑葉 因為沒人照顧掛掉了....

其他的也元氣大傷 心都快碎了....:uhm:

當然啦 高手是多到不行 我在建國花市就認識很多收集荒皮的 斑葉的
也有人是雲龍的就好 收集單一樹種的更多 一山比一山高ㄋㄟ:drink:
不過很多都是有年紀的老灰ㄚ 它們不會上網來嗆聲啦:tone:
而且真正的高手才懶得跟我們比ㄌㄟ
沒人來嗆聲 我們自己封王 自我滿足這樣才快樂ㄚ:drink::jump:

天池
04-21-2008, 11:51 PM
天池大 我記得小時候住鄉下 我家有一棵肉桂 每次都去挖它的根來吃:hungry:
當時有那種給小孩抽糖果的柑嬤店 也有再賣 是切一小段整捆用紅線綁起來的
小時候也常去買來吃 不過現在問了很多業者沒有人知道ㄋㄟ會不會就是這種ㄚ:ask:

我也挖過啊! 只有根會香甜, 不過這種品質算是倒數的了, 我一直想把這棵土肉桂勘就掉,
只是一直下不了手, 留著也不對, 還真麻煩.

白豹
04-21-2008, 11:56 PM
當然啦 高手是多到不行 我在建國花市就認識很多收集荒皮的 斑葉的
也有人是雲龍的就好 收集單一樹種的更多 一山比一山高ㄋㄟ:drink:
不過很多都是有年紀的老灰ㄚ 它們不會上網來嗆聲啦:tone:
而且真正的高手才懶得跟我們比ㄌㄟ
沒人來嗆聲 我們自己封王 自我滿足這樣才快樂ㄚ:drink::jump:

我也沒機會封王啊~

才13種...:c08: 年紀也有了...

所以還是當當業餘就好:tone:

希望有一天可以收集到全台我獨有的

那可以使我驕傲一陣子:c26:

不過其他高手不出來 我也不知是不是獨有...

看來我這輩子很難有這種驕傲吧~:c71:

Angus
04-22-2008, 12:37 PM

簡直是毒死人不償命一棵好樹

alchemy
04-22-2008, 06:19 PM

哇!白豹大很厲害ㄋㄟ
斑葉才1~3片是在什麼位置ㄚ?
如果剛長出來的頂芽 不是斑葉,那靠修剪的 長出來不是斑葉的機率很高吧!

alchemy
04-22-2008, 06:34 PM
我找圖給您辨識吧! 所有我貼的任何圖像都是我拍的, 不是道聽塗說----

我在花花應說過, 沒有川桂, 甜桂, 清華桂這種樹名, 我前面也沒提到這些樹名,
漢藥裡的肉桂確實有產於中國四川的稱為川桂, 產於越南清化的稱為清化桂,
這只是產地的區別, 和植物本身沒有關係, 也不是中國的原生植物,
這種肉桂稱為箘桂, 據我理解在中國有分高品質的黑油桂, 及一般的黃油桂兩種組群.

張氏肉桂, 橫氏肉桂, 阿里山肉桂都應是土肉桂的一個個體,
不過這三種個體我都認識, 但我都沒有栽植,
我是有栽植一點土肉桂, 貼上來的圖像樣株就是我栽植的組群個體.

先來一張具有絨毛的花朵, 注意其花瓣, 子房, 花托,
(很難呢! 要找圖壓圖, 所以要好好認識, 不要辜負我的用心)
這一張圖將就啦! 有一張很清晰的圖存放在另台, 不過仍就可以看出來,
沒用腳架我最怕拍這種小不點的花朵, 用腳架又嫌麻煩.
謝謝天池大~
您是說花瓣、子房、花托、都有絨毛嗎?
我的之前也有開花 也有拍下來,那您看這是嗎?

alchemy
04-22-2008, 06:38 PM
哇 兩位大大對肉桂還真懂得不少ㄋㄟ 多多討論讓大家也能多多學習喔:drink::flo:
天池大才是專家啦!
偶懷疑以前柑嬤店賣的肉桂根,是用普通樹根 再加入肉桂味的?:uhm:

老鼠老大
04-22-2008, 06:51 PM
我也挖過啊! 只有根會香甜, 不過這種品質算是倒數的了, 我一直想把這棵土肉桂勘就掉,
只是一直下不了手, 留著也不對, 還真麻煩.
您也挖過喔 :wow: 那您一定跟我一樣屬於老灰ㄚ級的:tone:
只有根會香甜就好了ㄚ 很好吃ㄋㄟ小時候到現在還有記憶說:drink:
您不差這一棵那一小小位置吧 留它一條生路啦:flo:
我也沒機會封王啊~

才13種...:c08: 年紀也有了...

所以還是當當業餘就好:tone:

希望有一天可以收集到全台我獨有的

那可以使我驕傲一陣子:c26:

不過其他高手不出來 我也不知是不是獨有...

看來我這輩子很難有這種驕傲吧~:c71:
白豹大 大家都麻是業餘好玩的:tone:
職業仔不會跟我們比啦 職業仔只顧著繁殖賺錢比較重要:uhm:
在這邊貼圖討論對他們來說是浪費時間又無聊吧:tone:
您也年紀有了喔 該不會您跟我一樣都是老灰ㄚ了喔
要全台您獨有的要您自己去創造吧 買的到的業者早就繁殖一大堆了:uhm:
說不定時來運轉的時候就被您發掘一棵您獨有的:tone:

白豹
04-22-2008, 06:55 PM
哇!白豹大很厲害ㄋㄟ
斑葉才1~3片是在什麼位置ㄚ?
如果剛長出來的頂芽 不是斑葉,那靠修剪的 長出來不是斑葉的機率很高吧!

斑葉位置都不一定 幸運的話 是在頂芽

最慘的是最底下 不過都有方法

如果是頂芽 就等它發芽就好 萬一長出來沒有斑

就把沒斑的剪掉 就醬持續1~3次 之後還是沒斑的話

我是會放棄 不然植株會很弱

這樣說很難說明 改天我如果有在找到斑葉的

我再貼相片說明好了~

老鼠老大
04-22-2008, 07:03 PM
謝謝天池大~
您是說花瓣、子房、花托、都有絨毛嗎?
我的之前也有開花 也有拍下來,那您看這是嗎?

天池大才是專家啦!

偶懷疑以前柑嬤店賣的肉桂根,是用普通樹根 再加入肉桂味的?:uhm:

哇 您們種花都這麼用心喔 連這小小的花都有紀錄下來 小弟實在汗顏:uhm:
ㄚ您不是幼齒的:ask: 您也粗過肉桂根喔:ask:
不是普通樹根加入肉桂味啦 是真的有根可以粗的肉桂啦:flo:
您小時候的記憶是山楂喔 我小時候的記憶是肉桂根ㄋㄟ:tone:

白豹
04-22-2008, 07:08 PM
白豹大 大家都麻是業餘好玩的:tone:
職業仔不會跟我們比啦 職業仔只顧著繁殖賺錢比較重要:uhm:
在這邊貼圖討論對他們來說是浪費時間又無聊吧:tone:
您也年紀有了喔 該不會您跟我一樣都是老灰ㄚ了喔
要全台您獨有的要您自己去創造吧 買的到的業者早就繁殖一大堆了:uhm:
說不定時來運轉的時候就被您發掘一棵您獨有的:tone:

嘿啊~ 歲月真不饒人啊.....:c09:

時來運轉? 看來還要很長的時間吧~

白斑羅漢松 很不穩定~

綠斑羅漢松 穩定多了 但是顏色不明顯= =

alchemy
04-22-2008, 07:21 PM
斑葉位置都不一定 幸運的話 是在頂芽

最慘的是最底下 不過都有方法

如果是頂芽 就等它發芽就好 萬一長出來沒有斑

就把沒斑的剪掉 就醬持續1~3次 之後還是沒斑的話

我是會放棄 不然植株會很弱

這樣說很難說明 改天我如果有在找到斑葉的

我再貼相片說明好了~
果然很厚工,給您拍拍手~:f50:
哇 您們種花都這麼用心喔 連這小小的花都有紀錄下來 小弟實在汗顏:uhm:
ㄚ您不是幼齒的:ask: 您也粗過肉桂根喔:ask:
不是普通樹根加入肉桂味啦 是真的有根可以粗的肉桂啦:flo:
您小時候的記憶是山楂喔 我小時候的記憶是肉桂根ㄋㄟ:tone:
偶猜的啦!不然那有那麼多肉桂根,吃香料的比較快啦!:ask:

天池
04-22-2008, 07:47 PM
Angus 大: 呵呵! 毒你千萬遍都不厭倦,
到萬巒吃豬腳過, 路邊餐廳旁有台北草坪停車場,
很有名的那一家, 不過總感覺吃不到台灣味的氣氛.

鼠大:大家吃的是榕樹根香料肉桂啦!
呵呵! 我是小時候山區的友人帶去挖的,
我並不住山區, 根本不知道有這種零食.

alchemy大: 只有花朵我無法肯定, 還需要其它器官來佐證,
但實生株就無法辨識其組群了, 您拍的這朵花, 有像橫氏肉桂的花朵.
如果栽植幾年都還沒100cm高, 那麼這種植株是有成長惰性的土肉桂,
我以前就是被有成長惰性的土肉桂打敗了, 都向朋友宣告我舉白旗投降.

白豹
04-22-2008, 09:39 PM
喔~

原來光是土肉桂就這麼多學問啊~

真是大開眼界~

老鼠老大
04-22-2008, 09:54 PM
嘿啊~ 歲月真不饒人啊.....:c09:

時來運轉? 看來還要很長的時間吧~

白斑羅漢松 很不穩定~

綠斑羅漢松 穩定多了 但是顏色不明顯= =

白豹大 您第一棵是黃斑吧 白斑的沒這麼黃ㄚ:ask:
楊大有一棵白斑的 您可以參考看看
這綠斑的也超漂亮的喔:drink:
看的出來您很用心收集喔:flo:

老鼠老大
04-22-2008, 10:03 PM
果然很厚工,給您拍拍手~:f50:

偶猜的啦!不然那有那麼多肉桂根,吃香料的比較快啦!:ask:

Angus 大: 呵呵! 毒你千萬遍都不厭倦,
到萬巒吃豬腳過, 路邊餐廳旁有台北草坪停車場,
很有名的那一家, 不過總感覺吃不到台灣味的氣氛.

鼠大:大家吃的是榕樹根香料肉桂啦!
呵呵! 我是小時候山區的友人帶去挖的,
我並不住山區, 根本不知道有這種零食.

alchemy大: 只有花朵我無法肯定, 還需要其它器官來佐證,
但實生株就無法辨識其組群了, 您拍的這朵花, 有像橫氏肉桂的花朵.
如果栽植幾年都還沒100cm高, 那麼這種植株是有成長惰性的土肉桂,
我以前就是被有成長惰性的土肉桂打敗了, 都向朋友宣告我舉白旗投降.

不會吧 我小時候還沒有製作香料的技術ㄚ 我小時候就只有柑ㄚ糖ㄋㄟ
那麼便宜的東西 在那年代還用香料加工會不會太搞剛賠本ㄚ:ask:

白豹
04-22-2008, 10:03 PM

哇勒~

原來不一樣啊~

我還以為是太陽照太多 所以變黃了

所以我都以為我那兩棵都是一樣的

改天貼另一棵給大大看 看看是不是白斑的^^

謝謝誇獎~

天池
04-23-2008, 12:13 AM
天池不是高手啦! 隨時隨地都在學習及受教.
樹海無邊, 哪裡能認識那麼多樹木, 很多我都某栽央.

the king
04-23-2008, 07:26 AM
斑山蘇,金鏤梅,紅豆杉

zlange
04-23-2008, 09:18 AM
金鏤梅 會紅葉阿, 我的怎麼都不會!?

婉婷
04-23-2008, 04:35 PM
應主人家的要求插花一下~

大大,薔薇花瓣似牡丹:wow::wow::wow:可要一些枝條扦插嗎

白豹
04-23-2008, 06:43 PM

老鼠老大~

這棵算白斑嗎? 請鑑定一下~

再貼羅漢松綴化~

the king
04-23-2008, 09:15 PM
無花果,猿梨,月桂

the king
04-23-2008, 09:18 PM
花柏,毛石楠,紅葉櫸

老鼠老大
04-23-2008, 10:23 PM
金鏤梅 會紅葉阿, 我的怎麼都不會!?
那哪是金鏤梅 是櫸吧:ask:
老鼠老大~

這棵算白斑嗎? 請鑑定一下~

再貼羅漢松綴化~

哇 該不會羅漢松的變異種您都有了:drink::hungry:
哪您這一白斑的跟前面貼的比對就知道了ㄚ:ask:

老鼠老大
04-23-2008, 10:29 PM
無花果,猿梨,月桂

花柏,毛石楠,紅葉櫸
哇 越來越多高檔的出籠了:jump::drink:

白豹
04-23-2008, 10:41 PM

哇 該不會羅漢松的變異種您都有了:drink::hungry:
哪您這一白斑的跟前面貼的比對就知道了ㄚ:ask:

羅漢松變異的就只有4種而已

並沒有全部都有唷~

我也想全部都有 可惜已經是極限了:f95:

原來真的有白斑和黃斑 還好有你提醒

不然我會一直誤會下去.......

老鼠老大
04-23-2008, 10:52 PM
羅漢松變異的就只有4種而已

並沒有全部都有唷~

我也想全部都有 可惜已經是極限了:f95:

原來真的有白斑核黃斑 還好有你提醒

不然我會一直誤會下去.......

白豹大 還有空間啦 找找看有沒有垂枝 雲龍 荒皮的:tone:

白豹
04-23-2008, 11:05 PM
白豹大 還有空間啦 找找看有沒有垂枝 雲龍 荒皮的:tone:

這幾種都是極品耶~

找到的難度是特低吧~

而且可能要用趴的 才能仔細挑選才行

不過聽你這麼一說 我還真的沒注意這些

我都一直注意葉子而已 下次我可要好好瞧瞧:c23:

zlange
04-24-2008, 08:48 AM

我看葉子不像, 主人說是 金鏤梅就金鏤梅就摟:tone:

老鼠老大
04-24-2008, 07:00 PM
這幾種都是極品耶~

找到的難度是特低吧~

而且可能要用趴的 才能仔細挑選才行

不過聽你這麼一說 我還真的沒注意這些

我都一直注意葉子而已 下次我可要好好瞧瞧:c23:
白豹大 您是自己用實生去挑出來的喔 很棒喔 :drink:
這兩天換我也來貼鳥龍茶4種不同型態的斑:flo:
我看葉子不像, 主人說是 金鏤梅就金鏤梅就摟:tone:
zlange大 屬淑他是東西太多 看到頭暈了啦:tone:

白豹
04-24-2008, 07:23 PM
白豹大 您是自己用實生去挑出來的喔 很棒喔 :drink:
這兩天換我也來貼鳥龍茶4種不同型態的斑:flo:

嘿啊~

我都是用實生來挑 這樣機率較高吧~

烏龍茶啊~ 真是厲害~

真是讓人期待^^

老鼠老大
04-24-2008, 10:09 PM
嘿啊~

我都是用實生來挑 這樣機率較高吧~

烏龍茶啊~ 真是厲害~

真是讓人期待^^

還真是用實生來挑喔:wow:
找到那4棵變種 不就要播上萬棵種苗阿:ask:
假日時間較多 再來貼烏龍茶 貼圖太耗時間了:uhm:

白豹
04-25-2008, 07:52 PM
還真是用實生來挑喔:wow:
找到那4棵變種 不就要播上萬棵種苗阿:ask:
假日時間較多 再來貼烏龍茶 貼圖太耗時間了:uhm:

嘿啊~

幾乎每種都要上萬棵來挑才有 真麻煩= =

不過我也只知道這種方法而已

很期待你的烏龍茶喔~

老鼠老大
04-27-2008, 07:29 PM
貼個烏龍茶4個不同型態的斑葉
不過出芽情況不是很好 比茶花出芽還慢 先看看 有需要爾後再補圖:tone:
光一個茶花斑葉 就有這麼多型態的變異:drink:

老鼠老大
04-27-2008, 07:36 PM
這個散斑就是春天新芽有斑 但夏芽就沒斑了 常會讓人誤會是消斑了:uhm:
但隔年春天新芽就又出現了 其實是很穩定的斑:tone:

老鼠老大
04-27-2008, 07:44 PM
第二種是白覆輪 跟第一種都不是很漂亮的斑 只是既然收集了 就要完全一點:tone:
如果您手上有我這4種以外的斑烏龍茶 別忘了敲我喔 等您喔:hungry:

老鼠老大
04-27-2008, 07:51 PM
對了 這都是白花 花蕊記得是黃色的 很漂亮的單瓣花:flo:

老鼠老大
04-27-2008, 08:02 PM
第3種是黃中斑 這棵是我最喜歡的斑 很鲜艷的黃色斑 只可惜因為換盆剪根 出芽較慢
看不出斑葉的全貌 等出芽完全些再補圖:flo:

老鼠老大
04-27-2008, 08:11 PM

老鼠老大
04-27-2008, 08:35 PM
第4種就比較特別 是紅色斑而且花色是粉紅色接近桃紅色:drink:
改良園目錄上的〈錦晃紅〉:flo:

老鼠老大
04-27-2008, 08:49 PM
其實黃斑的如果葉子長齊全 比這紅斑的漂亮ㄋㄟ
只是烏龍茶出芽相當慢 在我這只輸給一棵黃金葉菩提:uhm:
黃金葉菩提到現在還沒出芽 不知道是不是換盆時有植傷的關係:ask:

天池
04-27-2008, 09:12 PM
看來要等到鼠大這些茶種做成茶葉, 讓鼠大請喝一杯這種茶, 可能會等到流口水.
不過鼠大的用心讓人佩服.

逸閒
04-27-2008, 09:28 PM
看來要等到鼠大這些茶種做成茶葉, 讓鼠大請喝一杯這種茶, 可能會等到流口水.

同感
喝起來不知道什麼味道
呵呵:flo::flo:

老鼠老大
04-27-2008, 09:50 PM

同感
喝起來不知道什麼味道
呵呵:flo::flo:

哈哈 這麼小一棵 要等到做成茶葉 可能它還沒長大我先老掛了:drink:
不過也不能怪我ㄚ 老闆賣我都是10多公分小苗ㄚ :uhm:
算葉數也不過7、8葉罷了 再加上我一直剪來插枝 要長大難喔:tone:

逸閒
04-27-2008, 09:51 PM
哈哈 這麼小一棵 要等到做成茶葉 可能它還沒長大我先老掛了:drink:
不過也不能怪我ㄚ 老闆賣我都是10多公分小苗ㄚ :uhm:
算葉數也不過7、8葉罷了 再加上我一直剪來插枝 要長大難喔:tone:

用油茶頭接它會不會長的快些:ask:

alchemy
04-27-2008, 10:00 PM
哇!這麼多種茶葉 每天可嘗不同口味了~:drink:

老鼠老大
04-27-2008, 10:33 PM
用油茶頭接它會不會長的快些:ask:

哇!這麼多種茶葉 每天可嘗不同口味了~:drink:

用油茶頭接它:ask:油茶頭不是接茶花用的嗎:ask:
說到茶花 換來貼斑葉茶花囉:tone:
alchemy大 您一天到晚想到的都是吃 您是餓死鬼投胎喔:drink:

老鼠老大
04-27-2008, 10:51 PM
茶花斑葉的我更多 先貼3種 另4種明天再貼:moto:
第一張是我收集的茶花大部份 茶花品種我有約20種:hungry:
斑葉的目前欠“富士的雪”“月桂”2種 有的來敲喔:hungry:

老鼠老大
04-27-2008, 10:54 PM

老鼠老大
04-27-2008, 11:01 PM
雖然很累 還是把它貼完好了:jump:

老鼠老大
04-27-2008, 11:22 PM
今天已經把屋頂都整理好了 下星期就是來個大清倉 清掉一些亂七八糟的
空出一個位置做“迷玫專區”專門來收集各式各樣的“小薔薇”:jump::flo:

白豹
04-28-2008, 02:49 AM
這個散斑就是春天新芽有斑 但夏芽就沒斑了 常會讓人誤會是消斑了:uhm:
但隔年春天新芽就又出現了 其實是很穩定的斑:tone:

跟我的石斑木還真有一點點神似

老鼠老大的烏龍茶真是讓我大開眼界啊~:f50:

茶花和月桂也是超美的

真不愧是老鼠老大~

alchemy
04-28-2008, 06:49 PM
alchemy大 您一天到晚想到的都是吃 您是餓死鬼投胎喔:drink:
您沒聽過民以食為天
幾天沒粗東西就會鼠
但是…幾天沒照顧樹
…………還素會鼠:uhm:

老鼠老大
04-28-2008, 06:49 PM
跟我的石斑木還真有一點點神似

老鼠老大的烏龍茶真是讓我大開眼界啊~:f50:

茶花和月桂也是超美的

真不愧是老鼠老大~

白豹大 您這石斑木的斑漂亮多了 不過石斑木是什麼:ask:
不懂ㄋㄟ 可不可以介紹一下:flo:

老鼠老大
04-28-2008, 07:07 PM
您沒聽過民以食為天
幾天沒粗東西就會鼠
但是…幾天沒照顧樹
…………還素會鼠:uhm:
哇 聽起來當人粉累ㄋㄟ:uhm:
這樣您把種花的花費 直接拿去買水果就OK啦 :tone:
一來您不會餓鼠 再來您不用再照顧花啦:flo:
倒可以清閒一些喔
想通了 就把您那些寶貝寄過來 放心我不會嫌累的:drink:

alchemy
04-28-2008, 07:50 PM
哇 聽起來當人粉累ㄋㄟ:uhm:
這樣您把種花的花費 直接拿去買水果就OK啦 :tone:
一來您不會餓鼠 再來您不用再照顧花啦:flo:
倒可以清閒一些喔
想通了 就把您那些寶貝寄過來 放心我不會嫌累的:drink:
買水果只能粗一次,種水果可以粗很多次ㄋㄟ~:tone:
偶沒有說過照顧這些花木會累ㄚ,倒是您說了很多次~:tone:
所以應該是 您把您那些寶貝寄過來才對~哈哈!:c52:

白豹
04-28-2008, 07:54 PM

石斑木

薔薇科 春天會開滿花 挺像梅花的

是台灣原生植物 熱帶植物 產於台灣南部

天池
04-28-2008, 07:58 PM

鼠大哦! 老輸開課來教倒石斑木是什麼? 要注意聽哦! 來, 萬磨, 兔磨-----
啊! 真害, 竟然忘記了, 石斑木還放在外太空的倉儲沒找出來,
不要緊, 還有三種可以當麻豆, 這是見證奇蹟的時刻, 哇咧! 又不是在變魔術?!
最受人喜歡的厚葉石斑木, 排行榜第一名.

天池
04-28-2008, 08:01 PM
這是排行榜第二名的田代氏石斑木:tone:

天池
04-28-2008, 08:08 PM
第四名是偷渡移民到台灣的散花石斑木, 比較沒人氣,
不過都會假裝是厚葉石斑木, 跑到尋常百姓家裝美艷,
或是跑到公共場所一本正經的對觀賞者說: 喂! 我是厚葉石斑木你曉得不曉得?

天池
04-28-2008, 08:23 PM
鼠大, 您沒繳聽課費不要緊, 不過也要鼓掌酬勞老輸的努力授課,
還有, 拍這幾張石斑木偶也用掉不少油資, 而且下個月汽油要漲價一成多,
汽油漲價後偶就會忍著不要駛車趴趴走, 如果忍不住的話, 只好騎機車----
不知會不會很拉風?

白豹
04-28-2008, 08:25 PM
第四名是偷渡移民到台灣的散花石斑木, 比較沒人氣,
不過都會假裝是厚葉石斑木, 跑到尋常百姓家裝美艷,
或是跑到公共場所一本正經的對觀賞者說: 喂! 我是厚葉石斑木你曉得不曉得?

天池大大介紹的真好~:wow:

但是...我想知道第三名是哪位耶~

天池
04-28-2008, 08:31 PM
排行第三名的是石斑木, 要到倉儲裡找才有圖, 現在沒辦法PO.

呵呵! 開開玩笑才不會渡咕.

白豹大PO的不是石斑木哦! 石斑木的葉子不是鋸齒緣, 是田代吧!

白豹
04-28-2008, 08:36 PM
排行第三名的是石斑木, 要到倉儲裡找才有圖, 現在沒辦法PO.

嗯嗯~

原來如此 大大了解的真不少:hh:

看來大大在植物上費了不少心血吧~

逸閒
04-28-2008, 08:38 PM

如果利用油茶的強勢應該可以讓它長快些

老鼠老大
04-28-2008, 08:45 PM
鼠大, 您沒繳聽課費不要緊, 不過也要鼓掌酬勞老輸的努力授課,
還有, 拍這幾張石斑木偶也用掉不少油資, 而且下個月汽油要漲價一成多,
汽油漲價後偶就會忍著不要駛車趴趴走, 如果忍不住的話, 只好騎機車----
不知會不會很拉風?

天池大 騎機車不會很拉風啦 騎腳踏車更省油喔:tone:
您何不試著用跑的 省油又健身ㄋㄟ:ask:
這石斑木是不是還有一名“鳥飯樹”:ask:
我有一棵鳥飯樹跟您的照片很像 而且長很快 不過母株被我抓去交流了:tone:
留下一些小苗 去年禿然看到小苗開花 就很後悔把它老母株抓去交流:uhm:
不過從去年冬至到現在整個屋頂經過大變動 看到您的照片才想到那些苗
小苗現在在哪 :ask: 可能要很多時間好好找找了 找到再拍上來:drink:

老鼠老大
04-28-2008, 08:59 PM
嗯嗯~

原來如此 大大了解的真不少:hh:

看來大大在植物上費了不少心血吧~
嗯 天池大上次肉桂也說的很詳細 懂得不少ㄋㄟ
該不會真的是“老輸”還是哪個學術單位的吧:ask:

如果利用油茶的強勢應該可以讓它長快些
逸閒大 長快些是很好 不過長大了就不好了:uhm:
因為我沒地方ㄚ 長大了就是要離開我的時候了
我只能都小小一棵 因為我不像您們都有田有地ㄚ:drink:

老鼠老大
04-28-2008, 09:20 PM
買水果只能粗一次,種水果可以粗很多次ㄋㄟ~:tone:
偶沒有說過照顧這些花木會累ㄚ,倒是您說了很多次~:tone:
所以應該是 您把您那些寶貝寄過來才對~哈哈!:c52:

厚 田尾離您家那麼近 幹麻就要我這老灰ㄚ寄過來寄過去的:uhm:
開車去田尾搬ㄚ:tone:
倒是太多的寄過來 我很歡迎啦:jump:

天池
04-28-2008, 09:20 PM
鼠大, 我只剩一張嘴, 說了幾年要再去爬玉山,
然後打通任督兩脈到八通關, 結果都只會爬枕頭山.
是啊! 星期六早上八點多就有一位朋友騎單車騎了20公里來找我,
見面就告訴我說他夫妻已拿到綠卡! 人家都騎單車耶!
免魯的和4驅越野都放在家裡修心養性, 如果不是我要打拼,
還需保留體力, 不然我只能騎一台500co.co.的中古腳踏車,
邊騎邊吹口哨, 還邊搖屁屁當按摩椅.

沒聽過鳥飯樹咧! 這四種石斑木都不貴, 不過不要買到散花裝厚葉的,
我有拿伸手牌向認識的種苗場嚕幾棵厚葉及田代, 厚葉長得慢.
除非有必要, 或是無法實生繁殖的品種, 不然我都栽植實生株,
因為實生株較美麗, 金的啦! 我貼兩張實生的植株讓您比較.

您猜的都不對, 只是我想學罷了.

天池
04-28-2008, 09:40 PM
實生櫸木

老鼠老大
04-28-2008, 09:47 PM
鼠大, 我只剩一張嘴, 說了幾年要再去爬玉山,
然後打通任督兩脈到八通關, 結果都只會爬枕頭山.
是啊! 星期六早上八點多就有一位朋友騎單車騎了20公里來找我,
見面就告訴我說他夫妻已拿到綠卡! 人家都騎單車耶!
免嚕的和4驅越野都放在家裡修心養性, 如果不是我要打拼,
還需保留體力, 不然我只能騎一台500co.co.的中古腳踏車,
邊騎邊吹口哨, 還邊搖屁屁當按摩椅.

沒聽過鳥飯樹咧! 這四種石斑木都不貴, 不過不要買到散花裝厚葉的,
我有拿伸手牌向認識的種苗場魯幾棵厚葉及田代, 厚葉長得慢.
除非有必要, 或是無法實生繁殖的品種, 不然我都栽植實生株,
因為實生株較美麗, 金的啦! 我貼兩張實生的植株讓您比較.

您猜的都不對, 只是我想學罷了.
騎單車是運動ㄋㄟ可以讓身體更健康 跟保留體力有什麼關係:ask:
喔 天池大您說的實生株較美麗 :ask:
但是有性繁殖很多樹種不是都會回到最基本的原始樹種或產生變種嗎:ask:
譬如厚葉及田代交配生下來的 還會是純種的厚葉或田代嗎:ask:
還有現在種的植物不都是栽培改良種嗎:ask:
不用無性繁殖還能保有其優良特質嗎:ask:

老鼠老大
04-28-2008, 09:58 PM
實生櫸木

天池大 我知道您的意思了:tone:
您是說樹型吧 實生的樹型都比較有變化
而且從小種在盆缽裡 會有很自然的根盤、配枝
像櫸木用插枝的就很難做掃把型的樹型 是這樣嗎:ask:

cshy505
04-28-2008, 10:22 PM
茶花偶的也有斑. 但這個好像聽說是得到病毒感染造成...?!

天池
04-28-2008, 10:29 PM
騎單車是運動ㄋㄟ可以讓身體更健康 跟保留體力有什麼關係:ask:
喔 天池大您說的實生株較美麗 :ask:
但是有性繁殖很多樹種不是都會回到最基本的原始樹種或產生變種嗎:ask:
譬如厚葉及田代交配生下來的 還會是純種的厚葉或田代嗎:ask:
還有現在種的植物不都是栽培改良種嗎:ask:
不用無性繁殖還能保有其優良特質嗎:ask:

騎單車很慢呢! 也會氣喘如牛, 這樣要拼經濟就沒時間了.
是會雜交, 不過採集種實的母樹在一定範圍內沒有混雜的同屬植物才好,
目前採集的蘭嶼羅漢松種籽, 播出來的苗株還是蘭嶼羅漢松,
我還沒有看過及聽過有羅漢松雜交蘭嶼羅漢松的苗株.
種苗場每年應該都有好幾十萬苗的產量----蘭嶼羅漢松.
也不知道有沒有九芎和紫薇雜交的後代? 我都還沒有看過.

我說除非有必要, 就是指實生株無法保留其優點或變異性的情形.

樹木種苗場多數的種苗都是實生株, 很少扦插株,
細葉南洋杉和肯氏南洋杉的實生株還是都與母樹性狀相同.
比如人蔘榕一定是使用實生株,
對植物來說, 無性株有其無法突破的缺憾, 您可以從這類書籍上獲得說明.

白豹
04-28-2008, 10:51 PM
是會雜交, 不過採集種實的母樹在一定範圍內沒有混雜的同屬植物才好,

我說除非有必要, 就是指實生株無法保留其優點或變異性的情形.

對植物來說, 無性株有其無法突破的缺憾, 您可以從這類書籍上獲得說明.

果然是專業級的:jump:

解釋的夠詳細 真是厲害~

天池
04-28-2008, 11:01 PM
白豹大, 不好意思! 獻醜了.

老鼠老大
04-29-2008, 06:24 PM
茶花偶的也有斑. 但這個好像聽說是得到病毒感染造成...?!

cshy505大 厚 !好久沒來了喔:tone:
您這個斑 茶花常常會有 而且也會自然消失ㄋㄟ
這應該不算斑葉吧:tone:

老鼠老大
04-29-2008, 06:57 PM

天池大 說您不是學術單位的專業人員我實在不相信
那您可能是種苗場的業者喔 不然怎懂得這麼多
從羅漢松一路下來 到目前的南洋杉、人蔘榕
一堆種苗的學問您都瞭若指掌
若不是專業人員 那會研究這麼深入ㄚ
不過能在這裡認識您這位這麼專業的花友是我的福氣喔
以後有任何種苗上的問題就妥當啦:jump::tone:

老鼠老大
04-29-2008, 07:50 PM
老是貼斑葉的 也該換換口味貼貼別的:tone:
來一棵枝垂富士櫻〈豆櫻〉:flo:
在我這地方不大的情形下 櫻花属的也只能玩玩這種小型的豆櫻:tone:

alchemy
04-29-2008, 07:51 PM
厚 田尾離您家那麼近 幹麻就要我這老灰ㄚ寄過來寄過去的:uhm:
開車去田尾搬ㄚ:tone:
倒是太多的寄過來 我很歡迎啦:jump:
等偶中樂透再來去搬~:moto:
您當真不怕~不怕偶寄一些垃圾過去~:tone:

老鼠老大
04-29-2008, 08:03 PM
枝垂豆櫻在日本有很多的盆栽栽培 我手上也留了不少的豆櫻品種
之前被偷走的8棵櫻花 再拿回來種後也只活了2棵 :uhm:
還好8棵都是一般品種 不是豆櫻系的:tone:

老鼠老大
04-29-2008, 08:09 PM
等偶中樂透再來去搬~:moto:
您當真不怕~不怕偶寄一些垃圾過去~:tone:

哇 您怎把我的貼圖攔腰折斷 沒禮貌:drink:
當然不怕ㄚ 因為您這輩子根本就沒機會中樂透ㄚ:tone:

老鼠老大
04-29-2008, 08:14 PM
第2棵是小彼岸垂櫻 說小也不小了 有點佔地方了 :uhm:

天池
04-29-2008, 08:17 PM
呵呵! 鼠大 我七年用掉7方土的專業人員一定會餓鼠.
等到我一年用掉數百方土的時候, 我就會是專業人員了.

我還不曾有過喝報紙看茶的機會,
我懂的學術單位不一定懂, 學術單位懂的我也不一定懂,
因為理論和實際往往會出入的.

老鼠老大
04-29-2008, 08:23 PM

老鼠老大
04-29-2008, 08:35 PM
呵呵! 鼠大 我七年用掉7方土的專業人員一定會餓鼠.
等到我一年用掉30方土的時候, 我就會是專業人員了.

:wow:怎換您欺負我這老灰ㄚ 圖又斷了:uhm:
天池大 又不是在比賽誰土用的多就是專業人員
對了 我的空間清出來了 要不要來個交流品種ㄚ:tone:

白豹
04-29-2008, 08:51 PM
老是貼斑葉的 也該換換口味貼貼別的:tone:
來一棵枝垂富士櫻〈豆櫻〉:flo:
在我這地方不大的情形下 櫻花属的也只能玩玩這種小型的豆櫻:tone:

大大~ 你的怪咖到底有多少啊~

怎麼覺得數量都快跟園藝店一樣多了:wow:

天池
04-29-2008, 08:58 PM
鼠大, 都說過了, 斑葉種如果有大株, 我可以剪一堆枝條送您,
綠葉種比較好栽植我會留著. 我的變種都還沒繁殖分身,
不是我懶, 因為以前沒想到要繁殖這些東東.

老鼠老大
04-29-2008, 09:04 PM
大大~ 你的怪咖到底有多少啊~

怎麼覺得數量都快跟園藝店一樣多了:wow:

白豹大 貼完您就知道有多少了ㄚ:tone:
還有我們的興趣一樣 喜歡收集一些怪咖品種
而且我們的品種幾乎都不一樣ㄋㄟ:hungry:
要多多上來交流心得 交流品種也可以ㄚ:flo:

白豹
04-29-2008, 09:31 PM
白豹大 貼完您就知道有多少了ㄚ:tone:
還有我們的興趣一樣 喜歡收集一些怪咖品種
而且我們的品種幾乎都不一樣ㄋㄟ:hungry:
要多多上來交流心得 交流品種也可以ㄚ:flo:

貼完啊~ 那或許要很多時間吧~

我的興趣只要是斑葉的

而且要亞熱帶或熱帶才行 不然都會熱死

交流啊~ 我也一樣都是一棵而已

純觀賞 所以也不用太多棵 也不會佔空間

白豹
04-29-2008, 09:41 PM
斑葉紅楠(豬腳楠)

新葉像綠斑

老葉就變白斑囉~

康康
04-30-2008, 05:47 PM
老鼠大
有斑葉香椿嗎?:ask:

老鼠老大
04-30-2008, 07:59 PM
鼠大, 都說過了, 斑葉種如果有大株, 我可以剪一堆枝條送您,
綠葉種比較好栽植我會留著. 我的變種都還沒繁殖分身,
不是我懶, 因為以前沒想到要繁殖這些東東.
天池大 我不喜歡送的啦 送的我不會心安理得ㄋㄟ:tone:
還有我也不喜歡不勞而獲ㄚ:tone:
我說的鳥飯樹小苗找到了 您幫我看看那是什麼:ask:

貼完啊~ 那或許要很多時間吧~

我的興趣只要是斑葉的

而且要亞熱帶或熱帶才行 不然都會熱死

交流啊~ 我也一樣都是一棵而已

純觀賞 所以也不用太多棵 也不會佔空間

哇 找到不同點了 我是要溫帶的 而且是盆栽樹種:tone:
可是羅漢松是熱帶的嗎:ask:
那要多多上來貼圖喔 我貼溫帶的 您貼熱帶的 哈哈:jump:

老鼠老大
04-30-2008, 08:05 PM
斑葉紅楠(豬腳楠)

新葉像綠斑

老葉就變白斑囉~
哇 這個斑的漂亮:flo:
老鼠大
有斑葉香椿嗎?:ask:
康康大 有喔 前幾年在新莊花市看過
不過我沒買 那不可以做盆栽ㄚ:ask:

老鼠老大
04-30-2008, 08:09 PM
天池大 幫我看看這是什麼 :ask:

老鼠老大
04-30-2008, 08:12 PM

白豹
04-30-2008, 08:20 PM
哇 找到不同點了 我是要溫帶的 而且是盆栽樹種:tone:
可是羅漢松是熱帶的嗎:ask:
那要多多上來貼圖喔 我貼溫帶的 您貼熱帶的 哈哈:jump:

羅漢松是蘭嶼植物 應該是熱帶的吧~

多多貼圖啊~ 我都快到極限了....

哇 這個斑的漂亮:flo:

謝謝誇獎囉~

康康
04-30-2008, 08:45 PM
康康大 有喔 前幾年在新莊花市看過
不過我沒買 那不可以做盆栽ㄚ:ask:

是哦~!
我已經敗了,40COCO而已
老闆不知道它出斑,還跟我說:要不要換一棵
唉~!我就是看它出斑才買的,怎可能再換回來:tone:
不能做盆栽就拿來純賞斑葉囉~!

老鼠老大
04-30-2008, 08:53 PM
羅漢松是蘭嶼植物 應該是熱帶的吧~

多多貼圖啊~ 我都快到極限了....

謝謝誇獎囉~

喔 對厚 應該是熱帶的:tone:
可能我都跟松樹聯想在一起吧:drink:

是哦~!
我已經敗了,40COCO而已
老闆不知道它出斑,還跟我說:要不要換一棵
唉~!我就是看它出斑才買的,怎可能再換回來:tone:
不能做盆栽就拿來純賞斑葉囉~!

哇 好便宜喔 不只純賞斑葉啦 它還很好吃ㄋㄟ:hungry:

老鼠老大
04-30-2008, 08:59 PM
這斑葉紫藤飆好快喔 出全白斑還不會枯葉ㄋㄟ:h:

老鼠老大
04-30-2008, 09:02 PM
這斑葉楓香出全白斑 就這樣了 還好還有一點點綠葉 不然就要辦後事了:uhm:

白豹
04-30-2008, 09:13 PM
這斑葉楓香出全白斑 就這樣了 還好還有一點點綠葉 不然就要辦後事了:uhm:

放心啦~

沒有我的七里香嚴重>_<

我的幾乎都找不到綠葉了

天池
04-30-2008, 10:22 PM
鼠大: 我的斑葉品種能剪枝條供人扦插我很高興, 因為我栽鼠了不少斑葉品種,
不知道哪天又栽鼠了, 而且沒有留下其植株繁衍, 這甲是我毋甘的所在.

您貼的圖看來像田代氏石斑, 或像恆春石斑, 不過較像田代氏, 沒有大株及花朵我不敢肯定.

凱霖
05-01-2008, 09:08 AM
花了兩個小時,看到眼睛澀澀終於看完了45篇文章,果然是寶山阿~~~~~:h:
看來我還要再努力,手頭上比較特殊的也只有這個了

alchemy
05-01-2008, 09:47 AM
天池大 幫我看看這是什麼 :ask:

偶查鳥飯樹找到的資料給您參考參考~
http://www.hktree.com/nature%20walk/ma%20on%20shan.htm
http://blog.kiffer.idv.tw/amy/?p=198
http://blog.pixnet.net/starsign/post/11484778
http://www.ymsnp.gov.tw/web/webpage.aspx?f=data_file/plant93/plant93_c3-022.htm

甜香
05-01-2008, 10:32 AM
花了兩個小時,看到眼睛澀澀終於看完了45篇文章,果然是寶山阿~~~~~:h:

這箇也粉漂亮ㄟ-是銀杏吧

凱霖
05-01-2008, 01:32 PM
這箇也粉漂亮ㄟ-是銀杏吧

是阿~~~~~:jump:

老鼠老大
05-01-2008, 07:39 PM
放心啦~

沒有我的七里香嚴重>_<

我的幾乎都找不到綠葉了
白豹大 您這是黃金葉吧 :ask:
黃金葉不會枯葉ㄚ 我也一直在思考為什麼黃金葉不會枯葉ㄋㄟ
難道黃金葉可以行光合作用:ask:
鼠大: 我的斑葉品種能剪枝條供人扦插我很高興, 因為我栽鼠了不少斑葉品種,
不知道哪天又栽鼠了, 而且沒有留下其植株繁衍, 這甲是我毋甘的所在.

您貼的圖看來像田代氏石斑, 或像恆春石斑, 不過較像田代氏, 沒有大株及花朵我不敢肯定.
這樣喔 那您敲地址給我 我寄郵資過去 ㄚ您沒有喜歡我手上有的品種嗎:ask:
您的意思是 可以確定是石斑木了嗎:ask:

老鼠老大
05-01-2008, 07:49 PM
凱霖大 謝謝您這麼用心:flo:您這斑銀杏斑的真細 很漂亮ㄋㄟ
這是您自己固定的嗎:ask:市面上我還沒看過這品種:ask:
偶查鳥飯樹找到的資料給您參考參考~
http://www.hktree.com/nature%20walk/ma%20on%20shan.htm
http://blog.kiffer.idv.tw/amy/?p=198
http://blog.pixnet.net/starsign/post/11484778
http://www.ymsnp.gov.tw/web/webpage.aspx?f=data_file/plant93/plant93_c3-022.htm
alchemy大 您就知道我都很忙 我的時間都不夠用:tone:
還抓一堆網站要我做功課:drink:
是有像第一個網站上的鳥飯樹ㄋㄟ

白豹
05-01-2008, 09:20 PM
白豹大 您這是黃金葉吧 :ask:
黃金葉不會枯葉ㄚ 我也一直在思考為什麼黃金葉不會枯葉ㄋㄟ
難道黃金葉可以行光合作用:ask:

這算不算我是不清楚

但是他本來是斑葉的 現在都全黃了

老鼠老大
05-01-2008, 10:01 PM
這算不算我是不清楚

但是他本來是斑葉的 現在都全黃了

喔 您這是斑葉的ㄚ 只是斑的過火出全黃斑了嗎:ask:
這情形我的也常出現喔 我是覺得很不穩定
還有您的斑葉的怎都斑的很漂亮 您是挑漂亮的才收吧
光您手上這些收集已經很不簡單了:drink:

白豹
05-01-2008, 10:17 PM
喔 您這是斑葉的ㄚ 只是斑的過火出全黃斑了嗎:ask:
這情形我的也常出現喔 我是覺得很不穩定
還有您的斑葉的怎都斑的很漂亮 您是挑漂亮的才收吧
光您手上這些收集已經很不簡單了:drink:

嗯嗯~~

有可能真的是斑的過火了>_<

我的會漂亮嗎? 是大大不嫌棄~

我可不是見好才收的 我可沒有那麼挑

幾乎都給我一葉斑 害我都要小心呵護才行~

我手上的怎麼會不簡單 你的才厲害吧~

你如果沒貼出來 我還真的都沒看過呢~

好東西都被你藏起來了啦~

大大你看~

又是一葉斑 真是頭痛啊~

老鼠老大
05-01-2008, 10:33 PM
這是我的松樹部分 本來有20多棵 淘汰了很多日本五葉剩10多棵:tone:
松樹不是我的最愛 不過黑松纇的倒也種不掛還長的滿好的 不用費心管理還ok啦
但是日本五葉就還沒長好過 還好已經出清剩3棵長不好的沒人要 不過奇蹟出現了:tone:
這是一棵黃金五葉松 看樣子都快掛掉 本來想拔掉了說 現在竟然長出新芽來了 有救嗎:ask:

老鼠老大
05-01-2008, 10:43 PM
嗯嗯~~

有可能真的是斑的過火了>_<

我的會漂亮嗎? 是大大不嫌棄~

我可不是見好才收的 我可沒有那麼挑

幾乎都給我一葉斑 害我都要小心呵護才行~

我手上的怎麼會不簡單 你的才厲害吧~

你如果沒貼出來 我還真的都沒看過呢~

好東西都被你藏起來了啦~

大大你看~

又是一葉斑 真是頭痛啊~

我是收集好久了 才有那麼多東西 ㄚ :tone:
沒看到圖ㄋㄟ:ask:
喔出來了:flo:

天池
05-01-2008, 11:03 PM
這樣喔 那您敲地址給我 我寄郵資過去 ㄚ您沒有喜歡我手上有的品種嗎:ask:
您的意思是 可以確定是石斑木了嗎:ask:

老鼠大, 現在可以扦插嗎? 可能要再等一等吧!

我無法確定是石斑木.
有一種小葉變種, 我用盡方法查其品種名就是冇哉央,
後來開花了才確定是我認識的倒卵葉楠,
這植物真害! 為何都不告訴我名字, 害我花那麼多時間去找芳名.

白豹
05-01-2008, 11:04 PM
我是收集好久了 才有那麼多東西 ㄚ :tone:
沒看到圖ㄋㄟ:ask:
喔出來了:flo:

都一樣收集很久

實力卻差這麼多(汗顏)

大大那邊的氣溫真好 連日本五葉都種的活

真是羨慕你~

黃金五葉松? 沒看過耶:wow:

都發芽了 一定能再度長的很茂盛的

白豹
05-02-2008, 06:50 PM
這沉香也能算是斑葉嗎:ask:

白豹
05-02-2008, 07:00 PM
普通斑葉品種 不列入我收藏中

斑葉紅桂木

斑葉長穗木

斑葉水梅

白豹
05-02-2008, 07:02 PM
斑葉扶桑

斑葉黃槿

斑葉狀元紅

老鼠老大
05-02-2008, 07:18 PM
老鼠大, 現在可以扦插嗎? 可能要再等一等吧!

我無法確定是石斑木.
有一種小葉變種, 我用盡方法查其品種名就是冇哉央,
後來開花了才確定是我認識的倒卵葉楠,
這植物真害! 為何都不告訴我名字, 害我花那麼多時間去找芳名.
嗯 那過一陣子再說吧
無法確定是石斑木喔 那等開花我再貼 再看看:flo:
都一樣收集很久

實力卻差這麼多(汗顏)

大大那邊的氣溫真好 連日本五葉都種的活

真是羨慕你~

黃金五葉松? 沒看過耶:wow:

都發芽了 一定能再度長的很茂盛的
白豹大 我的五葉都那樣子了 還算種的活喔:ask:我看是剩不到半條命吧:tone:
黃金五葉松前幾天king大有貼過喔 很漂亮的 我這棵快被我玩鼠了:tone:
對ㄚ 發新芽了 希望能再活過來:flo:

白豹
05-02-2008, 07:25 PM
白豹大 我的五葉都那樣子了 還算種的活喔:ask:我看是剩不到半條命吧:tone:
黃金五葉松前幾天king大有貼過喔 很漂亮的 我這棵快被我玩鼠了:tone:
對ㄚ 發新芽了 希望能再活過來:flo:

溫帶與寒帶植物我是不瞭解啦~

根據熱帶植物 只要有吐新芽

要掛掉的機率幾乎是零

所以我想你的五葉松應該算活過來了~

老鼠老大
05-02-2008, 07:44 PM
這沉香也能算是斑葉嗎:ask:
應該算 斑葉本身就是一種病變 應該有很多型態呈現
只是這型態的斑 說實在並不漂亮啦:tone:
普通斑葉品種 不列入我收藏中

斑葉紅桂木

斑葉長穗木

斑葉水梅

貼這3種 我只認識斑葉水梅ㄋㄟ:uhm:
趕快找一個地洞躲進去 免得丟臉喔:drink:
斑葉扶桑

斑葉黃槿

斑葉狀元紅

還好 這3種我都曾經擁有過 目前只剩斑葉狀元紅還有:tone:
這3種跟樓上那3種比較 這3種的斑漂亮很多喔:flo:

白豹
05-02-2008, 07:48 PM
應該算 斑葉本身就是一種病變 應該有很多型態呈現
只是這型態的斑 說實在並不漂亮啦:tone:

貼這3種 我只認識斑葉水梅ㄋㄟ:uhm:
趕快找一個地洞躲進去 免得丟臉喔:drink:

還好 這3種我都曾經擁有過 目前只剩斑葉狀元紅還有:tone:
這3種跟樓上那3種比較 這3種的斑漂亮很多喔:flo:

大大不用這樣咩~

我所謂的普通品種是市面上買的到的

或許剛好是我運氣好買到 怎麼會丟臉

你如果丟臉的話 那我可能要切腹了吧~

謝謝誇獎囉~

老鼠老大
05-02-2008, 07:57 PM
溫帶與寒帶植物我是不瞭解啦~

根據熱帶植物 只要有吐新芽

要掛掉的機率幾乎是零

所以我想你的五葉松應該算活過來了~

白豹大 謝謝您的祝福:flo:希望不會掛掉:tone:
早上看了另一棵荒皮五葉還有一棵忘了名子的五葉 也都長新芽了ㄋㄟ:jump:
哇 您說您只有10多棵斑葉的 您都貼超過20棵了吧 :drink:
您還真都是熱帶樹種ㄋㄟ:flo:

老鼠老大
05-02-2008, 08:18 PM
接著為各位介紹我的落霜紅 目前我手上約20多棵落雙紅〈立性品種〉蔓性品種以後介紹
品種有 大納言 源平 石化 風鈴 小性梅 斑葉 應該就這些了
以前有一棵白實的掛掉了 有白實的等您喔 別忘了來敲喔:hungry:

老鼠老大
05-02-2008, 08:26 PM
這一棵是今年最新的品種“ 斑葉”好美的黃斑喔:jump::drink:
我愛鼠這一棵了 :h:不對啦 是2棵 太美了買2棵啦:so:

逸閒
05-02-2008, 08:29 PM
這一棵是今年最新的品種“ 斑葉”好美的黃斑喔:jump::drink:
我愛鼠這一棵了 :h:不對啦 是2棵 太美了買2棵啦:so:
]

真漂亮的黃斑
黃斑的右邊那棵是蘋果屬吧
也很漂亮:food::tone:

老鼠老大
05-02-2008, 08:40 PM
這是最小型的落霜紅“胡椒梅”也叫“小性梅”果實差不多綠豆的1/2大:so:
不過落霜紅最美的時候 是在結實累累的時候 跟狀元紅很像 滿樹紅色果實:flo:
不過跟狀元紅卻有不同的風情 等結果實再貼給各位大大欣賞:tone:

老鼠老大
05-02-2008, 08:45 PM
真漂亮的黃斑

逸閒大 怎麼落霜紅看到蘋果屬那邊去了:uhm:
心不在焉喔 :drink:
好啦 換貼蘋果屬的:tone:

老鼠老大
05-02-2008, 09:01 PM
姬蘋果今年換盆掛了8棵 目前剩下20多棵 今天先貼一些 時間不夠的話明天再貼續集:tone:
今年掛掉最多的就是姬蘋果8棵 櫻花6棵〈這是被小偷害屬的〉山楂1棵 其他的都長的很好:so:

老鼠老大
05-02-2008, 09:09 PM
姬蘋果每年都增加不少品種 但每年也掛掉不少棵 我也不知道手上有多少品種:uhm:
要知道多少品種 要重新清點一次很麻煩 各位大大盡量看就好:tone:

老鼠老大
05-02-2008, 09:24 PM
津輊這一棵有位大大說是自花結果 :ask:我是發現它的葉質比較厚喔:so: 是有一點不一樣喔:so:

老鼠老大
05-02-2008, 09:34 PM

老鼠老大
05-02-2008, 09:40 PM
真漂亮的黃斑

逸閒大您搞錯了啦 那是落霜紅ㄋㄟ:tone:
我現在才發現您搞錯了 您再去看看:drink:

老鼠老大
05-02-2008, 09:43 PM

alchemy
05-02-2008, 09:48 PM
這是最小型的落霜紅“胡椒梅”也叫“小性梅”果實差不多綠豆的1/2大:so:
不過落霜紅最美的時候 是在結實累累的時候 跟狀元紅很像 滿樹紅色果實:flo:
不過跟狀元紅卻有不同的風情 等結果實再貼給各位大大欣賞:tone:

這葉子果實都不錯,很適合做盆栽,可惜偶不會作樹:uhm:

姬蘋果今年換盆掛了8棵 目前剩下20多棵 今天先貼一些 時間不夠的話明天再貼續集:tone:
今年掛掉最多的就是姬蘋果8棵 櫻花6棵〈這是被小偷害屬的〉山楂1棵 其他的都長的很好:so:

哇!看的偶眼花潦亂:uhm:
為什麼是被小偷害屬的?
第二次張右下角那棵是花楸嗎?:ask:

老鼠老大
05-02-2008, 09:54 PM
好了還有6張明天再貼 好累 喔去睡覺了:bye:

老鼠老大
05-02-2008, 10:03 PM
這葉子果實都不錯,很適合做盆栽,可惜偶不會作樹:uhm:

哇!看的偶眼花潦亂:uhm:
為什麼是被小偷害屬的?
第二次張右下角那棵是花楸嗎?:ask:

唉喲 您不要亂看啦 那都不是果樹 不能吃啦:tone:
上次被偷走8棵櫻花 拿回來再種只活2棵 那不是被小偷害鼠6棵嗎:ask:
yes 沒錯是斑葉花楸 不過長不好 過兩天先貼預拍遺照給您看:tone:

福星高照
05-02-2008, 10:21 PM
斑葉真美 ~~

daidoo
05-02-2008, 10:40 PM
喔 每天等喔 等到蘋果了 要推一下
不過 怎沒寫名子啊....怕中南小偷坐高鐵過去ㄇ 呵呵....
斑的蘋果 真的很特殊....斑的真美....會結果ㄇ....
現在應該是蘋果開花季節吧
老大 你可以的話 拍拍花果...更棒!!
期待下一批照片

白豹
05-02-2008, 11:53 PM
白豹大 謝謝您的祝福:flo:希望不會掛掉:tone:
早上看了另一棵荒皮五葉還有一棵忘了名子的五葉 也都長新芽了ㄋㄟ:jump:
哇 您說您只有10多棵斑葉的 您都貼超過20棵了吧 :drink:
您還真都是熱帶樹種ㄋㄟ:flo:

聽你這麼一說 剛剛去算了一下

全部貼了16種 但是有6種是不列入收藏的

所以是10種 10種的話....就只剩3種還沒貼而已

我這邊真的太熱了啊~

所以只有熱帶植物才能倖存 其他的只有等死的份而已

嗯嗯~

果然夠美啦~ 焦點都在他身上

一次貼這麼多 眼睛好累唷~

真的令人眼花撩亂 也很羨慕

都是我種不活的東西 所以都只能種熱帶的東東了

你....果然夠厲害啦~

逸閒
05-03-2008, 05:25 AM
逸閒大 怎麼落霜紅看到蘋果屬那邊去了:uhm:
心不在焉喔 :drink:
好啦 換貼蘋果屬的:tone:

雄雄看到喜歡的就轉移目光了
不過落霜紅也是相當喜愛的
我們這邊落霜紅比蘋果更難收集哩
黃斑的總算是開眼界了
連聽都沒聽過哩

逸閒大您搞錯了啦 那是落霜紅ㄋㄟ:tone:
我現在才發現您搞錯了 您再去看看:drink:

蝦米
看走眼了:drink:
這品是什麼品種的落霜紅
圓葉的雄雄一看還以為是海棠哩
呵呵

海棠的葉色變化也是相當多變的
紅深山長的速度好像也滿快的
魔術的綠葉與新芽對比相當明顯
斑葉海棠真是太水了
出斑相當的平均與穩定
姬海棠要長粗應該有些慢吧

老鼠老大
05-03-2008, 02:10 PM
斑葉真美 ~~
大大 謝謝您的讚美喔:flo:
喔 每天等喔 等到蘋果了 要推一下
不過 怎沒寫名子啊....怕中南小偷坐高鐵過去ㄇ 呵呵....
斑的蘋果 真的很特殊....斑的真美....會結果ㄇ....
現在應該是蘋果開花季節吧
老大 你可以的話 拍拍花果...更棒!!
期待下一批照片
daidoo大 您只有看到蘋果屬的 您才會出現喔:argh:
不是沒寫名子啦 吊牌沒拍到我也不知道是什品種啦:tone:
每年都增加不少 也掛掉不少 我自己也不知道我有哪些品種ㄚ:uhm:
斑葉這棵去年差點掛掉 今年才壯了點 還沒結過果啦
我也是今年才發現它斑的很美喔:flo:
拍的這些種株都強剪過 不會開花啦
不過有壓條下來的就開很多花 有結果再拍:tone:

老鼠老大
05-03-2008, 02:23 PM
聽你這麼一說 剛剛去算了一下

全部貼了16種 但是有6種是不列入收藏的

所以是10種 10種的話....就只剩3種還沒貼而已

我這邊真的太熱了啊~

所以只有熱帶植物才能倖存 其他的只有等死的份而已

嗯嗯~

果然夠美啦~ 焦點都在他身上

一次貼這麼多 眼睛好累唷~

真的令人眼花撩亂 也很羨慕

都是我種不活的東西 所以都只能種熱帶的東東了

你....果然夠厲害啦~
是喔 我怎覺得您貼相當多了:tone:
您是住哪裡ㄚ 怎會那麼熱 :ask:
我種在屋頂上 現在開始屋頂上中午都有40度以上 也沒問題ㄚ:ask:
康康大住屏東好像也是種屋頂 但是他蘋果屬的也種的活ㄚ:ask:
而且看您種的地方是在庭園 跟屋頂比較應該凉多了ㄚ 怎會這樣:ask:

老鼠老大
05-03-2008, 02:46 PM
雄雄看到喜歡的就轉移目光了
不過落霜紅也是相當喜愛的
我們這邊落霜紅比蘋果更難收集哩
黃斑的總算是開眼界了
連聽都沒聽過哩

蝦米
看走眼了:drink:
這品是什麼品種的落霜紅
圓葉的雄雄一看還以為是海棠哩
呵呵

海棠的葉色變化也是相當多變的
紅深山長的速度好像也滿快的
魔術的綠葉與新芽對比相當明顯
斑葉海棠真是太水了
出斑相當的平均與穩定
姬海棠要長粗應該有些慢吧

哈哈 黃斑葉的落霜紅應該是最新的 我也是第一次看的 好喜歡喔
現在有一個問題是 “該不會是公的吧”那就很好笑了:drink:
我發現您的最愛還是蘋果屬的喔 或許是品種的多變化吧
姬海棠本來有3棵 掛掉2棵大的:uhm:
在我這裡死亡率最高的就是蘋果屬的
每次換盆剪根 就有很多從根部一直黑上來:uhm:
總覺得圓葉海棠很容易細菌感染ㄋㄟ 而且一發病就掛定了
不過這樣也好啦 數量不至於太多:tone:

逸閒
05-03-2008, 03:56 PM
哈哈 黃斑葉的落霜紅應該是最新的 我也是第一次看的 好喜歡喔
現在有一個問題是 “該不會是公的吧”那就很好笑了:drink:
我發現您的最愛還是蘋果屬的喔 或許是品種的多變化吧
姬海棠本來有3棵 掛掉2棵大的:uhm:
每次換盆剪根 就有很多從根部一直黑上來:uhm:
不過這樣也好啦 數量不至於太多:tone:

還好啦
觀果類的都相當喜愛
細菌感染的問題的確很麻煩
黑掉那應該是悶到或過濕了才會發霉

白豹
05-03-2008, 07:09 PM
是喔 我怎覺得您貼相當多了:tone:
您是住哪裡ㄚ 怎會那麼熱 :ask:
我種在屋頂上 現在開始屋頂上中午都有40度以上 也沒問題ㄚ:ask:
康康大住屏東好像也是種屋頂 但是他蘋果屬的也種的活ㄚ:ask:
而且看您種的地方是在庭園 跟屋頂比較應該凉多了ㄚ 怎會這樣:ask:

我住在台南的無風帶 40度以上? 我這裡都50度了(室外溫)

連熱帶植物都快不行了= =

而且都完全沒有風 所以更加熱

因為旁邊什麼東西都沒有 所以日照都是全日照

所以. . .只能說我太會選地方了....

daidoo
05-03-2008, 09:00 PM
大大 謝謝您的讚美喔:flo:

daidoo大 您只有看到蘋果屬的 您才會出現喔:argh:
不是沒寫名子啦 吊牌沒拍到我也不知道是什品種啦:tone:
每年都增加不少 也掛掉不少 我自己也不知道我有哪些品種ㄚ:uhm:
斑葉這棵去年差點掛掉 今年才壯了點 還沒結過果啦
我也是今年才發現它斑的很美喔:flo:
拍的這些種株都強剪過 不會開花啦
不過有壓條下來的就開很多花 有結果再拍:tone:
老大
你之前貼的那些斑斑家族
我有些連植物名子都沒聽過勒
你叫我怎出聲啦 每次看到都說"好漂亮喔"呵呵 灌水
當然是看到蘋果才會發聲一下啊
我每天都會來看你的珍果異樹.........

你都用壓條啊 那不就一堆自根蘋果
那 自根 還有 海棠覘木(你的應該都是圓葉海棠吧??).....
生長勢 抗病性 有何差別呢??
還有你提到黑根爛根問題....
自根能夠改善ㄇ??

每次換盆剪根 就有很多從根部一直黑上來
剪根發生的 那不剪就沒問題ㄇ 刀具再每一棵動刀前消毒一下 火烤 或酒精....
還是問題在圓葉海棠?? 那 試別的覘木....(你收集阿里山雲南垂絲的目的??自根的ㄋ)
還是 太濕???應該你介質用顆粒土.....通氣性會很好吧.....台北太濕???

還有你提到 細菌感染???還是黴菌感染呢???
那防治用藥有差喔....
如果感染部位有菌絲 生菇 味道有點黴味 那應該是黴菌..

老鼠老大
05-04-2008, 02:02 PM
還好啦
觀果類的都相當喜愛
細菌感染的問題的確很麻煩
黑掉那應該是悶到或過濕了才會發霉
過濕應該不會啦 我盆底都還有墊蘭花石、木炭 排水都非常好ㄋㄟ
而且是春天氣溫升高後〈過完年後〉越晚換盆越會ㄋㄟ應該是細菌感染沒錯:uhm:
我住在台南的無風帶 40度以上? 我這裡都50度了(室外溫)

連熱帶植物都快不行了= =

而且都完全沒有風 所以更加熱

因為旁邊什麼東西都沒有 所以日照都是全日照

所以. . .只能說我太會選地方了....
哇 您這樣說 我就想到10幾年前到屏東東港一位養草蝦的親戚家
一眼望去 都是養殖池 看不到一座山、一棵大樹 真是 曬暑了 :uhm:
從那一次後 打死我 我都不願意再去了:uhm:
不過從那一次我就知道為什麼每次國慶慶典 看到南部學校的學生上來表演
每個學生皮膚都黑溜溜的 很容易分辨出來:so:
不對ㄚ 那您可以收集仙人掌ㄚ 小仙仙也很可愛溜:tone:

老鼠老大
05-04-2008, 03:22 PM
老大
你之前貼的那些斑斑家族
我有些連植物名子都沒聽過勒
你叫我怎出聲啦 每次看到都說"好漂亮喔"呵呵 灌水
當然是看到蘋果才會發聲一下啊
我每天都會來看你的珍果異樹.........
你都用壓條啊 那不就一堆自根蘋果
那 自根 還有 海棠覘木(你的應該都是圓葉海棠吧??).....
生長勢 抗病性 有何差別呢??
還有你提到黑根爛根問題....
自根能夠改善ㄇ??
剪根發生的 那不剪就沒問題ㄇ 刀具再每一棵動刀前消毒一下 火烤 或酒精....
還是問題在圓葉海棠?? 那 試別的覘木....(你收集阿里山雲南垂絲的目的??自根的ㄋ)
還是 太濕???應該你介質用顆粒土.....通氣性會很好吧.....台北太濕???
還有你提到 細菌感染???還是黴菌感染呢???
那防治用藥有差喔....
如果感染部位有菌絲 生菇 味道有點黴味 那應該是黴菌..
嗯 說的也是啦 我自己都沒時間看各位大大貼的專題 還說別人:uhm:拍謝啦:tone:
不過我知道很多人都在看但都不發聲 因為業者都常常打電話來問我貼的是哪一棵:ask:
很多大大都當我是在貼“菜單”了 :uhm: 這邊看看再去業者那邊點菜 唉:uhm:
壓下來的自根株剛種下去也會發生我說那情形ㄋㄟ 如果有種活的不換盆還好都沒事:flo:
只要換盆有修根修枝 哇 掛的比用圓葉海棠當砧木的還嚴重ㄋㄟ 砧木還是有必要的:tone:
我今年都全部剪短 每枝都只留2、3芽 就是不壓自根了 還是覺得嫁接株比較強勢:so:
只是圓葉海棠很容易從枝條內部黑掉 有的培3、4年的頭也不能倖免
常常看了都覺得可惜 不過最近買到很多台灣接株 砧木都不一樣ㄋㄟ
我都把上面接穗剪掉 只留砧木部分 就算是花錢買砧木吧 我要的是找出最強的砧木
您們在換盆的時候都沒有我說的這情形嗎:ask:換盆後每棵都活下來嗎:ask:
阿里山雲南垂絲我還沒有用啦 正在肥培中ㄋㄟ:flo:不過我還發現還有一種也很強勢的喔
哇 您說到“菌絲”我要開罵了:argh:
幾年前不知道是因為我的土壤重覆用太久或是有機質加太多 還是什麼原因:ask:
連續掛了20多盆 每棵挖起來根部都有很明顯的菌絲 包括在土裡的枯枝也都有菌絲:uhm:
白色的菌絲一條一條的 相當明顯 每天都在幫我的花木收屍 真是嚇死我了
為了了解原因我用傳真去農業試驗所請教 叫我寄病株去檢驗
一等就是2、3年了 到現在還沒回覆我的問題 唉
現在我都很重視舊土的處理 原因就在此 還是靠自己比較重要啦 :tone:

天池
05-04-2008, 06:41 PM
哎呀! 鼠大, 您有找林試所的人解決植物病株的問題哦!
偶不喝報紙看茶, 不過偶懂得一點點植物病蟲害的防治----

鼠大, 偶很尊敬老灰阿, 所以才搬出十八般武藝來表演, 如果表演不好不能罵偶,
偶是誠心想幫鼠大的寶貝, 不然一次暑這麼多,
coco失血不要說, 還得把搬上樓頂的介質送去聽少女的祈禱,
真沒良心, 鼠大都很累了, 都不放幾首謝金燕的電音Dancer慰勞一下.

>>>>白色的菌絲一條一條的 相當明顯<<<<
立枯病----, 尤其在高溫多濕的季節粉(偶的台灣華語粉不標準)容易發生,
所以最好在冬季以後的乾旱季移植, 阿看出有感染到時已經不能挽回!
如果發現這種病株, 必須即刻拔除燒毀, 介質也要消毒及丟棄, 現場還要噴農藥防治.

粗飯去了! 肚子餓沒力氣.

白豹
05-04-2008, 07:04 PM
過濕應該不會啦 我盆底都還有墊蘭花石、木炭 排水都非常好ㄋㄟ
而且是春天氣溫升高後〈過完年後〉越晚換盆越會ㄋㄟ應該是細菌感染沒錯:uhm:

哇 您這樣說 我就想到10幾年前到屏東東港一位養草蝦的親戚家
一眼望去 都是養殖池 看不到一座山、一棵大樹 真是 曬暑了 :uhm:
從那一次後 打死我 我都不願意再去了:uhm:
不過從那一次我就知道為什麼每次國慶慶典 看到南部學校的學生上來表演
每個學生皮膚都黑溜溜的 很容易分辨出來:so:
不對ㄚ 那您可以收集仙人掌ㄚ 小仙仙也很可愛溜:tone:

呵~

小仙仙啊~

我還是喜歡斑葉植物 而且樹在大都看的到

就很有成就感 所以還是樹木好~

斑葉蘇鐵

老鼠老大
05-04-2008, 08:09 PM
哎呀! 鼠大, 您有找林試所解決植物病株的問題哦!
偶不喝報紙看茶, 不過偶懂得一點點植物病蟲害的防治----

鼠大, 偶很尊敬老灰阿, 所以才搬出十八般武藝來表演, 如果表演不好不能罵偶,
偶是誠心想幫鼠大的寶貝, 不然一次暑這麼多,
coco失血不要說, 還得把搬上樓頂的介質搬去聽少女的祈禱,
真沒良心, 鼠大都很累了, 還不放幾首謝金燕的電音Dancer慰勞一下.

>>>>白色的菌絲一條一條的 相當明顯<<<<
立枯病----, 尤其在高溫多濕的季節粉(偶的台灣華語粉不標準)容易發生,
所以最好在冬季以後的乾旱季移植, 阿看出有感染到時已經不能挽回!
如果發現這種病株, 必須即刻拔除燒毀, 介質也要消毒及丟棄, 現場還要噴農藥防治.

粗飯去了! 肚子餓沒力氣.
天池大 您很會哈啦喔 確定是立枯病喔 我還以為是白紋羽病說:tone:
還好已經改進很多了 從去年底就很少有樹掛掉了
現在不但換盆下來的舊土都消毒 連外面買花的盆土回來也都洗掉丟掉:so:
一次就嚇鼠了:tone:所以現在最累的就是處理舊土了
〈如果發現這種病株, 必須即刻拔除燒毀, 介質也要消毒及丟棄, 現場還要噴農藥防治.〉
ㄚ這樣東西〈植株跟介質〉都丟掉了還要噴農藥喔 要噴哪裡ㄚ:ask:地板嗎:ask:

天池
05-04-2008, 08:27 PM
鼠大:

談這些很枯燥, 天氣熱又剛下工, 輕鬆一下無傷大雅.

當然是噴植株及介質, 地板又不歸我管.

老鼠老大
05-04-2008, 08:46 PM
呵~

小仙仙啊~

斑葉蘇鐵

哈哈 白豹大 很難說吧 我來說給您聽:so:
像我最早是種菜歸 不ㄚ開始 每次看到自己種到結果就好高興好滿足:jump:
可是幾年後就慢慢覺得沒意思了 :tone:後來就改種果樹 到花市看到果樹都好喜歡
每次到花市就一定抱一堆果樹回家 也是一樣剛開始種不結果就一直研究
又是介質 又是肥料 再加上農藥通通都來買一堆:uhm:
等到種會結果了 沒幾年一樣是覺得沒意思了 後來改種一些比較稀有的熱帶庭園樹種
一樣ㄚ 也是久了就沒意思了 換玩盆栽樹種了 :tone:
可是又發現盆栽樹種很多都隨便插枝就一堆了 而我又不會做樹型 慢慢就沒意思了
就改種溫帶樹種 最近又發現溫帶樹種在熱帶很難開花 這兩年淘汰了不少:tone:
目前看到我貼上的就是我這10多年演化的成果啦:tone:
再下去會演變成怎樣 喜歡什麼就很難說了:tone:
哇 這斑葉蘇鐵斑一半的很漂亮喔 很多人都很喜歡蘇鐵ㄋㄟ:flo:

天池
05-04-2008, 08:46 PM
鼠大被偷的櫻花不知道是甚麼櫻? 看上這櫻花的人一定知道鼠大都栽植高級品.
我有兩種台灣原生的, 都只有一棵, 可能是變種, 沒有名字,
貼一棵正常栽植的小不點櫻花, 為山櫻的實生株, 前天認識的人捉給我的.

cshy505
05-04-2008, 09:46 PM
呵~
小仙仙啊~

小仙仙也有粉多是斑葉的啊~ 你看: 引誘一下! 哈哈~~
http://flowers.hunternet.com.tw/showpost.php?p=1853877&postcount=765

老鼠老大
05-04-2008, 10:41 PM
鼠大:

談這些很枯燥, 天氣熱又剛下工, 輕鬆一下無傷大雅.

當然是噴植株及介質, 地板又不歸我管.

鼠大被偷的櫻花不知道是甚麼櫻? 看上這櫻花的人一定知道鼠大都栽植高級品.
我有兩種台灣原生的, 都只有一棵, 可能是變種, 沒有名字,
貼一棵正常栽植的小不點櫻花, 為山櫻的實生株, 前天認識的人捉給我的.

對ㄚ 我最喜歡哈啦了:jump:大家聊在一起快樂最重要ㄚ
一邊討論花木的疑難雜症 一邊開開玩笑 才不會杜枯ㄚ
我那些櫻花都是要淘汰又捨不得的啦 以前有收集櫻花
但櫻花一年比一年便宜 前幾天還看新莊一位業者還剩一大堆存貨:uhm:
什麼品種都有 問我要不要 要便宜賣我 哈哈 我跟他說還好我的被小偷害鼠光了:tone:
您這是什麼山櫻ㄚ 葉柄處怎都沒有蜜腺ㄚ 而且很小型喔 您會害我留口水喔:hungry:

老鼠老大
05-04-2008, 10:49 PM
http://flowers.hunternet.com.tw/showpost.php?p=1853877&postcount=765

cshy505大 看起來很奇怪ㄋㄟ:uhm:
直接種土裡不行嗎:ask:
接這樣好像一根筷子插一個貢丸ㄋㄟ:tone:

天池
05-05-2008, 12:19 AM
對ㄚ 我最喜歡哈啦了:jump:大家聊在一起快樂最重要ㄚ
一邊討論花木的疑難雜症 一邊開開玩笑 才不會杜枯ㄚ
我那些櫻花都是要淘汰又捨不得的啦 以前有收集櫻花
但櫻花一年比一年便宜 前幾天還看新莊一位業者還剩一大堆存貨:uhm:
什麼品種都有 問我要不要 要便宜賣我 哈哈 我跟他說還好我的被小偷害鼠光了:tone:
您這是什麼山櫻ㄚ 葉柄處怎都沒有蜜腺ㄚ 而且很小型喔 您會害我留口水喔:hungry:
我也不知道是甚麼山櫻? 或是甚麼台灣原生種(看不懂) :ask:
是在山櫻苗堆裡拿的, 枝桿看來是櫻花, 種看看就知道囉! :red:

天池
05-05-2008, 12:53 AM
鼠大: 星期六一位朋友的太太告訴我說, 厝種松(台語)才正常,
已託人到建國買松樹(太遠了吧!),
友人要種樹綠化地球, 剛好我車上有穫得松苗能送友人,
如果厝種松(台語)才正常, 多種幾棵不知道會不會正正得負, 反而不正常, 阿哉?
都在10~15cm左右的高度, 天然的, 沒有人工動過的台灣華山松. :tone:
我已被這種樹苗誘惑了, 不知您會不會對這種松樹流口水. :drink:

天池
05-05-2008, 12:59 AM
:tone::tone::tone::tone::tone::tone::tone:

天池
05-05-2008, 01:07 AM
:drink:這些都是新來的, 我給它做全日照的日光浴, 沒下雨可憐我天天要去澆水,
有一些些被樹種的感覺, 很納悶不都是我在種樹嗎? :jump::drink::jump:
阿這些都是東挑西挑的苗株, 也不用拿貝殼去交換.
阮厝邊欲種一排松樹, 希望厝種松(台語)戛會正常, 哪冇正常要找尹翁飲酒,
飲飲咧麻是冇正常, 未當駛車騎喔都邁, 硬要騎這就邁等逮脗風, 脗一次15萬,
吊牌擱愛關. 毋哉! 種松(台語)真正會正常嗎?

白豹
05-05-2008, 06:24 AM
哈哈 白豹大 很難說吧 我來說給您聽:so:
像我最早是種菜歸 不ㄚ開始 每次看到自己種到結果就好高興好滿足:jump:
可是幾年後就慢慢覺得沒意思了 :tone:後來就改種果樹 到花市看到果樹都好喜歡
每次到花市就一定抱一堆果樹回家 也是一樣剛開始種不結果就一直研究
又是介質 又是肥料 再加上農藥通通都來買一堆:uhm:
等到種會結果了 沒幾年一樣是覺得沒意思了 後來改種一些比較稀有的熱帶庭園樹種
一樣ㄚ 也是久了就沒意思了 換玩盆栽樹種了 :tone:
可是又發現盆栽樹種很多都隨便插枝就一堆了 而我又不會做樹型 慢慢就沒意思了
就改種溫帶樹種 最近又發現溫帶樹種在熱帶很難開花 這兩年淘汰了不少:tone:
目前看到我貼上的就是我這10多年演化的成果啦:tone:
再下去會演變成怎樣 喜歡什麼就很難說了:tone:
哇 這斑葉蘇鐵斑一半的很漂亮喔 很多人都很喜歡蘇鐵ㄋㄟ:flo:

我想我應該變不了多少才是

本來是小仙仙 後來迷上果樹 之後又改能玫瑰花

現在才演化成斑葉植物 而且已經穩定很久了

所以我想我是不會變了吧~

白豹
05-05-2008, 06:26 AM

果然是斑葉的 很不錯~

不過如果是之前或許還引誘的到唷~

現在....就還可以而已

凱霖
05-05-2008, 02:32 PM
凱霖大 謝謝您這麼用心:flo:您這斑銀杏斑的真細 很漂亮ㄋㄟ
這是您自己固定的嗎:ask:市面上我還沒看過這品種:ask:

鼠大
是自孵的種子沒錯
斑葉的特性也固定了,今年已第四年應當是沒問題了:tone:

老鼠老大
05-05-2008, 06:02 PM
先貼圖 蘋果屬的還沒貼完 等一下被daidoo大罵 因為他只愛蘋果屬的:tone:

老鼠老大
05-05-2008, 06:09 PM

老鼠老大
05-05-2008, 06:17 PM

老鼠老大
05-05-2008, 06:25 PM
前面貼的都是新苗或是整理過 經過強剪定 花芽幾乎剪光了 這2張是壓條下來的
花芽還在陸續開花中 10多棵幾乎都是不同品種 所以結果率應該很高:so:

老鼠老大
05-05-2008, 06:47 PM
鼠大: 星期六一位朋友的太太告訴我說, 厝種松(台語)才正常,
已託人到建國買松樹(太遠了吧!),
友人要種樹綠化地球, 剛好我車上有穫得松苗能送友人,
如果厝種松(台語)才正常, 多種幾棵不知道會不會正正得負, 反而不正常, 阿哉?
都在10~15cm左右的高度, 天然的, 沒有人工動過的台灣華山松. :tone:
我已被這種樹苗誘惑了, 不知您會不會對這種松樹流口水. :drink:
天池大 松樹我是看佚塵大開的壓條跟嫁接主題 才有一點興趣 去買了20多棵:tone:
不過買了以後覺得長太慢了 都快沒興趣了 不過還好黑松類的長的還不錯
就留著好好種它了 不過數量是越來越少就是了 所以松樹類的我不會流口水啦:tone:

我想我應該變不了多少才是

本來是小仙仙 後來迷上果樹 之後又改能玫瑰花

現在才演化成斑葉植物 而且已經穩定很久了

所以我想我是不會變了吧~
哇 您是從小仙仙開始的喔 原來這一條路您早就走過了喔:tone:
您說您那邊那麼熱 玫瑰花也種的起來嗎:ask:

老鼠老大
05-05-2008, 06:57 PM
:drink:這些都是新來的, 我給它做全日照的日光浴, 沒下雨可憐我天天要去澆水,
有一些些被樹種的感覺, 很納悶不都是我在種樹嗎? :jump::drink::jump:
阮厝邊欲種一排松樹, 希望厝種松(台語)戛會正常, 哪冇正常要找尹翁飲酒,
飲飲咧麻是冇正常, 未當駛車騎喔都邁, 硬要騎這就邁等逮脗風, 脗一次15萬,
看樣子好像不少棵喔 懶的澆水不會地上挖個洞種下去喔:tone:
鼠大
是自孵的種子沒錯
斑葉的特性也固定了,今年已第四年應當是沒問題了:tone:
哇 那您賺到了 別人沒有的寶貝品種喔 我要流口水了:flo:
不過長勢很慢吧 :ask:小心顧它ㄋㄟ:flo:

alchemy
05-05-2008, 08:32 PM
天池大 樹ㄚ密(台語)真深,字嘛密(台語)真深~
這篇挖看戛灰煞煞 "尹翁"西織勒郎嗎?
"冇" "脗" 這兩字怎麼讀啊?:ask:

白豹
05-05-2008, 08:33 PM
哇 您是從小仙仙開始的喔 原來這一條路您早就走過了喔:tone:
您說您那邊那麼熱 玫瑰花也種的起來嗎:ask:

嘿啊~

玫瑰花只能存活於秋至春 但是不信邪

硬要種 不過還是陣亡了:uhm:

所以現在才都種一些熱帶植物

斑葉福木

天池
05-05-2008, 08:42 PM
[QUOTE=老鼠老大;1860918]看樣子好像不少棵喔 懶的澆水不會地上挖個洞種下去喔:tone:

不多啦! 留下的和您買的松樹差不多量, 想種就種一點, 長得慢無所謂!
佔空間也不大. 還有其它長得略快的, 反正都要施肥管理,
就暫時當做附帶栽植的樹種, 如果將來看不對眼再處理,
去年為著栽植我喜歡的樹種, 我就除掉不少以前地植的樹木.

還是長大一些才地植, 不然一下子就被雜草淹沒了,
連種在甚麼位置都要找不到, 或不小心把這松樹鋤了.

天池
05-05-2008, 09:21 PM
天池大 樹ㄚ密(台語)真深,字嘛密(台語)真深~
這篇挖看戛灰煞煞 "尹翁"西織勒郎嗎?
"冇" "脗" 這兩字怎麼讀啊?:ask:

尹翁(我沒裝台語輸入)--她老公, 看到我一定會去眠床腳抱出他的寶貝wine,
粉嚇人的, 沒開車適量可以, 有開車我就不喝, 如果被躲在轉角的警察攔下脗(ㄅㄨㄣ2)到,
完了, 秤采一杯就----! 還遇到過在上一高的交流道下, 每輛車都要搖下車窗,
脗(ㄅㄨㄣ2)一口氣給攔檢警察聞, 有酒味的就靠邊酒測, 每輛車都嘛穩觸觸.
冇(ㄇㄡ2) , 沒啦!

經驗叮嚀----

當用剪定夾修剪, 或用刀片要整理您的寶貝樹木之前,
不要忘記用火(噴燈)消毒器械, 如果是修剪過剛從外面帶入的植株,
這是必需的工作, 尤其容易感染virus的品種, 比如芸香科的柑橘屬, 茶花等,
不然----hoho, virus會像警察躲在轉角等你.

daidoo
05-05-2008, 11:25 PM
壓下來的自根株剛種下去也會發生我說那情形ㄋㄟ 如果有種活的不換盆還好都沒事:flo:
只要換盆有修根修枝 哇 掛的比用圓葉海棠當砧木的還嚴重ㄋㄟ 砧木還是有必要的:tone:
我今年都全部剪短 每枝都只留2、3芽 就是不壓自根了 還是覺得嫁接株比較強勢:so:
只是圓葉海棠很容易從枝條內部黑掉 有的培3、4年的頭也不能倖免
常常看了都覺得可惜 不過最近買到很多台灣接株 砧木都不一樣ㄋㄟ
我都把上面接穗剪掉 只留砧木部分 就算是花錢買砧木吧 我要的是找出最強的砧木
您們在換盆的時候都沒有我說的這情形嗎:ask:換盆後每棵都活下來嗎:

我玩的還太少啦 取樣數不足 我也不知道換盆問題勒...還沒遇到過啦
老大你降找覘木還把接穗剪掉喔 那真是太暴殄天物啦....
剛接活的蘋果類應該很容易長覘木芽啊 有時候摘芽摘到煩勒
如果 沒覘木芽 洗根換盆時候 粗根根插成功率也很高啊
降比較不浪費啦...呵呵
我看過資料 商業生產的蘋果都需要優良的海棠覘木
中國那邊用實生的西府海棠(忠貞大告訴我的)
日本的青森蘋果覘木除了特殊品系外 嫁接方式還有特別的"中間台(覘)""二重台(覘)"方式
除了抗病 還有矮化功能喔 大家參考看看
當然有懂日文的大大幫忙翻譯一下(http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/mitearuku/daigi/daigi.htm)
照片jm7 青台三照片 葉子滿像逸閒分享給我的圓葉海棠喔....

阿里山雲南垂絲我還沒有用啦 正在肥培中ㄋㄟ:flo:不過我還發現還有一種也很強勢的喔

這種特殊的品系特別介紹一下吧 照片中有ㄇ??
不知道有啥超人性狀勒...

哇 您說到“菌絲”我要開罵了:argh:
幾年前不知道是因為我的土壤重覆用太久或是有機質加太多 還是什麼原因:ask:
連續掛了20多盆 每棵挖起來根部都有很明顯的菌絲 包括在土裡的枯枝也都有菌絲:uhm:
白色的菌絲一條一條的 相當明顯 每天都在幫我的花木收屍 真是嚇死我了
為了了解原因我用傳真去農業試驗所請教 叫我寄病株去檢驗
一等就是2、3年了 到現在還沒回覆我的問題 唉
所以我確定那是真(黴)菌類的感染啦
不是你前面說的細菌啦 細菌的感染的比較少見些
還有 公家機關很好欺負的啦
你多問幾次 它一定會回覆你啦
公僕怕刁民 哈哈

現在我都很重視舊土的處理 原因就在此 還是靠自己比較重要啦 :tone:
一般你用熱炒 高溫日曬等處裡舊土方式
應該能夠把黴菌殺死大部分了勒
另外用殺菌劑澆土 或是 植物入土前泡一下殺菌劑 應該也能有效降低感染率
還有 讓根部通氣性增加 也可以降低黴菌感染喔
老鼠大 你有試過用篩籃種ㄇ???通氣效果不錯....

alchemy
05-06-2008, 10:58 AM
尹翁(我沒裝台語輸入)--她老公, 看到我一定會去眠床腳抱出他的寶貝wine,
粉嚇人的, 沒開車適量可以, 有開車我就不喝, 如果被躲在轉角的警察攔下脗(ㄅㄨㄣ2)到,
完了, 秤采一杯就----! 還遇到過在上一高的交流道下, 每輛車都要搖下車窗,
脗(ㄅㄨㄣ2)一口氣給攔檢警察聞, 有酒味的就靠邊酒測, 每輛車都嘛穩觸觸.
冇(ㄇㄡ2) , 沒啦!

經驗叮嚀----

當用剪定夾修剪, 或用刀片要整理您的寶貝樹木之前,
不要忘記用火(噴燈)消毒器械, 如果是修剪過剛從外面帶入的植株,
這是必需的工作, 尤其容易感染virus的品種, 比如芸香科的柑橘屬, 茶花等,
不然----hoho, virus會像警察躲在轉角等你.
還有台語輸入喔?奇怪脗(ㄅㄨㄣ2) 冇(ㄇㄡ2) 偶怎麼打不出來?:ask:

mig
05-06-2008, 11:11 AM
剛用手寫輸入查出
冇--ㄇㄡˇ
脗--ㄨㄣˇ
alchemy大,今天寄東西給你囉~

alchemy
05-06-2008, 04:44 PM
剛用手寫輸入查出
冇--ㄇㄡˇ
脗--ㄨㄣˇ
alchemy大,今天寄東西給你囉~
原來是這樣念的ㄛ,謝謝mig大~
東西收到再向您回報~

老鼠老大
05-06-2008, 06:57 PM
嘿啊~

玫瑰花只能存活於秋至春 但是不信邪

硬要種 不過還是陣亡了:uhm:

所以現在才都種一些熱帶植物

斑葉福木

不過看您照片的背景 雜草長的那麼好 很難想像那麼熱ㄋㄟ:tone:
這斑葉福木很漂亮喔 白豹大您在台南收集這麼多稀有的斑葉的植物
會不會很辛苦收集ㄚ 您是去田尾找嗎:ask:
[QUOTE=老鼠老大;1860918]看樣子好像不少棵喔 懶的澆水不會地上挖個洞種下去喔:tone:
不多啦! 留下的和您買的松樹差不多量, 想種就種一點, 長得慢無所謂!
佔空間也不大. 還有其它長得略快的, 反正都要施肥管理,
就暫時當做附帶栽植的樹種, 如果將來看不對眼再處理,
去年為著栽植我喜歡的樹種, 我就除掉不少以前地植的樹木.
還是長大一些才地植, 不然一下子就被雜草淹沒了,
連種在甚麼位置都要找不到, 或不小心把這松樹鋤了.
天池大 您不要讓樹長太大棵ㄚ:tone:
為了種喜歡的樹種, 就除掉以前地植的樹木那不是很可惜嗎:uhm:
可以修小棵一點就解決了ㄚ:flo:
您的園子有多大ㄚ 雜草會淹沒花木喔 :ask:
何不貼個花園照 介紹一下:tone:

白豹
05-06-2008, 07:20 PM
不過看您照片的背景 雜草長的那麼好 很難想像那麼熱ㄋㄟ:tone:
這斑葉福木很漂亮喔 白豹大您在台南收集這麼多稀有的斑葉的植物
會不會很辛苦收集ㄚ 您是去田尾找嗎:ask:

雜草= =

雜草越熱越會長 這邊除完那邊長

都快被雜草煩死了 現在雨季又來了 頭又大了

辛苦收集是還好 很傷眼倒是真的

這些都是從朋友的苗圃找到的 不是田尾唷~

光是從數十萬棵裡找出有班葉的真的很難

尤其有些是一葉斑的 更是難找

而且班葉本來長的就比正常的慢

所以都被旁邊的淹沒了 如果沒有及時搶救

就被蓋死了 每次看完眼睛都超疲勞的

沒辦法~ 喜歡的代價是必須的

那大大的班葉都是如何得手的啊:ask:

alchemy
05-06-2008, 07:40 PM
先貼圖 蘋果屬的還沒貼完 等一下被daidoo大罵 因為他只愛蘋果屬的:tone:

老大 您也有種玉簪ㄛ!
看您常常一盆裡面 種了好幾種盆緣植物:uhm:
這樣不會營養不良ㄛ!:ask:

老鼠老大
05-06-2008, 08:18 PM
我玩的還太少啦 取樣數不足 我也不知道換盆問題勒...還沒遇到過啦
老大你降找覘木還把接穗剪掉喔 那真是太暴殄天物啦....
剛接活的蘋果類應該很容易長覘木芽啊 有時候摘芽摘到煩勒
如果 沒覘木芽 洗根換盆時候 粗根根插成功率也很高啊
降比較不浪費啦...呵呵
我看過資料 商業生產的蘋果都需要優良的海棠覘木
中國那邊用實生的西府海棠(忠貞大告訴我的)
日本的青森蘋果覘木除了特殊品系外 嫁接方式還有特別的"中間台(覘)""二重台(覘)"方式
除了抗病 還有矮化功能喔 大家參考看看
當然有懂日文的大大幫忙翻譯一下(http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/mitearuku/daigi/daigi.htm)
照片jm7 青台三照片 葉子滿像逸閒分享給我的圓葉海棠喔....

這種特殊的品系特別介紹一下吧 照片中有ㄇ??
不知道有啥超人性狀勒...

所以我確定那是真(黴)菌類的感染啦
不是你前面說的細菌啦 細菌的感染的比較少見些
還有 公家機關很好欺負的啦
你多問幾次 它一定會回覆你啦
公僕怕刁民 哈哈

一般你用熱炒 高溫日曬等處裡舊土方式
應該能夠把黴菌殺死大部分了勒
另外用殺菌劑澆土 或是 植物入土前泡一下殺菌劑 應該也能有效降低感染率
還有 讓根部通氣性增加 也可以降低黴菌感染喔
老鼠大 你有試過用篩籃種ㄇ???通氣效果不錯....
daidoo大 怎會暴殄天物 等我把砧木取樣完成 那砧木頭可以再接ㄚ
穗木到處都有ㄚ 找穗木比較容易 找好砧木難ㄚ
海棠是很容易長覘木芽沒錯 但是海棠很多插枝不易ㄚ
有時候我把砧木芽拉彎下來埋土裡壓條 沒割傷還不容易長根ㄋㄟ:uhm:
為了研究別人使用的砧木 等於吸取別人的經驗所得 不浪費值得啦 使用者付費ㄚ:flo:
中間台是為了矮化植株用的 它需要一定的長度 記得是30公分 而且淺根性
有中間台的植株我看過 玩賞用的姬蘋果不需要中間台吧:ask:
別人用的砧木目前我收了5種 包括進口株的 研究觀察中 沒有拍啦
竊取別人的經驗怎好意思發表ㄚ:tone:很多業者都躲在後面偷看ㄋㄟ:tone:
黴菌、細菌我就搞不清楚唄 唉喲 都是菌嘛 幹嘛那麼計較:tone:
篩籃:wow:我連瓦盆都只用在松樹那幾盆而已 都用篩籃我不就整天澆水就好了
從第一盆澆到500多盆完接近2小時 夏天屋頂乾的很快 用篩籃第一盆可能又要澆了
如果碰到高氣壓又加上刮風 屋頂ㄋㄟ 用篩籃又那麼多盆不就鼠了:uhm::uhm:

老鼠老大
05-06-2008, 08:36 PM
雜草= =

雜草越熱越會長 這邊除完那邊長

都快被雜草煩死了 現在雨季又來了 頭又大了

辛苦收集是還好 很傷眼倒是真的

這些都是從朋友的苗圃找到的 不是田尾唷~

光是從數十萬棵裡找出有班葉的真的很難

尤其有些是一葉斑的 更是難找

而且班葉本來長的就比正常的慢

所以都被旁邊的淹沒了 如果沒有及時搶救

就被蓋死了 每次看完眼睛都超疲勞的

沒辦法~ 喜歡的代價是必須的

那大大的班葉都是如何得手的啊:ask:

很傷眼喔 不會啦 您看alchemy大眼睛都亂喵 貼海棠他不看海棠 看到玉簪去 :tone:
人家他都不會眼睛疲勞ㄋㄟ:drink:
哇 那您很閒喔 說不定找一天都找不到一棵ㄋㄟ這比去買還辛苦了ㄚ:uhm:
我都是從進口業者那裡來的比較快阿 不然台灣哪有那麼多溫帶植物:tone:
至於雜草 這段時間一下雨後就長一堆了 天氣好就拔草 卻曬到快中暑:uhm:

老鼠老大
05-06-2008, 08:41 PM
老大 您也有種玉簪ㄛ!
看您常常一盆裡面 種了好幾種盆緣植物:uhm:
這樣不會營養不良ㄛ!:ask:

怎會 您沒看都那麼健康喔 賓主盡歡ㄋㄟ:tone:
我不這樣子 東西那麼多沒地方種ㄚ:uhm:
那玉簪也是斑葉的ㄚ:tone: