PDA

查看完整版本 : 荔枝嫁接成功技巧

磊磊
01-03-2008, 03:49 PM
自已想把土植的一分地荔枝改接台農一號

不知嫁接成功率如何
我未曾試過荔枝的嫁接
有人試過
對方面經驗不錯的

是要老的或是年輕的接穗才好呢
一年生二年生呢

織兩針
01-03-2008, 06:21 PM
自已想把土植的一分地荔枝改接台農一號

不知嫁接成功率如何
我未曾試過荔枝的嫁接
有人試過
對方面經驗不錯的

是要老的或是年輕的接穗才好呢
一年生二年生呢
老朋友
你活了:f03: 出來喔:1pulsate: ~~
荔枝一般用高壓啦,較容易成功。
懶得用高壓,那就用皮層接,也有很好的表現。
穗木用一年生的枝條,頂端算下來第三段至第四段(約0.5~1CM)。
但我覺得用第2~3段也可,比較小枝,較容易接0.3~0.5CM
視你的砧木而粗細定。長度約取2節。
砧木去外面買黑葉試試。
嘿嘿
你還欠我東西,你忘了嗎:drink: :drink: ???

織兩針
01-03-2008, 07:27 PM
資料你看一下,引用「台灣農家要覽」,資料不知從那兒下載的:ask: 。
只記得是筍汁大提供的連結。
如有侵權問題,請與蘆筍汁連絡:so: :so:

檔案太大,切成三頁,自已就回去拼裝:argh:

磊磊
01-04-2008, 11:21 AM
織兄啊
我可有寫信告訴你啊
你都沒有回啊

當時去找老師不適當
連他的 都長的不是很好
我可不敢忘了你啊

蘆筍汁
01-04-2008, 11:26 AM
桃園農改場的回應
http://211.79.166.210/faqbbs/show.asp?repno=1223&page=19
我沒荔枝 沒種植嫁接經驗

磊磊
01-07-2008, 05:30 PM
織兄啊
我可有寫信告訴你啊
你都沒有回啊

當時去找老師不適當
連他的 都長的不是很好
我可不敢忘了你啊

我想應不易才是
不過它說的層接與切接不同處呢
層接是指何意啊

織兩針
01-07-2008, 07:16 PM
我想應不易才是
不過它說的層接與切接不同處呢
層接是指何意啊
切接是用刀接切啊<--這你常用
皮層接是剝皮下來接,剝下來的那一面整個都是形層成。
所以重點在於砧木大而穗木要小<--那這樣就可接很多枝
也會很密合,完全不用考慮到水線的問題。

磊磊
01-07-2008, 07:28 PM
切接是用刀接切啊<--這你常用
皮層接是剝皮下來接,剝下來的那一面整個都是形層成。
所以重點在於砧木大而穗木要小<--那這樣就可接很多枝
也會很密合,完全不用考慮到水線的問題。

如只是剝皮
當然看到的那面是形成層
但一定會很圓弧
砧木愈粗形成層面愈 平
砧木愈小 形成層前圓

在與接穗的接合上
哈哈
合為一体時
接穗在切面要如何緊密在有圓弧的砧木上呢
難道就是硬是綁起來
如此接觸面會不大才是
像綁犯人一樣綁起來

磊磊
01-07-2008, 07:29 PM
如只是剝皮
當然看到的那面是形成層
但一定會很圓弧
砧木愈粗形成層面愈 平
砧木愈小 形成層前圓

在與接穗的接合上
哈哈
合為一体時
難道就是硬是綁起來
如此接觸面會不大才是
像綁犯人一樣綁起來

砧木愈粗形成層面愈 平
砧木愈小 形成層

愈圓啊

織兩針
01-07-2008, 07:36 PM
如只是剝皮
當然看到的那面是形成層
但一定會很圓弧
砧木愈粗形成層面愈 平
砧木愈小 形成層前圓

在與接穗的接合上
哈哈
合為一体時
難道就是硬是綁起來
如此接觸面會不大才是
像綁犯人一樣綁起來
有研究喔
所以要選擇砧木比較大的,這樣以微雞分的概念
可視為一平面,如此也要選擇前也要選擇穗木比要小的,如可以再加以環刻蓄積養分。
記得要剝得剛剛好喔,穗木與砧木寬度要一樣大,剛好可塞入為主。
再不行,付我費用,我提供尼一個妙計……

織兩針
01-07-2008, 07:37 PM
砧木愈粗形成層面愈 平
砧木愈小 形成層

愈圓啊
穗木是採用切法
成一直線的。

ㄚ偉
01-07-2008, 07:44 PM
你可以參考玫瑰的芽接~~~別想太多~~接了就對了~~~

織兩針
01-07-2008, 07:52 PM
你可以參考玫瑰的芽接~~~別想太多~~接了就對了~~~
T芽接對無患子科有點太勉強,剝皮不易,芽點養分較不足,表現程度不如皮層接。
但皮芽接我覺得表現可與皮層接相當,但費時,又很費功。
往往砧木皮剝好後又剝穗木的皮,砧木往往就生銹變紅了。
這是比較可惜的。不然整面貼再一起,養分輸送的很快。

ㄚ偉
01-07-2008, 08:19 PM
嗯~~~無患子科的確聽說要速戰速決不然成功率低~我農曆過年前後也要來接龍眼~~~查資料立春是嫁接最好的節氣~~

ㄚ倫
01-07-2008, 11:15 PM
借個地方問一下問題
為什麼我的種了3年了為什麼長不大
葉子一直乾掉
幫小弟解打一下

ㄚ偉
01-07-2008, 11:23 PM
借個地方問一下問題
葉子一直乾掉
幫小弟解打一下

根係不開吧~~~我今年買一棵盆植種了幾個月也不見其長大~~狠心拔起來看根幾乎沒啥長出原本土團
重新種在排水好的土上~~~目前稍微有看到他在長大~~但是也是不快~~

ogfh
01-08-2008, 03:42 PM
借個地方問一下問題
葉子一直乾掉
幫小弟解打一下

可能是營養不良吧..看葉子也有可能像有病菌感染..
這是黑葉還玉核包..
營養不良,重肥給它下去,沒有死的話,就會一年長一倍.
病蟲害感染,再旁邊種些香草植物或萬壽菊..
爛根問題就要把植物種高..或者旁邊種吸水植物.
因為雨季 一到,水來根又淹到,冬天長的根又浸爛掉了.
每年就是春夏爛根,秋冬長根的話,怎麼樣也長不大.

ㄚ倫
01-08-2008, 10:25 PM
根係不開吧~~~我今年買一棵盆植種了幾個月也不見其長大~~狠心拔起來看根幾乎沒啥長出原本土團
重新種在排水好的土上~~~目前稍微有看到他在長大~~但是也是不快~~

可是我種地上
排水也不錯我還用黑網蓋
肥料也用很多:wow:
為什麼還是長不大

蘆筍汁
01-09-2008, 01:30 PM
我也是覺得根部有問題
現在有一株荔枝苗了 改天找到烏葉的苗
再來研究荔枝嫁接

磊磊
01-09-2008, 03:48 PM
我也是覺得根部有問題
再來研究荔枝嫁接

你要不要先試靠接

蘆筍汁
01-09-2008, 05:11 PM
靠接慢 工續又多 不喜歡

哈比老農
01-10-2008, 10:29 PM
我也是覺得根部有問題
再來研究荔枝嫁接
荔枝嫁接以玉荷包做砧木成功率較烏葉高
砧木盆栽較沒有時節限制 土植在立春前後效果最佳

哈比老農
01-10-2008, 10:43 PM
可是我種地上
排水也不錯我還用黑網蓋
肥料也用很多:wow:
為什麼還是長不大
應該是肥料用過多了
若不是較貴或難獲得新品種
也許重新再種一棵會比這棵長得快
荔枝成長時僅須適量有機肥或少量複合化學肥料即可
記得下次少施些肥吧

蘆筍汁
01-11-2008, 12:19 AM
今天買進一株烏葉的苗 100 桂味烏葉:ask:為何要120
特選Y型 一邊高壓兩段 直接用換盆的黏土加些開根劑
另一邊接兩枝一號 用ㄚ生哥的切接法
接穗一支約10公分 另一支約8公分 切削處約3公分
用腊膜加塑膠袋 有直接日照
因我自己只留一棵一號 沒接穗省著切
荔枝我沒種過 我連荔枝龍眼樹都分不清楚
查資料烏葉最壯 故選烏葉當砧
順便請教yawyaw2k大
荔枝喜歡何種土壤及苗種植多久採收

蘆筍汁
01-11-2008, 04:11 AM
因為荔枝枝條單寧高 這次嫁接速度很快
切第一刀到插入接穗不到30秒
我個人猜想 速度可能是重要關鍵之一

查了資料荔枝間親和力大 不會特別挑砧
1.2號都有烏葉之親緣 親和力應該夠
3號不知父母本

24節氣是太陽曆 立春固定是國曆2月4.5日

蘆筍汁
01-13-2008, 03:39 PM
:so:我是少好幾條筋 加上一分鐘熱度的人
沒想過先用黑葉接黑葉練習
我想到要嫁接一號就接 一邊觀察修正
而且萬一熱度過了下次嫁接可能無時間表

哈比老農
01-13-2008, 05:26 PM
今天買進一株烏葉的苗 100 桂味烏葉:ask:為何要120
特選Y型 一邊高壓兩段 直接用換盆的黏土加些開根劑
另一邊接兩枝一號 用ㄚ生哥的切接法
接穗一支約10公分 另一支約8公分 切削處約3公分
用腊膜加塑膠袋 有直接日照
因我自己只留一棵一號 沒接穗省著切
荔枝我沒種過 我連荔枝龍眼樹都分不清楚
查資料烏葉最壯 故選烏葉當砧
順便請教yawyaw2k大
荔枝喜歡何種土壤及苗種植多久採收

蘆筍汁大大
荔枝對土壤要求不太挑但微酸鹼值較佳 不過排水一定要好
苗植二三年可採收 玉荷包種苗較狀一年生也會結果實
不過一般為四年生較有經濟價值

荔枝以玉荷包生長勢較烏葉強 嫁接成活率較快較高
盆栽苗嫁接成功長芽 很可能因失水就掛了
或過度澆水影響根部會造成成長障礙
總之荔枝幼苗要嫁接非常龜毛
否則果苗市場上可以買到許多新品種荔枝了

哈比老農
01-13-2008, 05:45 PM
:so:我是少好幾條筋 加上一分鐘熱度的人
沒想過先用黑葉接黑葉練習
我想到要嫁接一號就接 一邊觀察修正
而且萬一熱度過了下次嫁接可能無時間表

現在這個時候嫁接荔枝大約三個星期可知道是否成功
如果蠟膜變色大慨掛了 鋸斷重接吧
能用台農一號穗木練習算是滿奢華 我很羨慕

荔枝對土壤要求不太挑但 微酸值 較佳 不過排水一定要好

織兩針
01-13-2008, 10:52 PM
現在這個時候嫁接荔枝大約三個星期可知道是否成功
如果蠟膜變色大慨掛了 鋸斷重接吧
能用台農一號穗木練習算是滿奢華 我很羨慕

荔枝對土壤要求不太挑但 微酸值 較佳 不過排水一定要好

:ask::ask:
疑~~為什麼蠟膜變色就會掛了:ask::ask:

蘆筍汁
01-13-2008, 11:56 PM
真是感謝yawyaw2k大的回答
我常認為經驗很重要 像我查資料一定誤認為烏葉較強勢
直接用一號當接穗 也是考慮萬一那苗沒種活 還有退路
而且現在不切 等新枝條夠壯 至少秋天
你有需一號的穗木嗎 我切一段給你
一般我包腊膜判斷成活 只要套個塑膠袋
大約一天 塑膠袋會出現接穗散發的水蒸氣

哈比老農
01-14-2008, 03:14 PM
疑~~為什麼蠟膜變色就會掛了:ask::ask:

穗木已經掛了 通常會變黑
前幾天連吹西南風帶來濕氣 加上白天高溫穗木易發霉
然後變暗紅再變黑 乾了再長些黑色霉菌

哈比老農
01-14-2008, 03:47 PM
真是感謝yawyaw2k大的回答
我常認為經驗很重要 像我查資料一定誤認為烏葉較強勢
直接用一號當接穗 也是考慮萬一那苗沒種活 還有退路
而且現在不切 等新枝條夠壯 至少秋天
你有需一號的穗木嗎 我切一段給你
一般我包腊膜判斷成活 只要套個塑膠袋
大約一天 塑膠袋會出現接穗散發的水蒸氣

謝謝蘆筍汁大大
台1號二年前我已嫁接存活10餘科
去年又嫁接成功近百支穗木
明年應該可以經濟生產果實

台灣冬天氣候無常忽冷忽熱又忽潮濕西南風對荔枝嫁接很不利
我通常用5~6公分黑色PE袋包紮後再包報紙﹝防晒 防水蒸發﹞
等新芽頂PE袋先劃開小缺口適應紙內空氣 再切開袋頂 再打開報紙上端
等二次新芽移除報紙並用小竹竿支撐保護

蘆筍汁
01-14-2008, 04:44 PM
讀你貼的文:so:就知你是行家裡手
你說的嫁接法 :jump:收入腦中珍藏
請問你認為適合季節是:ask:何時期

wangchaoho
01-14-2008, 07:28 PM
請教蘆大穗木先包好臘膜再嫁接好?還是先接好接穗再包臘膜好呢?

蘆筍汁
01-15-2008, 12:27 AM
看自己習慣 順手就好

蘆筍汁
01-15-2008, 03:19 PM
上次買的烏葉苗 兩主幹用塑膠帶綁住 怕右側枝斷裂
右側枝用烏葉苗換盆的舊黏土高壓兩枝
上方沒剪葉 下方預留約10公分 以後高壓完當嫁接砧木
高壓沒時限 以3~9月生長季為佳 這時高壓是順便
左側嫁接兩處
下方處 用塑膠袋包 裡面故意留下幾片葉子拉水保濕氣
上方處 用塑膠袋包 袋口依然沒緊閉 多加一個摃龜後的獎券紙袋遮蔭
左側枝下方 如嫁接成功打算再高壓
都市中的全日照 早晚日照被建築擋住

52X
01-15-2008, 05:01 PM
嫁接學問好大:wow:

syn126
01-16-2008, 07:57 AM
學問大的是切接~靠接就粉簡單~我只敢用靠接
不過說真的還是切接比較好玩~

磊磊
01-16-2008, 02:19 PM
上次買的烏葉苗 兩主幹用塑膠帶綁住 怕右側枝斷裂
右側枝用烏葉苗換盆的舊黏土高壓兩枝
上方沒剪葉 下方預留約10公分 以後高壓完當嫁接砧木
高壓沒時限 以3~9月生長季為佳 這時高壓是順便
左側嫁接兩處
下方處 用塑膠袋包 裡面故意留下幾片葉子拉水保濕氣
上方處 用塑膠袋包 袋口依然沒緊閉 多加一個摃龜後的獎券紙袋遮蔭
左側枝下方 如嫁接成功打算再高壓
都市中的全日照 早晚日照被建築擋住

蘆大
我看你對樹的玩性很大
都有很多不同的弄法
一顆樹也讓它發輝如此大的效果
真是利害
我自已就聽資料上的
先環切再來接
所以下個月才要接

那我就拿黑葉及玉荷包當砧木看看
誰利害

哈比老農
01-16-2008, 02:28 PM
讀你貼的文:so:就知你是行家裡手
你說的嫁接法 :jump:收入腦中珍藏
請問你認為適合季節是:ask:何時期

蘆筍汁大大
專家說:每年11~3月底12月份除外應該是最佳時機
不過今年秋冬中部地區高溫常常將近30℃很不利荔枝嫁接
但是我在12月初以糯米接了大丁香穗木約有30~40﹪長芽 其餘穗木也算樂觀
11月初玉荷包接台1號幾乎全軍覆沒
去年1月份到立春我嫁接成活率最好
你問我 認為適合季節是:ask:何時期 我還在努力用力賣力嫁接找答案中
其實我是--資淺老農 年過半百務農未滿十載 我比較喜歡栽培高品質芭樂
我家老太爺以前栽種許多荔枝大多烏葉 糯米及玉荷包
這些荔枝不是沒有經濟價值就是耗人力 目前我在更換較有經濟價值的品種中
提昇荔枝品質希望有朝一日用大陸品種來反攻大陸
市場
所以我不是什麼行家裡手---我是一位資淺老農
圖左玉荷包接大丁香 圖右糯米接大丁香

磊磊
01-16-2008, 03:42 PM
蘆筍汁大大
專家說:每年11~3月底12月份除外應該是最佳時機
不過今年秋冬中部地區高溫常常將近30℃很不利荔枝嫁接
但是我在12月初以糯米接了大丁香穗木約有30~40﹪長芽 其餘穗木也算樂觀
11月初玉荷包接台1號幾乎全軍覆沒
去年1月份到立春我嫁接成活率最好
你問我 認為適合季節是:ask:何時期 我還在努力用力賣力嫁接找答案中
其實我是--資淺老農 年過半百務農未滿十載 我比較喜歡栽培高品質芭樂
我家老太爺以前栽種許多荔枝大多烏葉 糯米及玉荷包
這些荔枝不是沒有經濟價值就是耗人力 目前我在更換較有經濟價值的品種中
提昇荔枝品質希望有朝一日用大陸品種來反攻大陸
市場
所以我不是什麼行家裡手---我是一位資淺老農
圖左玉荷包接大丁香 圖右糯米接大丁香

不錯喔
還想反攻大陸
真有雄心壯志
個人很佩服
你也是關係不錯
可以在二年前就有一號苗
當然一定是某特殊環境的人

織兩針
01-16-2008, 06:57 PM
蘆大
我看你對樹的玩性很大
都有很多不同的弄法
一顆樹也讓它發輝如此大的效果
真是利害
我自已就聽資料上的
先環切再來接
所以下個月才要接

那我就拿黑葉及玉荷包當砧木看看
誰利害
嗯~~嗯 同感,每次看到筍大的大作
都會嚇一大跳!!!:wow::wow:

蘆筍汁
01-17-2008, 02:16 AM
沒實際種植就是惡搞:c78:
:drink:惡搞第一名是織大 我頂多排第二
剛買的一號沒葉子 長葉子會耗掉枝條養分
篩管是雙向 環切主要是葉子製造的養分不回流
而且現在的新生枝條 至少夏秋天才成熟
現環切再來接 不適合現況

依氣候而言 去年春比今年適合嫁接
前年盛夏颱風較少 植株養分足 而且11月寒流就陸續來臨 休眠足
去年1月連續寒冷 溫差小
去年颱風多 又慢冷 今年1月日夜溫差又大
去年12月中買桃砧比前年同時期桃砧細很多
和豬爸討論過 應該是休眠不足 不敢挖粗的
這兩年11.12.1月差異不小
溫度高 芽動的快 相對保濕及恆溫更重要
以上純粹幻想 猜錯了 不負責:c71:
:ask:大丁香有何特性

磊磊
01-17-2008, 10:08 AM
沒實際種植就是惡搞:c78:
:drink:惡搞第一名是織大 我頂多排第二
剛買的一號沒葉子 長葉子會耗掉枝條養分
篩管是雙向 環切主要是葉子製造的養分不回流
而且現在的新生枝條 至少夏秋天才成熟
現環切再來接 不適合現況

依氣候而言 去年春比今年適合嫁接
前年盛夏颱風較少 植株養分足 而且11月寒流就陸續來臨 休眠足
去年1月連續寒冷 溫差小
去年颱風多 又慢冷 今年1月日夜溫差又大
去年12月中買桃砧比前年同時期桃砧細很多
和豬爸討論過 應該是休眠不足 不敢挖粗的
這兩年11.12.1月差異不小
溫度高 芽動的快 相對保濕及恆溫更重要
以上純粹幻想 猜錯了 不負責:c71:
:ask:大丁香有何特性

對大丁香有興趣是吧
我們還有旺荔及玫瑰紅 還未有

我也就先種台灣的再來竊取對岸的來種

ogfh
01-17-2008, 03:15 PM
賣水果要賣苗比較好賺吧
台灣新興水果都是一窩瘋.
只要找到一種別人沒有的水果,
開始繁殖到一萬株,就開始放風聲開始賣
一棵20cm高起碼也賣個,4,5百塊..
一萬棵就賺了四五百萬了,再加上一些母株.
賣水果要賺一百萬,不知要賣幾年..

有一種荔枝叫三月紅,不知好吃嗎?
跟黑葉一樣便宜,150..

ogfh
01-17-2008, 03:17 PM
荔枝研究完再上去是紅毛丹跟黃毛丹綠毛丹,
毛丹再上去是葡萄桑..

哈比老農
01-17-2008, 10:19 PM
台2號--旺荔權利轉移再1~2月招標

蘆筍汁
01-18-2008, 01:00 AM
大丁香好像是優質的晚熟品種
三月紅是搶早的品種 產量不高又不好吃
當然是苗好賺 風險又少

磊磊
01-18-2008, 05:31 PM
荔枝研究完再上去是紅毛丹跟黃毛丹綠毛丹,
毛丹再上去是葡萄桑..

你也對紅毛丹有興趣喔
我下個月也要再去買黃毛丹

二年前買的芽接苗不知為何就死了

今年要買 便宜一點的高壓的

織兩針
01-18-2008, 08:57 PM

你也對紅毛丹有興趣喔

你要去豐山喔!!我也想去說
可是那邊買回來的真的要卜一掛說

ogfh
01-18-2008, 09:21 PM

你也對紅毛丹有興趣喔

毛丹,大陸都已經研究完了..
他們下一波可能會開發 蜜莓果跟葡萄丹,台灣叫葡萄桑
荔枝類水果大概就這四種了..
蜜莓
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ttU_4sWdGR3KVViei77k/article?mid=13044&prev=13234&next=12611&l=f&fid=9

蘆筍汁
01-18-2008, 09:40 PM
大陸的荔枝高壓及嫁接影片
http://agri.shantou.gov.cn/technic/list.asp?SelectID=2419&ClassID=15&SpecialID=11

妙拔拔
01-18-2008, 10:03 PM
大陸的荔枝高壓及嫁接影片
http://agri.shantou.gov.cn/technic/list.asp?SelectID=2419&ClassID=15&SpecialID=11
打不開 看沒有~~~:uhm:

wangchaoho
01-18-2008, 10:08 PM
太精彩了!感謝!

織兩針
01-18-2008, 10:10 PM
我肛看完,真得太棒了,與當年的想法及土法練鋼完全不同:ask::ask:。
我大概敘述一下。
一開始是嗯嗯~~不要……不要……
後來是好燙…好熱……再頂一些……
大概就是這意思。

妙拔拔
01-18-2008, 10:13 PM
我肛看完,真得太棒了,與當年的想法及土法練鋼完全不同:ask::ask:。
我大概敘述一下。
大概就是這意思。
多謝~
這種片我看多了。:f73:

織兩針
01-18-2008, 10:15 PM
多謝~
這種片我看多了。:f73:

這個這個,有辦法下載嗎??

妙拔拔
01-18-2008, 10:16 PM
還是打不開:f78:
蘆大你要負責搬演一次給我們看!
要找豬爸當男優嗎?:ke:

哈比老農
01-18-2008, 10:21 PM
大丁香與玫瑰紅兩者各方面表現十分相近
大丁香果實較玫瑰紅大
玫瑰紅甜度Q度略勝一籌
都是優質的晚熟品種應可取代糯米桂味淮荔等

據悉台4號又即將發表
研發者好像是與台1,3號研發者同一人
台灣荔枝1萬多公頃都是大陸種
一個人幾年內發表新品種能連3砲實在太利害
這對改善果農經濟生活定有非常大幫助
應給予肯定 啪!啪!啪!啪!啪!啪!

蘆筍汁
01-18-2008, 10:35 PM
http://www.baidu.com/s?wd=%C0%F3%D6%A6%F1g%BD%D3%C5c%BC%DE%BD%D3%D0%C2%BC%BC%D0g&cl=3
共17mb
:drink:研發者八成要退休了 才會供出壓箱寶 :so:千古留名

all600
01-18-2008, 10:44 PM
可以打開 ㄚ!

織兩針
01-18-2008, 10:52 PM
可以打開 ㄚ!
不!!不!!不一定的
這是有加裝解碼棒才打的開的。
他的主檔在這裏
http://www.gd.agri.gov.cn/xxb/nysp/lzbjyjj.wmv

chanchuangchi
01-18-2008, 10:54 PM
借個地方問一下問題
葉子一直乾掉
幫小弟解打一下

:so:荔枝樹應該很好種,圖片上看起來有點日照不足

all600
01-18-2008, 11:03 PM
不!!不!!不一定的
這是有加裝解碼棒才打的開的。

我真的可以喔!剛剛就給她從頭到尾看一遍,還不錯的電化教育站!
不知道有沒有辦法將它存起來?

妙拔拔
01-18-2008, 11:08 PM
試了n遍都打不開,連主頁都連不上
一氣之下關掉我的連線換個ip結果就ok了!目前龜速下載中。
結論:我的ip可能被ㄚ共封鎖了:c73:

織兩針
01-18-2008, 11:09 PM
我真的可以喔!剛剛就給她從頭到尾看一遍,還不錯的電化教育站!
不知道有沒有辦法將它存起來?
連結處、按右鍵「另存新檔」
這個真的是造福台灣農民很大,也很感慨,阿六仔步調這麼得快。

http://www.gd.agri.gov.cn/xxb/nysp/lzbjyjj.wmv

ㄚ偉
01-18-2008, 11:13 PM
打開windows media player播放完畢按下上頭的檔案另存新檔或是使用下載程式下載

蘆筍汁
01-18-2008, 11:13 PM
我中午有存檔 但忘了在那站

荔枝和一般常綠樹一樣 全年可接
以2~5月 9.10月為主 溫度16~30C
16C以下 不癒合 30C以上 嫁接不易成功

蘆筍汁
01-19-2008, 04:28 AM
找到砍瓜順手貼上
http://www.cdstm.net.cn/c4/play.jsp?id=6071

toplinda
01-19-2008, 08:47 AM
找到砍瓜順手貼上
http://www.cdstm.net.cn/c4/play.jsp?id=6071

沒想到找"荔枝"還意外發現"砍瓜”~~:jump:
介紹的真詳細...可以包餃子...真不錯!:tone:
可惜我的砍瓜現在長白粉病,給它噴稀釋的洗碗精
好像沒什麼改善ㄝ~~:uhm:

磊磊
01-19-2008, 07:25 PM
你要去豐山喔!!我也想去說
可是那邊買回來的真的要卜一掛說

不是啊
我是跟一位研究單位的人買的
不好意思說是誰啊

而且他也幫我去墆回一顆榴槤密苗
二月我才要去拿
這可貴了
850元喔
比外面貴
我信他說這是對方園中 最棒的一品種
我就買了

磊磊
01-19-2008, 07:54 PM
找到砍瓜順手貼上

好吃是吧
不知會不會不怕瓜實銀

妙拔拔
01-19-2008, 09:31 PM
沒想到找"荔枝"還意外發現"砍瓜”~~:jump:
介紹的真詳細...可以包餃子...真不錯!:tone:
可惜我的砍瓜現在長白粉病,給它噴稀釋的洗碗精
好像沒什麼改善ㄝ~~:uhm:
linda姐~
蘆大在忙小的代答…:D
我們中部…砍瓜最好清明之後暑假之前種植,反正就是要很熱很熱的天氣就對了。
已經得白粉病的葉子噴在好的藥也是不會變回綠色的,主要在阻止蔓延。

蘆筍汁
01-21-2008, 02:18 AM
白粉病噴1000倍稀釋的小蘇打
噴化學的洗碗精 不如直接噴農藥

:uhm:最近忙著研究電池充電
星期六下午天氣不錯 騎俺的電動鐵馬上大肚山到遊園路買一台充電機
:so:爬山時電動鐵馬快成電動落屎馬 連保險絲座都熔化

spade
01-21-2008, 05:38 AM
我大概敘述一下。
大概就是這意思。

硝鉛筆刀+塑膠袋
只在乎技巧
不在乎大小

哈比老農
01-22-2008, 06:08 AM
荔枝驳苗繁殖技术 时间:2007-10-19 9:32:25
荔枝驳枝条繁殖是比稼接更易行而且成活率高的好办法。首要选择当地优良品种、细核、无病虫害的枝条。
  一、驳枝季节。以每年采果后的夏秋间7、8月最好。不宜超过秋收后,以确保来年开春即可截下移植。
  二、选择良种。一般是核小、厚肉、味甜、适应性强、产量高的壮期树。小树或老树不宜。5~20年生的壮树,2~4年生的枝条为好。直径1.5厘米,枝长70厘米以上,具有3~4条分枝。枝壮光滑、无寄生、无地衣者。驳口离分枝30厘米,以便管理和今后修截成苗。
  三、驳枝。用驳枝剪、钳在选定所留枝条基部剥皮一圈,约4厘米,要求平整,一次完成避免多次刮伤木质,以利周围发根。
  四、缠上泥蛇。剥皮后驳口晾干5~6天后选择晴天上泥蛇。所用稻草要干净、无病虫害、用清水浸泡两三天软化后备用。按每1000枝苗计,用稻草20公斤,新鲜黄土或壤土200公斤,土中加入草木灰2公斤、过磷酸钙2公斤,食盐0.5公斤,拌为浆状。用稻草一起,制成60厘米长,中径4厘米,两头尖的泥蛇。选在晴天驳口略干的情况下,缠上去,成揽子形,两端尖、要超出驳口一倍多。由下而上缠成。然后用塑料薄膜包扎,下部扎紧,上部略开口,以利保湿。过于干旱时要适当喷水、淋水。
  五、经假植、修剪后才出圃定植。对已长出新根新叶的驳苗,在清明前一个多月可以落苗、剪去老枝叶、留2~3枝丫、一般5~10叶,置于苗圃地、荫棚、保湿假植一个月左右,至种植季节时,即可种植或外销。

哈比老農
01-22-2008, 06:09 AM
秋芽接果樹好 2006-8-7 15:16:41 來源:重慶市農業科學院
初秋是果樹芽接的最好季節,果樹成活率能夠得到大大提高。其具體方法介紹如下:
抓好時機。如果芽接過早,接芽發育尚未充實,砧木又處於旺盛的生長階段,體內積累養分較少,芽接成活率較低,且接芽當年萌發後易發生凍害。如果芽接過晚,不易離皮,接後癒合困難,成活率低。一般在9月進行芽接較為適宜,不同地區可以根據氣候情況適當提前或推後。    
優選接芽。枝條上端的嫩芽和下端的隱芽都不宜用作接芽,要選取枝條中段那些充實飽滿的芽作為接芽。芽片大小要適宜,芽片過小,與砧木的接觸面小,接後難以成活;芽片過大,插入砧木介面時容易折傷,造成接觸不良,成活率低。在削芽片時應注意保護芽墊或帶少量的木質部。一般情況下,要將接芽削成盾形或環塊形,盾形接芽長15~20毫米,環塊形接芽大小視砧木及接芽枝條的粗細靈活掌握。  
注意方法。在嫁接時務必將砧木處理好後再削接芽,並做到隨削隨接,以便保持接芽的水分,提高成活率。採用“t”形芽接,可先在砧木離地面30~50毫米處切“t”形口,深度以見木質部、能剝開樹皮為好,再用刀尖仔細剝開砧木樹皮,將盾形帶葉柄的接芽快速嵌入,用寬10毫米的塑膠帶綁緊,只露出芽和葉柄,包紮密度以超過切口上下10~15毫米為宜,芽接後培土100毫米高。約15天后刨開土,檢查成活情況。如果芽片新鮮呈淺綠色、葉柄一觸即落,證明已經成活,否則沒有成活,應在砧木背面重新進行芽接。  
接後管護。初秋芽接的苗木,第二年入春後在芽接上部180~200毫米處截幹,解開綁扎物。夏季進行3~4次修剪,剪去砧木發出的枝條。接芽枝條長到80~90毫米長時,在靠近基部處將其綁縛在活樁上。待長到200~230毫米長時,在其上端再綁縛一次。接枝木質化後切去活樁,可繼續留在大田培育大苗。

哈比老農
01-22-2008, 06:12 AM
荔枝低位嫁接技术
.....................................................................................................................
 所谓低位嫁接,就是在果树低级枝而不是在顶级枝上进行嫁接。其主要优点:一是易操作、成活率高,每年早春嫁接的苗木成活率达90%以上;二是成本低廉,嫁接1棵中幼龄荔枝树,成本不超过10元;三是生长迅速,一般中幼龄荔枝树嫁接后可在3~4年内长至原树冠大小;四是快出成效,早春嫁接后次年春即开花结果,嫁接后3~4年进入丰产期;五是矮化,经在其2级或3级枝低位嫁接,高大的植株可大幅度矮化;六是可统一优良品种,形成规模经营格局。现将荔枝低位嫁接技术要点介绍如下。
  一、嫁接前的管理
  凡计划进行嫁接的荔枝树,其树势须长得壮旺或较为壮旺。因此,在嫁接前1~3月需进行深翻施肥。即在树冠滴水线内40~60厘米的树盘中,深翻10~20厘米,按树龄长短和树冠大小,均匀施用农家肥。如天气干旱还需灌水,保持土壤湿润。从而,使荔枝生长壮旺,积蓄养分,提高嫁接成活率,并供接穗迅速生长。
  二、接穗的准备
  接穗要在生长壮旺的幼龄结果树上剪采,以树冠中上部粗壮的、腋芽饱满的外围枝梢为好。接穗应在嫁接前24小时内剪采,并置于干净的湿毛巾中裹好待用,以防水分蒸发及感染。如条件许可,最好是先将结果树发育枝剪顶,待5~7天后枝梢腋芽饱满时即采即接,成活率最高。
  三、嫁接时间
  “立春”至“清明”期间是荔枝低位嫁接的黄金季节。在该期间嫁接,不但成活率高,而且接活的荔枝树可在次年春开花挂果。夏秋季也可嫁接,但成活率较低。
  四、嫁接方法
  1嫁接树的选择:进行低位嫁接的荔枝树,其树龄可长可短,但从易于操作的角度选择10年生以下的中幼龄树最佳。
  2嫁接砧木的选择:10年生以下的中幼龄树,可选择2级或3级斜生骨干枝作嫁接砧木,其枝径可在3~10厘米左右。一般情况下,树龄愈长、树干愈粗、树冠愈高大的树,选作嫁接砧木的枝级愈高、数量愈多。通常,3~5年生树可选砧4~8个、6~9年生树选6~12个、10~15年生树选12~20个、成年树选20~40个。选作嫁接的砧木要四周分布均匀,同时要保留约占原树冠1/3的辅养枝(抽水枝),以缓解嫁接树营养和水分的失衡。辅养枝以留中间枝为宜。整棵树的嫁接部位应尽可能保持在同一高度上。为矮化栽培,在砧木口径适宜的前提下,应适当低锯。在同一枝级上选择砧木,不应再锯上一级枝。对大枝或较大的枝,应先用砍刀砍掉其枝叶后再锯枝,以防锯口撕裂。锯口要平整,并与树枝垂直。锯口不平和张裂的要重锯。
  3嫁接操作:荔枝低位嫁接主要采用切接法。其操作过程是:(1)切开嫁接接口。用枝接刀在砧木锯口的上侧切两个1.5~2厘米与砧木平行的切口,深达木质部,宽与接穗径相同或稍大,在切下第二个切口时,把刀口稍向第一切口方向扭动,在松起切口间的树皮,即为嫁接接口。(2)削好接穗。接穗长以5~6厘米为宜,上端需有1~2个饱满(萌动)腋芽,上下两端各削与接穗约成45°的断口,并在下断口的正背面,削一刀与砧木切口长度相仿的长削面,深达木质部即可,断口、削面均要平滑。(3)把接穗插入接口。将接穗下断口向着砧木,对着接口,并沿接口轻轻插入,其长削面与树皮紧贴,同时用手压紧。(4)包扎。用嫁接专用塑料薄膜先把接口扎紧,再包扎砧木和接穗,接穗腋芽部位需包单层薄膜。(5)撒药。在接口和砧木锯口部位撒上杀虫清粉剂,以防虫蚁咬穿薄膜。
  五、嫁接后的管理
  ................................................................................................................

磊磊
01-22-2008, 05:35 PM
秋芽接果樹好 2006-8-7 15:16:41 來源:重慶市農業科學院
初秋是果樹芽接的最好季節,果樹成活率能夠得到大大提高。其具體方法介紹如下:
抓好時機。如果芽接過早,接芽發育尚未充實,砧木又處於旺盛的生長階段,體內積累養分較少,芽接成活率較低,且接芽當年萌發後易發生凍害。如果芽接過晚,不易離皮,接後癒合困難,成活率低。一般在9月進行芽接較為適宜,不同地區可以根據氣候情況適當提前或推後。    
優選接芽。枝條上端的嫩芽和下端的隱芽都不宜用作接芽,要選取枝條中段那些充實飽滿的芽作為接芽。芽片大小要適宜,芽片過小,與砧木的接觸面小,接後難以成活;芽片過大,插入砧木介面時容易折傷,造成接觸不良,成活率低。在削芽片時應注意保護芽墊或帶少量的木質部。一般情況下,要將接芽削成盾形或環塊形,盾形接芽長15~20毫米,環塊形接芽大小視砧木及接芽枝條的粗細靈活掌握。  
注意方法。在嫁接時務必將砧木處理好後再削接芽,並做到隨削隨接,以便保持接芽的水分,提高成活率。採用“t”形芽接,可先在砧木離地面30~50毫米處切“t”形口,深度以見木質部、能剝開樹皮為好,再用刀尖仔細剝開砧木樹皮,將盾形帶葉柄的接芽快速嵌入,用寬10毫米的塑膠帶綁緊,只露出芽和葉柄,包紮密度以超過切口上下10~15毫米為宜,芽接後培土100毫米高。約15天后刨開土,檢查成活情況。如果芽片新鮮呈淺綠色、葉柄一觸即落,證明已經成活,否則沒有成活,應在砧木背面重新進行芽接。  
接後管護。初秋芽接的苗木,第二年入春後在芽接上部180~200毫米處截幹,解開綁扎物。夏季進行3~4次修剪,剪去砧木發出的枝條。接芽枝條長到80~90毫米長時,在靠近基部處將其綁縛在活樁上。待長到200~230毫米長時,在其上端再綁縛一次。接枝木質化後切去活樁,可繼續留在大田培育大苗。

老農你好
你也真利害
找如此多的資料分享大家
不過
文中說用培土包
我倒沒看過
你們專業的也會如此作嗎
用土不是會讓菌去破壤芽點嗎

哈比老農
01-23-2008, 09:26 PM
老農你好
你也真利害
找如此多的資料分享大家
不過
文中說用培土包
我倒沒看過
你們專業的也會如此作嗎
用土不是會讓菌去破壤芽點嗎

去年11月我做(T)芽接
是以膠帶包紮好後再用蠟膜封住芽點
不過芽接10幾棵全部濕掉最後掛了
以荔枝而言(T)芽接我覺得很耗時費工不是好方法

另外我是較大面積更換新品種
老幹新枝通常高度大都30~50公分以上
無法培土也不知培土會不會細菌去破壤芽點
如果要在3~5公分高做(T)芽接
我可能還是選擇使用蠟膜不用培土

蘆筍汁
01-24-2008, 01:00 AM
昨天:tone:沒大腦先生 到路邊找野生的荔枝 想高壓幾枝來玩
可是在很多株樹下 :drink:發呆
:so:分不清荔枝龍眼的差異
:argh:其實現在芒果有花穗 不然也會誤認是荔枝
今天路過花市 本來想買株玉荷包 沒有 只好再買株烏葉

大陸其實農業技術還落後我們很多
只是他們重視農業 每省都配1.2百個公家〝嫁接師〞服務農民
包土保濕 是傳統的方式 細菌容易感染 台灣早沒人用
腊膜有一定的保濕及適度的透氣性 真是好用
對接後管理可以省很多工及風險
這次嫁接會大家成功率不小 有好師傅教是主因
而腊膜也有一定的功效

磊大 你的台農一號好像還沒接 細的枝條通通當接穗
最近幾天多噴些活力素及灌稀釋肥養壯 出芽前快嫁接
粗的枝條繼續當苗株 保本
可以考慮在玉荷包下層枝條 找幾枝嫁接
如果成功 在玉荷包採收後 立刻大整枝 培養一株當採穗母豬

yer20001
01-24-2008, 11:11 AM
偷偷問一下有一種荔枝表皮比較刺很像紅毛丹那是那類荔枝
想買一棵來種

磊磊
01-24-2008, 11:22 AM
昨天:tone:沒大腦先生 到路邊找野生的荔枝 想高壓幾枝來玩

而腊膜也有一定的功效

你的想法我倒試一顆看看
因為我怕一號會元氣大傷
以讓它能活為主
再說
未試過嫁接荔枝
自已的成功率應不高
我會試二或三穗一號,其於會試玉荷包的
資料是說三月至五月較佳
故我會在三月接

我也正在期待一號 的發芽
最近的低溫
我在怕會不會讓它凍傷
因為我放室外沒陽光直晒處啊

你呢

磊磊
01-24-2008, 11:28 AM

而腊膜也有一定的功效

蘆大
一般的切接芽接
反正就接啊
就是不可將芽點包住
那你送我那就是腊膜嗎
那腊膜是否可將芽點整個包住
芽會破膜而出嗎

toplinda
01-24-2008, 12:10 PM

而腊膜也有一定的功效

蘆大,
您要不要接我家的糯米荔枝可以剪枝條給您喲~~:c04:
可寄放在"小豬爸"家,
小豬媽..租金再跟蘆大算ㄛ:tone:

蘆筍汁
01-24-2008, 03:43 PM
:flo:謝了
目前只是想研究荔枝嫁接 不是要當荔枝大戶

蘆筍汁
01-24-2008, 03:51 PM
我一號是放置陽光下
我新買的荔枝是待命 當一號有芽動就要立刻接
不要等一號出芽後才接 接穗枝條養份已經消耗了
一號現在不接 至少要等秋天枝條才會壯碩
腊膜只要不包裹超過三層都沒問題
如我有包芽點 正常只包一層

蘆筍汁
01-24-2008, 04:04 PM
嫁接時間
我想嘉義農改場 現在剪高壓苗及接穗
:so:必定有適當的理由及經驗
常綠樹一般常年可接 只是有些時間成功率較高
落葉樹沒辦法常年可接 但有段時間成功率極高
如果清明節氣辦桃樹嫁接大會 大概會被:b03:

哈比老農
01-24-2008, 09:45 PM
嫁接須考量頂芽優勢荔枝嫁接下層枝條不易成功
台灣氣候3~4月潮濕多雨 5月天候常梅雨加高熱也難成功
荔枝嫁接應該這時候最適宜 盆栽嫁接不受此限

妙拔拔
01-24-2008, 09:59 PM
龍眼跟荔枝應該差不多吧?就嫁接特性而言…
本來1月初先砍砧木預計2月底嫁接,結果沒想到砧木如期出現癒合組織
但是要取接穗的那棵樹一不小心沒想到天氣還這麼冷就已經陸續出芽10公分
請問…這樣還有希望嗎?

蘆筍汁
01-25-2008, 02:01 AM
要接還是現在接 新芽切除 選中熟枝條
綜合各方意見 現在最當時
趕接穗出芽前 養分較充足 枝條也夠成熟
加上雨季及低溫條件

我新買的烏葉 也在冒新芽 現在應該是荔枝樹液開始活動時
今天換盆順手洗根 試驗將根部洗的很乾淨 黏土團以後怕生長不良
以前有買過苗栽 發現黏土團如果過份乾燥
會成陶土般 水滲不進 而且有時根也展不開

磊磊
01-25-2008, 11:43 AM
看了大家的建議
那本周也來玩看看

哈比老農
01-25-2008, 09:37 PM
潮濕多雨天氣常使砧木切削處泌出大量水
如果使用絕緣膠帶包紮在穗木旁切一小排水孔
可防止膠帶包紮內部積水

蘆筍汁
01-28-2008, 12:58 AM
今天看到接穗頂端最上切口 有黑斑 本以為發霉
剪斷約0.3公分 細看接穗還油綠綠的
應該是樹液氧化 變成黑斑
不過嫁接處沒樹液流不停 可能剛洗根換盆有關

下午跟家人到國光花市 在停車場旁的路邊攤
買一株玉荷包 100大洋 比上次2棵烏葉高壯 根也較漂亮
有些想再買株糯米 快成荔枝大戶了
回家洗根換盆時 剛好鄰人看到聊天
他說時間久遠 他父親接荔枝時 天氣很冷時間比現在早
照他說法 應該12月底1月初

哈比老農
01-28-2008, 11:32 PM
台農4號---吉荔已經發表
http://www.tari.gov.tw/taric/uploads/journal_jts_72-2.pdf

妙拔拔
01-28-2008, 11:32 PM
您當大戶我們這些散戶與有榮焉。
蘆大加油~盡快玩膩荔枝吧!:c78:

蘆筍汁
01-29-2008, 05:03 AM
龍眼跟荔枝應該差不多吧?
:argh:八成想學跳海變落水
:so:我新買的荔枝苗可以借你攀登
4號的老木還真奇怪 在泰國反而比較晚熟
:ask:應該是低溫時間 影響花芽分化
和3號一樣又是不知老子是誰的品種
但是都是適合中部搶晚
照書面資料 真有魚與熊掌不可兼得之勢
一個是大奶雞 一個真搶晚
如果我是專業種植 :tone:會擲銅板決定

磊磊
01-29-2008, 11:15 AM
龍眼跟荔枝應該差不多吧?
:argh:八成想學跳海變落水
:so:我新買的荔枝苗可以借你攀登
4號的老木還真奇怪 在泰國反而比較晚熟
:ask:應該是低溫時間 影響花芽分化
和3號一樣又是不知老子是誰的品種
但是都是適合中部搶晚
照書面資料 真有魚與熊掌不可兼得之勢
一個是大奶雞 一個真搶晚
如果我是專業種植 :tone:會擲銅板決定

這幾年的品種如雨後春筍般出現
讓想種的人不知如何選擇

還好我們不是專家經濟栽種
反正都給它種一兩種看看就對了

上周要皮接
芽接
發現接蕙如果在取芽接時
會把木質部去除
此時那層皮是有圓弧的,那在接砧木 結合時
不會平啊
如何接才對
我看要再多看看上面的大陸網站了
本周再接看看

哈比老農
01-29-2008, 10:00 PM
荔枝為台灣第4大宗水果占地1萬1千餘公頃
其中黑葉將近有1萬公頃 這是最急需要更種
這幾年共發表4種2,4號尚未受權 1,2號由霧峰與竹崎農會得標
每種一年只有栽出幾百棵樹苗
外鄉鎮想要必須2~3年後等通知 且限購買5棵
想要汰換品種要加1~2年
要得到經濟採果再等1~2年
現在荔枝果農大都6~70歲(我未滿60是年輕老農)
他們還有多少歲數能再等?
我想根本沒有選擇種幾號的機會

蘆筍汁
01-30-2008, 12:38 AM
這時候 芽盾接可以帶木質部
換種關係農會的利益 無奈中
過陣子到永靖找尋 也許比較快

m01161
01-30-2008, 12:44 AM
荔枝為台灣第4大宗水果占地1萬1千餘公頃
其中黑葉將近有1萬公頃 這是最急需要更種
這幾年共發表4種2,4號尚未受權 1,2號由霧峰與竹崎農會得標
每種一年只有栽出幾百棵樹苗
外鄉鎮想要必須2~3年後等通知 且限購買5棵
想要汰換品種要加1~2年
要得到經濟採果再等1~2年
現在荔枝果農大都6~70歲(我未滿60是年輕老農)
他們還有多少歲數能再等?
我想根本沒有選擇種幾號的機會

大大€台灣有沒有大陸的無核荔枝

哈比老農
01-30-2008, 08:17 PM
有大丁香有鵝蛋
沒有理由沒有無核荔
再等些日子市場或媒體會出現

哈比老農
02-01-2008, 08:53 PM
這是無核荔 單顆已超過60g 希望台灣早日出現蹤跡
或是拿來配鵝蛋荔 看看會不會長出像牛濫趴大小的荔枝 單顆能超過100g
這是原生種沒有花大筆研究費 ㄚ6也沒有登記種權
任誰看了都會心養

蘆筍汁
02-01-2008, 09:55 PM
這些荔枝 大小外觀皮色真誘人不知產量及各種栽培性如何
難怪中國是荔枝原產地 品種真多
我家的一號依然光頭 真擔心
今天發現烏葉砧木出新芽 是一腋一次兩綠點
荔枝枝條有顏色不容易判斷 但嫁接的部分依經驗是還活著
上次資料說 接穗有綠點時是最佳選擇
但如有綠點才嫁接 癒合時間相對減少 風險也提高
目前還有烏葉及玉荷包各一 等一號出綠點時嫁接
我嫁接點倒是沒大出水 但腊膜內 水汽不少
必須時可能要殺菌劑輔助 或解腊膜通氣
真的沒經驗 以後慢慢再比較各狀況

妙拔拔
02-01-2008, 10:17 PM
厚~會流口水!:slobber:

上次接老龍眼頭,皮超厚但是沒有韌性刀切很容易整個皮就掉落
就算沒掉落,插接穗時也是會把老皮撐破,真不知道該怎麼接才好。
最近天冷會不會也降低成活率?

哈比老農
02-01-2008, 10:44 PM
厚~會流口水!:slobber:

上次接老龍眼頭,皮超厚但是沒有韌性刀切很容易整個皮就掉落
就算沒掉落,插接穗時也是會把老皮撐破,真不知道該怎麼接才好。
最近天冷會不會也降低成活率?

妙拔拔大
如果你的刀法是在砧木上以穗木寬先縱切兩刀
你可用起子往刀切處插入到底
再將砧木皮輕輕挑起 放入穗木約一半
用膠帶在砧木切處下緣套一圈 但不要套太緊
慢慢將穗木壓下 一直到定位即可纏緊

荔枝龍眼嫁接常常一個多月以上才成活
這幾天氣溫中南部嫁接算不錯

哈比老農
02-01-2008, 10:49 PM
這些荔枝 大小外觀皮色真誘人不知產量及各種栽培性如何
難怪中國是荔枝原產地 品種真多
我家的一號依然光頭 真擔心
今天發現烏葉砧木出新芽 是一腋一次兩綠點
荔枝枝條有顏色不容易判斷 但嫁接的部分依經驗是還活著
上次資料說 接穗有綠點時是最佳選擇
但如有綠點才嫁接 癒合時間相對減少 風險也提高
目前還有烏葉及玉荷包各一 等一號出綠點時嫁接
我嫁接點倒是沒大出水 但腊膜內 水汽不少
必須時可能要殺菌劑輔助 或解腊膜通氣
真的沒經驗 以後慢慢再比較各狀況

蘆筍汁大
石腊膜內 有水就不妙
腊膜內有水汽應屬正常 安啦

妙拔拔
02-02-2008, 10:54 PM
妙拔拔大
如果你的刀法是在砧木上以穗木寬先縱切兩刀
你可用起子往刀切處插入到底
再將砧木皮輕輕挑起 放入穗木約一半
用膠帶在砧木切處下緣套一圈 但不要套太緊
慢慢將穗木壓下 一直到定位即可纏緊

荔枝龍眼嫁接常常一個多月以上才成活
這幾天氣溫中南部嫁接算不錯
非常感謝yawyaw2k大~~~
這一招真是對極了果然是經驗老道。:so:
下次比照辦理。:b04:

jeff55
02-04-2008, 07:36 AM
這是無核荔 單顆已超過60g 希望台灣早日出現蹤跡
或是拿來配鵝蛋荔 看看會不會長出像牛濫趴大小的荔枝 單顆能超過100g
這是原生種沒有花大筆研究費 ㄚ6也沒有登記種權
任誰看了都會心養

看看好像倍增產物共同點果大種子小的可憐萎縮類似無子化,只是倍增後嫁接再讓它結果甚至須倍增2次嫁接2次是漫長路:drink::drink:

哈比老農
02-05-2008, 10:20 PM
看看好像倍增產物共同點果大種子小的可憐萎縮類似無子化,只是倍增後嫁接再讓它結果甚至須倍增2次嫁接2次是漫長路:drink::drink:

jeff55大是行家
ㄚ6的無核荔是A13作砧木+A4為穗所嫁接
加上使用他們所研發荔枝無核素
才能生產真正的無核荔枝
約5年我曾使用一位農業生化專家研發產品
結果發現黑葉無效 玉荷包果核後半段萎縮為焦核
糯米萎縮幾乎無核 不過整顆果實相對縮小到一半 無經濟價值
所以至今我對無核荔還很有興趣

磊磊
02-11-2008, 09:14 PM
這次看了許多人的研究後
自已也去按了二次
第一次使用嫁接膜
也第一次使用芽接,皮層接 ,其實不太會這種
因為不習慣
所以第二次就用一般的切接
每次都是取四芽的台農一號

第 一次的有包膜也不太好看出是否成功
或許都掉了
第二次的切接 倒是活了三芽
因為是使用透明塑膠袋,故清楚的看出來

這樣本周要再接個幾株了
希望各位的也順利成功

蘆筍汁
02-14-2008, 12:42 AM
前2天吃飽沒事 將之前已接的接穗再剪下當接穗
還是油綠綠的 低溫應該是關鍵技巧之一
這張照片本來是照新芽 荔枝好像是一點出兩芽
上邊是高壓下部
下邊剛好照到我畸形的嫁接 我手不巧
這位置應該是腹接 但用像盾接的接法

磊磊
02-14-2008, 10:51 AM
前2天吃飽沒事 將之前已接的接穗再剪下當接穗
還是油綠綠的 低溫應該是關鍵技巧之一
這張照片本來是照新芽 荔枝好像是一點出兩芽
上邊是高壓下部
下邊剛好照到我畸形的嫁接 我手不巧
這位置應該是腹接 但用像盾接的接法

蘆大
你說低温是關鍵技巧之一
是指低温有利嫁接嗎

jeff55
02-14-2008, 12:41 PM
立春前嫁接,幾乎所有果樹及盆栽皆是最佳適當期,配合春天土新枝尤其是枝接,柿科再等等立春末適時,大家加油加油

jeff55
02-14-2008, 12:41 PM
立春前嫁接,幾乎所有果樹及盆栽皆是最佳適當期,配合春天土新枝尤其是枝接,柿科再等等立春末適時,大家加油加油

蘆筍汁
02-14-2008, 02:01 PM
現在嫁接是很合理的 這時間荔枝還沒開花結果
枝條養份很充沛 癒合能力強 開花結果後植株養份被抽出
至少要幾個月休養 最少也要9.10月才能再接
溫度依我個人經驗
氣溫太低時生長癒合都停止 脫太久接穗失水發霉
適度低溫生長停止 但繼續癒合 可以減少接穗太早出芽
溫度高生長癒合都快 出芽快 很快一翻兩瞪眼
感覺比較容易癒合的植物 採用高溫期
落葉樹不怕冷及難癒合的植物 用低溫 增加癒合時間
我個人喜歡接後約一星期 寒流來最佳

蘆筍汁
02-14-2008, 02:07 PM
這季節是嫁接好時間 很多果樹都還沒開花結果
枝條養分充足 癒合能力強 也不會太早出芽
我個人喜好接後約3~7天後寒流來
有時間癒合 之後寒流來也不會太早出芽

jeff55
02-16-2008, 09:10 AM
再補充一些,低溫可減少細菌感染尤其是霉菌,樹脂分泌物及防害癒合組織酚等有害物質較少(汁液流動較少),接穗乾枯時間延長,有利癒合形成,落葉後養份集中樹幹,芽點更飽滿

蘆筍汁
02-16-2008, 12:55 PM
:jump:我家的一號出現綠點了
之前用大塑膠袋包裹保溫 很多切口處出現霉斑 切削
我也覺得樹汁太營養 容易感染 噴殺菌劑是合理的選擇
以前異想天開 如用大量清水沖洗 應該也有可能減輕

哈比老農
02-17-2008, 07:12 AM
荔枝嫁接成功會讓人感動不已
兩位大大 恭喜了 加油啦

磊磊
02-19-2008, 02:55 PM